Польза авокадо для женщин сколько есть

Польза авокадо для женщин сколько есть thumbnail

Еще несколько лет назад авокадо можно было попробовать только в экзотических странах или ресторанах. Однако сейчас этот плод (ботанически это скорее ягода, а в быту можно назвать и фруктом) часто встречается на прилавках магазинов и постепенно входит в рацион россиян, особенно женщин всех возрастов. Мы расскажем о составе авокадо, его пользе для женского организма на разных этапах жизни и использовании в косметических целях.

Химический состав и свойства авокадо

Авокадо (масляный фрукт, аллигаторова груша) обладает богатым составом, благоприятно влияющим на организм человека.

Больше всего от суточной нормы в мякоти плода весом в 200 г содержится:

  • витамина К – 52%;
  • фолиевой кислоты – 40%;
  • витамина С – 34%;
  • витамина В5 – 28%;
  • витамина В6 – 26%;
  • витамина Е – 20%;
  • калия – 28%

В состав также входят медь, магний, фосфор, железо, цинк, омега-6, пантотеновая и олеиновая кислоты. В 100 г мякоти содержится 27% от суточной нормы клетчатки.

Калорийность и БЖУ

Калорийность и БЖУ авокадо зависят от сорта. В среднем в 100 г свежего продукта содержится от 160 до 220 ккал, 20 г жиров, 2 г белков и 6 г углеводов.

Польза и вред авокадо для женщин

Врачи и диетологи в один голос рекомендуют авокадо для профилактики многих заболеваний. Питательность и богатый на витамины и микроэлементы состав плодов позволяют использовать авокадо в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Благодаря компонентам, входящим в состав авокадо, он оказывает лечебное воздействие на организм при различных заболеваниях:

  1. Витамин К помогает нормализовать работу почек и печени, участвуя в очищении организма от токсинов. Кроме того, он отвечает за синтез тромбоцитов, поддерживая свертываемость крови на нормальном уровне. Авокадо – основа рациона при гемофилии.
  2. Фолиевая кислота помогает избавиться от нервного напряжения, укрепить иммунитет и предотвратить развитие бактериальных и вирусных заболеваний. Нормализует работу органов пищеварения и легких, помогая в транспортировке кислорода к органам. Снижает риск появления тромбов и помогает добиться результатов при похудении, ускоряя обмен веществ.
  3. Калий укрепляет стенки сосудов и контролирует работу сердечно-сосудистой системы. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, регулярное употребление авокадо снижает риск возникновения инфарктов и инсультов на 25%.
  4. Полиненасыщенные жиры, магний и сапонины благотворно влияют на кости, хрящи и суставы. Это происходит за счет укрепления костной ткани и нормализации в ней обменных процессов. Согласно утверждению бразильских ученых, этот эффект долгосрочный.
  5. Авокадо используется при лечении заболеваний кожи – он восстанавливает естественный липидный барьер эпидермиса.
  6. Большое содержание железа подходит для лечения и профилактики анемии.
  7. Подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом, т. к. нормализует уровень сахара в крови.

Польза для разных возрастов

Авокадо – идеальный продукт для женского здоровья всех возрастов. Наибольшую ценность представляет большое количество фолиевой кислоты, которая влияет на многие процессы жизнедеятельности организма женщины. Авокадо участвует в профилактике остеопороза, который развивается на фоне предменопаузы и менопаузы. Плод замедляет старение кожи, появление морщин и выпадение волос.

Поддерживая достаточный уровень кислорода в крови и внутренних органах, плоды авокадо помогают минимизировать последствия стресса при климаксе, улучшить общее состояние организма и повысить работоспособность.

Противопоказания

Список противопоказаний к употреблению небольшой:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст ребенка до 2 лет (может спровоцировать расстройство желудка);
  • хронические или острые заболевания печени;
  • аллергия на цитрусовые, пыльцу березы, а также латекс (это объясняется схожестью аллергенных белков авокадо и каучука, из которого изготавливается латекс);
  • склонность к диарее и иным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Возможна аллергическая реакция

Навредить человеческому организму может косточка и кожура авокадо – их есть нельзя. Они содержат токсичные вещества, способные вызвать отравление и проблемы с ЖКТ.

В каком виде и количестве есть для извлечения максимальной пользы

Чтобы авокадо не утратило полезные свойства, диетологи и врачи рекомендуют употреблять его в свежем виде, например, делая пасту для бутербродов или добавляя в салат. Однако увлекаться не стоит.

Оптимальная доза для взрослого человека – один спелый плод среднего размера ежедневно или через день. В этом случае организм получит максимум пользы и будет способен усвоить все микроэлементы и витамины.

Читайте также:  Чай из брусники и ее польза

Авокадо для женщин при беременности

В период беременности регулярное употребление авокадо обеспечит организм женщины необходимыми микроэлементами и витаминами:

  1. Высокое содержание фолиевой кислоты поможет предупредить дефекты развития плода. Она же снижает риск развития пиелонефрита и поддерживает нормальный тонус матки, усиление которого становится частой причиной выкидыша, особенно на ранних сроках.
  2. Мононенасыщенные жиры помогут плаценте, головному мозгу и зрительному аппарату плода правильно сформироваться.
  3. Калий нормализует работу сердца беременной и плода.
  4. Из-за нагрузки на организм у беременных отмечается ухудшение зрения. Каротиноиды, содержащиеся в масляном фрукте, будут поддерживать остроту зрения на прежнем уровне.

Оптимальная доза для беременной женщины – половинка среднего плода через день.

При грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют вводить авокадо в рацион кормящей женщины спустя два месяца после родов. Авокадо налаживает работу кишечника, а за счет большого содержания железа предупреждает развитие анемии. При этом вреда малышу он не причинит, наоборот, смягчит симптомы колик у новорожденного.

Польза для красоты

Авокадо приносит пользу не только внутренним органам. Его положительное воздействие заметно и на внешности женщины.

Для волос

Витамины и микроэлементы в составе «аллигаторовой груши» укрепляют фолликулы, снижая выпадение волос и их преждевременное истончение. Корни получают больше полезных веществ, что благоприятно отражается на росте и густоте волос.

Для кожи

Витамин К, фолиевая кислота и витамины группы В делают кожу упругой, увлажненной. Мимические и возрастные морщинки разглаживаются, нормализуется естественная жирность кожи.

Важно! Для долговечного и эффективного результата недостаточно только есть авокадо. Стоит обратить внимание на косметические средства, например, шампуни и маски, с выжимкой из авокадо.

Для похудения

Несмотря на не малую калорийность, его можно и нужно употреблять во время диеты. Большое содержание L-карнитина активизирует синтез жиров, который активно участвует в липидном обмене, отвечающем за энергию. То есть вещество выступает в качестве проводника, ускоряя движение жирных кислот в обменном процессе. Проникая в клеточные митохондрии, кислоты сгорают и преобразуются в энергетический запас.

Авокадо способствует быстрому перевариванию белков, тем самым снижая нагрузку на почки. Также он нейтрализует вредный холестерин и способствует выработке естественного инсулина, нормализуя метаболизм. А благодаря питательности фрукт позволяет уменьшить размер порции.

Применение в косметологии

Богатый состав авокадо стал причиной широкого использования его масла и мякоти в современной косметологии. Выдержку из него добавляют в шампуни, маски и кремы.

Справка. Жирные кислоты авокадо имеют схожий состав с теми, из которых состоит липидная оболочка человеческой кожи.

Подобная «родственность» с помощью маски позволяет поддерживать кожу в тонусе, возвращая ей упругость и молодость.

Огромную роль играют и компоненты, входящие в состав мякоти:

  • витамин А запускает активную регенерацию клеток;
  • жирные кислоты «ремонтируют» прорехи в липидном барьере эпидермиса;
  • линолевая кислота (омега-6) регулирует естественную жирность кожи;
  • витамин Е, природный антиоксидант, защищает кожу от фитостарения и разглаживает морщины;
  • витамин С, ниацин и рибофлавин тормозят естественное старение, питая и увлажняя клетки, витамин С также высветляет пигментные пятна.

Проверить косметическую силу авокадо можно с помощью простой маски. Для нее необходимо измельчить в блендере немного мякоти авокадо и половинку спелого банана. Полученное однородное пюре нанести на предварительно очищенную кожу лица, держать 20 минут, а затем смыть теплой водой. Такая маска подходит для любого типа кожи и обладает смягчающим, питающим и увлажняющим действием.

Для восстановления волосяных луковиц, насыщения их полезными веществами, придания волосам естественного блеска и гладкости можно приготовить домашний кондиционирующий бальзам. Половинку авокадо измельчают в блендере и смешивают в обычным йогуртом до консистенции густой сметаны. Полученную массу наносят на корни и распределяют по всей длине волос мягкими массажными движениями. Бальзам держат 30-40 минут, а затем смывают шампунем. Для улучшения лечебного эффекта волосы можно обернуть пленкой и полотенцем.

Как выбирать и правильно хранить

При выборе авокадо ориентируйтесь на цвет кожицы и мягкость плода. Ярко-зеленый цвет кожуры говорит о незрелости, выбирайте темно-зеленые плоды, без следов механического повреждения или черных пятен (характерны при перезревании). Выбирая авокадо, слегка нажмите на него. Подходящий плод должен немного продавливаться, сохраняя при этом упругость. У перезревшего авокадо имеются очаги воздуха между мякотью и кожурой, так называемые «воздушные карманы».

Читайте также:  Упражнение велосипед лежа на спине польза

Хранить спелое авокадо следует в холодильнике в течение 3-5 суток. Чтобы увеличить этот срок на 2-3 дня, оберните плоды в пленку или бумагу. Однако при первом проявлении темных пятен авокадо нужно употребить, чтобы оно не успело испортиться.

Разрезанное авокадо быстро окисляется на воздухе и темнеет. Уберите неиспользованную половинку в контейнер с крышкой или накройте пищевой пленкой. В таком виде продукт хранится не более суток.

Внимание! Если вы купили недозрелый плод, положите его в бумажный пакет с бананом или яблоком и уберите в темное место. Регулярно проверяйте авокадо. Как только оно станет мягче, его можно употреблять в пищу. В этом случае холодильник под запретом, так как низкая температура замедлит процесс дозревания.

Перезревший фрукт можно спасти при помощи морозильной камеры. Измельчите мякоть в блендере и положите в контейнер или пакет. В таком виде авокадо можно хранить до полугода, добавляя пюре в смузи или домашние соусы.

Заключение

Авокадо хоть и недавно появилось на российских прилавках, но уже прочно закрепилось на пьедестале почета. Правильно подобранный плод порадует не только вкусом, но и пользой. Богатый химический состав оказывает благоприятное воздействие на организм женщины, нормализуя работу многих систем – пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и т. д.

Полезность продукта в период беременности обусловлена высоким содержанием фолиевой кислоты, отвечающей за правильное развитие плода и поддержание организма матери.

Источник

Женщина в любом возрасте хочет выглядеть молодой, привлекательной и быть здоровой. Это возможно, если гормональный фон нормальный, питание сбалансированное, обмен веществ не нарушен. Для этого желательно ввести в рацион авокадо. Чем полезен авокадо для женщин? Сколько его можно съедать в день? Существуют ли противопоказания и какие?

Состав

Уникальность плодов – в их составе. В 100 граммах содержится малое количество углеводов (около 6 г) и большое количество полезных жиров (20 г). Женский организм быстро и легко усваивает растительный жир, он не оседает лишними килограммами на талии.

Регулярное употребление авокадо помогает женщинам избавиться от лишнего веса, укрепить ногти и волосы, улучшить состояние кожи. За эти свойства диетологи и косметологи его называют «натуральным эликсиром молодости».

В состав авокадо входят десятки витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы органов и систем, профилактики заболеваний, в том числе онкологических. В среднем плоде весом 200-220 граммов содержится:

  1. Витамин К – 52% суточной потребности организма.
  2. Фолиевая кислота – 40% суточной нормы.
  3. Витамин С – 34%.
  4. Витамин В5 и калий – по 28% от необходимой организму нормы.
  5. Витамин В6 – 26%.
  6. Витамин Е – 20 %.

В состав экзотических плодов также входят медь, магний, фосфор, железо, цинк, Омега-3, пантотеновая и олеиновая кислоты. Каждый из перечисленных компонентов авокадо приносит определенную пользу для организма женщины.

Витамин К

Витамин К, которым так богаты тропические груши, отвечает за свертываемость крови, стабильный синтез тромбоцитов, заживление ран. Гемофилия развивается вследствие нарушения синтеза витамина К в женском организме.

Кроме того, этот компонент является мощным природным детоксом, мягко очищающим организм от ядов и токсинов.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота заслуженно считается женским витамином, так как отвечает за многие процессы в организме. Ее употребление показано в любом возрасте, включая период вынашивания ребенка. Польза авокадо для женщин во многом объясняется присутствием в его составе фолиевой кислоты.

Она необходима:

  1. Для нормальной работы нервной системы.
  2. Быстрого восстановления после стрессов.
  3. Укрепления иммунитета.
  4. Профилактики вирусных и бактериальных заболеваний.
  5. Нормализации кровообращения.
  6. Снижения риска образования тромбов.
  7. Нормального вынашивания плода во время беременности.
  8. Предупреждения выпадения волос.
  9. Замедления процесса старения кожи, образования на ней пигментных пятен и морщин.
  10. Улучшения работы органов пищеварения.

Фолиевая кислота участвует в процессе транспортировки кислорода к органам и системам. От этого напрямую зависит настроение женщины, ее работоспособность и общее состояние.

Среди полезных свойств и показаний к применению фолиевой кислоты и авокадо – снижение и контроль веса. Диетологи рекомендуют вводить его в рацион, так как кислота является эффективным жиросжигателем. Попадая в организм, она воздействует на липиды, заставляя из распадаться на жирные кислоты и легкие спирты. Продукты распада выводятся из организма естественным образом.

Читайте также:  О самом главном польза молока

Улучшение здоровья сердца и сосудов

Заболевания сердца и сосудов, повышенное артериальное давление еще 20-25 лет назад считалось проблемой пожилых людей. За последние годы возраст пациентов значительно омолодился. Повышенный уровень холестерина, гипертония, густая кровь – проблемы, с которыми сталкиваются женщины и в 35, и 45 лет.

Южноафриканские ученые задались целью изучить влияние авокадо на липидный профиль. Для этого они провели исследования – для участия в эксперименте отобрали участниц разного возраста. Все они употребляли по 200 граммов мякоти экзотического фрукта ежедневно – так продолжалось несколько месяцев.

Контрольные анализы показали, что у всех без исключения пациенток улучшился липидный профиль, кровь стала менее густой, снизился риск образования тромбов. У 75% снизилось артериальное давление.

Это не первое тематическое исследование. Ранее мексиканские ученые установили, что присутствие авокадо в рационе предупреждает формирование атеросклеротических бляшек, поддерживает сосуды в тонусе, снижает уровень общего холестерина на 20%, при этом концентрация «полезного холестерина» остается высокой.

По данным ВОЗ, экзотический фрукт снижает вероятность развития сердечных осложнений на 25%.

Опорно-двигательный аппарат

Большое количество полиненасыщенных жиров, магния и сапонинов, содержащиеся в плодах, благотворно влияют на кости, суставы и хрящи. Оздоровительный эффект носит долгосрочный характер – это доказали ученые из Бразилии.

Уникальный состав авокадо способствует нормализации обменных процессов в костных тканях, укреплению костей, профилактике остеопороза. Последнее особенно актуально для женщин в предменопаузе и менопаузе.

Красота кожи

Какая польза авокадо для красоты женщин? Косметологи утверждают, что средства по уходу за лицом и шеей на основе экзотического плода щедро насыщают кожу полезными витаминами и минералами, ценными жирными кислотами.

В результате эпидермис становится гладким, упругим, заметно подтягивается. Но и это еще не все:

  1. Ускоряются процессы обновления клеток кожи.
  2. Ценные кислоты мягко и быстро восстанавливают и поддерживают липидный барьер.
  3. Линолевая кислота нормализует жирности кожи.
  4. Витамины защищают от преждевременного образования морщин, предупреждают фотостарение.

Другие полезные свойства авокадо для женского организма

  1. Профилактика и лечение запоров.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Восстановление солевого и водного баланса.
  4. Улучшение памяти.
  5. Выведение токсинов, свободных радикалов из организма.
  6. Профилактика анемии.
  7. Ускорение кровообращения.
  8. Профилактика сахарного диабета.
  9. Укрепление сосудов.
  10. Улучшение остроты зрения.

Как употреблять?

Чтобы оценить всю пользу и действенность авокадо для женщин, его нужно принимать внутрь в качестве еды и наружно – в виде масок или кремов. Полезнее всего фрукт в свежем виде. Его предварительно нужно хорошо вымыть, разрезать на две части, извлечь косточку, а затем ложкой выбрать мякоть и съесть. Можно добавлять мякоть в салаты и другие блюда.

Норма авокадо в день – 1-2 плода. Беременным женщинам он рекомендован в меньшем количестве. Оптимальная доза – ½ плода через день.

Беременные употребляют экзотический продукт для предотвращения дефектов нервной трубки у плода, минимизации риска выкидыша. При достаточном количестве фолиевой кислоты тонус матки в норме, риск развития пиелонефрита снижается. Это важно, так как во время беременности нагрузка на почки и мочевыводящую систему у будущей мамы возрастает.

Простейший способ наружного применения – маска из мякоти. Она универсальная, подходит для любой кожи, питает, увлажняет. Для этого нужно мякоть перетереть блендером, добавить к ней половину банана и смешать до однородной массы. Наносится такая маска на чистую кожу на 15-20 минут, после чего остатки снимают теплой водой.

Противопоказания для женщин

Авокадо не только полезен – некоторым он может серьезно навредить. От приема фрукта нужно воздержаться:

  • девушкам, склонным к расстройствам ЖКТ и диареям;
  • тем, у кого диагностирована аллергия на любой из компонентов, входящих в состав продукта;
  • людям с патологиями печени и желудка в стадии обострения (при хронических заболеваниях необходима предварительная консультация с врачом).

В пищу употребляют только мякоть, потому что в косточке и кожуре содержатся токсичные вещества. Их чрезмерное количество в организме может стать причиной отравления.

Источник