Подсластитель maitre de sucre польза и вред
Таблетки Стевии – одного из популярных видов заменителя сахара.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Немецко-французская команда ученых проанализировала результаты более пяти десятков исследований о влиянии сахарозаменителей на организм человека. И у них для нас есть две новости. Хорошая в том, что подсластители по последним данным не повышают риск онкологических заболеваний. А также нет убедительных подтверждений, что эти вещества напрямую сильно вредят сердцу и сосудам. Вторая новость – сахарозаменители, увы, фактически не оправдывают своего назначения. То есть в большинстве изученных случаев не помогают нормализовать уровень сахара в крови и сбросить лишний вес.
У экспертов по антивозрастной медицине тоже есть сообщение «в тему». «Исследователи пока расходятся во мнениях о вреде сахарозаменителей, не говорят однозначно, что это зло. Но давайте внимательно посмотрим, что происходит в организме, когда вместо глюкозы в кровь попадает пустышка – практически без калорий дающая ощущение сладкого вкуса. Если налегать на сахарозаменители часто и помногу, это может выйти боком. И уже есть исследования, показывающие не теоретически, а реально возможный вред от сахарозаменителей», – предупреждает специалист по прикладным биомедицинским технологиям, исследователь старения, вице-президент Фонда «Наука за продление жизни» Юрий Дейгин. Чем сейчас заменяют сахар и к чему это может вести, мы обсудили в программе «Прожиточный максимум» на радио «КП».
Схитрить, чтобы получить наслаждение
– Сахарозаменители активируют наши вкусовые рецепторы – те, которые отвечают за сладкий вкус. И мы с наслаждением ощущаем, что съели что-то сладкое, – поясняет Юрий Дейгин. – В то же время, как считалось, подсластители в отличие от сахара не действуют на рецепторы инсулина. Проще говоря, не дают сигнал, что нашей поджелудочной железе нужно вырабатывать гормон инсулин для усвоения поступившего в организм сахара. Получается, выигрыш в том, что подсластители, заменяя нам глюкозу по вкусу, не приносят калорий, не повышают уровень сахара в крови и не требуют выработки инсулина. Вернее, так предполагалось.
– То есть изобретатели сахарозаменителей хотели схитрить, обмануть наш организм? Чтобы во рту мы сладость почувствовали, поджелудочная, возможно, приготовилась выделять инсулин, а тут – раз, и ничего нет. Сложно представить, чтобы такой обман, как и любой другой, в конце концов не вышел боком…
– По всей видимости, так и выходит. Сахарозаменителям как индустрии уже не один десяток лет. Поэтому накопилось немало исследований о том, как они действуют на организм. В частности, много наблюдали за состоянием здоровья тех, кто пьет подслащенные напитки – так называемые «0 калорий» с сахарозаменителями. И появились тревожные звоночки. Оказалось: у тех, кто пил диетические напитки с подсластителями, почему-то была выше заболеваемость и диабетом, и сердечно-сосудистыми болезнями, и даже деменцией.
Инсулин: и все-таки он повышается
– Но не все так просто, – продолжает эксперт. – Результаты наблюдений за любителями диетических подслащенных напитков все-таки нельзя считать 100%-ным подтверждением вреда сахарозаменителей. Можно ведь предположить, что бутылочки «0 калорий» изначально чаще покупали люди, у которых уже были проблемы с весом и повышенная предрасположенность к диабету и сердечно-сосудистыми проблемам. Потому они и брали «диетические» напитки. Подчеркну: это лишь предположение, то есть о тревожном звонке в любом случае забывать не стоит.
В то же время появились исследования другого типа. Не просто наблюдения за образом жизни, питания людей и фактическими результатами, а конкретно изучение того, что происходит внутри организма. Какой ответ дает поджелулочная железа на сахарозаменители в сравнении с употреблением глюкозы? Оказалось, что на самом деле инсулиновый ответ – то есть выработка гормона в ответ на «пустые» подсластители – есть! Этот ответ, то есть уровень выработки инсулина, не такой высокий, как при поступлении глюкозы. Но все равно получается, что сахарозаменители каким-то образом приводят к воздействию на поджелудочную и повышают инсулин. Каким путем это происходит, достоверно пока не известно. Однако организм, похоже, не поддается обману и все-таки запускает выработку гормона, рассчитывая, что поступает глюкоза, настраивается на ее переработку.
А если инсулин повышается, а глюкоза так и не приходит, то это так или иначе ведет к развитию инсулинорезистентности. То есть снижению восприимчивости клеток к гормону. В результате возникает серьезная предпосылка для диабета и ускоренного старения организма.
А может, мед нам поможет?
Как бы то ни было, пока решительного заявления о 100%-но доказанном вреде сахарозаменителей ученые все-таки не делают. Дипломатично говорят, что есть риски неблагоприятного воздействия на здоровье, но исследования нужно продолжать. Врачи советуют строго соблюдать рекомендации на этикетках: на разных видах сахарозаменителей указывается количество, которое желательно не превышать.
Сахарозаменителям как индустрии уже не один десяток лет. Поэтому накопилось немало исследований о том, как они действуют на организм.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
– Если вам нужно снизить количество сладкого в своем рационе, то лучше в первую очередь пытаться сокращать сахар и сладости, а не переходить на сахарозаменители, – считает эксперт по антивозрастной медицине Юрий Дейгин. – К подсластителям все-таки желательно относиться осторожно. Как минимум я бы посоветовал воздержаться от регулярного употребления сахарозаменителей.
– А как насчет меда? Недавно была новость, что в нем есть очень полезный компонент трегалоза. У подопытных мышей это вещество помогло растворять атеросклеротические бляшки, омолаживать кровеносные сосуды.
– Мед почти на 80% – чистый сахар, глюкоза с фруктозой. Если вы хотите использовать мед вместо сахара, в разумных количествах – пожалуйста. Главное, не добавлять мед в свой рацион, сохраняя имеющийся в нем сахар.
Что касается трегалозы, то ее молекула состоит из двух молекул глюкозы, объединенных особой связью. Когда мы съедаем трегалозу, она очень быстро расщепляется и превращается в те самые две молекулы глюкозы. Магические эффекты растворения бляшек в сосудах у мышей ученые наблюдали, когда прицельно вкалывали трегалозу в кровеносные сосуды. А когда давали мышам трегалозу через рот, вся магия пропадала.
Поэтому не стоит надеяться, что когда мы будем есть трегалозу, в том числе в составе меда, то получим волшебный эффект. Во-первых, она сразу распадется на глюкозу. А, во-вторых, в меде трегалозы мизерное количество – 5 частей на миллион.
КСТАТИ
Аспартам мозгу не друг
В одном из недавних исследований было установлено, что регулярное употребление подсластителя аспартама может привести к проблемам в эмоциональной и интеллектуальной сфере. А именно: отмечаются сложности с обучением, запоминанием, усиливается раздражительность, тревожность, появляются головные боли, бессонница. Ученые объясняют это тем, что употребление аспартама, во-первых, приводит к снижению выработки гормонов дофамина и серотонина (они отвечают за хорошее настроение, концентрацию, снижение боли). А во-вторых – к повышению уровня «гормона стресса» кортизола.
В ТЕМУ
Есть ли польза от фруктозы
В диетических отделах супермаркетов часто можно встретить сладости на фруктозе. Это натуральное природное вещество, входит в состав фруктов. Может, лучше заменять сахар ей?
– Индустрия производителей фруктозы и продуктов с ней продвигает свои товары, ссылаясь на то, что после употребления сахара у людей с диабетом уровень глюкозы в крови опасно растет, а съев сладость с фруктозой, такого подъема вы сразу не зафиксируете. Но! Как только пройдет еще немного времени, фруктоза даст не меньший подъем, чем сахар. Так что «диетические» сладости на фруктозе — это настоящий троянский конь, – рассказал «КП» заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии международного биомедицинского проекта «Атлас», главный редактор издательства «Актуальная медицина», врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин.
– А другие заменители сахара?
– Более-менее безопасны в разумных количествах сахарин и цикламат. Но и их лучше сводить к минимуму. Пожалуй, наиболее безобидный на сегодня источник сладкого — растение стевия и продукты на ее основе.
Стоит иметь в виду, что стевия дает характерный «металлический» привкус, к которому нужно привыкнуть. А также может давать небольшой слабительный эффект.
“Комсомолка” рекомендует электронную книгу “Правила быстрого похудения” от ведущих врачей и экспертов на shop.kp.ru
Правила быстрого похудения
16+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.
Источник
В предыдущей части данной статьи мы говорили о первых четырех классах пищевых добавок, которые являются самыми распространенными в пищевой промышленности. Это улучшители консистенции, усилители вкуса и аромата, регуляторы кислотности и поверхностно активные вещества. В сегодняшней статье мы продолжим исследовать рынок пищевых добавок и узнаем, какие пищевые добавки несут опасность для человека, а какие совершенно не вредные. Ну что ж, предлагаю начинать.
Еще одним из широкоиспользуемых классов пищевых добавок считаются ВАДы.
Сами по себе ВАДы так же, как и усилители вкуса и аромата, в тех дозах, в которых они присутствуют в продуктах, не являются токсичными и опасными для здоровья человека. Что это значит? Это значит, что если вы ЕДИНОРАЗОВО съедите печеньку, в которой добавлены ароматизаторы (пусть даже и синтетические), то с вами ничего не случиться. Но если вы будете постоянно изо дня в день есть продукты, в которых присутствуют вкусароматические добавки, то вы нанесете вред вашему организму. Доказано, что высокая концентрация ВАДов на протяжении длительного промежутка времени негативно сказывается на работе печени и всех обменных процессов в организме. Именно по этой причине все вкусоароматические добавки считаются умеренно-токсичными, а, следовательно, автоматически относятся к списку вредных пищевых добавок.
Классификация ВАДов:
1) натуральные ароматизаторы – этот термин означает «наличие одного или нескольких натуральных вкусароматических веществ, которые входят в состав этого ароматизатора». То есть выходит, что понятие «натуральный ароматизатор» вовсе не гарантирует потребителю, что в продукте добавлены ТОЛЬКО натуральные вкусароматические компоненты, да, там присутствует некая натуральность, но ее может быть слишком мало, чтобы считать этот продукт «synthetics free».
2) ароматизаторы идентичные натуральным – этот термин означает «наличие одного или нескольких искусственных химических соединений, которые идентичные по составу к натуральным вкусароматическим веществам». То есть, ароматизаторы идентичные натуральным состоят в большей части из искусственно синтезируемых компонентов.
3) синтетические ароматизаторы – это полностью искусственные вещества, которые не имеют аналогов в природе.
Cамые вредные ароматизаторы
Если говорить о конкретных названиях, то самыми опасными для человека являются вкусароматические добавки со вкусом «сыр» и «бекон». Чаще всего эти ароматизаторы используются в производстве чипсов, сухариков, кукурузных палочек, орешках и прочих снеках.
Также одними из самых вредных вкусароматических добавок считаются: Е636 (мальтол) и Е637 (этилмальтол).
На этом список вредных пищевых добавок не заканчивается, далее у нас на очереди – красители.
Пищевые красители (Е100-Е199) – это искусственные или природные вещества, способные окрашивать в определенный цвет пищевые продукты.
Красители используются в каждом секторе пищевой промышленности: в мясном и колбасном производстве, в кондитерских изделиях, при производстве творожков и мороженого, а также при изготовлении алкогольных/безалкогольных напитков и соков.
- Алкоголь и спорт. Как быть, если хочется выпить?
Все колбасы, сардельки и сосиски ОКРАШЕНЫ! Тот привлекательный розовый или красно-алый цвет, который, как думают многие, говорит о свежести и натуральности мяса, на самом деле – заслуга красителей Е120, Е122 , Е124 и других.
Мясо в процессе транспортировки, переработки и хранения теряет свой насыщенный цвет и со временем становится бледными и не таким привлекательным на вид, как хотелось бы. Эта натуральная бледность и потеря красного цвета говорит о том, что миоглобины (сложные белки крови) в присутствии кислорода и под воздействием света, температуры, времени окисляются, образуя мет-миоглобин, который придает мясу коричнево-серый оттенок. Именно поэтому мясо убитого животного не может сохранять свой ярко красный или розовый цвет более 12 часов.
То же самое касается и рыбной продукции.
- Красный цвет рыбе придают красители кармуазин (Е122), понсо (Е124), кармин (Е120), паприка (Е160с), ликопин (E160d).
Совет: если вы любите кушать красную рыбу (лосось, форель, семга), то покупайте рыбу, которая имеет не насыщенно красный цвет, а розовый или бледно-розовый, так хоть будет вероятность того, что вы купите рыбу возможно без красителей.
- Желтый цвет или цвет копчения придают рыбе следующие красители: тартразин (Е102) и аннато (Е160а).
- Для получения белого или светлого цвета рыбе и рыбному фаршу используют отбеливатель диоксид титана (Е171).
Красят и конфеты, и хлебобулочные изделия, и различные десерты в виде пирожных и тортов, вообщем легче перечислить те продукты, которые не красят, их будет в сотни раз меньше.
Главную мысль, которую вы должны запомнить: искусственные красители являются сильными канцерогенами или умеренно токсичными по своей природе, а большинство натуральных красителей считаются относительно безвредными, но способными вызвать аллергическую реакцию. Но все-таки есть несколько натуральных пищевых красителей, которые не только безвредные, но и полезные для человеческого организма:
— куркумин (Е100) – именуется еще как «желтый имбирь», обладает антиоксидантными свойствами.
— каротины (Е160) – источники витамина А, обладают антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, предотвращает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.
— рибофлавины (Е101) – витамин В2, обеспечивает транспорт кислорода в организме, регулирует белково-углеводный обмен.
— лутеин (Е161b) – улучшает зрение.
Итак, с красителями разобрались. Движемся дальше, и на очереди у нас следующая группа пищевых добавок под названием «Консерванты».
Консерванты – это вещества, которые угнетают размножение микроорганизмов в продуктах, они способны устранять неприятные запахи испорченных продуктов, защищать от образования плесени, запаха и образования нейротропных ядов и токсинов. Казалось бы, что может быть лучше того, что продукты остаются долгое время свежими и готовыми к употреблению? Да, это очень удобно (особенно для производителей) иметь срок реализации продуктов как можно выше, но для нас, потребителей, это не так уж и хорошо. Любые искусственные консерванты – это ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. Они замедляют ЛЮБЫЕ химические реакции у ВСЕХ живых существ, в том числе и людей! Если вы думаете, что покупая крабовые палочки или вареную колбасу со сроком годности более 5 суток при температуре от 0 ° С до + 5 ° С, вы употребляете свежее мясо и кладезь полезных микро- и макронутриентов, то вы очень сильно ошибаетесь… Слишком большой срок годности нетипичных для этого продуктов говорит о том, что добавленные в них консерванты не только в них самих убили всю патогенную микрофлору, замедлили все естественные химические реакции, но и вас наградили тем же самым. Это значит, что люди, которые изо дня в день употребляют в пищу продукты с консервантами, по умолчанию имеют медленный обмен веществ.
Вред всех пищевых добавок и заключается в том, что они зачастую наносят вред человеческому организму медленно и постепенно. Никто и не подумает даже связать свои болезни и проблемы со здоровьем с какими-то там консервантами и прочей ерундой.
Колбаса (вареная, копченая, вяленая и др.), различные снеки (чипсы, сухарики, орешки с ароматизаторами), кетчупы, соусы (соевый соус, различные соусы к рыбе/мясу/гарниру и т.д), майонез, сыр, сухофрукты, готовые сухие завтраки, кондитерские изделия и выпечка, сладкие творожки и йогурты, растворимый кофе и чай, алкогольные и безалкогольные напитки, соки, различные маринады и консервы, копченые и соленые продукты – все это не может не сказаться на вашем здоровье и обмене веществ! Если вы каждый день потребляете хоть что-то из этого списка, то вы находитесь в зоне риска.
Конечно, это не весь перечень продуктов, которые содержат консерванты и другие вредные пищевые добавки (там, где есть консерванты, там есть место и стабилизаторам, ароматизаторам, усилителям вкуса, красителям и т.д.), этот список очень и очень большой. В настоящее время практически 70% пищевых продуктов содержат консерванты, которые продлевают им срок хранения и сохраняют свежий вид надолго.
Я советую ВСЕГДА и при любых обстоятельствах читать состав продуктов, даже если вы покупаете обычный хлеб. А для того, чтобы чтение этикеток было не бесполезным занятием, нужно вооружиться некими знаниями, которые помогут узнавать самых опасных врагов «в лицо».
Итак, запоминаем такое правило:
Если вы видите, что покупаемый вами продукт имеет большой срок годности, то проверьте его состав на наличие таких консервантов:
— нитрит натрия Е250;
Нитрит натрия в сыре!
— сорбиновая кислота Е200;
— сорбат натрия Е201;
— сорбат калия Е202;
— сорбат кальция 203;
— соли бензойной кислоты Е210 (бензойная кислота), Е211 (бензоат натрия), Е212 (бензоат калия), Е213 (бензоат кальция);
— соли пропионовой кислоты Е280 (пропионовая кислота), Е281 (пропионат натрия), Е282 (пропионат кальция), Е283 (пропионат калия).
Если в составе вы увидите хотя бы один из вышеперечисленных консервантов, то лучше всего отложить этот продукт на полку и поискать другой, который не содержал бы их (ну хотя бы попытаться это сделать).
Все вышеперечисленные консерванты используются во всех пищевых продуктах, где есть большой срок годности, в основном – это творожки, зерненый творог, сыр, хлеб, морская капуста, селедка в полимерных банках, соки, безалкогольные и алкогольные напитки, кондитерские изделия, джемы и варенья, колбасы, майонез, маргарин и др.
Интересно!
Вред морской капусты. Почему нельзя есть маринованную морскую капусту?
Нельзя морскую капусту??? КАК так? Она ведь такая полезная, там много йода! А мне врач сказал, что ее нужно есть каждый день для профилактики заболеваний щитовидной железы!… Угадала ваши мысли?
Говоря о вредных пищевых добавках, приходится иногда разочаровываться в самих любимых, да что там любимых, самых полезных продуктах! Как раз это и касается морской капусты. Дело в том, что в маринованную морскую капусту всегда добавляют консервант бензоат натрия (Е211) и подсластитель (часто это синтетический и самый опасный подсластитель аспартам). Если срок годности капусты указан 3 и более месяцев при температуре от 0 ° С до + 5 ° С, значит концентрация бензоата натрия в 2-3 раза выше, чем положено. Вред данной пищевой добавки заключается не только в том, что он замедляет ваш обмен веществ, не давая сбросить и так тяжело уходящие килограммы, так он еще и вступает в реакцию с витамином С, содержащейся в морской капусте, и полностью его нейтрализует. Выходит, что употребляя морскую капусту с консервантом, вы не только не получаете ничего полезного, но еще и вредите себе и своему обмену веществ.
Что делать?
Выход есть. Можно покупать сушеные морские водоросли ламинарии и добавляйте их в салаты, так вы 100% получите максимум пользы и удовольствия от данного продукта. Либо же, если покупаете маринованную морскую капусту, то смотрите на срок годности, он не должен превышать двух месяцев, а в составе не должно быть добавки Е211, вместо нее допустимы природные консерванты типа лимонной, уксусной или яблочной кислоты.
Природные консерванты
О вредных пищевых добавках и консервантах мы поговорили, теперь пришло время узнать, существуют ли безопасные и природные консерванты? Сразу и отвечаю – да, к счастью, существуют!
Среди самых древних и проверенных консервантов, продлевающих срок годности продуктов, является соль и сахар. Конечно, о безопасности сахара в качестве консерванта говорить не приходится, так как концентрация сахара, при которой он способен останавливать процессы брожения и скисания, очень высока…, а этот факт уже угрожает вашей фигуре.
С солью не все так плохо, но и с ней тоже нужно быть аккуратными. Есть по банке соленых огурцов или помидоров в день, конечно, не стоит, а вот съедать по 200-300 грамм в день квашеной капусты – это «пожалуйста».
Также к натуральным и безвредным консервантам относятся:
— уксус и различные виды кислот (яблочная, виноградная, винная);
— растительное масло;
— красный перец;
— чеснок;
— лимонный/грейпфрутовый сок;
— сок кислых ягод (клюква, гранат, калина, красная смородина и др.)
— мед;
— желатин и пектин (данные гелеобразующие вещества являются непроницаемыми для бактерий).
Запомните эти названия, и если они попадутся вам в составе каких-то продуктов, то можете с чистой совестью покупать их.
Миф о натуральности синтетических консервантов
В интернете есть группа людей, которые яро отстаивают такую точку зрения: «Консерванты сорбат калия и соли бензойной кислоты – это натуральные вещества, которые содержаться в пиве, сое, хлебе, во многих ягодах (винограде, клюкве, рябине, бруснике, смородине и многих других), поэтому бояться этих веществ в составе продуктов не стоит».
Такие заявления мне попадаются на глаза очень часто, а однажды мне даже писал один из защитников этой теории и очень настойчиво доказывал эту свою правоту. Что же на самом деле представляют собой бензоаты и сорбаты?
Та бензойная кислота, которая входит в состав ягод и фруктов является действительно НАТУРАЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВОМ, имеющая свойства природного и безопасного консерванта.
Но те сорбаты и бензоаты, которые используются для продления сроков хранения мясных и рыбных изделий, консервированных продуктов и консервов, кондитерских изделий, соусов, майонеза, алкогольных и безалкогольных напитков, они производятся микробиальным синтезом, то есть, простыми словами, СИНТЕТИЧЕСКИМ ПУТЕМ! Натуральный сорбат калия в смородине и синтетический сорбат калия в консервах имеют совершенно разное воздействие на организм человека. Натуральные консерванты не угнетают нашу внутреннюю полезную микрофлору, они ведут себя совершенно спокойно и часто выступают, наоборот, как антиоксиданты и антиокислители, помогая бороться со свободными радикалами и выводить токсины из организма, чего не скажешь про «синтетику».
Именно по этой причине я советую, не верить слепо всем, кто утверждает и доказывает вам, что консервантов бояться не стоит, и что они несут только пользу всему человечеству, защищая нас от развития грибков, плесени, спор и других микроорганизмов в продуктах. Все это чистой воды БРЕД, который не имеет под собой никаких научных оснований.
***
Если не хотите стать жертвой вредных пищевых добавок, то старайтесь избегать продуктов с консервантами.
ВСЕ КОНСЕРВАНТЫ СПОСОБСТВУЮТ ЗАМЕДЛЕНИЮ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ВСЕХ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ В ОРГАНИЗМЕ!
И остался последний класс пищевых добавок, которому я хочу уделить отдельное внимание, это подсластители и сахарозаменители.
Итак, класс подсластителей насчитывает несколько десятков разных видов заменителей сахара, одни из которых очень вредные и даже смертельно-токсичные, а другие – абсолютно безопасные.
К вредным сахарозаменителям относятся:
— аспартам (он же Сладекс, Нутрасвит);
— сладкий сахар;
— сахарин;
— цикламат натрия;
— Maitre de Sucre.
Все эти заменители сахара являются очень токсичными и негативно влияют на все органы и системы.
Тем, кому интересно более подробно изучить тему вредных и полезных подсластителей, советую ознакомиться с моей статьей Подсластители и сахарозаменители: вред или польза? Развенчание мифов, в ней я очень детально разбираю вопрос подсластителей в рационе питания.
К безвредным сахарозаменителям относятся:
— сукралоза;
— лакрица;
— стевиазид (стевия);
— сорбит;
— мальтитол;
— эритритол;
— ксилит.
Если захотите побаловать себя чем-то сладеньким, но безопасным для фигуры, то выбирайте сладости на основе этих подсластителей, они абсолютно безвредные и не токсичные.
А на этом я буду заканчивать наш обзор вредных и безопасных пищевых добавок. Надеюсь, теперь вы будете более осторожно и внимательно выбирать продукты не только с индексом Е, но и с неизвестными ранее названиями. Советую запомнить или выписать, какие пищевые добавки точно не несут вреда для вашего организма, а какие лучше избегать, а продукцию, где они содержаться, не покупать, ну или хотя бы стараться не употреблять очень часто.
Теперь вы знаете, что существуют как вредные пищевые добавки, так и относительно или полностью безвредные. И я очень надеюсь, что данная и предыдущая статья хоть немножко пролила свет на это «тёмное дело».
Желаю вам быть здоровыми и всегда пребывать в отличном настроении!
Искренне Ваша, Янелия Скрипник!
Источник