Похудение на зеленом кофе польза и вред

Похудение на зеленом кофе польза и вред thumbnail

Многие считают зеленый кофе отдельным напитком. Возможно, это так, ведь у приготовленного напитка совершенно другой вкус и аромат. Но отличия наблюдаются и в химическом составе, с которым и связано применение зеленого кофе для похудения.

На самом же деле это тот же привычный для всех кофе, просто не обжаренный. Именно этим объясняется зеленый цвет зерен. К примеру, бразильцы, считающиеся настоящими ценителями кофе, предпочитают как раз необжаренные зерна. Но при похудении важен именно химический состав кофе, а также его правильное применение.

Как зеленый кофе помогает в похудении

В необжаренном виде чаще всего встречаются сорта Арабика и Робуста. В первом чуть меньше жиров и кофеина, а еще он более приятный на вкус и имеет много вкусовых оттенков. Робуста несколько дешевле по причине более низкого качества.

В зеленых зернах больше полезных компонентов, поскольку их не подвергают термической обработке, разрушающей ценные вещества. Заваренный напиток обладает травянисто-терпким ароматом, вяжущим и слегка кисловатым привкусом.

Польза зеленого кофе при похудении связана с хлорогеновой кислотой. Она интенсивно сжигает жир, помогая снижать вес. Кислота исчезает (трансформируется в фенолы) при термообработке, поэтому в зернах, прошедших обжарку, она отсутствует. Вещество расщепляет жиры в кишечнике и облегчает их выведение. В сравнении с обжаренными зеленые зерна в 3 раза эффективнее сжигают жир.

Советуем: «Термогеники и липотропики – что лучше?».

Польза зеленого кофе для худеющих объясняется не только жиросжиганием. Напиток также оказывает следующие эффекты:

  1. Снижает концентрацию инсулина в крови. В результате ускоряется метаболизм, и похудение идет в разы быстрее.
  2. Обеспечивает мочегонное действие. За счет этого выводится лишняя жидкость и тоже уменьшается вес.
  3. Тонизирует. Хоть в зеленом кофе в 2 раза меньше кофеина, он все равно обладает хорошим стимулирующим действием. Сниженная концентрация кофеина – это даже хорошо, ведь его избыток представляет наибольшую угрозу здоровью. После употребления напитка быстро восполняются запасы энергии. Это позволяет избежать апатии и упадка сил, связанных со сменой рациона питания.

Но в вопросе, помогает ли зеленый кофе похудеть, важно отметить, что его употребление нужно совмещать с правильным питанием и занятиями спортом.

Советуем изучить: «Лучшие упражнения от целлюлита».

Еще напиток выступает антиоксидантом, который защищает организм от воздействия свободных радикалов. Он выводит шлаки и токсины, что создает благоприятные условия для снижения веса.

Еще к свойствам зеленого кофе относится способность уменьшать чувство голода. Также напиток оказывает слабительное, противоотечное и антицеллюлитное действия. Еще его употребление – это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Похудение на зеленом кофе польза и вред

Советуем изучить: «Пиколинат хрома сжигает жир?».

Другие ценные компоненты в составе зерен:

  1. Танин. Повышает умственную активность, предупреждает апатию и депрессию.
  2. Теофиллин. Снижает сократительную деятельность гладкой мускулатуры. Этим объясняется применение теофиллина при бронхиальной астме – вещество расслабляет мускулатуру бронхов и кровеносных сосудов, нормализует дыхательную функцию.
  3. Дубильные вещества. Помогают ускорить обмен веществ и понизить концентрацию глюкозы.
  4. Липиды. Участвуют в синтезе гормонов, необходимых для нормальной работы нервной системы.
  5. Эфирные масла. Устраняют очаги воспаления, улучшают работу ЖКТ.

Вред зеленого кофе

Побочные эффекты напитка проявляются при превышении дозировок, как правило, до 1000 мг кофеина. Это истощает нервные клетки, а со временем приводит к зависимости, на которую указывают:

  • сонливость,
  • тошнота,
  • боль в мышцах,
  • хроническая усталость,
  • чрезмерная раздражительность,
  • плохое настроение.

При длительном превышении дозировок нервная система испытывает стресс, а сердечно-сосудистая работает на износ из-за перевозбуждения. Еще кофе вымывает из организма микроэлементы, приводя к порче зубов, хрупкости костей, хроническим болям в спине и шее, остеохондрозу. Избежать этого можно только при соблюдении рекомендованных дозировок.

Похудение на зеленом кофе польза и вред

Технология помола зерен

Зеленый кофе можно купить в зернах и перемолоть самостоятельно или приобрести уже в виде порошка. К помолу необходимо отнестись со всем вниманием. Сырые зеленый зерна очень твердые, поэтому с помощью кухонной кофемолки их трудно перемолоть. Поэтому лучше использовать небольшие мельницы для ручного помола. Молоть зерна нужно достаточно крупно – их размеры должны быть порядка 1-1,5 мм. Предварительно их лучше замочить, чтобы облегчить процесс помола.

Чтобы использовать кофе для похудения, зерна допускается только слегка подсушить на сковороде. Но только так, чтобы цвет зерен не поменялся. В подсушенном состоянии зерна проще перемолоть. Еще легкая прожарка снижает количество кофеина.

Как правильно пить зеленый кофе

Как заваривать зеленый кофе, используя кофейник:

  1. Наполнить кофейник водой и поставить на огонь.
  2. Довести до температуры 90-95 °C – вода начинает вот-вот закипать.
  3. Снять кофейник с огня и добавить зерна грубого или среднего помола.
  4. Перемешать и оставить на 3-5 минут.

Технология приготовления напитка в турке:

  1. Поставить турку с водой на огонь, нагреть, но не доводить до кипения.
  2. Добавить 2-3 ч. л. молотого кофе.
  3. Варить на медленном огне до появления пенки.
  4. Дальше снять с плиты. Подождать, пока пенка осядет, и вновь поставить на огонь.
  5. Повторить 3-4 раза и перемешать. Кофе готов.

Похудение на зеленом кофе польза и вред

Полезные советы по употреблению напитка:

  1. Пить без сахара, за 15 минут до или через 30 минут после еды.
  2. Не совмещать с алкоголем и табаком, поскольку кофе усиливает их действие.
  3. Включить в рацион молочные продукты, рыбу, творог и сыр. Они помогают поддерживать в норме кальций, вымываемый зеленым кофе.
  4. Ежедневно выпивать не менее 1,5-2 л воды, поскольку кофе выводит из организма жидкость.

Как пить зеленый кофе: оптимальная доза – 1-2 чашки в день (около 10 г кофе). Если принимается экстракт, то доза составляет 0,8 г в сутки (2 пакетика). Сниженная дозировка обусловлена тем, что в экстракте зеленого кофе нет дополнительных компонентов.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnewsПохудение на зеленом кофе польза и вред

Источник

Исследование экстракта зеленых бобов кофе

Похоже, что каждый год появляется сотни новых продуктов рекламирующие себя как “эффективные средства для похудения”. Один из новейших продуктов для похудания что соответствует закону медицины это зеленый кофе в зернах. По данным недавних исследований, эти не-жареные кофейные зерна действительно могут быть законным решением от проблем ожирения преследующих россиян и мира.

Исследователи из университета Скрентона провели исследование, чтобы определить, может ли зеленый кофе эффективно помочь участникам сбросить вес. В исследовании участвовали 16 людей с избыточным весом в возрасте от 22 – 46 лет. Исследователи наблюдали за участниками в течение периода 22-недель, дополняя участников с низкой дозой 700 мг экстракта зеленого кофе в капсулах и высокой дозой 1050мг таблетками, а также плацебо.

Участники были проинструктированы о принятии экстракта зеленого кофе в таблетках ежедневно, около 30 минут перед каждым приемом пищи. В связи с горечью таблетки, участники также разрешено было пить много воды с таблетками.

Исследователи также хотели тщательно сохранить контроль над опытом, поэтому они контролировали отдельно каждую диету участника и тренировки. Они отметили, что на протяжении всего исследования, участники уничтожили около 2400 калорий в день и сожгли 400 калорий за упражнение, которые еще ​​очень далеки от уровня необходимых для снижения веса.

После того, как 22-недельный опыт был завершен, исследователи снова взвесили участников. И они обнаружили, что участники потеряли -10,5 % от общей массы своего тела. Они также отметили 16% уменьшение жировых отложений.

Ведущий исследователь Винсон и его команда считают, что химическое вещество под названием хлорогеновая кислота является причиной потери веса. Он считает, что это химическое вещество который содержит зеленый кофе останавливает впитывание жиров и вызывает печень к метаболизму жиров гораздо быстрее.

Винсон объяснил, что хлорогеновая кислота просто может рассеяться, когда кофейные зерна зеленого кофе обжаривают. Это могло бы объяснить, почему кофе не проявляет те же последствия похудения, что его команда обнаружила у себя в кабинете. Наконец, Винсон обнаружили, что отсутствие воздействия на здоровье было очень редким что дал позитивный сигнал для развитие индустрии диеты с помощью зеленого кофе в зернах.

Читайте также:  Рыбий жир польза для женского здоровья

Экстракт зеленого кофе в зернах является последним элементом на рынке диеты. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, сопоставимые с различными природными антиоксидантами, подобные экстракты есть в косточке винограда и в зеленом чае. Зеленое содержит так же полифенолы, которые работают чтобы помочь уменьшить кислород свободным радикалам внутри тела, действуя как хорошие антиоксиданты. Этот экстракт фасоли иногда приравнивается к до 30% до 50% фотогенной кислоты, сложного вещества в кофе, который пользуется популярностью за его благотворное влияние. Горячий кофе содержит кофестол, натуральный ингредиент, который дает кофе мягкий и горький вкус, который связан с негативными последствиями питья кофе как стимулятор, но это соединение не содержится в зеленых кофейных зернах либо в его экстракте.

Работает ли диета с зелёным кофе для потери веса?

Может экстракт зеленого кофе секрет эффективного похудения? Исследователи обнаружили, что принимать несколько экстрактов зеленого кофе в капсулах в день, и съедая здоровую диетическую еду с низким содержанием жиров и осуществлении регулярно безопасно и эффективно для потери веса а так же радует низкая стоимость и идея «есть и худеть». Кроме того, исследование показало обнадеживающие результаты для лиц, желающих похудеть.самое основное что показало исследование то что ключевым ингредиентом в зеленом кофе является очень важным природным активным веществом называемым хлорогеновой кислотой. Хлорогеновая кислота работает путем блокирования выпуска глюкозы в организме, в то же время, одновременно повышая метаболизм или действует как «сжигатель жира» в печени. Эти два механизма работают сообща в поглощение жира и устраняют увеличение веса.

Источник

Мы пережили увлечение суши и смузи, а теперь нас накрыл бум повального интереса к зеленому кофе.

Что же лежит в основе этого модного поветрия? Какова правда о зеленом кофе для похудения?

Изучение проблемы «Зеленый кофе – польза и вред» приводит к интересным выводам: мнения о пользе зеленого кофе для похудения не просто разноречивы, но зачастую диаметрально противоположны.

Прежде всего, выясним, что думают по этому поводу уважаемые доктора.

Зеленый кофе – отзывы врачей

Профессор Елена Малышева в своем телепроекте «Жить здорово!» весьма убедительно освещает вопрос «Помогает ли зеленый кофе похудеть?»

Опираясь на последние научные данные, Елена Васильевна и ее соведущий профессор Андрей Продеус популярно объясняют механизм воздействия экстракта зеленого кофе на снижение веса.

Что собой представляет зеленый кофе? Это зеленые плоды того же кофейного дерева, с которого получают обычный черный кофе.

Только, в отличие от черных, зеленые кофейные зерна не подвергают обжарке. В этом, как утверждают врачи, и кроется секрет их необычайной пользы. Чем же полезен зеленый кофе?

При поступлении в организм пищи в крови повышается содержание глюкозы. В ответ происходит выброс инсулина – гормона поджелудочной железы.

Его задача – снизить уровень глюкозы в крови. И чем больше сахара поступило из кишечника в кровь, тем сильнее противодействует ему инсулин.

В итоге сахар падает ниже допустимого уровня, а мы начинаем испытывать сильный голод и переедаем.

Инсулин является не только регулятором уровня сахара, но и созидателем жира. Под действием инсулина глюкоза из крови попадает в клетки и там преобразуется в жировые запасы.

Отсюда вывод: чем больше сахара в крови, тем больше выброс инсулина, тем больше жира.

Зеленые кофейные бобы богаты хлорогеновой кислотой.

  • Она препятствует всасыванию сахара из кишечника в кровь. Сахар поступает в кровеносное русло постепенно, что позволяет ему придерживаться нормальных значений, а нам – долго не испытывать чувства голода и меньше есть.
  • При постепенном поступлении сахара в кровь выделяется небольшое количество инсулина. Значит, и жировых отложений образуется меньше. Таким образом, снижение сахара в крови ведет к снижению веса.

Почему полезным для похудения называют зеленый кофе? Считается, что при термообработке (обжарке) зеленых кофейных бобов до 70% хлорогеновой кислоты пропадает.

Не менее уважаемый врач Сергей Агапкин, специалист по традиционным формам оздоровления, в своей программе «О самом главном» напоминает, что хлорогеновая кислота содержится не только в зеленом кофе, но также в арахисе и подсолнечнике.

А в чернике и траве стевии ее содержание во много раз больше, чем в зеленом кофе. Однако никто не собирается худеть с помощью этих растений.

Эффект похудения, по его мнению, достигается за счет кофеина, который позволяет переносить высокие физические нагрузки и ускоряет процессы метаболизма.

Но этот эффект будет проявляться только в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками. При этом неважно, какой кофе пить – черный или зеленый.

Где можно купить зеленый кофе?

Как продукт зеленый кофе, в зернах и растворимый, можно купить в продовольственных, специализированных или интернет-магазинах. Ведущие программы «Жить здорово!» советуют приобретать зерновой зеленый кофе только в вакуумных упаковках.

В другой таре хлорогеновая кислота, входящая в состав масляных эфирных соединений, легко испаряется, и кофе лишается своих полезных свойств.

То же происходит и с растворимым кофе, который подвергается обработке паром, горячей водой или заморозке.

Позиция доктора Агапкина по этому вопросу иная. Он утверждает, что содержание хлорогеновой кислоты в зерновом зеленом и растворимом черном кофе одинаково.

Более того, некоторые эксперты высказывают опасения, что зерновой зеленый кофе, не прошедший процедуру обжарки, может стать источником инфекций.

Зеленый кофе в капсулах и таблетках

Помимо магазинов, экстракт зеленого кофе в виде капсул или таблеток можно приобрести в аптеках. Наиболее распространенными являются «Тропикана слим зеленый кофе Эвалар», и «Зеленый кофе Турбослим».

Экстракты содержат вытяжку из зерен зеленого кофе наиболее полезных веществ. Это плюс. Минусом является то, что экстракты, как правило, представлены в аптеках биологически активными добавками.

БАДы, в отличие от лекарственных препаратов, зачастую не проходят клинических испытаний и изготавливаются по ТУ – техническим условиям, разработанным самим производителем.

Прежде чем купить такой экстракт, прочитайте информацию на упаковке и в инструкции. Существуют определенные требования к экстрактам зеленого кофе, но они относятся, прежде всего, к БАДам, произведенным за рубежом.

Что касается продукции, изготовленной в России и Ближнем Зарубежье, то необходимо знать следующее: эффективный экстракт должен содержать не менее 45% действующего вещества – хлорогеновой кислоты, не иметь в своем составе никаких посторонних добавок и стоить не менее 800 рублей за упаковку.

Указанная в инструкции доза применения – стандартная. Индивидуальную дозу следует согласовать с лечащим врачом.

Ускоряет ли похудение зеленый кофе с имбирем, например, «Зеленый кофе Green Ginger». – порошок?

Производители уверяют, что зеленый кофе в сочетании с имбирем лучше активизирует процессы пищеварения, ускоряет метаболизм и более эффективен для похудения.

Как правильно заваривать зеленый кофе?

Бобы зеленого кофе очень твердые. Поэтому их рекомендуется измельчать в мясорубке или ручной мельнице. Причем, делать это надо непосредственно перед употреблением.

Молотый зеленый кофе насыпают в емкость и заливают горячей водой в соотношении примерно 1:10 – 10 г кофе на 100 мл воды. Доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты, затем процеживают.

Можно готовить зеленый кофе и во френч-прессе, как чай.

Принесет такой кофе пользу? Тоже вопрос. Отдельные специалисты высказывают мнение, что выделить хлорогеновую кислоту из зерен зеленого кофе в домашних условиях невозможно.

Это под силу только промышленным технологиям.

Как правильно пить зеленый кофе?

Для похудения зеленый кофе рекомендуется пить за 20-30 минут до еды без добавления каких-либо подсластителей.

Некоторые производители убеждают потребителей выпивать до 6 чашек этого напитка ежедневно. Но здравый смысл подсказывает, что лучше ограничиться парой чашек.

Читайте также:  Вред или польза в приеме антибиотиков

Передозировка любого кофе чревата опасными последствиями: обезвоживанием, нарушением солевого баланса и прочими неприятностями.

Зеленый кофе – противопоказания

Зеленый кофе, в том числе и с имбирем – далеко не безобидный напиток и имеет массу противопоказаний к его применению:

  • детский возраст до 16 лет;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • нарушения сна;
  • психические и нервные заболевания, повышенная возбудимость;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов пищеварения;
  • остеопороз;
  • глаукома;
  • бессолевая диета;
  • индивидуальная непереносимость.

Можно ли пить зеленый кофе? Вне всякого сомнения! Если нет противопоказаний. Этот продукт имеет полное право на существование.

Но эффекта похудения с его помощью можно добиться лишь в сочетании с рациональным питанием и регулярными физическими нагрузками.

К этому склоняется подавляющее большинство участников дискуссии о зеленом кофе.

Информация к размышлению

Зеленый кофе впервые завезли в Россию в 80-х годах прошлого века. Но в эпоху тотального дефицита людям было не до похудения. Как говорится: «Не до жиру, быть бы живу».

Сегодня у народа появились деньги и возможность подумать о своем здоровье. Именно в этом видится причина «зеленого кофейного бума».

Данная статья не отражает позиции автора по поводу зеленого кофе. Это лишь краткий обзор разных взглядов на спорный вопрос.

Кстати, в Америке, откуда и пришел к нам зеленый кофе, проблема ожирения населения становится едва ли не национальной. Это лишний повод к размышлению на тему: «Правда о зеленом кофе для похудения»

Источник

Сейчас все чаще начинают говорить о пользе зеленого кофе. Он взлетел на пьедестал популярности благодаря тому, что способствует похудению. Худеть с помощью такого напитка сейчас считается модным, а несколько лет назад, в 2012 году в США этот продукт стал самым продаваемым из ряда продуктов, которые способствуют похудению. Так чем же так знаменит этот неизвестный напиток? Отзывы в сети о нем очень противоречивые: одни считают что он невероятно полезный, другие твердят о противопоказаниях, которые перевешивают пользу. Так ли это? Попробуем разобраться.

Немного истории

Родиной кофе по праву считается одна из провинций Эфиопии ‒ Каффа. Существует это растение уже более 800 лет, а историй его появления существует великое множество. Однако самой распространенной можно назвать легенду о пастухе Калди и его козах.

Молодой пастух, выпасая коз на пастбище, обратил внимание на несвойственное им поведение: козы были невероятно бодры и активны в течение всего дня и последующей ночи. Калди заметил, что бодрость им придают ягоды кофейного дерева. Тогда пастух решил сам отведать заветных ягод и каково же было его удивление, когда он ощутил невероятный прилив бодрости, заставивший его протанцевать всю ночь напролет. Проходящий мимо настоятель близлежащего монастыря заинтересовался пляшущим пастухом и поинтересовался, что же привело его в такой восторг. Тогда Калди и поведал ему о чудодейственной силе маленьких ягод. Недолго думая, монах собрал ягоды и листья кофейного дерева и сотворил из них отвар, которым потчевал своих братьев накануне вечерних молитв. Этот напиток сотворил чудо ‒ монахи стали бодры и уже не просыпали ночные проповеди.

В России кофе очень любили Петр I и Екатерина Великая. Причем последняя употребляла настолько крепкий напиток, что четыреста грамм зерен хватало приблизительно на четыре чашки. Благодаря именно этой императрице, сейчас кофе используется и в косметологии, так как она первая придумала использовать кофейную гущу с мылом как своеобразный скраб для лица и тела. Сам же кофе появился при царе Алексее Михайловиче, и использовался исключительно в медицинских целях: для повышения давления, избавления от мигрени и многих других заболеваний.

Как напиток его стали использовать только в XII веке, причем использовали для этого исключительно сырой продукт, как раз то, что мы сейчас называем зеленым кофе. И лишь спустя несколько веков научились сушить и обжаривать зерна, измельчать их в порошок и заливать горячей водой, получая неповторимый ароматный напиток, который пользуется спросом по сей день.

Основные характеристики и виды зеленого кофе

Зеленый кофе ‒ это сырые кофейные зерна, которые не обжаривались, а потому имеют не привычный нам темно-коричневый цвет, а нежный оливковый оттенок. Их добывают из плодов кофейного дерева. С помощью специфической обработки их освобождают от мякоти ягод и снимают шелуху.

Зеленый кофе не имеет такого богатого аромата как черный. Его запах больше напоминает терпкий травяной аромат. Напиток, приготовленный из таких зерен приобретает коричневый цвет и терпкий, вяжущий, немного кисловатый вкус.

На сегодняшний день существует несколько видов зеленого кофе:

  • натуральный в зернах зеленый кофе;
  • сырой зеленый кофе;
  • обжаренный зеленый кофе;
  • молотый зеленый кофе в порошке;
  • гранулированный растворимый зеленый кофе;
  • сублимированный зеленый кофе.

Самым эффективным для похудения является сырой необжаренный кофе, в его зернах содержится наибольшее количество полезных веществ. При обжарке многие полезные свойства зеленого кофе теряются. Так, например, в обжаренных зернах полностью отсутствует хлорогеновая кислота, которой так ценится этот полезный напиток. Однако и в обжаренном варианте содержится довольно много полезных веществ.

Молотый кофе можно использовать как для приготовления напитка, так и для применения его в качестве компонента различных косметологических средств.

Растворимый гранулированный продукт получают с помощью интенсивного давления паром на молотый кофейный порошок, вследствие чего масса его полезных свойств утрачивается, так как давление изменяет структуру зерна.

Сублимированный кофе по другому называется фриз-драйд и является одним из самых дорогостоящих продуктов, так как технология по которой он производится сама по себе довольно дорогая. Но благодаря ей получается напиток, наиболее приближенный по вкусовым качествам и аромату к натуральному продукту.

Химический состав зеленого кофе

Зеленый кофе содержит в себе богатый минеральный комплекс и полезный витаминный состав. В нем можно выделить органические кислоты, где главным образом выступает хлорогеновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, в основном кофеин, теофиллин и тригонеллин, эфирные масла, танин, клетчатка, липиды и аминокислоты.

Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге. Однако его присутствие положительным образом влияет на организм, при условии употребления его в разумных пределах. Благодаря кофеину можно повысить умственную деятельность, увеличить физическую активность, а также улучшить память. Он помогает снять накопившуюся усталость и зарядить организм бодростью. Также употребление кофеина в небольших количествах способствует ускорению метаболизма и предотвращает скопление жировых отложений, снимает спазмы и стимулирует работу сердца и сосудов.

Танин способствует выводу из организма опасных токсинов и вредных шлаков, а также предотвращает вредное воздействие окружающей среды. Он обладает способностью сужать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, а также помогает заживлять раны и нейтрализует вредное действие патогенных микроорганизмов и различного рода отравлений.

Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе. Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость углеводов, а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению. Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути. Благодаря антиоксидантам происходит синтез белка, который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Аминокислоты, входящие в состав зеленого кофе способствуют лучшей усвояемости организмом полезных витаминов и минералов, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, ускоряют обменные процессы и увеличивают выработку гемоглобина. Также они помогают быстрее набрать мышечную массу и благотворно влияют на мышцы после активных физических нагрузок. Эти полезные вещества могут разрушать подкожный жир и притуплять чувство голода, а также способствуют выводу радионуклидов из организма и солей тяжелых металлов.

Читайте также:  Польза от рисования мыльными пузырями

Липиды отвечают за синтез многих гормонов, которые способствуют полноценной работе нервной системы. А дубильные вещества ускоряют метаболизм и снижают уровень глюкозы в крови. Кстати, благодаря именно им, кофе приобретает свою терпкость.

Благодаря клетчатке, которая содержится в этом продукте происходит вывод вредного холестерина, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет и естественная защита организма. А также клетчатка способна предупредить развитие онкологических заболеваний, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем.

Эфирные масла придают кофе его насыщенный роскошный аромат. С их помощью можно смягчить кашель и увеличить секрецию мокроты, тем самым выводя слизь из бронхов. Они способны в кратчайшие сроки устранить воспалительные процессы и нейтрализовать действие вредоносных бактерий. А также благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Полезные свойства зеленого кофе

Благодаря такому чудодейственному химическому составу, зеленый кофе приобретает целебные и полезные свойства:

  • ускоряет метаболизм и эффективно сжигает жир;
  • способствует снижению аппетита, тем самым притупляя чувство голода;
  • нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • способствует выводу шлаков и опасных токсинов;
  • регулирует обмен веществ и улучшает кровообращение;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • способствует слаженной работе желез внутренней секреции;
  • улучшает память и стимулирует работу мозга;
  • заряжает бодростью и энергией, улучшает настроение;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Помимо вышеперечисленных действий, зеленый кофе активно применяется в области косметологии и народной медицины:

  • обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • эффективно снимает отеки, способствуя выводу лишней жидкости из организма;
  • является мощным тонизирующим средством;
  • способствует защите от ультрафиолетового излучения;
  • обладает антицеллюлитным действием, способствует устранению растяжек и рубцов;
  • стимулирует рост волос, способствует их укреплению и естественному блеску;
  • эффективно борется со старением кожи, предотвращая появление морщин.

Также зеленый кофе обладает мощным противораковым свойством, предотвращает риск развития атеросклероза и используется для лечения и профилактики сахарного диабета.

Зеленый кофе для похудения

Большое содержание хлорогеновой кислоты, которая разрушается при обжарке, а потому существует только в зеленом кофе, позволяет говорить об этом продукте, как об эффективном средстве для похудения. Это уникальное вещество обладает свойствами, которые способны расщеплять жиры, не давая им попасть в кровоток, а также помогают печени активно перерабатывать жирные кислоты.

К тому же зеленый кофе способствует снижению уровня инсулина в крови, тем самым ускоряя метаболизм. А также эффективен в этом плане и противоотечный эффект, которым обладают вещества, входящие в состав этого напитка. И способность этого продукта выводить вредные вещества и холестерин из организма.

Вред зеленого кофе

Самым опасным веществом, содержащимся в кофе является кофеин, чрезмерное употребление которого может привести к неприятным последствиям и нанести вред организму.

Регулярное потребление большого количества кофеина может вылиться в кофеиновую зависимость, которая характеризуется:

  • головной болью;
  • сонливостью;
  • хронической усталостью и быстрой утомляемостью;
  • нервозностью и раздражительностью;
  • мышечной болью;
  • тошнотой;
  • стрессами и депрессией.

Так как кофе стимулирует и тонизирует нервную систему, то чрезмерное увлечение этим напитком может привести к истощению нервных клеток и общему ухудшению всех органов и систем организма. К тому же кофеин способен спровоцировать развитие эпилепсии, паранойи, нервных срывов, психозов и агрессии.

Напиток из зеленых зерен, как и из черных, противопоказан людям с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, так как кофеин провоцирует повышение давления и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, вследствие чего появляется учащенный пульс. Не рекомендуется употреблять этот продукт если есть склонность к сердечным заболеваниям, проблемы с лишним весом, болезни сосудов.

Чрезмерное потребление напитка лишает организм таких полезных минералов, как кальций, калий, магний, натрий, а также витаминов В1 и В6. Что в свою очередь может привести к таким последствиям:

  • хрупкость и ломкость костей;
  • риск развития остеохондроза;
  • порча зубов;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • постоянные не проходящие боли в спине и шейном отделе.

Таким образом, зеленый кофе тоже нужно использовать с осторожностью и не переусердствовать с его употреблением.

Противопоказания и побочные эффекты

Рекомендуется исключить употребление напитка при нервных расстройствах, проявляющихся в бессоннице, повышенной возбудимости и раздражительности. Также не стоит употреблять его при беременности и лактации, а также при гипертонии и проблемах желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кофе в детском возрасте, так как он негативно влияет на неокрепшую нервную систему и может привести к неприятным и печальным последствиям.

При чрезмерном употреблении такого напитка могут проявиться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления.

Как правильно готовить зеленый кофе

Для начала кофейные зерна необходима помолоть. И этот этап является одним из самых важных в приготовлении кофе. Кофейные зерна перемалываются для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Зеленый кофе нужно молоть крупно. Процесс помола будет происходить намного легче, если зерна перед этим ненадолго замочить в холодной воде.

Обжаривать или нет кофе ‒ личное дело каждого. Но обжаренные зерна снижают уровень кофеина в напитке, улучшают его вкусовые качества и способствуют лучшему помолу. Существует несколько стадий обжарки кофейных зерен. Например, если зеленый кофе будет использоваться в качестве средства для похудения, то следует лишь слегка подсушить зерна на сковородке, следя за тем, чтобы они не поменяли цвет. Ну а если целью является улучшение вкусовых качеств продукта, то нужно обжаривать зерна до приобретения ими коричневатого оттенка. Такой процесс займет примерно пятнадцать минут. Крайне важно обжаривать кофейные зерна на сухой сковороде без добавления масла. Лучше использовать для этого чугунную посуду, а сам способ обжарки напоминает обжарку арахиса или семечек.

Кофе в френч прессеСуществует несколько видов заваривания кофе:

  • заваривание с помощью френч-пресса;
  • заваривание зеленого кофе в турке;
  • заваривание зеленого кофе в кофейнике;
  • заваривание в кофеварке;
  • заваривание зеленого кофе в кофемашине.

Заваривание зеленого кофе при помощи френч-пресса

Изначально нужно нагреть стеклянную емкость френч-пресса при помощи горячей воды. После ее сливания засыпать туда зеленый кофе крупного помола. Кофе залить горячей водой и тщательно перемешать. Накрыть френч-пресс крышкой и подождать примерно от трех до пяти минут, в зависимости от того какой крепости напиток необходимо получить. По истечении этого времени медленно опустить фильтр и разлить отделенную от гущи жидкость по нагретым чашкам.

Заваривание зеленого кофе в турке

В турку залить холодную воду и поставить на огонь. В нагретую воду добавить 2 чайные ложки молотого кофе мелкого помола. Варить кофе на медленном огне. Как только появится пенка, кофе необходимо снять с огня, а по ее оседании снова вернуть на плиту. Этот процесс необходимо повторить примерно три раза, после чего полученный напиток перемешать и разлить в предварительно нагретые чашки.

Как правильно пить зеленый кофе

Лучше всего пить такой напиток несладким, примерно за пятнадцать минут до еды или через полчаса после приема пищи.

Необходимо знать о том, что одновременное употребление напитка с алкоголем и табаком значительно повышает уровень холестерина в крови, а также способствует усилению действия алкогольных напитков и табачных изделий.

Так как наличие кофеина способствует вымыванию важных минералов из организма, необходимо вводить в свой рацион молочные продукты, сыры и рыбу. К тому же, кофе выводит жидкость из организма, поэтому тем, кто увлекается таким продуктом, необходимо выпивать более одного литра чистой негазированной минеральной воды в день.

Выводы

Зеленый кофе ‒ новомодный тренд в диетологии. Его полезные свойства благоприятно сказываются на организме, способствуют снижению веса и улучшению качества кожи. Однако, худение с помощью этого продукта чревато последствиями. И если переусердствов