Польза базилика для организма мужчины

Польза базилика для организма мужчины thumbnail

Состав и польза овоща

Химический состав (на 100 грамм):

  • Калорийность – 25 Ккал (1.5% от суточной нормы для мужчин).
  • Белки – 2.3 г.
  • Жиры – 0.4 г.
  • Углеводы – 2.8 г.
  • Вода – 93.0 г.
  • Пектины – 1.5 г.

Витамины:

  • Польза базилика для организма мужчины ретинол – 27 мг;
  • рибофлавин – 45 мг;
  • тиамин – 23.9 мг;
  • пантотеновая кислота – 24.3 мг;
  • фолиевая кислота – 17 мг;
  • холин – 1.2 мг;
  • витамин В12 – 34 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 20.1 мг;
  • холекальциферол – 3.4 мг;
  • токоферол – 1.1 мг;
  • витамин К – 346 мг;
  • витамин РР – 11.7 мг.

Микроэлементы:

  • кальций – 17.5 мг;
  • цинк – 4.5 мг;
  • фосфор – 7.2 мг;
  • натрий – 0.3 мг;
  • магний – 12.3 мг;
  • селен – 0.9 мг;
  • хлор – 1.2 мг;
  • железо – 17.6 мг;
  • марганец – 65.7 мг;
  • селен – 0.5 мг;
  • хром – 1.2 мкг.

Польза базилика для мужчин:

  1. Улучшение кровообращение органов малого таза и половых органов.
  2. Усиление потенции, полового влечения и либидо.
  3. Увеличение продолжительности полового контакта, поддержание эректильной функции.
  4. Восстановление оттока жидкости из предстательной железы и борьба с отекаи половых органов.
  5. Улучшение венозного оттока.
  6. Поддержание нормального процесса сперматогенеза за счет повышения давления в органах таза.
  7. Быстрое восполнение уровня белка в организме.
  8. Улучшение качества и продолжительности сна.
  9. Снижение зависимости от курения.
  10. Улучшение внимания, что актуально для мужчин, работающих на транспорте.

Общая польза базилика для организма:

  1. Польза базилика для организма мужчиныСо стороны кожных покровов – повышение упругости кожи, регенерации слизистых оболочек, ускорение заживления ран, устранение зуда и отеков, гнойных болезней кожи.
  2. Со стороны общего состояния – укрепление противовирусного иммунитета, повышение внимания.
  3. Со стороны желудочно-кишечного тракта – ускорение всасывания питательных веществ, стимуляция выделения желудочного сока и желчи, улучшение перистальтики, выведение токсинов.
  4. Укрепление волос, ногтей, десен и зубов.
  5. Со стороны мочеполового тракта – умеренный мочегонный эффект, очищение почек от солей, благотворное влияние на репродуктивную функцию.
  6. Со стороны сердечно-сосудистой системы – повышение артериального давления, усиление работы сердца.
  7. Профилактика онкологических заболеваний.
  8. Выведение слизи из дыхательных путей, откашливающий эффект.
  9. Снижение уровня сахара в крови.

Все подробности о полезных свойствах и противопоказаниях к применению базилика вы можете узнать в отдельной статье.

Показания к применению

  • Острые респираторные вирусные заболевания.
  • Снижение памяти, внимания, концентрации.
  • Кровоточивость десен.
  • Венозный застой в органах, варикозная болезнь.
  • Сахарный диабет.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Нарушения половой функции.
  • Заболевания кожи и слизистых.
  • Нарушения пищеварения, гастрит.
  • Болезни почек.

Может ли нанести вред организму и есть ли противопоказания к употреблению?

Базилик обладает способностью накапливать ртуть, которая является вредной для человека, поэтому не рекомендуется принимать данное растение в пищу более 3 недель без перерыва. Перерыв в приеме базилика должен быть не менее 10 дней.

Базилик может нанести вред при сочетании с некоторыми лекарствами (влияющими на работу сердца, свертывающую систему, антибиотиками), поэтому при одновременном приеме лекарств и базилика следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказаниями к употреблению базилика являются:

  • Польза базилика для организма мужчиныперенесенные инфаркт и инсульт;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • тромбофлебит;
  • пред- и послеоперационный период;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • пиелонефрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Меры предосторожности:

  1. не употреблять в любом виде более 20 дней без перерыва;
  2. не применять в пищу больше рекомендуемой суточной нормы;
  3. не хранить базилик во влажном месте.

Как применять: частота и дозировка

Мужчинам базилик можно применять как в свежем, так и сушеном, замороженном, консервированном, термически обработанном виде. В пищу употребляют и зелень, и семена растения. Без перерыва базилик можно ежедневно применять в пищу не более 3 недель, после чего проводят перерыв 10 дней и при необходимости продолжают прием. Максимальное суточное количество базилика, разрешенное к употреблению – 100 грамм.

Что можно приготовить?

Из семян и листьев базилика готовят настои и отвары на меду, сборные лекарственные чаи, витаминную смесь с маслами, холодные лекарственные напитки, овощные салаты.

Базилик добавляют в качестве приправы к любым овощным и мясным блюдам по вкусу. Семена базилика при измельчении можно добавлять в тесто при приготовлении выпечки. Также готовят растворы для полоскания рта и делают из базилика эфирное масло для наружного и внутреннего применения. Наружно для кожи базилик измельчают и добавляют в мази и пасты, готовят примочки из листьев.

Пошаговые рецепты приготовления

С семенами

Десерт с семенами

Ингредиенты:

  • 30 грамм семян базилика;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл ягодного или фруктового сиропа.

Приготовление:

  1. Семена базилика промыть и залить стаканом воды.
  2. Перемешать, оставить набухать на 20 минут.
  3. Добавить сироп, размешать.
  4. Поставить в холодильник до остывания.

Применение: внутрь, по 300 мл десерта в 3 приема, за полчаса до приемов пищи. Курс 10 дней.

Польза базилика для организма мужчины

Напиток

Ингредиенты:

  • 10 грамм семян лимонного базилика.
  • 200 мл воды.
  • Сахар, лимон или мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Семена базилика промыть, залить 200 мл теплой воды на 30 минут.
  2. Добавить лимон, мед или сахар, перемешать.
  3. Употребить холодным.

Применение: внутрь, по 200 мл в сутки однократно, независимо от приемов пищи. Курс 10 дней.

Польза базилика для организма мужчины

Салат

Ингредиенты:

  • 300 грамм цуккини;
  • 200 грамм стручковой фасоли;
  • 150 грамм красного болгарского перца;
  • 50 грамм помидор черри;
  • 50 грамм свежих листьев базилика;
  • чеснок, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи промыть и мелко нарезать.
  2. Цуккини отварить в течение 5-7 минут.
  3. Все овощи смешать.
  4. Листья базилика промыть, мелко нашинковать, добавить к овощной смеси.
  5. Добавить специи и чеснок по вкусу.
  6. В качестве заправки использовать оливковое или кукурузное масло.

Применение: внутрь, по 200 грамм салата за полчаса до основного приема пищи. Курс 20 дней, далее перерыв в 10 дней, при необходимости курс повторить.

Польза базилика для организма мужчины

«Царская трава», как еще называют базилик, полезна не только мужчинам, но и женскому организму. Ферменты, которые входят в богатый состав этого растения, помогают процессу похудения и хорошо сжигают лишние жировые отложения. Также базилик спасает от бессоницы, различных нервных состояний и отлично снимает боли при мигрени. Но для беременных женщин существуют противопоказания по употреблению этой пряности.

Какие еще листовые овощи полезны для мужчин?

Среди листовых овощей для мужчин наиболее полезны мангольд, руккола, маш-салат, листовая капуста, японская капуста, шпинат, горчица листовая, салат латук, фиолетовая капуста «Кале», салат «Романо», корн, сельдерей.

Базилик является источником большого количества витаминов и минералов, полезных для мужского здоровья и благотворно влияющих на функции нервной системы, кишечника, легких, половых органов. Регулярное применение семян и листьев свежего и сушеного базилика помогает поддерживать здоровье в течение всего года и проводить профилактику острых и хронических заболеваний.

Читайте также:  Масло из жареных семечек польза и вред

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Многие пряные растения сегодня хорошо известны и пользуются спросом в различных жизненных сферах! Например, такая ароматная травка, как базилик, сегодня и всегда популярна в кулинарных кругах, а также находит отклик в народной, официальной медицине, косметологии и других отраслях. Как и любой другой продукт растительного происхождения, базилик имеет полезные свойства и противопоказания. Эта растительная культура обладает довольно ярким вкусом и ароматом. А уж разнообразие положительных эффектов, которых можно ожидать от применения этой пряной травы, и вовсе превосходит все ожидания. Чем же интересен и полезен базилик? Обо всём по порядку!

Базилик: полезные свойства и противопоказания

Базилик по-другому называют реганом! Есть и другие названия. Но в наших широтах вы чаще столкнётесь именно с этими двумя вариантами названия – «реган» и «базилик». Это культурное однолетнее растение, которое широко известно в кулинарных кругах с незапамятных времен. Эту пряную траву знают не только в кулинарии. Базилик использовали в древнем Египте для бальзамирования тел усопших. В Индии это растение почитаемо по сей день. Для индусов базилик является священной пряностью, которую используют в различных ритуалах обращения к божествам. Для темпераментных итальянцев реган – символ любви и романтики! В Румынии также веточка этого однолетнего растения является символом пылких и искренних чувств. Если румынский юноша принимал веточку базилика от девушки, значит, он признавал себя её женихом. Широко известна популярность этого пряного растения в кавказской кухне!

Реган – теплолюбивая культура! Произрастает это растение в странах с преимущественно тёплым климатом. По всему миру эту культуру взращивают с различными разнонаправленными целями. В России также культура занимает ведущее место в рейтинге пищевых и значимых для медицины продуктов растениеводства.

Существует множество разновидностей этого растения:

  • средиземноморский;
  • азиатский;
  • лимонный;
  • тайский базилик.

В каждом виде имеется несколько сортов. От вида и сорта зависит цвет, вкус и аромат этой пряности. Листочки базилика имеют фигурные края, цвет разнится от нежно-зелёного до пурпурно-лилового оттенка. В аромате сочетаются пряные мятные, лимонные, коричные нотки. Это необычайно вкусное растение. Кисловатая свежесть и еле уловимая сладость с едва заметным оттенком горечи сочетаются во вкусе листочков и стеблей. Примечательно то, что употреблять в пищу базилик можно в сыром, сушёном и мороженом виде. Нередко это растение добавляют в блюда, которые готовятся при помощи термической обработки.

Базилик: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о пользе и возможном вреде этого культурного растения, стоит подробнее рассмотреть состав.

В составе базилика содержатся следующие вещества:

  • Витамины: В; С; К; Е; РР.
  • Минералы: кальций; магний; калий; марганец; медь; селен и т. д.
  • Эфирные масла.
  • Моно- и дисахариды.
  • Аминокислоты.
  • Насыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки – 3,15 г;
  • углеводы – 2,75 г;
  • жиры – 0,65 г.

Общие калории – около 27 Ккал на 100 граммов свежего продукта.

Чем полезен базилик для человека

Это культурное растение считается натуральным природным афродизиаком. Также доказано положительное влияние этого растения на нервную систему человеческого организма. Немного базилика в составе повседневного рациона буквально творит чудеса. Это растение насыщает массой полезных веществ и помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему, получить положительный энергетический заряд.

Также выделяют следующие свойства базилика:

  • выраженный антисептический эффект;
  • жаропонижающее действие;
  • потогонный эффект;
  • антибактериальная и противогрибковая защита;
  • противокашлевое действие;
  • седативное, обезболивающее, расслабляющее влияние;
  • противоотёчное действие;
  • отхаркивающий эффект;
  • антиоксидантное, омолаживающее действие.

Базилик употребляют с целью получения положительной динамики в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочевыделительной и половой систем, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Базилик является хорошим лечебным и профилактическим средством для предупреждения (терапии) коклюша, гайморита, гриппа, ангины, ОРВИ. При помощи этого растения удаётся улучшить сон, стабилизировать состояние нервной системы, избавиться от депрессии, устранить накопившуюся усталость. Это пряное растение восстанавливает иммунитет после серьёзных «встрясок» и защищает его в повседневности от влияния множества негативных факторов.

Базилик: полезные свойства и противопоказания для женщин

Огромное влияние эта пряная трава оказывает на женский организм. В этом направлении нельзя не отметить выраженные спазмолитические и обезболивающие свойства. Это весьма ценно в период менструальных изменений в организме женщины, при климаксе и при различных гинекологических заболеваниях. Растение оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Эти свойства стоит использовать для того, чтобы защитить женский организм от заболеваний репродуктивной системы инфекционного и прочего характера. При подготовке к зачатию также стоит включить (при отсутствии противопоказаний) это растение в рацион. Ведь в базилике содержатся вещества, важные и необходимые для формирования здорового фона в организме женщины, что станет прочной платформой для формирования благоприятной среды для зачатия и вынашивания беременности. Для восстановления сил и насыщения организма «полезными соками» можно употреблять базилик и после родов. Однако при грудном вскармливании это растение не всегда допустимо в рационе женщины. Нужна консультация специалиста!

Польза для мужчин

Считается, что это культурное растение крайне полезно для мужского здоровья. Витамины и минералы, содержащиеся в листочках и стеблях базилика, способствуют сохранению мужской силы, помогают предупредить развитие аденомы простаты и прочих характерных недугов. Антибактериальная способность этой пряной травы применима в профилактике урологических заболеваний. Базилик хорош для мужской нервной системы. Это растение приветствуется в составе спортивного питания, так как помогает укрепить иммунитет, восстановить силы, получить необходимую жизненную энергию.

Пользу этого растения для фигуры оценят и мужчины, и женщины. Базилик помогает вывести лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков, способствует мягкому и безопасному снижению веса.

Противопоказания

Как и любая растительная пища, базилик имеет ряд противопоказаний. Какие-то запреты являются условными и временными, но есть ситуации, в которых это растение лучше совсем исключить из собственного рациона.

К противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость растения;
  • острый период пищевой аллергии на другие раздражители;
  • период острого кишечного расстройства;
  • восстановительный период после инфаркта и инсульта;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 6 лет;
  • обострение гипертонической болезни;
  • эпилепсия.
Читайте также:  Мясо индюшатины польза и вред

Любые хронические и острые заболевания могут стать причиной нежелательных реакций со стороны организма при употреблении нового продукта. Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет допустимости включения в рацион этого пряного растения, если имеются патологические состояния или диагностирована хроническая болезнь.

Как и с чем едят базилик

В кулинарии реган нашёл широкое применение! Его добавляют в салаты, супы, овощные миксы и соусы. При этом форма продукта разная. Это может быть свежий, только сорванный с грядки базилик или заготовленный впрок замороженный, сушёный вариант продукта.

С этим растением заваривают вкуснейшие полезные чаи. Базилик добавляют в кондитерские изделия. Это культурное растение не только едят и включают в состав горячих, прохладительных напитков, но ещё широко используют в косметологии, народной медицине. Базилик хорош для сохранения красоты волос, повышения упругости кожи, укрепления ногтевой пластины. При этом растение используется как в профессиональной косметологии, так и в народной. Существует огромное количество рецептов чудодейственных масок, кремов, растирок на основе базилика. Если изучить этикетки современных антивозрастных, уходовых и прочих средств, можно также найти в составе какие-то доли этого растения (вытяжки, экстракты, соки). Нередко соки, экстракты базилика входят в состав шампуней, масок, сывороток для восстановления и ухода за волосами. Базилик полезен для зубов и дёсен. Поэтому он как компонент часто присутствует в жидкостях для полоскания ротовой полости, зубной пасте.

Как сохранить базилик на зиму

Стоит отметить, что это растение довольно неприхотливо в уходе. Многие садоводы-любители выращивают базилик на собственных грядках. Хочется, конечно, чтобы этот продукт сохранился и на зиму. Ведь в холодный период как никогда важна вся польза, которую даёт это растение человеческому организму.

На зиму можно заготовить эту пряную траву двумя способами. Первый вариант – засушить. Второй вариант – заморозить. Для этого необходимо сорвать свежие листочки базилика и тщательно вымыть их. Затем необходимо обсушить листву. Для удобства последующего использования растение стоит нарубить мелко при помощи ножа. Готовую взвесь можно отправить в пищевые пакеты и уложить в морозильную камеру. Сушить базилик следует аккуратно разложив вымытые нарезанные листочки на хлопчатобумажном полотенце или чистых бумажных листах. Как только листва засохнет, её стоит поместить в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой. Сушёный базилик хранят в тёмном месте (в шкафу, погребе, на полке). У правильно приготовленного продукта срок годности довольно большой – до 2 лет для сушёного варианта, до 12 месяцев для замороженного базилика.

Хорошая идея!

Есть ещё один неплохой вариант, позволяющий наслаждаться базиликом круглый год. Это растение можно выращивать в специальных ящичках дома. Некоторые ценители свежей зелени выращивают пряные травы прямо у себя на подоконнике или в другом подходящем месте. Таким способом можно выращивать неприхотливые культуры, которые запросто растут в домашних условиях. Базилик именно такой!

Вот такой он яркий, вкусный и полезный – базилик! Употребляйте в пищу, готовьте на его основе полезные средства, наслаждайтесь его вкусом и цените пользу. Главное, чтобы не было противопоказаний и было желание! А уж придумать, как для собственной пользы использовать базилик, несложно!

Источник

  • Полезные свойства базилика
  • Осторожность в использовании свойств базилика
  • Как использовать свойства базилика в народной медицине?
  • Базилик в кулинарии

Разнообразия летних трав порой может завести в тупик. Попав на хороший рынок, ваши глаза разбегутся. Сочность красок и ароматов – что же выбрать? Кинза или петрушка, укроп или фенхель, сельдерей и… базилик! Весьма специфическая по виду и запаху зелень.

Она весьма популярна в странах Средиземноморья, у нас же уступает более привычным укропу и петрушке. Базилик, кроме всего прочего, чаще встречается в летний сезон. Но мало кто догадывается, какую пользу организму он несет и что этим самым сезоном базилика нужно старательно пользоваться! Каковы свойства базилика и как правильно обыграть его в нашей кухне?

Полезные свойства базилика

Базилик – это очень душистая пряность, что объясняется содержанием в железках растения эфирных масел. Экстракт растения в виде эфирного маселка используется в аромотерапии и косметологии. Аромат базилика высоко ценится в кулинарии.

Употребление базилика, добавление его в пищу и использование его экстрактов, оказывает полезнейшее действие на человеческий организм. Многолетние исследования состава этой зелени показывают, что в ней содержится:

  • эфирные масла (метилхавинол, цинеол, линалоол, камфора, оцимен),
  • дубильные вещества,
  • гликозиды и кислый сапонин,
  • витамин С, В2, РР, провитамин А, каротин,
  • сахар, фитонциды, Р-рутин.

Учеными доказано, что базилик – это отличный антиоксидант и по причине содержащихся в эфирных масла субстанций, и по причине насыщенности витамином С. Базилик – подходящее средство для уничтожения свободных радикалов. Значит, каждая порция базиликового блюда защищает нас от старости, онкологии, неблагоприятных воздействий окружающей среды. Еще омолаживающее действие базилика объясняется содержанием в нем метил-кавикола, компонента эфирного масла, укрепляющего иммунную систему и омолаживающего клетки.

Такой уникальный набор ценных веществ делает базилик незаменимым в качестве:

  • антисептика, бактерицидного средства,
  • обезболивающего и спазмолитического средства,
  • потогонного и мочегонного вещества,
  • отхаркивающего вещества,
  • способствующего пищеварению средства,
  • успокаивающего нервную систему средства,
  • нормализующего менструальный цикл компонента,
  • улучшающего лактацию компонента,
  • афродизиака.

Базилик душистый применяют при гриппе и простуде, при повышении температуры тела, при бессоннице и нервных расстройствах.

Содержащиеся в базилике эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Насытившись им в летний сезон, можно хорошенько укрепить иммунную систему. Исследования показывают, что содержащиеся в нем вещества даже сдерживают рост ВИЧ. И если это не повод рассчитывать на лечение столь сложного заболевания, то отличная подоплека общему укреплению иммунитета. Базилик очень эффективен в лечении всех видов респираторных заболеваний – вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, в том числе бронхита и астмы.

Противобактериальное действие базилика крайне актуально в лечении заболеваний полости рта. С его же помощью можно преодолеть неприятный запах изо рта. Стоит лишь пожевать несколько листочков базилика, как уничтожатся бактерии, вызывающие кариес, зубной налет, неприятный запах изо рта, а при регулярном использовании могут залечиться язвы и уменьшится зубной камень.

Базилик, как и любая зелень, отличается низкой калорийностью, но вместе с тем он способствует похудению. Базилик в целом очень полезен для пищеварения – устраняет метеоризм, облегчает желудочно-кишечные заболевания, способствует расщеплению сжиганию жиров в организме.

Блюда с ароматом свежего базилика расцениваются как афродизиаки, ведь базилик способен повлиять на потенцию.

Читайте также:  Подбери слова противоположные по значению жара чистота польза богач

Осторожность в использовании свойств базилика

При всем том, что базилик – невероятно полезная трава, существуют и некоторые меры предосторожности в его использовании. Прежде всего, следует отметить важность умеренного потребления базилика. Бесконтрольное и чрезмерное употребление базилика негативно отражается на здоровье.

Кроме того, не стоит увлекаться народными средствами на основе базилика в то время, как заболевание потихоньку прогрессирует. Как любые другие народные средства, домашние лекарства на основе базилика должны применяться либо с ведома врача, либо при несущественных нарушениях, например от мозолей.

Использование базилика должно быть крайне умеренным и буквально в виде приправы для беременных женщин, лиц с нарушенной скоростью свертывания крови и тромбозом вен.

Эфирное масло базилика не рекомендовано лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Для любого человека пресыщение эфирными маслами базилика опасно отравлением вплоть до летального исхода, что все же редкость. В данном случае особую роль играют мелкие, но все же дозы ртути в составе базилика.

Базилик может вызывать индивидуальную непереносимость, а у маленьких детей на него может развиться аллергия. Не рекомендуется базилик малышам до семи лет, а первые введения его в рацион должны быть постепенными.

Как использовать свойства базилика в народной медицине?

Полезные свойства базилика столь широки, что он весьма популярен в народной медицине. Применяется эта зелень в приготовлении бальзамов, настоев, отваров и, конечно же, сока и масла.

Для того чтобы приготовить сок базилика необходимо:

  • собрать и траву, и соцветия базилика;
  • мелко порубить, истолочь в ступке или пропустить через мясорубку;
  • завернуть в марлю и отжать ценные капли сока.

Конечно же, проще просто запустить работу соковыжималки, так сок из зелени отожмется до последней капли. В лечебных целях сок лучше использовать в неразведенном виде.

Помогает сок базилика:

  • в нормализации пищеварения (по 20 мл трижды в день до еды);
  • для укрепления зубной эмали (держать сок во рту по несколько минут за день)

Чтобы приготовить настой базилика необходимо:

  • залить 20 грамм базилика стаканом кипяченой воды и поместить на водяную баню;
  • спустя 15 минут снять с бани и оставить настаиваться 45 минут;
  • процедить.

Помогает настой базилика:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, это отличное отхаркивающее и успокаивающее противокашлевое средство (по 70 мл за полчаса до приема пищи);
  • для нормализации температуры тела;
  • для устранения неприятного запаха и потливости ног (в виде ванночек с добавлением в воду настоя);

Чтобы приготовить отвар семян базилика необходимо:

  • залить 15 грамм семян стаканом кипятка и поместить на водяную баню;
  • спустя полчаса снять с бани и настоять не более 10 минут;
  • процедить.

Применяется отвар семян:

  • при заболеваниях кожи;
  • против насморка;
  • для промывания глаз (в разведенном водой виде, в соотношении 1:1).

Чтобы приготовить масло из зелени базилика необходимо:

  • растолочь листья в кашицу;
  • залить кашицу маслом-основой (оливковое, подсолнечное, а лучше всего кунжутное) того же количества;
  • настоять в закрытой емкости 3-4 дня, после чего отфильтровать и использовать по назначению.

Особенно эффективно базиликовое масло при ожогах и прочих травмах, болезнях кожи.

Еще одним способом использования свойств базилика в народной медицине оказывается непосредственно растолченные в кашицу листочки. Без смешивания их с водой, спиртом или масло их используют непосредственно на проблемный участок тела, например:

  • на мозоли или натоптыши для их размягчения;
  • на виски и затылок при головной боли (для удобства оборачивают слоем марли);

Чай с добавлением высушенных цветков и листьев базилика отличается тонизирующими и нормализующими давление свойствами.

Базилик в кулинарии

Базилик – это, конечно же, приправа, а не самостоятельный ингредиент блюда. Базилик в кулинарии используется как в свежем (что естественно полезнее), так и в сушеном виде. Сушеный базилик – это не только специя, но и компонент чая. Отвар базилика, сдобренный медом, очень полезный и весьма интересный на вкус. К слову, базилик может стать отличной составляющей витаминизированных летних коктейлей. Кроме всего прочего, листья базилика добавляют в салаты, их измельчают в соусы. В домашней консервации базилик отлично сочетается с белыми грибами, огурцами, помидорами черри, баклажанами, белокочанной капустой. Поскольку базилик приято сочетать и с другими специями, зеленью, примите ко вниманию, что лучше всего он комбинируется с:

  • розмарином,
  • майораном,
  • тимьяном,
  • кинзой, петрушкой,
  • мятой.

Предлагаем вам несколько рецептов блюд, в которых особенно ощущает аромат базилика.

Салат капрезе – популярный в итальянской кухне салат легко приготовить в домашних условиях, потребуется несколько минут.

  • Вам понадобится: 2 спелых сочных помидора среднего размера или один крупный (например, «воловое сердце»), 1 шарик моцареллы (100 грамм), несколько веточек базилика (до 10 средних листиков), 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, свежемолотый перец и морская соль по вкусу.
  • Как приготовить: проще простого. Помидоры и моцареллу порезать кольцами толщиной до 0,5 см. Базилик разобрать на листья. Масло и бальзамик смешать. На плоском блюде выложить помидор, базилик, а сверху моцареллу друг на друга или слегка наискосок. Сверху сбрызнуть получившимся соусом и сдобрить солью перцем. Подавать к столу. Отправлять салат в рот необходимо именно в комбинации «помидор-базилик-сыр» – пальчики оближешь!

Соус песто – также представитель средиземноморской кухни, отлично подходит к пасте, хлебцам и брускетте, а также к сырам и ветчине.

  • Вам понадобится: 50 грамм листьев базилика, 50 грамм сыра пармезан, 3 ст.л. кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла.
  • Как приготовить: также элементарные действия. Используйте блендер или кухонный комбайн. За неимением таковых можете предпринять попытку истолочь все ингредиенты в ступке, а затем взбить с оливковым маслом. Смысл тот же, но структура будет менее однородной.

Витаминный смуззи – базилик можно и очень даже уместно добавлять в самые разные фруктово-овощные смеси. Лучше всего несколько листиков базилика добавить к следующим комбинациям:

  • 1 банан + 1 ст.л. меда + 70 мл воды;
  • 1 банан + 1 очищенное от кожуры яблоко + 100 мл йогурта + 1 ст.л. отрубей + мед или сухофрукты для подслащения;
  • 1 огурец + 2 горсти листьев шпината + горсть листьев базилика + 2 чашки порезанного ананаса + чашка заваренного зеленого чая + сок ½ лимона;
  • 2 киви + 1 банан + ½ крупной груши (или 1 маленькая) + несколько веток петрушки и базилика + 1 стакан воды.

Технология приготовления проста – взбивайте в блендере. Можете добавить несколько кубиков льда и лето в вашем бокале!

Источник