Полынь горькая и ее польза

Горь­кая полынь – рас­те­ние, мно­го­крат­но упо­ми­на­ю­ще­е­ся в Биб­лии и изоб­ра­жа­ю­щее воз­да­я­ние греш­ни­ков, стра­да­ния, отпа­де­ние от Твор­ца. В рус­ских народ­ных пес­нях, были­нах, пого­вор­ках часто полынь горь­кая упо­ми­на­лась как сим­вол горе­чи и тоски…

Свя­тые отцы так­же исполь­зо­ва­ли полынь в сравнениях:

“Как тем, у кого испор­че­но пище­ва­ре­ние, полез­на горь­кая полынь, так зло­нрав­ным полез­но тер­петь горь­кие беды: ибо тем к здо­ро­вью, а этим к пока­я­нию слу­жат сии врачевства”.

Пре­по­доб­ный Марк Подвиж­ник

“Доса­ды, уни­же­ния и все подоб­ные слу­чаи в душе послуш­ни­ка упо­доб­ля­ют­ся полын­ной горе­чи, – а похва­лы, честь и одоб­ре­ния – меду. Но полынь очи­ща­ет вся­кую внут­рен­нюю нечи­сто­ту, а мед обык­но­вен­но умно­жа­ет желчь”.

Пре­по­доб­ный Иоанн Лествич­ник

“…жизнь, с памя­тию о Боге и сле­до­ва­ни­ем сво­ей сове­сти, сама в себе есть неис­то­щи­мый источ­ник радо­стей духов­ных, срав­ни­тель­но с кото­ры­ми зем­ные радо­сти – что полынь пред медом…”

Свя­ти­тель Фео­фан Затворник

Полынь-тра­ва весь­ма попу­ляр­на и в наше вре­мя сво­и­ми лечеб­ны­ми свой­ства­ми. В Сети Интер­нет опуб­ли­ко­ва­ны доста­точ­но посе­ща­е­мые ста­тьи, где опи­сы­ва­ют­ся свой­ства полы­ни горь­кой с невер­ны­ми иллю­стра­ци­я­ми: кра­су­ют­ся вме­сто нуж­ной полы­ни фото полы­ни обык­но­вен­ной (чер­но­быль­ни­ка). Впро­чем, оши­бить­ся каж­дый может, поэто­му сра­зу при­ве­дем кар­тин­ки раз­лич­ных видов полыни:

Суще­ству­ет леген­да, что в древ­нем Риме полынь горь­кую счи­та­ли подар­ком боги­ни Арте­ми­ды, в честь нее и назва­ли это мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние – Artemisia absintium. Счи­та­ли, что полынь горь­кая дает вои­нам бес­стра­шие, силу, избав­ля­ет от уста­ло­сти в даль­них похо­дах, сни­ма­ет мышеч­ные боли, предо­хра­ня­ет от отравлений.

Рас­тет полынь горь­кая вез­де: и в селе, и в горо­де, ее мож­но уви­деть вдоль дорог и трасс, на пусты­рях и в лесах. Это­му спо­соб­ству­ет непри­хот­ли­вость полы­ни горь­кой к соста­ву поч­вы и погод­ным условиям.

Очень силь­ный аро­мат­ный, терп­кий запах и очень горь­кий вкус полы­ни горь­кой исполь­зу­ет­ся в лике­ро­во­доч­ной инду­стрии для про­из­вод­ства Абсен­та и Вер­му­та. В неко­то­рых стра­нах полынь выра­щи­ва­ют для это­го спе­ци­аль­но. К сло­ву, вер­мут – это и есть дру­гое назва­ние полы­ни горькой.

Род полы­ней очень мно­го­чис­лен­ный, они раз­ли­ча­ют­ся и внешне и по хими­че­ско­му соста­ву, поэто­му их лечеб­ные свой­ства раз­лич­ны. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным видом явля­ет­ся полынь горь­кая, ее мож­но встре­тить во мно­гих стра­нах и регионах.

Сте­бель и листья у полы­ни горь­кой шел­ко­ви­стые, серо­ва­то-сереб­ри­стые из-за оби­лия мель­чай­ших волос­ков на верх­ней поверх­но­сти листьев. Это очень важ­ный при­знак, что­бы най­ти полынь горь­кую. На кустя­щих­ся стеб­лях рас­по­ла­га­ют­ся листья, кото­рые ста­но­вят­ся более мел­ки­ми и упро­ща­ют­ся бли­же к соцветиям.

Кор­зин­ки мел­ких цве­тов собра­ны в соцве­тие слож­ная метел­ка, изда­ле­ка напо­ми­на­ю­щее вет­ку мимо­зы со ста­рых откры­ток, кото­рая вовсе и не мимо­за, а сереб­ри­стая ака­ция (кста­ти, саму тро­пи­че­скую мимо­зу хости­лис при­зна­ли наркотиком).

В июле-авгу­сте мож­но наблю­дать бога­тые сереб­ря­ные с золо­ти­сты­ми вкрап­ле­ни­я­ми соцве­тия цве­ту­щей полы­ни горь­кой и вды­хать их спе­ци­фи­че­ский “полын­ный” запах.

Лечебные свойства полыни горькой

Хими­че­ский состав полы­ни горь­кой намно­го шире, чем у дру­гих видов полыни.

В листьях и тра­ве содер­жит­ся эфир­ное мас­ло, горь­кие гли­ко­зи­ды абсин­тин и анаб­син­тин, фитон­ци­ды, дубиль­ные веще­ства, смо­лы, вита­ми­ны С и В6, каро­тин (про­ви­та­мин А), янтар­ная, уксус­ная, яблоч­ная кис­ло­ты, белок, крахмал.

В народ­ной меди­цине у полы­ни горь­кой при­ме­ня­ют все части рас­те­ния: и назем­ные, и подземные.

Это испы­тан­ное века­ми домаш­нее средство:

  • воз­буж­да­ет аппетит,
  • улуч­ша­ет пищеварение,стимулируя сек­ре­цию пище­ва­ри­тель­ных желез,
  • уси­ли­ва­ет выде­ле­ние пан­кре­а­ти­че­ско­го сока и жел­чи (мезим не нужен),
  • ока­зы­ва­ет обез­бо­ли­ва­ю­щее действие,

  • кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щее,

  • анти­сеп­ти­че­ское сред­ство наружно.

При­ме­ня­ет­ся внутрь при:

  • нару­ше­нии пищеварения,
  • диа­рее,
  • гастри­те с пони­жен­ной кислотностью,
  • болях в желудке,
  • коли­ках желудочных,
  • метео­риз­ме,
  • при забо­ле­ва­ни­ях пече­ни и желч­но­го пузы­ря как жел­че­гон­ное и моче­гон­ное средство,
  • при пло­хой рабо­те под­же­лу­доч­ной железы,
  • при ком­плекс­ном лече­нии пище­вой аллергии,
  • ане­мии,
  • депрес­сии,
  • бес­сон­ни­це,
  • пло­хом запа­хе изо рта,
  • при гемор­рое,
  • лихо­рад­ке,
  • тубер­ку­ле­зе,
  • сустав­ном ревматизме,
  • подаг­ре,
  • эпи­леп­сии,
  • при недо­ста­точ­ных и нере­гу­ляр­ных менструациях,
  • для быст­ро­го лече­ния конъюнктивита,
  • наруж­но при уши­бе, выви­хе, арт­ри­те, арт­ро­зе, осте­о­хонд­ро­зе, позво­ноч­ной грыже.

Кро­ме того, при­ме­ня­ли полынь горь­кую как сред­ство от блох у живот­ных и вшей у людей, а так­же как про­ти­во­глист­ное сред­ство. Это дале­ко не пол­ный пере­чень при­ме­не­ния полы­ни горь­кой в народ­ной медицине.

Для при­го­тов­ле­ния настоя надо 10 грам­мов измель­чен­ной тра­вы /1 сто­ло­вая лож­ка без верха/ залить ста­ка­ном кипят­ка в тер­мо­се. Через 30 минут мож­но все про­це­дить. При­ни­ма­ют горь­кий настой, отме­ри­вая 1 сто­ло­вую лож­ку, за 30 минут до при­е­ма еды. Хра­нят полын­ный настой в про­хлад­ном месте.

Рас­те­ние ядо­ви­то, хими­че­ские веще­ства полы­ни спо­соб­ны накап­ли­вать­ся в орга­низ­ме при дли­тель­ном применении.

Дли­тель­ное при­ме­не­ние, в том чис­ле и боль­ших доз, может при­ве­сти к отрав­ле­нию. Поэто­му реко­мен­ду­ет­ся курс не более 1 меся­ца, меж­ду кур­са­ми пере­рыв на 1-2 месяца.

Сле­ду­ет заме­тить, что вино с полы­нью горь­кой (абсент) при посто­ян­ном упо­треб­ле­нии так­же может вызвать отрав­ле­ние, кото­рое про­яв­ля­ет­ся тяже­лы­ми нерв­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, воз­мож­но раз­ви­тие так назы­ва­е­мой полын­ной эпи­леп­сии, спу­тан­но­сти созна­ния, гал­лю­ци­на­ций, обмо­ро­ков, рвоты.

В меди­цин­ской прак­ти­ке пре­па­ра­ты полы­ни горь­кой реко­мен­ду­ют­ся при гастри­тах с пони­жен­ной кис­лот­но­стью, при энте­ро­ко­ли­те, в ком­плекс­ном лече­нии пище­вой аллер­гии, как сред­ство, повы­ша­ю­щее аппе­тит после тяже­лых забо­ле­ва­ний, сопро­вож­да­ю­щих­ся исто­ще­ни­ем, в ком­плекс­ном лече­нии забо­ле­ва­ний кро­ви и селезенки.

Лекар­ствен­ны­ми фор­ма­ми в офи­ци­аль­ной меди­цине явля­ют­ся спир­то­вая настой­ка, вод­ный настой, экс­тракт (в гомео­па­тии), эфир­ное масло.

Настой­ка полы­ни горь­кой про­да­ет­ся в апте­ке. При­ни­мать ее надо за 20 минут до еды по 15-20 капель.

Курс при­ме­не­ния настой­ки – 14 дней. Далее сде­лать пере­рыв на 1-2 месяца.

Читайте также:  Есть польза от черного сладкого чая

Сро­ки и спо­со­бы сбо­ра полы­ни горькой

Соби­ра­ют в пер­чат­ках при­кор­не­вые и стеб­ле­вые листья до или в нача­ле цве­те­ния, в мае-июне. Цве­то­нос­ные вер­хуш­ки соби­ра­ют во вре­мя цве­те­ния в июле-августе.

Сушат на откры­том воз­ду­хе или же мож­но в хоро­шо вен­ти­ли­ру­е­мом поме­ще­нии, рас­кла­ды­вая слои тра­вы не боль­ше 5 см. Не реко­мен­ду­ет­ся суш­ка полы­ни горь­кой под желез­ной крышей.

Использование полыни горькой в народной медицине

В рос­сий­ских дерев­нях еще в 50-60 годы ХХ века дымом полын­ным оку­ри­ва­ли дома от кло­пов и зем­ля­ных блох. С этой же целью запа­ри­ва­ли полын­ные вени­ки и мыли сте­ны и полы жили­ща, вени­ки полы­ни горь­кой заго­тав­ли­ва­ли для дез­ин­фек­ции рус­ской бани, а так­же для лече­ния в бане суста­вов и позво­ноч­ни­ка. У мно­гих людей, осо­бен­но зна­ко­мых с дере­вен­ской жиз­нью, с дет­ства “рус­ский дух” ассо­ци­и­ру­ет­ся имен­но с запа­хом полы­ни и рус­ской бани.

Этот запах досту­пен сей­час каж­до­му, кто может поз­во­лить себе купить буты­лоч­ку эфир­но­го мас­ла полы­ни. Эфир­ное мас­ло полы­ни горь­кой полу­ча­ют из тра­вы при помо­щи пере­гон­ки. Оно так­же обла­да­ет лечеб­ны­ми свой­ства­ми – анти­сеп­ти­че­ским, бак­те­ри­цид­ным, обез­бо­ли­ва­ю­щим, отхар­ки­ва­ю­щим, про­ти­во­отеч­ным дей­стви­ем. Запах полы­ни горь­кой при­ме­ня­ют в аро­ма­те­ра­пии при забо­ле­ва­ни­ях грип­пом, про­сту­дой, при брон­хи­те и каш­ле, при миг­ре­ни, мор­ской болез­ни, тош­но­те, нерв­ном и мышеч­ном напряжении.

При забо­ле­ва­ни­ях суста­вов и позво­ноч­ни­ка на боль­ное место на 30-40 минут накла­ды­ва­ют мас­ля­ный ком­пресс, вти­ра­ют сме­си эфир­но­го мас­ла с внут­рен­ним сви­ным или бар­су­чьим салом в соот­но­ше­нии 1:3.

Про­ти­во­по­ка­за­ни­ем к при­ме­не­нию полы­ни горь­кой являются:

  • язва желуд­ка, гипе­ра­цид­ный гастрит,
  • инди­ви­ду­аль­ная непереносимость,
  • бере­мен­ность и корм­ле­ние грудью
  • силь­ные кровотечения,
  • почеч­ная недостаточность,
  • тяже­лые забо­ле­ва­ния пече­ни (рас­те­ние ядовито).

В совре­мен­ной народ­ной меди­цине полынь горь­кая широ­ко при­ме­ня­ет­ся как гли­сто­гон­ное сред­ство и сред­ство очист­ки орга­низ­ма от про­стей­ших, гри­бов кандида.

Спе­ци­а­ли­сты пара­зи­то­ло­ги счи­та­ют это неце­ле­со­об­раз­ным и пре­ду­пре­жда­ют о воз­мож­ном мигри­ро­ва­нии гель­мин­тов в дру­гие орга­ны и тка­ни при при­е­ме малых доз рас­ти­тель­но­го яда, при уве­ли­че­нии же дозы воз­мож­но тяже­лое отрав­ле­ние полы­нью. Мни­мые спе­ци­а­ли­сты, реа­ли­зу­ю­щие БАДы с высо­ким содер­жа­ни­ем полы­ни горь­кой, объ­яс­ня­ют состо­я­ние инток­си­ка­ции орга­низ­ма полы­нью про­цес­сом “очи­ще­ния” от пара­зи­тов, дескать через обостре­ние все “выхо­дит”. В резуль­та­те мож­но со здо­ро­вьем про­стить­ся, выки­нуть нема­лые день­ги, а от пара­зи­тов (если они и были) не избавиться.

Будь­те осторожны!

Автор: про­ви­зор-трав­ник Вера Вла­ди­ми­ров­на Сорокина

Источник

Когда-то полынь была очень популярна, особенно в среде художников, которые своим любимым напитком выбрали абсент – алкоголь, содержащий полынь, анис и фенхель. У многих людей полынь и сегодня ассоциируется исключительно с абсентом, но у этой травы есть куда больше преимуществ, чем служить только лишь сырьем для алкоголя. И надо сказать, наши прабабушки знали об этом.

Общая характеристика

Полынь, или чернобыльник, распространена по всей Европе, Северной Америке, Западной Азии и Северной Африке. Это растение из семейства сложноцветных часто можно увидеть на солнечных холмах, пустошах, лесных полянах, горных склонах. Чернобыльник – это высокий многолетник с прямым разветвленным стеблем, покрытым пушком, и серебристыми листьями. Цветет эта трава желтыми цветками, собранными на вершине стеблей в маленькие неброские корзинки. В период цветения растение выделяет смолу, которая защищает его от насекомых.

Как лекарственное растение полынь была известна еще в древнем Вавилоне и Ассирии, а отец медицины Гиппократ упоминает ее в своих трудах как зелье от желтухи и болезней желудка. В Алжире спиртовой настой полыни принимают как лекарство против малярии. А еще это растение известно как универсальное средство против вредителей. Интересно, что в давние времена сок полыни добавляли в чернила, чтобы отпугивать от книг мышей. Чтобы отогнать от разных тканей моль, их также сбрызгивали соком травы. А букеты из этого растения, расставленные в помещении, помогут избавиться от мух. Интересно, что пользу о полыни могут ощутить и домашние питомцы. Если кошкам или собакам докучают блохи, животных достаточно выкупать в сильном отваре чернобыльника. Этим же отваром можно дезинфицировать раны у животных. А садоводам и огородникам настой полыни придет на помощь, когда надо избавиться от надоедливых гусениц.

Кроме того, в давние времена люди верили, что это горькое растение защищает от колдовских чар. Считалось, что растущая в саду полынь отгоняет от дома злых духов.

Химический состав

Существует много разновидностей полыни и далеко не все из них обладают целебными свойствами. К тому же некоторые разновидности трудно различать между собой. В фитотерапии используют богатые химическими компонентами ветки, листья и цветы травы. Листья полыни, например, содержат гликозиды, эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С.

Недавно проведенные исследования указали на наличие в листьях полыни специфических соединений, которые собственно и придают растению горький вкус. Помимо этого, оказалось, что эти вещества также обладают спазмолитическими и антисептическими свойствами. Среди других компонентов, содержащихся в полыни, были найдены флавоноиды, дубильные вещества и минералы, в частности, растение содержит очень много калия.

Не менее полезно для человека и масло полыни, которое получают путем паровой перегонки из листьев и цветков травы. В эфирном масле чернобыльника содержится 28 активных ингредиентов, и они составляют 93% общего химического состава вещества. Но среди химических элементов в полыни есть и опасный туйон, который, однако, в процессе производства алкоголя удаляется из растения.

Польза для человека

Полынь обладает антибактериальным эффектом, очищает почки, снимает лихорадку, активизирует метаболические процессы, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, благотворно воздействует на мочевыделительные и желчные протоки.

Читайте также:  Настой семени льна польза и вред

Одно из наиболее известных преимуществ этой травы – способность устранять паразитов, в том числе кишечных. Кроме того, полынь содержит вещество, известное как артемизинин, обладающий антималярийной активностью. И это еще не все полезные свойства растения. Исследования указывают на то, что полынь способна ингибировать развитие раковых клеток, а также является полезным лекарством при анорексии, анемии, вздутии живота и расстройстве желудка. Чернобыльник издревле известен как лекарство при нарушениях пищеварения и метеоризме. Кроме того, горький вкус травы способствует лучшему производству желчи и желудочного сока, а чай из полыни обладает свойствами энергетика.

А теперь поговорим о научно подтвержденных свойствах полыни.

Лечит малярию

Малярия – серьезное заболевание, вызываемое паразитами. Инфицирование происходит через укус зараженного комара. Артемизинин, содержащийся в полыни, является мощными противомалярийным средством. Попадая в зараженный организм, это вещество способствует выздоровлению. ВОЗ рекомендует препараты на основе полыни людям, страдающим от разных форм малярии.

Артемизинин, помимо прочего, обладает свойствами антиоксиданта, который выводит из организма свободные радикалы. А это также является дополнительным плюсом в антималярийной терапии.

Обладает противораковыми свойствами

Согласно последним исследованиям, благодаря уже упоминаемом артемизинине, полынь снижает риск образования злокачественных опухолей и тормозит их разрастание. Эффективность растения доказана лабораторно на примере раковых клеток молочной железы. Интересно и то, что на фоне потребления чернобыльника здоровые клетки не испытывают никаких изменений, а вот опухолевые умирают в течение 16 часов.

Выводит из организма паразитов

Полынь является одним из самых известных веществ для выведения эндопаразитов, в частности круглых червей и остриц. Острицы – одни из наиболее распространенных паразитов в мире, которые очень легко передаются. Нематоды и черви менее распространены, но они более опасны для здоровья. Поражение ленточными червами проявляется сильным зудом, кашлем, одышкой, болями в животе, диарей, тошнотой, кровью в стуле и потерями веса, несмотря на правильное питание. Паразиты встречаются у большинства животных, и порой передаются людям. Благо современная фармакология предлагает много вариантов лечения паразитов. Но это не значит, что «химия» – единственная панацея. Прежде чем прибегнуть к помочи химиндустрии, можно испытать способ, которым пользовались наши прабабушки. Речь идет об экстракте полыни. Пожалуй, самый эффективный народный способ от паразитов – это употреблять смесь черного ореха, гвоздики и полыни. И надо сказать эффективность такого лекарства также нашла подтверждение в научных лабораториях.

Помогает лечить болезнь Крона

Данные научных исследований указывают на то, что употребление экстракта полыни трижды в день помогает снижать симптомы этого заболевания. Положительный эффект был зафиксирован у 90% больных, участвующих в опыте. Но следует сказать, что это только первые предварительные исследования. Но действие чернобыльника на организм, страдающий аутоиммунными заболеваниями, уже успело впечатлить ученых. Исследователи продолжают открывать новые свойства этой травы.

Обладает антибактериальным и противогрибковым действием

Лабораторные исследования подтверждают, что эфирное масло полыни оказывает сильное влияние на бактерии, вирусы и грибы. Его действие настолько мощное, что уничтожает даже вирулентные бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонелла. Кстати, ежегодно в мире жертвами сальмонеллы становится несколько миллионов человек, особенно уязвимы дети и пожилые люди. Бактерия кишечной палочки является причиной многих болезней. Она может вызвать диарею, инфекционные заболевания мочеполовой системы, заболевания дыхательных путей и другие. Полынь помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, уничтожая бактерии.

Также эффективность экстракта травы была определена и против грибков. Наиболее эффективным является эфирное масло полыни, которое к тому же обладает свойствами антиоксиданта. Исследования указывают на то, что эфирное масло этого растения подавляет рост грибков рода Candida. И это очень важно, поскольку в последние годы кандидоз стал всеобщей проблемой. Эти грибки могут атаковать весь организм – ротовую полость, кишечник, половую систему. Но употребляя полынь, можно избавиться от болезни.

Защищает тонкий кишечник

Исследования показали, что полынь восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Известно, что употребление антибиотиков плохо сказывается на состоянии микрофлоры кишечника. Ученые, сравнивая эффективность антибиотиков и фитопрепаратов, пришли к некоторым интересным выводам. Оказалось, что такие травы как полынь, орегано, тимьян являются эффективными в лечении кишечных заболеваний. Положительный эффект от лечения травами ощутило 46% участников опыта. К тому же травы, по сравнению с антибиотиками, не вызывают дисбактериоз и не сказываются на работе пищеварительного тракта. По мнению ученых, лечение этими травами, почти настолько же эффективное, как использование аптечных медикаментов.

Полынь в народной медицине

Это горькое растение нашло применение в народной медицине многих стран. Для лечебных целей чернобыльник собирают с июля по сентябрь. Сырье сушат естественным образом в хорошо вентилируемых, но затемненных местах.

Когда-то измельченные свежие листья полыни, смешанные с яичным белком, накладывали в виде компресса на ушибы и раны. Примочки из сока полыни использовали для лечения воспаленных глаз. Недуги желудка, неприятный запах изо рта травники лечили настоями из чернобыльника. Это же лекарство давали людям с любыми заболеваниями печени.

Настои и настойки из этой травы применяли для лечения желудка, пили при отсутствии аппетита, хронических гастритах и болезнях кишечника, вызванных сниженной секреторной работой желудка. Кроме того, полынью лечили метеоризм, кишечные колики, дисфункции поджелудочной железы, а настой полыни использовали для выведения паразитов, в том числе вшей и кишечных.

Читайте также:  Медовый забрус польза и вред

Натуральные лекарства из чернобыльника

Для улучшения аппетита трижды в день за полчаса до еды полезно выпивать по чайной ложке вина из полыни. Лечебное вино готовят из 3-5 столовых ложек измельченной травы и половины стакана 40% спирта. Ингредиенты смешивают и настаивают 24 часа. Затем добавляют 1 л белого вина и оставляют на ночь. Утром процедить и можно употреблять.

Настойка из полыни сохраняет все целебные свойства травы. Но чаще всего это лекарство применяют при болезнях пищеварительной системы. В частности, при диарее, болях в животе, несварении. Готовят настойку следующим образом. Бутылку наполнить молоденькими листиками травы и залить спиртом. Настаивать в теплом месте в течение недели, после чего процедить. Крепость готовой настойки можно снизить, добавив в нее воду. При сильной диарее это лекарство принимают по столовой ложке каждые 3 часа. В других случаях достаточно употреблять по 1 столовой ложке в день.

А вот еще один популярный рецепт настойки из чернобыльника, которую травники советуют пить по столовой ложке 2-3 раза в день для очищения крови и при расстройствах желудка. В сосуд положить 3 сухие веточки полыни, 5 соцветий зверобоя с листьями, 1 лист герани, 8 зерен черного перца, 10 изюминок, 10 г зеленого чая, 1 столовую ложку меда и литр водки. Сосуд закрыть, обернуть тканью и на 2 часа положить в кастрюлю с горячей водой. Затем смесь настаивают неделю, после чего процеживают через несколько слоев марли.

Использование в пищевой промышленности

Еще в Древнем Египте полынь добавляли в качестве приправы к продуктам питания, а точнее к алкоголю. Преимущественно к винам. Традиция использования чернобыльника в приготовлении спиртных напитков продолжилась во Франции в XIX веке. В то время популярностью, особенно в богемной среде, пользовался абсент. Однако в те времена абсент содержал в себе много ядовитого вещества туйона, который губительно влияет на центральную нервную систему, вызывает зависимость. Сегодня абсент более безопасен.

Иногда полынь в качестве пряной травы добавляют в жирные мясные блюда, в том числе к гусю, утке или ягненку. Считается, что небольшое количество этой травы улучшает вкус готового блюда. Также свежие листья добавляют в некоторые коктейли. В Марокко, например, небольшой кусочек листика чернобыльника традиционно добавляют в смесь мяты и зеленого чая. Такой напиток оставляет по себе необычное горьковатое послевкусие. Но в этом деле главное не переборщить, иначе чай станет очень горьким и с неприятным запахом. Удивительно, но горький вкус чая из полыни сохраняется, даже если его развести в пропорции 1:800. Но именно из-за горечи эту траву в микродозах когда-то так часто добавляли в разные соусы. Сегодня полынь используется преимущественно для приготовления горьких настоек, вермутов, ликеров, ароматизированной водки.

Как правильно собирать и заготавливать

В высушенной полыни туйон либо вообще не содержится, либо есть в ничтожно малом количестве, что делает сухое растение безопасным для употребления. Лечебный настой из чернобыльника готовят из половины чайной ложки сухой травы и стакана кипятка, смесь настаивают 15 минут. Можно дать и немного больше травы, но в таком случае получается очень горький настой, который невозможно пить. Это же касается и напитка, выдержанного больше 15 минут.

Но каким бы горьким ни был чай из полыни, добавлять в него подсластители нежелательно, так как сахар влияет на лечебные свойства травы. Минимизировать горький привкус можно с помощью мяты и аниса, которые добавляют к чаю. Полынь пьют маленькими глотками.

Возможные побочные эффекты

Полынь не принадлежит к тем травам, которые можно без вреда пить в течение продолжительного времени. Чрезмерное увлечение напитком или увеличение дозы может вызвать отравление. Важно знать, что для приготовления чая следует брать только высушенное растение, в котором содержится очень мало эфирного масла и туйона. К тому же лучше не заниматься самостоятельной заготовкой полыни, а купить траву для чая в аптеке.

В спиртовых настойках может содержаться некоторое количество туйона, поэтому перед покупкой такого препарата важно тщательно изучить этикетку, описание и инструкцию по применению. Специалисты не советуют самостоятельно готовить спиртовой настой полыни, поскольку в домашних условиях проконтролировать концентрацию туйона невозможно.

Применение препаратов из чернобыльника дольше, чем 4 недели может вызвать тошноту, рвоту, бессонницу, головокружение и судороги. В некоторых случаях употребление очень больших доз полыни может спровоцировать мышечный паралич, повреждение почек, рвоту, спазмы желудка, задержку мочи и даже смерть. Не следует принимать эту траву во время беременности и кормления грудью. Вещества, содержащиеся в этой траве, стимулируют работу матки и могут вызвать преждевременные роды или выкидыш. Запрещена полынь людям с аллергией на растения из семейства сложноцветных, лицам с эпилепсией или заболеваниями почек. Помимо этого надо знать, что чернобыльник снижает эффективность противосудорожных препаратов.

Один из самых известных продуктов, содержащих полынь, это абсент. Также эта трава известна как мощный антипаразитарный препарат, она обладает противомалярийной активностью, помогает лечить желтуху, бессонницу, анорексию и многие другие расстройства. Меж тем нельзя забывать, что помимо пользы, это растение может принести и вред. Несоблюдение рекомендаций врачей, самолечение или чрезмерное увлечение горьким чаем могут иметь на самом деле плачевные последствия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник