Покупка комнаты в пользу третьего лица

Сделки, касающиеся покупки и продажи объекта недвижимости в пользу третьего лица (сына, дочери, матери, отца, подруги и т.п.) – не самое распространенное явление на квартирном рынке. Обычно договор купли-продажи подобного типа заключается между родственниками: например, когда родители хотят купить квартиру детям или наоборот.
Отметим, что соглашения о покупке квартир в пользу других лиц могут заключаться еще и в целях отмывания денег, что влечет за собой проблемы с законом. Имейте в виду и то, что применить темные схемы, особенно если вы привлекаете к работе профессионального риелтора, вряд ли получится. А вот так называемые «черные риелторы» запросто могут согласиться на подобное.
Что такое договор купли-продажи квартиры в пользу третьего лица?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к статье 430 Гражданского кодекса (ГКРФ). В нем есть четкое определение, объясняющее нам, что договор в пользу третьего лица – это соглашение, в котором участники сделки устанавливают, что одна из сторон обязана исполнить свои обязательства не перед кредитором, а перед третьим лицом. Собственно, это третье лицо вправе требовать от должника исполнения указанных в договоре обязательств в свою пользу.
Как это работает на практике? Покупатель квартиры оплачивает ее стоимость и подписывает необходимые документы, но при этом не приобретает права собственности. Собственником становится указанное покупателем в договоре третье лицо (сын, дочь, мать, отец или кто-то иной). Таким образом, на плечи покупателя ложатся все обязательства по сделке, а будущий собственник только ставит подпись в договоре о том, что получил недвижимость. В итоге право собственности фиксируется за ним.
Причины, по которым заключаются сделки в пользу стороннего лица?
- Например, если у реального покупателя нет денег или времени, чтобы заниматься сделкой, он может сделать это через другого человека. Тот распишется в договоре и заплатит продавцу нужную сумму.
- Договор часто заключается для обхода брачных обязательств, касающихся раздела совместно нажитой собственности супругов. Допустим, некий абстрактный мужчина, будучи женатым, запросто может отдать своим родителям деньги, попросив их купить квартиру по договору в пользу третьего лица. При этом попросив о том, чтобы право собственности было оформлено на него. В этом случае квартира не будет считаться имуществом, совместно нажитым в браке. Следовательно, при разводе не придется делить эту квартиру с супругой.
- Сделка купли-продажи в пользу третьего лица является альтернативой договору дарения. Дети, например, могут приобрести недвижимость для своих родителей, оплатив ее собственными средствами, без использования договоров купли-продажи и дарения.
Как заключать договор при покупке недвижимости в пользу третьего лица?
По формату этот договор схож с договором, который составляется при обычной сделке купли-продажи между двумя физическими лицами. Отличие только в том, что плательщик и будущий собственник – это разные люди. В документе обязательно указываются данные третьего лица. Также для заключения сделки нужно получить согласие будущего собственника и согласие продавца на условия сделки.
Стоит ли использовать такой вариант сделки?
Обратите внимание, что ограниченная сфера применения договора о передаче-принятии имущества в пользу третьего лица делает его трудным для восприятия. В частности, из-за отсутствия правовых инструментов для взыскания налогов и недостатка судебной практики по такому виду договоров. Во избежании рисков лучше осуществить сделку по стандартному договору купли-продажи, а затем оформить договор дарения родственнику. Так будет и проще, и надежнее.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник
г. Санкт-Петербург • Вопросов: 1
Буду ли я платить налог при покупке квартиры, если договор КП будет оформлен через третье лицо в мою пользу, а третье лицо является мне не родственником, а агентом по недвижимости. И не опасно ли заключать такую сделку.
вопрос №17757623
прочитан 7 раз
отзывов: 3 161
•
ответов: 5 989
•
г. Краснодар
Услуги полуграмотных риэлторов всегда опасны. Однако им люди всегда доверяют больше чем юристам, даже в части гонораров – чисто российский парадокс. Спрашиваете о сделке, не демонстрируя ее проект – с таким проще к гадалкам, понимаете?
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
г. Санкт-Петербург • Вопросов: 1
Почему мы не можем получить налоговый вычет с покупки квартиры! Квартиру купила моя сестра в пользу третьего лица (меня)
вопрос №17288385
прочитан 13 раз
отзывов: 15 707
•
ответов: 41 032
•
г. Тула
А я как могу знать почему? Я за налоговую не могу отвечать?
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
отзывов: 11 428
•
ответов: 24 228
•
г. Таганрог
Здравствуйте, Елена!
Для получения вычета необходимо предоставить договор купли-продажи и доказательства оплаты покупателем квартиры.
Если денежные средства перечислила сестра, то в вычете откажут.
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
отзывов: 4 768
•
ответов: 10 768
•
г. Санкт-Петербург
Не можете именно по той причине, что при покупке квартиры, видимо с подачи риэлторов, использовали весьма “кривую” схему приобретения недвижимости – покупку в пользу третьего лица.
Воспользоваться имущественными вычетами, предусмотренными пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК, может только покупатель по договору купли-продажи, приобретающий недвижимость для себя, поскольку в составе документов, подтверждающих право на вычет в соответствии с пп. 6 п. 3 ст. 220 НК налогоплательщик обязан представить: (1) договор купли-продажи, (2) документ, подтверждающий право собственности налогоплательщика, (3) документ, подтверждающий, что именно налогоплательщик, а не другое лицо, заплатил деньги за квартиру.
(текст отредактирован 26.04.2020, 21:25)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
г. Санкт-Петербург • Вопросов: 2
В ноябре 2016 года заключили договор купли продажи квартиры в пользу третьего лица, покупателем была мама, собственником стал я. Сейчас квартиру продали за туже сумму что и купили по обычному двухстороннему договору. Могу ли я зачесть сумму которая была использована для покупки квартиры при расчете налога в декларации показав соглашение о возврате полученных средств от продажи на счет матери?
вопрос №16716275
прочитан 4 разa
отзывов: 10 003
•
ответов: 17 257
•
г. Оренбург
Здравствуйте, Андрей!
Да, Вы можете использовать эти данные при подаче декларации.
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
отзывов: 513
•
ответов: 836
•
г. Санкт-Петербург
Нет, это невозможно… возврат “займа” между физ. лицами не может быть учтен при расчете налогов.
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
г. Санкт-Петербург • Вопросов: 1
По договору в пользу третьего лица. Если мой брат даёт мне деньги на покупку квартиры, и мы оформляем собственность на меня, будет ли мой муж, в случае развода, иметь право на раздел имущества?
вопрос №14644894
прочитан 5 раз
отзывов: 1 445
•
ответов: 1 750
•
г. Краснодар
Здравствуйте Анастасия,
Не важно кто Вам дал денежные средства на приобретение недвижимости, но если недвижимость приобретена в период Вашего брака и оформлена на Ваше имя, то соответственно данное имущество будет разделено в случае развода с супругом, пополам.
С Уважением.
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Юрист
Асцатрян Н. В.
отзывов: 23 573
•
ответов: 41 725
•
г. Краснодар
Здравствуйте
Если данное имущество приобретено в браке, то в соответствии с СК РФ это будет общим имуществом супругов.
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
г. Санкт-Петербург • Вопросов: 1
Хочу купить квартиру дочери. Какой вариант выбрать: покупка в пользу третьего лица или дарение уже после покупки на себя.
вопрос №14428423
прочитан 5 раз
отзывов: 30 120
•
ответов: 58 643
•
г. Новосибирск
Добрый день Оформите дарение после оформления сделки купли-продажи в установленном законом порядке. Удачи Вам и всего хорошего.
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
отзывов: 1 878
•
ответов: 5 498
•
г. Санкт-Петербург
Уважаемая Нина Васильевна. И тот и другой вариант будет безопасен для дочери, т.к. это имущество, даже если и будет получение нею в браке, но не за счет совместно нажитого имущества, т.е. не будет подлежать разделу.
Но самый лучший: оформить квартиру на свое имя, а дочери предоставить право на проживание в ней и обязанность по оплате коммуналки.
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
г. Нижний Новгород • Вопросов: 8
При варианте покупки квартиры в пользу третьих лиц, может ли это третье лицо вернуть налог с продажи?
вопрос №13082391
прочитан 16 раз
отзывов: 15 617
•
ответов: 36 929
•
г. Казань
При варианте покупки квартиры в пользу третьих лиц имущественный налоговый вычет не положен. Вычет может получить только собственник. Статья 220 Налогового кодекса.
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
отзывов: 107
•
ответов: 192
•
г. Нижневартовск
Здравствуйте! Указанное третье лицо приобретет квартиру безвозмездно, поэтому налоговый вычет ему не положен, так как в налоговую надо предоставить документы, что указанное третье лицо произвело расходы на приобретение жилья.
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
При покупке квартиры в пользу третьего лица (мама покупает дочери), имеют ли на неё какие-либо права муж дочери или отец? И нужно ли согласие отца на покупку этой квартиры мамой для дочери? И может ли мама рассчитывать на имущественный налоговый вычет при такой покупке квартиры?
вопрос №12768304
прочитан 92 разa
отзывов: 24 290
•
ответов: 61 232
•
г. Москва
Имущественный налоговый вычет предоставляется собственнику квартиры и лицу, имеющему постоянный заработок, из которого удерживают 13% налог на доходы.-ст. 220 НК РФ. Чтобы муж не имел прав на квартиру ее можно купить на имя мамы, которая дочери ее потом подарит.
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Мать покупает квартиру в пользу третьего лица (дочери). Будет ли такая покупка рассматриваться как доход и облагается ли она налогом?
вопрос №11138899
прочитан 138 раз
отзывов: 123 379
•
ответов: 328 992
•
г. Новосибирск
Здравствуйте! Доходом матери не будет.
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Юрист
Немиров О. В.
отзывов: 15 801
•
ответов: 38 194
•
г. Белгород
Нет собственником будет дочь соответственно какой доход?
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Я хочу приобрести квартиру по договору купли-продажи в пользу третьего лица, а именно оплачиваю покупку я, а собственниками становимся я и моя мама. Интересует возможно ли такое и придётся ли уплачивать налог моей маме как получающей безвозмездно долю. Спасибо.
вопрос №10257147
прочитан 113 раз
отзывов: 23 689
•
ответов: 72 527
•
г. Москва
Нет, налог ей платить не придется. Такой договор возможен.
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
отзывов: 9 322
•
ответов: 23 642
•
г. Тюмень
Здравствуйте. Договор купли продажи, указываете, что в равных долях, регистрируете его, затем получаете свидетельства о праве собственности по 1/2. Налога никакого не будет.
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
На деньги от проданной квартиры купленной в браке, жена купила дом. Но оформила, как покупку в пользу третьего лица (мать покупала в её пользу). Утратил ли я своё право на жильё?
вопрос №10216723
прочитан 17 раз
отзывов: 15 617
•
ответов: 36 929
•
г. Казань
Добрый день! Нет.
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
отзывов: 12 515
•
ответов: 33 883
•
г. Москва
По документам у Вас нет прав на приобретенный дом…
Но ПО ЗАКОНУ данная сделка подлежит отмене – признанию недействительной.
Поскольку Ваши денежные средства, составляющие 1/2 от стоимости квартиры, должны быть отражены в сделке также – в виде 1/2 доли в праве собственности на дом…
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Фирма
ООО “Домин”
отзывов: 613
•
ответов: 2 042
•
г. Москва
Здравствуйте, Андрей. Странно, что Вы были согласны на оформление сделки таким образом. Формально у Вас нет никаких прав на этот дом. Юридически, если документально сможете суду доказать то, что написали в вопросе, Вам могут присудить какую-то часть в этом доме, в зависимости от стоимости Вашей доли.
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
отзывов: 14 004
•
ответов: 41 554
•
г. Москва
Андрей, уточните что значит “в ее пользу”. Дом оформлен на жену или ее мать?
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
г. Советская Гавань • Вопросов: 5
Если при покупке оформить квартиру, как куплю-продажу в пользу третьего лица, будет ли она делиться при разводе? Оформить сделку на мать, третье лицо-я.
вопрос №9418562
прочитан 118 раз
Юрист
Шелахаева И.Ф.
отзывов: 1 471
•
ответов: 4 224
•
г. Хабаровск
Пускай мама покупает квартиру, а потом Вам дарит, это не будет делиться при разводе.
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
г. Советская Гавань • Вопросов: 5
Если при покупке оформить квартиру, как куплю-продажу в пользу третьего лица, будет ли она делиться при разводе?
вопрос №9413199
прочитан 155 раз
отзывов: 3 572
•
ответов: 5 484
•
г. Хабаровск
Не будет.
Только потом могут быть проблемы с этим самым третьим лицом.
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
г. Санкт-Петербург • Вопросов: 5
Мой родственник в 2012 году приобрел в долевой собственности со своей женой комнату в коммунальной квартире. Причем покупка была сделана по договору купли-продажи в пользу третьего лица – племянника. Вопрос: можно ли получить налоговый вычет одному из супругов, чтобы за вторым сохранилось это право на будущее?
вопрос №9123983
прочитан 6 раз
Юрист
Иванкевич С. Д.
отзывов: 719
•
ответов: 2 246
•
г. Москва
Здравствуйте.
Да.
(текст отредактирован 15.12.2015, 10:36)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
г. Санкт-Петербург • Вопросов: 1
Могу ли я получить налоговый вычет при покупке квартиры в пользу третьего лица. По договору я покупатель (оплатила покупку), а свидетельство о собственности оформлено на её имя (она – третье лицо)
вопрос №9077827
прочитан 252 разa
отзывов: 2 168
•
ответов: 7 042
•
г. Хабаровск
Нет. Нужно свидетельств о собственности.
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
г. Тольятти • Вопросов: 1
Бабушке нужно купить у внука долю в квартире. Так как по закону сделки между бабушками-внуками запрещены, можно ли оформить покупку в пользу третьего лица? То есть покупать будет другой человек (тетя ребенка, тоже имеющая долю в этой квартире) в пользу бабушки. И можно ли указать, что имущество приобретается на средства третьего лица (бабушки)?
вопрос №8420732
прочитан 13 раз
отзывов: 27 644
•
ответов: 56 581
•
г. Тольятти
Сделки по купле-продаже между бабушками и внуками (да и между другими родственниками тоже) – [b]никто никогда не запрещал[/b]
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Если внук совершеннолетний–можете купить.
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Я хочу купить квартиру в пользу мамы, но она состоит в браке. Будет ли эта квартира впоследствии спорным объектом, т.
(1 ответ)
Я нахожусь в браке и хочу приобрести квартиру по договору в пользу третьего лица.
Покупать ее будет моя мать для меня.
Будет ли делиться при разводе эта квартира?
(2 ответa)
Планируем покупать квартиру на имя мужа. Не противоречит ли закону договор покупки-продажи квартиры,
(1 ответ)
Я замужем, моя мама хочет дать денег на покупку квартиры. Как оформить покупку в пользу третьего лица? И нужно ли письменное согласие мужа.
(2 ответa)
Я еще официально замужем, но с мужем решили разводиться. Сейчас я хочу купить квартиру, не дожидаясь развода, но так чтобы муж не мог на нее претендовать.
(4 ответa)
Скажите при покупке квартиры в пользу третьего лица кому вернется подоходный налог, тому кому купили или кто заключал договор?
(2 ответa)
Скажите пожалуйста при покупке квартиры в пользу третьего лица налоговый вычет может получить тот кто покупает в пользу или же его получит третье лицо?
(1 ответ)
Источник
Пять способов обойти закон при продаже своей доли
Ст. 250 Гражданского кодекса предусматривает, что при продаже доли в квартире преимущественное право покупки имеют собственники других долей. Однако при желании квартиру можно продать и совсем другим людям. Владелец продаваемой части обязан известить их о готовящейся сделке, с указанием цены и прочих условий. Если собственников других долей они не устраивают, они должны дать письменный отказ.
На практике, к сожалению, бывает так, что соседи и сами не покупают, и отказ не дают как это и случилось в Вашей ситуации. Мера на такой случай тоже предусмотрена: можно отправить заказное письмо с уведомлением о вручении. Молчание получателя в течение месяца органы государственной регистрации признают как отказ. Но иной раз даже разыскать этих соседей, узнать, где они проживают, невозможно.
Риэлторы, однако, знают, по меньшей мере, пять способов, как ст. 250 ГК обойти.
Путь первый – показать в договоре завышенную цену. Для нашего рынка пока характерно другое – цены в документах занижать, чтобы избежать налогообложения. Но если собственник владел недвижимым имуществом более трех лет, налог он платить не будет ни при какой сумме. Повышенная сверх меры цена, конечно, отпугнет владельцев других долей. Но у этого метода есть и недостаток – продавец в последний момент может потребовать, чтобы доля покупалась именно за ту сумму, что указана в документах. А если нет – то договор я заключать не буду, и, поскольку сделка срывается вроде как не по моей вине, все внесенные авансы не возвращаются.
Путь второй – провести сделку договором дарения. Минусами здесь является то, что одаряемый (если только он не является родственником дарителя) должен будет заплатить 13-процентный подоходный налог. Кроме того, дарение совершенно постороннему человеку выглядит подозрительно, и эти подозрения тем сильнее, что совсем недавно доля продавалась, а теперь вдруг дарится.. .
Третий путь куда более изящный – он называется “отщепление”. Имея, например, часть в квартире, собственник дарит будущему покупателю некую мизерную часть своей доли – 1/100. Подоходный налог для одаряемого становится совсем небольшим. После этого одаряемый становится уже владельцем доли, и имеет совершенно одинаковые с владельцами прочих долей права купить остающиеся 99/100. Ведь ст. 250 ГК ничего не говорит о том, владельцем какой именно доли надо быть. Минусы – явно подозрительная сделка по дарению 1/100. Добавим к этому и то, что сделка растягивается во времени, и это всегда чревато тем, что между участниками возникнут разногласия.
Четвертый вариант – заем с отступным. Стороны заключают договор займа, залогом в котором является доля в квартире. Потом должник деньги не возвращает, и залог переходит в собственность кредитора. Скажем сразу, что Главное управление Федеральной регистрационной службы по Москве (ГУ ФРС) пока отказывается регистрировать подобные договоры – видимо, понимая, какая именно сделка тут подразумевается. С другой стороны, можно потребовать зарегистрировать сделку через суд – и сотрудники ФРС вряд ли сумеют выиграть такой процесс. И еще один недостаток – владельцы других долей могут выплатить долг, и в этом случае суд скорее всего признает, что доля должна принадлежать им.
И пятый способ – заключение договора ренты. Через некоторое время рента может быть выкуплена, и плательщик рентных платежей становится полноправным собственником. Тут те же недостатки, что и у предыдущего варианта, да еще и явная фиктивность, если договор ренты заключают еще молодые люди.
Так что смотрите сами. Лучше подарить, дать расписку покупателю, что получили деньги.. . Ну а налог как-нибудь пополам.. .
Удачи!
Источник