Погода не в нашу пользу

Резкая перемена погоды влияет не только на физическое здоровье, но и ментальное

Совсем недавно нижегородцы пережили настоящие зимние морозы, когда столбик термометра показывал 20 градусов, а в северных районах области – все минус 30. А уже через несколько дней за окном потеплело до нуля. От резких перепадов температуры многие мучаются головными болями, бессонницей, нарушением сердечного ритма. И это ещё не все неприятные симптомы, которым приходится терпеть метеозависимым жителям.

Как же резкие перепады температуры влияют на наше здоровье?

Всё ниже и ниже

Похолодание вызывает спазм кровеносных сосудов. Но когда оно происходит медленно, организм успевает приспособиться, а вот из-за резкого снижения температуры воздуха у многих начинает болеть сердце и голова. Особенно опасно резкое похолодание для сердечников, поскольку может обернуться гипертоническим кризом или приступом стенокардии. Нелегко приходится и больным с бронхо-легочными заболеваниями. У них усиливаются кашель, одышка и появляется синюшность кожи.

У людей, страдающих ревматизмом, остеоартрозом, ревматоидным артритом, начинает «крутить» суставы и мышцы, ноют места старых переломов или ранений. На резкое похолодание реагируют даже люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У них появляются или обостряются диспепсические явления (диарея, газы и другие расстройства кишечника или желудка), ухудшается общее самочувствие. Также начинают «ныть» почки у больных пиелонефритом.
Страдающие заболеванием щитовидной железы начинают постоянно мерзнуть. У людей с пониженным иммунитетом и физическим истощением (например, после тяжелой болезни или операции) холод может вызвать упадок сил, повышение температуры. Также похолодание способствует развитию депрессии.

Даже у здоровых людей во время резкого похолодания может появиться «гусиная» кожа, мышечная дрожь и повышение напряжения мышц, а также так называемый холодовый диурез (то есть потребность часто бегать в туалет).

Похолодание может спровоцировать развитие депрессии/ фото pixabay.com

Тёпленькая пришла

Резкое потепление также плохо влияет на сердечников. У них учащается сердцебиение, случаются обмороки и сердечные приступы. У некоторых усиливается потоотделение, а вместе с ним из организма уходят вода и особенно важные для сердца соли калия и магния и витамины. Наряду с сердечниками страдают и люди с повышенной функцией щитовидной железы, у которых и без того учащенное сердцебиение и сильная потливость.

К тому же при резком изменении погоды возникают вспышки острых респираторных и инфекционных заболеваний. А интенсивное потепление провоцирует эпидемию гриппа.
По мнению специалистов, самая комфортная перемена погоды – когда от нулевых отметок столбик термометра движется к минусовым. Хуже – наоборот: переход от приличных морозов к резкой оттепели и слякоти. Именно во время резкого потепления возможны самые жестокие приступы головных болей, вялость, сонливость. Врачам приходится принимать больше пациентов с гипертоническими кризами, обострением лёгочных заболеваний. Более чувствительны к изменениям погоды люди после 40 и особенно после 50 лет, когда артериальное давление становится неустойчивым.

Резкое повышение температуры воздуха плохо влияет на людей с заболеваниями сердца/ фото pixabay.com

Ветер перемен

Скачки атмосферного давления тоже не проходят бесследно для нашего здоровья. Оно воздействует на сосуды и суставы. А это провоцирует обострение сердечно-сосудистых заболеваний.

Сильный ветер может спровоцировать приступы стенокардии. А если вы во время сильного ветра будете ходить без шапки, то ваше безрассудство может привести к нервным болезням. Дело в том, что сильный ветер раздражает рецепторы открытых участков кожи, отсюда возбужденное состояние.

Также сильный ветер может вызвать бессонницу или неосознанное беспокойство. Неблагоприятное воздействие оказывают и туманы. Они способствуют сохранению в воздухе всякого рода загрязнений, а кроме того, «задерживают» те немногочисленные солнечные лучи, которые необходимы для организма.

Влажность воздуха влияет на тепловой обмен организма и на потоотделение. При этом «человек-барометр» начинает сильно мерзнуть.
Высокая влажность усугубляет гипертоническую болезнь и атеросклероз. Из-за низкой влажности пересыхает гортань и носоглотка. А повышенная влажность вызывает обострение кожных заболеваний.

Перемена погоды и сильный ветер могут вызвать бессонницу или неосознанное беспокойство/ Фото shutterstock.com

Что делать?

Если ваше самочувствие и настроение сильно зависят от погоды, то вам нужно тщательнее заботиться о своем здоровье. В холод одевайтесь потеплее, принимайте лекарства-адаптогены (настойки элеутерококка, родиолы розовой, лимонника). Включите в свой рацион травяные чаи, отвар шиповника, ешьте побольше овощей и фруктов и обязательно принимайте витаминные комплексы с микроэлементами.

Прежде всего, надо обязательно иметь под рукой привычный набор препаратов, которые вам прописывал врач. И накануне аномального изменения погоды – будь то скачок температуры, влажности, давления или предстоящие геомагнитные бури – принять половинную дозу лекарства, которая полагается при повышении давления, приступе бронхиальной астмы или обострении другого лёгочного заболевания, которым вы страдаете. А ещё лучше начать такую профилактику за 2-3 дня до изменения погоды.

Невзирая на погоду больше двигайтесь – это усиливает энергообмен и нормализует кровообращение. Больше ходите пешком. Займитесь каким-нибудь видом спорта, лучше всего бегом или плаванием. Это отличная тренировка для сердечно-сосудистой системы. Но не нагружайте себя ни физической, ни умственной работой. Всё должно быть в меру.
Больше отдыхайте, увеличьте время сна. Обычно в дни погодных аномалий сон тоже нарушается – человек чаще просыпается ночью, утром чувствует себя невыспавшимся и разбитым. Чтобы не допускать этого, можно за несколько дней начать пить мелатонин. Принимать его лучше за полчаса до обычного времени отхода ко сну. К примеру, если вы ложитесь спать в 23 часа, мелатонин нужно принять в 22.30. По возможности стоит уменьшить физические нагрузки. И попробовать избежать лишних волнений. Организм и так испытывает повышенные нагрузки. Зачем их усугублять?

В период резких изменений в погоде больше отдыхайте, иначе организм не сможет восстановиться. А это чревато утомлением, преждевременным старением, болезнями и сокращением жизни.

…Вообще, не стоит сразу пугаться, услышав неблагоприятный прогноз погоды. Большая часть метеопатов – тревожные и мнительные люди, которые доводят себя до изнеможения сами: ведь если ждать плохого самочувствия, оно непременно случится.

Советы гипертоникам

Можно принять четверть таблетки аспирина, так как он разжижает кровь и защищает от образования тромбов. Утром и вечером желательно пить успокоительные настойки пустырника, валерианы или пиона. В холодную, ветреную погоду перед выходом на улицу надо постоять некоторое время в подъезде, иначе резкий перепад температур может вызвать спазм сосудов.

Советы гипотоникам

Начинайте день с зарядки, это активизирует кровообращение. Чтобы тонизировать свой организм, обливайтесь прохладной водой, а на завтрак пейте крепкий чай или кофе. Обязательно носите с собой горький шоколад и изредка ешьте его по паре долек. Помогает хорошему самочувствию 20 капель раствора элеутерококка (пить его нужно только утром, иначе ночью не сможете заснуть). Хорошие результаты дает проводимый раз в полгода массаж.

Источник

То, что ветер полезен для здоровья и нашего состояния, я испытала на себе. Когда-то в ветреную погоду я предпочитала больше находиться в помещении или выбирать такие маршруты передвижения,

Читайте также:  Фундук орех польза и вред для женщин

чтобы быть защищенной от сильных порывов ветра. Так было, пока мы не переехали на постоянное место жительства в район, находящийся вблизи Финского залива. Особенностью данного места было то, что

в ветреную погоду от ветра спрятаться было просто негде – выходили из автобуса и около 500 метров шли в сторону дома, на каждом шагу борясь с сильными порывами ветра, пытающимися не давать тебе двигаться вперед.

Каждый раз дорога к дому в такую погоду была для меня неприятным препятствием, которое каждый раз приходилось преодолевать. Но что вы думаете, через какое-то время я заметила, что, придя домой, преодолев “козни” ветра,

чувствовала, что мне уже не так тяжело после рабочего дня, как было обычно, что головная боль, которая стала иногда появляться в конце дня от частого напряжения на работе, проходит как-то сама собой, без таблеток,

что мысли относительно возникающих трудностей и их преодоления, которые сопровождали меня обычно на протяжении пути домой фактически каждый день (было непросто отвлечься от них), по проходу домой “через ветер, отпускают меня, отходят.

Не сразу я поняла, что все эти перемены связаны с ветреной погодой. А когда проанализировала и поняла это, мое отношение к сильному ветру на улице изменилось полностью. Теперь ветреная погода – одна из моих любимых.

И что вы думаете, однажды я прочитала, что оказывается положительное влияние ветра на здоровье и физическое состояние заметила не я одна. В Нидерландах, например, даже существует особое слово,

обозначающее пешую или на велосипеде прогулку в ветреную погоду. Нидерландцы заметили, как полезно гулять, когда на улице ветер, и стараются при возможности использовать ветреную погоду для поддержания здоровья, выходя на прогулку.

Как говорят, и моя практика показала и показывает то же самое, прогулка ветреную погоду активно помогает в борьбе со стрессом, отлично проветривает голову, поднимает настроение,

отвлекает от навязчивых и негативных мыслей – они уходят как-то незаметно после уже 10-15 минут нахождения на ветру. Негативный настрой уходит, на смену ему приходит позитив.

И еще я заметила, что если перед выходом на прогулку в ветреную погоду мне не совсем нравилось, как я выгляжу и выражение моего лица, то по возвращении домой в зеркале я, как правило, вижу интересную приятную женщину,

которая мне очень нравится – черты лица разглажены, глаза блестят, на губах улыбка. Даже кожа на лице как будто бы становится более гладкой и красивой. И так бывает уже после часа пребывания на свежем воздухе в ветреную погоду, а то и через 40 минут.

Так что могу сказать, что я теперь и мотивирована гулять, когда на улице ветер, и просто люблю находиться на ветру, чувствовать на себе его порывы, продвигаться, преодолевая порывы ветра.

Первая реакция, когда встречаешься с ветром – интуитивно как-то сжимаешься, в теле и в голове появляется напряжение, немного трудней становится дышать. Но через какое-то время тело расслабляется и эти симптомы уходят.

Здорово в ветреную погоду двигаться по берегу Финского залива, смотреть на волны, одна за другой накатывающие на берег, слушать их шум. Смотреть, как и они не поддаются напору ветра, а охотно двигаются, подгоняемые им.

Статья имеет ознакомительный и образовательный характер. Консультация специалиста рекомендуется. Мнение автора может не совпадать с вашим мнением.

Уважаемые читатели, подпишитесь на канал и заходите на него регулярно, чтобы получать новую информацию. Спасибо за интерес к статье. Отметьте ее, пожалуйста, и возьмите себе на заметку.

Источник

За окном льёт дождь, дует порывистый ветер. Хорошо, что сегодня выходной и можно остаться дома. Но плохая погода портит настроение. Нам скучно. Чем же заняться в плохую погоду, чтобы сохранить хорошее настроение, весело или с пользой провести время?

Самые распространённые занятия в плохую погоду

Когда за окном слякоть и не нужно никуда идти, многие люди предпочитают понежиться в кровати, посмотреть фильм или телепередачу, почитать книжку. Любителей компьютерных игр сильный дождь не пугает, так как является поводом остаться дома и пройти несколько уровней.

Но что если надоело смотреть телевизор, играть в видеоигры и читать книги?

Уделите время хобби

Любителям шить, вязать, рисовать, плести бисером, лепить из глины всегда есть чем себя занять вне зависимости от погодных условий. Гурманы могут освоить новое изысканное блюдо при наличии необходимых продуктов в холодильнике. Активным людям стоит изучить несколько новых спортивных упражнений или поз йоги. Коллекционеры могут навести порядок в своей коллекции, заодно созерцание любимых предметов поднимет настроение.

Нет хобби? Практически каждый человек мечтает чему-то научиться. Плохая погода – прекрасный повод для того чтобы воплотить свою идею в жизнь. Давно хотели выучить иностранный язык? Самое время начать. Для этого не нужно куда-то выходить из дома, воспользуйтесь онлайн курсом.

Интернет – отличный помощник современного человека. Хотите научиться медитировать? В глобальной сети не составит труда отыскать нужные методики. Дома есть спицы и нитки, которые вы приобретали, чтобы научиться вязать? Займитесь рукоделием, в интернете вы найдёте уроки вязания для начинающих.

Можно заняться мыловарением. Конечно, для этого придётся выйти в магазин, чтобы приобрести необходимые ингредиенты. Но занятие того стоит.

Создать уют в квартире

У многих современных людей не хватает времени, чтобы уделять должное внимание своему жилищу. А ведь уют в доме так важен. Плохая погода в выходной день – прекрасный повод привести свою квартиру в порядок, создать комфортную, гармоничную атмосферу.

Первый шаг – это, конечно же, уборка. И речь идёт не только о том, чтобы вытереть пыль, пропылесосить и помыть полы. Создать домашний уют невозможно в захламленных комнатах. Переберите шкафчики, тумбочки. И без сожаления выбросите все ненужные, застаревшие вещи. Предметы, которые дороги, помойте и поставьте на новое место.

Много детских рисунков? Они дороги как память, но хранятся на полке? Их можно поместить в рамки и украсить ими стены. На полках можно поставить различные поделки. Это сделает интерьер комнаты оригинальным и уютным.

Многие люди в дождь не могут настроиться на наведение порядка в дома. Пасмурная погода навевает скуку и лень. Но вы представьте себе, как приятно вам будет в рабочий день возвращаться в чистую уютную квартиру. Такой настрой наверняка сподвигнет встать с дивана и приступить к делу. Наводить порядок будет веселее, если включить любимую музыку. Дома вся семья? Отлично, если к делу подключатся все члены семьи.

Уход за собой

Плохая погода – самое время заняться своим внешним видом:

  • Очистите кожу.
  • Нанесите маску для лица.
  • Воспользуйтесь средствами для ухода за кожей рук.
  • Сделайте маникюр или педикюр.
  • Примите шикарную ванну с аромаслами.
  • Не забудьте про волосы. Сделайте маску, которая заставит локоны блестеть. Поэкспериментируйте – попробуйте сделать новую укладку.
Читайте также:  Польза и вред масла виноградной косточки для волос

Заняться онлайн-шопингом

Любите совершать покупки, но плохая погода мешает отправиться по магазинам? Займитесь онлайн-шопингом. Современные интернет-магазины позволяют приобрести практически всё. К тому же, зачастую они предлагают более выгодные условия покупки. Дождь за окном – отличный повод, чтобы посидеть в тепле с чашечкой кофе и изучить предложения продавцов. Возможно, вы найдёте вещи, которые часто приобретаете в оффлайновых магазинах, по более низкой цене, что позволит экономить семейный бюджет в дальнейшем.

Интернет-магазины часто проводят распродажи. Для того чтобы привлечь клиентов они предлагают скидки, дарят подарки, осуществляют доставку товаров бесплатно. Ознакомьтесь с предложениями разных магазинов. Бывает, что на одном ресурсе товар немного дороже, чем на другом. Тем не менее, предложение с более высокой стоимостью нередко оказывается выгоднее, так как покупатель выигрывает за счёт бесплатной доставки или подарка.

Прежде чем совершать заказ, зайдите на сайты, которые позволяют получить промокоды. Проверьте наличие кода на скидку или подарок от веб-ресурса, который выбрали для покупок.

Поиграть в настольные игры или собрать пазл

В тумбочке пылятся настольные игры? Они не только развлекут всех членов семьи, когда за окном пасмурная погода, но и принесут пользу. Настольные игры развивают внимание, логику, усидчивость, учат стратегически мыслить, стимулируют память.

«Монополия» учит действовать в постоянно меняющихся условиях, продумывать каждый шаг. В сети есть информация, что «Монополия» — любимая игра миллиардера Джорджа Сороса. Именно она развила его интерес к бизнесу, торговле и экономике.

Такие логические игры, как «Активити», «Мемори», «Скрабл» расширяют кругозор, учат проявлять эрудицию, помогают освежить знания многих предметов. Психологическая игра «Диксит» направлена на то, чтобы познать себя и научиться понимать окружающих. Она открывает тайные стороны личности. Игры военной тематики учат принимать быстрые решения, развивают тактическое мышление.

Ещё одним вариантом, позволяющим отлично провести время в плохую погоду, являются пазлы. Некоторые считают, что они предназначены для детей, но это далеко не так. Пазлам покорны все возрасты! Их называют «мощным антистрессом». Для людей, которые занимаются умственным трудом, они дарят удовольствие творить руками. Пазлы развивают глазомер, пространственное видение, логику, воображение, восприятие и внимание.

Настольные игры и пазлы – это отличный вариант собрать всю семью, весело провести время, отвлечься от проблем, скрасить однообразные суетливые дни. Они объединяют, собирают взрослых и детей за одним столом.

Чайная вечеринка

Как бы ни бушевала стихия за окном, устроить чайную вечеринку она не помешает. Чаепитие можно провести в гостиной или кухне. Вечеринку можно устроить в разных стилях. В классическом варианте понадобятся чайник, чашки, блюдца, сладости и льняная скатерть.

Русский стиль предусматривает наличие самовара и гранёных стаканов в подстаканниках. Обязательными угощениями чаепития в русских традициях являются варенье, мёд, нарезанный лимон и всевозможные сладости. Можно подать пирожки.

Если вы любите чай по-английски, не забудьте про молоко. Хотите провести вечеринку в восточном стиле, позаботьтесь о пиалах или крохотных чашках.

Чаепитие – отличный способ внести тёплую атмосферу в дом в дождливый день, собрать всю семью за столом и насладиться душевным разговором.

Это далеко не все варианты того, чем заняться в плохую погоду. Каждый человек может найти для себя занятие, которое будет ему по душе и позволит поднять настроение в дождливый день. Например, можно уделить внимание своим домашним питомцам, научить детей рукоделию, заняться поделками из бумаги, поухаживать за комнатными растениями, изучить фотошоп, завести блог, научиться делать сайты.

Больше идей вы можете найти в нашем каталоге

Источник

Актуальность проблемы глобального потепления сегодня если и не поддерживают, то как минимум не отрицают подавляющее большинство учёных в России и во всём мире. Однако вопрос о том, какую роль играет в этом процессе человек, вызывает дискуссии.

Насколько реальна угроза и что может сделать каждый из нас для её предотвращения, рассказал председатель Общественного совета по проблеме глобального потепления, эксперт по Киотскому протоколу Владимир Чекашев.

Владимир Чекашев родился в 1950 году в посёлке Атиг (Нижнесергинский район Свердловской области). Окончил Уральский лесотехнический институт (УЛТИ). Более полувека трудится в лесной отрасли. Работал заместителем руководителя комитета по лесу в правительстве региона, занимался природоохранной деятельностью. Председатель Общественного совета по проблеме глобального потепления, эксперт по Киотскому протоколу.

Как глобальное потепление влияет на нашу жизнь сегодня

– Владимир Васильевич, пандемия коронавируса и связанный с ней экономический кризис отодвинули на второй план все остальные мировые проблемы, в том числе экологического характера…

– Угроза глобального потепления никуда не исчезла, всё дело в нашем восприятии. За тысячелетия эволюции у людей выработалась естественная привычка – оперативно отзываться на опасности, которые грозят здесь и сейчас, и не замечать катаклизмов в далёком или даже не очень далёком будущем. Если на вас бежит человек с дубиной, вы отреагируете мгновенно: постараетесь убежать или дать сдачи и так далее. Гораздо медленнее мы реагируем на явления, которые незаметны.

Нынешняя пандемия вполне может оказаться следствием глобального потепления.

Глобальное потепление – из той же оперы. По сути, сегодня все мы спим в горящем доме. Нам кажется, что всё хорошо, нам даже становится теплее! Но если мы не проснёмся и не примем меры, пожар унич­тожит здание вместе с нами. В этом отношении выбросы диоксида углерода гораздо страшнее нынешней пандемии.

– Прошлой зимой в Екатеринбурге была аномально тёплая погода, в январе температура повысилась до +2 градусов, из-за чего в ледовом городке даже обрушилась часть стены. Это последствия глобального потепления?

– Да, но это цветочки, ягодки нас ждут впереди. Установлено, что на протяжении ста лет температура на планете в среднем повысилась на один градус, это очень много. За последние несколько десятилетий изменения приобрели особенно интенсивный характер, причём в России потепление идёт в 2,5 раза быстрее, чем во всём мире.

А список рисков достаточно обширен: лесные пожары, наводнения, новые инфекционные болезни, перебои с водой, плохие урожаи, повышение цен на продукты. Поток аномалий будет нарастать, как снежный ком, хотя проявляться они будут не одновременно, а волнами, в разных регионах по-разному. Кстати, нынешняя пандемия вполне может оказаться следствием глобального потепления.

– Как так?

– По официальной версии, коронавирус появился в китайском городе Ухань, но причина его возникновения до сих пор не установлена. Специалисты рассматривали несколько версий: морепродукты, летучие мыши, змеи, бананы, бактериологическое оружие. Однако все они подвергаются сомнению. Сегодня многие учёные говорят о том, что рассадником новых болезней может быть таяние ледников, которые тысячелетиями хранят в своей толще сотни «законсервированных» вирусов и бактерий, в том числе неизвестных человечеству.

Читайте также:  Аскорбинки для детей в чем их польза

За примерами далеко ходить не надо: уже известно, что вспышка сибирской язвы, которая произошла на Ямале в 2016 году, стала следствием аномально высоких температур. Вечная мерзлота начала таять. Оттаяли споры сибирской язвы, инфекцию подхватили жители тундры. Страшный диагноз подтвердился у 24 человек, от кишечной формы болезни умер подросток. Кроме того, погибло более 2,5 тысячи северных оленей. Тогда опасность грозила и соседним регионам, в том числе Свердловской области (так называемое «левое» мясо). По счастью, власти Ямала оперативно отреагировали, перекрыли дороги, вовремя объявили карантин.

– Но Китай расположен достаточно далеко от территорий с вечной мерзлотой…

– Зато там есть горы и ледники, которые тают каждую весну. А таянье вечной мерзлоты может в обозримом будущем стать одной из серьёзнейших проблем России. Кстати, это хорошо понимают в Кремле. В конце октября на заседании дискуссионного клуба «Валдай» президент Владимир Путин сказал, что глобальное потепление – это вызов для всего человечества и, конечно, для нашей страны, ведь вечная мерзлота занимает 65% территории РФ. Её таяние негативно сказывается на экономике и создаёт прямые риски для людей. Напомню, что многие города у нас построены именно на вечной мерзлоте. И если раньше она оттаивала на метр-полтора, то сегодня речь идёт о 5–6 метрах. В опасности не только жилые дома, но и объекты инфраструктуры. По статистике, до 60% аварий на газопроводе связаны с эффектом «проваливания».

– А почему тогда случаются аномально холодные зимы?

– Несколько лет назад, когда зима была очень холодной, мне все звонили и спрашивали: «Владимир Васильевич, ну и где твоё глобальное потепление, что ты нам лапшу на уши вешаешь?» Но здесь всё просто: вокруг Северного полюса существует своеобразная стенка из воздушных вихрей. Учёные изучали Баренцево море и заметили: если оно не замерзает – стенка проваливается, в результате холодные массы обрушиваются на территорию России и Казахстана. В это время бывают аномальные холода.

Почему стихийных бедствий с каждым годом все больше

– Пару лет назад вождём борьбы с глобальным потеплением стала шведская школьница Грета Тунберг, хотя в последнее время шум вокруг её персоны поутих. Как вы оцениваете её деятельность?

– Относиться к ней можно по-разному, но она как минимум возбудила интерес к этой проблеме у миллионов жителей планеты, в первую очередь у молодёжи, у своих сверстников. Полагаю, что именно её поколению лет через 20–30 предстоит испытать на себе самые серьёзные последствия надвигающегося коллапса. Кстати, мы приняли Грету в почётные члены Общественного совета по проблеме глобального потепления у нас в регионе. Надеемся, что, когда будут сняты ограничения, связанные с пандемией, мы свяжемся с ней через наших московских коллег. Думаю, это вполне реально.

Грету Тунберг приняли в почётные члены Уральского общественного совета по проблеме глобального потепления.

– Есть мнение, что воевать с глобальным потеплением бесполезно, так как основные источники диоксида углерода имеют естественное происхождение: солнечная активность, флора и фауна, вулканы. Мировой океан каждый год выбрасывает в атмосферу объём углерода, который почти в сто раз превышает выбросы всей промышленности на Земле…

– Всё это так, но недооценивать влияние человечества – большая ошибка. Представьте себе весы в состоянии равновесия. Благодаря парниковому эффекту на Земле сохраняется средняя температура в 14–15 градусов тепла, и возможна жизнь. Но человечество внесло в гармонию природы дисбаланс, стало той самой соломинкой, из-за которой одна чаша весов перевесила другую.

Единственный источник тепла на Земле – Солнце. Полезные ископаемые, уголь, нефть, газ – это своеобразные консервы, которые получились от переработки энергии солнца. Миллион лет содержание углекислого газа на планете было на одном уровне, но из-за хозяйственной деятельности человека, из-за идеологии потребления резко скакнуло вверх.

– Вам не кажется, что Парижское соглашение, которое, по сути, является продолжением Киотского протокола, носит для России кабальный характер? И что модернизация энергетики обойдётся нам слишком дорого?

– Это наивное мнение. Потери от глобального потепления во много раз превысят траты на модернизацию производства и энергетики. Помните недавнее наводнение в Нижних Сергах? Были потрачены огромные средства на восстановление жилья, ремонт инфраструктуры, финансовую помощь пострадавшим и так далее. Это не деньги чиновников, это наши с вами деньги, деньги налогоплательщиков. Таких стихийных бедствий – лесных пожаров, наводнений, ураганов – с каждым годом становится всё больше, и их количество неизбежно будет расти. Пока власти, МЧС справляются со всеми этими коллапсами. Но что будет дальше?

Что может сделать каждый из нас?

– В таком случае как бороться с глобальным потеплением? Обычный человек может как-то повлиять на ситуацию?

– На общемировом и государственном уровне – отказаться от использования каменного угля, по возможности переходить на более экологичные источники энергии (солнце, ветер), менять стратегию лесного комплекса. Расчётная лесосека в Свердловской области составляет 24 млн кубов древесины. Ежегодно осваивается не более 30%, всё остальное остаётся на корню. Но есть один нюанс: например, берёза растёт сто лет, умирает и падает. А при гниении она выделяет столько углекислого газа, сколько накопила за всю жизнь! Когда мы посчитаем, какой объём СО2 поглощают и отдают деревья, круговорот будет не в нашу пользу. Но если мы будем планомерно и вовремя вырубать умирающий лесной фонд, мы значительно снизим количество двуокиси углерода в атмосфере.

Когда в комнате становится жарко, англичанин уменьшает уровень подачи тепла, а русский – открывает форточку.

Беда ещё и в том, что у нас в стране царит климатическая безграмотность. Мы пытаемся внедрять энерго­сберегающие технологии, а такое важнейшее явление, как изменения климата, для нас тайна за семью печатями. Когда в комнате становится жарко, англичанин уменьшает уровень подачи тепла, а русский – открывает форточку. Понятно, что пример достаточно условен, в большинстве домов у нас нет регуляторов. И всё же давайте брать пример с англичан!

Для начала хотя бы экономьте электроэнергию, вовремя выключайте свет. И не пользуйтесь автомашиной, если есть возможность добраться до места на общественном транспорте или пешком.

Глобальное потепление – повышение средней температуры климатической системы Земли. Большинство учёных пришли к выводу, что это вызвано как естественными факторами, так и деятельностью человека, в том числе выбросами CO2. Накопление парниковых газов в атмосфере создаёт особую оболочку, которая приводит к нарушению теплообмена планеты.

Источник