Польза белого чая для организма человека

Польза белого чая для организма человека thumbnail

Впервые услышав словосочетание «белый чай», многие понимают, что не знают об этом продукте практически ничего. Мы решили сделать самый полный гид по полезному чаю и рассказать о нем все – от и до.

Что такое белый чай

Белый чай входит в группу, состоящую из шести главных чаев (красного, белого, желтого, зеленого, улуна и пуэра), и считается в Китае одним из самых драгоценных и элитных напитков (если в чашке, конечно же, настоящий белый чай, а не подделка). Это неудивительно, ведь стоимость его достаточно велика, а список полезных свойств – еще больше.

Но… начнем по порядку!

Польза белого чая для организма человека

Определение белого чая

Белым чаем принято называть чай, созданный из почек и самых молодых побегов чайного куста (Camellia sinensis). Это название происходит от тонких серебристо-белых волосков на нераскрывшихся бутонах растения, которые придают почкам серебристо-белый цвет. Сам же заваренный чай, несмотря на название, имеет бледно-желтый оттенок.

История белого чая

Сегодня никто не может с полной уверенностью сказать, когда именно появился белый чай. Мнения специалистов, изучающих данный вопрос, расходятся: кто-то относит возникновение этого напитка к шестому веку нашей эры, кто-то – к двенадцатому, кто-то склонен утверждать, что в нынешнем виде белый чай существует не более пары веков, но большинство ученых-чаеведов склонны предполагать, что белый чай в Китае пьют уже более четырех тысяч лет.

Путаница в определении сроков возникла во многом потому, что изначально белый чай не считался чаем, а выполнял роль лекарства.

Из чего делают белый чай

Как уже было сказано выше, основа белого чая – самые нежные и молодые листья чайного куста (Camellia sinensis), а также еще не раскрывшиеся почки (типсы). Существует миф, что для настоящего белого чая сырье должно быть собрано исключительно с определенных кустов в определенной провинции Китая, но на самом деле это не так: в белом чае главное – чтобы использовались именно молодые побеги и почки, а также очень важна технология изготовления продукта, предполагающая минимальное вмешательство в естественные процессы.

Чем меньше в чае листьев и чем больше почек, тем качественнее считается такой продукт и дороже стоит. В самых дорогих сортах содержатся только почки.

Где собирают белый чай

Большая часть белого чая действительно выращивается в одном регионе – в горах китайской провинции Фуцзянь, на высоте от 1000 метров и выше. Именно там природой созданы самые лучшие условия для произрастания чайного куста, который способен давать много почек и молодых побегов. Тем не менее существует множество сортов белого чая, сырье для которых выращивают в других провинциях Китая. Кроме того, следует помнить, что альтернативные виды белого чая производятся и в других странах: поставщиками этого продукта являются, например, Индия, Непал и Шри-Ланка. Но, конечно же, по вкусу такой чай сильно отличается от китайского «оригинала», поскольку его родиной является совсем другая территория. Именно китайский чай считается настоящим премиальным напитком.

Польза белого чая для организма человека

Как делают белый чай

Основное отличие белого чая от всех остальных – максимально бережная обработка сырья. Такой чай не подвергается ферментации, а только высушивается в условиях, приближенных к природным.

Весь цикл приготовления представлен следующей схемой: сборка сырья – подвяливание – сушка (воздушная или механическая) – сортировка – готовый чай.

Сбор сырья начинается в марте, когда на чайных кустах появляются первые листья и почки, покрытые нежными белыми ворсинками. Эти ворсинки являются естественной защитой будущего листа от холодов ранней весны. Очень важно, чтобы в период сбора белого чая стояла хорошая погода, так как дождь, заморозки или сильный ветер способны испортить весь урожай. Сбор производится вручную.

Подвяливание листьев – это естественный процесс, который требует много внимания и мастерства. Свежесобранные листья и бутоны оставляют в состоянии покоя примерно на 3 дня, чтобы они полностью высохли.

Сушка обычно происходит под открытым небом. Сырье на специальных поддонах оставляют на солнце и в тени поочередно, а затем, если это необходимо, досушивают под умеренно горячим воздухом в печи. Иногда приходится от начала и до конца сушить чай в печи, но это вынужденная мера, которой по возможности стараются избегать. В целом сушка – еще более сложный этап, чем подвяливание, так как малейшие отклонения в температуре могут испортить продукт.

Сортировка позволяет отобрать самые лучшие части (почки, также называемые типсами) для премиального чая (Бай Хао Инь Чжень), чуть менее ценные (типсы и первые листочки) идут в чай категорией ниже, но все еще элитный (Бай Му Дань). Сырье, в котором содержится минимум почек и больше листьев, становится основой для простых белых чаев (Шоу Мэй и Гун Мэй).

Готовое сырье чаще всего оставляют в виде чайной россыпи, но в некоторых случаях прессуют в блины, аналогичные блинам пуэра.

Польза белого чая для организма человека

Как выглядит белый чай и каков он на вкус

Для белого чая, состоящего только из почек (типсов), характерна продолговатая форма, напоминающая иголки. Типсы имеют светло-серый, чуть зеленоватый цвет, они мягкие на ощупь, и на них отчетливо видны ворсинки. Белый чай, содержащий листья, выглядит немного иначе – он может быть более зеленым на вид, а «иголочки» составляют только часть его массы.

В заваренном виде белый чай дает нежно-желтый, прозрачно-медовый (его также называют персиковым) настой. Он ощущается как изысканный напиток с тонкой вкусоароматикой, которая варьируется в зависимости от сорта и выдержки чая. Во вкусе преобладают травяные и цветочные ноты с фруктовыми и медовыми оттенками.

Виды белого чая

Существует четыре главных вида китайского белого чая. Все они считаются элитными и имеют высокую цену, их не так-то просто найти, не наткнувшись на подделку. Однако при этом есть более дорогие (премиальные) и менее дорогие (обычные). Обычные белые чаи встречаются чаще, а их стоимость более доступна – эти сорта создаются из листьев и почек, оставшихся на фабрике после производства премиального чая.

  • Бай Хао Инь Чжень («серебряные иглы») – премиальный сорт, содержащий почки без вкраплений листьев в смеси. Среди белых чаев это самый дорогой и самый ценный сорт, так как для производства используются только типсы.

  • Бай Му Дань («белый пион») – высококачественный белый чай, содержит почки и незначительное количество листьев. В этот чай идут только верхние, начинающие распускаться два листа с каждой ветки.

  • Шоу Мэй («брови старца») – простой белый чай, содержит меньше верхних листьев и больше обычных, а также почки.

  • Гун Мэй («брови подношения») – простой белый чай, в основном состоит из обычных листьев и содержит незначительное количество почек.

Отдельно следует сказать о существовании старого белого чая. Он отличается многолетней выдержкой и имеет очень высокую цену. Купить действительно старый белый чай (от 10 лет и старше) в обычном или даже специализированном магазине почти невозможно. Этот сорт чаще всего продается на аукционах, где его стоимость может доходить до 100 000 долларов за 100 г (чай столетней выдержки).

Читайте также:  Доска и польза для сна

Старый белый чай имеет утонченный изысканный вкус, который появляется именно благодаря долгому хранению в специальных условиях. Как правило, основой для него становится премиальный Бай Хао Инь Чжень.

Польза белого чая для организма человека

Как заваривать белый чай

Чтобы получить по-настоящему вкусный напиток даже из самого качественного чая, нужно тщательно соблюдать несложные правила его заваривания.

Общие советы

  • Старайтесь заваривать белый чай водой не выше 80 градусов (лучше 60-70 градусов). Это позволит сохранить максимум полезных веществ в листьях и почках. Выключайте чайник прежде, чем вода достигнет температуры кипения. Если вы уже довели ее до ста градусов, дайте ей немного охладиться.

  • Для заваривания выбирайте чистую фильтрованную воду. Для этого можно взять качественную воду из бутылки или очистить ее самостоятельно, если домашний фильтр позволяет добиться хорошего результата. Не рекомендуется брать покупную минеральную или сильно минерализованную родниковую воду – такая вода искажает вкус чая.

  • Хотя считается, что любой китайский чай следует заваривать в глиняной посуде, на самом деле подойдет любой хороший заварочный чайник из керамики или стекла. Самое важное, чтобы он был чистым, без остатков предыдущей заварки и ее следов на стенках. Не используйте металлическую и пластиковую посуду. Если вы пользуетесь глиняным чайником, желательно, чтобы это был отдельный чайник только для белого чая (глина способна «запоминать» вкусы).

Классический метод

Классическая процедура заваривания белого чая предполагает следующие шаги:

  1. Согрейте воду и промойте ею чайник, чтобы удалить следы предыдущих заварок и возможные пылинки. Это также позволит прогреть ваш сосуд, что лучшим образом скажется потом на вкусе готового чая.

  2. Положите в чайник заварку из расчета 1-2 чайные ложки на 150 мл воды.

  3. Залейте заварку небольшим количеством горячей воды и сразу же ее слейте. Такая промывка чая удалит с листьев и почек возможную грязь и пыль.

  4. Залейте заварку горячей водой и дайте настояться от 20 секунд до 5 минут (по вкусу). Чем дольше будут выдержаны почки в воде, тем больше своих полезных веществ они отдадут настою. Но опасайтесь переэкстракции: если выдерживать чай в горячей воде слишком долго, он может утратить свои нежные нотки и стать более резким, с горчинкой. Также важно помнить, что премиальный чай, состоящий только из типсов, требует более долгого заваривания (5 минут для него – хорошее время).

  5. Повторно залейте чай горячей водой, чтобы получить еще порцию вкусного и полезного напитка. Хороший белый чай выдерживает до 4 заварок.

Польза белого чая для организма человека

Альтернативный метод для лета (колд брю)

Для жарких дней, когда хочется пить только прохладные напитки, вам, возможно, покажется более приятным и интересным вариант заваривания методом колд брю.

  1. Промойте чай обычной чистой водой.

  2. Возьмите стеклянный или керамический кувшин и залейте чай холодной водой, немного увеличив привычное для вас количество заварки (если обычно вы кладете одну чайную ложку на чашку, на сей раз возьмите две).

  3. Поставьте кувшин в холодильник на время от 4 до 12 часов.

В результате вы получите еще более полезный и нежный напиток, чем обычно.

Полезные свойства белого чая и противопоказания

Белый чай считается настоящей кладовой здоровья: он имеет множество полезных свойств и совсем немного побочных эффектов, в основном связанных с содержанием кофеина. Главное отличие белого чая от остальных пяти классических чаев – это необыкновенно высокий уровень содержания витаминов.

Польза белого чая

Белый чай имеет в своем составе антиоксиданты катехины (EC, ECg, EGC и EGCg), витамины (А, В, С, Е, Р) и аминокислоты. Благодаря такому составу он будет полезен:

  • в качестве антибактериального средства;

  • для очищения организма;

  • как профилактика онкологических заболеваний;

  • при диабете (нормализует уровень сахара и холестерина в крови);

  • для улучшения пищеварения;

  • как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;

  • для защиты от вирусных и простудных заболеваний;

  • в качестве поддержки во время ОРВИ и ОРЗ;

  • как профилактика кариеса;

  • в качестве природного жаропонижающего;

  • для ускорения метаболизма и снижения веса;

  • в качестве легкого успокоительного;

  • для улучшения зрения;

  • в качестве тонизирующего средства;

  • как средство против радиоактивного воздействия.

Польза белого чая для организма человека

Белый чай может стать действительно желанным гостем на вашем столе, если вы заботитесь о своем здоровье и предпочитаете предотвращать, а не лечить болезни: содержащиеся в нем компоненты способны существенно снизить риск многих телесных проблем. Кроме того, белый чай помогает лучше чувствовать себя даже в том случае, если вы уже имеете некоторые заболевания (бактериальные или вирусные инфекции, диабет, сложности с сердцем, зрением или пищеварением). Этот чай рекомендован в качестве средства, продлевающего жизнь и замедляющего старение. Белый чай положительным образом влияет на нервную систему и работу мозга: он одновременно тонизирует и расслабляет, позволяя лучше сосредотачиваться на сложной умственной работе или погружаться в медитацию.

Вред белого чая

Поскольку белый чай содержит кофеин (как и все чаи из листа камелии китайской), не рекомендовано давать его маленьким детям. Беременные и кормящие женщины должны употреблять белый чай в ограниченных количествах (не более 2 чашек в день). Также с осторожностью этот напиток нужно пить людям, имеющим повышенную чувствительность к кофеину.

Людям с гастритом или язвой, обострением почечных болезней и гипертонией следует употреблять белый чай с осторожностью или вовсе исключить его из своего рациона.

Как хранить белый чай

Хранение белого чая – важный вопрос, поскольку от этого напрямую зависит вкус готового напитка. Старайтесь соблюдать следующие правила:

  • Храните чай в герметичной упаковке, которая не позволит аромату улетучиваться, а заварке «выдыхаться».

  • Держите чай подальше от прямых солнечных лучей. Если убрать его в закрытый шкаф не получается, выбирайте светонепроницаемую тару (жестяные или керамические банки, специальные темные пакеты с зиплоком).

  • Избегайте соседства чая с очень ароматными продуктами, например специями.

  • Белый чай не любит контакт с кислородом – на воздухе он окисляется и меняет вкус. Старайтесь плотней закрывать банку или пакет после каждого заваривания.

  • Срок хранения белого чая не имеет четких стандартов. Сами китайцы могут выдерживать его в течение нескольких лет перед продажей.

Польза белого чая для организма человека

Интересные факты про белый чай

Считается, что белый чай содержит больше антиоксидантов, чем обычный зеленый, потому что в почках и молодых побегах данные вещества находятся в концентрированном виде. Это действительно так. Однако важно помнить, что юные листочки и почки, почти не подвергшиеся обработке, плохо способны отдавать свои ценные компоненты настою – именно потому, что их мембраны не были повреждены ферментацией. А значит, белый чай по степени своей полезности примерно сопоставим с зеленым чаем, который способен экстрагироваться гораздо эффективней.

Белый чай не рекомендуется употреблять сразу же после его изготовления. По мнению китайских мастеров чайного дела, готовый продукт должен «отлежаться» на полке по меньшей мере месяц, чтобы стать максимально вкусным и полезным.

Читайте также:  Ячменные хлопья быстрого приготовления польза и вред

Чай, который прошел сушку в естественных условиях (под солнцем), ценится выше и отличается более изысканным вкусом, чем тот, который из-за неблагоприятных погодных условий пришлось сушить в специальной печи.

Если вы покупаете белый чай в странах Европы или Америки, следует знать, что там он часто продается под названием Silver Tip Pekoe (в стиле традиционной классификации чайных листьев), а также под простыми обозначениями China White и Fujian White.

В последние два года мода на белый чай вышла далеко за пределы Китая. Цены вместе с этим выросли почти в два раза.

Источник

Чай белый – это редкий сорт, который на протяжении веков был доступен только императору. Уникальный вкус такого напитка известен гораздо лучше, чем его полезные свойства, но именно белый чай может стать эффективным средством для лечения многочисленных болезней.

Описание и химический состав

Чай белый (Thea Chinens L.) входит в семейство Чайных и представляет из себя вечнозеленый кустарник с максимальной высотой до 10 метров. Такой сорт называют еще китайским, но под это определение попадает только небольшое количество всего собранного урожая с одного куста. Кустарник обладает узнаваемым внешним видом, листочки отличаются небольшой и правильной формой, а цветки обладают сильным и приятным ароматом. Чай начинает цвести с конца лета, а плод может созревать до позднего декабря.

Применение белого чая в качестве лекарственного средства получило распространение только в последние несколько десятков лет. Издревле такой сорт считался привилегированным и был доступен только императорской семье. Для белого чая собираются молодые почки и листочки, которые покрыты белыми ворсинками. Растительное сырье проходит кратковременную обработку паром и сушится отдельно от остальных частей. Особая технология сбора и обработки дает возможность сохранить все полезные свойства, а напиток получается ароматным и обладает приятным вкусом. Кстати, далеко не все кусты подходят для того, чтобы собрать с них белый чай. Особое предпочтение отдается кустарникам, которые растут на определенной высоте над уровнем моря.

Создание сырья производится в месте сбора, обработка паром длится не более минуты, затем чай сушится в естественных условиях. При сборе урожая работникам запрещается употреблять пищу с резкими запахами или курить, а особая осторожность проявляется при работе с белыми ворсинками, которые нужно сохранить нетронутыми. Такие меры предосторожности необходимы для сохранения аромата напитка. Белый чай очень быстро впитывает запахи, а именно белый пушок, которым покрыты почки, содержит самое большое количество полезных веществ. Такие же строгие ограничения касаются и условий хранения сухого сырья, которое тщательно упаковывается в специальную тару, которая не допустит пропитывания чая посторонними запахами.

Чайные кусты растут по всей Азии, но настоящий белый чай производят только в одной провинции Китая. Существует еще одна разновидность, которая произрастает на горных полях Шри-Ланки, но наибольшую ценность представляет китайский чай.

Использование белого чая в качестве лекарства получило распространение в последнее время. Этот благородный напиток обладает уникальным химическим составом, а минимальная обработка сохраняет все активные вещества для создания полезного и вкусного напитка. В состав входят следующие элементы:

  • провитамин А;
  • группа витаминов широкого действия;
  • микроэлементы органического типа;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • сапонины.

Все эти компоненты не только служат отличным источником полезных веществ, но могут способствовать обновлению всего организма.

Полезные свойства и воздействие на организм

Лечебные свойства белого чая хорошо изучены, и свежий напиток из качественного сухого сырья обладает следующими свойствами:

  • Антибактериальное воздействие. Белый чай способен полностью нейтрализовать вредные микроорганизмы, которые вызывают воспаления и развитие очагов инфекции. Возможно использовать растение для лечения глазных воспалений и при язвенной инфекции ротовой полости.
  • Омолаживающий эффект. В состав входят различные антиоксиданты, которые могут идентифицировать свободные радикалы и сцеплять их между собой, тем самым полностью нейтрализуя.
  • Тонизирующее воздействие. В состав чая входит кофеин, которые может воздействовать на нервную систему и возбуждать нервные окончания.
  • Регенерация тканей. Танин, который также входит в состав белого чая, воздействует не внутренние клетки организма и способствует их обновлению. Помимо этого, данное соединение известно тем, что способно нейтрализовать радиоактивные частицы в организме.
  • Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Стенки сосудов становятся более эластичными, а степень их проницаемости увеличивается в несколько раз благодаря наличию катехинов.

Белый чай способствует омоложению и не оказывает негативного влияния на организм. Активные вещества при передозировке не вызывают неприятных симптомов, поэтому напиток можно употреблять регулярно и в любых количествах.

Белый чай интересен тем, что в его составе есть совершенно уникальные вещества. Танины не только оказывают стимулирующее воздействие на клетки тканей, но служат отличным средством для борьбы с разнообразными кишечными инфекциями. Вещество может воздействовать на слизистую оболочку желудка и повышает активность выработки ферментов для улучшения пищеварения. Универсальное лечебное средство можно использовать для лечения отравления и очищения кишечника. Острый приступ диареи также можно легко вылечить с помощью крепкого настоя белого чая, который снимет все неприятные ощущения и нормализует работу кишечника.

Состав чая уникален и разнообразен. Каждое соединение обладает своими собственными способностями и может воздействовать на организм по-разному. Например, кофеин, который содержится в белом чае похож по степени воздействия на такое же соединение в кофе. Однако его воздействие на нервную систему будет более мягким. Также он не накапливается в организме, и излишек быстро выводится, не оставляя следов. Еще одним интересным соединения является теофиллин. Данное вещество способно воздействовать на нормализацию метаболических процессов и поможет контролировать уровень холестерина. Помимо этого, полезные свойства соединения заключаются в сосудорасширяющем воздействии.

Немаловажное значение имеет и витаминная группа веществ в чае. Использование растения в качестве лекарственного препарата поможет насытить организм разнообразными витаминами, которые усиливают способности друг друга при активном взаимодействии. Такой заряд поможет быстрее регенерировать клетки кожи и усиливает клеточную активность.

Входящие в состав белого чая витамины могут оказывать следующее воздействие на организм:

  • Витамины группы В. Эта группа полезных веществ известна своими высокими антибактериальными возможностями. К тому же, витамины помогают контролировать углеводный баланс в организме и укрепляют кератиновую структуру волос и ногтей.
  • Витамин Е. Один из наиболее эффективных витаминов воздействует на клеточные мембраны и способствует быстрой регенерации клеток.
  • Витамин Р. Этот полезный элемент поможет укрепить иммунитет и повысит естественные возможности организма бороться с инфекциями.
  • Витамин С. Данный элемент оказывает антиоксидантное воздействие и выводит из организма токсины и свободные радикалы.
  • Провитамин А. Такое соединение больше известно как каротин, его воздействие на организм имеет комплексный характер. К тому же, этот витамин будет полезен тем, кто испытывает сложности со зрением.
Читайте также:  Польза овощных салатов на ужин

Области применения белого чая

Стоит отметить, что создание добавок и препаратов на основе чая не ограничивается лишь тонизирующими средствами. Многочисленные алкалоиды можно использовать для создания лекарств, которые будут воздействовать на сердечно-сосудистую систему, заболевания нервной системы и противовоспалительные препараты.

Помимо употребления в пищу в качестве любимого многими напитка и приготовления лекарственных препаратов, белый чай можно использовать для приготовления косметических средств. Активные вещества растения (витамины группы A, B, PP, микроэлементы) способны воздействовать на водный баланс кожи и помогут при избыточной угревой сыпи. Такое растение снимает воспаление и отлично увлажняет кожу. Лечебные свойства белого чая можно использовать и для создания специальных ухаживающих средств для волос. Витаминные добавки и активные компоненты помогут избавиться от перхоти и укрепят волосяные луковицы. Некоторые препараты для окрашенных волос также содержат определенный процент белого чая, так как волосы, подвергшиеся химическому воздействию, нуждаются в особом уходе.

Основная область применения заключается в употреблении в пищу. Ароматный напиток любят многие, и настоящие ценители чая прекрасно понимают разницу между зеленым и белым сортом. Такой напиток отличается низкой калорийностью, богатым набором витаминов и отличным вкусом, которые поможет украсить любую трапезу.

Применение белого чая в народной медицине связано с профилактическим лечением различных заболеваний.

  • Крепкий настой можно использовать при усталости, переутомлении, он снижает болевые ощущения от хронических заболеваний.
  • Регулярный прием чая способствует укреплению иммунитета и поможет поддержать нормальный уровень внутреннего давления, понизить болевые ощущения разного типа и выступит отличной профилактикой различных простудных заболеваний.
  • Еще одна интересная особенность белого чая в том, что он помогает снижать температуру человеческого организма на несколько градусов. Поэтому в жарких азиатских странах так любят этот напиток, который обладает собственной богатой историей. Кстати, известны случаи использования компрессов из белого чая для лечения ожогов и для снятия раздражения на коже.

Виды белого чая и особенности

Полезные свойства ароматного напитка были известны давно, но подробно изучены только в последние годы. Его изучением в конце XX века занимались биологи В. Барабой, Джейн Петтигрю, Ху Чи-Танг. Белый чай представлен следующими разновидностями:

  • Серебряные иглы. Сорт этого чая растет в провинции Фуцзянь, и для его приготовления используют незрелые бутоны, окрашенные в светлый цвет. Для чая подбирают бутоны, которые растут в тени, в них не содержится хлорофилл.
  • Белый пион. Для такого сорта подбираются почки и листья, при этом процентное содержание почек в два раза больше листьев. Чай отличается ярким цветочным ароматом и сладким привкусом.
  • Снежные бутоны. Сорт белого чая с поэтическим названием состоит из молодых листьев, которые покрыты пыльцой. Обладает ярко-выраженным вкусом, а запах похож на аромат свежесваренного кофе.

Несмотря на то, что чаепития стали привычным окончанием обеда, у каждого сорта есть свои особенности заварки. Нужно подбирать правильную температуру горячей воды, выдержать время настаивания. Только при соблюдении всех рекомендаций можно сохранить лечебные свойства белого чая и вдоволь насладиться ароматом душистого напитка. Внешний вид напитка легко отличить от других сортов, так как молодые высушенные листочки скатывают в небольшие шарики для создания отдельных порций.

Белый чай обладает уникальным составом, а минимальное воздействие со стороны консервирующих факторов сохраняет все эти лечебные особенности. Химический состав уникален тем, что многочисленные активные соединения имеют разное влияние на организм, но не мешают работе других ферментов или веществ, что делает чай универсальным дополнением к любому лечению.

Исторические сведения

Белый чай известен человечеству очень давно. Первые упоминания об этом напитке можно встретить в манускриптах, которые датируются 500 годом до нашей эры. Легенда гласит, что сначала в пищу употреблялись листья дикого растения, а позже чай был одомашнен, а первые плантации появились в Индокитае. Китайцы первыми обнаружили полезные свойства напитка, о чем есть несколько заметок в рукописях четвертого века.

В Россию чай завезли из Средней Азии, и здесь он прижился замечательно. Душистый напиток быстро полюбился россиянам, а в Европе стал популярным с восемнадцатого века. В течение короткого времени чай быстро завоевал популярность и стал любимым напитком. Огромную селекционную работу провели английские ценители напитка, которые разработали несколько сортов чая и привили культуру выращивания в азиатских колониях.

Напиток был хорошо изучен китайскими учеными. Технология приготовления белого чая не менялась на протяжении веков, поэтому его целебные свойства действуют так же, как и много лет тому назад. Изначально в Европе и России чай использовался только в качестве лекарственного средства, но постепенно стал обязательным атрибутом на столе. Конечно же, черный и зеленые сорта более популярны, чем белый, но именно этот тип напитка отличается наибольшей эффективностью для тонизирования и лечения хронических заболеваний разного типа.

Ценность напитка и противопоказания

Полезные свойства белого чая не ограничиваются только тонизирующим и антибактериальным эффектом. Можно выделить несколько основных типов полезного воздействия на организм:

  • Укрепляющее воздействие. В состав чая входит множество полезных элементов и витаминов, поэтому такой напиток помогает укрепить здоровье и повысить естественную сопротивляемость иммунитета.
  • Высокое содержание фтора. В белом чае содержится фтор, который поможет укрепить зубы и предотвратит развитие кариеса и зубного камня.
  • Растительный состав для похудения. На основе этого растения изготавливаются специальные добавки, которые способствуют снижению веса и похуданию.
  • Антиоксидантное воздействие. Применение белого чая может быть эффективным и для процедуры детоксикации организма. Активные вещества быстро выводят из организма свободные радикалы и другие элементы, оказывающие негативное воздействие.

Применение чая в качестве лекарства возможно и для профилактики воспалительных заболеваний дыхательной системы. Регулярное употребление чая избавит от хронического воспаления и поможет избежать развития болезни в дальнейшем.

Строгих противопоказаний к приему нет, но следует придерживаться простых правил для усиления натуральной эффективности напитка. Например, не рекомендуется выпивать более пяти чашек чая в день. Напиток оказывает стимулирующий и тонизирующий эффект, такое большое количество активных веществ может привести к бессоннице и перевозбуждению.

К тому же, в белом чае наблюдается большое содержание дубильных веществ, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. По этой причине белый чай не рекомендуется пить на пустой желудок. В нем наблюдается определенный уровень кофеина, поэтому объем такого напитка следует уменьшить при беременности и в период кормления грудью. Чай можно заваривать крепким или же разбавлять кипяченой водой для снижения концентрации активных веществ, его целебные свойства остаются такими же эффективными, но содержание некоторых компонентов уменьшается в несколько раз.

Многие ценители ароматного напитка называют белый чай эликсиром молодости, и его стоимость может быть намного выше обычного зеленого или черного чая. Однако применение белого чая намного эффективнее, поэтому и стоимость может быть довольно высокой.

Смотрите также

Источник