Польза арахисовой пасты при беременности
21 янв. 2020
Арахис и арахисовая паста является любимым лакомством у многих людей. Орехи содержат множество полезных витаминов и микроэлементов. Но можно ли арахис при беременности? Однозначно ответить на этот вопрос не так просто как кажется. Среди медицинских специалистов нет единого мнения о том, полезна ли арахисовая паста для здоровья будущей мамы и её ребёнка. Поговорим подробнее о пользе и вреде арахисовой пасты для организма беременной женщины.
Посмотреть каталог
Арахисовая паста: польза во время беременности
Ни для кого не секрет, что арахисовая паста содержит большое количество витаминов группы B и E. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм будущего ребёнка. Фосфор и кальций помогают формированию костной ткани, укрепляет нервную систему как беременной женщины, так и её будущего ребёнка. А растительные жиры выводят лишнюю воду из организма, препятствуя образованию чувства излишней тяжести во время беременности.
Таким образом польза арахисовой пасты во время беременности не вызывает сомнений. Однако тут важно уточнить, что следует соблюдать дозировку и принимать орехи постепенно. Если возникли недомогания, необходимо как можно скорее прекратить приём арахисовой пасты.
Арахисовая паста: вред во время беременности
Но не обошлось без ложки дёгтя. Недостатков от употребления арахисовой пасты во время беременности значительно меньше, чем преимуществ. Тем не менее, при употреблении в пищу ореховых продуктов важно не упустить их основные минусы:
- Высокая калорийность. Будущие мамы и так страдают от избыточной массы тела. А арахис ко всему прочему — очень калорийный продукт. Лишняя нагрузка на организм совсем ни к чему.
- Появление отёков. Неприятное последствие, возникающее в результате переедания арахисовой пасты.
- Проблемы с пищеварением. Арахис довольно медленно переваривается, что может привести к нарушению перистальтики кишечника.
Эти и другие минусы от употребления арахисовой пасты можно легко устранить, если строго соблюдать дозировку арахисовой пасты — не более 2-3 чайных ложек в день, что эквивалентно примерно 30 граммам арахиса. Также медицинские специалисты не рекомендуют употреблять во время беременности шоколадную арахисовую пасту или орехи в глазури. Кроме того, лучше употреблять в пищу не цельные и измельчённые орехи. Также категорически запрещается употреблять в пищу арахисовую пасту женщинам с индивидуальной непереносимостью орехов.
Выбрать пасту
Арахисовая паста: как правильно выбрать продукт для беременных
При употреблении арахиса во время беременности важно учесть, что много продукта приносит вред, умеренное количество — пользу. При выборе такого продукта как арахисовая паста ситуация осложняется тем, что помимо натуральных орехов, она также содержит множество дополнительных добавок, в том числе:
4
синтетические растительные масла
Оформить заказ
Арахисовая паста без добавок, сделанная с душой!
Причём полный перечень дополнительных добавок не всегда можно увидеть на упаковке продукта. Для производителей арахисовой ты важно выдать свой продукт за «абсолютно натуральный» и поскорее продать за определённую сумму.
Однако арахисовая паста Nutmix от компании «Friends» изготавливается без добавления искусственных компонентов. Продукт питания изготавливается по собственной оригинальной технологии, поэтому пользуется такой популярностью у жителей Казахстана. Арахисовая паста Nutmix рекомендована к потреблению (в умеренных количествах) в том числе и женщинам во время беременности. Продукт не оказывает никакого негативного воздействия на организм будущей мамы или её ребёнка.
Приступить к выбору
Источник
Ждать ребенка — счастье для женщины. Его нормальное развитие зависит от полноценного питания будущей мамы. Любимые многими земляные орехи содержат все необходимые элементы. А вот можно ли арахис при беременности — вопрос сложный.
Арахис во время беременности
Ответственность за новую жизнь переворачивает мировоззрение женщины. Теперь главное — здоровье будущего ребенка. Ему нужны витамины, белки, клетчатка, калий, магний, железо. Все нужное есть внутри ядер китайского ореха.
Еще там есть масло (50— 60 %), жиры (правда, растительные), аллергены. Арахис — бобовая культура, его семена — бобы, как все продукты такого типа, приводят к вздутию, бурлению. Повышенное газообразование опасно давлением на матку.
Поэтому спорят врачи, можно арахис беременным или нет.
Будущая мама должна знать, что употребление ее любимого лакомства может нести как пользу, так и вред. Выбор за ней. И только после консультации с лечащим врачом.
Польза
Сначала о пользе! Залог здоровья женщины в период вынашивания ребенка — полезные элементы внутри каждого боба.
- Витамины E, группы B оказывают общеукрепляющее воздействие;
- Фосфор, кальций способствуют укреплению костных тканей женщины, формированию скелета малыша;
- Магний укрепляет нервную систему, помогает противостоять стрессам, нормализует сон;
- Железо восполняет недостаток элемента при его дефиците;
- Аминокислоты нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, что важно в период простудных заболеваний;
- Растительные жиры способствуют выведению «лишней» воды, предотвращают появление отеков;
- Антиоксиданты положительно влияют на работу сердца, сосудов.
Показания
Полезность китайских семян неоспорима. Женщина, употреблявшая их до беременности, практически ничем не рискует. Ее организм «приучен», но суточную норму превышать не рекомендуется.
Что же делать, если очень захотелось. Новую пищу принимать постепенно. Начать с одного орешка. При любом изменении самочувствия исключить из рациона. Благополучие ребенка того стоит.
Вред
Минусы. Их меньше, но просто отмахнуться, делать на «авось» — нельзя. Хорошее самочувствие сейчас — не показатель рождения здорового потомства. Каждая женщина должна помнить, что арахис во время беременности может и навредить.
- Калорийность арахиса — 551 ккал на 100 гр. продукта. Лишний вес у мамы и будущего малыша таит в себе угрозу тяжелых родов;
- Проявления токсикоза снимает соленый арахис. Ненормированное потребление грозит отеками. Соль задерживает в организме воду;
- Высокая жирность бобовой культуры усугубит проблемы с пищеварением. Медленное переваривание ореха приведет к запорам;
- Самым опасным, врачи считают риск развития атопического дерматита, заболевания, которое зависит от питания матери во время беременности. На коже грудничка высыпают зудящие «бляшки» на лбу, щеках, ягодицах. Лечится сложно. Малыш беспокоится, теряет аппетит.
Противопоказания
Диетологи рекомендуют арахис при беременности. Строгое соблюдение правил приема продукта принесет пользу. Исключение одно — противопоказания.
Кому категорически запрещено употреблять арахис во время беременности?
Женщинам:
- если у нее, мужа, их родителей, замечались любые аллергические проявления. Ученые единодушны — никаких экспериментов.
- С ожирением;
- артритом;
- артрозом;
- болезнями почек.
Можно ли арахис при беременности
Можно жареный арахис, не больше 30 гр. Он лучше переваривается, термическая обработка уничтожает вредные бактерии, кишечную палочку и других паразитов.
Никаких добавок в виде шоколада, глазури. Для полного усвоения полезных веществ, земляные орехи в измельчённом виде добавляются к салатам, курице, мясу, выпечке.
В 1 триместре
В 1 триместре формируется будущий человек. Развитие органов, сосудов, костных тканей полностью зависит от питания мамы. С началом беременности меняются вкусы, ранее любимая еда вызывает тошноту, рвоту.
Остановить токсикоз помогут соленые ядра арахиса. Не больше 30 гр.! Увлекаться не стоит. Организм привыкнет, целебное действие уменьшится.
Во 2 триместре
Малыш активно развивается, сформировался скелет, он начинает «шевелится». Фолиевая кислота (витамин B9), отвечает за качество нервной трубки плода, обменные процессы, синтез аминокислот. Кишечная микрофлора сама вырабатывает этот важный витамин, но основная его часть поступает с пищей. Земляные бобы — надежная доставка элемента в организм женщины.
Поддержит гемоглобин в норме, нормализует давление, ослабит негативное воздействие окружающего мира на нервную систему — все это про арахис при беременности.
Но норма употребления орешков снижается до 2 — 3 раз в неделю.
В 3 триместре
На поздних сроках от потребления китайских бобов врачи рекомендуют отказаться. Женщина набирает вес, лишние калории ей ни к чему. Появляется проблема запоров. Решать ее придется с помощью других продуктов.
5 — 6 орешков помогают снять спазмы, судороги. Злоупотребление опасно.
Перед родами врачи советуют арахис беременным для лактации. Совсем немного. 20 — 30 грамм 2 — 3 раза в неделю.
Для лучшего усвоения продукта добавлять его утром в кашу или салат.
Почему беременной женщине хочется арахиса
Врачи — гинекологи объясняют пристрастие будущих мам к китайским бобам просто. Они не вызывают токсикоза, приятны на вкус, быстро утоляют голод. Для беременных это важно, особенно в первой половине их «тяжелого» положения.
Орешки восполняют недостаток фолиевой кислоты, витамина B9. Ученые заявляют, что желание есть семена арахиса при беременности, заложено природой на подсознательном уровне. То есть, женщина хочет того, что не хватает младенцу.
Как и какой арахис выбрать
На прилавках магазинов, рынков богатое предложение земляных орехов. Критерии правильного выбора:
- свежий, приятный запах;
- на скорлупе нет трещин, потемнений;
- при потряхивании слышен глухой звук («звонкость» указывает на то, что орехи старые, высохшие);
- упаковка должна быть герметичной, с надписью «Без ГМО».
Шоколад, глазурь обнуляют полезные свойства. Соленый арахис покупать рекомендуется редко, совсем немного.
Приобретать лучше свежие, сырые орешки и обжаривать их в домашних условиях.
Суточная норма арахиса при беременности, способы употребления
Земляные орехи отличаются калорийностью, наличием аллергенов, высокой жирностью. Правильное их употребление улучшит самочувствие мамочки, ускорит развитие плода.
30 грамм арахиса достаточно, чтобы восполнить запас полезных элементов. Во 2 триместре норму приема сокращают до 2 — 3 раз в неделю. В 3 триместре рекомендуется исключить продукт из рациона.
Сырые зерна есть нельзя. Стручки растут под землей, на них остаются вредные бактерии. Плесень, грибок развиваются на бобах при неправильном хранении. Термическая обработка уничтожает вредность. Жареный арахис быстро очищается от аллергенной оболочки, в нем концентрируются антиоксиданты.
Утро — правильное время для употребления такого калорийного продукта. За день калории потратятся, а полезные вещества усвоятся. Тщательное пережевывание этому поможет.
Любая диета — стресс для организма. Ограничения в еде вызывают дискомфорт. Побалуйте себя арахисовой пастой.
Допустима ли арахисовая паста при беременности
Все хорошо в меру. Эта золотая народная мудрость на сто процентов относится к вопросу: «Можно ли арахис при беременности?» Нормированное потребление принесет пользу, чрезмерное — вред.
Правило распространяется на замечательный продукт, которым является арахисовая паста. Она сохраняет все полезные качества бобовой культуры, вкусна, питательна.
Магазинные упаковки содержат в себе опасные элементы:
- консерванты;
- синтетические растительные масла;
- сахарные сиропы.
Весь перечень вредных соединений ни один производитель сообщать не станет. К сожалению, главная их задача — сбыть товар с выгодой для себя.
Не покупайте пасту, сделайте полностью натуральный продукт дома.
Потребуется стакан обжаренного, очищенного арахиса, столовая ложка качественного растительного масла.
Бобы помещают в блендер, измельчают до маслянистой консистенции. Перемешивают с ложкой растительного масла. (Масло можно не добавлять!) Десерт готов!
Разнообразят вкус мелко порезанные сухофрукты, мед, тростниковый сахар или измельченные оставшиеся орешки. 2 — 3 чайные ложки ароматного лакомства улучшат настроение, зарядят энергией на весь день.
Всем женщинам, которым противопоказан арахис при беременности, пасту употреблять нельзя.
Любая женщина найдет информацию по применению тех или иных продуктов самостоятельно. Ей решать, можно ли беременным арахис. Главное, помнить, что от ее выбора зависит будущее здоровье малыша.
Консультация лечащего врача обязательна. Время, когда будущая мама ориентировалась только на свои желания и интуицию, прошло.
Источник
Среди всех тем, которые любят обсуждать будущие мамочки, на первом месте стоит рацион правильного питания. И тема эта непростая – немало споров происходит поводу того или иного продукта, напитка, добавки: можно ли, в каком количестве, не будет ли вреда? Арахис – кладезь витаминов, это давно признали и медики, и диетологами, однако насколько полезен он для беременной?
Можно ли арахис при беременности:
Арахис ошибочно относят к орехам. На самом же деле это бобовая культура, употребление которой имеет свою специфику. Ни секрет, что бобовые часто провоцируют сбои в пищеварительной системе – повышенное газообразование, вздутие живота. Это не беда, скорее, мелкая неприятность, однако нарушение самочувствия беременной женщины всегда сказывается и на растущем малыше. Поэтому давайте разберемся – не проще ли отказаться от этого продукта совсем?
СПРАВКА! Второе название арахиса – земляной (китайский) орех. Его состав во многом схож с химическим составом обычных орехов: в нем содержится такое же количество жира (45%) и белка (25%), витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, В3, В5 и В6), витамин Е и аскорбиновая кислота. Кроме того, аминокислоты, микроэлементы (магний, кальций, фосфор, калий), железо и цинк. Внушительный список, не правда ли?
– 1 триместр
Начальный и весьма важный этап, на котором происходит формирование все систем и органов ребенка. А для мамы этот период – самый непростой. Ее постоянными спутниками бывают тошнота и рвота, обмороки, молочница и частые смены настроения. Не самая приятная компания, поэтому и настраиваться на такое соседство нужно заранее. Если женщина не испытывает отвращение к запаху и вкусу арахиса – она может смело его кушать. Ведь он способен подарить не только удовольствие, но и пользу. Беременная женщина часто чувствует усталость и упадок сил, и именно арахис, как мощный источник энергии, будет в этом деле первым помощником. Антиоксиданты, входящие в его состав, защищают женский организм от воздействия свободных радикалов и сердечно-сосудистых заболеваний, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и помогает ему бороться с вирусами. Без витамина В на первых сроках формирования плода вообще не обойтись – замены такому источнику фолиевой кислоты и белка найти очень сложно.
ВАЖНО! Помните о допустимой дозе: диетологи советуют съедать в сутки не более 30-40 грамм арахиса. Этого количества достаточно, чтобы насытить организм необходимым количеством полезных веществ без вреда для фигуры.
– 2 триместр
Этот этап называют «золотым периодом» беременности – проявления токсикоза сходят на «нет», а неуклюжесть и тяжесть от выросшего живота еще не пришла. Женщина еще довольно подвижна и сохраняет активность. Питание все так же играет одну из ключевых ролей в развитии плода – оно должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами и микроэлементами. Арахис можно кушать в эти дни – он, наряду с нежирным мясом и рыбой, является одни из основных источников белка. Тиамин поддерживает работу нервной и пищеварительной системы, рибофлавин предупреждает развитие воспалительных процессов на коже и слизистых, железо предупреждает анемию, калий нормализует давление и поддерживает в норме водный баланс.
ВНИМАНИЕ! Земляной орех – аллергенный продукт. Если вы его ранее не пробовали – вводите лакомство в рацион постепенно, иначе может проявится немало неприятных и даже опасных симптомов: зуд кожи и слизистых, диарея, боли в желудке, чихание, отеки конечностей, проблемы с дыхание – вплоть до анафилактического шока! Если в вашем роду у кого-либо из близких родственников диагностировалась непереносимость продукта – стоит от него отказаться, иначе слишком велик риск развития у малыша атопического дерматита. Это же касается и наследственности (если у кого-либо из родственников такое заболевание было обнаружено).
– 3 триместр
Заключительный и самый волнительный этап. Малыш набирает вес, активно себя ведет, живот у женщины округлился и увеличился, но вместе с приятными ощущениями пришли и неприятные: отеки, варикозное расширение вен, боли в спине и ногах. И вновь на первом месте стоит сбалансированное питание – потребность в белке, витаминах группы В, А, Е, С. Арахис в третьем триместре помогает улучшить память и активировать работу мозга, растительные жиры нормализируют пищеварение благодаря мягкому желчегонному эффекту.
Однако у арахиса есть и еще одно неприятное качество (помимо аллергенности) – он чрезвычайно калориен. В 100 г сырого продукта примерно 550 ккал, в жареном больше – 580-600. Добавление масла увеличивает это показатель – а без масла лакомство вкусно не приготовить. Получается палка о двух концах: беременная должна следить за своим весом, особенно на последних неделях беременности, но и отказываться от вкусненького совсем не хочется. Как же избежать ожирения и чрезмерного увеличения массы плода? Уменьшать порции!
В чем опасность арахиса при беременности?
Некоторые диетологи считают, что употребление арахиса в период вынашивания ребенка нецелесообразно и принесет больше вреда, чем пользы. Что же их беспокоит?
- Высокая аллергичность и риск развития атопического дерматита у малыша.
- Неумеренное поглощение арахиса может вызвать неконтролируемый набор веса как у матери, так и у плода, что затруднит роды.
- Плохо перевариваясь, арахис может вызвать обострение язвы и гастрита, расстройство «стула». Продукт вызывает повышенное газообразование: газы распирают стенки кишечника, тот, в свою очередь, сильнее давит на матку и крупные кровеносные сосуды. Это чревато не только возникновением варикозной болезни и отеков, но и может в отдельных случаях привести к преждевременным родам.
- Эруковая кислота накапливается в тканях организма и отрицательно сказывается на работе целого ряда органов: печени, почек, сердца и мышц.
- Белок арахиса не усваивается полностью и может вызвать нарушение пищеварительного процесса.
- Арахис относят к продуктам, влияющим на гемостаз – он повышает свертываемость крови, сгущает ее.
- Арахис может оцарапать слизистую рта и вызвать ее раздражение. Поэтому стоит измельчить ядра и добавить их в десерт или салат.
ВАЖНО! Употреблять в пищу сырой арахис категорически запрещено! Проверить условия хранения его практически невозможно, а это важный фактор: дозревание в почве или нарушение условий хранения в большинстве случаев приводит к инфицированию плодов, заражению их грибком или плесенью. Это – путь к отравлению! Поэтому термическая обработка обязательно должна быть. Можно прокалить плоды в духовке ( 15-20 минут при температуре 75 градусов, постоянно помешивая) или поджарить на сковороде – это позволит уничтожить патологические организмы и легко очистить арахис от кожуры (в которую как раз и откладывается значительная доля вредных компонентов).
Противопоказания к приему арахиса при беременности
Женщине нельзя кушать арахис в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости продукта или веществ, входящих в состав (чаще всего белка).
- Если у нее присутствует излишек веса.
- Имеются заболевания органов пищеварения: колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.
- Часто случается запор или диарея.
- Проблемы с суставами и костями (артрит, артроз, подагра).
- Варикозное расширение вен.
Почему беременной женщине хочется арахиса?
Правильно приготовленный арахис очень вкусен и быстро насыщает. Согласно опросам, этот продукт помогает насытиться в период сильного токсикоза, когда другая еда вызывает только отвращение. Кроме того, у беременной возникает острая потребность в фолиевой кислоте, которую женщина стремится удовлетворить любыми способами.
Соблюдайте при покупке арахиса следующие правила:
- Он должен быть хорошего качества: без затхлого запаха, плесени и подозрительных пятен как на внешней оболочке, так и внутри. Встряхните арахис – звонкий звук говорит о пересушивании. Такой продукт лучше не покупать.
- Приобретать арахис можно как на развес, так и в упаковке, но в последнем случае проверяйте сроки годности и герметичность оболочки.
- Дольше всего хранится арахис в скорлупке.
- Выбирайте проверенных продавцов или магазин с хорошей репутацией.
ВАЖНО! Арахис в кожуре есть нельзя! Обязательно счистите ее.
Заключение
Современная беременная женщина легко может узнать о свойствах того или иного продукта, и самостоятельно решить – стоит ли ей его употреблять или отложить на потом. Арахис имеет как много положительных, так и не немало отрицательных качеств, поэтому обдумайте – не велик ли риск? И обязательно предварительно побеседуйте с врачом и спросите – есть ли альтернатива?
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник