Покупное молоко польза или вред

Покупное молоко польза или вред thumbnail

Если вы хотя бы однажды пили настоящее парное молоко, молочные продукты из магазина вам могут казаться странными — «порошковыми», сомнительного вкуса и качества. Чем отличается молоко из-под коровы и то, что предлагают нам производители? С какими «сюрпризами» можно столкнуться, выбирая магазинное молоко? Обо всем этом — на MedAboutMe.

Деревенское VS магазинное — какое молоко выигрывает?

Деревенское VS магазинное — какое молоко выигрывает?

Молоко — один из самых желанных продуктов на нашем столе. По потребительскому спросу оно может сравниться разве что с хлебом! Этот продукт обладает высокими питательными свойствами и придется по вкусу, как взрослому, так и малышу. По мнению специалистов, самым полезным для здоровья является парное молоко. Но к сожалению, не у всех есть возможность его приобрести. Чаще всего приходится довольствоваться фабричным молоком.

На прилавках магазинов найдется молоко на любой вкус и кошелек: жирное питательное и обезжиренное «диетическое», можайское и топленое, стерилизованное и пастеризованное, с небольшим сроком годности и то, что не испортится в течение девяти месяцев. Как не запутаться во всем этом многообразии и выбрать для семьи действительно полезный продукт?

Важно!

Главным минусом промышленного молока, по мнению потребителей, является его вкус. Он уступает настоящему парному молоку. Пытаясь разобраться, в чем причина, многие потребители приходят к мнению, что все магазинное молоко — «порошковое». Но на самом деле это не так! Необычный вкус магазинного молока обусловлен другими причинами.

Мало кто знает, что фермерское молоко (то, что мы называем «домашним» или «деревенским») и продукт промышленного изготовления обладают разной структурой. В каждом миллилитре фермерского молока плавает свыше 2-х миллиардов жировых шариков большого размера. В то время как в продукте из магазина эти шарики разбиты в пыль, и размер каждого из них не превышает 1 мкм! Магазинное молоко не образует при кипячении пенку, из него невозможно сделать масло и снять сливки. Но это не единственная причина изменения вкуса продукта!

Еще один момент, который прямо влияет на качество молока — его обработка. Температурный режим, который необходим для того, чтобы сделать продукт безопасным и пригодным для питья, придает напитку привкус пастеризации. Это вынужденная мера, без которой невозможно выпустить на прилавки хорошее молоко, которое не станет причиной отравлений и проблем в работе ЖКТ.

Какое молоко
лучше?

На этикетке промышленного молока можно встретить надписи «цельное» и «нормализованное». Не все потребители знают, что они означают. Цельное молоко — это продукт естественной жирности, которая колеблется в диапазоне от 2,8 до 5%.. А «нормализованное» молоко может быть изготовлено из нескольких видов молока различной жирности: чаще всего это комбинация обезжиренного и жирного молока, доведенных до стандартной жирности — 1%, 2,5% или 3,2%.

Что нужно знать об обработке молока?

Что нужно знать об обработке молока?

Технология производства молочной продукции включает обязательную обработку молока в высоком температурном режиме. Это нужно для того, чтобы обеззаразить молоко и обеспечить ему более длительный срок хранения. В результате получается:

  • пастеризованное молоко. Оно может храниться до 15 дней.
  • практически стерильное молоко. Срок хранения такого продукта — 6-9 месяцев.

Какое молоко
купить для
йогурта?

Если вы любите домашний йогурт, обогащенный живыми бактериями, и готовите его из магазинного молока, покупайте пастеризованный нефильтрованный продукт. По своему составу и качественным характеристикам он больше всего приближен к сырому молоку. И запомните: из стерилизованного и ультрапастеризованного молока йогурт не получится. Такое молоко не прокисает!

Антибиотики в молоке: миф или реальность?

Антибиотики в молоке: миф или реальность?

Об антибиотиках в молоке сегодня не слышал разве что глухой. Эта тема активно обсуждается СМИ, к комментированию приглашаются лучшие эксперты: люди хотят знать — действительно ли в молоке могут быть антибиотики, и чем это может им грозить?

Действительно, у мировой общественности есть повод для беспокойства. В лечении крупного рогатого скота антибиотики используются часто, но во время болезни животного нормативная документация предписывает держать скот в карантине. Последний следует выдерживать и некоторое время после выздоровления — до того момента, как антибиотики будут выведены из организма животного естественным путем. Однако не все производители придерживаются необходимых условий безопасности! И тогда в молочном продукте лабораторные исследования находят антибиотические вещества. Но, к счастью, эти явления редки.

Комментарий эксперта

Анна Ивашкевич, диетолог

Антибиотики — вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток. Одновременно с лечением людей при воспалительных заболеваниях, животным тоже дают антибиотики. Молоко коровы, которой давали антибиотики, должно подлежать карантину, но из-за экономической невыгоды производители часто этого не делают, а пускают молоко в производство.

Читайте также:  Сок алоэ вера польза для волос

Покупателям выявить самим, есть ли в молоке антибиотики — невозможно без лабораторных исследований. Сами по себе данные вещества не вредны для организма человека, но их накопление может привести к бездействию схожих антибиотиков. То есть человек употребляет схожие антибиотики, и они не действуют.

Как распознать молоко с антибиотиками? Можно оставить чистое молоко в стакане на 4-5 часов с добавлением сметаны. Натуральное молоко превратится в простоквашу, а из молока с антибиотиками йогурт не получится. Нейтрализовать антибиотики нельзя. Если вы выявили, что ваше молоко с антибиотиками, то стоит отказаться от данной продукции.

Важно!

Если пастеризованное молоко не скисает, в большинстве случаев это указывает на содержание в нем антибиотических веществ. Но не стоит обвинять производителя, если вы имеете дело с пастеризованным фильтрованным молоком! Производители укупоривают этот продукт с применением азота. Поэтому по окончанию срока годности молоко не скисает, а становится «газированным».

Молоко из магазина: как узнать продукт достойного качества?

Молоко из магазина: как узнать продукт достойного качества?

Определить качество молока «на глазок» невозможно, поэтому потребителям приходится доверять своему вкусу и личным ощущением. Многие не верят в пользу молока с длительным сроком годности, полагая, что все, что хранится дольше двух недель — «сплошная химия». На самом же деле срок годности и «натуральность» молока — не синонимы. У производителей есть много способов продлить срок годности напитка, при этом исходное сырье может быть любым.

Более того, произвести некачественное молоко с небольшим сроком годности производителю даже выгоднее, люди такой продукт раскупают быстрее, — считает Ольга Соклова, научный сотрудник, эксперт Росконтроля. Так что не стоит ориентироваться только на этот маркер! Соответствие продукции ГОСТу и наличие свидетельства качества и безопасности — вот маркеры, которые указывают на молоко, полезное для здоровья!

Эксперты Росконтроля провели исследования пастеризованного молока 16 известных брендов. Главной целью было обнаружить, имеется ли на прилавках фальсификат — молоко с потенциально опасными добавками (крахмал, мел, сода и мыло). Среди других критериев оценки качества продукта учитывалось, используются ли в изготовлении растительные жиры, и соответствует ли молоко нормативам ГОСТ? Лучшей по итогам исследования оказалась продукций торговых марок «Простоквашино», «Амка», «Молочная речка», «Наша ферма», «Ясный луг», «Вологодское», «Лианозовское», «Большая кружка».

Будьте здоровы! Пейте продукты достойного качества!

Полезные сервисыСколько пить воды? С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

Источник

польза-молока«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Именно с таким девизом воспитывались и вырастали многие и многие поколения детей. Вот только времена меняются, и возможностей пить настоящее домашнее молоко «только из под коровы» все меньше. На смену ему приходит магазинное, промышленное молоко. И далеко не всегда можно сказать, что оно будет полезным для вашего организма.

Если прямо сейчас взять и пойти в любой магазин, в молочный отдел, то в лучшем случае процентах на десяти упаковок будет указано какое именно молоко залил в тару производитель. Да и то далеко не факт, что на упаковке будет написана правда. Наиболее же правдоподобной будет надпись: «Изготовлено из молочного порошка» или «С добавлением сухого молока». В остальных же случаях вообще непонятно, что находится в упаковке.

Самое удивительное, что на упаковках без указания состава очень много других надписей, как-то «свежее», «высококачественное», «уникальное», «натуральное» и вообще самое лучшее. В общем, главная цель производителей таких продуктов – продать свой товар. Их не волнует, что будет с людьми (с детьми в частности), которые это молоко будут пить.

Рассмотрим «полезность» разных видов молока. Самым полезным молоком однозначно и бесконкурентно является натуральное, домашнее молоко. Оно не проходит никаких промышленных обработок, оно имеет свою жирность, присущую именно той корове, которая его дала. Всего стакан такого молока даст человеку примерно 13% ежедневной нормы белка, фосфора -18%, витамина В2 – 12%, витамина В12 – 15%, калия – 10%, ну и, конечно же, четверть дневной нормы кальция. Кстати, именно из-за высокого содержания кальция, врачи-диетологи и советуют употреблять молоко ежедневно. Также такое молоко будет содержать в себе довольно высокую долю магния, цинка 35 мг жирных кислот, которые необходимы человеческому организму.

Следующим видом будет «цельное» молоко. Как известно натуральное молоко имеет в себе достаточно большие жировые шарики, именно они придают парному молоку столь специфический вкус. Так вот, количество и, если можно так выразиться, качество данных шариков от коровы к корове разное. Именно по ним и определяется жирность молока. Производителям же нужно, чтобы молоко, взятое от разных коров, имело определенный уровень жирности. Для этого, а также для того, чтобы молочная продукция была пригодна к массовому потреблению, производят процедуру гомогенизации. То есть, перемешивают молоко до однородной, а точнее однородно жирной массы. То есть, как бы пропуская жировые шарики через специальные жернова, растирая их до однородного состояния. Молоко прошедшее такую обработку будет называться цельным, так как молоко и жир хоть и приведены к однородной массе, но все же являют собой одно целое. Такой продукт будет иметь натуральный процент жидкости и по своим качествам будет не так уж сильно уступать натуральному молоку. Вкус его будет немного иным, оно также потеряет возможность создавать на своей поверхности сливочную плёнку, но все же именно такое молоко является самым полезным магазинным молоком.

Читайте также:  Польза смеси кураги чернослива меда орехов лимона

Ниже в пирамиде полезности идет молоко нормализованное. Именно так называется молоко, которое прошло следующую технологическую процедуру – сепарацию, то есть разделение изначального молочного продукта на жировую смесь и жидкость. Данную процедуру производят для того, чтобы контролировать уровень жирности конечного продукта: долили больше жира и меньше жидкости – получили молоко повышенной (но фиксированной) жирности, долили самую толику жиров – получили диетическое молоко. Именно таким образом чаще всего достигается фиксированное значение жирности – 1%, 2.8%, 3.2% и так далее.

Отдельно следует оговорить термообработку молочного продукта. Существует несколько видов термообработки, отличающихся наличием полезных и вредных бактерий в конечном продукте. После обработки получаем следующие виды молока: стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное и топленое. Стерилизованное молоко является самым безопасным, но оно практически не содержит бактерий, никаких, ни полезных, ни вредных. Пастеризованное – наиболее популярный сейчас вид молока, оно обрабатывается всего несколько минут при температуре до 100 градусов Цельсия и практически не содержит вредных бактерий, при практически полном сохранении бактерий полезных. Главный минус пастеризованного молока – короткий срок хранения. Ультрапастеризованное – это нечто среднее между пастеризованным и стерильным молоком. А что такое топленое молоко, думаю, знают все.

Тем же, кто любит пить молоко, не стоит от него отказываться, но по возможности лучше употреблять наиболее натуральное и пастеризованное при наиболее низкой температуре молоко. Также, никогда не стоит принуждать пить молоко человека, который этого не хочет. Раз нету желания – значит, организм в молоке не нуждается.

Источник

Большинство людей согласятся, что нет ничего лучшего, чем домашнее парное молоко! Бабушки всегда в деревне несут своим внукам чашку теплого молока и уговаривают выпить. Но вот детки не всегда хотят его пить.

И вот мы уже взрослые… И так хочется вернуть время, чтобы тебе принесли парное молоко, выпечку, ты окутался в плед и смотрел вечером любимый фильм. Так можно сделать. Стоит лишь приобрести магазинное молоко, поставить кипятить и насладиться им. Но вкус не сможет напомнить нам домашнее молоко. Молоко из магазина нельзя назвать полезным, настоящим.

Разнообразие добавок

· гидрированные жиры. Здесь их большое количество. При обработке продукта разрешают использовать такую добавку, однако ее применение ограничено. Транс-изомеры жирных кислот здесь сосредоточены в большой концентрации. Но не все производители соблюдают рекомендации, предоставленные Минздравом;

· вода. В этом плане производители очень щедры. Они добавляют воду в молоко с целью увеличения объема. Многие потребители не знали, что вода добавляется и в сметану. Таким образом, создают кефир;

· мел. Производители считают, что белым мелом можно посыпать сметану, творог. И это придаст витамины. Творог благодаря мелу будет более рассыпчатым. И это нравится потребителям. Мел не наносит вред здоровью, но людям вряд ли нравится кушать его;

· крахмал. Нынешние производители всегда бросают в продукцию крахмал. Для них это норма;

· антибиотики. Многие люди спрашивают, зачем в молочную продукцию добавляют антибиотики. С их помощью осуществляется экономия на процессе стерилизации. Однако подобная добавка снижает иммунитет человека;

· перекись водорода. Его добавляют, чтобы продукт не свертывался. Однако после этого продукт нельзя перерабатывать и употреблять;

· сода. Используя ее, можно сделать срок хранения продукции дольше. Ее бросают в молоко, которое уже восстановилось. Сода реагирует на белки, после чего образовывается аммиак. Со временем внутри организма накапливается много аммиака, что может спровоцировать разные болезни.

Читайте также:  Польза чая из смородиновых веточек

Чем вредно магазинное молоко?

Антибиотики попадают внутрь ЖКТ вместе с молоком. Их часть поступает в кровь, а она разносит их по всем органам. Если доза маленькая, то никакого вреда бактериям не наносят. Но это запускает смену генетического кода, а также пропадает чувствительность к такому типу антибиотиков.

Что касается перекись водорода, то это окислитель и довольно мощный. Когда он попадает внутрь организма, то его действие можно сравнить со свободными радикалами. Из-за этой добавки разрушаются клетки, мутируют их ядра.

У многих потребителей возникает вопрос: “почему молоко из магазина не скисает?” Из-за большого количества ароматизаторов, стабилизаторов, добавок, консервантов.

Как сделать правильный выбор молока в магазине? Здесь есть две главных характеристики, которые стоит учитывать, – срок годности продукции и ее состав.

Если молоко пастеризовано, то срок годности составляет 72 часа, не больше. В случае большего срока вы должны задуматься, какая химия обеспечивает ему свежесть.

Вы являетесь постоянным покупателем магазинного молока? Представьте, сколько в вашем организме накопилось вредных веществ. Начните следить за своей пищей и приобретайте только качественные продукты!

Источник

Источник кальция?

Молоко из магазина приносит вред? Существует стереотип, что молоко – это источник кальция и других питательных веществ, а значит оно и молочные продукты для вас полезны и необходимы вашего здоровья. Об этом ежедневно кричит навязчивая реклама, говорят авторитетные врачи. И вот, вам кажется, что без молока не будет здоровья, вас постигнут проблемы с костями, зубами и микрофлорой кишечника. Да и готовить без молока просто не возможно, ведь столько блюд основано на нём.

Признаться, сама раньше так думала. Это мнение сложилось помимо моей воли, ведь такие утверждения вещаются со всей уверенностью, как непреложный факт и трудно поверить, что столько людей могут ошибаться. Хотя если задуматься, все эти люди, утверждающие, что молоко полезно и необходимо для вашего здоровья, сами сие утверждение никогда не проверяли и приняли на веру, так же, как и вы. Это касается и врачей. Поэтому большинство из нас отмахивается от всяких страшилок типа «молоко – яд!», даже не вникая.

А вам встречались люди, например, с непереносимостью лактозы, которые молоко в принципе не употребляют, причём ведущие здоровый образ жизни и блещут здоровьем. Я таких встречала не мало, с удивлением созерцая прекрасный цвет лица, ровные белые зубы и развитый опорно-двигательный аппарат без признаков каких-либо проблем.

Вредные свойства молока

Зародившиеся сомнения в пользе молока, побудило многих учёных не предвзято исследовать этот вопрос. Что же они обнаружили?

Молоко прошедшее пастеризацию (нагревание), лишено всех энзимов и ферментов, помогающих молоку усваиваться. Гомогенизация же сопровождается окислением молочных жиров, а они в свою очередь образуют свободные радикалы, ускоряющие старение организма и способствующие развитию различных заболеваний.

А как же кальций? Самое удивительное в том, что кальций при употреблении молока не только не пополняется, но и наоборот истощается. Это подтверждает печальная статистика таких «молочных» стран, как Швеция, Дания и Финляндия. Кроме того, при пастеризации кальций в молоке превращается в фосфат кальция, выпадающий в осадок и образующий фосфатные камни в поджелудочной железе и почках.

А что происходит с кишечной микрофлорой при употреблении йогурта? Почему те, кто употребляет йогурты каждый день, совсем не рады результатам? Йогурт, даже натуральный, но с добавлением сахара и варенья становится токсичным, о чем свидетельствует усилившийся неприятный запаха стула и газов говорящие об ухудшении микрофлоры кишечника. Учитывая же химические добавки, добавляемые в йогурты для лучшей сохранности и товарных свойств, продукт действительно превращается в яд.

Полезная литература

Это лишь некоторые данные, касающиеся только молока и молочных продуктов. Стереотипов же, наносящих вред вашему здоровью множество. Более подробно изучить исследования и факты в этой области можно в таких книгах как:

«О вреде «здорового питания» (другое название «Волшебные энзимы») автора Хироми Шинья, известного врача японского происхождения, хирурга, гастроэнтеролога, автор системы поддержания и восстановления здоровья, которой сам следует всю жизнь.

«Китайское исследование» Колина Кэмпбэлла – серьёзный, заслуживающий уважения труд, признанный во всём мире, в том числе и российскими диетологами и гастроэнтерологами. Эта книга развенчивает и рушит стереотипы о «правильном питании». 

ИСТОЧНИК

Источник