Полусладкое вино вред или польза и вред

Полусладкое вино вред или польза и вред thumbnail

О пользе красного вина известно давно, но, в основном, речь идет о сухом виде напитка, и возникает вопрос, а какими полезными и вредными свойствами обладает красное полусладкое вино. И вообще, полезно ли красное полусладкое вино, или не стоит рассчитывать на положительное воздействие на организм человека сладкого алкогольного напитка?

  • Состав напитка
  • Чем полезно вино красное полусладкое
  • Вред красного полусладкого вина
  • Сколько калорий содержит напиток

Полусладкое вино вред или польза и вред

Химический состав красного полусладкого вина

Польза и вред красного полусладкого вина, конечно, напрямую зависит от состава напитка и присутствующих в нем компонентов. Когда мы думаем о химическом вина, первое, что приходит на ум, это этиловый спирт, оказывающий разрушительное действие на наш организм. Поэтому и ставим под сомнением пользу напитка. Объемная доля этилового спирта в красном полусладком вине составляет приблизительно 13%. Сахара напиток содержит приблизительно 40-80 г/л.

Но не будем забывать, что виноград, из которого производят вино, содержит множество витамином, микро- и макроэлементов. Хотя в винограде содержится меньше полезных веществ, чем в других ягодах, он все равно является важным компонентом в нашем рационе.

Красное полусладкое вино содержит в своем составе витамины группы B, а также витамины C, PP. Чуть богаче макроэлементный состав: калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Самым ценным микроэлементом в составе вина считается железо.

Кроме аскорбиновой кислоты в красном полусладком вине содержатся и более мощные антиоксиданты: процианидины. Эти вещества укрепляют сосуды и необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Видео

Полезные свойства красного полусладкого вина

В некоторых странах для здоровья принято выпивать по бокалу красного вина в день, напиток дают даже детям, правда, сильно разбавляя его водой.

Поскольку для приготовления красного вина используют целые ягодки винограда, сохраняя косточки и кожуру, вину передается часть полезных веществ плодов.

Содержащиеся в составе напитка калий и магний положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Вещества, такие как процианиды, избавляют сосуды от холестерина, и могут послужить профилактикой нескольких заболеваний.

Красное полусладкое вино способствует разжижению крови, а также расширяет сосуды. Умеренное употребление напитка способствует ускорению метаболизма, укрепляет стенки сосудов. При этом, полусладкий напиток способен повышать давление, что особенно важно гипотоникам.

С давних времен данный напиток использовали для дезинфекции питьевой воды. Чтобы очистить жидкость, в нее вливали треть красного вина.

Полусладкое вино вред или польза и вред

Польза красного полусладкого вина объясняется и его антибактериальными свойствами. Например, оно способно бороться с кишечной палочкой. Эту особенность раньше использовали для лечения тифа. Сейчас напиток будет полезен при наличии кишечных инфекций. Обладает напиток и антивирусными свойствами, оно способно помочь в устранении вирусов герпеса, полиомиелита и т.д. У более выдержанного вина антисептические свойства выше.

Красное полусладкое вино полезно, конечно, и благодаря содержанию в его составе железа. Его принимают при анемии, авитаминозе и потере крови. Естесственно, если нет противопоказаний.

Пол бокала теплого напитка иногда принимают даже при бронхите или пневмонии.

А чем полезно красное полусладкое вино для женщин? Это действенное средство от бессонницы, которой нередко подвержены представительницы прекрасного пола. Выпивая немного данной жидкости, в нашем организме начинает сильнее вырабатываться гормон сна мелатонин.

Некоторые ученые считают, что регулярное употребление красного напитка в небольших количествах помогает избежать появления камней в почках.

Австралийские ученые утверждают, что красное полусладкое способно повышать потенцию у мужчин.

Какой вред может нанести красное полусладкое вино

Какими бы полезными свойствами не обладал напиток, нельзя забывать, что это алкоголь. И злоупотребление им ни к чему хорошему не приведет. Кроме стандартного набора вредных свойств, присущих всем алкогольным напиткам, красное полусладкое вино имеет «свои»:

  • Его не рекоммендуется принимать людям, имеющим сахарный диабет. Данный напиток содержит много сахара, что может спровоцировать обострение заболевания и ухудшение самочувствия
  • Людям с повышенным давлением следуем пить данное вино с осторожностью, поскольку оно повышает давление
  • В состав напитка входят полифенолы, которые могут вызывать у человека мигрень
  • Красное полусладкое вино содержит сразу несколько аллергенов, а это означает, что от него нужно отказаться людям, страдающих аллергией

Калорийность красного полусладкого вина

В 100 граммах напитка содержится приблизительно 88 ккал. Напиток считается довольно калорийным, и пара бокалов этой жидкости и вовсе способны заменить ужин. Вино красное полусладкое калорийность на 100 мл имеет приблизительно 100 ккал.

Поскольку данный напиток мы пьем бокалами, а не стограммовыми рюмками, уместно будет подсчитать энергетическую ценность напитка именно в этой таре. Бокал красного полусладкого вина калорийность имеет около 140 единиц. Поскольку приблизительный объем бокала – 150 мл.

Мы приводим усредненные значения, поскольку энергетическая ценность данного напитка зависит от сорта винограда, способа производства и марки вина. Впрочем, эти показатели не сильно отличаются друг от друга, и разница составит около 10-14 ккал в большую или меньшую сторону.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Не впервые я затрагиваю тему полусладких вин, не впервые говорю о минусах этих напитков. Но в данной статье хочу разобраться не только во вкусовых недостатках полусладкого вина, но и поговорить о том, почему оно является еще и более вредным, чем вино сухое.

И давайте сразу оговоримся, о каких именно полусладких винах пойдет речь. А говорить мы будем обо всех тех, что не называются натурально- полусладкими.

То есть критиковать знаменитые полусладкие и полусухие вина, например, Германии, Австрии, Эльзаса и некоторых других стран и регионов мы не будем. Не говорим мы и о некоторых грузинских винах, например, о “Киндзмараули”, которое также является натурально-полусладким.

Статья посвящена тем винам, которые мы чаще всего видим на прилавках российских магазинов за небольшую цену. Итак, рассказываю о причинах, по которым эти вина вреднее сухих.

Вредный сахар

Начать стоит безусловно с чуть ли не главного компонента в составе полусладких вин – сахара. Производитель полусладкого вина за 300 рублей не заморачивается со сложной и дорогостоящей технологией производства натуральных полусладких вин, он просто добавляет в напиток сахар перед самым этапом бутилирования.

Естественно пользы, и без того вредному благодаря содержанию этанола вину, это не добавляет. А многие такие напитки даже вином то по закону не называются. На этикетке указывается не слово “вино”, а словосочетание “винный напиток”.

Помните, что сахар в полусладкие вина добавляют для того, чтобы поправить вкус вина, замаскировать его недостатки и удешевить себестоимость. Никаких плюсов сахар с собой не несет.

Отсутствие пользы

Более вредными полусладкие вина можно назвать еще и потому, что сырье для их изготовления серьезно уступает по качеству тому, что используется для изготовления сухих вин. На полусладкие вина за 200, 300, и даже 400 рублей идет худший виноград, а порой и просто виноматериал, смесь виноматериалов или даже виноградное сусло концентрированное.

Читайте также:  Отказ от доли в наследстве квартиры в пользу другого наследника

Естественно, что такое сырье не может быть полезным (полусладкие вина не обладают той пользой, о которой мы знаем, вспоминая о красном вине). А сахар маскирует тот ужасный вкус, который получается при изготовлении вина из худшего винограда и виноматериалов.

Для производства натуральных полусладких вин используется хороший виноград определенных сортов, чаще всего белых, например, “Рислинг” или “Гевюрцтраминер”. А встретить натуральное полусладкое и полусухое красное вино довольно сложно.

Да и стоимость натурального полусладкого вина не может быть низкой. Как правило, цены на него выше 1000 рублей. За 300 и даже за 500 рублей найти натуральное полусладкое вино не получится.

Высокое содержание добавок

Стабилизация полусладких вин в бутылке – это настоящая головная боль производителя. С сухими винами все проще. И для того, чтобы уберечь полусладкие вина от возобновления брожения производителю приходится использовать гораздо большее, чем в случае с сухими, количество диоксида серы.

Так, в бутылке полусладкого вина этого сульфита в 2-3 раза больше, чем в сухом вине. И хотя этот антиокислитель разрешен, и им пользуются даже самые добросовестные производители вин, более высокое его содержание не может быть плюсом.

К тому же именно в полусладкие вина часто добавляют еще и такой консервант как сорбиновая кислота или сорбат калия (опять же с целью стабилизации напитка). Безусловно это еще один минус полусладких вин как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения вреда для здоровья.

Помните, у полусладких вин один плюс – низкая цена. Все остальное – это минусы, в том числе для вашего здоровья.

Поддержите канал! Ставьте палец вверх, подписывайтесь, оставляйте комментарии!

Источник

Популярность настоящего виноградного вина сформировалась уже очень давно, а причиной тому являются его уникальные свойства. Еще в древние времена люди выяснили, как влияет качественное натуральное вино на организм, и использовали напиток в качестве лекарства от многих болезней. Конечно, в большинстве случаев речь идет о пользе сухих или полусухих напитков, но и в полусладком вине нужно видеть не только вред. 

Особенности

Полусладкое вино вред или польза и вредПолусладкое вино может быть как красным, так и белым, но общий процесс их изготовления одинаков. Вино может быть сухим или полусухим, сладким, десертным, крепленым, столовым, но особой популярностью пользуются именно полусладкие напитки. Технология приготовления у них достаточно сложная, требующая времени и строгого соблюдения секретов производства.

Чтобы напиток получился качественным и вкусным, необходимо вовремя остановить процесс брожения. Для этого будущее вино помещают в холодное место с температурой около 0 градусов и лишь после этого аккуратно отделяют напиток от осадка. В промышленном производстве для этих целей используют диоксид серы, который помогает осадку полностью выпасть на дно емкости. После этого остается лишь профильтровать и осветлить готовое вино.

Чтобы полностью почувствовать великолепный вкус вина, его необходимо правильно подавать и употреблять. Нельзя пить слишком теплый или холодный напиток, иначе его уникальный букет не раскроется. Температура вина должна составлять от 8 до 10 градусов, а подавать его надо в бокалах из тонкого стекла и с высокой ножкой. Причем красное вино необходимо пить из круглых бокалов объемом больше 500 мл, а для белого достаточно объема 300 мл.

В качестве закуски для полусладких вин отлично подойдут сыры и сладкие десерты. Красным вином можно запивать любые мясные блюда и шашлыки, а к белому вину подойдут легкие овощные салаты, морепродукты, различные фруктовые закуски.

Совет! Дегустируйте благородный напиток медленно, любуясь насыщенным цветом и наслаждаясь изысканным ароматом. В этом случае вы извлечете из вина максимум пользы и получите ни с чем не сравнимое удовольствие.

Плюсы

Полусладкое вино вред или польза и вредКачественное полусладкое вино помогает вывести из организма токсичные вещества, обладает антиоксидантными свойствами. К сожалению, приобрести настоящее полусладкое вино высокого качества не так просто. Большинство недобросовестных производителей, добавляют в напиток консерванты и красители, что не добавляет вину пользы.

Красное полусладкое включает в себя:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • магний;
  • витамины РР и С;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор.

Кроме того, напиток богат процианидинами, веществами укрепляющими сосуды и сердечную мышцу. Крепость полусладкого вина (красного) составляет не более 13%, а содержание сахара в нем колеблется от 40 до 80 г/л.

Красное вино рекомендуют пить при анемии, нехватке железа в организме, авитаминозе. Полусладкий напиток обладает сильным антибактериальным действием, применяется в лечении разного рода кишечных инфекций, отлично справляется с вирусными заболеваниями.

Полусладкое вино вред или польза и вредВ слегка подогретом виде вино применяют при бронхите и пневмонии, а охлажденный напиток прекрасно справляется с пониженным давлением. Вино очищает сосуды от избытка холестерина, ускоряет метаболические процессы, разжижает кровь, нормализует сон. Интересной особенностью полусладкого считается повышение потенции у мужчин, стабилизация гормонального фона.

Что касается белого полусладкого, то полезных свойств у него ничуть не меньше. Этот уникальный напиток содержит кофеиновую кислоту, способствующую выведению мокроты из легких, снижающую количество солей в суставах.

Полусладкое вино вред или польза и вредОткровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Вино препятствует образованию камней в почках и развитию подагры, обладает сильным антимикробным действием. Умеренное употребление способствует укреплению иммунитета, очищению сосудов, а благодаря антиоксидантам вино обладает сильным омолаживающим эффектом.

Читайте также:  Мюсли финские matti польза и вред

Если регулярно пить белое вино (в разумных количествах), то можно улучшить аппетит и нормализовать пищеварение. Некоторые специалисты рекомендуют использовать напиток как противовирусное и дезинфицирующее средство.

Доказано, что именно это вино оказывает на печень минимальное вредное воздействие, стимулирует работу ЦНС, активизирует определенные участки мозга, ответственные за интеллектуальную, умственную деятельность. В выборе между красным и белым полусладким стоит отдать предпочтение первому, хотя некоторое количество полезных компонентов есть и в белых сортах вина.

Минусы

Такие напитки нельзя пить людям, страдающим сахарным диабетом и гипертонией, склонным к аллергическим реакциям. Стоит помнить, что превышение рекомендуемой дозы напитка, которая составляет 60-100 г в день, чревато развитием тяжелых последствий.

Полусладкое вино вред или польза и вредКроме того, белое полусладкое способствует возникновению кариеса, набору лишних килограммов, а красное может спровоцировать мигрень и вызвать сильные аллергические реакции.

Любые слабоалкогольные напитки противопоказаны в период беременности и грудного вскармливания. Их нельзя употреблять людям, страдающим патологиями внутренних органов, заболеваниями печени, сердца, желудка и почек. Алкоголь не стоит пить лицам младше 18 лет, а также при наличии неврологических и психических отклонений.

Важно! Помните, что полусладкие вина способны нанести ощутимый вред организму, особенно при злоупотреблении.

Советы по выбору и употреблению

Чтобы получить максимальную пользу от напитка, необходимо его правильно выбрать. Важно помнить, что именно полусладкое вино часто бывает низкого качества из-за включения в состав различных вкусовых и ароматических добавок и консервантов. На бутылке крупным шрифтом должно быть напечатано название фирмы-производителя, состав напитка, год сбора урожая и дата производства вина.

Стоит обратить внимание на сорта винограда, из которых изготовлено вино. Самые дорогие и качественные напитки готовят с использованием только одного сорта ягод. Надо выбирать вино в темных стеклянных бутылках или деревянных бочонках. Напитки в пакетах, несмотря на свою натуральность, не способны надолго сохранить полезные свойства.

Ни в коем случае нельзя пить вино с цитрусовыми, шоколадом, орехами, оливками или салатами с уксусной заправкой. Нередко, чтобы полностью раскрыть винный букет, вино рекомендуют разбавлять минеральной водой (без газа), из расчета 3:1, но это необязательно. Важно помнить, что максимальная суточная норма напитка для женщин, не должна превышать одного бокала. Для мужчин эта доза может быть увеличена до 3-4 бокалов.

Видео: открываем бутылку правильно

Специалист из компании Simple рассказывает, как не только легко, но и красиво открыть бутылку с напитком.

Выводы

Полусладкое вино, как белое, так и красное, является не просто вкусным и ароматным напитком. Благодаря своим целебным свойствам вино оказывает благотворное влияние на организм, регулирует все обменные процессы, укрепляет иммунитет. В умеренных количествах полусладкое вино действует, как настоящее лекарство от многих заболеваний. Но не стоит забывать о том, алкоголь способен вызвать зависимость, приводящую к полному разрушению организма, а также нарушить работу многих органов и систем.

Источник

1 895

Автор: Шинова Юлия

Дата: 13.12.2019

Этот напиток вызывает едва ли не больше споров, чем кофе. История его производства насчитывает почти восемь тысячелетий. За это время поклонникам и противникам напитка так и не удалось прийти к единому мнению. Тема ожесточенных споров – красное вино, польза и вред которого каждому из нас видятся по-своему. Давайте разберемся, что в нем содержится и как состав напитка может повлиять на наше здоровье.

Из чего состоит напиток

Красное вино – это продукт ферментации виноградного сока, в его состав входят:

  • спирты;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • сложные эфиры и масла;
  • танины;
  • фенольные соединения;
  • витамины и минералы.

При производстве вина ягоды дробят вместе с косточками и кожурой и подвергают процессу брожения. По окончании полученную сброженную массу фильтруют и проводят дальнейшую обработку и выдержку.

Соотношение компонентов в готовом вине зависит от сорта винограда, особенностей почвы, климатических условий и винодельческих традиций.

Крепость и сладость

Крепость напитка определяется объемной долей этилового спирта. Самые популярные вина обычно содержат:

  • 8,5-15 % об. – столовые;
  • 15-21 % об. – крепленые;
  • 9-13 % – игристые.

По содержанию сахара вино принято определять как:

  • сухое – до 4 г/л;
  • полусухое – до 18 г/л;
  • полусладкое – до 45 г/л;
  • сладкое – более 45 г/л.

Все эти данные можно найти на этикетке бутылки, которую вы покупаете.

Свойства красного вина

Если вообще можно говорить о полезных свойствах спиртного напитка, то в красном вине они определяются веществами, входящими в состав винограда. Это:

  • минералы калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо;
  • витамины С, Е, РР, группы В;
  • легкие сахара глюкоза и фруктоза.

Кроме этого, в красное вино попадает ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках винограда. Этот полифенол способствует разжижению крови и профилактике тромбоза. Регулирует уровень сахара в крови, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Ресвератрол проявляет свойства растительного эстрогена и может помочь в профилактике эстрогензависимых форм рака или остеопороза.

Кверцетин – другой полифенол, обладающий антиокислительным и противовоспалительным действием, замедляет дегенеративные процессы в организме.

Процианидин – мощный антиоксидант из виноградных косточек. Возвращает коже упругость, улучшает ее структуру, стимулирует клеточную регенерацию. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает эластичность сосудов, тормозит развитие варикоза.

В результате спиртового брожения в красном вине образуется этанол, который определяет токсические свойства напитка. Он оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывает привыкание и зависимость. В высокой концентрации может привести к острому отравлению.

Читайте также:  Есть ли польза от кунжутного масла

Влияние красного вина на организм человека

Масса тела, гормональный фон, возраст, пол, общее состояние здоровья – от этих факторов зависит степень влияния вина на наш организм. Считается, что один бокал в день для женщин не принесет вреда, а напротив – окажет положительное воздействие. Для мужчин эта доза может быть увеличена до двух бокалов.

Лично мое отношение к спиртному основано на выводах специалистов по здоровому питанию и альтернативной медицине. Безопасной для организма человека дозы спиртного не существует в принципе. При любом количестве алкоголя, попадающего в организм, происходит отмирание определенного массива нейронов в головном мозге. Поэтому, когда вы соблюдаете так называемую “норму”, речь идет не о том, как получить пользу, а о том, как свести к минимуму вред. И главная проблема нашего народа в том, что на одном-двух бокалах мало кто может остановиться.

Красное вино для женского организма

Чаще всего женщины отдают предпочтение полусладкому или полусухому вину. Оно и понятно – такой напиток хорошо сочетается с фруктами и сырами. Бокал вина с хорошей закуской и приятная беседа запускают процесс выработки эндорфинов. Настроение поднимается, проблемы уходят на второй план, напряжение спадает – как говорится, жизнь налаживается.

А между тем, женский алкоголизм развивается быстрее и лечится труднее, чем мужской. Из женского организма алкоголь дольше выводится и успевает причинить больше вреда. Если уж пьете красное вино, то лучше выбрать сухое. В нем мало сахара, а значит, меньше калорий. Ресвератрола в этом сорте наоборот больше, что хоть как-то поможет организму компенсировать вред.

Что касается женщин в состоянии беременности – тут нечего обсуждать. Алкоголь проникает через плацентарный барьер и вызывает патологии в развитии плода:

  • задержку умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • недостаток массы тела;
  • патологии внутренних органов.

Любой алкоголь, в том числе и вино, с беременностью несовместимы. То же самое касается и грудного вскармливания. Вредные компоненты алкоголя передаются младенцу с грудным молоком и крайне медленно выводятся из детского организма.

Реакция мужского организма на красное вино

Вес мужчин в среднем больше, чем женщин, поэтому считается, что мужской организм успешнее справляется со спиртным. Однако избыток этанола при любой массе тела отрицательно влияет на потенцию. Кроме того, при злоупотреблении красным вином в мужском организме происходит накопление эстрогена. Это может привести к набору лишнего веса, а в долгосрочной перспективе – к развитию гинекомастии.

Уменьшить негативное воздействие напитка можно, только если вы производите виноградное вино в домашних условиях. Так у вас есть возможность контролировать исходные составляющие и качество готового продукта. Домашнее красное вино способно подавлять ароматазу – фермент, который отвечает за трансформацию тестостерона в эстроген. Лучше, если оно будет сухим.

Красное или белое

Многие пытаются найти ответ на вопрос, какое вино лучше – белое или красное? Если в двух словах, то белое – более легкое, а красное – более полезное. Но на мой взгляд, сравнивать их не имеет смысла. Хоть оба сорта и производятся из винограда, технологии имеют отличия.

Белые вина содержат только сок светлых ягод и имеют меньше фенольных соединений и антиоксидантов. Ни кожура, ни косточки при их производстве не используются, в отличие от красных сортов. Зато степень опьянения от белого сорта ниже.

Белое и красное вина имеют разное назначение в меню:

  • сочетаются с различными блюдами – красное с мясом, белое с рыбой;
  • сервируются в бокалах разной формы;
  • отличаются температурой подачи.

При выборе между красным или белым вином имеет смысл руководствоваться не пользой и вредом напитка, а поводом, по которому вы его пьете.

Есть ли хоть какая-то польза?

По наблюдениям медиков, качественное красное вино в разумных дозах способно:

  • выводить из организма радионуклиды;
  • поднимать уровень гемоглобина;
  • восстанавливать силы после болезней или операций;
  • расслаблять гладкую мускулатуру;
  • повышать кислотность желудочного сока.

Красное вино допускает нагрев до 80 градусов, благодаря чему на его основе готовят глинтвейн. Согревающий ароматный напиток с корицей, гвоздикой, имбирем и перцем помогает справиться с простудой.

А вред?

К сожалению, среди винной продукции достаточно много некачественной, способной вызвать отравление и другие проблемы. Но даже нормальное вино, произведенное с соблюдением всех технологических требований, быстро формирует алкогольную зависимость. И это не единственная беда.

  1. При производстве красного вина для прекращения процессов брожения используют соединения серы. Они могут вызывать обострение астмы, дерматит, расстройство пищеварения и в редких случаях анафилактический шок.
  2. Танины в составе красного вина способны спровоцировать головную боль или приступ мигрени.
  3. При частом употреблении вино нарушает ферментативный обмен. В результате чего токсичный уксусный альдегид, возникающий при расщеплении алкоголя, аккумулируется в печени. Со временем это может привести к циррозу или раку печени.
  4. Сердечно-сосудистая система одной из первых попадает под негативное воздействие алкоголя. Возрастает риск развития гипертонии, аритмии, ишемии, инфаркта и инсульта.
  5. Красное вино разжигает аппетит, что способствует перееданию и набору лишнего веса.
  6. Алкоголь пагубно влияет на психоэмоциональное состояние – вызывает подавленность и депрессию или наоборот, перевозбуждение и эйфорию.
  7. Любые “положительные” стороны употребления “умеренных” доз красного вина нивелируются серьезными рисками, которые невозможно предугадать. Индивидуальная реакция организма на алкоголь может оказаться критической вплоть до летального исхода.

Заключение

Алкогольная индустрия – это масштабный мировой бизнес с многомиллиардными оборотами. Все разговоры о пользе легких спиртных напитков типа вина – ничто иное, как лоббирование интересов производителей. Всякие “научные” доказательства отсутствия вреда от употребления спиртного призваны поддержать имидж алкогольной промышленности.

А вы, дорогие читатели, что думаете по этому поводу? Может быть, вы являетесь знатоками и ценителями красного вина? И отлично разбираетесь в тонкостях его производства и оттенках вкуса? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Оцените статью

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник