Подосиновик польза и вред для организма

Подосиновик польза и вред для организма thumbnail

Польза и вред подосиновиков основываются на богатом составе. Их считают одним из самых распространенных видов грибов в кулинарии. Подосиновики обладают массой полезных свойств, что позволяет использовать их и в лечебных целях.

Состав и калорийность подосиновиков

Подосиновик представляет собой съедобный гриб, относящийся к роду Лекцинум. Свое название он получил, благодаря способности формировать симбиотическую связь с корнями осины. В народе гриб также называют осиновиком и красноголовиком. В кулинарии он стал популярным не только из-за вкусовых качеств, но и благодаря низкой калорийности. В 100 г продукта содержится 22 ккал. В состав подосиновиков входят следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • фтор;
  • дисахариды;
  • калий;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • фосфор;
  • дубильные вещества;
  • ретинол;
  • кальций.

Большое значение имеет содержание витамина РР. Он принимает участие в метаболитических процессах и положительно воздействует на работу нервной системы. Калий задействован в кислородном обмене и регуляции энергетических запасов. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердца и очищают сосуды от излишков холестерина.

Чем полезны грибы подосиновики

По питательной ценности подосиновики не сильно уступают различным видам мяса. Благодаря низкому гликемическому индексу, их можно употреблять даже при сахарном диабете. Грибы не только помогают разнообразить рацион, но и восполняют запас полезных веществ в организме. Они обладают мощными иммуностимулирующим и антиоксидантным свойствами.

Подосиновик польза и вред для организма

По внешнему виду красноголовик сложно спутать с ядовитыми грибами

К наиболее выраженным полезным свойствам подосиновиков относят следующие:

  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • противоопухолевое действие;
  • выведение из организма токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов;
  • профилактика атеросклероза;
  • общеукрепляющее воздействие;
  • устранение метеоризма;
  • увеличение уровня гемоглобина;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение зрения.

Главная польза грибов подосиновиков для человека заключается в восполнении запаса минеральных веществ. Кроме того, их можно использовать в борьбе с инфекционными заболеваниями и иммунодефицитом. Ценные аминокислоты в составе подосиновиков обеспечивают активизацию обменных процессов и защищают организм от пагубного воздействия окружающей среды. Благодаря выраженным абсорбционным свойствам, они успешно борются с негативным влиянием радионуклидов и токсических металлов.

Подосиновики в народной медицине

Полезные свойства подосиновиков сделали их популярными среди сторонников нетрадиционной терапии. Дубильные вещества в составе делают их эффективными в отношении воспалительных процессов. Большой запас железа помогает предотвратить анемию. Аскорбиновая кислота оказывает разжижающее воздействие на кровь и очищает полость сосудов.

Кроме того, у грибов имеются ярко выраженные регенеративные свойства. Они ускоряют восстановление организма после перенесения различных заболеваний и повреждений. Являясь природными адаптогенами, подосиновики активизируют защитные силы и предотвращают попадание инфекции в организм. В большинстве случаев их используют для устранения следующих проблем:

  • угревая сыпь;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • малокровие;
  • синдром хронической усталости;
  • нервные нарушения;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • инфекционные заболевания.

В народной медицине грибы применяют для изготовления отваров и настоек. Первоначально их сушат, а затем измельчают до порошкообразной консистенции. На основе этого сырья делают различные лечебные средства. Для повышения эффективности лечения подосиновики комбинируют с травами и другими грибами, обладающими лечебным эффектом. Длительность лечения определяют индивидуально.

Внимание! По мере старения в грибах снижается количество полезных веществ, поэтому следует отдавать предпочтение молодым плодовым телам.

Применение подосиновиков в кулинарии

За счет вкусовых качеств и высокой питательной ценности подосиновики могут стать отличной альтернативой мясу. Их используют для приготовления, как супа, так и вторых блюд. Грибы отлично сочетаются с овощами, сметаной, сыром, сливками и зеленью.

Из подосиновиков получается отличный бульон, который может стать основой для супа. Их также можно жарить, тушить и отваривать. Но наиболее распространенным блюдом считают маринованные подосиновики. В таком виде они отлично дополняют блюда из картофеля. В процессе готовки грибы теряют форму и немного темнеют. Чтобы этого не произошло, их следует замачивать в растворе лимонной кислоты с концентрацией 0,5%.

Подосиновик польза и вред для организма

Аминокислоты в составе усваиваются только на 70-80%

Во время готовки желательно измельчать грибы как можно мельче для того, чтобы улучшить усвояемость пищеварительной системой. Для консервирования лучше использовать молодые экземпляры, не имеющие повреждений.

Вред подосиновиков и противопоказания

При неправильном употреблении грибы могут спровоцировать расстройство пищеварения. К главным недостаткам подосиновиков относят длительную усвояемость организмом. Их считают достаточно тяжелой пищей. Поэтому злоупотреблять ими не стоит, объем порций следует контролировать. Также необходимо отказаться от употребления старых или поврежденных грибов. Это позволит избежать симптомов отравления. К противопоказаниям относят:

  • возраст младше 7 лет;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение хронических заболеваний печени, почек и желудка.
Читайте также:  В чем вред и польза галогенов

В детском возрасте подосиновик вреден возможными проблемами с пищеварением. В организме меленьких детей недостаточно ферментов, способных обеспечить полноценное переваривание подосиновиков. При беременности и в период кормления грудью возможность добавления их в рацион обсуждается с врачом индивидуально. Не рекомендуется употреблять грибы раньше, чем через 3 месяца после родовой деятельности.

Как выбирать и хранить

Подосиновики собирают с июля по октябрь. Но наиболее плодородным месяцем является сентябрь. По внешним признакам красноголовик похож на подберезовики. Поэтому важно отличать одно от другого. Главной особенностью подберезовиков является темно-коричневая шляпка. У подосиновиков она ярко-красного или оранжевого цвета.

На сбор грибов нужно взять с собой плетеную корзину и острый нож. Оптимальными местами для поисков станут мелколесье, ямы и ельники. Обработку грибов следует осуществлять сразу после сбора. В противном случае, они достаточно быстро придут в негодность. Первоначально их вымачивают в чистой воде. На это уходит не более получаса. Затем подосиновики очищают от грязи и мусора.

Часть грибов можно приготовить сразу, а оставшиеся заморозить или засушить. Перед заморозкой красноголовики режут на кусочки. После тщательного мытья важно избавить их от лишней влаги. После этого подосиновики раскладывают на дощечку и убирают в морозилку. Через 3-4 часа их можно доставать. Далее расфасовывают по герметичным пакетам и убирают в морозильную камеру. Срок годности такой заготовки составляет 4-6 месяцев.

Сушеные подосиновики сохраняют свои полезные свойства в течение года. Сушку осуществляют с помощью специального прибора или путем подвешивания продукта на нитку. Предварительно плодовые тела промывают и режут на крупные ломтики. При использовании сушилки процесс будет продвигаться гораздо быстрее. Сушку на нитке осуществляют при условии хорошей вентиляции в затемненном помещении. Для хранения сушеных грибов подбирают емкость из керамики или стекла. Очень важно, чтобы на ней имелась герметичная крышка.

Важно! Для предотвращения ботулизма при сборе грибов нужно делать надрез на несколько мм выше от земли.

Заключение

Польза и вред подосиновиков изучались не одну сотню лет. Грибы обладают широким спектром действия и содержат огромное количество питательных веществ. Несмотря на это, при их употреблении в пищу нужно соблюдать повышенную осторожность.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Польза и вред подосиновиков определяют исходя из особенностей организма человека, которые употребляет их в пищу или при лечении. Повсеместно распространенный гриб имеет несколько народных прозвищ: красноголовик, осиновик. Множество разновидностей данного мицелия съедобны, но есть и ядовитые экземпляры-двойники, которые не менее полезны при правильном употреблении.

Безвредный подосиновик обладает уникальными лечебными свойствами, а также имеет широкое применение в кулинарии. В России его можно встретить в лесу как хвойного, так и смешанного типа.

Химический состав подосиновиков

Красноголовик малокалориен, его белковая доля составляет всего 22 ккал на 100 г продукта. По пищевому составу гриб содержит около 90% жидкости, остальной процент приходится на белки – 4%, клетчатку – до 2%, оставшиеся 4% содержат минеральные вещества, углеводы и жиры.

В химическом составе мицелия присутствуют:

  • витамины группы В, Е;
  • около 30 мг витамина С;
  • ниацин – 9 мг;
  • макро- и микроэлементы;
  • насыщенные кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Присутствие 49% витамина РР восстанавливает метаболизм, укрепляет нервную систему. Значительное присутствие калия, 16,2%, помогает урегулировать водный, энергетический и кислотный обмен в организме человека. Калорийность сушеных грибов – 314,7 ккал, польза гриба подосиновика в этом случае увеличивается в разы. По своему составу и питательности он не уступает белому грибу или подберезовику.

Совет! Большинство продуктов не может содержать подобное количество полезных элементов. В пищу подосиновики употребляют в малом количестве.

Читайте также:  Растворим кофе с молоком вред или польза

От чего помогают подосиновики

В народной медицине подосиновик имеет широкое применение, но может принести как пользу, так и вред. Сушеный мицелий добавляют в разнообразные настои, которые в итоге нормализуют кровоснабжение организма и иммунитет. Также снадобья из сушеного мицелия способны остановить или предупредить развитие разнообразных опухолей и болезней кишечного тракта. К примеру, для кровоочищения достаточно в течение 20-30 дней употреблять порошок из шляпок красноголовика без сторонних примесей по 1 ч. л. за несколько часов до еды.

Для профилактики от бронхиальных заболеваний или распространенных вирусов натощак пьют по 1 ст. л. настойку из чайного гриба и подосиновика. В литровую банку добавляют 1 чайный гриб средних размеров и горсть свежих шляпок красноголовика. Банку заливают кипятком или теплой водой, оставляют настояться 2-3 дня в темном месте. Затем процеживают и начинают курс профилактики. В зависимости от заболевания достаточно 2-3 применений до еды.

Важно! Перед введением настойки в рацион нужно проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

Полезные свойства подосиновиков

Подосиновик имеет низкий гликемический индекс, что делает его безопасным и полезным для людей с диабетом любой формы. Этот гриб богат аминокислотами, он по их содержанию не уступает мясу. Бульон из сушеных или свежих грибов полезен для детей, перенесшим серьезную вирусную инфекцию. Диетологи рекомендуют употреблять красноголовики вегетарианцам как альтернативу мясу, что помогает восполнить нехватку витаминов и остановить развитие анемии.

Большое содержание витамина В2, в размере 25% от общей массы одного гриба, делает его полезным для людей, у которых наблюдаются проблемы со зрением. При длительном употреблении можно заметить улучшение состояния слизистых оболочек и кожного покрова. Гриб нельзя спутать с любой другой ядовитой разновидностью и можно употреблять в любом виде – в этом и заключается главная польза подосиновиков для организма. Наиболее полезным считается употребление настойки, сухого порошка, вареных или тушеных красноголовиков. Подосиновик рекомендован в пользу тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, малокровием или сердцем.

Важно! Данную разновидность грибов не рекомендуется употреблять детям до 3 лет, пациентам с проблемами в почках или печени.

Применение подосиновиков

Грибы универсальны в применении для кулинарии, медицины или повседневной жизни. Многие грибники стараются собрать как можно больше не только белых грибов, но и подосиновиков. Они полезны и питательны, обладают приятным и насыщенным вкусом. Большинство поваров европейской и русской кухни выбирают этот гриб для приготовления изысканных блюд. Красноголовики хороши и питательны в любом виде, их замораживают, сушат, солят и маринуют. Для сушки грибы не моют, а протирают тряпкой, крупные ножки нарезают на полости толщиной 1-2 см, мелкие не трогают и выставляют на солнце. Зимой суп с сушеными грибами более ароматный и полезный, чем со свежими.

Для заморозки урожай тщательно промывают и варят около часа в обычной воде. Затем сливают и расфасовывают по контейнерам. Хранить их можно в течение 1-2 лет. С грибов на зиму можно закрыть салат или икру.

Для икры можно использовать любые ингредиенты:

  • 300 г болгарского красного перца;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3 моркови;
  • 10 г перца чили;
  • 700 г подосиновиков.

Перец, лук и морковь натирают на терке или пропускают через мясорубку, отдельно обжаривают от грибов. Подосиновики можно нарезать кубиками или также измельчить мясорубкой. Ингредиенты смешивают и тушат в течение 20-30 минут. Далее распределяют по банкам и закрывают. Специи добавляют исключительно на вкус.

Важно! Грибной белок усваивается организмом не так хорошо, как мясной, и в крупных плодовых телах его меньше всего, поэтому перезревшие красноголовики собирать не рекомендуется.

Противопоказания к употреблению подосиновиков

Стоит заметить, что гриб плохо усваивается организмом, поэтому людям с гастритом или другими серьезными проблемами с ЖКТ его лучше не употреблять. Также любой вид грибов нельзя есть больным после отравления химикатами или пищей. От перезревших грибов подосиновиков пользы для организма человека нет, поэтому их не собирают или используют как посадочный материал для разведения домашней фермы. Собирать мицелий лучше в экологически чистой местности, иначе можно спровоцировать отравление легкой степени тяжести. Индивидуальная непереносимость также препятствует употреблению осиновиков.

Читайте также:  Витамины рыбий жир польза для женщин

Заключение

Польза и вред подосиновиков определяется по многим факторам, от ареала произрастания до состояния местности. Его ценят кулинары за превосходные вкусовые качества, народные целители за лечебные свойства. Однако стоит помнить, что любые грибы имеют ядовитые аналоги, которые нужно уметь различать и быть осторожным даже при сборе урожая полезных подосиновиков.

Источник

Подосиновик

Подосиновик относится к роду обабок, растет в листвееных,
смешанных и сосновых лесах одиночно и группами с июня
по октябрь. Особенно любит молодые осиннки, но образует
микоризу и с березой, сосной и другими деревьями. Шляпка
подосиновика до 30 см в диаметре, у молодых грибов полу
шаровидная, прилегающая плотно к ножке, позднее выпуклая,
плоская, сухая, мясистая, бархатистая с изменчивой окраской
от беловатой до желто-оранжевой, ярко-красной. Мякоть
белая, на разломе чуть розовеет или синеет, зеленеет,
затем чернеет, без особого запаха и вкуса. Ножка подосиновика
длинной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая,
внизу утолщеная, легко отделяется от шляпки, бело-серая,
покрытая продолговатыми хлопьевидно-волокнистыми чещуйками
белого, коричнево-черного цвета. Подосиновики собирают
с середины июня до октября.

Используется подосиновик как и белый
гриб. Во время сушки чернеет, в маринаде становится
серовато-бурым. Крупные дряблые грибы лучше не собирать
в корзину, так как они начинают гнить еще до переработки.

Подосиновики съедобные отличаются от ложных тем, что
губчатый слой вторых (ложных) розовый, красный, желтый,
красно-коричневый, а на ножке желтая или красная сетка.

Полезные свойства подосиновика

Подосиновик содержит в среднем до 90% воды. Остальные
10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки,
до 2% – клетчатки, до 1,5% – углеводов, до 1% – жиров,
до 1,5% – минеральных веществ.

Грибные белки содержат большое количество аминокислот,
в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом
на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других
продуктов, в значительной степени определяет общее содержание
аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы
с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают
с мясом. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен
в белом грибе. Содержание белков и аминокислот в грибах
сильно варьирует в зависимости от вида, местообитания,
возраста и способа заготовки. Так например, в молодых
грибах белков больше, чем в старых; в шляпках больше,
чем в ножках; в сушеных грибах больше, чем в маринованных.

В грибах много солей, железа, фосфора,
калия,
витамина А,
В, В1, С и
РР.
Как показали исследования, грибы по содержанию витамина
В не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них
столько же, сколько его в дрожжах, печени,
а витамина В не менее, чем в сливочном
масле. По содержанию белков они превосходят любые
овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ
вдвое больше, чем в килограмме говядины,
и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы. Правда
грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные
белки.

Если грибы хорошо приготовлены – измельчены, проварены
и прожарены, усвояемость их повышается. Грибы содержат
ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются
человеческим организмом. Бульон из сушёных белых грибов
в несколько раз калорийнее мясного.
Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо
и колбасу. В грибах человек получает основные необходимые
ему микроэлементы.

Подосиновики в листьях

Опасные свойства подосиновика

Не желательно злоупотреблять подосиновиками детям и людям в возрасте,
а так же тем, кто страдает заболеваниями печени и почек, так как
при переваривании они оказывают нагрузку на эти органы.

Кроме того, готовить необходимо свежие подосиновики, так как они
не подлежат хранению. Противопоказаны данные грибы и в случае индивидуальной
непереносимости.

Видео расскажет о том, как правильно мариновать подосиновики и подберезовики, а также о тонкостях варки и замораживания этих грибов.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других грибов:

Источник