Авокадо – один из богатейших на витамины, минералы и микроэлемнты продукт. Его назначают диетологи при авитаминозе, различных заболеваниях, в том числе онкологических, и даже для похудения.

Еще одно название – аллигаторова груша.

Многие часто спрашивают: авокадо это фрукт или овощ? Авокадо – это фрукт. Он содержит все жирные кислоты и антиоксиданты, необходимы для функционирования:

  • Мозга;
  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Щитовидной железы;
  • Нервной системы.

Как и любой продукт, в некоторых случаях авокадо вреден. Подробно о качествах фрукта, калорийности и правилах выбора вы узнаете в статье. Советы помогут получить от авокадо максимальную пользу и избежать неприятных последствий.

1

Состав и калорийность

Авокадо калориен. Но нужно понимать, что это мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина и липопротеина, тем самым способствуя похудению.

Пищевая ценность

Количество на 100 г

Калорийность190-200
Белки2
Жиры15
Углеводы9
  • В его состав входят:

    – Витамины А,В,С, D,E, Н, РР;
    – фосфор;
    – калий;
    – кальций;
    – магний;
    – железо.

Авокадо также содержит алеиновую кислоту, которая полезная для кровообращения, профилактики закупорок сосудов. Не содержит сахара, поэтому имеет терпкий вкус.

2

Полезные свойства

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает память.
  • Приводит в баланс водно-солевой обмен.
  • Способствует похудению.
  • Укрепляет нервную систему, способствует ее нормальному функционированию.
  • Замедляет процесс старения организма за счет наличия витаминов А, Е.
  • Клетчатка очищает организм, улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины.
  • Рекомендуется в рацион людям после пищевого отравления для восстановления пищеварения и организма в целом.
  • Наличие мононенасыщенных кислот улучшает состояние кожи.
  • Кальций и витамины А и В улучшают состояние костей, волос и ногтей.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Повышает иммунитет.
  • Защищает клетки от старения.
  • Укрепляет нервную систему.

3

Польза для женщин

  • Незаменимый при похудении – полезные жиры имеют высокий уровень сытности, при этом не откладываются на боках и животе.
  • Предотвращает бесплодие. Продукт богат химическими элементами, которые нужны организму во время подготовки к материнству.
  • Широко применяется в косметологии и уходе за волосами. Маски с авокадо используют для питания кожи, особенно в зимний период. Имеют омолаживающий эффект.
  • Жирные кислоты восстанавливают тонус и эластичность кожи в целом.

Авокадо способствует нормальному развитию плода у беременных женщин, особенно в первые три месяца беременности. Достаточно половины плода в день, учитывая его высокую калорийность.

  • При гормональном дисбалансе предотвращает появление пигментных и печеночных пятен.

Полезен для профилактики рака груди. Также помните, что противораковыми свойствами обладают продукты богатые фтором.

4

Для мужчин

  • Усиливает половое влечение, препятствует развитию импотенции, является натуральным афродизиаком.
  • Повышает сексуальную активность.
  • Улучшает нервную систему у мужчин, укрепляет психику.
  • Регулярное употребление авокадо способствует похудению, борьбе с холестерином.

Для мужчин, которые не едят мяса, авокадо прекрасная альтернатива за счет хороших жиров, кислот и минералов. Также способствует росту мышц.

  • Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему авокадо для мужчин особенно важно, поскольку они чаще женщин поддаются подобным заболеваниям.

Продукт незаменим для профилактики простатита и аденомы предстательной железы.

5

Для диабетиков

Авокадо – один из рекомендованных продуктов для диабетиков 1 или 2 типа. Манногептулоза (моносахарид, который замедляет выработку инсулина) понижает уровень сахара в крови, очищает ее. Аллигаторова груша способствует лучшему усвоению глюкозы организмом.

Витамин К1 предотвращает развитие сахарного диабета второго типа.

Авокадо нормализует работу пищеварительной, сосудистой систем организма за счет высокого содержания калия. Он – крупнейший источник растительного белка, который нужно употреблять диабетикам. Если вы заметили у себя симптомы сахарного диабета, скорее включайте в рацион авокадо.

6

Как помогает при похудении

За счет питательности, сытности и калорийности авокадо может заменить один прием пищи. Он не отягощает организм жиром, холестерином, шлаками и токсинами. Регулярное употребление способствует убыванию веса за короткий период.

Результат похудения сохраняется надолго, так как фрукт богат растительным белком, витаминами и минералами. Диета с авокадо приносит организму все необходимые ему вещества. Людям, у которых гастрит или другие болезни пищеварительной системы, нужно включить продукт в рацион питания.

Но если не исключить из своего рациона сладкое и мучное, употребление авокадо не принесет желательного результата. Поэтому переходим по ссылке, и читаем статью о том, как перестать есть хлеб и сладкое.

7

Польза масла авокадо

Максимально полезное масло первого отжима, нерафинированное и недезодорированное. На вкус оно нежное, с приятными нотками ореха.

  • Масло нормализует работу пищеварительной системы, выводит с организма токсины и шлаки.
  • Способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, улучшает память, укрепляет нервную систему.
  • Положительно действует на кожу, имея омолаживающий эффект за счет регенерирующих свойств.
  • Сквален, который входит в состав, способствует заживлению ран и ее восстановлению, нормализует клеточный обмен.
  • Питает волосяные фолликулы, придает волосам блеск и эластичность. Помогает при расслаивании кончиков волос, предотвращает ломкость волос.
  • Масло помогает укрепить ногтевую пластину, предотвращает заусеницы, питает и увлажняет кутикулу.
  • Укрепляет десна.

8

Применение масла для волос

Масло укрепляет волосы, делает их эластичными и придает блеск. Применять его можно в разных вариантах:

  • Втирание в корни волос;
  • смазывание кончиков;
  • использование масла как добавку в маску или шампуни.

Для питания и увлажнения нанесите небольшое количество масла по всей длине волос.

Перед мытьем головы нанесите нагретое на водяной бане масло и оставьте на 15-20 минут. Такая маска хорошо питает волосы в зимний период.

Масляная маска

  • Масло авокадо
    1 ст.л.
  • Масло жожоба
    1 ст.л.
  • Масло розового дерева
    1 ч.л.

Компоненты соединить. Нанести на волосы и оставить на 20-30 минут. Маска сделает волосы послушными, стимулирует их рост.

Маска с яичным желтком и медом

Подойдет для восстановления поврежденных волос.

  • Яичный желток
    1 шт.
  • Мед
    2 ст.л.
  • Масло жожоба
    1 ст.л.
  • Масло авокадо
    1 ст.л.

Соедините компоненты и тщательно перемешайте. нанесите на волосы и оставьте на 20 минут, затем смойте.

9

Косточка: выбрасывать или нет

Косточку авокадо нужно употреблять в малых количествах, так как она токсична. Может вызвать аллергическую реакцию и тяжелое отравление.

Ее применяют только наружно для:

  • Борьбы с вредными микроорганизмами.
  • Сапонины снижают уровень холестерина.
  • Содержит витамины С, магний и кальций.
  • Очищает кожу и применяется в качестве скраба.

Скраб с кофе и морской солью

  • Косточка авокадо
    1 часть
  • Молотый кофе
    1 часть
  • Морская соль
    1 часть

Промыть, высушить и измельчить косточку в кофемолке. Готовый порошок соедините с кофе и солью. Массажными движениями проскрабируйте тело, кроме лица.

Паста от прыщей

  • Косточка авокадо
    1 часть
  • Теплая вода
    1 часть

Измельченную в порошок косточку смешать с водой. Нанести смесь на воспаленный участок кожи (прыщ, акне) на 5-7 минут, затем смыть.

Маска для лица

  • Молотая косточка авокадо
    1 часть
  • Белая глина
    1 часть
  • Вода
    1 часть

Компоненты смешать до пастообразной формы. Нанести на лицо, кроме области вокруг глаз и держать 15-20 минут.

10

Выбор и хранение авокадо

При выборе авокадо, важно понимать, когда вы будете его использовать:

  • Если продукт планируете употреблять через несколько дней, лучше выбирать твердый фрукт. К моменту употребления в комнатной температуре он дозреет и будет в хорошем состоянии.
  • Если вы собираетесь применять его для масок или в пищу в день покупки, лучше выбирать мягкий продукт..

Кожура авокадо должна быть без пятен, трещин других повреждений. Если при нажатии на кожуру остается вмятина, то продукт переспел.

Обращайте внимание на цвет фрукта:

  • Спелый (1)

    Насыщенный зеленый.

  • Недоспелый (2)

    Светло-зеленый.

  • Переспелый (3)

    Темно-зеленый.

Хранить неспелый продукт можно в комнатной температуре не более двух-трех дней. В холодильнике хранится пять дней. Если фрукт начнет темнеть, смажьте его лимонным соком.

11

Вред для здоровья

Не стоит употреблять авокадо в таких случаях:

  1. Если у вас аллергия на цитрусовые.
  2. При индивидуальной непереносимости продукта.
  3. При аллергии на латекс.
  4. Если вы кормящая мать – можно вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
  5. Если у вас есть ожирение.

12

Интересные факты

  • Авокадо использовали еще в древних цивилизациях. Это подтверждают рисунки в пещерах с изображением фрукта, которым более 12000 лет.
  • Косточки фрукта тоже нашли при раскопках пирамид в Египте.

Авокадо занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный в мире.

  • Листья и кора дерева содержит высокое количество ядовитых веществ.
  • В среднем, одно дерево за один урожай дает 300 кг плодов.

Считается мощнейшим афродизиаком. В некоторых народах его дарят семьям, которые собираются завести детей.

Этот ценный фрукт можно вырастить из косточки в домашних условиях. Переходите по следующей ссылке, и узнаете, какая должны быть земля для авокадо и другие требования для посадки.

Заключение

Заключение

Поддерживание нервной, кровеносной, пищеварительной системы делают авокадо незаменимым продуктом в вашем рационе. Большое количество витаминов, минералов и микроэлементов фрукта способствуют широкому использованию его в косметологии, кулинарии и медицине.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.