Подушечки с начинкой польза и вред

” Хлопья, мюсли, снеки – все это сухие завтраки, и хотя названия у них разные, смысл один: это хрустящие продукты, которые не требуют приготовления. Основой для сухих завтраков служат разные злаки и всевозможные их смеси.

Появились такие завтраки более ста лет назад. Придумал первый сухой завтрак – плитку из прессованных отрубей – доктор Джеймс Джексон в тысяча восемьсот шестьдесят третьем году. Затем в начале двадцатого века братья Келлог замачивали зерна кукурузы в воде, а потом пропускали через валики, получались комочки сырого теста. А когда комочки случайно засохли на теплой плите, получились первые хлопья.

фото в свободном доступе на Яндекс.ru

До сих пор многие сторонники здорового образа жизни едят по утрам одни лишь хлопья. Их не надо варить, и при этом они сохраняют полезные свойства злаков. В кукурузных хлопьях содержится много провитамина А и витамина Е. А в рисовых хлопьях – восемь важных аминокислот. В овсяных хлопьях содержится много магния и фосфора. Считается, что быстрые завтраки из кукурузы, овса, гречки, пшеницы содержат большое количество клетчатки. А клетчатка, как известно, помогает работе кишечника и дает чувство насыщения.

Все мы знаем, что здоровое питание должно включать в себя калорийный и нежирный завтрак. Бутерброды не являются слишком полезной едой, а вот сухой завтрак обеспечит организм энергией сложных углеводов. Чтобы сделать утреннюю трапезу наиболее полезной, можно просто насыпать сухой завтрак в тарелку и залить его нежирным кефиром, молоком или йогуртом.

Но так ли полезны все сухие завтраки?

Мюсли – смесь из непрошедших термическую обработку зерен злаков, фруктов и орехов. Они содержат большое количество клетчатки и витаминов.

Кранчи– это мюсли, обжаренные в масле,часто с сахаром. Естественно, в них намного больше сахара и жиров, а микроэлементов и витаминов очень мало, ведь при жарке они разрушаются.

В кукурузных хлопьях сахара еще больше, чем в кранчах, а клетчатки и жиров меньше. Полезнее есть рисовые, овсяные и пшеничные хлопья. В таких хлопьях сохраняется больше витаминов и клетчатки.

Подушечки. Их оболочкой является спрессованная крупа. А самое главное – очень калорийная начинка, в них нет практически ничего полезного, кроме небольшого количества витаминов группы В.

Основным достоинством сухих завтраков считается сохранение многих полезных веществ, в частности, минералов и витаминов. Сохраняются полезные вещества, благодаря минимальной кулинарной обработке злаков.

Однако на самом деле, хлопья, подушечки с начинками производят вообще из муки, а не из цельного зерна. Мелкая крупа обрабатывается в специальном аппарате, и получаются фигурки, которые заполняются начинками. А чтобы сделать кукурузные хлопья, крупу варят несколько часов в сахарном сиропе, потом сушат, расплющивают и обжаривают, затем покрывают карамелью. Этот процесс изготовления похож на процесс изготовления чипсов, только с сахаром.

Считается, что сухие завтраки обладают низкой калорийностью. Однако британские ученые выяснили, что это заблуждение. Они провели анализ пищевой ценности десяти сухих завтраков, и обнаружили, что по количеству жиров, сахара и полезных пищевых волокон завтраки очень схожи с шоколадным печеньем. В 50-граммовой порции сухого завтрака оказалось практически девять граммов жира, тринадцать граммов сахара и всего лишь два грамма клетчатки.

Таким образом, сухие завтраки обладают не такой уж низкой калорийностью.

Кроме того, содержание полезных веществ в сухих завтраках все-таки меньше, чем в цельном зерне. Например, в одной порции завтрака содержится от 0,4, до 2 г клетчатки, а организму требуется не менее 25 г. Больше пищевых волокон содержится в завтраках, состоящих из неочищенных зерен или зерен с отрубями.

Самые вкусные сухие завтраки – с шоколадной начинкой и обжаренные мюсли. Однако завтраки с начинками содержат очень много сахара, а обжаренные мюсли – очень много жира. Ведь при обжаривании к хлопьям добавляют масло, поэтому в них присутствует избыток жиров. Более полезны сырые мюсли – в них намного меньше сахара и жиров. Чрезмерное увлечение сахаром может привести к нарушению обмена веществ, это может спровоцировать сахарный диабет. Соль в избытке тоже вредна. Человеку в сутки достаточно 4 г соли, а с 200 г сухого завтрака мы получаем от 1 до 2,8 г соли. Чем больше соли мы потребляем, тем выше вероятность возникновения гипертонии.

Вроде бы, употребляя сухие завтраки из кукурузной, пшеничной и рисовой муки, мы получаем углеводы – главный источник энергии, но из измельченного зерна усваивается очень много углеводов, а это способствует образованию подкожного жира. Кроме того, сухие завтраки, попадая в желудок, просто набухают, и создается впечатление сытости, а на самом деле есть захочется очень быстро, а калорий добавится предостаточно.

Если говорить о безвредности и натуральности завтраков, то следует знать, что при их изготовлении применяют гидрированное растительное масло или жир, а они увеличивают уровень холестерина в крови, что приводит к риску заболеваний сердца. Часто в сухих завтраках присутствуют пищевые добавки с индексом Е и ароматизаторы, польза от этих добавок очень сомнительна.

Читайте также:  Горячие источники краснодарского края польза

Результаты последних исследований показали, что людям, у которых есть хроническое расстройство пищеварения, а также колиты, сухие завтраки противопоказаны. В эксперименте приняли участие около 200 человек. Все участники страдали колитами и расстройствами пищеварения, так вот, употребление ими сухих завтраков ухудшило их состояние.

Конечно, сухие завтрак полезнее бутерброда с колбасой, который мы поглощаем всухомятку. И медики не отрицают, что полезные сухие завтраки обладают полезными свойствами, но и не забывают про вред.
Лучше всего сухими завтраками перекусывать между основными приемами пищи, а утром употреблять обычнее пшеничные или овсяные хлопья. Остановить выбор надо на изделиях без сахара, лучше добавить орехи, изюм, курагу. И не стоит забывать о молоке, которым их заливают. Ведь в процессе производства хлопьев витамины распыляются по поверхности хлопьев, а молоко позволяет получить от завтраков максимальную пользу, так как оно вбирает в себя «распыленные» витамины.

Какие выводы напрашиваются? Если Вы все-таки собираетесь употреблять сухие завтраки, то:

• выбирайте такие завтраки, в которых содержатся цельные зерна;
• обращайте внимание на наличие сахара и калорийности. Лучше всего, если сахара не будет вообще;
• не приобретайте завтраков, в которых содержатся пищевые добавки с индексом Е и синтетические ароматизаторы;
• попробуйте заливать сухой завтрак соком, который восполнит недостающее количество витаминов или молоком.

Высокая цена не гарантирует качественного сырья и полезных веществ. Так что думайте, что, если сухие завтраки дороже, значит они лучше.

Если Вы все же любите сухие завтраки, попробуйте приготовить их в домашних условиях.

Домашние мюсли
Потребуется четыре стакана овсяных хлопьев, один стакан миндаля, мелко порубленного, два стакана кокосовой стружки, 0,5 стакана меда, ¾ стакана подсолнечного масла. А еще – чернослив, изюм, курага, другие орехи – все возьмите по вкусу.
Надо смешать овсяные хлопья с кокосом, орехами и добавить масло, все перемешать и добавить мед. Затем выложить на противень и выпекать при температуре сто восемьдесят градусов около сорока минут. Потом смеси дать остыть и смешать с сухофруктами, орехами, ссыпать в банку и хранить в прохладном сухом месте.
Такие мюсли будут гораздо полезнее тех, что мы покупаем в магазине, ведь в них содержится меньше сахара и жира.

Домашние мюсли содержат 290 ккал.

Мюсли с яблоками
Четыре столовых ложки овсяных хлопьев смешать с 8 ст. ложек воды, 4 ст. ложки сливок, соком лимона, затем добавить натертые яблоки и мед.

В таком блюде содержится 120 ккал.

Мюсли с ягодами
Необходимо смешать восемь столовых ложек овсяных хлопьев, 400г малины или клубники, восемь столовых ложек обезжиренного молока и 150г нежирного йогурта.

В этом блюде – 260 ккал.

Медовые мюсли
Необходимо взбить три яичных белка в пену, затем добавить корицу, 200г меда, 70 мл оливкового масла. Все перемешать. Затем крупно порубить 200г любых орехов, смешать с семечками подсолнуха, 500г овсяных хлопьев. Потом добавить белково-медовую массу и все хорошо перемешать. Выложить смесь на противень и запечь в духовке при ста восьмидесяти градусах пятнадцать минут. Потом снова перемешать и запекать до золотистого цвета. Пока готовятся хлопья, нарезать сухофрукты (любые, по вкусу). Готовые хлопья смешать с сухофруктами.

Этот рецепт содержит 295 ккал.

Конечно, готовые сухие завтраки могут принести определенную пользу нашему организму, только стоит их правильно выбирать и ими не злоупотреблять. А лучше всего, если Вы иногда приготовите себе на завтрак настоящую кашу.”

Информация и рецепты взяты с сайта ” Худеем вместе” и ” Диеты.ру”

Источник

Впервые предки сухих завтраков появились в Америке в середине 19 века. Это были прессованные отруби без добавок – не очень вкусно, зато полезно и дешево. Постепенно стали развиваться технологии приготовления хлопьев, и сегодня сухими завтраками называют зерновые хлопья, готовые к употреблению, мюсли (смеси из зерна и добавок) или особые снеки.

Мюсли делают путем добавления к хлопьям высушенных кусочков фруктов, ягод, добавок шоколада, меда, орехов или джема. Снеками называют разного рода шарики, палочки, подушечки или другие фигурные изделия из злаков – рисовые, кукурузные, ржаные или овсяные. Их обычно готовят на пару под высоким давлением, чтобы в них оставалось много витаминов, необходимых телу минеральных веществ и пользы.

Однако зачастую сухие завтраки подвергают дополнительным видам обработки – обжаривают в масле, подсушивают, плющат, измельчают в муку или обрабатывают еще каким-либо образом. Все это сказывается на качестве, составе и калорийности блюда, а значит – и на конечной его пользе для здоровья.

Есть ли польза от таких завтраков?

Читайте также:  Бразильские орехи польза для мужчин

В наш суетливый век, когда утром времени на варку каши или приготовление полноценного завтрака не хватает, несомненной пользой будет наличие хотя бы такого перекуса. Ведь отсутствие приема пищи гораздо хуже, чем завтрак из хлопьев или снеков. Особенно это касается школьников, которые не любят есть в школьной столовой, а иногда экономят деньги, выданные на питание.

Готовые завтраки, несомненно, выигрывают в глазах детей перед обычной кашей – они забавно выглядят и вкуснее из-за большого количества добавок. Дети с большим удовольствием едят подобный завтрак.

Конечно, сладкие хлопья с молоком и добавками в виде меда, сахара или шоколада достаточно калорийны, но дают чувство сытости на все утренние часы, позволяя не испытывать чувства голода до обеда. Даже в сравнении с бутербродами – традиционным завтраком – сухие завтраки, разбавленные жидкостью по вкусу – полезнее.

Готовить эти блюда – дело пары секунд, и сделать себе завтрак сможет даже дошкольник, всего-то нужно насыпать горсть продукта в тарелку и залить молоком, йогуртом или кефиром.

Немного о калорийности

Производители в рекламе заявляют о низкой калорийности своих мюсли, сухих завтраков и быстрых каш. Также они говорят о том, что их продукты обогащены витаминами, минералами, йодом, кальцием, железом и другими полезными элементами. Словом – это продукт диетический… Но это верно лишь отчасти!

Действительно, воздействие пресса, а затем – пара под давлением не разрушает витамины и минеральные вещества в злаках. Поэтому пропаренные хлопья действительно полезны взрослым и детям из-за наличия клетчатки.

Однако при добавлении к хлопьям сахара, патоки, меда и шоколада, обжарке их на растительном или гидрогенизированном масле резко повышается калорийность.

Вред сухих завтраков

Детские сухие завтраки калорийны, об этом говорится и на упаковке. Да и как может быть по-другому, ведь добавки дают в среднем до 350-400 Ккал на 100 граммов продукта. Если же в составе детских сухих завтраков нет сахара, эти продукты и вовсе следует обходить стороной – они сладкие из-за наличия в них подсластителей и вредны для растущего организма!

Сухие завтраки для взрослых (мюсли и быстро-каши) производители позиционируют как продукт для стройности.

Однако проведенные независимые исследования показали неполную правдивость заверений многих производителей. Исследовав десять видов самых популярных завтраков, специалисты получили заключение о том, что их калорийность та же, что и у печенья и шоколада. А клетчатки, вопреки уверениям производителей, в них оказалось крайне мало.

Менее всего клетчатки содержат снеки, ведь они готовятся из измельченных зерен. Кроме того, не полезны для здоровья обжаренные мюсли, они теряют витамины, хотя и становятся вкуснее. Похудеть на таких мюсли невозможно.

Более всего полезны необработанные хлопья в натуральных мюсли с фруктами, орехами и медом. Но помните: мед и орехи резко повышают калорийность, хоть польза их неоспорима.

Если же в составе, указанном на упаковке сухих завтраков, вы заметите буквы «E» с цифрами в составе, оставьте эти продукты на полке магазина. В них совершенно нет пользы.

Источник

Их любят не только взрослые и дети, но и домашние животные

Несмотря на утверждение, что именно завтрак необходимо съесть самому, тогда как прием пищи в другое время дня вызывает некоторые сомнения диетологов и врачей, к утреннему моциону все относятся по-разному. Кто-то предпочитает ограничиться лишь чашкой кофе или чая с чем-нибудь, что попадется под руку, кто-то старается наесться побольше и на целый день (такая трапеза больше напоминает обед), кто-то старается сделать завтрак максимально полезным. Главное требование к завтраку, которое предъявляется всеми, — его нужно не только быстро съесть, но и быстро приготовить. Именно поэтому здесь достойное место заняли так называемые сухие завтраки. На нашей экспертизе уже фигурировали некоторые виды сухих завтраков, сегодня же мы решили представить на суд экспертов подушечки с начинкой.

Чем подушечки отличаются от «дунькиной радости»

Хрустящие подушечки с любимой начинкой можно подать к чашке чая, кофе или стакану молока. Это вкусный и легкий завтрак, который со временем стал просто незаменимым для многих. Особенно для тех, кто ценит цельные продукты, так как для изготовления этого вида готовых завтраков не используются консерванты; поэтому срок их хранения небольшой — от четырех до шести месяцев.

Подушечки с начинкой — готовый продукт из смеси кукурузной, пшеничной, овсяной муки и начинки на основе подсолнечного дезодорированного масла, сухого молока, сахара, кукурузного крахмала. Оболочка имеет тонкопористую хрустящую структуру, получаемую путем уваривания муки под воздействием высоких температур и давления. Готовая продукция упакована в металлизированную пленку и плотную коробку, что позволяет сохранять вкусовые качества долгое время.

Подушечки представляют собой концентрат питательных веществ, содержащихся в злаках. В этих продуктах мало воды — всего 3—4 процента, поэтому у них высокая питательная ценность. Они не подойдут для утоления сильного голода, зато это отличное средство для того, чтобы перекусить и восстановить силы.

Читайте также:  Какая польза от бани хамам

Подушечки готовятся на любой вкус: и с шоколадной, и с абрикосовой, и с малиновой начинкой. Для нашей экспертизы мы выбрали подушечки с молочной начинкой. В нашей продуктовой корзине оказались: подушечки от фабрики Союзпищепром ОАО «Комбинат хлебопродуктов имени Григоровича», г. Челябинск; подушечки «Хрумка» от ООО «Сериал Партнерз», г. Пермь; подушечки от фабрики «Любятово» ОАО «Юнайтед Бейкерс», г. Псков; и последний, четвертый вид подушечек с молочной начинкой был представлен ТПГ ЗАО «Кунцево».

Хрустящие и тающие во рту

— Вы знаете, у меня всегда на кухне полно сухих завтраков, но подушечки люблю больше всего, их можно есть просто всухомятку, так что для меня этот продукт стал практически повседневным, — признался наш первый дегустатор Андрей, студент СКСиП. — Очень удобно на занятиях есть потихоньку, когда проголодаешься, они же просто во рту тают! Дома можно не варить с утра кашу, а просто запить подушечки молоком. У меня, кстати, кот их просто обожает, его можно кормить подушечками вместо кошачьего корма.

Больше всего Андрею понравились подушечки «Хрумка» от ООО «Сериал Партнерз». Следующим нашим экспертом оказался мальчик Илья, который признался, что подушечки с начинкой ему покупает бабушка, а больше всего ему нравятся подушечки с шоколадной начинкой. Попробовав же подушечки с молочной начинкой, мальчик признался, что они «тоже ничего», и самыми вкусными назвал подушечки от фабрики Союзпищепром.

— А я всегда покупаю что-нибудь из сухих завтраков детям, — призналась Анна Васильевна, учитель начальных классов. — У меня их трое, и упаковку вот таких подушечек могут съесть за раз, просто так, даже ничем не запивая. Им нравится, как они хрустят. Правда, никогда не едят их на завтрак, чаще на обед или ужин, так что это для нас скорее не сухой завтрак, а сухой десерт. И они мне кажутся более полезными, более диетическими, чем обычные кондитерские изделия, у меня даже домашние животные их обожают. А еще у многих упаковок с другой стороны забавная игра есть. Чаще всего вырезать что-то надо или разгадать. Дети всегда в нее играют.

Больше всего Анне Васильевне понравились подушечки из тарелочки с продукцией от фабрики «Любятово».

Отличная возможность перекусить на ходу

— Конечно, мы очень любим подушечки, только покупаем их очень редко, — сказал наш следующий дегустатор, Тимур, студент 2-го курса журналистики ИГУ. — Обычно приходится питаться более плотным завтраком. А подушечки можно съесть просто так, без всякого молока они вкуснее.

— Ну, либо просто так, либо с чаем, но только не с молоком, — улыбнулась Ира, однокурсница Тимура.

Больше всего Тимуру пришлись по душе подушечки от фабрики Союзпищепром, а Ирине — подушечки «Хрумка» от ООО «Сериал Партнерз».

— А у меня работа такая, что никогда поесть нормально не успеваю. Поэтому сухие завтраки для меня просто спасение, — сказал Олег, торговый представитель. — Основную часть дня проводим в машине, всегда хочется перекусить. А подушки люблю больше всего, это единственный завтрак с начинкой, их молоком заливать не надо, а можно просто так похрустеть, в общем — перекусить на ходу. Причем начинки всякие разнообразные, никогда не надоедают. А самые вкусные — вот эти, — сказал Олег, указав на тарелочку с продукцией от фабрики Союзпищепром.

Следующими экспертами оказались Ольга и ее сын Лева. По словам Ольги, самые вкусные подушечки — это те, которые нежные, мягкие и тают во рту. По мнению Ольги, всеми этими качествами обладает продукция от ООО «Сериал Партнерз». Лева поддержал маму.

Иркутяне выбрали самые вкусные подушечки с молочной начинкой

Как обычно, в нашей экспертизе участвовало 25 человек. По результатам экспертизы, первое место по вкусовым качествам заняли подушечки от фабрики Союзпищепром ОАО «Комбинат хлебопродуктов имени Григоровича», г. Челябинск. Им отдали предпочтение 9 экспертов. 8 экспертов отдали должное самым мягким подушечкам «Хрумка» от ООО «Сериал Партнерз», г. Пермь. Третье место досталось подушечкам от фабрики «Любятово» ОАО «Юнайтед Бейкерс», г. Псков, за них проголосовало 6 экспертов. И последнее, четвертое, место досталось подушечкам от компании ТПГ ЗАО «Кунцево», они пришлись по вкусу двум дегустаторам.

Иркутские сладкоежки сделали свой выбор:

фабрика Союзпищепром ОАО «Комбинат хлебопродуктов имени Григоровича», г. Челябинск, — 36%

«Хрумка» от ООО «Сериал Партнерз», г. Пермь, — 32%;

фабрика «Любятово», ОАО «Юнайтед Бейкерс», г. Псков, — 24%

ТПГ ЗАО «Кунцево» — 8%

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за предоставленное помещение.

Источник