Подсолнечное сыродавленное масло польза и вред
В последние годы все больше набирает популярность здоровый образ жизни. Люди начинают правильно питаться, занимаются спортом и отказываются от вредных привычек. В связи с этим набирают популярность и «здоровые» продукты. Одним из таких продуктов является масло холодного отжима.
Покупая обычное рафинированное масло, потребители даже не задумываются о том, как оно производится и какое влияние оказывает на организм. Мы попытаемся разобраться, в чем польза масла холодного отжима и что будет с организмом, если заменить им привычное нам рафинированное масло.
Технология производства масла
Чтобы понять, чем отличается рафинированное масло от масла холодного отжима, в первую очередь нужно изучить технологию производства этих разновидностей растительного масла.
В начале разберемся, как же производится рафинированное масло, которое можно найти на прилавках любого магазина. Для получения рафинированного масла используется метод экстрагирования. Для выгонки масла из семян на производствах используется гексан, который входит в состав бензина. К тому же перед процессом выгонки сырье нагревается до высоких температур, после чего гексан испаряется, а с ним и большинство полезных веществ, содержащихся в семечках.
После такой процедуры в сырье еще содержатся частицы растворителя, чтобы его очистить, смесь прогоняют через кипяток и щелочь. В итоге мы получаем то самое рафинированное масло. Подробно о плюсах и минусов рафинированного масла у нас подготовлена статья по этой ссылке.
Альтернативный способ производства растительного масла — это метод холодного отжима. Этот способ позволяет получить масло, в котором сохраняется 100 % пользы от семечек подсолнуха. При таком методе отжима сырье не подвергается воздействию высоких температур, к нему не домешиваются никакие химические добавки, а поэтому его могут употреблять даже сыроеды.
Если все так хорошо, то почему масло, приготовленное методом холодного отжима, не пользуется такой популярностью, как рафинированное? Ответ прост — относительно высокая стоимость продукта. Выход масла при холодном отжиме 30—35 %, а процесс производства достаточно трудоемкий и долгий, что влияет на стоимость конечного продукта.
Польза масла, приготовленного методом холодного отжима
Если сравнивать масло холодного отжима с обычным подсолнечным маслом, то по полезным свойствам первое значительно обгоняет своего конкурента. Вот некоторые из полезных качеств подсолнечного масла холодного отжима:
- Любой человек, увлекающийся здоровым питанием, знает, что такое насыщенные жирные кислоты (омега-3, 6, 9), они необходимы для строительства клеток и поддержания правильного функционирования всех систем организма. Как вы думаете, в каком продукте больше всего содержится омега-3, 6 и 9? Правильно — в масле холодного отжима!
- Подсолнечное масло содержит большое количество полезных микроэлементов. Одними из них являются витамины A и E, которые выступают мощными антиоксидантами. Если употреблять одну-две ложки масла в день, то вы сможете замедлить процессы старения в организме. Речь идет не только о разглаживании морщин — омолаживается весь организм в целом.
- Масло холодного отжима используется для снижения уровня холестерина в крови, помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, способствует работе мозга и помогает бороться со стрессом. Также, употребляя одну чайную ложку масла натощак, вы избавитесь от проблем с пищеварительной системой.
- Лечит заболевания печени и желчного пузыря.
- Помогает при заболеваниях дыхательной системы (кашель, бронхит, пневмония).
- Используется для лечения заболеваний кожи (сыпи, кожных инфекций, крапивницы, незаживающих ран и ожогов).
- Эффективно при лечении женских заболеваний.
В составе подсолнечного масла содержится инсулин, он помогает улучшить обмен веществ и работу иммунной системы, поэтому масло рекомендуется людям с диабетом.
Народная медицина и подсолнечное масло
- Один из самых популярных методов лечения подсолнечным маслом холодного отжима — так называемое сосание масла. Для процедуры необходимо взять одну столовую ложку масла и положить его в рот. При этом глотать состав нельзя. Необходимо выдержать масло во рту примерно 15—20 минут. Когда вы ощутите, что масло стало жидким, его необходимо сплюнуть и тщательно прополоскать рот. Этот рецепт подойдет для лечения и профилактики множества заболеваний. Еще одно преимущество такого способа — им можно пользоваться длительное время, особенно это важно при лечении хронических заболеваний.
- Второй рецепт домашнего лечебного средства на основе растительного масла — чесночное масло. Для приготовления состава понадобится стакан подсолнечного масла холодного отжима и одна головка чеснока. Чеснок необходимо очистить и измельчить, после чего добавить в масло, хорошо перемешать и оставить как минимум на 12 часов в холодном месте. В готовый состав нужно добавить сок лимона. Принимать за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения таким средством составляет от 1 до 3 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв на месяц. Данное средство применяется при спазмах сосудов головного мозга, мигрени и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Растительное масло также применяется при остеохондрозе. Необходимо разогреть масло на среднем огне, после чего тщательно втереть его в больное место. Процедуру необходимо проводить перед сном. Курс лечения 2—3 недели.
- Следующий рецепт на основе подсолнечного масла из области косметологии. На основе масла можно приготовить питательную маску для лица. Для приготовления понадобится 20 мл натурального подсолнечного масла. С помощью ватного тампона нанесите масло на кожу лица и дайте впитаться на протяжении 20 минут. Убрать остатки масла можно с помощью чистой ткани, смоченной в теплой воде.
- Не стоит забывать, что подсолнечное масло — это известное лекарство при запоре. Если вы страдаете хроническим запором, принимайте натощак каждое утро одну столовую ложку масла за полчаса до завтрака.
- На основе масла подсолнуха можно приготовить эффективное средство для лечения ревматизма. Необходимо взять 2 стручка жгучего перца и залить их половиной стакана подсолнечного масла, дать составу настояться 14 дней. Настойку нужно периодически встряхивать. Через 2 недели лекарственное средство нужно сцедить. Готовый состав должен храниться в холодильнике. На ночь натирайте больные суставы этим средством, и уже через несколько дней наступит облегчение.
- Также подсолнечное масло помогает при уходе за волосами. Оно оказывает положительное воздействие на структуру волос и наполняет их полезными веществами, делая более здоровыми и крепкими. Просто добавьте несколько капель подсолнечного масла холодного отжима в любую маску для волос, и ее эффективность возрастет в несколько раз.
Итоги
Издавна масло подсолнуха используется в косметологии, традиционной и домашней медицине. Масло применяется как основа для мазей, пластырей, а также некоторых лекарственных препаратов. Оно помогает в уходе за волосами, жирной, чувствительной, проблемной, увядшей, сухой и обезвоженной кожей. Еще один приятный момент при использовании подсолнечного масла — оно одинаково эффективно для всех типов кожи: сухой, жирной и комбинированного типа.
Также множество применений у подсолнечного масла в народной медицине: оно используется при лечении острой зубной боли, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тромбофлебите, болезни легких и печени.
Источник
- 25 сентября 2016 07:42:11
- Просмотров: 15360
«Мы то, что мы
едим» – известная формула. И разум нам дан в том числе и для того, чтобы
питаться с умом. В общем смысле это означает здоровый рацион, полезный для
организма. Существует множество диет и систем питания, и во всех случаях важна
натуральность продуктов.
Речь пойдет о
растительных маслах, без которых сложно представить нашу кухню. Это
традиционный и важный ингредиент во многих блюдах, но также это польза либо
вред для здоровья.
Вот так мы отжимаем наше маслице грецкого ореха
Сыродавленные
масла
Натуральные
сыродавленные растительные масла – это естественно, вкусно и полезно. Их
получают с минимальным вмешательством человека и его технологий. Для
производства таких масел применяют отжим. В качестве сырья берут разнообразные
семена, орехи, косточки плодов. Это сырьё очищается и измельчается, а затем
отправляется под пресс. Если сырьё больше никак не подготавливается, то мы
имеем дело с холодным отжимом – методом, наиболее соответствующим натуральной
продукции.
Ещё лучше, если
применяется деревянный пресс (например, дубовый). Ни сырьё, ни масло не
контактируют с металлом, а значит нет никаких нежелательных реакций. Весь
процесс направлен на то, чтобы получить экологически чистое масло с максимумом
полезного природного потенциала.
Выход продукта
при этом невелик – всего 30 – 35%. Такое масло стоит дороже, но будем считать,
что это разумная плата за сохранность здоровья и пользу для него. Растительное
масло холодного отжима не имеет яркого запаха, обладает насыщенным вкусом и в
нем есть некоторый осадок (это считается хорошим признаком). Ещё такое масло не
хранится долго – в темноте, сухости и прохладе максимум полгода. Это ещё один
признак эксклюзивности и натуральности.
Дальше идут менее
полезные виды масел. То есть, чем больше участие человека и технологий, тем
меньше пищевая и структурная ценность продукта. Для увеличения доли выхода
масла используют горячее прессование. До отжима сырьё нагревается до 100 – 110`С.
Масла получится несколько больше, запах станет ярче, а вот полезных веществ
заметно убавится.
Ещё один этап в
получении сыродавленных масел – их очистка. От лишних примесей избавляются при
помощи простой фильтрации. Ни один из природных ценных компонентов в этом
процессе не теряется. Получается вкусное и полезное масло – особенно в случае холодного отжима на деревянном
прессе.
Антиподы – рафинированные
масла
Что же
представляют собой рафинированные растительные масла, которые ждут нас на
полках магазинов в таких количествах? Можно сказать, это противоположность
сыродавленному маслу.
Кроме
прессования, для получения масла есть метод экстрагирования. Он дает
максимальные объемы на выходе и экономически более выгоден производителю.
Возьмем, к примеру, привычные семена подсолнечника для знакомого всем масла.
Сырьё проходит термообработку (жарится, пропаривается) и измельчается. Затем
оно попадает в экстрактор, где обрабатывается органическими (в лучшем случае)
растворителями. Растворители – это, например, экстракционный бензин. Чтобы
добыть масло, бензин удаляют в дистилляторах и испарителях. На этом этапе
уничтожаются многие компоненты первоначального состава – микроэлементы,
витамины, стеролы.
Теперь необходимо
получить рафинированное масло. Имеющуюся массу отстаивают и фильтруют,
отправляют в центрифугу. Затем обрабатывают очень горячей водой (так называемая
гидратация). На этапе нейтрализации масло очищают щелочью. При рафинации оно
становится светлее под воздействием специальных адсорбентов.
Стоит ли говорить
о том, что промышленное рафинированное растительное масло гораздо полезнее для
бизнеса, чем для здоровья? Хранится долго, стоит дешевле, объемы выпуска
огромны. В нем нет ничего ценного, кроме, линолевой и линоленовой кислот, как
об этом заявляют производители. Однако, не всегда стоит верить этикеткам.
Ценность живого
сыродавленного масла
Сыродавленное масло называют живым – это полноценный, не обработанный, экологически чистый
продукт, сохранивший свои природные «данные». А их у живых растительных масел
множество. Богатый состав определяет полезные свойства таких масел.
Сыродавленное
льняное масло – один из лидеров в своем классе по питательности и биологической
ценности. Это один из важнейших поставщиков комплекса полиненасыщенных жирных кислот. Омега 3,6,9 не
вырабатываются в наших телах, но имеют огромное значение для многих органов и
систем. Насыщенные жирные кислоты, богатый витаминно-минеральный набор
благотворны практически для всех «отделов» человеческого организма.
Кедровое масло –
ароматное, деликатесное и очень полезное. Тот же набор Омега, аминокислоты, немалый
ряд витаминов и минеральных веществ, фосфатиды и эфирные масла – всё это будет
омолаживать, укреплять и помогать организму. Это природный анисептик и
поставщик кислорода в клетки.
Масло из семян конопли также
богато кислотами Омега 3 и 6, антиоксидантами, рядом аминокислот, протеинами и
фитостеролами. Вместе с впечатляющим набором витаминов и минеральных элементов
это масло превосходно защищает и восстанавливает организм, имеет
противоопухолевое действие.
Кунжутное масло – восточный
король среди масел. Оно богато комплексом Омега (3,6,9), витаминами,
минералами, фитостеролами, бета-ситостерином. Оптимизирует, нормализует работу
всех систем организма, в частности, хорошо оздоравливает кровь и
восстанавливает печень.
Подсолнечное масло, привычное
и традиционное для нас, содержит Омега 6 и совсем немного Омега 3, набор жирных
кислот, витамины и минеральный комплект. Оно рекордно богато на токоферол или
витамин Е. А это омоложение, профилактика раковых заболеваний и детского
рахита.
Очень ценное, вкусное и питательное масло грецкого ореха. В нем та же полезная троица Омега, много витаминов и минеральных веществ, каротиноиды, фитостерины. Кроме прочего действия, это масло поможет суставам и эндокринной системе, оградит от свободных радикалов.
Живые сыродавленные
растительные масла питательны, вкусны, полезны. О каждом из них (а их очень
много, от масла чайного дерева до арахисового масла) стоит говорить отдельно.
Природа дала им завидное витаминно-минеральное «приданое», гармонично
сбалансированное с другими ценными элементами. Холодный щадящий отжим сохраняет
уникальный состав каждого масла. И все живые масла питают и исцеляют при
регулярном приеме несколько систем организма, т.е. действуют универсально.
В растительных маслах нет
холестерина. А сыродавленные масла не только помощники в терапии, но и
превосходные косметические средства. В конце концов, это особенные ароматы и
неповторимые вкусы для наших трапез.
Купить сыродавленное масло можно в нашем интернет-магазине. Мы давим масло на деревянном прессе, без нагрева и контакта с металлом. Именно поэтому наше масло называется “Живое”.
«Мы то, что мы едим».
Источник
СЫРОДАВЛЕННОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО:
ВЫСШЕЕ КАЧЕСТВО ПРИВЫЧНОГО ПРОДУКТА
Подсолнечное масло — самое популярное из растительных масел в нашей стране. Чаще всего мы используем рафинированное масло. Однако сейчас речь пойдёт о принципиально ином продукте. Сыродавленное масло из семян подсолнечника иначе называют живым, и это полностью соответствует его уникальному составу и полезным свойствам.
Изготовление сыродавленного масла
Тогда как рафинированное дезодорированное подсолнечное масло подвергается термической и химической обработке, сыродавленное масло получают методом холодного прессования. Исходное сырьё – отборные семчки подсолнечника – сушатся, очищаются и попадают под деревянный пресс. Выход масла при этом способе – всего 30–35%. Но основное отличие состоит в том, что сыродавленное масло сохраняет все полезные вещества. Тогда как рафинированное не только теряет их, но и может содержать примеси, не полезные для здоровья.
Сыродавленное масло не имеет яркого запаха, зато обладает довольно выраженным и вместе с тем тонким вкусом подсолнечника. Если в нём появляется осадок – это норма и даже хороший признак. Кроме того, сыродавленное масло подсолнечника нельзя долго хранить из-за процессов окисления.
Состав сыродавленного подсолнечного масла
Масло из семян подсолнечника, полученное методом холодного отжима, имеет высокую биологическую ценность. Оно содержит до 63% линолевой кислоты. Если это название вам ни о чём не говорит, то вы слышали о другом её имени – Омега-6. Эта полиненасыщенная жирная кислота необходима для здоровья практически всех систем организма. Она способствует обмену веществ. Но синтезировать её самостоятельно организм не способен. Вот почему важно получать её с пищей.
Живое подсолнечное масло также богато витамином Е – «витамином молодости». Один из мощнейших природных антиоксидантов, он защищает организм от воздействия свободных радикалов. Он играет значительную роль и в процессах строительства мышечной ткани, улучшает состояние кожи.
Фитостеролы, которые в процессе рафинации теряются, в подсолнечном масле прямого холодного отжима сохраняются полностью. Эти вещества обладают противоопухолевым действием.
Лецитин входит в состав клеток печени и головного мозга.
Применение масла
Тонкий вкус и аромат сыродавленного масла из подсолнечных семечек позволяет довольно широко использовать его в кулинарии. Оно может применяться для заправки салатов и закусок, изготовления домашних соусов(например, майонеза). Главное при употреблении масла в пищу – не подвергать его нагреву, так как при этом разрушаются полезные вещества.
Можно употреблять подсолнечное масло холодного отжима курсом, в качестве источника Омега-6, витамина Е и прочих полезных веществ. Взрослым рекомендуют принимать масло в течение 1 месяца, по 1 ч.л. утром, во время еды.
Живое подсолнечное масло можно применять и наружно. Оно является прекрасным средством для кожи. Оно идеально подходит для питания кожи. Можно обогащать им привычные средства для кожи. При этом следует добавлять несколько капель масла в разовую порцию крема. При сухой коже рекомендуется использовать подсолнечное сыродавленное масло в чистом виде.
Источник
Не использовать рафинированное масло для приготовления пищи – одно из первых правил здорового питания. Сырье для такого масла измельчают, нагревают до 500-600 градусов и добавляют фракции бензина, растворяющие жиры. Затем бензин удаляют щелочью, но множество вредных химических веществ остается в масле, а вот полезного – ровным счетом ничего.
Именно поэтому для жарки мы чаще выбираем нерафинированное кокосовое, а для заправки салатов – масло холодного отжима. Однако холодный отжим делают в шнековом прессе, который тоже разогревает сырье – до температуры 60-70 градусов, и часть полезных веществ опять же теряется.
Единственные масла, сохраняющие абсолютно всю пользу семян и орехов – сыродавленные. Знакомимся с ними поближе вместе с проектом TRAWA.
Сыродавленное масло – живой продукт
Сыродавленное масло называют живым, потому что оно является экологически чистым, необработанным продуктом, сохраняющим все свои природные «данные» — витамины, минералы, полезные жиры и кислоты.
Сыродавленные масла TRAWA производятся из цельных отборных семян и орешков, выращенных заботливыми фермерами в отдаленных уголках природы вдалеке от цивилизации. Сырье отжимается без нагрева, вручную, по щадящей технологии на дубовом прессе, что позволяет сохранить 100% всех полезных свойств. Семена и орехи не измельчаются, а давятся, а так как контакта с металлом не происходит – пресс ведь деревянный, в полученном масле (его выход небольшой – около 30%) присутствует вся польза исходного сырья. В доказательство – фото, на нем видно, какими становятся семена после отжима.
Важно, что на всех этапах изготовления, розлива и упаковки сыродавленного масла нет соприкосновения с металлом и тем самым окисления, которое губительно для полезных свойств масла.
Сыродавленное масло – дополнительный источник витаминов и минералов
На Organic Woman мы уже неоднократно писали о полезных свойствах сырых семян и орехов. Так вот, хорошие новости: все эти свойства автоматически перекочевывают и в сыродавленные масла. Во-первых, речь, конечно, об Омега-3, -6,-9 полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК), необходимых для строительства клеток и поддержания здорового состояния всех систем организма. Во-вторых, в сыродавленном масле присутствует очень много витаминов групп А и Е, а это самые мощные антиоксиданты. В-третьих, любое сыродавленное масло помогает снижать уровень холестерина, оздоравливает сердечно-сосудистую систему и улучшает работу мозга.
Комплект сыродавленных масел TRAWA – это прекрасная возможность укрепить свое здоровье и витаминизироваться по полной программе. Масла можно даже выбрать «прицельно» – с учетом пожеланий для своего организма. Например,
- Сыродавленное льняное масло поддерживает уровень сахара в крови, снижает тягу к сладкому, способствует снижению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов. Благодаря наличию лигнанов благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, нервную систему. А еще лигнаны льняных семечек обладают эстрогенными свойствами – помогают нормализовать гормональный фон у женщин и облегчить симптомы менопаузы. Также пищевые волокна льняного семени отлично очищают кишечник от скопившихся отходов.
- Сыродавленное тыквенное масло знаменито антипаразитарным эффектом. А еще семена тыквы богаты цинком – этот минерал необходим для здоровья кожи и волос, и триптофаном – аминокислотой, отвечающей за выработку серотонина – гормона хорошего настроения.
- Сыродавленное масло грецкого ореха обладает удивительной способностью активизировать умственную деятельность: активные вещества масла снабжают мозг кислородом и улучшают память. Высокое содержание йода и антиоксидантов способствует регуляции работы эндокринной системы, которая напрямую влияет на женское здоровье. Отдельное браво за детокс-эффект и способность выводить радионуклиды.
- Сыродавленное миндальное масло богато олеиновой кислотой – она помогает бороться с воспалениями, обладает регенерирующим и тонизирующим действием. А какой у этого масла вкус… мммм. Отличный вариант для броне-напитков!
На сегодняшний день в линейке сыродавленных масел TRAWA – целых десять! Подсолнечное, льняное, кунжутное, тыквенное, горчичное, кедровое, грецкого ореха, миндальное, арахисовое, конопляное. Советуем собрать максимально разнообразную коллекцию масел на тёмной полке в кухне.
Сыродавленные масла придают блюдам оригинальный вкус
Сыродавленные масла TRAWA – это не только польза в чистом виде, но и изысканный вкус! Масла с тонким ароматом сырой семечки или орешка раскроют и подчеркнут вкус любимых блюд.
К примеру, сыродавленное тыквенное масло гармонично дополнит привычные крупы – добавьте ложечку в готовую гречку, кускус, киноа или рис. Заправьте этим маслом суп-пюре из тыквы или добавьте пару капель в крем из авокадо – поверьте (а лучше – проверьте), они идеальная пара.
А как же выигрывает во вкусе тост с хумусом, помидорами, авокадо и ростками фасоли, если добавить в него каплю нежного миндального масла… Для копилки кулинарных идей проект TRAWA даже завёл отдельный Instagram-аккаунт – стоит подписаться, это кладезь отличных зож-рецептов.
А ещё некоторые из сыродавленных масел можно использовать для жарки (не кокосовым единым!). Арахисовое, горчичное и кунжутное — «точка дымления» у этих масел высокая, а следовательно, жарить на них можно, не боясь выделения канцерогенов.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.
Источник: https://organicwoman.ru/syrodavlennye-masla/
Источник