Польза алкоголя при сахарном диабете
Основу терапии многих заболеваний, включая сахарный диабет 1 или 2 типа, составляет определенное диетическое питание. Частые незначительные погрешности в рационе или возврат пациента к прежним пищевым привычкам способны усугубить течение патологического процесса и вызвать необратимые последствия. Алкогольная продукция может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека, поэтому должна с особой осторожностью и крайне редко употребляться людьми, страдающими любым типом сахарного диабета.
Как влияет алкоголь на организм диабетика?
Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.
Достигнуть этого можно с помощью простых правил:
- соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
- принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
- выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).
Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.
Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:
- Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
- Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
- Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
- Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
- После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
- Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.
Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.
Какие виды спиртного предпочтительнее при сахарном диабете?
При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:
- количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
- количество содержащегося в напитке этилового спирта.
По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.
Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:
- водка/коньяк – не более 50 мл;
- вино (сухое) – до 150 мл;
- пиво – до 350 мл.
К запрещенным видам спиртного относятся:
- ликеры;
- сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
- наливки;
- десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.
Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.
В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:
Название напитка | Количество углеводов (г) | Количество ккал |
---|---|---|
Вино и Шампанское | ||
Десертное (20% сахара) | 20 | 172 |
Крепкое (до 13% сахара) | 12 | 163 |
Ликерное (30% сахара) | 30 | 212 |
Полусладкое (до 8% сахара) | 5 | 88 |
Полусухое (до 5% сахара) | 3 | 78 |
Сладкое | 8 | 100 |
Сухое (нет сахара) | 64 | |
Пиво (с указанием доли сухого вещества) | ||
Светлое (11%) | 5 | 42 |
Светлое (20%) | 8 | 75 |
Темное (20%) | 9 | 74 |
Темное (13%) | 6 | 48 |
Остальные напитки | ||
Водка | 235 | |
Ликер | 40 | 299 |
Коньяк | 2 | 239 |
Можно ли сухое вино?
Вино, по мнению многих людей и диетологов, является единственным спиртным напитком, оказывающим при употреблении в минимальных количествах пользу для организма. Это объясняется тем, что в составе такого алкоголя есть некоторые компоненты, способные снизить содержание в крови уровня глюкозы и восстановить клеточную чувствительность к инсулину. Именно поэтому важно знать, какой именно винный напиток окажет лечебное воздействие на организм.
Людям с таким заболеванием, как диабет, рекомендуется употреблять в исключительных случаях лишь спиртное, имеющее концентрацию сахара не более 4%. Это означает, что все вина, кроме сухого или полусухого, не должны присутствовать в рационе больного.
Кроме калорийности напитка важную роль играет цвет, который зависит от технологии производства, года, сорта и места сбора винограда. В темных винах присутствуют полифенольные соединения, являющиеся полезными для организма, в светлых же видах их нет. Именно поэтому оптимальным вариантом для больных диабетом будет красное сухое или полусухое вино.
Как действует пиво на диабетиков?
Пиво, за счет высокого содержания углеводов, считается весьма калорийным напитком. Употребление такого вида спиртного человеком, больным диабетом 2 типа, скорее всего не приведет к большой проблеме со здоровьем, а вот у инсулинозависимого пациента может вызвать гипогликемию. Несмотря на приятный насыщенный вкус напитка, дозировку инсулина перед приемом спиртного следует уменьшить, чтобы избежать резкого падения сахара.
Употребление пива возможно только при отсутствии резких колебаний глюкозы в крови, а также при компенсированном диабете.
Из-за высокой калорийности напитка больному следует заранее планировать прием алкоголя и пересмотреть в течение этого дня свой рацион, сократив количество остальных хлебных единиц за сутки (1ХЕ = 12 г углеводосодержащих продуктов).
Можно ли пить водку?
В составе водки есть спирт, который разбавляется водой, и в идеале должны отсутствовать какие-либо химические примеси. К сожалению, современные виды производимой продукции включают в себя вредные компоненты, что в итоге неблагоприятно сказывается на и так ослабленном организме больного диабетом.
Водка, хоть и относится к допустимой при диабете алкогольной продукции, но не исключает наступление отсроченной гипогликемии у пациентов из-за своей способности снижать уровень глюкозы в крови. Этот вид алкоголя, сочетаясь с инсулином, полученным путем введения инъекции, препятствует полному усвоению печенью спиртного и нарушает обменные процессы в организме.
Последствия употребления алкоголя
Прием алкогольной продукции людьми, больными диабетом, могут привести к тяжелым и опасным для их жизни последствиям.
К ним относятся:
- Гипогликемическая кома – состояние организма, при котором сахар снижается до критически минимальных значений.
- Гипергликемия – состояние, при котором значение глюкозы значительно превышает норму. Кома также может развиться на фоне высоких значений сахара.
- Прогрессирование диабета, которое даст о себе знать в отдаленном будущем и проявится в форме развившихся осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, диабетическая ангиопатия и другие).
Чаще всего после приема спиртного развивается гипогликемия, когда количество инсулина или же таблеток оказалось больше, чем требовалось. Если человек пропустил первые предвестники такого состояния (тремор, повышенная потливость, сонливость, нарушение речи), то для восстановления сознания ему не помогут обычные перекусы. Будет применен такой метод, как внутривенное введение глюкозы и даже может потребоваться пребывание в стационаре.
Видео о влиянии алкоголя на человеческий организм:
Как минимизировать вред?
Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:
- Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
- Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
- Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
- Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, которых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
- Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
- Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
- После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
- Запрещено смешивать различные виды спиртного.
- Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.
Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона. Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.
Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.
Мнения специалистов о том, можно ли пить алкоголь при диабете, кардинально различаются. Одни утверждают, что для диабетиков, независимо от типа болезни, всё спиртное под запретом, другие делают поправку на реальность и советуют, как снизить риск в тех случаях, когда отказаться от спиртного сложно. Чтобы понять, кто из них прав, рассмотрим, как этанол влияет на уровень сахара в крови.
Попадая в желудок, этанол быстро впитывается в кровь. Печени безразлично, какое удовольствие получил её обладатель, она воспринимает алкоголь как яд и все ресурсы бросает на его нейтрализацию. Чем больше этанола – тем больше нагрузка на печень.
Алкоголь частично или полностью блокирует выработку печенью глюкозы. Здоровый человек этого не ощущает, но у диабетика, принимающего лекарства для снижения сахара в крови, наступает гипогликемия. Если при диабете 2 типа ещё допустимо не принимать таблеток, то инсулинозависимые больные, страдающие диабетом 1 типа, подвергаются повышенной опасности. Причём симптомы гипогликемии: бледность, слабость, головокружение, неспособность сосредоточиться, – очень похожи на опьянение. Окружающие могут попросту не придать значения состоянию больного.
Уровень сахара в крови снижается резко и быстро, если выпить крепкий спиртной напиток натощак. Если же предварительно съесть блюдо, содержащее сложные углеводы (кашу, картофель, макароны из твёрдых сортов пшеницы, тушёные несладкие овощи), они компенсируют действие алкоголя.
Однако не всё так просто: влияние алкоголя во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые больные прекрасно себя чувствуют непосредственно после употребления спиртного, но через 2–6 часов этанол провоцирует отложенную гипогликемию. Если это случится ночью, во время сна, возникает вероятность гипогликемической комы.
Следует учитывать, что гипогликемию у диабетиков вызывают крепкие напитки: водка, коньяк, виски, самогон, текила, ром. Употребление слабоалкогольного спиртного часто приводит к повышению уровня сахара в крови, что не менее опасно.
Но даже если алкоголь не вызывает никаких неприятных симптомов, много пить спиртного диабетику нельзя. Под действием алкоголя человек теряет контроль над собой и начинает закусывать теми продуктами, которые ему противопоказаны.
Предельно допустимые дозы алкоголя при диабете
Действие этанола на организм не всегда отрицательно. К примеру, в полевых условиях, когда под рукой нет никаких лекарств, а у диабетика значительно поднялся уровень сахара в крови, опытные доктора рекомендуют дать больному столовую ложку водки.
Американские учёные, проводившие исследования с целью выяснить, можно ли алкоголь при диабете, пришли к выводу, что немного качественного спиртного больным не повредит. К примеру, Амина Ахмед, сотрудница здравоохранительной организации Kaiser Permanente, считает, что приём небольших доз алкоголя способствует стабилизации уровня сахара в крови.
Установлены предельно допустимые дозы спиртного:
- крепкие напитки: для мужчин – 100 мл, для женщин – 50 мл;
- вино: для мужчин – 200 мл, для женщин – 100–150 мл;
- пиво: для мужчин – 300 мл, для женщин – 150 мл.
Такие дозы можно употреблять не чаще 1 раза в неделю, но лишь в том случае, если спиртное не вызывает ухудшения состояния больного диабетом.
Выбор крепких напитков
Из крепких напитков для диабетиков предпочтительнее водка: не содержит каких-либо добавок. Текилу, коньяк, ром и виски разрешается употреблять только в том случае, если они не подкрашены карамелью. Качественный домашний самогон двойной перегонки также не запрещён. Из настоек нужно выбирать те, в которых нет сахара. Сладкие наливки пить опасно. Смешивать крепкое спиртное с соками не рекомендуется: сочетание этанола с фруктозой вредно для печени.
Из крепких напитков при диабете безопаснее всего пить водку
Выбор вина
Диабетикам можно пить только сухие вина, в которых содержание сахара не превышает 5%: из белых – рислинг, шардоне, из красных – мерло. Шампанские вина искусственной газации вредны, но разрешается выпить немного брюта или сухого шампанского натуральной газации.
Выбор пива
К пиву при диабете следует относиться крайне осторожно. Дело даже не в том, насколько напиток калориен и как влияет на уровень сахара в крови, а в том, что он способствует увеличению веса. Чем больше у диабетика лишнего веса – тем тяжелее симптомы заболевания. При увеличении массы тела от пива стоит отказаться.
Коктейли
Пить коктейли при диабете настоятельно не рекомендуется. Они часто содержат подсластители и разнообразные химические добавки, вредные для печени. Особенно опасны коктейли с кока-колой.
Правила употребления
Приём алкоголя – это стресс для организма. Поэтому больным диабетом необходимо научиться правильно употреблять спиртное:
- нельзя пить алкоголь натощак;
- запрещается употреблять спиртное после тяжёлых физических нагрузок: работы на приусадебном участке или на стройке, переноски тяжестей, спортивных тренировок;
- собираясь пить алкоголь при диабете 2 типа, необходимо отменить приём лекарств, снижающих уровень сахара в крови. Больным диабетом 1 типа нужно уменьшить дозировку инсулина;
- в день застолья лучше отменить приём блокаторов углеводов («Метформина», «Акарбозы»);
- следует иметь при себе глюкометр и периодически замерять уровень сахара в крови;
- при появлении симптомов гипогликемии нужно выпить сладкий чай (со столовой ложкой сахара), стакан фруктового сока, съесть 5–6 леденцов или принять 15 г глюкозы. Через 15 минут нужно измерить уровень сахара в крови;
- нельзя закусывать спиртное рыбой и морепродуктами: полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 в сочетании с этанолом пагубно влияют на печень;
- нельзя запивать алкоголь соками, закусывать сладкими фруктами;
- перед употреблением спиртного следует прочитать его состав, указанный на этикетке. От сомнительного алкоголя лучше отказаться;
- необходимо рассказать о своей болезни друзьям, чтобы в случае комы они вызвали врача;
- перед сном нужно установить будильник так, чтобы несколько раз за ночь проснуться и измерить уровень сахара.
Когда при диабете нельзя пить алкоголь (противопоказания)
Диабет часто приводит к тяжёлым заболеваниям внутренних органов. Запрещается употреблять спиртное при:
- патологиях почек;
- циррозе печени и хроническом гепатите;
- болезнях поджелудочной железы;
- заболеваниях центральной нервной системы;
- частых гипогликемических кризах.
Предельно допустимые нормы алкоголя у каждого человека свои. Больному диабетом ни в коем случае нельзя злоупотреблять спиртным. О том, как часто пить горячительные напитки и разрешается ли это делать вообще, лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Составление диеты и подсчет хлебных единиц является основой лечения многих заболеваний, к которым относится сахарный диабет 1 или 2 типа. Частое отклонение от составленного рациона или возвращение к питанию, которого пациент придерживался перед выявлением заболевания, могут стать причиной ухудшения тяжести течения патологического процесса и привести к развитию необратимых последствий. Продукты, в состав которых входит этиловый спирт, оказывают негативное влияние даже на здоровый организм. Поэтому люди с любым типом диагностированного заболевания должны с должной осторожностью относиться к употреблению спиртного.
Можно ли алкоголь при диабете 1 типа?
При диабете 1 типа действие этанола на организм человека комбинируется с эффектом инсулина, который систематически вводится с помощью инъекций. Такая комбинация может привести к стремительному снижению уровня глюкозы в плазме крови и, как следствие, развитию гипогликемии. Поэтому пациентам с этим типом заболевания можно употреблять алкогольные напитки только после определения концентрации глюкозы в крови. Если цифры находятся в пределах нормы, то в допустимых количествах можно выпить алкоголь (подробный список и дозировки будут приведены ниже), если же они понижены, то стоит отказаться от выпивки. Категорически запрещено употреблять спиртное на голодный желудок, так как это поспособствует стремительному снижению уровня сахара.
Можно ли алкоголь при диабете 2 типа?
Употребление алкоголя людьми с данным типом диабета разрешено лишь в минимальных количествах не чаще одного раза в неделю.
Больным, которые в качестве сахароснижающей терапии используют метформин, категорически запрещено употреблять этанол, так как реакция этих двух веществ может привести к развитию осложнения — лактацидоза.
Какой алкоголь можно при диабете?
Важно отказаться от спиртных напитков, содержащих большое количество сахара. К ним относятся разнообразные наливки, ликеры, коктейли и сладкие вина. Водка, напротив, иногда может помочь стабилизировать показатели гликемии, но в некоторых ситуациях провоцирует резкое снижение уровня глюкозы.
Как влияет алкоголь на сахарный диабет?
При употреблении спиртных напитков у пациентов с сахарным диабетом в организме происходят следующие процессы:
- углеводы, которые поступают в организм с напитком, усваиваются значительно медленнее, что предоставляет опасность для людей с первым типом заболевания. Повышение уровня инсулина может стать причиной голодания клеток и ухудшения самочувствия. В состоянии легкого опьянения можно с легкостью пропустить признаки гипогликемии;
- некоторые алкогольные напитки достаточно калорийны и не содержат в себе полезных питательных компонентов, которые принимают участие в углеводном обмене;
- употребление алкогольных напитков, как правило, значительно усиливает аппетит, поэтому человек может съесть большой объем пищи, тем самым доводя свой организм до состояния гипергликемии.
- этанол, являющийся основным компонентом алкоголя, способствует нарушению работы периферической НС.
Все пациенты, имеющие в анамнезе сахарный диабет, периодически должны использовать фармакологические препараты, направленные на поддержание эластичности сосудов и снижение риска развития осложнений, связанных с их поражением. Эти патологические состояния являются абсолютным противопоказанием к употреблению спиртного.
Сколько алкоголя можно употреблять при сахарном диабете?
Дня снижения риска влияния эталона на организм человека, страдающего сахарным диабетом, нужно учитывать максимально допустимое количество спиртного:
- Крепкие напитки: 0,1 л– для мужчин, 0,05 л — для женщин.
- Сухое вино: 0,2 л— для мужчин 0,15 л — для женщин.
- Пиво: 0,3 л — для мужчин, 0,15 л — для женщин.
Дозировка, указанная выше, подходит для употребления спиртного не чаще раза в неделю, если за последнее время состояние человека не ухудшилось.
К запрещенным спиртным напиткам относятся ликеры, сладкие и крепленые вина, наливки, сладкие алкогольные коктейли. Все люди с сахарным диабетом должны понимать, что употребление алкоголя в их случае должно быть редким и строго дозированным.
Как снизить вред алкогольных напитков?
Чтобы предотвратить негативное влияние этанола на организм нужно соблюдать следующие правила:
- Не употребляйте алкогольные напитки на пустой желудок и не заменяйте ими полноценный прием пищи, так как это может еще сильнее усилить аппетит. Лучше всего заранее немного перекусить и во время употребления спиртных напитков съедать достаточное количество пищи, чтобы предотвратить развитие гипогликемии.
- Для снижения энергетической ценности вина его лучше всего разбавлять чистой негазированной водой.
- Для предотвращения чрезмерно стремительного подъема уровня глюкозы нужно отказаться от напитков, с повышенным содержанием сахара, которые указаны выше.
- После употребления алкоголя нужно полностью отказаться от физических нагрузок.
- Не нужно смешить разные виды алкоголя.
- Нужно контролировать количество выпитых и съеденных калорий, углеводов. Это поможет после эффективно скорректировать показатель глюкозы крови с помощью таблетированных средств или инъекции инсулина.
Пациенты, у которых в анамнезе имеется сахарный диабет, иногда с трудом выдерживают ограничение в любимой еде или же алкогольных напитках. Однако важно помнить, что эта болезнь требует соблюдения жестких правил, касающихся питания, чтобы предотвратить развитие опасных осложнений.