Полба польза и вред при беременности

Полба польза и вред при беременности thumbnail

Полба — это злак, который в последнее время набирает популярность среди искателей полезных продуктов для составления здорового рациона! Хотя, стоит сказать, что и раньше крупу жаловали за её высокую калорийность и питательность. Полба безоговорочно включалась в меню многих слоёв населения. Цена доступная, а результаты её употребления всегда были положительными. Но в один момент спрос на полбу утих. Были времена, когда утихла мода на каши вовсе. Но всё же отрицать пользу злаковых продуктов в рационе современного человека очень сложно. Поэтому на столы вернулись каши, полба в том числе. Только теперь люди вплотную интересуются, вредна ли полба или полезна для человеческого организма, и какое влияние на здоровье и общее состояние тела оказывает этот продукт. Нам тоже интересны указанные вопросы. Что удалось узнать о полбе, опишем в этой статье.

Сегодня полба, польза и вред которой обсуждается опытными приверженцами здорового питания, набирает популярность и пользуется спросом. Чем же представлена эта крупа и почему она многим очень нравится?

Полба — зерно, имеющее очень большую внешнюю схожесть с привычной для нас пшеницей. Однако у этих зёрнышек чешуйки гораздо твёрже. Колоски этой культуры крупнее пшеничных. Полбу часто называют дикой пшеницей. И это неслучайно. На какой-то момент её перестали выращивать как культурное растение. Из-за жёсткости зерна и капризности самого растения культура ушла на второй план, а потом полбу и вовсе перестали возделывать. Однако во многих местах на просторах нашей страны можно и по сей день найти дикорастущую полбу, конечно, вовсе не в том количестве, которое принято выращивать для получения богатого урожая.

Сегодня в некоторых регионах России возрождают выращивание этой культуры. Ведь, оказывается, она несёт огромную пользу человеческому организму.

Вы можете встретить полбу под другими названиями — двузернянка, эммер, фарро. Обратите внимание на возможность приобрести этот злак для приготовления вкусных блюд. Ведь полба не только полезна, но и невероятно вкусна!

Полба: польза для организма

Прежде чем перейти к перечислению полезных качеств и свойств полбы, рассмотрим её состав. Ведь именно от состава зависит то, как будет влиять продукт на организм человека.

Пищевая ценность этого злака на 100 г продукта составляет:

  • белки — 5,4 г;
  • жиры — 0,85 г;
  • углеводы — 27г.

На 100 г пригодной для употребления в пищу взвеси — 327 Ккал.

В полбе содержатся:

  • Витамины: В1; В2; В6; В9; РР; Е; К.
  • Минералы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хром, кремний, железо, цинк, медь, селен.
  • Омега-3 и Омега-6-кислоты;
  • Полезные пищевые волокна, клетчатка.

Уникальный состав этой злаковой культуры обеспечивает потребность организма в витаминах, минералах и биоактивных веществах. Полба довольно вкусная и сытная.

Польза употребления полбы:

  • Снижает количество плохого холестерина.
  • Помогает выровнять гликемическую кривую людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Помогает избавиться от лишних килограммов безопасно и плавно.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Насыщает кровь и способствует улучшению формулы крови.
  • Успокаивает нервную систему, помогает противостоять стрессовым ситуациям.
  • Укрепляет костно-мышечные ткани.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Заряжает энергией, восстанавливает силы.
  • Укрепляет иммунитет.

Раньше полбу давали детям, людям, перенёсшим болезнь, воинам, отправляющимся в походы. Эта крупа считалась целебной. Люди верили, что она поможет восстановить силы, защитит от стресса и болезней. И это небеспочвенно. Стоит только вернуться к составу этой замечательной культуры и понять, что в этом злаке содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ.

Чем полезна полба для женщин

В полбе, помимо перечисленных витаминов и минералов, содержится фолиевая кислота. Этот элемент крайне полезен для женского организма. Включая в свой рацион полбу, женщина заботится о здоровье собственной репродуктивной системы. Каша из полбы очень сытная и в то же время она не даёт почвы для набора лишних килограммов. Включив в рацион этот злак, можно не только сберечь фигуру, но и заняться её восстановлением после родов, других процессов, дающих гормональный сбой. Полба насыщает женский организм веществами, способными защитить от старения, повысить эластичность кожи и вернуть здоровье ногтей и волос. Полба хороша в период подготовки к беременности и (если нет противопоказаний) лактации. Этот продукт предупреждает истощение организма и даёт силу.

Мужчинам на заметку

Полба хороша не только для женщин. В этом продукте содержится никотиновая кислота — вещество, которое способствует выработке тестостерона. В этом злаке присутствует полезный растительный белок, способствующий превращению жировых тканей в мышечные. Полба хороша для заботы о сердце и сосудах. Не последнюю роль этот продукт играет в защите нервной системы от стрессов. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом, профессионально занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни, оценят этот продукт. Полба даёт насыщение, заряжает бодростью и силами, но при этом не вызывает тяжести в желудке, не становится причиной набора веса.

Вредна ли полба

Не существует идеальных продуктов, которые можно всем и всегда. Полба не исключение! Существует ряд противопоказаний на употребление этой крупы.

Не стоит пробовать продукт, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость глютена;
  • замечены случаи аллергических реакций на злаковые продукты, в том числе и на полбу;
  • наблюдается острый период кишечного расстройства (инфекционного характера, отравление);
  • имеет место острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диагностирована непроходимость кишечника;
  • детский возраст до 3 лет;
  • прописана диета, исключающая злаки.

При любых хронических и острых заболеваниях необходима консультация специалиста на предмет допустимости включения полбы в рацион.

Как едят полбу

Эта злаковая культура очень ценится в кулинарии!

Чего только не готовят из полбы:

  • супы;
  • каши;
  • многозлаковые гарниры;
  • десерты;
  • выпечку.

Это очень сытная и вкусная основа, которую стоит включить в рацион. Каша из полбы нравится многим, так как обладает нежным, насыщающим вкусом. Однако и другие варианты пищи с этим ингредиентом нравятся многим людям.

Из полбы делают муку. Из такой муки готовят макаронные изделия, булочки, пирожки, пироги и хлеб. Важно отметить, что выпечка из такой муки быстро черствеет, поэтому не стоит запасаться мучными изделиями из полбы впрок.

Макароны из полбы — это отдельная история! Считается, что этот вид продукта более полезен и безопасен для фигуры. Употребляя в пищу макаронные изделия из полбы, можно не бояться за массу тела. На вкус такие макарошки во многом превосходят привычные спагетти из пшеничной муки. Вкус более яркий и приятный. Многие отказываются от макаронных изделий из обычной муки в пользу именно тех, что сделаны из полбы.

Едят полбу и в пророщенном виде. Этот вариант пищи близок многим приверженцам ЗОЖ. Из такого варианта продукта делают витаминные миксы, салаты, вторые блюда. Полбу добавляют к заправкам и соусам. Вкусна и полезна она в напитках (смузи).

Где и как ещё применяют полбу

Колоски полбы используют для декорации помещений. Букет из золотистых крупных колосьев смотрится оригинально, уютно, тепло. Культуру используют для составления икебан. Из зёрнышек полбы делают поделки и картины.

Как выбрать и хранить полбу

Выбирая продукт, стоит обратить внимание на целостность зёрнышек. Они должны быть плотные, приятного тёмно-пшеничного оттенка. Полба имеет едва уловимый аромат, он приятный, напоминает пшеничный. Все зёрнышки приблизительно одного размера.

Хранить крупу нужно в тёмном, сухом месте. Температура хранения не должна превышать 30 градусов тепла, и 4 градусов прохлады.

Герметично упакованный продукт хранится довольно долго. Но важно периодически проверять взвесь на наличие жучка и гнилостных вкраплений.

Полезная и вкусна полба к вашему столу!

В итоге можно заключить, что полба — это очень ценный для нашего организма злак. Если нет общих противопоказаний и индивидуальной непереносимости продукта, стоит попробовать полбу и кулинарные изделия на её основе. Наверняка эта крупа займёт своё почётное место в вашем рационе.

Источник

Полба – довольно непонятное название продукта питания в нашем регионе. Хотя это всего лишь подвид пшеницы. Он очень похож на пшеничные колоски, только покрыт жесткой шелухой, за счет чего в продукте содержится намного больше полезных веществ.

Полбу употребляют в качестве муки и как крупу, которую легко можно спутать с рисом. На сегодняшний день основными поставщиками этого продукта является Турция, Армения, Дагестан, США, Иран и Индия. Кстати, на территории Америки, полба появилась только в 1899 году, но полностью заменила рис.

полба

Калории в 100 г., (ккал):337
Белка в 100 г., (г): 14.7
Жиров в 100 г., (г):2.2
Углеводов в 100 г., (г):61.2
Гликемический индекс:40

Состав и калорийность полбы, витамины и минералы

В зернах полбы содержится огромное количество белка – целых 37%, что довольно редко встречается в продуктах растительного происхождения. Помимо этого, в крупе много полисахаридов, ненасыщенных жиров, протеина и целых 18 независимых аминокислот.

В полбе содержится витамин Е и биотин, витамины группы В и фолиевая кислота. Богата полба на содержание минеральных веществ. Это железо, фосфор, селен, медь, кальций, медь и цинк.

Крупа имеет невысокую калорийность, в сравнении с другими видами круп – 127 единиц.

Чем полезна полба

Полезные свойства продукта давно уже установлены человечеством. Продукт широко используется в вегетарианском питании, как частичный заменитель белковых продуктов.

Полба позволяет увеличить работоспособность организма и стимулирует функциональность пищеварительного тракта. Крупа помогает избавиться от запоров и насыщает организм полезными веществами, которые позволяют улучшить иммунную систему.

Употребляя полбу на постоянной основе, можно значительно улучшить мозговую активность и память. Крупа позволяет усилить концентрацию внимания и легче перенести стрессовые ситуации.

Польза полбы для женщин

Для прекрасной половины человечества, крупа будет полезна для улучшения общего состояния организма. Она помогает восстановить репродуктивную функцию. Происходит это за счет стимуляции женских половых гормонов и укрепления мышц матки.

Крупа является прекрасным профилактическим средством от развития новообразований в молочной железе.

Польза полбы для мужчин

Для сильной половины человечества, полба не только полезна за счет возможности улучшить общее состояние организма, она также стимулирует работу мужских половых гормонов. А это, в свою очередь, помогает снизить риск бесплодия и предотвратить развитие раковых заболеваний.

Мужчины, регулярно употребляющие полбу, никогда не столкнутся с проблемой снижения мужского либидо.

Полба при беременности и грудном вскармливании

Эта крупа будет идеальным помощником для поддержания здоровья во время вынашивания малыша. Не секрет, что в этот период организм женщины быстро ослабевает и требует постоянной «подпитки» витаминами и полезными веществами. Именно полба поможет справиться с этой проблемой.

Крупа позволяет справиться с постоянным чувством голода, который зачастую преследует беременных женщин. При этом она быстро насыщает и не дает набрать лишние килограммы. При регулярном употреблении этого продукта женщина не будет сталкиваться с запорами, которые характерны для этого периода жизни.

Во время кормления грудью, каши из полбы буду прекрасным подспорьем в меню. Она очень полезна и позволит насытить женский организм и организм малыша витаминными веществами, будет являться идеальным поставщиком аминокислот и минералов.

Однако всегда следует помнить, что в полбе содержится повышенное количество глютена. Это вещество является аллергенным, поэтому всегда необходимо следить за реакцией своего организма и организма ребенка.

Можно ли употреблять полбу детям

Для деток, каша из полбы тоже будет очень полезна, но при условии нормальной усвояемости организмом глютена. Начинать прикорм допускается в 8 месяцев. Из за содержания глютена, прикорм начинается с минимальных доз. Вначале дается маленькая порция, буквально ложка каши и осуществляется контроль за состоянием малыша на протяжении суток. Если никаких побочных проявлений нет, то кашу можно использовать на постоянной основе.

Полезна ли полба для похудения

Относительно включения полбы в диетическое питание очень много споров. С одной стороны, это продукт с высокой калорийностью, с другой стороны – полба насыщает организм витаминами и избавляет от запоров. Поэтому середина там, где соблюдается доза употребления продукта. Проще говоря, если полбу употреблять «с умом», то она только усилит эффект похудения.

Каша из этой крупы быстро насыщает, позволяет наполнить организм витаминами группы В. Эти витамины позволяют ускорить снижение массы тела и нормализовать работу кишечного тракта. Естественно, что не стоит забывать о физических нагрузках и питьевом режиме во время соблюдения диеты.

Полба при диабете

Увы, но сахарная болезнь слишком тяжелое заболевание, требующее серьезного подхода при подборе продуктов питания. У полбы средний показатель гликемического индекса – от 45 до 55 единиц. Такие показатели дают право на использование крупы в довольно ограниченных количествах.

С другой стороны, каша из этой крупы позволит усилить метаболические процессы, благодаря богатому содержанию витаминов группы В. Она позволяет вывести холестерин и в какой-то мере стабилизировать уровень сахара. Магний, содержащий в полбе, положительно сказывается на организме диабетика.

Но добиться положительного эффекта получится только в одном случае – если употреблять продукт в умеренных количествах.

Как принимать полбу в лечебных целях

Муку полбы широко используют как средство от кашля. Для этого 2 чайные ложки продукта смешивают с медом. Затем добавляют яичный желток и ложечку сливочного масла. Все компоненты тщательно смешивают и доводят до однородной массы. Употребляют полученную смесь по чайной ложке на протяжении дня. Количество раз употребления средства не ограничено. Лекарство можно хранить в холодильнике.

От диареи можно смешать со стаканом кипятка 2 столовые ложки муки с таким же количеством меда, который предварительно обжаривают на сковородке вместе с мукой. Все компоненты смешивают. Смесь употребляется сразу же, пока не остынет.

Полбу также используют чтобы избавиться от грибковых заболеваний. Две столовые ложки неочищенных зерен смешивают с уксусом (3%). На протяжении 15 минут смесь проваривают. Полученным отваром обрабатывают поверхности кожи, которые поражены грибком или делают аппликации, в зависимости от степени поражения.

Но самый простой способ использовать полбу – приготовить обыкновенную кашу, которую употреблять в небольшом количестве, но регулярно.

Для этого в 1 литр молока (кипяченного) добавляют 1,5 стакана зерна. Сахар и соль добавляют по вкусу и проваривают на протяжении половины часа. Затем, кашу снимают с огня и добавляют небольшое количество сливочного масла, оставляют в укутанном состоянии кастрюлю на целый час. После этого каша готова к употреблению.

Применение полбы в косметологии

Полба положительно сказывается на структуре волос и укрепляет ногтевые пластины. Если использовать ее для кожи, то можно добиться ровного тона и улучшить структуру кожного покрова.

Крема, в которые добавляют полбу, отличаются очищающими и успокаивающими свойствами. Из продукта изготовляют скрабы, которые уменьшают степень проявления целлюлита.

Полба вред и противопоказания

Полба, как и большинство других продуктов питания, может стать причиной аллергической реакции. Поэтому при наличии индивидуальной непереносимости на злаки, продукт вводят в рацион с большой осторожностью.

Наличие большого количества глютена, также ставит полбу в разряд особо аллергенных продуктов. Даже если сравнивать с пшеницей, в полбе намного большее содержание этого вещества. Особую опасность несет полба для лиц, которые имеют в своем анамнезе целиакию.

Как выбрать и хранить полбу

Чтобы правильно определиться с выбором, следует основываться на правилах, применимых для всех круп. Зерна должны иметь ровную поверхность и  должны быть обязательно чистыми. Лучше приобретать полбу в полиэтиленовых пакетах, позволяющих рассмотреть зерна. Упаковка не должна иметь повреждений.

Всегда смотрите на срок годности. Максимальный срок хранения для данного вида продукта – 6 месяцев. После открытия упаковки понюхайте крупу. У нее не должно быть резкого запаха, тем более запаха плесени.

Чаще всего крупа встречается в специализированных магазинах, которые реализуют продукты для диетического и здорового питания.

Полбу лучше хранить в холодильнике, но обязательно в герметически закрытой емкости, далеко от продуктов с резким запахом.

Источник

Полба для похудения Все наслышаны о пользе злаковых блюд. Среди них наибольшей популярностью пользуются каши, мюсли, супы. Но есть одна крупа, которая оказалась несправедливо забытой. Речь идет о полбе. Упоминание о полбяной каше можно лишь изредка встретить в литературных произведениях. Но при желании получится отыскать зерно и на полках магазинов. Так что это за злак и почему о нем вдруг вспомнили?

Что собой представляет полба

Полезные свойстваНазвание «полба» объединяет несколько разновидностей пшеничных злаков. Здесь можно встретить и дикие виды, и культивируемые растения. Некогда полба была широко распространена. Ее выращивали на египетских, вавилонских, турецких землях и много где еще.

На территории России крестьяне высевали растение в долинах Камы и Волги. Являясь диким подвидом пшеницы, полба достаточно нетребовательна к почве, засухоустойчива. Она не полегает и не осыпается раньше срока, почти не болеет и не подвергается атакам вредителей, за что ее некогда и ценили.

Есть данные о том, что культивировали полбу еще задолго до начала нашей эры. Но эту культуру со временем вытеснили не такие твердые сорта пшеницы. Полбяные колосья оказались слишком хрупкими, что затрудняло механизированный сбор урожая. А обмолот зерна приводил к значительным потерям исходного объема продукта вследствие крепкого сращивания ядер с защитными зерновыми пленками. Полба была признана нерентабельной и ее выращивание в промышленных масштабах прекратили. До недавнего времени растение было чуть ли не исчезающим. Но мода на здоровое питание заставила вернуться к этой бесценной по своим свойствам крупе.

Полба может скрываться под различными названиями:

  • Что такое полбаспельта;
  • камут;
  • зандури;
  • эммер;
  • динкель;
  • двузернянка;
  • ачар;
  • полуполба;
  • кусмин.

Это либо синонимы, либо разновидности данной группы злаков. Все эти крупы представляют собой заостренные зерна продолговатой формы, золотисто- или красновато-коричневого цвета. В приготовленном виде полба имеет тонкий ореховый привкус.

Не стоит путать полбяную кашу с перловой. Перловку получают из ячменя, зерно у которого светлое и гладкое, что делает его схожим с жемчужинами (перлами). Отсюда и произошло название крупы. Полба же, по сути, является дикорастущим пшеничным злаком, праматерью современных сортов пшеницы.

Состав

Известно, что все полезные качества продукта обеспечиваются его составом. Полбяные зерна содержат:

  • растительные белки (до 37%);
  • незаменимые аминокислоты;
  • углеводы (около 70%);
  • жиры (не более 2,7%);
  • клетчатку (10—17%);
  • витаминные соединения (Е, РР, К, В-группа);
  • макроэлементы (K, Ca, Mg, P, Na);
  • микроэлементы (Fe, Mn, Cu, Se, Zn).

В сравнении с пшеницей, здесь содержание некоторых минеральных соединений и витаминов в несколько раз выше. Средняя калорийность зерна примерно равна 340 ккал. Но с учетом того, что во время варки крупа значительно увеличивается в объеме, калорийность готового продукта падает до 165 ккал/100 г.

Полезные свойства

Полбяные блюда хорошо усваиваются организмом. Содержащиеся в злаке углеводы относятся к разряду медленных, потому полба безопасна для людей, страдающих от проявлений диабета. Кроме того, здесь присутствует изрядное количество пищевых волокон, стимулирующих кишечную перистальтику и очищающих клетки печени от продуктов распада. Этот факт с учетом невысокой калорийности крупы делает полбяную кашу отличным продуктом для похудения. Но и это не все. Сбалансированное сочетание нутриентов в составе спельты оказывает благотворное воздействие на организм каждого человека. Полезные свойства перечислены ниже.

  1. Полба - пользаУкрепляет защитные механизмы.
  2. Эффективно восполняет энергетические запасы после энергоемкого физического труда.
  3. Налаживает нервную регуляцию.
  4. Очищает тело от продуктов распада, токсинов, зашлакованности, тем самым снижая нагрузку на печень. И также способствует очистке самой печени.
  5. Выводит излишки холестерина, предотвращая его оседание на сосудистых стенках. Нормализует давление и кроветворение.
  6. Обладая низкогликемическим показателем, регулирует содержание глюкозы в крови.
  7. Улучшает двигательную функцию кишечника, препятствуя образованию каловых конгломератов.
  8. Обладает тонизирующим действием.
  9. Помогает гармонизировать вес тела.
  10. Является профилактическим средством старческой ломкости костей.

Примечательно, что употребление спельты не имеет особых противопоказаний. Негативная реакция возможна только вследствие избирательной непереносимости или индивидуального неприятия продукта. На основании изложенных свойств, полбяную кашу рекомендуется включать в различные диетические рационы. Подойдет она и для регулярного приготовления. Также такие блюда можно вводить в меню и на время поста.

Каша полба и гликемический индекс

Польза для организмаПри наличии диабетических отклонений правильное питание очень важно. В рацион следует включать только те продукты, которые обладают наименьшим показателем гликемической активности.

Значение гликемического индекса указывает на скорость расщепления продукта и выделения сахаров в кровяную плазму. Если этот показатель высок, значит, продукт переваривается слишком быстро и уровень глюкозы стремительно вырастает. Для диабетиков это недопустимо. Медленно обрабатываемая пищеварительными соками еда обладает низким гликемическим индексом. Ее употребление позволяет сделать выброс сахаров в кровь плавным, постепенным. Именно к таким продуктам относится полба. Ее индекс равен 40. Потому все чаще врачи рекомендуют включать эту крупу в диабетические меню.

Содержание глютена

Не секрет, что сегодня люди во всем мире в значительной мере подвержены всевозможным аллергиям. Нередко возникают пищевые аллергические реакции. Одним из таких аллергенов является глютен — клейкое белковое соединение, присутствующее в ядрах зерновых культур. Во всех злаках есть клейковина, но ее содержание не везде одинаково. Больше всего глютена в пшеничной, ржаной и ячменной продукции. Есть он и в полбе. Но ученые выявили небезынтересные особенности:

  • в отличие от пшеницы, глютеновая концентрация в спельте значительно ниже;
  • белковая структура глютена в полбе и пшенице имеет отличия, потому и оказываемое на организм действие разное.

Как показали исследования, вероятность отсутствия нежелательной реакции у людей с непереносимостью глютена равна примерно 50%. Потому те, кто не может из-за аллергии употреблять в пищу пшеничные изделия, могут попробовать заменить их полбяными.

Употребление при похудении

Благодаря своим особым свойствам крупа полба может быть задействована для нормализации веса.

  1. Продукт быстро насыщает, но медленно перерабатывается, что позволяет сохранить надолго чувство сытости и обойтись без лишних перекусов.
  2. Он усиливает перистальтическую активность кишок, что улучшает выведение каловых масс.
  3. Спельта очищает кишечные стенки, повышая всасывающую способность ворсинок кишечника.
  4. Она способствует выведению холестерина, шлаков, токсичных соединений.
  5. Злак укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, что позволяет легче переносить тяготы процесса похудения.

Полбу можно взять за основу диетического рациона для тех, кто хочет обладать стройной фигурой. Крупа отлично комбинируется с различными продуктами, а из муки можно приготовить диетические хлебцы. Они, правда, быстро черствеют, но это даже хорошо — некоторые диеты позволяют есть хлеб только в виде сухарей.

Полба при беременности

Полба: как приготовитьБлюда из полбы вкусны и питательны. Они обладают массой полезных качеств и оказывают благотворное воздействие на различные системы и весь организм в целом. И при этом не имеют особенных противопоказаний. Таким образом, полбяная каша является отличным продуктом для беременных, а также для женщин, выкармливающих младенцев грудью.

У большинства будущих мам резко возрастает аппетит, что может привести к перееданию и набору лишнего веса. Введение полбы в рацион позволит избежать этого, так как каша надолго избавляет от ощущения голода. Еще одна распространенная проблема при беременности — запоры. Спельта избавит и от этого. Она усиливает активность кишечника и нормализует пищеварение, потому полезна как для профилактики, так и для устранения задержки дефекации. Помимо этого, злак содержит сбалансированный объем нутриентов, столь необходимых и для мамы, и для малыша.

Что можно приготовить из спельты

Полба для похуденияПолба отличается универсальностью. Основным продуктом, который из нее можно получить, являются каши. Еще ее добавляют в супы. Но это далеко не полный перечень блюд. Кулинары заменяют этой крупой рис при приготовлении пловов и голубцов, добавляют в салаты и рагу, начиняют пироги и готовят запеканки.

Полба прекрасно сочетается с птицей и мясом, морепродуктами и рыбой. Ее можно комбинировать с другими крупами (булгуром, чечевицей и т. д. ) и соево-бобовой продукцией. Больше известна полба вареная. Но для некоторых яств используют и обжаренные зерна. Благодаря сладковатому привкусу, со спельтой можно готовить и сладкие блюда.

Полбяную муку вводят в соусы, заправки, смеси для панировки, фарши. Используют ее и для приготовления теста. Однако такая выпечка не способна долго сохранять свежесть. Но из нее всегда можно сделать вкусные и полезные сухарики.

Как готовить в домашних условиях

Всем известно название этой каши с детства благодаря пушкинской сказке о Балде. Так как же правильно приготовить это чудо-блюдо? А тут все зависит от того, какую именно крупу вам удалось раздобыть цельную или дробленую.

Как готовят цельнозерновой продукт

Зерно полбы очень плотное и твердое. Поэтому перед приготовлением крупу рекомендуется замачивать. Ее промывают и заливают теплой водой на 4—8 часов. Удобно делать это на ночь. После оставшуюся воду следует слить. Теперь спельту можно готовить, как и любую другую кашу: добавить в крупу воду (исходя из соотношения 1:2) присолить, довести до кипения и варить на малом огне до готовности. Вареная каша выглядит аппетитно и источает приятный запах.

Можно также готовить крупу в пароварке или упаривать в духовке. В готовое блюда кладут масло. Еще можно добавить молоко, сахар, кусочки высушенных фруктов, орехи, мед или варенье.

Дробленая крупа готовится аналогично, но без предварительного замачивания.

Другие блюда со спельтой

Рагу с полбой. Потребуется:

  • вареная полба, чечевица, фасоль — по 150 г;
  • кабачок, баклажан, перец мясистый, томат — по 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соль.

Баклажан, перец, кабачок порезать в виде кубиков, обжарить на масле, влить немного воды либо бульона и стушить, добавив в конце измельченный томат. Всыпать готовые крупы и фасоль, присолить, потомить на малом огне 5—10 мин. Прибавить рубленую зелень и чесночную кашицу. Сдобрить соевым соусом. Можно добавить орехи.

Салат с полбой. Основные ингредиенты:

  • готовая полба — полстакана;
  • отваренная стручковая фасоль либо спаржа — горсть;
  • помидор — 1—2 шт.;
  • брынза 150 г;
  • базилик, петрушка, мята — по 1 пучку;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • перец, соль.

Фасоль, помидор, брынзу, зелень нарезать, соединить с полбяной крупой, добавить масло, специи. Можно положить лук. Салат должен настояться. Он хорошо сочетается с птицей, бараниной, запеченной рыбой.

Грибы с полбой. Основной состав:

  • высушенные грибы и свежие шампиньоны — по 100 г;
  • луковицы — 2 шт.;
  • полба крупа — половина стакана;
  • масло растительное, сметана или сливки — по 4 ст. л.;
  • перец душистый и черный, кориандр молотый, соль.

Каша из полбыГрибы засушенные промыть и сварить. Лук крупно нарезать и обжарить до желтизны. Добавить готовые грибы, ломтики свежих шампиньонов, сырую полбяную крупу. Посолить, долить немного грибного отвара и тушить 30 мин. Влить сметану/сливки, подержать под крышкой еще 5 мин. Добавить специи. Вместо сметаны можно использовать любой иной соус.

Originally posted 2018-01-09 10:19:29.

Источник