Подсолнечное масло польза для мозга

Эффективная работа мозга — необходимое условие активной, полноценной жизни.
Природа дает множество возможностей поддерживать здоровье и эффективность умственной деятельности на очень высоком уровне до самых зрелых лет.
Среди продуктов, которые крайне необходимы мозгу — натуральные нерафинированные и эфирные масла.
Согласно исследованиям, они содержат огромное количество полезных веществ, которые обладают нейропротекторными и омолаживающими свойствами, помогают быстро усваивать, обрабатывать и сохранять в памяти информацию, поддерживать концентрацию внимания и создавать необходимый эмоциональный настрой.
Какие виды масел наиболее полезны?
В зависимости от того, в какой форме существует масло, оно может помогать мозгу разными способами. Они могут комбинироваться или применяться по-разному и по отдельности.
- Нерафинированные первого холодного отжима. Такие, которые традиционно применяются в пищу как самостоятельный продукт или как лекарственно-оздоровительное средство: оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, ореховое, кукурузное, чесночное, черного тмина и пр.
- Эфирные. Эти продукты принимаются внутрь или используются в ароматерапии. В некоторых случаях добавляется в очень маленьких количествах в растворители (сливки, молоко, мед, сметану, алкоголь и пр.), используются как лекарство на кусочек сахара или в капсуле. Но чаще применяются для воздействия на обонятельную систему.
Нерафинированные пищевые масла популярнее эфирных, поскольку они — продукт повседневного питания. Они полезны тем, что содержат:
- огромное количество витаминов и минеральных веществ;
- белки, без которых невозможно восстановление клеточной структуры;
- органические кислоты, которые вообще можно получить только из пищи; они улучшают кровообращение мозга, сохраняют его работоспособность и молодость;
- стерины, снижающие уровень холестерина в крови и чистящие сосуды головного мозга;
- антиоксиданты, поддерживающие активность и долголетие мозга.
Пищевые и пригодные для употребления внутрь эфирные масла усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Ароматические вещества через обонятельные рецепторы подают сигналы сразу в мозг и вызывают ту или иную психологическую или физиологическую реакцию.
Многие эфирные масла можно вдыхать и употреблять в пищу. Они могут быть просто ароматизаторами блюд и как лекарственные средства:
- растворяя в базовом продукте,
- капая по 1 капле на слизистую рта,
- запечатывая едкие масла в капсулу из мякиша свежего ржаного хлеба и запивая ее водой.
Для концентрации внимания и работоспособности
Сосредоточенность — важный навык, необходимый представителям опасных профессий и тем, кому нужна усидчивость, кто занимается любым умственным трудом. Школьники и студенты тоже нуждаются в умении концентрироваться на умственной работе и в повышенной работоспособности.
В рационе таких людей обязательно нужны такие эфирные масла:
- Кунжутное. Очень эффективно для поддержания нервной системы и при умственных нагрузках. Борется с утомляемостью.
- Арахисовое. Содержит массу витаминов, минералов, лецитин.
- Фундука. Имеет хороший витаминно-минеральный состав, незаменимые аминокислоты.
- Бессмертниковое. Улучшает качество усвоения материала, обостряет внимание, повышает концентрацию.
- Полыни и лимона. Помогают сделать работу быстро, облегчают умственную активность.
Для улучшения памяти
Практически все нерафинированные пищевые масла благоприятны для улучшения памяти, поскольку они поддерживают сосуды в работоспособном состоянии, нормализуют состав крови и способствуют улучшению снабжение мозга кислородом.
Эфирные им не уступают:
- Сандаловое. В процессе ароматерапии насыщает кислородом те отделы головного мозга, которые отвечают за эмоции и память.
- Кедровое. Этот продукт повышает внимание, укрепляет память.
- Полынь, лимон, мята, розмарин. Усиливают кратковременную память, укрепляют долговременную.
Эфирные масла хорошо применять в комплексе. Например, при отсутствии противопоказаний подходит смесь, принимаемая в течение двух недель, трижды в день перед едой. Для этого растворяют в ложке меда по одной капле:
- базилика;
- мяты перечной;
- сосны.
Для хорошего настроения, от депрессии и стресса
Хорошее расположение духа нужно не только для ощущения счастья. Нормальное настроение — залог полноценной умственной работы. Способность противостоять стрессам и не допускать депрессий нужно каждому современному человеку. Растительные пищевые и эфирные продукты обязательно должны быть под рукой.
- Подсолнечное. Содержит лецитин, без которого не существует нервная система, поддерживает активную умстенную деятельность, помогает переживать стресс.
- Кунжутное. Благодаря таким веществам, как магний, витамины группы B, полиненасыщенные кислоты и антиоксидант сезамолин, борется с бессонницей, нервными срывами и даже признаками депрессии.
- Ладан. Применяется в ароматерапии. Стимулирует те доли головного мозга, которые связаны с эмоциями. Помогает поднимать настроение, преодолевать стресс и паники.
- Сандаловое. Отличный антидепрессант. При вдыхании поднимает настроение, избавляет от негативной реакции на стресс.
Предупреждают стресс мирра, лимон, китайский лимонник, жасмин, герань.
Для расслабления и нормализации сна
Качественный, полноценный сон помогает восстановить силы и работоспособность мозга. Ароматерапия при помощи эфиров успокоительного характера позволяет наладить ночной отдых.
- Лавандовое. Устраняет излишнюю возбужденность, борется с бессонницей, плаксивостью, предупреждает депрессию.
- Кедровое. Стимулирует гипофиз и шишковидную железу, повышает уровень мелатонина, делает сон спокойным и безмятежным.
Для разрядки и расслабления после напряженной умственной работы или стресса необходимо дать отдохнуть всей нервной системе. В этом помогают такие ароматы, как бергамот, мята, гвоздика, базилик, вербена, можжевельник, эвкалипт, чабрец.
Для очищения сосудов от холестерина
Работа головного мозга полностью зависит от чистоты и упругости сосудов. Засорение артерий, вен и капилляров происходит на протяжении всей жизни из-за плохой экологии и неправильного питания. Для восстановления и поддержания чистоты сосудов нужно обязательно употреблять натуральные масла.
- Кукурузное. Благоприятствует выработке в печени «правильного» холестерина, помогает растворению «плохого» холестерина на стенках артерий и очищению сосудов. Фосфатиды и никотиновая кислота (витамин РР) очень полезны для сосудов мозга, так как расширяют сосуды, поддерживают сердечную мышцу.
- Льняное. Льняное масло крайне полезно для мозга. По содержанию Омега-3 оно богаче, чем даже рыбий жир. Этот продукт поддерживает физиологически нужный уровень холестерина в крови, а также помогает прочищать кровяное русло, предупреждая развитие атеросклероза. Он также разжижает кровь,делает сосуды более эластичными.
- Оливковое. Уменьшает содержание «плохого» холестерина. Значительное количество витамина Е, а также других антиоксидантов поддерживают молодость мозга.
- Соевое. Богато железом, цинком, витаминами, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина.
- Кунжутное. В нем много жирных кислот Омега-6 (полиненасыщенная линолевая кислота) и Омега-9 (мононенасыщенная олеиновая кислота), антиоксидант сквален. Это помогает поддерживать хороший остав крови, а значит и работоспособность и здоровье сосудов.
- Какао. Полезно как профилактика тромбообразования. Благодаря большому количеству олеиновой кислоты, уплотняет, укрепляет и делает эластичными стенки сосудов, уменьшает количество холестерина и полностью очищает кровь.
- Авокадо. Многочисленные органические кислоты регулируют холестериновый и жировой обмен, помогают восстанавливать клетки, выводят тяжелые металлы и радионуклиды, нормализуют кровообращение, разжижая кровь, снижают уровень «плохого» холестерина, делают сосуды эластичными.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Видео по теме
Для более тщательного ознакомления с темой советуем просмотреть видео:
Любые масла — это продукты, богатые веществами, полезными для работоспособности и молодости мозга. Применяя их в повседневной жизни, можно значительно улучшить качество жизни. Главное знать — какие и в каких случаях необходимо принимать.
Источник
Эффективная работа мозга — необходимое условие активной, полноценной жизни.
Природа дает множество возможностей поддерживать здоровье и эффективность умственной деятельности на очень высоком уровне до самых зрелых лет.
Среди продуктов, которые крайне необходимы мозгу — натуральные нерафинированные и эфирные масла.
Согласно исследованиям, они содержат огромное количество полезных веществ, которые обладают нейропротекторными и омолаживающими свойствами, помогают быстро усваивать, обрабатывать и сохранять в памяти информацию, поддерживать концентрацию внимания и создавать необходимый эмоциональный настрой.
Какие виды масел наиболее полезны?
В зависимости от того, в какой форме существует масло, оно может помогать мозгу разными способами. Они могут комбинироваться или применяться по-разному и по отдельности.
- Нерафинированные первого холодного отжима. Такие, которые традиционно применяются в пищу как самостоятельный продукт или как лекарственно-оздоровительное средство: оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, ореховое, кукурузное, чесночное, черного тмина и пр.
- Эфирные. Эти продукты принимаются внутрь или используются в ароматерапии. В некоторых случаях добавляется в очень маленьких количествах в растворители (сливки, молоко, мед, сметану, алкоголь и пр.), используются как лекарство на кусочек сахара или в капсуле. Но чаще применяются для воздействия на обонятельную систему.
Нерафинированные пищевые масла популярнее эфирных, поскольку они — продукт повседневного питания. Они полезны тем, что содержат:
- огромное количество витаминов и минеральных веществ;
- белки, без которых невозможно восстановление клеточной структуры;
- органические кислоты, которые вообще можно получить только из пищи; они улучшают кровообращение мозга, сохраняют его работоспособность и молодость;
- стерины, снижающие уровень холестерина в крови и чистящие сосуды головного мозга;
- антиоксиданты, поддерживающие активность и долголетие мозга.
Пищевые и пригодные для употребления внутрь эфирные масла усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Ароматические вещества через обонятельные рецепторы подают сигналы сразу в мозг и вызывают ту или иную психологическую или физиологическую реакцию.
Многие эфирные масла можно вдыхать и употреблять в пищу. Они могут быть просто ароматизаторами блюд и как лекарственные средства:
- растворяя в базовом продукте,
- капая по 1 капле на слизистую рта,
- запечатывая едкие масла в капсулу из мякиша свежего ржаного хлеба и запивая ее водой.
Для концентрации внимания и работоспособности
Сосредоточенность — важный навык, необходимый представителям опасных профессий и тем, кому нужна усидчивость, кто занимается любым умственным трудом. Школьники и студенты тоже нуждаются в умении концентрироваться на умственной работе и в повышенной работоспособности.
В рационе таких людей обязательно нужны такие эфирные масла:
- Кунжутное. Очень эффективно для поддержания нервной системы и при умственных нагрузках. Борется с утомляемостью.
- Арахисовое. Содержит массу витаминов, минералов, лецитин.
- Фундука. Имеет хороший витаминно-минеральный состав, незаменимые аминокислоты.
- Бессмертниковое. Улучшает качество усвоения материала, обостряет внимание, повышает концентрацию.
- Полыни и лимона. Помогают сделать работу быстро, облегчают умственную активность.
Для улучшения памяти
Практически все нерафинированные пищевые масла благоприятны для улучшения памяти, поскольку они поддерживают сосуды в работоспособном состоянии, нормализуют состав крови и способствуют улучшению снабжение мозга кислородом.
Эфирные им не уступают:
- Сандаловое. В процессе ароматерапии насыщает кислородом те отделы головного мозга, которые отвечают за эмоции и память.
- Кедровое. Этот продукт повышает внимание, укрепляет память.
- Полынь, лимон, мята, розмарин. Усиливают кратковременную память, укрепляют долговременную.
Эфирные масла хорошо применять в комплексе. Например, при отсутствии противопоказаний подходит смесь, принимаемая в течение двух недель, трижды в день перед едой. Для этого растворяют в ложке меда по одной капле:
- базилика;
- мяты перечной;
- сосны.
Для хорошего настроения, от депрессии и стресса
Хорошее расположение духа нужно не только для ощущения счастья. Нормальное настроение — залог полноценной умственной работы. Способность противостоять стрессам и не допускать депрессий нужно каждому современному человеку. Растительные пищевые и эфирные продукты обязательно должны быть под рукой.
- Подсолнечное. Содержит лецитин, без которого не существует нервная система, поддерживает активную умстенную деятельность, помогает переживать стресс.
- Кунжутное. Благодаря таким веществам, как магний, витамины группы B, полиненасыщенные кислоты и антиоксидант сезамолин, борется с бессонницей, нервными срывами и даже признаками депрессии.
- Ладан. Применяется в ароматерапии. Стимулирует те доли головного мозга, которые связаны с эмоциями. Помогает поднимать настроение, преодолевать стресс и паники.
- Сандаловое. Отличный антидепрессант. При вдыхании поднимает настроение, избавляет от негативной реакции на стресс.
Предупреждают стресс мирра, лимон, китайский лимонник, жасмин, герань.
Для расслабления и нормализации сна
Качественный, полноценный сон помогает восстановить силы и работоспособность мозга. Ароматерапия при помощи эфиров успокоительного характера позволяет наладить ночной отдых.
- Лавандовое. Устраняет излишнюю возбужденность, борется с бессонницей, плаксивостью, предупреждает депрессию.
- Кедровое. Стимулирует гипофиз и шишковидную железу, повышает уровень мелатонина, делает сон спокойным и безмятежным.
Для разрядки и расслабления после напряженной умственной работы или стресса необходимо дать отдохнуть всей нервной системе. В этом помогают такие ароматы, как бергамот, мята, гвоздика, базилик, вербена, можжевельник, эвкалипт, чабрец.
Для очищения сосудов от холестерина
Работа головного мозга полностью зависит от чистоты и упругости сосудов. Засорение артерий, вен и капилляров происходит на протяжении всей жизни из-за плохой экологии и неправильного питания. Для восстановления и поддержания чистоты сосудов нужно обязательно употреблять натуральные масла.
- Кукурузное. Благоприятствует выработке в печени «правильного» холестерина, помогает растворению «плохого» холестерина на стенках артерий и очищению сосудов. Фосфатиды и никотиновая кислота (витамин РР) очень полезны для сосудов мозга, так как расширяют сосуды, поддерживают сердечную мышцу.
- Льняное. Льняное масло крайне полезно для мозга. По содержанию Омега-3 оно богаче, чем даже рыбий жир. Этот продукт поддерживает физиологически нужный уровень холестерина в крови, а также помогает прочищать кровяное русло, предупреждая развитие атеросклероза. Он также разжижает кровь,делает сосуды более эластичными.
- Оливковое. Уменьшает содержание «плохого» холестерина. Значительное количество витамина Е, а также других антиоксидантов поддерживают молодость мозга.
- Соевое. Богато железом, цинком, витаминами, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина.
- Кунжутное. В нем много жирных кислот Омега-6 (полиненасыщенная линолевая кислота) и Омега-9 (мононенасыщенная олеиновая кислота), антиоксидант сквален. Это помогает поддерживать хороший остав крови, а значит и работоспособность и здоровье сосудов.
- Какао. Полезно как профилактика тромбообразования. Благодаря большому количеству олеиновой кислоты, уплотняет, укрепляет и делает эластичными стенки сосудов, уменьшает количество холестерина и полностью очищает кровь.
- Авокадо. Многочисленные органические кислоты регулируют холестериновый и жировой обмен, помогают восстанавливать клетки, выводят тяжелые металлы и радионуклиды, нормализуют кровообращение, разжижая кровь, снижают уровень «плохого» холестерина, делают сосуды эластичными.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Видео по теме
Для более тщательного ознакомления с темой советуем просмотреть видео:
Любые масла — это продукты, богатые веществами, полезными для работоспособности и молодости мозга. Применяя их в повседневной жизни, можно значительно улучшить качество жизни. Главное знать — какие и в каких случаях необходимо принимать.
Источник
Норвежские ученые пришли к выводу, что для активности мозга необходимо ежедневно употреблять по 2 ложки любимого растительного масла. Все знают, что масла очень полезны, но при этом добавляют их в любимые блюда лишь по праздникам. Чтобы организм начал омолаживаться и получать необходимые вещества, растительные масла должны находиться в рационе питания каждый день. Растительное масло должно быть хорошего качества, иначе толку от него никакого не будет.
Растительные масла богаты полезными веществами, которые необходимы для поддержания молодости кожи, сохранения зрения, питания волосяных луковиц, повышения иммунитета, защиты сердца и других очень важных органов.
Оливковое масло
Найти натуральное оливковое масло не просто, так как на полках магазинов чаще всего продают оливковое масло, смешанное с другими маслами. Покупая масло, стоит ознакомиться с уровнем кислотности, который не должна быть выше 0,8%. Это говорит о более высоком качестве масла. Оливковое масло еще древние греки считали жидким золотом, ведь в нем больше всего содержится олеиновой кислоты.
Подсолнечное масло
Главный источник лецитина. Подсолнечное масло необходимо маленьким детям, так как оно участвует в формировании нервной системы. Для взрослых масло не менее полезно – оно поддерживает ясность ума и активность мозга. Лецитин рекомендуют употреблять и при дефиците железа в организме.
Кукурузное масло
Из всех растительных масел кукурузное лучше всего регулирует уровень холестерина. Кукурузное масло прекрасно расщепляет «плохие» жиры в организме. В кукурузном масле содержится никотиновая кислота, которая улучшает работу сердца, и фосфатиды, необходимые человеку для нормальной активности мозга.
Горчичное масло
Блюда, заправленные горчичным маслом, дольше остаются свежими и сохраняют полезные свойства. Горчичное масло – отличный борец с ожогами и ранами. Масло обладает согревающим свойством, поэтому его можно использовать при простудных заболеваниях и ангине. Несмотря на множество полезных свойств, данное масло нужно употреблять в малых количествах. Дело в том, что в составе масла присутствуют такие кислоты, как эруковая и эйкозеновая, которые пищеварительные ферменты расщепить не в состоянии.
Льняное масло
Это чудесное масло идеально подходит для желающих похудеть, поскольку является самым низкокалорийным. Выводит токсины из печени. В льняном масле содержится Омега-3 даже в больших количествах, чем в рыбьем жире. В семенах льна присутствует антиоксидант под названием тиопролин, нейтрализующий нитраты из фруктов и овощей. Специалисты рекомендуют добавлять ложку льняного масла в любой овощной салат, чтобы нейтрализовать нитраты в плодах.
Кунжутное масло
Наверное, всем известно, что кунжут содержит огромное количество кальция. Можно употреблять кунжут в чистом виде, можно делать кунжутное молоко или кунжутное масло. Чудо масло очень полезно беременным и кормящим мамам, так как в этот период женщины нуждаются в кальции. Выводит из суставов тяжелые соли, тем самым помогает при заболеваниях щитовидки. Однако с кунжутным маслом стоит быть аккуратнее сердечникам и при варикозе.
Тыквенное масло
Нигде нет столько цинка, сколько в тыквенном масле. Даже морепродукты уступают ему в этом. Известно, что цинк способствует выработке тестостерона, который необходим мужчинам. Масло можно смешивать с оливковым, так оно будет и полезнее, и вкуснее. В тыквенном масле содержится большое количество селена, отпугивающего микробы и защищающего в холода. Термической обработке масло лучше не подвергать.
Источник