Польза бактерий для человека таблица
26 февраля 1878 года французский филолог и философ, автор толкового словаря Эмиль Литтре в ответ на письменную просьбу французского учёного Шарля Седийо подобрать подходящее название микроорганизмам, которые слишком малы, чтобы рассмотреть их невооружённым взглядом, предложил использовать слово «микроб».
Первооткрывателем мира микробов был Антоний Левенгук – голландский учёный XVII века, впервые создавший совершенную лупу-микроскоп, увеличивающую предметы в 160-270 раз.
Что такое микроб?
Микробы – самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на планете.
Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Размеры отдельных микробов исчисляются обычно несколькими микронами, а иногда и десятыми долями микрона (1 микрон равен 1/1000 мм).
Микроб – мельчайшее живое существо, одноклеточный организм.
Какие бывают микробы?
Все микроорганизмы отличаются друг от друга по величине, форме, размерам, строению, подвижности, отношению к внешней среде (температуре, влажности и т. д.), характеру питания и дыхания. Для одних микробов необходим кислород, а для других (анаэробов) он не нужен.
Все микробы делят на 3 большие группы:
- бактерии;
- плесени – нитеобразные клетки, образующие обычно большие скопления (колонии);
- дрожжи – крупные клетки круглой или овальной формы.
Учёные выявили связь человеческого тела с простейшими организмами. Читайте подробнее >>
Где живут микробы и какую пользу/вред они приносят?
Микроорганизмы распространены повсеместно, обитают везде, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры. Исключение составляют лишь кратеры действующих вулканов и небольшие площадки в эпицентрах взорванных атомных бомб.
Микробы в почве:
- превращают перегной в различные минеральные вещества, которые потом могут быть поглощены из почвы корнями растений;
- поглощают азот из воздуха, выделяя азотные соединения, и, таким образом, обогащают почву и способствуют повышению урожая.
Микробы в воде:
- окисляют сероводород до серной кислоты и предотвращают замор рыбы;
- очищают воду от различных отходов.
Микроорганизмы – название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер – менее 0,1 мм). К микроорганизмам относятся разные бактерии и простейшие, а также микроскопические водоросли и грибки. Микроорганизмы, вызывающие болезни, называются патогенными или болезнетворными.
Микробы в воздухе:
- патогенные микробы могут быть опасными, так как могут служить источником инфекционного заболевания.
В организме человека:
- лактобактерии способны преобразовывать углеводы в молочную кислоту, которая препятствует развитию вредных микробов;
- снабжают организм человека естественными антибиотиками;
- принимают участие в процессах синтеза различных витаминов;
- благотворно влияют на функцию опорожнения кишечника;
- оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма.
Чем опасны микробы?
Различные микроорганизмы могут вызывать тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, гонорею и др.), животных и растений. Патогенные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путём, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт. В борьбе с микробами человеку помогают природные и синтетические лекарственные средства (пенициллин и т. д.).
Микробы также – виновники порчи продуктов питания. Почти все натуральные, необработанные пищевые продукты – мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко – не могут храниться длительное время при комнатной температуре и через несколько дней, а иногда и часов портятся из-за влияния бактерий. Чтобы приостановить размножение, продукты пастеризуют, хранят на холоде, высушивают, солят или маринуют.
Мы с детства привыкли, что микробы – это зло. А значит, их нужно уничтожать. Но недавно учёные обнаружили, что очень часто мы воюем не с отдельными неразумными клетками, а против сплочённой армии. Читайте подробнее >>
Внутренний космос: вирусы и бактерии под микроскопом
Чумная палочка – инфекционный агент бубонной чумы, также может вызывать пневмонию и септическую чуму. Различные формы этой бактерии привели к высокой смертности в эпидемиях. В результате септической чумы, вызванной этой бактерией, в промежуток с 1347 по 1353 годы умерла треть населения Европы. © Flickr.com / NIAID
Вирус гриппа H1N1, штамм А этого гриппа в 2009 году стал известен как «свиной грипп». © Flickr.com / NIAID
Колоризированная фотография поражённых вирусом H1N1 частиц. © Flickr.com / NIAID
Бактерии Coxiella burnetti, возбудитель Ку-лихорадки. В организм человека они попадают через дыхательные пути и кожу. При заболевании человек испытывает головную боль, боль в пояснице, мышцах, суставах. Нарушается сон, пропадает аппетит. © Flickr.com / NIAID
Вирус Эбола, вызывающий лихорадку. При заболевании характерны внезапное повышение температуры, общая слабость, мышечные и головные боли, сопровождающиеся рвотой, сыпью, нарушением функции печени и почек. Иногда вызывает внутренние и внешние кровотечения. © Flickr.com / NIAID
Бактерия сальмонелла. Как правило, обитает в кишечнике животных и человека. © Flickr.com / NIAID
Бактерия метициллин-резистентного стафилококка (зелёный цвет) с клетками человека (белые). Эти бактерии вызывают сложно излечимые заболевания, такие как сепсис и пневмония. © Flickr.com / NIAID
Бактерия золотистого стафилококка. Около 20% населения Земли являются постоянными носителями этой бактерии. Она сохраняется на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных пытей. © Flickr.com / NIAID
Бактерия Staphylococcus epidermidis. Возбудитель стафилококкового менингита, при лечении которого вероятно возникновение абсцесса мозга. © Flickr.com / NIAID
Менингит также может вызывать эта бактерия – Staphylococcus aureus (на снимке – жёлтого цвета). © Flickr.com / NIAID
Штамм MERS-CoV, один из наиболее опасных коронавирусов. © Flickr.com / NIAID
Внутренний космос: вирусы и бактерии под микроскопом
Чумная палочка – инфекционный агент бубонной чумы, также может вызывать пневмонию и септическую чуму. Различные формы этой бактерии привели к высокой смертности в эпидемиях. В результате септической чумы, вызванной этой бактерией, в промежуток с 1347 по 1353 годы умерла треть населения Европы. © Flickr.com / NIAID
Вирус гриппа H1N1, штамм А этого гриппа в 2009 году стал известен как «свиной грипп». © Flickr.com / NIAID
Колоризированная фотография поражённых вирусом H1N1 частиц. © Flickr.com / NIAID
Бактерии Coxiella burnetti, возбудитель Ку-лихорадки. В организм человека они попадают через дыхательные пути и кожу. При заболевании человек испытывает головную боль, боль в пояснице, мышцах, суставах. Нарушается сон, пропадает аппетит. © Flickr.com / NIAID
Вирус Эбола, вызывающий лихорадку. При заболевании характерны внезапное повышение температуры, общая слабость, мышечные и головные боли, сопровождающиеся рвотой, сыпью, нарушением функции печени и почек. Иногда вызывает внутренние и внешние кровотечения. © Flickr.com / NIAID
Бактерия сальмонелла. Как правило, обитает в кишечнике животных и человека. © Flickr.com / NIAID
Бактерия метициллин-резистентного стафилококка (зелёный цвет) с клетками человека (белые). Эти бактерии вызывают сложно излечимые заболевания, такие как сепсис и пневмония. © Flickr.com / NIAID
Бактерия золотистого стафилококка. Около 20% населения Земли являются постоянными носителями этой бактерии. Она сохраняется на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных пытей. © Flickr.com / NIAID
Бактерия Staphylococcus epidermidis. Возбудитель стафилококкового менингита, при лечении которого вероятно возникновение абсцесса мозга. © Flickr.com / NIAID
Менингит также может вызывать эта бактерия – Staphylococcus aureus (на снимке – жёлтого цвета). © Flickr.com / NIAID
Штамм MERS-CoV, один из наиболее опасных коронавирусов. © Flickr.com / NIAID
Оставить комментарий (1)
Также вам может быть интересно
Источник
15
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Городищенская средняя общеобразовательная школа»
городского округа Ступино Московской области
Муниципальный конкурс исследовательских работ обучающихся
Предметная секция: биология
Тема: «Полезные и вредные микробы в нашей жизни»
Автор работы: Веребская Дарья Евгеньевна, 7 класс
Руководитель: Прошина Лариса Владимировна
учитель биологии и географии
Ступино 2019
Аннотация
Исследовательская работа направлена на изучение микроорганизмов, которые играют немаловажную роль в нашей жизни. Тема, по изучению микробов, весьма актуальна в наше время в связи с тем, что многие микроорганизмы вызывают различные заболевания, поэтому необходимо находить способы борьбы с ними. Однако есть бактерии, которые используются на производстве и приносят колоссальную пользу.
В работе рассматриваются вопросы истории возникновения микробов, их разнообразный мир, классификация, даются рекомендации: как защитить себя от вредных бактерий, указаны – цель, задачи, методы исследования. Даны конкретные примеры описания полезных и вредных микроорганизмов, их фотографии.
Практическим результатом исследования являются:
1. Получение с помощью бактерий йогурта в домашних условиях.
2. Выращивание плесени на фруктовом пюре.
3. Наблюдение за размножением бактерий в домашних условиях. В конце каждого исследования делаются выводы.
Полученный результат даёт возможность сформулировать правила о сохранении своего здоровья, расширить кругозор о полезных и вредных микробах.
Оглавление
Введение ……………………………………………………………………..4
Основная часть……………………………………………………………. .5
Теоретическая часть. Кто они – наши невидимки?…………………………………….5
Появление микробов на планете……………………………………………………………….5
Разнообразный мир микробов ………………………………………………… 6
Классификация микробов………………………………………………………6
2.4.1. Вредные микробы …………………………………………………7
2.4.2. Как защитить себя от зловредных бактерий.……………………7
2.4.3. Полезные микробы . …………………………………………………7
2.5. Практическая часть. Моё исследование …………………………………..9
Заключение. ………………………………………………………….…….11
Список использованных источников …………………………………..12
Приложения ………………………………………………………………..13
I. Введение
Актуальность
Микроорганизмы играют очень важную роль на нашей планете. Они являются пионерами Земли и до сих пор активно участвуют во всех биологических процессах.
Микробы – важное звено в цепях питания, они разлагают умершие остатки животных и растений, многие бактерии осуществляют в организме млекопитающих взаимовыгодный процесс и помогают им переварить клетчатку, которая трудно усваивается. Процесс жизнедеятельности бактерий -источник витамина К и витаминов группы В, которые играют важную роль для нормального функционирования организма. Существуют бактерии, приносящие человеку и его хозяйственной деятельности пользу.
В настоящее время быстрыми темпами развивается наука микробиология, которая занимает ведущее место в биологии. Люди научились использовать бактерии на промышленных производствах, изготовляя уксусную кислоту, гормоны, витамины, антибиотики. Без молочнокислых бактерий невозможен процесс приготовления таких молочных продуктов как простокваша, сметана, масло, кефир, йогурт, творог. Молочнокислые бактерии участвуют в процессе квашении капусты, засолки огурцов, силосовании кормов.
Актуальность данной проблемы состоит в том, что микроорганизмы – часть нашей жизни. Они распространены повсюду: в почве, на коже, в кишечнике, в продуктах, в воздухе, во рту. Одни из них приносят пользу, а другие наносят вред.
Сейчас уделяется большое внимание изучению микроорганизмов – бактерий и вирусов, в связи с тем, что во всём мире всё чаще распространяются разные заболевания, которые становятся загадкой для человечества. Учёные всего мира работают над созданием лекарств против многих инфекционных болезней. Для некоторых болезней до сих пор не найдены способы их лечения, например, СПИД.
Поэтому я решила провести исследования и поближе познакомиться с удивительным миром этих загадочных существ. Большую часть информации для исследовательской работы я брала из интернета т.к. в школьной и сельской библиотеке недостаточно литературы по данной теме и сведения более устаревшие. Энциклопедии дают более краткую информацию.
Цель исследования: выявить, какую пользу и вред приносят микробы.
Задачи исследования:
1. Изучить литературу и источники информации о микробах.
2.Выяснить пользу и вред микроорганизмов.
3.Познакомиться с разнообразием микробов.
4 Приготовить йогурт в домашних условиях.
5.Размножить бактерии в домашних условиях
6. Вырастить плесень из фруктов.
Методы исследования:
1.Поиск и анализ полученной информации
2. Наблюдение
3.Эксперемент
4. Сравнение
5. Фотографирование
II. Основная часть
2.1 Кто они – наши невидимки?
На нашей планете множество разных существ. Но среди них есть такие особенные, которые до сих пор являются загадкой для учёных. Оказывается, микробы. Особенность их в том, что они невидимы. Увидеть их можно только с помощью микроскопа. На уроках биологии мы рассматривали бактерии сенной палочки, налёт, который скапливается на наших зубах. Вот как они выглядят под микроскопом.
Но что же такое микроб? Термин микроб был предложен в 1878 году французским филологом Эмилем.
Сегодня каждый человек знает, что нас окружают миллиарды микроскопически существ. Некоторые их них погибают при очень высоких температурах, некоторые живут даже в кипящих гейзерах, где температура воды может достигать огромных величин. Микробы найдены в мерзлотных отложениях, которым миллиарды лет, в кислотных озерах, где любая рыба или любое другое существо не смогло бы выжить. Ученые предполагают, что некоторые виды микроорганизмов могут существовать даже в космосе! Если они практически живут в любых условиях, значит ли это, что человеку грозит постоянная опасность? К сожалению, многие микробы полезны для других форм жизни.
2.2 Появление микробов на планете
О появлении невидимых живых организмов люди догадывались ещё в далёком прошлом. Но не было существенных тому доказательств.
Кислорода на планете в те времена было мало. Они существовали без него и приспособились к размножению и процветанию в такой среде. Несколько столетий назад недостаточно было знаний о работе организма, процессах, которые в нём происходят. Но после изобретения микроскопа Антони Ван Левенгуком учёные заглянули в новый удивительный мир невидимых существ и разгадали многие тайны человечества.
2.3 Разнообразный мир микробов
Мир микробов очень разнообразен. Они подразделяются на бактерии, вирусы, грибы, дрожжи. Приспособлены к различным условиям существования. Поэтому микроорганизмы есть повсюду. Формы и способы их питания очень разнообразны.
Вирусы удивительны тем, что их можно отнести и к живым существам, и к неживым. Живыми свойствами они обладают, когда оказываются в каком либо организме. Вне организма они мёртвые, то есть не дышат, не питаются.
Грибы то же удивительные создания. Они разнообразны по форме, цвету, своей значимости.
Дрожжи состоят из одной клетки. Рассматривая их под микроскопом на уроке, я увидела их шарообразную форму.
2.4. Классификация микробов
2.4.1 Вредные микробы
Есть множество болезнетворных микробов, которые вызывают смертельно опасные для жизни болезни. Это, например, ботулизм. Попадание такого микроба в организм приводит к летальному исходу. Микроорганизмы, которые вызывают заболевание – чуму, до сих пор уносят жизни людей.
Существуют микробы, вызывающие пищевое отравление, кишечную инфекцию, поражают наружные покровы тела. Огромное количество микробов содержатся в воздухе, через него передаются разнообразные инфекции, вызывая ОРВИ, корь, свинка, ангина и другие заболевания.
Вода так же является источником таких опасных заболеваний как: гепатит, менингит, холера и другие.
Грибы поражают древесину, превращая её в трухлый вид. В результате деятельности гриба разрушаются деревянные постройки.
Существуют грибы, которые окрашивают древесину в разные цвета, тем самым портят интерьер помещения.
Вредные бактерии могут находиться и в пищевых продуктах. Заражённые продукты становятся опасным источником таких заболеваний как: дизентерия, туберкулёз, гельминтозы и другие. В молочных продуктах скапливаются масляные бактерии, вызывая брожение, в результате чего продукты приобретают неприятный запах и цвет. Плесневые грибы так же поражают продукты питания.
Опасные токсины могут таиться внутри закрытых банок, где они быстро размножаются, выделяют углекислый газ и водород, что приводит к вздутию банки. Такая продукция, вызывает сильное отравление, приводящее к смерти. Уксусные бактерии портят овощные и мясные консервы.
Фрукты, ягоды поражают почвенные микроорганизмы, вызывая кишечные инфекции, раковые заболевания, поражают кожу и другие органы (см. Приложение 1).
2.4.2. Как защитить себя от зловредных бактерий
Каждый человек желает себе и своим близким – здоровья. Задумывается о том, как защитить себя и других от вредоносных микробов! Для этого я предлагаю соблюдать самые простые правила:
Чаще употреблять в пищу кисломолочные продукты,
Сбалансированное питание.
Контролировать срок годности продуктов и употреблять в пищу только свежие.
Тщательно мыть фрукты и овощи горячей водой.
Хорошо прожаривать и проваривать рыбу и мясо, нельзя употреблять в сыром виде.
Мыть руки перед едой и после посещения общественных мест.
Во время эпидемии желательно не посещать места скопления людей.
Правильно ухаживать за ногтями ног и рук.
Необходимо каждый день проветривать комнаты, чаще делать влажную уборку в помещении.
2.4.3 Полезные микробы
Какие же микроорганизмы являются полезными для человека? Полезные для организма человека бактерии, содержатся в кисломолочных продуктах и йогуртах. Когда человек принимает антибиотики эти продукты необходимо употреблять, они повышают иммунитет ослабленного организма, не дают развиваться инфекционным заболеваниям. В кишечнике у нас живут бактерии, которые помогают переваривать еду. Благодаря таким возможностям микроорганизмов, наверное, и существует жизнь на Земле. Кисломолочная продукция полезна людям, которые работают в условиях повышенной радиации.
Лактобактерии способствуют лучшему всасыванию кишечником кальция, образуют витамины группы В, содержатся в грудном молоке.
Бифидобактерии способствуют усвоению минералов, активизируют иммунные процессы, тормозят рост раковых клеток кишечника.
Кишечная палочка так же живет в кишечнике у каждого человека. Она образует витамина K, который необходим для нормального свертывания крови, чтобы правильно формировались кости. Витамин К обезвреживает некоторые ядовитые вещества, которые могут посетить наш организм.
Молочнокислые бактерии защищают наш кишечник от гнилостных микробов, повышают устойчивость организма к различным заболеваниям.
Дрожжи используют в кулинарии, хлебопечении. Они делают хлеб воздушным и увеличивают срок его сохранения.
В поговорке «растет, как на дрожжах» заключено свойство этого организма или «Тесто поднимается – хозяйка радуется».
Микроорганизмы используют при получении сыров, а так же применяют плесень для его производства (см. Приложения 2).
Мне понравились слова одного ученого о том, что слишком тщательная гигиена приводит к депрессиям и даже раку, так как человек смывает полезные бактерии. Насколько это верно меня берут сомнения.
2.5 Мои исследования
Полезные микробы. Бактерии и йогурт
1.Получение йогурта в домашних условиях.
Для моего эксперимента понадобилось: 1л. молока, 6 стеклянных баночек, кастрюля, йогурт, маленькая ложка, чашка.
1. Я попросила свою маму вскипятить молоко. Затем разлить его по стеклянным баночкам. Оставила их немного остывать.
2.Взяла по ложечке молока из каждой баночки и слила в отдельную чашку, затем добавила туда ложку йогурта. Всё хорошо перемешала. Йогурт – источник бактерий.
3. Добавила по ложке этой жидкости в каждую баночку и хорошенько перемешала.
Поставила баночки в кастрюлю на 5 часов, чтобы охладились. Молоко свернулось и йогурты готовы.
Вредные микробы
2.Размножение бактерий в домашних условиях.
Мне понадобилось: 0,5 л. воды, в которой варился рис, желатин, ложка говяжьего бульона, пищевая плёнка, 4 тарелки.
1. Я растворила желатин в тёплой воде из-под риса. Добавила соль, говяжий бульон и перемешала. Такие условия более благоприятны для микробов.
2. Налила в каждую тарелку немного получившейся жидкости и накрыла пищевой плёнкой до охлаждения.
3. Убрала плёнки с трёх тарелок, а последнюю оставила под плёнкой. Одну тарелку поставила на кухне с северной стороны, а другую в своей комнате, третью на балкон, где пригревает солнышко. Оставила их на полдня.
4.Затем снова накрыла тарелки плёнкой и поставила в тёплое место, для того, что бы микробы размножались.
5.Через 4 дня я открыла тарелки и увидела маленькие кружочки в каждой тарелке, но количество их в каждой тарелке было разное. Только контрольная тарелка осталась без изменений.
Вывод: в результате исследования я выяснила, что для размножения микробов необходимы благоприятные условия: 1. Тепло 2.Окружающая среда, так как в закрытую тарелку бактерии не проникли 3. Определённая питательная среда для быстрого их размножения.
3.Выращивание плесени из фруктов
Мне понадобился банан, желатин и пищевая плёнка.
1. Я взяла банан и размяла его в пюре. Развела желатин в тёплой воде и добавила в банановое пюре. Накрыла пищевой плёнкой и поставила в тёплое место.
2. Через три дня на фруктовом пюре образовалась плесень, которая имела своеобразный рисунок и необычный цвет.
III. Заключение
На основе выше изложенного материала я выяснила, что существует огромное количество микроорганизмов, которые не только вредят живым организмам, но и приносят колоссальную пользу, что микроорганизмы – неотъемлемая часть нашей жизни.
Их используют в промышленности, сельском хозяйстве, в народной медицине.
Они распространены везде: в воздухе, на коже, во рту, в кишечнике, в продуктах, на одежде, в почве.
Я узнала, что необходимо делать, чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных существ в организме. Соблюдение этих простых правил – залог здоровой жизни.
Мне не нравилась кисломолочная продукция. Но теперь, когда я выяснила, что существуют лактобактерии и бифидобактерии, населяющие всю нашу пищеварительную систему, в том числе и ротовую полость, они помогают нашему пищеварению работать, предотвращая кишечные расстройства, вырабатывают полезные витамины и вещества, помогающие нашему организму получать пользу от еды, а бифидобактерии препятствуют возникновению у человека аллергии, я с удовольствием буду включать кисломолочную продукцию в свой пищевой рацион. Полезные микробы, которые содержатся в йогуртах, необходимы для приготовления молочных продуктов, а так же хлеба. Их незаметная работа дала людям много вкусных и полезных продуктов. Я убедилась в этом, когда в домашних условиях получала йогурт. Теперь я могу приготовить йогурт сама для большой своей семьи. Мама готовит нам ароматные и пышные булочки на дрожжах.
Ещё для меня было удивительным, что в магазинах продаётся плесневый сыр и стоит он очень дорого. Когда я готовилась к исследовательской работе мне стало интересно узнать о таком сыре и я выяснила, что он, оказывается, не только съедобный, но и полезный продукт.
Мне было интересно так же проводить исследования по выращиванию микробов и вести наблюдения за их размножением. Из данной работы я извлекла много полезной и нужной информации, которая пригодится мне в повседневной жизни. Например, соблюдение гигиенических правил спасает от разных болезней, как правильно хранить продукты от порчи, научилась получать йогурт в домашних условиях.
Изучив различные источники, я убедилась, что все материалы подтверждают гипотезу моей работы о том, что бактерии могут быть как вредными, так и полезными.
IV.Список использованных источников
1. Косякова Т.Д. «Грибы – таинства природы»//.- 2010. – № 1. – с.21
2. Ликум А. «Всё обо всём», издательство АСТ , 2013г. С.108
3. Ола Ф. и др. Занимательные эксперименты и опыты / – М.:АЙРИС – пресс, 2016, стр.38 – 40.
4. Сакс Д.С. «Микробы плохие и хорошие. Наше здоровье и выживание в мире бактерий», издат. АСТ, 2007.
5. Вредные бактерии: где живут и какие вызывают болезни. https://microbak.ru/obshhaya-xarakteristika-mikrobov/chto-my-znaem-o-mikrobah/vrednie.html (08.11.2018)
6.Микроорганизмы – Википедия / https://ru.wikipedia.org/wiki/ (01.11.2018 г)
7. Микробы и человек/ https://mikrobiki.ru/virusy-bakterii/virusy/vrednye-mikroby.html (10.10.2018 г)
8.Плесневые грибы и дрожжи: как их использует человек/ https://fermoved.ru/gribyi/plesnevye-i-drozhzhi.html#h3_2 (08.11.2018г)
9.Современное учение о происхождении микроорганизмов/ https://studbooks.net/752466/meditsina/istoriya_proishozhdenii_mikroorganizmo (07.10.2018 г.)
10.Самые полезные бактерии и их название. https://probakterii.ru/prokaryotes/for-human/poleznye-bakterii-nazvanija.html (10.10.2018)
Приложение 1
2.4.1. Вредные микробы
Вредные бактерии, передающиеся по воздуху.
Вредные бактерии микрофлоры воды
Вредные бактерии микрофлоры почвы.
Вредные грибы, поражающие древесину
Вредные бактерии в банках консервы.
Приложение 2
2.4.3 Полезные микробы
Источник