Польза апельсина при сахарном диабете
Диабетики в процессе составления рациона испытывают много сложностей, так как им приходится сталкиваться с ограничениями. Многие фрукты и ягоды не рекомендуется употреблять при данном заболевании, но ведь именно в них содержится больше всего витаминов. Поэтому актуален вопрос – можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа. Апельсины при правильном питании не принесут вреда, будут очень полезными и не повлияют на обмен углеводов.
Апельсин для диабетиков – можно или нет
Из чего состоит апельсин?
Во времена СССР апельсин считался экзотическим фруктом. Он – эталон цитрусов, его любят дети и взрослые. Фрукт полезен для человеческого организма благодаря особенному составу. В него входит:
- вода;
- клетчатка и волокна пектина – важные компоненты для организма людей с диабетом – они помогают замедлить быстрое всасывание углеводов из кишечника и предупреждают перепады уровня глюкозы в кровотоке;
- витамины А, Е, С – апельсин основной источник аскорбиновой кислоты, а это сильный натуральный антиоксидант, защищающий поджелудочную железу от воздействия свободных радикалов, укрепляющий стенки сосудов и предупреждающий обильные кровотечения;
- микроэлементы – магний, кальций, калий;
- углеводы – около 10 – 15 г сахаридов, большинство их которых являются фруктозой – они помогают ее постепенному всасыванию в крови, поэтому не провоцируют резких перепадов;
- органические кислоты.
В чем польза цитруса при сахарном диабете?
Организм пациентов с диабетом 2-го типа не может самостоятельно модулировать содержание сахара в кровотоке, так как не производит инсулин в необходимом объеме или не может правильно использовать его. 2-й тип патологии выявляется у 90 – 95% пациентов с диагнозом диабет.
Именно продукты питания при разновидности диабета второго типа оказывают большое влияние на содержание глюкозы в крови. Цитрусовые требуется включать в ежедневный рацион. Несмотря на то, что они сладкие, витамин С в их составе улучшает работу иммунитета, поддерживает правильное функционирование всех органов и систем, укрепляет сосуды, сохраняет зрение. Специфические пигменты в апельсине и мандарине замедляют прогрессирование катаракты и глаукомы. Пектины эффективно очищают кишечник от зашлакованности.
Витамин С улучшает иммунитет
Лишний объем глюкозы, который появляется вследствие нарушения обмена углеводов, закупоривает сосуды. Помогают противодействовать патологическому процессу антиоксиданты, которыми богаты цитрусы. Одним из неприятных симптомов заболевания является зуд и сухость кожного покрова. Именно апельсины улучшают состояние кожи у диабетиков.
Может ли употребление апельсина навредить диабетикам?
Гликемический индекс фрукта составляет 33, в нем 11 г углеводов. Сахар в цитрусе представлен фруктозой – это позволяет пациентам регулярно включать фрукт в свой рацион. Благодаря наличию растительных волокон – примерно 4 г на апельсин – всасывание глюкозы замедляется и предотвращает скачки ее концентрации.
Но при питье сока объем поступающей клетчатки меньше, поэтому утрачивается некоторая часть пользы и происходит усвоение сахара в кровь. После питья сока или фреша из фрукта следует сразу чистить зубы, чтобы не повреждалась их эмаль.
Правила употребления фрукта при сахарном диабете
Уменьшить объем употребления фрукта потребуется для таких групп людей:
- подростки младше 15 лет с первым типом заболевания – фрукт является сильным аллергеном;
- людям с гиперчувствительностью к цитрусам;
- при обострении гастрита, язвы желудка;
- выявленные патологические изменения состояния здоровья и самочувствия, связанные с употреблением апельсинов.
Для диабетиков второго типа, в том числе для беременных с гестационным диабетом допустимо съедать не больше 2 плодов за день. Это поможет добиться оптимального содержания питательных компонентов и предотвратить увеличение концентрации сахара. Лучше всего кушать апельсины без предварительной обработки, свежими.
Разрешено съедать не больше 2 цитрусов в сутки
С соком немного по-другому. Организм из-за отсутствия в нем клетчатки ускоренно перерабатывает сахар из него, что провоцирует резкий подъем гликемический кривой и ухудшение самочувствия. Естественно речь идет о свежевыжатом соке, так как пакетированные, как правило, не натуральные. Их делают из концентратов – это не полезный и совсем не безопасный продукт.
Свежевыжатый сок или апельсиновый фреш в умеренном количестве – хороший способ начать день и сделать хорошо для собственного организма. Он становится основой для приготовления коктейлей, например, смешав с минеральной водой и листочком мяты. Этот напиток эффективно утолит жажду, насытит организм витаминами и восстановит правильный водно-солевой баланс. Дневная норма для пациентов с диабетом только половина стакана.
Апельсин может применяться в качестве компонента фруктовых салатов с другими ягодами и фруктами, которые допустимы для диабетического рациона. В этот список включены:
- киви;
- яблоки;
- груши;
- гранаты;
- клубника;
- ежевика.
Главное, чтобы гликемический индекс не был больше 50. Порция должна быть размером не более 150 г. Заправка включает лимон, сахарную пудру в количестве половины десертной ложки.
Фруктовый салат с апельсином при диабете
С апельсином также можно приготовить диабетическую выпечку – пирог без муки. Кусочек такой вкусности не повредит здоровью диабетика. Сначала апельсин проваривается 20 минут в воде, затем очищается, разрезается. Мякоть пропускается через блендер с лимонной цедрой. Отдельно сбивается яйцо, 30 г сахарозаменителя, 100 г миндаля, корица и получившееся после варки пюре из апельсина. Полученная масса выпекается в предварительно разогретой духовке.
Итак, если пациент с диагнозом диабет второго типа кушает апельсины, готовит допустимые для рациона десерты с этим фруктом или другие блюда, то может в полной мере насладиться вкусом цитруса и при этом не переживать за проблемы со здоровьем. При правильном включении в рацион апельсин приносит только пользу, насыщая организм незаменимыми витаминами и микроэлементами.
Источник
Сахарный диабет, как и некоторые другие болезни, подразумевает контроль уровня сахара в составе крови. В связи с этим у людей, страдающих диабетом, возникают вопросы о том, какие продукты можно кушать, не навредит ли здоровью употребление в пищу апельсинов.
Свойства и состав апельсинов
Апельсины, как и другие цитрусовые, должны присутствовать в рационе человека. В этом фрукте содержится лютеин и бета-каротин, помимо полезных витаминов. Этот плод включает в свой состав следующие компоненты:
- витамины А, С, Е, которые помогают укреплять кровеносные сосуды;
- калий, кальций, магний и другие микроэлементы;
- клетчатку и другие пектиновые волокна (эти вещества устраняют запор);
- органические кислоты.
Помимо полезных компонентов, входящих в его состав, фрукт обладает следующими положительными свойствами:
- способствует укреплению иммунитета благодаря высокому содержанию в нем аскорбиновой кислоты;
- помогает наладить процесс пищеварения благодаря пектиновым волокнам и клетчатке, входящей в его состав.
Апельсины могут послужить для людей, страдающих диабетом, альтернативой сладостям, так как не способны нанести вреда их здоровью при употреблении их в пределах нормы.
Благодаря содержащимся в них антиоксидантам, апельсины способны оказать профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто развиваются на фоне сахарного диабета.
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка апельсина
Прежде чем говорить о гликемическом индексе апельсинов, стоит узнать, что подразумевает под собой это понятие. Гликемическим индексом, то есть ГИ, называют единицу скорости повышения уровня глюкозы в составе крови после того, как был съеден тот или иной продукт. Исследователи выделяют три группы ГИ:
- низкий (0-40);
- средний (40-70);
- высокий (70 и выше).
ГИ апельсинов соответствует отметке 35, что относится к низкому показателю. Это означает, что гликемическая нагрузка фрукта невысокая, и это позволяет включать его в рацион человека, который страдает сахарным диабетом. Но злоупотреблять им, разумеется, не стоит, так как съеденный за раз килограмм апельсинов никому не может принести пользы.
Польза или вред?
Врачи-эндокринологи разрешают людям, больным диабетом, употреблять в пищу данный плод. Апельсин является мощным источником витаминов, в особенности, витамина С, который укрепляет иммунитет, что и необходимо диабетику. Кроме того, этот витамин считается замечательным антиоксидантом и способен выводить из организма токсины. Также во фрукте есть другие полезные витамины и микроэлементы, необходимые для нормализации функций организма. ГИ плода настолько низок, что его употребление не сказывается на уровне глюкозы в составе крови человека.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что эти цитрусовые полезны при диабете, так как содержат необходимые вещества для правильной работы организма. Также данные цитрусовые полезно есть для того чтобы:
- очистить кишечник и уменьшить вероятность возникновения запоров;
- повысить кислотность желудка, если имеются проблемы в этом плане;
- повысить сопротивляемость организма инфекциям;
- улучшить усвоение железа организмом.
Вред апельсины могут нанести только в том случае, если их употреблять в количестве, превышающем суточную норму (допускается кушать не более 1-2 плодов в день).
Также вред здоровью могут нанести цитрусовые, съеденные в виде варенья или джема.
Благодаря своему составу, апельсины очень хорошо избавляют организм человека от вредного холестерина, что способствует профилактике развития закупорки сосудов.
Видеоролик, расположенный ниже, расскажет об этих цитрусовых и их употреблении.
Особенности употребления апельсинов при диабете 1 и 2 типа
Снизить количество съедаемых плодов необходимо следующим категориям людей:
- подросткам до 15 лет, которые страдают первым типом диабета, так как фрукт является сильным аллергеном;
- тем людям, кто уже страдает аллергией на цитрусовые;
- тем, кто страдает обостренной формой язвы или гастрита с повышенной кислотностью.
Также следует вывести хотя бы на время фрукт из рациона в том случае, если стали заметны какие-либо изменения в состоянии организма.
В каком виде употребляют фрукт?
Для тех, кто страдает «сахарной болезнью», есть апельсины лучше в свежем виде, предварительно очистив от кожуры. Так фрукт более безопасен.
Стоит понимать, что любая термическая обработка этого цитрусового может привести к тому, что в нем повысится ГИ, что опасно для диабетика. То есть нужно полностью отказаться от варенья, джема, желе и мусса из этого фрукта.
Также тем, кто болеет диабетом, эндокринологи не разрешают пить свежевыжатые соки из апельсинов, так как в приготовленном соке нет пектинов, которые снижают скорость повышения уровня глюкозы в организме. Не рекомендуется также пить компоты и морсы из этого фрукта, есть его сушеным или вяленым.
Апельсиновый сок при диабете
Людям, страдающим «сахарной болезнью», лучше сдержать себя и не пить по утрам свежевыжатый апельсиновый сок. Дело в том, что кислоты, которые содержаться в апельсине, могут губительно влиять на желудок. А вот запивать свежевыжатым соком съеденный кусочек красного мяса вполне можно. Так и железо, содержащееся в мясе, усвоиться лучше, и сок не будет раздражать стенки желудка.
ГИ свежевыжатого апельсинового сока равен 45.
Покупной пакетированный апельсинной сок имеет в своем составе сахар, поэтому ГИ такого сока повышен (около 65), что может поспособствовать скачку уровня сахара в организме человека, и негативным образом сказаться на здоровье диабетика.
Апельсиновые корки при диабете
При диабете можно пить отвар из апельсиновых корок. Он не только безопасен для здоровья, но даже полезен. Дело в том, что отвар содержит все те же полезные вещества, что и целый фрукт. Если пить отвар регулярно, то можно насытить организм витаминами и другими полезными веществами.
Приготовить отвар из апельсиновых корок очень просто. Для этого необходимо очистить три фрукта от кожуры, залить их литром воды, поставить на плиту и варить в течение 10-15 минут. Дать остыть. Пить снадобье можно в течение дня примерно в количестве одной столовой ложки на один прием.
Врачи-эндокринологи не допускают употребление в пищу диабетикам апельсины в виде цукатов, ведь их ГИ высок (около 75). Стоит понимать, что если больной диабетом первого типа съел цукаты, то нужно корректировать дозу вводимого инсулина.
Апельсины при диабете 1 и 2 типа не только можно употреблять в пищу, но и нужно. Этот фрукт является кладезем витаминов и других наиполезнейших веществ, необходимых для правильной работы человеческого организма. Благодаря низкому ГИ эти цитрусовые безопасны в пределах употребления суточной нормы.
РЕКЛАМА
Источник
Сахарный диабет 2 типа
Люди с диабетом 2 типа не могут правильно модулировать уровень сахара в крови, потому что их организмы либо не производят достаточного количества инсулина, либо не могут эффективно использовать производящийся инсулин. Согласно FamilyDoctor.org, сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой – от 90 до 95 процентов всех диабетиков имеют эту форму заболевания. Продукты питания, которые люди с диабетом 2 типа употребляют в пищу, могут существенно повлиять на уровень глюкозы в крови – именно поэтому важно выбрать правильные продукты.
Фрукты в диабетической диете и потребление углеводов
Фрукты могут и должны быть частью ежедневного рациона человека с сахарным диабетом. Диабетики, которые употребляют от 1600 до 2000 калорий в день, должны есть по крайней мере три порции фруктов в день. Согласно данным Национального информационного центра по борьбе с диабетом, потребляющим от 1200 до 1600 калорий ежедневно требуется два приема фруктов. Клетчатка, витамины и минералы во фруктах имеют важное значение для поддержания надлежащего общего состояния здоровья. В связи с тем, что фрукты обеспечивают организм углеводами, вам обычно нужно сочетать их с белковой пищей или жирами.
Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с сахарным диабетом 2 типа получать не более 45-60 граммов углеводов за один прием пищи. Точное количество углеводов, с которым ваш организм может справиться будет зависеть от вашего пола, возраста, уровня физической активности, массы тела и степени контроля диабета. Проконсультируйтесь с сертифицированным диетологом, специализирующимся на сахарном диабете для помощи в определении вашего личного уровня потребления углеводов.
Апельсины, как и все другие фрукты, обеспечивают организм углеводами. Зная свой целевой уровень углеводов, вы можете потреблять апельсины, либо другие фрукты, макароны, рис, хлеб или картофель в нужном количестве. Следует помнить, что нельзя употреблять слишком много углеводов сразу, так как это может повысить уровень сахара в крови и вызвать гипергликемию.
Апельсины
Апельсины снабжают организм большим количеством клетчатки, что важно для здоровья пищеварительной системы, и витамина С, который поддерживает иммунную систему. В одном апельсине содержится от 10 до 15 г углеводов. Для диабетиков, использующих систему подсчета углеводов, чтобы определить, сколько они могут есть за один день, апельсин – это одна порция. Для диабетиков, использующих гликемический индекс или гликемическую нагрузку продуктов для планирования рациона питания, апельсины также являются хорошим выбором.
По поводу гликемического индекса и гликемической нагрузки продуктов питания вы можете узнать из этих материалов:
- Продукты с низким гликемическим индексом: таблица, список.
- Продукты с высоким гликемическим индексом: список, таблица.
Гликемическая нагрузка апельсина составляет примерно 3,3 – это значит, что употребление этого плода вызывает лишь небольшое повышение уровня глюкозы в крови. Клетчатка в апельсинах помогает модулировать уровень сахара в крови, замедляя его всасывание в кровоток.
Апельсиновый сок
Апельсиновый сок
Можно ли апельсиновый сок при сахарном диабете? Основной проблемой с употреблением апельсинового сока при сахарном диабете 2 типа является отсутствие клетчатки и его жидкая форма, что может привести к употреблению слишком большого его количества за очень короткий промежуток времени. Например, вы можете легко получить 52 грамма углеводов выпив 0,5 л стакан несладкого апельсинового сока, что эквивалентно всем углеводам, которые вы должны получить во время приема пищи. Содержание углеводов в пуншах и напитках с апельсиновым вкусом еще выше. Придерживайтесь употребления свежих апельсинов, чтобы предотвратить угрожающие здоровью всплески уровня сахара в крови, и лучше контролируйте свое заболевание.
Мониторинг уровня сахара в крови
Некоторые люди с диабетом 2 типа могут контролировать свое состояние просто употребляя здоровую пищу и являясь физически активными, а другие нуждаются в препаратах для лечения сахарного диабета или даже инсулиновых инъекциях. Ваш план лечения диабета будет влиять на способность вашего организма обрабатывать углеводы, независимо от того, поступают они из сахара, злаков или фруктов. Используйте глюкометр, чтобы проверять дома свой уровень сахара в крови. Проверьте уровень сахара в крови до употребления апельсина, а затем спустя два часа. Уровень сахара в крови не должен превышать 9,9 ммоль/л (180 мг/дл). Если повышение уровня сахара в крови будет сильным, сократите количество потребляемых углеводов, и постоянно отслеживайте его показанным выше способом, пока вам не удастся предотвратить чрезмерное его повышение после еды.
Заключительные мысли
Большинство диабетиков могут съедать около 60 г углеводов при каждом приеме пищи, поэтому вам придется отслеживать другие потребляемые вами углеводы, чтобы определить, можете ли вы включать апельсин при диабете 2 типа в какой-либо из приемов пищи. Вы должны попытаться включать апельсины в свой рацион по крайней мере несколько раз в неделю, поскольку они являются прекрасным источником питательных веществ.
Источник
У каждого пациента, страдающего сахарным диабетом, возникает ряд вопросов о правилах питания. Распространенной темой дебатов считается использование в пищевом рационе цитрусовых. Апельсин – сочное и вкусное лакомство, которое имеет прекрасный аромат и является кладезем витаминов.
Многие пациенты связывают состояние гипергликемии с употреблением сладких продуктов, в том числе фруктов, поэтому пытаются не просто снизить количество, но и вовсе отказаться от цитрусовых. Эти страхи являются безосновательными. Апельсины при диабете являются желанными продуктами, благодаря своему составу и свойствам, которые рассмотрены далее.
Состав плодов апельсина
Известным составляющим является аскорбиновая кислота. Этот витамин влияет на состояние иммунной системы, обладает бактерицидным и противовирусным действием, способствует выведению токсических веществ и продуктов обмена веществ из организма.
В состав входят антиоксиданты:
- токоферол – витамин, обеспечивающий красоту кожи, волос, ногтей, нормальное функционирование соединительнотканных элементов;
- пектин – выводит из организма токсины, ядовитые вещества;
- биофлавоноиды – отвечают за работу сосудов, укрепляя сосудистую стенку.
Апельсин содержит большое количество микроэлементов, витамины А, группы В, никотинамид, лютеин, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, эфирные масла и другие важные для организма человека компоненты.
Аппетитный низкокалорийный фрукт – кладезь полезных веществ для диабетиков
Углеводы (фруктоза, сахароза), которые находятся в составе апельсина, легко усваиваются. Они не опасны для организма диабетиков. Это происходит, благодаря пектину, поскольку он замедляет всасывание сахара в кровь из желудка, таким образом контролируя уровень глюкозы.
Польза продукта для больных
Благодаря химическому составу плодов, их употребление позволяет повысить сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям. Это необходимо при диабете любого типа. Кроме того, регулярное употребление является профилактикой развития злокачественных новообразований и даже помощником в замедлении прогрессирования болезни.
На фоне диабета страдает работа зрительного анализатора, происходит снижение зрения. Благодаря ретинолу и антиоксидантам, которые входят в состав плодов, апельсины при сахарном диабете останавливают развитие катаракты, глаукомы, нарушения трофики зрительного анализатора.
Цитрусовые используются в следующих целях:
- борьба с гипертензией;
- комплексная терапия остеопороза на фоне сахарного диабета;
- профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- снижение кислотности желудочного сока;
- выведение лишнего холестерина;
- профилактика инфаркта и стенокардии.
Важно! Стоматологи советуют употреблять апельсины для профилактики заболеваний десен и слизистой полости рта, возникающих на фоне диабета.
Могут ли плоды быть опасными при диабете?
Существует такое понятие, как гликемический индекс. Он характерен для любого продукта и означает время, через которое после принятия продукта в пище повышается уровень сахара в крови человека.
Максимальный показатель пониженного гликемического индекса – 55. Показатель апельсина – 33. Это говорит о медленном попадании сахара в кровь после употребления фрукта и быстром возврате до нормальных цифр.
Низкий индекс позволяет употреблять апельсины диабетикам 1 и 2 типа каждый день без каких-либо значительных ограничений. Но есть плоды необходимо с умом. Это не значит, что позволено употреблять их в неограниченном количестве.
Апельсины не являются провокаторами скачков глюкозы в крови
А вот апельсиновый сок требует более тщательного подхода. В его составе уменьшается количество полезной клетчатки, а значит, возможен «скачок» уровня сахара. Осторожность следует проявлять при воспалительных процессах желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Правила употребления продукта в пищевом рационе
Цитрусовые прекрасно утоляют жажду в жаркий сезон, а их сок можно использовать для приготовления прохладных коктейлей с добавлением других фруктов. Неплохим вариантом будет фруктовый салат, в состав которого могут входить персики, яблоки, бананы, абрикосы. Апельсин придаст легкость, приятный аромат и аппетитную кислинку.
Можно есть не более 2 плодов в сутки, однако этот вопрос необходимо обсудить с лечащим эндокринологом.
Нежелательно употреблять фрукты в следующих видах:
- запеченные;
- в составе мусса;
- в виде желе;
- посыпанные сахаром или сахарной пудрой.
Обработка под действием высоких температур увеличивает показатели гликемического индекса, а значит, делает продукт менее безопасным для лиц, страдающих сахарным диабетом.
Если страх перед цитрусовыми остался, можно соединить в рационе апельсин с орехами или несладким печеньем – продуктами, которые замедляют процесс преобразования углеводов до состояния глюкозы.
Соблюдение советов и рекомендаций специалистов позволит не допустить скачка сахара в организме, но при этом получить необходимое количество микроэлементов и витаминов с ярким и ароматным плодом.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник