Польза алкоголя и курения на

Ученые крупнейшего в западном полушарии Национального Автономного Университета Мексики в течение 6,5 лет исследовали факторы, которые оказывают положительное или отрицательное влияние на рабочую память на протяжении всей взрослой жизни.

В исследовании приняли участие 1652 человека в возрасте от 21 до 80 лет, а для оценки результатов было использовано 120 переменных, таких как индекс массы тела, заболевания, питание, отношение к алкоголю, курению, наркотикам, физическая, умственная, социальная и культурная деятельность; опыт стрессовых событий; метамемория (аффекты и убеждения участников относительно собственной памяти); депрессия, общее интеллектуальное и когнитивное состояние т.д..

Рабочая память — это тип памяти, который позволяет нам сохранять в уме информацию, пока мы с ней работаем. Рабочая память также позволяет комбинировать информацию, полученную от органов восприятия, с долговременной и кратковременной памятью. Она тесно связана с вниманием и способностью мыслить логически, анализировать и решать задачи, выходящие за пределы предыдущего опыта.

Результаты, полученные в ходе такого длительного и масштабного исследования сложны и многообразны. В этом материале мы укажем лишь часть наиболее значимых отрицательных и положительных факторов, влияющих на рабочую память человека:

1. Возраст

Увы, но с каждым годом, независимо ни от каких факторов наша память снижается приблизительно на 0,6%

2. ИМТ

(Индекс массы тела). У людей с лишним весом быстрее снижалась как вербальный, так и пространственный домены рабочей памяти, в то время как повышенное артериальное давление, напротив её стимулирует.

3. Стресс и тревога

Негативно влияют на рабочую память в любом возрасте

4. Обработанные продукты

Обработанная пища и пальмитиновая кислота, содержащаяся главным образом в животных жирах и пальмовом масле, повышает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что, в свою очередь, связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и негативным влиянием на пространственную и вербальную рабочую память. В тоже время, стеариновая кислота, которая также содержится в животных жирах и какао-масле, оказало положительное влияние на показатели пространственной памяти. Мозг пациентов с болезнью Альцгеймера, по сравнению со здоровыми людьми, показывают значительное снижение уровня стеариновой кислоты в лобных и височных кортикальных слоях, таким образом, положительное влияние стеариновой кислоты может быть связано с ее функциями внутри нейронных мембран.

В течение всей жизни положительное влияние на рабочую память оказывают уровень образования и IQ, разнообразие жизненного опыта, использование компьютера, наличие хобби, активная социальная и культурная жизнь.

Отдельно следует сказать об умеренном потреблении алкоголя и курении.

Факт того, что курение сигарет было связано с более высокой пространственной рабочей памятью, не является неожиданным, учитывая, что многочисленные исследования показали, что никотин повышает внимание и память. Никотин связывается с пресинаптическими никотиновыми рецепторами ацетилхолина в мозге, вызывая высвобождение ацетилхолина и других нейротрансмиттеров в таких областях, как префронтальная кора, что имеет решающее значение для рабочей памяти.

Умеренное потребление алкоголя связано со сниженным риском деменции, более низкими уровнями системных маркеров воспаления, повышенного холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и более высокой когнитивной деятельностью. В исследовании представлены дополнительные доказательства того, что умеренное потребление алкоголя положительно опосредует влияние возраста как на пространственную, так и на вербальную рабочую память. Благоприятное воздействие алкоголя не зависит от типа алкогольного напитка, что указывает на то, что сам алкоголь является основным защитным средством во всех алкогольных напитках. Однако в текущем исследовании пиво, в частности, оказало положительное влияние на речевую рабочую память, что может быть связано, помимо содержания алкоголя, с тем,что оно является богатым источником витаминов группы В, минералов и антиоксидантов.

Подробнее о безопасных нормах потребления алкоголя для мужчин и женщин вы можете узнать здесь

#память #старение #алкоголь #курение

Источник

В нашумевших блокбастерах главные герои – далеко не приверженцы здорового образа жизни. Кофе с сигаретой, а иногда и стаканчик виски в руке креативного, привлекательного во всех смыслах персонажа словно подчеркивают, что без таких «помощников» ему не обойтись и не решить очередную головоломку. Но, по словам медиков, красивая картинка в фильмах далека от реальности, а кофе, алкоголь и сигареты имеют как плюсы, так и минусы.

Источник: 500px.com

Кофемания

Чашечка кофе по утрам – привычный ритуал, помогающий быстро взбодриться, проснуться и почувствовать себя готовым к работе. Такой эффект от напитка достигается за счет блокирования кофеином рецепторов мозга, отвечающих за выработку аденозина – вещества, которое играет важную роль в стимуляции сна. То есть, кофе на самом деле помогает почувствовать себя не таким сонным и усталым, настроиться на работу. По результатам исследований Американского национального центра биотехнологической информации чашечка эспрессо способна:

· усилить познавательную функцию;

· повысить концентрированность;

· улучшить способность к принятию решений;

· увеличить способность к решению различных проблем или задач.

Однако кофеин имеет и недостатки. Повышая концентрацию внимания, он почти полностью убивает способность находить креативные решения, придумывать что-то новое. То есть, если вам нужно срочно написать отчетность, чашка кофе вам поможет, а вот для генерации идей лучше заменить американо стаканом витаминного сока.

Источник: 500px.com

Читайте также:  Прессованные дрожжи вред и польза

Алкоголь

Попадая в организм, алкоголь по сосудам, вместе с кровью, разносится ко всем внутренним органам, в том числе к головному мозгу. За счет воздействия спирта на нейроны, происходит замедление работы мозга в целом – человек перестает быстро воспринимать и обрабатывать информацию. При этом «побочным» действием алкоголя является активный выброс дофамина (так называемого, «гормона счастья»), который повышает настроение, создает эффект приятной эйфории.

То есть, пару бокалов любимого вина или пива, не говоря уже о чем-то покрепче, способны превратить вас в счастливое, но приторможенное создание, которому точно не до работы. Но и тут не все так просто. Алкоголь, притормаживая работу мозга, снимает некоторые его ограничения. Если человек выпивает много, это может привести к сильному опьянению, тогда как небольшие дозы способны помочь в поиске нестандартных креативных решений. Не зря некоторые писатели предпочитали, прежде чем сесть за работу, выпить немного спиртного. Но и тут важно знать меру.

Источник: 500px.com

Никотин

Никотин является наркотическим веществом, содержащимся в табаке. Он одновременно стимулирует и расслабляет нервную систему. Мнения исследователей относительно «пользы» никотина расходятся – некоторые считают, что периодический перекур способен улучшить скорость работы мозга, другие же настаивают на несомненном вреде никотина в любых количествах.

Каким бы привлекательным не было бы использование алкоголя, кофе, сигарет или других стимулирующих веществ для повышения работоспособности, залогом утренней бодрости и прекрасного самочувствия все же остается здоровый образ жизни и правильный режим сна. Если же вы не можете отказаться от курения и регулярного употребления спиртных напитков – обратитесь к специалистам.

Врачи клиники наркологии АлкоСпас помогут избавиться от вредных привычек максимально комфортно, быстро и полностью анонимно.

Источник

Подробные исследования подтверждают распространенное мнение о том, что «курильщики пьют, а пьющие курят». Кроме того, те, кто пьет больше всего, как правило, также больше всего горят. Одновременное использование этих двух мер представляет собой серьезную угрозу для общественного здравоохранения.

Исследования, проведенные среди людей, лечившихся от алкоголизма и других зависимостей, показали, что 222 человека умерли от 845 субъектов в течение 12 лет. Одна треть смертей была связана с причинами, связанными с алкоголем, а половина – с курением. В данной статье анализируется взаимосвязь между употреблением алкоголя и курением, возможные механизмы взаимодействия обеих этих мер вместе на здоровье и некоторые советы по лечению алкоголизма.

Сосуществование алкоголизма и курения

От восьмидесяти до девяноста пяти процентов алкоголиков курят сигареты. Около 70% алкоголиков много курят (то есть свыше пачки сигарет в день), в то время как среди населения в целом интенсивное курение составляет 10%. Потребление алкоголя среди курильщиков в 1,32 раза выше, чем у некурящих.

Почему алкоголь и табак употребляют вместе?

Постулируемые механизмы коморбидности курения и употребления алкоголя относятся к двум широким, неисключительным категориям. Эти вещества могут либо усиливать желаемый эффект, либо уменьшать токсические или неприятные эффекты. Как описано ниже, эти взаимодействия касаются механизмов подкрепления или толерантности. (Третий вариант – одно вещество может изменять метаболизм другого и, таким образом, влиять на его всасывание, распределение или выведение из организма -не доказано).

Зависимость относится к физиологическим процессам, которые делают поведение – например, употребление наркотиков – привычным. В случае некоторых мер, процесс, который имеет решающее значение для усиления процесса, происходит, когда нервные клетки в результате потребления данного вещества высвобождают дофамин (нейротрансмиттер) в небольшой области мозга, называемой прилегающее ядро. Никотин является наиболее важным компонентом табака, вызывая укрепляющий эффект.

Достигнув мозга, никотин активирует группу белков, называемых никотиновыми рецепторами. Эти белки, расположенные на поверхности некоторых нервных клеток, регулируют многие физиологические функции, некоторые из которых могут способствовать формированию укрепляющего механизма. В конечном итоге никотин приводит к высвобождению дофамина. Употребление алкоголя также приводит к выделению дофамина, но механизм этого явления до конца не изучен.

Толерантность называется снижением чувствительности к данному веществу что приводит к увеличению дозы, необходимой для достижения того же эффекта. Долгосрочное введение никотина животным приводит к их толерантности к некоторым усиливающим эффектам алкоголя, а длительное введение алкоголя – к определенным эффектам никотина Такая перекрестная толерантность может привести к увеличению потребления обоих агентов, чтобы восстановить прежний уровень удовлетворенности их использованием.

В то же время толерантность такого рода может привести к нежелательным последствиям их потребления. Например, курильщики могут уменьшить курение, когда они начинают чувствовать его негативные последствия (например, учащенное сердцебиение, «нервозность»). Успокаивающий эффект алкоголя может уменьшить такие эффекты никотина, который способствует дальнейшему курению. В свою очередь, стимулирующее действие никотина может устранить потерю умственной активности, вызванную алкоголем.

Исследования на животных подтверждают существование такого взаимодействия. Например, алкоголь, по-видимому, ослабляет координацию движений у мышей, ингибируя никотиновые рецепторы в мозжечке – части мозга, отвечающей за координацию движений и баланса. Введение никотина, по-видимому, подавляет этот ингибирующий эффект и восстанавливает координацию. Кроме того, алкоголь мешает нормальному функционированию вазопрессина – нейромедиатора, который, вероятно, участвует в процессах памяти. Вазопрессин также связан с развитием толерантности к алкоголю. Никотин помогает восстановить нормальное действие вазопрессина в мозге, уменьшая связанную с алкоголем слабость памяти и другие интеллектуальные способности.

Читайте также:  Навесные потолки вред и польза

Каков риск заболевания раком из-за алкоголя и курения?

Курение и чрезмерное употребление алкоголя являются факторами риска сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний и некоторых форм рака. Риск рака губы, горла или пищевода у пьющих курильщиков больше, чем сумма рисков, связанных с употреблением алкоголя и табака отдельно. Например, по сравнению с некурящими и некурящими, риск рака губ и горла выше: семь курильщиков, шесть пьющих и курильщики увеличиваются в 38 раз.

Как алкоголь и табак увеличивают риск развития рака?

Химические реакции, происходящие в горящей сигарете, вызывают выброс около 4000 веществ. Некоторые из них, обычно называемые смолой, попадают в легкие, вдыхая дым. Затем они распределяются с кровью по всему телу. Некоторые ферменты, обнаруживаемые в основном в печени (например, микросомальные ферменты), превращают некоторые смолы в другие вещества, которые могут вызывать рак. Долгосрочное употребление алкоголя может активировать некоторые из этих ферментов, что, в свою очередь, может увеличить риск развития рака из-за курения.

Микросомальные ферменты обнаруживаются не только в печени, но и в легких и пищеварительной системе, органы которых непосредственно контактируют с табачным дымом. Пищевод может быть особенно уязвим из-за отсутствия эффективных механизмов выведения токсических веществ, продуцируемых активированными ферментами. Эти наблюдения были подтверждены в исследованиях на животных, в которых алкоголь – при воздействии специфических смолистых веществ – способствовал образованию опухолей пищевода.

Наконец, алкоголь часто вызывает дефицит цинка и витаминов из группы А, которые представляют собой определенную защиту от рака.

Алкоголь и табак.

Алкоголь и табак часто используются вместе. Они действуют вместе на нервных путях, которые могут быть основой зависимости. Из-за многочисленных социальных последствий и последствий для здоровья оба вещества являются постоянным предметом обсуждения в области политики здравоохранения.

Многие специалисты по лечению алкогольной зависимости не подчеркивают прекращение курения своими пациентами, опасаясь, что связанный с ним стресс может вызвать рецидив.

Как врач, который знает степень ущерба, вызванного алкоголем и курением, я рад, что у нас уже есть доказательства того, что обе эти зависимости можно лечить одновременно, без риска выздоровления от алкоголизма. По мере развития наших знаний о раздельном и комбинированном воздействии алкоголя и никотина на мозг возникают новые методы терапии обеих этих зависимостей.

Таким образом, общество пытается свести к минимуму негативные последствия употребления алкоголя и табака с помощью различных мероприятий в области политики здравоохранения, таких как распространение листовок с предупреждением об их вредности, ограничение рекламы и, наконец, введение возрастных ограничений для их употребления. В отличие от табака, умеренное употребление алкоголя может принести пользу для здоровья.

Источник

Нагрузка на печень и ЖКТ, повреждение нейронов, расстройство тонуса сосудов и другие вредные последствия скажутся если не сразу, то в будущем обязательно.

Об этом говорится во многих научно-практических работах, рефератах и докладах исследователей проблемы алкоголизма. То же самое можно сказать о курении: сколько примеров приводят курильщики, похваляясь своим здоровьем и полным отсутствием проблем, а врачи и ученые твердят об обратном.

Казалось бы, парадокс? Нет, ничего необычного в этом нет. Запас прочности у человеческого организма высок, так же как и способность к восстановлению. При этом существуют и индивидуальные различия: от генетических до связанных с внешней средой. И кто-то «сдает» раньше, другой остается крепким до седых волос. Вот только предсказать, как поведет себя организм даже в ближайшем будущем пока еще невозможно.

Вред для нервной системы, в том числе головного мозга

Дыхательные пути, верхние отделы ЖКТ и мозг первыми принимают на себя алкогольный и никотиновый удар. И если клетки ЖКТ благодаря различным факторам еще справляются с ним (до поры до времени, впрочем), то к нейронам — клеткам головного мозга — алкоголь и сигареты беспощадны. К непосредственно нейротоксичности этанола и никотина (а также смол сигарет) добавляются нарушения работы сосудов, снижается поступление кислорода к клеткам головного мозга, а они к гипоксии очень чувствительны.

Никотин и алкоголь легко преодолевают гематоэнцефалический барьер, и, попадая в головной мозг, стимулируют выброс адреналина, дофамина, оказывают психостимулирующее действие. Можно было бы отнести эти эффекты к условно-положительным, однако на фоне их со временем формируется зависимость: физическая и психологическая. С точки же зрения физиологии скачки АД, изменение частоты и ритма дыхания и сердцебиения потенциально опасны.

Курение и алкоголь(никотин) активно влияют на большинство центров, располагающихся в головном мозге, что и является причиной разнообразных проявлений опьянения и выкуренной сигареты — от головокружения и эйфории до угнетения сознания и сильнейшей головной боли.

Читайте также:  Подтягивание на турнике с отягощением польза и вред

Одновременно алкоголь и табак могут оказывать как стимулирующее, так и угнетающее действие на рецепторы и медиаторные системы головного мозга: в зависимости от дозы, от того, что раньше достигнет мозга – этанол или никотин. Что особенно примечательно, так это непредсказуемость подобного влияния — оно сильно зависит от состояния организма на момент принятия спиртного и курения, дозы и количества никотина, типа алкоголя, и даже времени суток.

Что же происходит при одновременном попадании в организм никотина и этанола? Этанол сосуды расширяет, никотин сужает — это вначале. Потом начинается обратное, опять же антагонистическое действие. Дисфункцию сосудов ждать долго не приходится: болезненно сжимается или ноет сердце, подскакивает АД, начинает кружиться голова. Но хронические курильщики этого не замечают: организм адаптировался, ощущения давно стали привычными. Адаптация же идет за счет использования ресурсов прочности.

Вред наносимый сердечнососудистой системе

Когда заходит речь о влиянии курения и спиртных напитков на сердечнососудистую систему, в первую очередь вспоминают о пользе вина — например, о так называемой «средиземноморской диете». Однако алкоголь для сосудов может быть полезным лишь при соблюдении множества условий: от места жительства до качества спиртного, и уж никак не в сочетании с никотином.

А для оставшегося большинства людей, кто не может позволить себе соблюсти все условия энотерапии, комбинация «алкоголь плюс никотин» является «сосудистым врагом». Как минимум, по причине того, что она вносит серьезный разлад в систему регуляции тонуса сосудов: буквально запутывает их, расслабляя стенки сосудов (то есть их тонус снижается), но при этом повышая частоту сердечных сокращений, что вызывает повышение тонуса. С нарастанием дозы алкоголь срабатывает уже в сторону повышения тонуса сосудистой стенки, усугубляя действие никотина.

Это, в совокупности с другими факторами, становится причиной развития разнообразных сосудистых патологий, столь типичных для пьющих курильщиков: облитерирующего эндартериита, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, ранних инфарктов, ишемического инсульта.

Негативное влияние на репродуктивную систему

О негативном влиянии алкоголя и никотина на половую сферу вспоминается в последнюю очередь — и совершенно напрасно. Так, популярный метод преодоления стеснительности в контактах с противоположным полом — выпить перед флиртом или свиданием — чаще всего заканчивается «постельным фиаско»: опьяненный мозг плюс масса эмоций (и соответствующих биохимических реакций в головном мозге) — и утрачивается контроль как за физиологией, так и за психологическими компонентами.

Влияние очередной сигареты и алкоголя приводит к нарушению кровоснабжения половых органов, дисбалансу выработки медиаторов и эндокринных желез и следом — к гормональным расстройствам. Все вместе, а также токсичные смолы сигарет вызывают хроническую интоксикацию, сказывающуюся на влечении, а в отделенной перспективе — бесплодие у женщин (чаще гормональной природы), проблемы с вынашиванием и наследственностью у плода, эректильную дисфункцию у мужчин и снижение либидо (также имеющие гормональную подоплеку).

Особо сильное влияние спиртные напитки и сигареты оказывают на протекание беременности. И влияние это – катастрофическое!

Вред для органов дыхания

Выделить специфическое алкогольное поражение легких у хронических алкоголиков достаточно сложно: и потому, что это требует высокого диагностического искусства врача, и по причине того, что практически все пьющие курят, то есть курение как фактор легочной патологии становится ведущим. Однако у страдающих алкоголизмом курильщиков формируются типичные поражения легких, подтверждающие факт сочетанного вреда алкоголя и курения для органов дыхания.

Прежде всего, это хронический токсический трахеобронхит, развивающийся вследствие целого ряда причин. Ведущая среди них — поражающее действие алкоголя и токсинов на легочную ткань: эпителий легких не имеет соответствующих факторов защиты.

Снижение иммунитета у пьющих и курящих, а также регулярное попадание в ситуации, являющиеся факторами риска по возникновению бронхолегочной патологии (переохлаждение, нахождение в мокрой одежде, ощущение жара и желание раздеться при нахождении в холодном помещении или на улице, курение на фоне ОРВИ и т. п.) приводит к частому развитию пневмоний (по статистике в 4-5 раз чаще), которые, как правило, протекают дольше и с осложнениями, нередко фатальными.

По этой же причине туберкулез легких столь часто встречается у пьющих курильщиков: частота его в этой популяции, по разным данным, в 18-20 раз выше среднестатистической.

Хронические воспалительные процессы вследствие воздействия алкоголя, никотина, смол и дыма на ткани зева, глотки, гортани, голосовые связки приводят к хроническому фарингиту и ларингиту, отчего формируется типичный голос — сипящий, с хрипотцой и тремором.

…И это лишь малая толика тех негативных последствий, которые несет совмещение курения и употребления любых видом алкоголя. Перечень вреда, который эти два фактора причиняют организму, широк и многообразен. Нередко этот вред еще и коварен: проявляется не сразу, а спустя долгое время, когда возможности доя лечения или хотя бы поддержания приемлемого состояния здоровья окончательно упущены…

Источник