Почки желудки печень их польза

Почки желудки печень их польза thumbnail

Раньше субпродукты стоили дешево, поэтому их покупали в целях экономии. Сейчас все изменилось, их стоимость приблизилась к ценам на мясо, рыбу, курицу. Поэтому многие кулинары стали обходить их стороной. А зря, ведь они позволяют значительно разнообразить рацион. Надо только научиться их вкусно готовить.

Категории субпродуктов

Надо знать!

Субпродукты различаются по вкусовым качествам и пищевой ценности. Они не равноценны. Например, языки и печень обладают почти такой же пищевой ценностью, как мясо, а содержание в них витаминов и микроэлементов даже выше, чем у него. А вот легкие, уши, трахеи обладают низкой пищевой ценностью.

По своему вкусу и пищевой ценности субпродукты подразделяются на две категории.

К 1 категории относятся:

  • язык,
  • печень,
  • почки,
  • сердце,
  • мозги,
  • вымя.

Самыми ценными из них являются говяжий и телячий языки, а также печень и почки.

Ко 2 категории относятся:

  • головы (без языков),
  • ножки,
  • легкие,
  • уши,
  • хвосты,
  • губы,
  • желудок.

В розничную торговлю поступают, в основном, субпродукты 1 категории. Те, которые относятся ко 2 категории, можно встретить преимущественно на рынках.

Надо знать!

Кроме того, что субпродукты применяются в домашней кухне, они также используются для приготовления изделий пищевой промышленности: колбас, сосисок, паштетов и т. д. Например, печень является сырьем для производства колбас и паштетов. Почки идут для приготовления консервов. Языки добавляют в рецептуру при выработке колбас, копченостей, консервов. Сердце употребляют при приготовлении паштетов, консервов, ливерной колбасы. Легкие вместе с другими субпродуктами кладут в фарш, который идет для производства ливерных колбас дешевых сортов. Ножки и уши используются при изготовлении холодца, зельца. Из хвостов делают бульоны, бульонные кубики, консервы.

Головизна — это обрезки мяса с голов крупного рогатого скота, вместе с жиром, мышцами, сгустками крови, лимфатическими узлами, слюнными железами. Ее используют для изготовления тушенки и сосисок дешевых сортов. Чаще всего, производители не указывают наличие головизны на этикетке, там лишь написано, что в состав продукта входит говядина или свинина.

Какие полезные вещества и витамины в них содержатся

Какие полезные вещества и витамины в них содержатся

Если говорить о белках, то в лучших сортах этих продуктов — языке, печени, почках, сердце — белки обладают той же ценностью, что и мясные. А вот большинство остальных сортов отличаются малоценными белками.

Губы, уши, вымя и рубец содержат большое количество коллагена и эластина.

Печень

Она является самым распространенным продуктом этой категории. Содержит большое количество жирорастворимых витаминов: А, D, Е. Также она включает в себя витамины группы В, ферменты, аминокислоты.

Блюда из печени рекомендуются при анемии (малокровии) и недомоганиях желудочно-кишечного тракта. Также она препятствует образованию тромбов. Диетическим видом этого продукта считается куриная печень, она обладает нежным вкусом и быстро готовится.

Почки

Почки содержат в себе много цинка, который полезен для красоты ногтей и кожи. Также они являются одним из главных поставщиков селена — вещества, повышающего иммунитет. Этот продукт исключительно богат витамином А, необходимым для остроты зрения, а также здоровья хрящей и костей. Еще почки содержат много железа, противодействующего анемии. Также они обеспечивают нас витаминами группы В.

Язык

Язык является поставщиком высококачественного белка. Он богат железом, который избавляет от анемии. В нем почти отсутствует соединительная ткань, поэтому он очень легко переваривается и считается деликатесным диетическим продуктом. Единственное, на что стоит обратить внимание — то, что он содержит много жира, поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, особо налегать на него не стоит.

Сердце

Сердце

Оно почти полностью состоит из мышечной ткани, поэтому содержит много белка. Из микроэлементов оно богато железом, препятствующим малокровию, а также медью, необходимой для здоровья нервной системы и хорошего состава крови. Также оно включает в себя много магния, обеспечивающего здоровье сосудов и полезного для нормализации кровяного давления.

Легкие

Они тоже содержат много белка. Также они отличаются большим процентом железа, при этом почти не содержат жира.

Мозги

Этот продукт поставляет организму жиры. Если говорить о микроэлементах, то у него их целый набор: фосфор, натрий, железо, магний, калий, йод, а также никотиновая кислота.

Важно!

Во многих культурах блюда из мозга считаются деликатесом. В частности, мозг животных используется в кушаньях французской и турецкой кухни, в Мексике, Пакистане, Бангладеш. В Камеруне практикуют традицию, когда вновь избранный вождь племени употребляет мозг загнанной гориллы, а наиболее приближенный к нему член племени съедает ее сердце. В кубинской кухне популярны оладьи из мозга. Их готовят так: сначала панируют мозги в хлебной крошке, а затем обжаривают их на сковороде.

Этот субпродукт используется с незапамятных времен. При археологических раскопках было выявлено, что траурные ритуалы неандертальцев включали в себя употребление мозга.

Однако важно учитывать, что использование в пищу мозга животных несет в себе определенные риски. Этот субпродукт может привести к заражению смертельной болезнью — губчатой энцефалопатией, а также к другим заболеваниям.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Всем известно, что мясо курицы является одним из самых полезных и безопасных. Именно этот вид вкусного мяса рекомендован для малышей – самых маленьких гурманов, беременных женщин, людей, страдающих различными заболеваниями. Но, еще более полезным продуктом являются куриные потроха – то, что многие считают не совсем вкусной и ценной едой.

Содержание статьи:

  • 1 Куриные потроха рецепты и советы
  • 2 Куриная печень
  • 2.1 Почему и для кого полезна куриная печень?
  • 3 Куриные сердечки
  • 4 Куриные желудки
  • 5 Чем могут быть опасны куриные потроха?

Куриные потроха рецепты и советы

Куриные потроха по содержанию полезных веществ превосходят некоторые современные фармацевтические препараты, поэтому могут быть эффективнее для здоровья человека. Давайте рассмотрим их пользу и вред, калорийность и особенности приготовления. Смотрим фото и видео рецепты.

Куриная печень

Печень курицы – настоящий кладезь полезных веществ, которые к тому же быстро и легко усваиваются человеческим организмом. Преимущество этого продукта заключается в том, что в процессе тепловой обработки он не утрачивает пользу, и около 90% питательных веществ остаются в неизменном виде. Калорийность куриной печени – примерно 130 ккал на 100 грамм веса.

Почему и для кого полезна куриная печень?

  • Во-первых, это незаменимый вариант питания для беременных женщин, ведь в нем содержится большое количества легкоусвояемого железа. От дефицита этого вещества страдают 80% будущих мамочек, поэтому доктора рекомендуют включать ее в рацион. Как известно, для усвоения железа из любых продуктов или препаратов, необходимо сочетать его с аскорбиновой кислотой, то есть, с витамином С. Но, преимущество печени заключается в том, что она содержит и это вещество, поэтому соединения железа из нее усваиваются по максимуму.
  • Еще одна причина, по которой печень должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин, а так же детей в период интенсивного роста, это содержание фолиевой кислоты. Недостаток этого компонента может привести к проблемам роста и ухудшению самочувствия. В 150 граммах  печени содержится суточная норма этого вещества для взрослого человека.
  • Куриная печень может стать альтернативой косметическим процедурам и даже продлить молодость. В ней содержится витамин А и цинк – это вещества, отвечающие за красоту кожи и волос, они предотвращают появление ранних морщин и разглаживают уже имеющиеся. Кроме этого, витамин А и цинк участвуют в формировании иммунитета, поддерживают печень и участвуют в процессах обновления клеток.
  • Калорийность печени минимальная, и она содержит всего 6,5% жиров, которые тоже незаменимы для организма, так как содержат жирные кислоты и Омега 3. Эти вещества крайне важны для здоровья и продуктивной работы мозга и нервной системы в целом.
  • Ну и нельзя забывать, что печенка курицы является источником белка, который нужен организму для поддержания, роста и восстановления мышечной ткани.
Читайте также:  Прием платежей в пользу тсж

Куриная печень не требует длительной тепловой обработки, из нее можно приготовить массу различных вкусных и полезных блюд. Рекомендуется включать ее в свой рацион не реже, чем 1-2 раза в неделю.

Куриные сердечки

Сердце курицы весит около 30 грамм, но даже этот крохотный продукт может положительно повлиять на организм человека. Куриные сердца – менее популярный субпродукт, чем печень, ведь их приготовление может потребовать определенных навыков. Но, в принципе, ничего сложного в этом нет. Есть масса рецептов и секретов вкусного приготовления этого продукта. Рассмотрим, чем может быть полезно сердечко курицы.

  • Во-первых, это ценнейший источник витаминов группы В. Столько, сколько их содержится в куриных сердечках, больше не встречается нигде. Стоит отметить, что эти витамины, прежде всего, ценны для нашего иммунитета, а также для здоровья печени и кровеносных сосудов. В процессе тепловой обработки теряется лишь небольшой процент этих витаминов, поэтому даже после продолжительной готовки, блюдо с куриными сердечками остается весьма полезным.
  • Витамин РР, которого так же немало в этом продукте, предотвращает проблемы с кожей, участвует в обновлении клеток и улучшает функционирование органов пищеварения.
  • Куриные сердца содержат в высокой концентрации витамин А, за счет чего положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, а также являются отличным профилактическим средством против проблем со зрением.
  • Продукт богат железом, содержит его в не меньшей концентрации, чем печень. Железо – основной компонент для осуществления процессов кроветворения. Нельзя допускать развития дефицита этого вещества, ведь это приводит к быстрому ухудшению функционирования во всем организме. Благодаря железу в организме вырабатывается гемоглобин, отвечающий за транспортировку кислорода во всем организме.
  • Калий, фосфор и магний. Эти вещества содержатся в меньшей концентрации, но все же присутствуют в сердцах. Польза этих микроэлементов заключается в том, что они поддерживают водно-солевой баланс, здоровье хрящей и костей, способствуют восстановлению нервной системы и сердечной мышцы.

Рекомендуется включать в свой рацион этот продукт не реже 2 раз в неделю, добавлять к нему свежие овощи, чтобы улучшить усвоение полезных веществ.

Куриные желудки

Этот субпродукт пользуется наименьшей популярностью, но при этом его полезные свойства не меньше, чем у предыдущих. Давайте рассмотрим, в чем заключается польза куриных желудков и кому они просто необходимы.

  • Содержание большого количества различных минералов способствует правильной работе эндокринных желез, нормализации гормонального фона и стимуляции процессов пищеварения. Куриные желудки предотвращают развитие сахарного диабета, улучшают функционирование поджелудочной железы и желчного.

Этот продукт богат фосфором и жирами, отвечающими за нормальное состояние соединительной ткани. Благодаря регулярному употреблению желудков можно продлить молодость суставов и хрящей надолго.

  • В высокой концентрации этот продукт содержит витамины группы В, ускоряющие процессы регенерации, отвечающие за здоровье лимфатической и нервной системы. Поэтому, продукт полезен в период послеоперационного восстановления.
  • Ну и конечно же, желудки содержат железо, усваивающееся организмом на 90%. Как уже говорилось выше, оно незаменимо для кроветворения.
  • Витамин А представлен в этом продукте в наибольшем количестве. Он улучшает зрение, отвечает за здоровье стенок сосудов и предотвращает проблемы с кожей и волосами.

Куриные желудки требуют более длительной тепловой обработки, но это практически не влияет на их состав и концентрацию витаминов и минералов.

Чем могут быть опасны куриные потроха?

К счастью, куриные потроха практически не имеют противопоказаний и могут даже использоваться в рационе с достаточно раннего возраста. Но, иногда они могут быть опасными для организма. Рассмотрим, в каких случаях куриные потроха могут нанести вред нашему здоровью.

  • Во-первых, продукт может быть опасен, если его неправильно приготовить. Печень необходимо перед приготовлением вымыть и отделить от желчного пузыря, который не только вреден, но и делает продукт несъедобным из-за сильной горечи. Желудок полностью очищается от пленки. Сердца нужно готовить после очистки от кровяных сгустков. Тогда эти продукты станут безопасными.
  • Во-вторых, вред организму могут нанести те субпродукты, которые подверглись недостаточной тепловой обработке. В них могут сохранится опасные бактерии, которые вызывают тяжелейшие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • В-третьих, ни в коем случае нельзя употреблять субпродукты, в свежести которых вы неуверенны. Печень, сердца и желудки, очень быстро портятся при нарушении условий хранения. Поэтому, рекомендуется употреблять в пищу только те продукты, в которых вы абсолютно уверены.
  • Ну и еще одна проблема, которая наименее актуальна – индивидуальная непереносимость, приводящая к аллергическим реакциям. На самом деле курица и ее субпродукты практически не вызывают аллергию и такие случаи бывают крайне редко. Именно поэтому особенность реакции организма в случае индивидуальной непереносимости субпродуктов недостаточно изучена медиками. Если вы знаете о такой проблеме вашего организма, лучше исключите из рациона этот продукт.

Как видите, при правильном подходе к выбору продуктов для своего рациона, можно продлить молодость, восстановить или сохранить здоровье. Природа позаботилась о том, чтобы мы могли чувствовать себя хорошо, и при этом не глотать тонны таблеток!

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы читать больше полезных и интересных материалов. Поделитесь этой статьей про куриные потроха с близкими людьми в социальных сетях – она может им принести пользу.

Желаем вам приятного аппетита вам и крепкого здоровья!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник

В этой статье, я расскажу о 7 продуктах, которые помогут вашему организму избавиться от токсинов и восстановить работоспособность печени и почек на 100%.

Некоторые продукты особенно хорошо помогают очистить наш организм от шлаков и токсинов, а также разгрузить печень и почки. Это позволит вам почувствовать новый прилив сил и энергии.

Во-первых, давайте запомним одно правило — ваше тело постоянно выводит токсины, так что это уже довольно хорошо.

«Детокс-диета» — это на самом деле не тот случай, когда ваше тело внезапно вымывает все токсины, которые вы накапливали в течение многих лет, это скорее процесс, когда вы помогаете своему организму выполнять свою работу, но намного эффективнее.

Однако, если вы ели нездоровую еду и не выполняли физических нагрузок, возможно, ваша печень и почки стали «вялыми» и перестали отфильтровывать токсины так, как раньше, поэтому ВРЕДНЫЕ вещества быстрее накапливаются в организме.

Токсины, могут поступать от химических веществ, распыляемых на продукты питания, от воздуха, которым вы дышите в виде загрязнителей, а также от продуктов, которые вы используете на вашей коже, которые поглощаются. Но есть и вредные компоненты в здоровой пище — яблоки, например, содержат небольшое количество цианида в косточке.

Как бы токсины не попадали в ваше тело, вы можете помочь своему организму более эффективно выводить их.

Вот самые полезные их них.

Читайте также:  Польза и вред аспирина кардио

Репа

Богатые серой, эти овощи отлично подходят для детоксикации. Тело нуждается в сере, чтобы иметь возможность удалять химические вещества, например те, которые попадают в вашу кровь через шампунь, крем для кожи, и т.д.

Репа помогает очистить кишечник

Добавляйте сырую репу в салаты, или ешьте ее в отварном виде на ночь. Именно ночью клетчатка впитывает все вредные вещества из кишечника.

Свекольный сок

Свекла является одним из главных продуктов детоксикации благодаря мощным антиоксидантам, которые также придают ей насыщенный красный цвет. Свекла очищает печень, так как является мощнейшим желчегонным средством.

Свекла отлично очищает печень

Начинать нужно с 50 грамм свекольного сока, наполовину разведенного с водой. Если у вас камни в желчном пузыре, то этот овощ вам противопоказан.

Огурец

Поскольку огурец в основном состоит из воды (более 90%), это хороший способ увеличить количество жидкости в организме, а также получить полезные для пищеварения волокна, которые выводят токсины.

Чеснок

Чеснок вместе с луком поможет вашей печени вырабатывать специальные ферменты, которые выводят токсины из вашего организма. Но всегда нужно придерживаться разумной меры.

Чеснок

Два зубчика чеснока в день не повредят, а будут только в пользу.

Яблоки

Пектин — это тип волокна, необходимого для связывания с некоторыми токсинами, такими как тяжелые металлы, например, для того, чтобы вывести его из организма. И яблоки являются отличным его источником.

Яблоки

Два-три яблока в день будет вполне достаточно.

Зеленый чай

Чай

Антиоксиданты в зеленом чае, называемые катехинами, помогают выводить из организма вредные вещества.

Куркума

Куркума

Она помогает вашей печени максимально эффективно выполнять свою работу, благодаря полифенолам в своем составе.

Капуста

Этот листовой овощ помогает нейтрализовать токсины, содержащиеся в сигаретном дыме.

Капуста очень полезна курящим людям

Поэтому, если вы курите сами или находитесь рядом с другими курящими людьми, попробуйте съесть больше капусты, чтобы помочь своему телу.

Надеюсь, что данная информация была для вас полезна. Подпишитесь на мой канал и ставьте палец вверх.

Всем желаю здоровья и добра!

Источник

Печень образно называют биохимической лабораторией. Её задачи – расщеплять пищу и очищать кровь от ядовитых компонентов. Одновременно это фильтр. Восстанавливать печень приходится, главным образом, после интоксикаций, а именно: отравлений, чрезмерного употребления тяжёлой пищи, алкоголя, сильнодействующих фармпрепаратов. Не любит наша «лаборатория» никаких излишеств: ни соли, ни сахара, ни жира.

Полезные продукты для восстановления печени

Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.

К полезным продуктам принадлежат:

  • Водоросли

Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.

  • Лук

Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.

  • Яйца

Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.

  • Авокадо

Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.

  • Артишок

Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.

  • Фасоль

Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.

  • Имбирь

Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.

  • Капуста

Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.

  • Семена льна

Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.

  • Чеснок

Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.

К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.

Продукты для восстановления почек и печени

Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.

Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.

Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.

  1. Свёкла (лучше сырая).
  2. Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
  3. Картофель в кожуре (2 штуки в день).
  4. Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
  5. 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).

Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.

  1. Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
  2. Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.

Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы

И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.

К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.

  1. Индюшатина, курятина.
  2. Молодая телятина.
  3. Нежирная рыба.
  4. Тыква и другие бахчевые.
  5. Зелёные яблоки.
  1. Красная свёкла.
  2. Салат, зелень, спаржа.
  3. Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
  4. Чеснок.
  5. Цитрусы, лимонный сок.

И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.

В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.

Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:

  • Тыква

Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.

  • Морская капуста

Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.

  • Нежирные кисломолочные продукты
Читайте также:  Какая польза от святой воды

Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.

  • Курага, другие сухофрукты

Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.

  • Оливковое масло, оливки

Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.

  • Рыба

Содержит витамин Е, полезные жиры.

  • Фрукты

В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).

  • Чесночно-лимонная смесь

1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.

  • Квас из свёклы

Восполняет запасы калия.

  • Травы и сборы

Почки желудки печень их польза

Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.

Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.

Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.

Полезные продукты для восстановления печени

Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.

К полезным продуктам принадлежат:

  • Водоросли

Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.

  • Лук

Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.

  • Яйца

Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.

  • Авокадо

Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.

  • Артишок

Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.

  • Фасоль

Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.

  • Имбирь

Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.

  • Капуста

Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.

  • Семена льна

Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.

  • Чеснок

Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.

К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.

Продукты для восстановления почек и печени

Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.

Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.

Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.

  1. Свёкла (лучше сырая).
  2. Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
  3. Картофель в кожуре (2 штуки в день).
  4. Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
  5. 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).

Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.

  1. Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
  2. Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.

Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы

И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.

К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.

  1. Индюшатина, курятина.
  2. Молодая телятина.
  3. Нежирная рыба.
  4. Тыква и другие бахчевые.
  5. Зелёные яблоки.
  6. Красная свёкла.
  7. Салат, зелень, спаржа.
  8. Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
  9. Чеснок.
  10. Цитрусы, лимонный сок.

И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.

В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.

Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:

  • Тыква

Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.

  • Морская капуста

Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.

  • Нежирные кисломолочные продукты

Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.

  • Курага, другие сухофрукты

Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.

  • Оливковое масло, оливки

Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.

  • Рыба

Содержит витамин Е, полезные жиры.

  • Фрукты

В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).

  • Чесночно-лимонная смесь

1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.

  • Квас из свёклы

Восполняет запасы калия.

  • Травы и сборы

Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.

Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.

Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.

Источник