Пол дэнс польза или вред

Часто в погоне за идеальным телом женщины забывают, что в данном процессе необходим грамотный подход и соблюдение четких правил. В прошлой нашей статье мы немного приоткрыли завесу предрассудков и развеяли некоторые сомнения относительно такого популярного танцевального направления как Pole Dance.
Но, тем не менее, основанный на сочетании элементов акробатики и гимнастики, это, безусловно, травмоопасный спорт.
Риск в пол денсе: травмы?
Во время тренировок задействуются практически все группы мышц и суставы. И в первую очередь это руки. Даже если не упоминать о сложных элементах как флаги (балансирование на руках с поднятым вверх корпусом и ногами), при самых элементарных крутках, которые начитают делать с первых же занятий, оказывается давление на запястья. Они же страдают и при падениях, от которых никуда не деться, все пилонисты падают, это одна из неотъемлемых частей тренировок.
При исполнении более сложных элементов в зону риска попадают также плечевой и локтевой суставы, а так же спина. Большое количество трюков требуют грамотного входа и выхода из них, где серьёзная нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника. Так же спина может пострадать при случайном падении. Ведь многие трюки выполняются, как и при параллельном, так при перпендикулярном расположении тела относительно пола. А зачастую и просто вниз головой.
Еще одна больная тема для полденсеров, как в принципе и для многих танцоров, это колени. Во время приземлений, резких соскоков страдает коленный сустав. Поэтому всегда необходимо приземляться на чуть присогнутые ноги во избежание переломов.
Но все-таки самый верный и надежный спутник пилонистов – это синяки. Везде. По всему телу. Они появляются даже там, где их сложно вообразить (шея, ребра, грудная клетка). Всему виной постоянный контакт с пилоном. Исполнение элементов требует сильных зажимов мышцами и прилипания. А все это для неподготовленной кожи является большим стрессом.
У страха глаза велики?
Но не стоит сразу же начинать бояться и отказываться от пробного занятия. Риск получить травму есть и при занятиях йогой, и при плавании, и любым другим танцевальным направлением. Но очень часто таких опасностей можно избежать.
Если вы спросите любого тренера по Pole Dance или же просто, не первый день занимающегося, пилониста: «Что же самое главное во время занятия на пилоне?» Вам ответят: «Разминка и разогрев».
А потом еще добавят, что разогрева много не бывает. И это неспроста. Огромное количество травм можно предотвратить, если хорошо разогреть мышцы и суставы, подготовив их к работе. К тому же разминка помогает настроить не только ваше тело, но и голову на тренировочный процесс.
Ни один тренер, уважающий себя и беспокоящийся за здоровье учеников, не позволит сам самостоятельно, без страховки с его стороны, выполнять элементы, к которым вы не подготовлены физически.
Приятные бонусы
Даже если у вас нет необходимой силы, выносливости, гибкости или растяжки, они постепенно появятся. Каждый раз, выполняя новый элемент, ваше тело волей неволей начнет подтягиваться, накапливать необходимую силу и растягиваться (в большинстве случаев здесь всему виной сила притяжения). Над растяжкой, гибкостью и выносливостью можно поработать на обязательном стрейчинге и закачке в конце занятия.
От падений же часто спасают элементарное чувство самосохранения, собранность и мягкий мат, окружающий пилон. Синяки тоже не будут преследовать вас всю жизнь.
Через пару месяцев регулярных тренировок кожа привыкает, и гематомы уже не образуются. Ну а в качестве приятного бонуса остается подтянутое тело и чувство гордости от осознания того, что вы превзошли самих себя.
_
Автор: Яна Попий — сайт www.Korolevnam.ru – Женский онлайн-журнал.
Копирование этой статьи запрещено!
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник
Всем привет! Меня зовут Ника, чуть меньше года я занимаюсь спортом и танцем на пилоне в Danovadanceschool. Эта статья о плюсах и минусах pole dance, я адресую ее новичкам, которые решают для себя заниматься этим грациозным спортом или нет.
Сразу уточню, я – обычная девушка и всё написанное, конечно же, мои субъективные выводы, полученные на основании собственного опыта, общения с тренерами данного направления, изучения форумов и мнений. Статья носит исключительно ознакомительный характер и следование любым советам возможно лишь после консультации со специалистами. Буду рада, если информация окажется полезной и поможет сделать правильный и верный выбор именно вам.
Начнем, пожалуй, с минусов:
–
Занятия poledance – это боль … и синяки. Наверное, все слышали такую фразу: «Жизнь – боль». Ну вот, тогда вполне логично, что и танец на пилоне – это боль. Но это так, вспомнилось, а теперь по существу.
Кто уже занимается, тот не понаслышке знает о болевых ощущениях при выполнении новых физических элементов, доселе чуждых вашему телу и организму. Да, будет больно, будут синяки.
НО! Тут же в пользу моего выбора за pole dance на чаше весов оказалась очень приятная новость: синяки и болевые ощущения временны, то есть проходят! В среднем за пару дней – месяц: зависит от состояния кровеносных сосудов, место ушиба, периодичности и интенсивности тренировок, грамотного выполнения элементов и многого другого. Есть множество способов свести до минимума ваше соседство с квартирантом – синяком: различные мази, гели и кремы (бодяга, гепариновая мазь, троксевазин и др.). В качестве профилактики по укреплению стенок кровеносных сосудов можно упомянуть о силе витамина С (овощи, фрукты, витаминные, лекарственные комплексы: к примеру, аскорутин), контрастном душе, массаже.
Скоро наступит осень и это еще один огромный плюс начать занятия с наступлением холодов: закрытая одежда, плотные колготки позволят вам скрыть нежелательные видимые проявления занятий. За это время тело привыкнет, и синяки будут появляться все реже, а значит, и дискомфорта будет все меньше.
–
Возможны мозоли. У меня мозоли были только поначалу. Из личных наблюдений заметила, что занимаясь без специальных средств (магнезии, воска, пудры), которые применяют для лучшей сцепки с пилоном, мозоли ушли и появляются только, если я очень сильно переусердствую во время тренировки. Так что, если ваше тело позволяет вам удержаться на пилоне без применения специальных средств, лучше, на мой взгляд, ими не пользоваться.
–
Травмоопасность. В защиту pole dance, мне очень хочется напомнить, что любые наши бездумные и неграмотные действия в повседневной жизни не менее травмоопасны. Травмоопасность танца на пилоне уверенно перекрывается очень простым и очень важным правилом: ваша исключительная внимательность на тренировках, хорошая разминка, четкое следование всем рекомендациям профессионального инструктора, знание своего тела и разумные взаимоотношения с ним – залог вашего успеха и здоровья! Также очень важно помнить, что в день тренировки нельзя пользоваться жирными кремами для тела и рук, так как это значительно усилит ваше скольжение по пилону и может стать причиной травм. Не занимайтесь самодеятельностью, следуйте принципу умеренности и регулярности и будет вам счастье!
–
Если есть проблемы со здоровьем, до начала занятий необходимо проконсультироваться со специалистами. Все очень индивидуально. Многим спорт и танец на пилоне помогает улучшить здоровье, но если подойти к тренировкам несерьезно, конечно, можно и усугубить имеющиеся проблемы. Если у вас есть проблемы со здоровьем, вы перенесли какие-либо травмы, обязательно сообщите об этом вашему инструктору. Этот вид спорта очень разнообразен и всегда вместе с тренером можно подобрать подходящий уровень и интенсивность занятий именно для вас.
–
Необходима хорошая физическая подготовка.
Чтобы начать заниматься спортом и танцем на пилоне вам не нужно сдавать экзамен по физподготовке. Задача хорошей школы и грамотного инструктора – помочь вам прийти в хорошую физическую форму, необходимую для выполнения трюков. В pole dance не приходят уже спортсменами и гимнастами с минусовыми шпагатами и шпагатами вообще. На занятия в начальные группы в абсолютном большинстве приходят люди, далекие от спорта, которым просто нравится это направление. Изначально отличная наследственность и минусовой шпагат, общий мышечный тонус, безусловно, прекрасны и только на руку, но для успеха, куда важнее ваша сильнейшая мотивация, многократные регулярные тренировки и отработка элементов.
Лично у меня больше не нашлось объективных минусов данному направлению. Потому как, зачислять в минусы тот факт, что успех и выполнение трюков придут к вам не сразу у меня рука не поднимается. Да, чудо не случится, и, записавшись в начальную группу, после нескольких занятий вы не станете профессионалом.
В целом, все перечисленные минусы: синяки, мозоли, травмоопасность характерны для любого спорта. Да что там спорта, в обычной жизни хватает ситуаций для знакомства с этими неприятными ребятами. Даже не выходя из дома в любой бытовой ситуации достаточно шансов порезаться при готовке, набить синяк о край стола, поскользнуться на только что вымытом полу и тд и тп.
«Жизнь – боль…..» Хм… При разумном подходе ко всему, внимательности и регулярной работе над собой, эта выражение трансформируется в оптимистичное и жизни, как и pole dance будут характерны в большей степени плюсы.
Итак, какие плюсы приготовил нам спорт и танец на пилоне?
+
Возможность укрепить здоровье. К примеру, при грамотных тренировках можно сформировать хороший мышечный корсет, значительно укрепить мышцы спины, вытянуть позвоночник. Я знаю девушек, которые улучшили свою ситуацию со сколиозом, сформировали хорошую осанку. Также можно улучшить работу вестибулярного аппарата.
+
Poledance – равномерно подтянутое, красивое, стройное тело. В данном направлении существует разнообразное количество всевозможных элементов, круток,трюков и танцевальных связок на все группы мышц. В итоге уходят лишние кило, живот, появляется пресс, подтягиваются ягодицы, ноги, уходит целлюлит. Далеко не каждый вид спорта и танца может похвастаться таким разнообразием элементов, тренирующим все ваше тело. В pole dance есть место всему: силе, пластичности, отличной координации, равновесию и балансу, грации, растяжке, ловкости.
+
Отсюда следует еще один огромный плюс: отсутствие рутины и однообразия. Мне безумно скучно выполнять многократные однообразные подходы только лишь для вытачивания тела моей мечты. Спорт в танце на пилоне оказался настоящим спасением. Элементов, круток, трюков – великое множество и на любой вкус. Да и сам pole dance очень разнообразен с акцентом на: танец и артистизм – exotic pole dance, pole art; акробатику, силовые трюки и фитнес – pole fitness, pole sport.
+
Развивается выносливость, терпение, уверенность в себе, повышается самооценка. Прежде чем у вас получиться выполнить красиво и правильно какой-либо элемент, придется многократно тренироваться. Если вы сможете преодолеть ваши страх, грусть, печаль, тоску после первых неудач, вы получите не только долгожданный результат, но и уверенность в себе. Приятный бонус: многими учеными доказано и многими людьми подтверждено, что наши успехи в спорте очень здорово влияют на наши успехи в работе, бизнесе и личной жизни. Многократные тренировки развивают выносливость и доказывают, что мы можем очень многое, если не с первого раза, так с двадцать первого!
+
Poledance снимает нервное напряжение, позволяет расслабиться и отвлечься от повседневных забот и проблем.
Испытано на себе: с каким бы настроением я ни пришла на тренировку, выхожу из зала всегда с улыбкой, свежей головой, ясными мыслями и в отличном настроении. Этому есть вполне научное объяснение, ведь регулярные физические нагрузки помогают вырабатываться в нашем организме гормону удовольствия – эндорфину.
Poledance – это красиво! Подтверждений этому масса. Достаточно просто набрать в YouTube два заветных слова. А если заинтересуют успехи учениц и мастерство тренеров школы, в которой занимаюсь я сама, милости прошу на сайт Danovadanceschool в медиаблог.
Для меня у данного направления есть еще много плюсов и мой выбор за pole dance с лихвой перевесил все сомнения.
Хорошего выбора! И помните, дорогу осилит идущий! Занимайтесь тем, что приносит вам истинное удовольствие и хороший результат не заставит себя ждать!
Автор
Ника Каминcкая
Источник
Спорт — лучшее лекарство от плохого настроения, «микстура» от лишнего веса и комплексов. Девушки, решившие разнообразить серые будни и улучшить физическую форму, часто сталкиваются с проблемой выбора секции. Как правило, представительницы прекрасного пола рассматривают фитнес, стретчинг, йогу, пилатес, а Pole Dance «обходят десятой дорогой». Мнения о том, что пол-дэнс — это вульгарно и сложно, ошибочны. Это спортивное направление позволит окунуться в настоящий мир музыки и танцев. Оно доказывает, что возможности человеческого организма безграничны. Танцы у пилона помогут быстро обрести красивую женственную фигуру, укрепить мышечную систему, улучшить внешний вид.
Находитесь сейчас на стадии выбора спортивной секции? Былые тренировки не приносят ни удовольствия, ни положительных результатов? Сделайте выбор в пользу Pole Sport! Регулярные физические нагрузки не станут обузой, так как они интересны! Тренинг у пилона заменит огромный комплекс упражнений, а именно:
- бег;
- прыжки на скакалке;
- упражнения с использованием собственного веса.
На занятиях работают абсолютно все мышцы без исключения!
Выбор есть!
Pole Dance хорош тем, что подходит и новичкам, и продвинутым спортсменам. Существует масса направлений танца. Некоторые из них;
- артистичное (Art);
- экзотическое (Exotic);
- уличное (Street).
Какое из них выбрать? Лучше посетить каждое из занятий, сделав для себя определённые выводы. Первое направление выбирают артистичные девушки в хорошей физической форме, второе – весёлые девушки без комплексов с огоньков в глазах, третье — смелые женщины, дружащие со спортом. Street Pole Dance привлечёт тех, кто хочет продемонстрировать умения, поделиться положительными эмоциями и обрести новых друзей по духу.
Поводы для выхода из зоны комфорта уже сегодня
На занятиях пол-дэнсом учат управлять и совершенствовать собственное тело, пластику, самоотдачу. Неплохо развивается и пространственное мышление. После регулярных занятий видны не только внешние изменения, но и внутренние. Ученицы становятся более женственными, сексуальными, раскрепощёнными. О чём это говорит? О повышении самооценки! Любовь к себе растёт по мере освоения трюков, перехода на более новый, высокий, сложный этап.
К чему следует приготовиться новичкам? Придётся выйти из зоны собственного комфорта однозначно! Не нужно стесняться и бояться взглядов других учениц. Все начинали с малого. Лучше приготовиться к положительным эмоциям, открытиям, новым знакомствам, друзьям. Все ученицы уникальны и одновременно похожи друг на друга. Почему? Они выбрали пол-дэнс несмотря на наличие разных профессий, увлечений, взглядов на жизнь.
Результаты не заставят долго при наличии целеустремлённости, дисциплинированности. Ни в коем случае нельзя игнорировать рекомендации тренера и правила техники безопасности. Своевольство может окончиться травмами. Разминка — обязательный этап тренировки.
Польза танцев на пилоне
Поводы уже сегодня отправиться в студию танцев и купить абонемент либо посетить пробное занятие:
- Стройная подкаченная фигура (сочетание кардио- и силовой нагрузки).
- Улучшение координации и пластики (выполнение самых различных трюков).
- Раскрепощение, любовь к себе.
- Ощущение лёгкости в теле.
- Приподнятое настроение.
- Живое общение по интересам.
Бояться первого занятия не стоит. В зале будут находиться только женщины, которые хотят научиться танцевать и стать лучше.
Вреден ли Pole Dance?
Всё хорошо, что в меру. Первое занятие танцев на пилоне вызвало бурю положительных эмоций? Неудивительно, но не стоит ходить в зал каждый день. Двух-трёх занятий в неделю будет вполне достаточно. О чём нужно рассказать тренеру? О хронических заболеваниях и старых травмах. К соблюдению обязательны:
- сбалансированное питание;
- ночной 8-часовой отдых;
- водный баланс.
Переутомление после первого занятия — это нормально! Нельзя забывать, что уже после месяца занятий тело станет более подтянутым, выносливым, сексуальным.
Источник
Человек я “шилопопый”, поэтому, чтобы спорт оставался важной частью моей жизни, физическую активность постоянно приходится менять и вносить что-то новое. Простое увеличение нагрузки в спортзале меня не мотивирует продолжать: мозг требует радикальной смены задач. Одной из таких перемен стал для меня pole dance. Я бы сказала, одной из лучших перемен.
Если кто не знает, pole dance – это танцы на пилоне. (Да-да, простонародное “шест” оставьте девушкам легкого поведения, так как это направление от них очень и очень далеко.) Занималась я, мягко говоря, не долго, чуть больше 2 месяцев, о причинах позже, сама статья посвящена изменениям, которые произошли за эти 2 месяца.
Для справки: в pole dance, как и в любом спорте, есть много разных направлений, самые популярные: Exotic и Spotr. Если коротко, то “экзотик” – это пластичный танец, в котором пилон скорее вспомогательный инструмент, а “спорт” – ближе к экробатике или художественной гимнастике, где основной упор делается именно на трюки.
С учётом того, что во всём, связанном с танцами, чувствую себя примерно, как на картинке ниже, я выбрала направление спорт, решив отложить экзотик до лучших времен.
К слову, через месяц занятий я все-таки решилась посещать и экзотик, но раз в неделю, исключительно для разнообразия. Ну что, готовы узнать о последствиях такого спорта?
Вы узнаете, что в плечах, руках и спине у вас тоже есть мышцы! Нет, не просто в теории есть, а реально есть и ими можно владеть.
Это знание вам достанется кровью и потом, а цена такого знания – боль. И не только от осознания, насколько эти мышцы были немощны, но и физическая боль от попыток их расшевелить. Кстати, могу написать статью, как с этой мышечной болью справляться.
Качество тела изменится, причем довольно быстро. Судить только по себе было бы не объективно, так как ничего сильно “лишнего” не имею, говорю по наблюдением за всеми девочками в группе. Хотя с учетом того, что я из тех, кого принято относить к “скинни фэт” и без регулярных занятий хорошо выгляжу только в одежде, а без нее в глаза бросается дряблая кожа и целлюлит на худом теле, смело могу заявить, что все, что может подтянуться – подтягивается. Особенно руки и пресс! Ну и очертания спины тоже очень радуют. И не мудрено, ведь прежде, чем ты сможешь хоть что-то сделать на пилоне, приходится готовить своё тело к этому. НО!
Если цель – именно похудение, занятия исключительно на пилоне вряд ли очень сильно приблизят вас к этой цели. Для pole dance важна именно сила мышц и растяжка, лишний вес не мешает занятиям. Это в основном силовые тренировки, направленные на развитие мышц, а не похудение. Похудеть все равно можно, например, добавив в тренировочное расписание 2 кардиотренировки и хотя бы немного следя за питанием.
Вы ощутите, что в ваших мышцах есть не только сила, но и гибкость. И это ощущение бесценно! Растяжка – обязательная часть каждого урока pole dance, и каким бы бревнышком я ни была, за 2 месяца ситуация сильно изменилась. На все шпагаты я садиться конечно не стала, но продольный освоила. Да и в принципе чувствовать, что ты больше не ограничена “деревянностью” своих мышц очень приятно.
Синяки и мозоли станут частью вашей жизни. Говорят, рано или поздно тело привыкает, становится менее чувствительным, и синяки образуются реже, но первые полгода на это рассчитывать не стоит. Синяки на ногах, коленях, боках, внутренней стороне локтей, мозоли на ладонях и ступнях станут частью вашего образа. С этим надо либо смириться, либо отказаться от удовольствия и всех плюсов pole dance. Это одна из причин моего ухода. Тогда мне предложили хороший рабочий контракт, но одно из условий было отсутствие повреждений на коже. скорее вспомогательный инструмент, а “спорт” – ближе к экробатике или художественной гимнастике, где основной упор делается именно на трюки.
Вы научитесь восхищаться собой и не сравнивать с другими. Проводя столько времени перед зеркалом и наблюдая, на что становиться способно твоё тело, невозможно не полюбить его. А занимаясь в группе, где даже у новичков совершенно разная физическая подготовка и успехи, начинаешь чувствовать индивидуальность каждого и сравнивать себя только с собой вчерашней.
Вы устанете объяснять знакомым: нет, это не стриптиз, нет, это не пошло, и нет, открытая одежда не для соблазнения, а для сцепления с пилоном! Я очень быстро стала посылать всех к лешему гуглу.
Если вы, как и я, решитесь на exotic pole dance, в скором времени забудете про грацию картошки и почувствуете себя настоящей кошечкой. Гарантировано! Это очень заряжает.
В общем-то, это все мои наблюдения за такой короткий срок. Что перевешивает, решать вам, но если решите попробовать, то будьте готовы, что это действительно большой труд. Иногда на простой трюк может уйти неделя, а то и месяц, зависит от физической подготовки. Но разве это причина для отказа?
Теперь главный вопрос, интересны вообще статьи о pole dance? Может есть какие-то темы, которые стоит разобрать?
Источник