Подмываться марганцовкой польза и вред

Можно ли подмываться марганцовкой

Марганцовка – известное всем средство, которым пользовались еще наши мамы и которое считается поистине универсальным. Его применяют при ожогах, отравлениях, инфекциях, гинекологических и урологических, в его растворе купают детей, им полощут горло, а также широко используют в бытовых целях. Многих интересует, можно ли подмываться марганцовкой, и если вы хотите узнать, когда стоит использовать марганцовку для подмывания, есть ли от нее польза и какими могут быть риски, читайте нашу статью!

Что такое марганцовка и как она действует

Марганцовка – бытовое название перманганата калия, раствор которого уже давно широко используется в медицине. Соприкасаясь с органическими веществами, перманганат калия выделяет атомарный кислород, который и блокирует деятельность микробов, вызывает их разрушение. Марганцовка оказывает следующее действие:

  • Антисептическое
  • Вяжущее (в малых концентрациях)
  • Прижигающее (в больших концентрациях)
  • Дезодорирующее
  • Обезвреживающее яды.

Основной эффект, антимикробный, объясняется именно окисляющим свойством перманганата калия.

Это средство хорошо также тем, что в сухом виде занимает очень мало места, поэтому его удобно носить с собой. Для приготовления 1 литра раствора нужно буквально несколько кристаллов вещества.

Но, несмотря на описанные выше достоинства марганцовки, современные медики используют ее редко. Объясняется это легко: если раньше марганцовка была одним из немногих средств, то сейчас появилось очень много достойных препаратов, которые действуют более эффективно, удобнее в использовании и помогают устранить проблему, при этом не вызывая побочных эффектов. Какие же побочные эффекты у перманганата калия?

Побочные эффекты марганцовки

Побочные эффекты этого препарата объясняются его универсальностью. Воздействуя на болезнетворные микроорганизмы, марганцовка так же сильно действует и на полезную микрофлору, нарушая и ее. Кроме того, после применения раствора марганцовки может появиться сухость, жжение.

Очень опасно использование слишком концентрированного раствора перманганата калия: это средство действует очень сильно, вызывая на коже ожог. Марганцовку используют даже для выведения татуировок – после нанесения ее на кожу из-за ожога образуется рана, красящий пигмент татуировки удаляется, но на месте его впоследствии остается шрам.

С разными целями используют раствор марганцовки различной концентрации. Слабым считается бледно-розовый раствор, а крепким – густо-фиолетовый, непрозрачный.

Как бы вы ни использовали раствор марганцовки, при его приготовлении обязательно дождитесь полного растворения гранул, иначе даже одна из них при попадании на кожу стать причиной ожога.

Когда рекомендуют подмываться марганцовкой

Наиболее частыми случаями, при которых вам могут посоветовать подмывания с раствором перманганата калия, являются:

  • Молочница
  • Послеродовый период
  • Геморрой
  • Анальная трещина
  • Обострение генитального герпеса

Рассмотрим каждый из этих случаев подробнее.

Подмывание с марганцовкой при молочнице

Очень часто можно слышать рекомендацию подмываться и даже спринцеваться раствором марганцовки для лечения молочницы. Эффективен ли такой способ?

Раньше многие врачи советовали его своим пациенткам, но это было в те времена, когда других лекарств практически не было. Конечно, если выбирать между отсутствием лечения вообще и подмываниями с марганцовкой, лучше все-таки выбрать второе – какое-никакое, но лечение. Но и вреда такой способ приносит немало. Подмываясь с раствором перманганата калия, вы нейтрализуете ферменты и токсины грибка кандида, вызывающего молочницу, но при этом уничтожаются и бактерии, необходимые для поддержания нормальной микрофлоры половых органов женщины. В результате вы можете испытывать сухость, жжение, а проявления молочницы даже если и утихнут на какое-то время, впоследствии станут еще сильнее.

Если ваш врач советует вам подмываться с марганцовкой для лечения молочницы – лучше обратиться к другому врачу. Большого вреда подмывание с марганцовкой в течение нескольких дней не принесет, но и вылечить молочницу тоже не поможет.

Что нужно знать о применении марганцовки при молочнице:

  • Данный способ может избавить вас от зуда на время, но регулярно так мыться не стоит, если хотите сохранить здоровье – нужно подмываться только чистой проточной водой, можно использовать современные средства для интимной гигиены.
  • Лечение молочницы марганцовкой невозможно, оно должно быть комплексным: свечи, прием противогрибковых препаратов, нормализация питания, укрепление иммунитета. Это касается лечения и женщин, и мужчин – хотя представителям сильного пола также часто рекомендуют обмывать половой член раствором марганцовки, чтобы вылечить молочницу.
  • Если вы все же решили подмываться марганцовкой, обязательно используйте для этого бледно-розовый раствор, тщательно перемешивая его до полного растворения. Каждый раз готовьте свежий раствор, потому что он перестает быть эффективным уже через полчаса после приготовления.
  • Не подмывайтесь и не спринцуйтесь марганцовкой за несколько дней до похода к гинекологу, иначе результаты ваших мазков будут неправильными.
  • Марганцовка, добавленная в крем, часто рекомендуется как средство от молочницы для мужчин. Если вы решили воспользоваться этим рецептом, после добавления кристаллов перманганата калия крем нужно мешать очень тщательно и использовать его дважды в сутки не более 7 дней. Данное средство действует только местно, вылечить молочницу полностью оно не поможет.
Читайте также:  Рибоксин польза и вред для организма человека

Очень важно знать: спринцевания марганцовкой губительно воздействуют на слизистую. Может развиться вагинит или появиться ожоги, похожие на очаги эрозии шейки матки.

Подмывание марганцовкой после родов

В качестве профилактики послеродовых осложнений у женщины врачи иногда советуют ей подмываться после родов раствором марганцовки.

Матка женщины, которая недавно родила ребенка, восстанавливается в течение 3 – 4 месяцев, и сначала ее поверхность представляет собой открытую рану. Пока она не покроется слизистой оболочкой, попадание микробов на нее очень опасно. Поэтому молодой маме врачи рекомендуют подмываться после каждого похода в туалет, и обязательно вытираться насухо.

Можно использовать для подмываний бледно-розовый раствор марганцовки, но, конечно, не каждый раз, а один – два раза в день в течение 7 – 10 дней после родов.

Что нужно знать о применении марганцовки после родов:

  • Для подмывания используют слабый раствор перманганата калия, его крепость должна составлять примерно 0,02%.
  • Можно обрабатывать швы марганцовкой, для этого используют темный раствор, и смазывают им швы точечно, чтобы не обжечь кожу.
  • Если врач выписал вам спринцевания с марганцовкой, обязательно строго соблюдайте чистоту и стерильность.
  • Обработка швов перманганатом калия предупреждает воспаления, потому что убивает вредные микроорганизмы. Но раны от марганцовки не заживут быстрее, для этого лучше применять другие, заживляющие, средства.

Подмывание марганцовкой при геморрое и анальных трещинах

При обострении геморроя или трещинах анального отверстия подмывания или ванночки с марганцовкой используются очень часто, объясняется это антибактериальными свойствами данного препарата. После применения марганцовки больные отмечают заметное облегчение: боль уменьшается и отек спадает.

Как использовать марганцовку при геморрое:

  • Подмывания. Слабый раствор перманганата калия, обязательно прохладный, используется после каждого похода в туалет.
  • Ванночки. Они действуют более эффективно. Для их приготовления марганцовку разводят в большом количестве воды, чтобы получился слабый раствор, затем нужно погрузиться в ванночку и так посидеть около 15 минут.
  • Примочки. Смачивают тряпочку в слабом растворе марганцовки и прикладывают ее к заднему проходу. Выполнять эту процедуру можно несколько раз в сутки, но не дольше 4 – 7 дней, иначе вы можете сильно пересушить кожу, и проблема только усилится.

После всех этих процедур улучшения наступают не сразу, но в течение двух – трех дней вы их заметите. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед тем, как делать процедуры с марганцовкой, и сочетайте это лечение с другими способами, применением медикаментов.

Подмывания с марганцовкой при герпесе

Использование раствора марганцовки для подмываний в случае обострения герпеса возможно, но только на той стадии, когда высыпания на коже начинают гноиться. Марганцовка помогает избежать нагноения и воспаления, подсушивает, в результате ранки затягиваются и быстрее подживают. Используется для подмывания при герпесе тоже слабо-розовый раствор перманганата калия.

Как и при других проблемах, при обострении герпеса также не следует злоупотреблять подмываниями с марганцовкой, их можно использовать только до того момента, пока ранки не перестанут гноиться. Затем следует пользоваться другими препаратами для лечения.

Несколько мифов о подмывании с марганцовкой

Перманганату калия многие приписывают буквально чудодейственные возможности. Не нужно доверять всему, что советуют подруги. Вот несколько самых распространенных мифов о действии марганцовки:

Миф 1

Подмывания с марганцовкой являются способом предохранения от нежелательной беременности.

На самом деле ни подмывания с перманганатом калия, ни даже спринцевания с его раствором не являются сколько-нибудь эффективным способом предохранения. Если не планируете беременеть – предохраняйтесь так, как рекомендуют врачи. Иначе рискуете получить сильный ожог половых органов, а беременности все же избежать не удастся.

Читайте также:  Польза морской капусты для сосудов

Миф 2

Если после полового акта подмыться марганцовкой, можно избежать венерических заболеваний.

И в этом случае перманганат калия оказывается совершенно бессилен. В слабой концентрации и при подмывании он просто не поможет, а используя концентрированный раствор для спринцеваний категорически запрещено – вы можете получить серьезные осложнения. Чтобы избежать заражения ЗППП, тщательно выбирайте партнера и используйте для защиты презервативы.

Миф 3

Подмывания с марганцовкой хороши как профилактика любых болезней по гинекологии.

Скорее даже наоборот: если будете регулярно мыться с марганцовкой, заработаете себе вагинит или обострение молочницы. Перманганат калия можно применять, чтобы обезвредить от бактерий воду, например, из болота (если вам нужно подмыться в полевых условиях). А проточная вода из-под крана – сама по себе идеальное средство для подмывания.

Когда нельзя подмываться с марганцовкой

Есть состояния, при которых подмывание раствором марганцовки противопоказано.

  • Беременность. У беременных женщин микрофлора влагалища часто бывает нарушена, обостряется молочница, уреаплазма, развивается вагинит. Подмывание с марганцовкой в этих случаях не поможет, а лишь навредит, внесет еще более сильный дисбаланс в микрофлору, усилит риск инфекций.
  • Менструация. Подмываться в такие дни следует чистой водой, как вариант – со специальными, мягкими средствами для интимной гигиены.
  • Заболевания мочеполовой сферы. Не хотите, чтобы болезнь обострилась еще сильнее, не экспериментируйте с подмыванием марганцовкой. Мойтесь чистой водой!
  • Аллергия. Конечно же, если у вас есть аллергия на препарат, применять его категорически запрещено.

Самое важное, что следует понять: подмываться с раствором марганцовки следует только в тех случаях, когда другой альтернативы нет. Например, вы находитесь вдалеке от цивилизации, и у вас обострилось какое-либо заболевание, такое как молочница, или геморрой. Если нет других лекарств – используйте марганцовку, но не ждите от нее чуда. Можно рассчитывать только на временное облегчение, а вылечить болезнь перманганат калия не поможет. Если же у вас нет никаких заболеваний, использовать марганцовку не следует вообще, чтобы не навредить. Относитесь к своему здоровью внимательно и не используйте без показаний никакие медицинские препараты!

Источник

Некоторые доступные аптечные средства можно использовать для лечения различных заболеваний, в том числе гинекологических. А в каких случаях полезно подмывание марганцовкой? Такой метод терапии применяется обычно в качестве вспомогательного и помогает устранять или облегчать неприятные симптомы.

Перманганат калия.

Как действует марганцовка

Марганцовка – простонародное название перманганата калия, и данное соединение известно давно и хорошо. Вступая во взаимодействие с органическими веществами, марганцовка запускает синтез атомарного кислорода, который подавляет активность патогенных микроорганизмов и, таким образом, провоцирует их гибель.

Познавательное видео!

Искусство подмываться или правила интимной гигиены.

Перманганат калия оказывает воздействие в нескольких направлениях:

  • помогает достигать антисептического эффекта;
  • оказывает вяжущее и ранозаживляющее воздействия;
  • прижигает поверхности (при высоких концентрациях);
  • дезодорирует и убирает неприятные запахи;
  • нейтрализует ядовитые вещества.

Несколько десятков лет назад марганцовка для подмываний и прочих манипуляций применялась повсеместно, но сегодня медики прибегают к ней реже и обычно используют в качестве вспомогательного метода лечения в дополнение к основной терапии. Это обусловлено появлением большого количества более эффективных современных средств и методик.

В каких случаях применяется марганцовка?

Раствор марганцовки нередко применяется в гинекологической практике и рекомендуется в таких случаях:

  • рецидивы генитального герпеса с высыпаниями на наружных половых органах;
  • послеродовой период;
  • вагинальный кандидоз (молочница).

Кроме того, для подмываний растворы марганцовки применяются и в проктологии при развитии геморроя и возникновении анальных трещин. Также средство используется при гнойных ранах, отравлениях, некоторых дерматологических заболеваниях.

Как использовать средство

Подмывание марганцовкой следует проводить слабоконцентрированным раствором. Определять концентрацию можно по цвету: если он розоватый, то содержание перманганата калия невысокое. Ярко-малиновый или насыщенный фиолетовый оттенок говорит о значительной концентрации: такие растворы могут навредить.

Чем более насыщенный фиолетовый цвет у раствора, тем выше концентрация.

Для приготовления слабого раствора марганцовки нужно в литре тёплой кипячёной воды растворить буквально несколько кристаллов перманганата калия. Далее хорошо перемешайте смесь до полного растворения.

Способы использования при различных проблемах:

  • В послеродовой период рекомендуется проводить подмывания дважды в сутки (вечером перед сном и утром после пробуждения) в течение семи-десяти дней. При наличии швов они обрабатываются более концентрированным малиновым раствором точечно с помощью ватной палочки (по совету доктора).
  • При молочнице следует подмываться неконцентрированным раствором марганцовки дважды в сутки (перед сном и утром) в течение недели или до исчезновения неприятных симптомов. При кандидозе данное средство для проведения гигиенических процедур могут использовать и мужчины.
  • При герпетических высыпаниях на гениталиях следует подмываться дважды в день только на стадии формирования пузырьков. Марганцовка подсушит высыпания и предотвратит их распространение по кожным покровам. После вскрытия пузырьков перманганат калия может раздражать раневую поверхность при подмываниях.
  • При геморрое следует проводить двукратные подмывания, но уделяя внимание анальному отверстию, а не влагалищу.
Читайте также:  Польза мяса курицы для организма человека

Общие рекомендации

Чтобы подмывания марганцовкой были эффективными, безвредными и безопасными, нужно соблюдать меры предосторожности. Есть несколько общих правил:

  1. Марганцовка используется только для подмываний, но не для спринцеваний: перманганат калия даже в слабых концентрациях способен повреждать слизистые оболочки женского влагалища и цервикального канала (это может привести к кольпиту, цервициту или эрозии шейки матки).
  2. Раствор для подмываний должен быть светлым: не превышайте допустимые концентрации.
  3. Обязательно дождитесь полного растворения всех кристаллов: при попадании на кожные покровы и тем более на слизистые они могут нарушать целостность тканей и вызывать ожоги.
  4. Не проводите подмывания марганцовкой чрезмерно часто или длительно: перманганат калия уничтожает не только бактерий, но и полезную микрофлору, что приводит к её нарушениям и изменениям нормальной кислотности влагалища.
  5. Перед началом лечения проведите простой аллергический тест: малое количество слабого раствора марганцовки нанесите на запястье и в течение нескольких часов следите за реакцией. Если всё в порядке, терапия разрешена. Если наблюдаются покраснение, гиперемия, зуд и прочие симптомы, значит, средство вам не подходит.

Когда применение противопоказано

Хотя марганцовка кажется безобидной и очень полезна, всё же применяться она может не всегда. Подмывания противопоказаны в следующих ситуациях:

  • период вынашивания (у беременных часто нарушается микрофлора, и дополнительные вмешательства в неё усугубляют ситуацию);
  • менструация;
  • повреждения кожных покровов половых органов (например, порезы после бритья);
  • индивидуальная гиперчувствительность к марганцовке;
  • воспалительные заболевания влагалища или цервикального канала;
  • повышенная чувствительность кожи наружных половых органов.

Какие побочные эффекты и последствия могут возникать

Побочные эффекты и последствия применения марганцовки обычно связаны с нарушением правил или несоблюдением мер безопасности. Во-первых, при частом проведении процедур возможны сухость и зуд кожи, так как средство обладает выраженным подсушивающим эффектом.

Во-вторых, при использовании для подмываний концентрированных растворов марганцовки возможны химические ожоги. К слову, перманганат калия в значительных концентрациях применяется для удаления татуировок в домашних условиях: кожа буквально выжигается вместе с пигментом, на участках нанесения остаются раневые поверхности.

В-третьих, при продолжительном использовании марганцовки для подмываний может нарушиться естественная микрофлора женского влагалища, ведь такое соединение действует не только на вредную и болезнетворную флору, но и на нормальную и естественную. Нарушения чреваты ослаблением местного иммунитета, развитием инфекций.

Марганцовка. Почему её запретили?

Несколько мифов о применении марганцовки для подмываний

Напоследок рассмотрим несколько мифов о подмываниях марганцовкой:

  1. Процедура поможет избежать наступления нежелательной беременности. Такой способ не является эффективным методом контрацепции и не предотвращает зачатие, зато может привести к ожогу слизистых влагалища.
  2. Марганцовка, если применить её после незащищённого полового контакта, обеспечит защиту от венерических заболеваний. Слабый раствор не сможет уничтожить патогенную флору (тем более с семенной жидкостью бактерии проникнут глубоко). А концентрированный перманганат калия сильно повредит слизистые.
  3. Это отличная профилактика болезней гинекологического характера. Нет, марганцовка не устранит причины заболеваний, а если применять её часто и в больших концентрациях, она способна, наоборот, спровоцировать развитие патологии из-за раздражения и повреждения тканей.

Подмывание марганцовкой – довольно действенный метод вспомогательного лечения. Но применяется он в качестве дополнения к основной терапии и с условием соблюдения правил безопасности.

Загрузка…

Задать вопрос!

У вас есть вопросы? Не стесняйтесь, задавайте любые! И наш штатный специалист поможет вам. Перейти>>

Источник