Полевая гвоздика польза и вред

На чтение 5 мин. Опубликовано 25.09.2020
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня поговорим о пользе и вреде гвоздики для здоровья организма мужчин, женщин и детей.
Гвоздика – это пряность, которая широко используется для придания вкуса различным восточноазиатским блюдам. Однако она не только улучшает вкусовые качества блюд, но и помогает поддерживать здоровье в норме. И пусть сама пряность небольшого размера, не стоит ее недооценивать. Гвоздика может помочь при целом перечне проблем. Вот лишь несколько ее чудодейственных свойств: улучшение пищеварения, борьба с бактериями, защита печени, борьба с раком легких, регулирование уровня сахара в крови, предотвращение мутаций, укрепление иммунной системы, борьба с воспалениями, поддержка здоровья полости рта, лечение респираторных инфекций, лечение головной боли, снятие стресса, лечение ран, поддержка крепкости костей, лечение угревой сыпи, содействие молодости кожи и предотвращение язвы желудка.
Что такое гвоздика?
Приправа выращивается в странах Восточной Азии. Это бутоны цветка дерева, которое научно известно как Сизигиум ароматный. Приправа уже давно перекочевала с востока на запад: ее все чаще добавляют в европейские блюда, такие как жаркое и выпечка, чтобы придать им капельку тепла.
Пищевая ценность гвоздики (1 ст. ложка)
Количество питательных веществ (%) от дневной нормы
- Белки – 0,4 г 0%
- Углеводы – 4,3 г 1%
- Калорийность – 18 Ккал
- Диетическое волокно – 2,2 г 8%
- Жиры – 0,8 г 0,0%
- Сахар – 0.2 г
Кроме того, гвоздика содержит необходимые химические элементы, такие как магний, калий, железо и кальций.
Польза гвоздики для здоровья
Улучшение пищеварения
Гвоздика не просто улучшает вкус блюд: она помогает процессу пищеварения, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов. Они устраняют газ, который собирается в пищеварительном тракте, что делает гвоздику хорошим лекарством от метеоризма. Если гвоздику перетереть в порошок и добавить мед, получится хорошее снадобье для лечения расстройства желудка.
Антибактериальные свойства
Гвоздика была широко исследована с целью проверки её воздействия на патогенные микроорганизмы. Оказалось, приправе под силу уничтожить штаммы бактерий, вызывающих, к примеру, холеру. Экстракт гвоздики обладает мощными антибактериальными свойствами.
Защита от рака
Исследования показывают, что гвоздика может действовать в качестве эффективного антиканцерогенного вещества, которое может защитить организм от роста раковых клеток путем их ингибирования. Гвоздику использовали для лечения рака легких, и результаты показали, что приправа полностью остановила рост злокачественной опухоли.
Защита для печени
Печень является важным органом, который разрушает сложные вещества, потребляемые организмом. Гвоздика достаточно богата антиоксидантами, они защищают организм от вредного воздействия свободно перемещающихся радикалов. Они могут оказывать вредное воздействие на организм в течение длительного времени, особенно на печень. Гвоздика защищает ее от увеличения выработки радикалов и липидов, что является результатом обмена веществ.
Регулирование уровня сахара в крови
Гвоздика используется как лекарство при диабете. Пациенты, страдающие этим заболеванием, сталкиваются с проблемой недостаточного производства инсулина или его отсутствием в организме. Гвоздика имитирует действие инсулина в организме и способна регулировать уровень сахара.
Предотвращение мутаций
Гвоздика содержит определенные соединения, такие как фенилпропаноиды, которые могут уменьшать вредное воздействие мутагенов. Это антимутагенное свойство, которым обладает гвоздика, помогает предотвратить изменение генетического состава ДНК.
Повышение иммунитета
Гвоздика стимулирует выработку лейкоцитов и приводят к лучшей защите от бактериальных инфекций. Аюрведическая медицина приписывает эти свойства многим специям.
Противовоспалительное средство
Гвоздики содержат соединение, называемое эвгенол, которое обладает противовоспалительным действием. Результаты также показывают, что эвгенол не только снижает воспаление, но и может уменьшить боль. Именно благодаря ему гвоздика имеет свой специфичный аромат.
Здоровье полости рта
Гвоздика полезна при заболеваниях десен, таких как гингивит, а ее экстракты эффективны для ингибирования роста патогенных микроорганизмов. Они также обладают свойствами, имитирующими обезболивающие, поэтому гвоздику можно использовать и при зубной боли.
Лечение респираторной инфекции
Аюрведическая медицина рекомендует при простуде или гриппе пить чай со специями, в том числе, с гвоздикой. Она также действует как отхаркивающее вещество и облегчает избавление дыхательных путей от мокроты.
Лечение головной боли
Наличие эвгенола в гвоздике делает её прекрасной альтернативой обезболивающим препаратам, которые обычно используются для лечения головной боли. Использование гвоздики эффективно и не приводит к побочным эффектам, которые могут возникнуть при приёме лекарств.
Снятие стресса
Гвоздика успокаивает нервы, что необходимо, когда человек находится в состоянии стресса. Уменьшение беспокойства связано с выработкой гормонов, которые регулируют уровень стресса и поднимают настроение.
Лечение ран
Будучи исключительным анальгетиком и антисептиком, гвоздика высоко ценится как эффективное средство при лечении синяков и царапин. Учитывая, что гвоздика обладает также противовоспалительными свойствами, она хорошо справляется и с отеками.
Здоровые кости
Наличие в экстрактах гвоздики фенольных соединений, таких как изофлавоны, флавоны и флавоноиды, благотворно влияет на здоровье костей. Это объясняется тем, что они способствуют сохранению костной массы и предотвращают ее разрушение. Это доказывает эффективность гвоздики в снижении болезненных симптомов ревматического артрита.
Лечение акне
Антибактериальные свойства гвоздики чрезвычайно полезны для проблемной кожи. Прыщи и угри появляются из-за накопления грязи и вредных бактерий, которые используют кожу в качестве рассадника. Антибактериальные свойства экстракта гвоздики помогут справиться и с этой проблемой.
Омолаживающий эффект
Наличие антиоксидантов в гвоздике делает её прекрасным средством с anti-age эффектом. Вредные радикалы вызывают быстрое старение клеток кожи, что приводит к преждевременному образованию морщин. Гвоздика может бороться с такими радикалами с помощью антиоксидантов, помогая вашей коже оставаться молодой.
Предотвращение язвенной болезни желудка
Исследования экстракта гвоздики показали, что он содержит определенные соединения, которые могут помочь в лечении болезненных язв, возникающих в желудке. Дело в том, что гвоздика стимулирует выработку слизи в желудке. Эта слизь защищает внутреннюю поверхность органа, повреждение которой приведет к эрозии тканей под воздействием желудочных кислот.
Вред гвоздики для здоровья
Употребление гвоздики беременными женщинами может отрицательно сказаться на состоянии плода и даже привести к преждевременным родам.
Переедание гвоздики может вызвать внутренние кровотечения и усугубить язвенные болезни желудка.
Заключение
В каждом кухонном шкафичке должна быть гвоздика. Это не просто пряность – фактически, лекарство от всех болезней. Она поможет вам и остаться здоровым, и сохранить молодость и жизненную силу.
Источник
В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?
Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.
^ Химический состав душистой гвоздики
Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега‑3 и Омега‑6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности – это клетчатка.
^ 8 полезных свойств гвоздики
Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.
Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.
Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.
Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД “Тройчатка”.
При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.
Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.
Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.
Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики – прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.
Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.
Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.
Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же – тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.
Прекрасными свойствами обладает гвоздичное масло, которое используют в ароматерапии»>
^ Рецепты
- Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
- При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
- Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
- При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
- Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
- Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
- Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.
^ Как выбрать гвоздику
Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же “гвоздик” лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.
Будьте здоровы!
Источник
Каждая хозяйка добавляет в блюда пряности, но не все знают, что полезные свойства гвоздики позволяют включить ее в домашнюю аптеку. К цветам, которые растут на любой даче, эта приправа не имеет никакого отношения, вкус и аромат блюдам придают бутоны тропического дерева. Разделите почку на черенок и головку, и у вас будут разные специи. Нижний столбик придаст кушанью пряный вкус, а венчик может служить природным ароматизатором. Оцените пользу и вред гвоздики, и применяйте ее в кулинарии и в лечении.
Состав и полезные свойства известной пряности
Специя придает пище не только приятный вкус и гвоздичный аромат, но и обогащает блюда питательными соединениями. В 100 г продукта содержатся:
- белки – 6 г;
- жиры – 20 г;
- углеводы – 27 г;
- клетчатка – 34 г.
Если разложить бутон на компоненты, в нем можно найти:
- витамины группы A, B, аскорбиновая кислота и другие;
- эфирные масла;
- минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, магний, кальций, железо, натрий, медь, фосфор, селен, цинк, марганец;
- слизь;
- гликозиды;
- дубильные вещества.
При таком составе вкусная пряность не может не обладать полезными свойствами. С древних времен ее использовали в качестве:
- обезболивающего;
- противовоспалительного;
- глистогонного;
- антивирусного и антибактериального;
- потогонного и мочегонного;
- средства от гинекологических заболеваний;
- спазмолитического.
Когда употребление гвоздики может нанести вред здоровью
При неправильном или неумеренном употреблении приправы гвоздика приносит не пользу, а вред. Приготовляя снадобья из растительного сырья, люди иногда кладут увеличенную норму компонентов, чтобы усилить лечебный эффект. Не надо думать, что народные целители стремятся сэкономить ваши деньги, поэтому рекомендуют положить 5 бутонов, а не 10. Грань между лекарством и ядом очень тонкая, лучше принять более слабое средство, чем отравиться.
При превышении дозы может возникнуть:
- повышение артериального давления;
- изжога, боли в желудке;
- повышенный тонус матки.
Для приготовления препаратов выбирайте только качественное сырье. При неправильном сборе и хранении специя не только утрачивает лечебные свойства, но и может стать опасной для здоровья. Отправляясь покупать гвоздику, возьмите с собой чистый лист бумаги и флакончик с водой. Сначала проведите черешком по бумаге – хорошее сырье должно оставить небольшой жирный след. Потом бросьте бутон в воду: плохие почки будут плавать на боку, а качественные опустятся на дно или станут держаться на поверхности в вертикальном положении зубчиками вверх.
Рецепты для здоровья и красоты
Не верьте народным целителям, которые обещают при помощи травяных сборов вылечить любое заболевание. Вреда их рецепты могут и не принести, но при серьезной болезни вы упустите время, и когда придете к врачу, лечиться придется дольше и сложнее. Народные рецепты можно самостоятельно применять при небольших проблемах со здоровьем или для общего укрепления организма. При опасных заболеваниях прием растительных препаратов нужно обязательно согласовать с доктором.
Приведем несколько рекомендаций травников.
- Если не можете справиться с икотой, разотрите в порошок 5 палочек гвоздики, размешайте в стакане кипящего молока, охладите, чтобы состав не обжег слизистые рта, и пейте мелкими глотками. Это же средство можно использовать для лечения горла при ангине и простуде.
- Масло для массажа и лечения ран и фурункулов. В полстакана оливкового масла положить 1 ст. ложку гвоздики, нагреть, пока смесь не начнет закипать, затем охладить и процедить.
- От кашля в чайную ложку меда добавьте щепотку растертой в порошок гвоздики. Такую дозу нужно принимать 2 раза в день: утром и вечером.
- Добавьте к предыдущему составу щепотку черного перца и съешьте перед едой, это улучшает пищеварение.
- При диабете залейте литром теплой кипяченой воды 50 г гвоздики, закройте крышкой и оставьте настаиваться 7 дней. Процедите настой, а затем 45 дней пейте перед едой по столовой ложе 3 раза в день. Месяц отдыха – и повторите курс, по такой схеме лечитесь в течение года.
- Для укрепления сердца прокипятите 21 палочку гвоздики 5 минут в 0,5 л воды. Слейте жидкость и пейте 3 раза в день по столовой ложке.
- Для сохранения здоровья в пожилом возрасте можно в трехлитровую банку поместить 25 г гвоздики, 4 молотых лимона, 0,5 л водки, 0,5 кг сахара. Заполните сосуд водой и дайте настояться 30 дней. За 20 минут до еды 3 раза в день принимайте по столовой ложке состава. Когда содержимое закончится, сделайте перерыв на неделю и повторите курс. На все лечение понадобится 3 банки средства.
- Для профилактики кариеса и уничтожения плохого запаха изо рта после еды жуйте палочку гвоздики.
- Порезы, ушибы, ожоги. В стакан воды насыпать столовую ложку сухих бутонов и дать настояться 2 дня. Средство готово к употреблению для компрессов, только сливать жидкость не надо, пусть гвоздика остается в воде.
- Средство против перхоти и выпадения волос. 7 бутонов истолочь в порошок, добавить 25 г шелухи от лука и 100 мл спирта. Держите состав 15 дней в темноте, а когда настоится, за час до купания втирайте в кожу головы. Через месяц процедур состояние волос улучшится.
Совет
Если вам мешают спать комары, разрежьте пополам лимон и воткните в срез несколько палочек гвоздики. Поставьте цитрус около кровати, и вы всю ночь будете вдыхать пряный аромат, а комары покинут помещение.
Советы для мужчин
Польза гвоздики проявляется и в интимной сфере. Часто представители сильного пола считают, что их потенция могла бы быть и посильнее. В первую очередь обратитесь к специалисту, возможно, вы просто требуете от себя слишком высоких достижений. Если проблема действительно существует, врач выпишет лечение.
Дополнением к рекомендациям доктора может стать настойка. Нужно смешать:
- красный молотый перец – 1 г;
- порошок гвоздики – 5 г;
- корицу – 10 г;
- семена петрушки – 10 г;
- корень имбиря – 10 г;
- семена ярутки полевой – 10 г;
- измельченный корень калгана – 30 г;
- порошок золотого корня – 30 г;
- водку – 1 л.
Хранить в темном месте 1 месяц, затем слить и профильтровать жидкость. Принимайте перед обедом по 1,5 ст. ложки, дополните лечение витамином E. Принимать настойку можно длительное время, а дозу лучше не превышать.
Рецепты для женщин
Хорошо помогает гвоздика и с женскими проблемами. Помните, что с гинекологическими заболеваниями шутить нельзя. Лечение травами можно проводить только после установления точного диагноза и с разрешения гинеколога.
При заболеваниях яичников в литр воды бросьте чайную ложку бутонов гвоздики и шелуху 2 луковиц. Поварите 10 минут, охладите и пейте по чайной ложке 3 раза в день.
Если никак не можете забеременеть, используйте эффективный метод. Возьмите 25 г корней и 75 г сухих листьев подорожника и 5 палочек гвоздики. Положите сбор в 1 л воды и варите на водяной бане 20 минут. Слейте жидкость, добавьте в нее 0,25 кг меда и прокипятите 10 минут. Отвар нужно пить 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст. ложке.
Гвоздика для лечения детей
Гвоздику не разрешается применять для лечения малышей младше 2 лет. Старшим детям можно давать препараты с пряностью после консультации с педиатром. Обязательно проверьте, нет ли у ребенка аллергии на компоненты, противопоказаний к гвоздике, и не превышайте указанную врачом дозу.
Дети часто не соблюдают правила гигиены, и в их кишечнике могут завестись глисты. Измельчите гвоздику в порошок и 3 раза в день за час до еды давайте ребенку по 1/4 чайной ложки, предварительно размешав в воде. Для лечения взрослых норму увеличьте вдвое.
Противопоказания
Гвоздика может быть полностью противопоказана только людям с аллергией на этот продукт. Если не бросать в кастрюлю пряность в таком количестве, что не останется ни запаха, ни вкуса основного блюда, приправа не принесет вреда никому.
В лечебных составах доза и концентрация значительно выше, чем в кушаньях. Здесь пряность гвоздика имеет и полезные свойства, и противопоказания. Перед использованием в медицинских целях нужно проверить, нет ли запретов на применение специи.
Нельзя употреблять гвоздику следующим лицам:
- беременным женщинам;
- больным гипертонией;
- детям до 2 лет;
- при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью;
- при сильном переутомлении и стрессах.
В любом случае, если заметите, что прием препаратов вызывает негативную реакцию организма, откажитесь от лечения. Посоветуйтесь с врачом, возможно, ухудшение состояния спровоцировано другими факторами. Пока не выясните причину, воздержитесь от лечения народными средствами.
Теперь вы знаете, какие у гвоздики полезные свойства и противопоказания. Это очень здоровая специя. Кладите ее в пищу, приучите всю семью к пряному привкусу. Единственный запрет для применения пары бутонов на кастрюлю супа – аллергия. Никому другому такая мизерная концентрация не может навредить. Сделайте свою еду более вкусной и полезной.
Источник