Польза белого вина для женщин
На протяжении многих столетий белое вино считалось не только изысканным, но и полезным напитком. Оно пользуется любовью и уважением как у мужчин, так и у представительниц слабого пола. Для того чтобы белое вино не оказывало вреда на организм женщины, а приносило только пользу, нужно знать об его особенностях и правилах употребления.
О напитке
Многие думают, что название вина говорит нам о том, из какого сорта винограда оно изготавливается. Это не соответствует действительности. Этот напиток производится из всех сортов винограда – белых, красных, розовых.
С ягод снимают кожу, благодаря чему цвет вина остаётся светлым и не окрашивается от кожицы. Ягоды подвергаются прессовке сразу же по прибытии на предприятие, занимающееся изготовлением вин. В период ферментации происходит строгое соблюдение температурного режима и регулярное снижение температуры сусла.
Особенность! Чем старше белое вино, тем более тёмный оттенок оно приобретает. В то время как красное вино с годами светлеет и выпадает в осадок.
Для того чтобы получить полное удовольствие от этого напитка, достаточно соблюдать несколько простых правил:
- Внимательно подходить к выбору бокала. Его стекло не должно быть тёмным и толстым. Ножка должна быть достаточно длинной, чтобы рука не касалась самого бокала и не делала вино тёплым.
- Наполнять бокал следует на 1/3, если он небольшой и на 1/4 в случае его большого размера. Считается, что вкус напитка лучше чувствуется, если в бокале остаётся воздух.
- Перед тем как поставить вино на стол, необходимо добиться для оптимальной температуры напитка (10-12 °C).
- Подобрать к вину хорошо сочетающиеся с ним продукты, например, рыбу, фрукты, курицу, сыр. Также есть продукты, с которыми не принято употреблять белое вино: с шоколадом, соленьями, цитрусовыми фруктами. Они исказят вкус напитка.
- Не сочетать распитие вина с курением (за час до дегустации напитка желательно также отказаться от сигарет). Дело в том, что сигаретный запах вытеснит аромат вина и не даст прочувствовать богатство его вкуса.
Положительное воздействие
Белое вино содержит в себе ряд полезных веществ, таких как витамины, микроэлементы, органические кислоты, антиоксиданты. Благодаря данным веществам белое вино приносит пользу организму женщины:
- Антибактериальное воздействие. В народной медицине довольно часто встречаются рецепты с применением белого вина для лечения простуды.
- Благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Благодаря расширению сосудов снижается артериальное давление, улучшается работа сердца. Также напиток уменьшает содержание холестерина в организме человека. Считается, что умеренное употребление белого вина (не более 50 мл за ужином) является профилактикой инсультов и инфарктов.
- Кофеиновая кислота, содержащаяся в вине, помогает освобождению лёгких от мокроты. Разогретое вино используется для лечения различных заболеваний лёгких: пневмонии, бронхита и т.д.
Повышает кислую желудочную среду и помогает снизить проявления гастрита.
- Улучшение тонуса организма. При регулярном умеренном употреблении белого вина антиоксиданты, содержащиеся в нём, могут снизить темп старения организма, вследствие чего общий тонус и активность человека повышаются.
- Способствует выведению небольших камней из почек.
- Выводит из суставов соли. Этот эффект характерен для сухого вина, так как полусладкое содержит больше сахара.
Также у вина есть характерные особенности, за которые оно очень ценится женщинами. Этот напиток:
- улучшает процесс обмена веществ;
- благотворно сказывается на состоянии кожи, делая её упругой;
- помогает сжиганию лишнего жира (касается сухого вина);
- дает антистрессовый эффект и помогает расслабиться.
При наружном применении белое вино может принести женскому организму не меньшую пользу. Например, если в течение месяца после мытья головы шампунем промыть волосы водой, разбавленной вином (в соотношении 1 ст. вина на 1 л воды), то они станут шелковистыми и блестящими.
Большой популярностью пользуется применение масок с добавлением этого напитка. Недаром многие косметические средства изготавливаются с применением винограда и его косточек.
Негативное влияние
Важно помнить, что этот напиток является алкогольным и, как любой алкогольный напиток, несёт в себе ряд угроз для здоровья при неумеренном употреблении. Это может выражаться в:
- нарушениях работы печени;
- возникновении диабета, в случае злоупотребления полусладким и десертным вином;
- угнетении деятельности центральной нервной системы у женщин.
Отдельно необходимо выделить опасность употребления алкоголя для женщин во время беременности и во время грудного вскармливания ребёнка.
Как пить без риска
Существуют рекомендации по употреблению белого вина, направленные на то, чтобы оно приносило только пользу. Следует знать, на что обращать внимание при приобретении напитка:
- Внимательно рассмотрите положение пробки – она не должна быть выше или ниже края горлышка.
- Взболтайте бутылку и убедитесь в отсутствии осадка.
- Вино должно храниться в холодном и затемнённом месте.
Важно! Помните о том, что по истечении трёх суток с момента откупоривания бутылки употреблять вино не стоит.
Ключевой вопрос – в каком количестве лучше употреблять данный напиток. Если для мужчин вреда не принесут выпитые 200 мл в день, то женщинам желательно не выпивать более 100 мл вина.
Пить вино лучше во время ужина. Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки ежедневно. Временной отрезок между принятием вина должен составлять как минимум два дня, то есть в неделю женщина не должна выпивать более 300-400 мл вина.
Особое внимание своему здоровью женщина уделяет во время ожидания ребёнка и в период лактации. Чтобы избежать негативного воздействия на внутриутробное развитие плода и на развитие родившегося ребёнка, женщине стоит отказаться от алкоголя в данные временные периоды.
Выводы
Лечебные свойства белого вина для организма женщины разнообразны и уникальны. Повышая процесс обмена веществ, оказывая омолаживающий и тонизирующий эффект на кожу, белое вино также успокаивающе действует на нервную систему и применяется при наружном использовании для ополаскивания волос и изготовления масок для лица.
Подобное положительное влияние на женское здоровье возможно лишь при умеренном употреблении алкоголя. Превышая норму употребления напитка, женщина может столкнуться с его негативным воздействием на своё здоровье. Умеренное употребление белого вина и внимательное отношение к своему организму помогут представительницам прекрасного пола в полной мере насладиться характерными особенностями напитка.
Источник
История белого вина насчитывает тысячелетия. Принимая во внимание его пользу, напиток активно использовали, чтобы улучшить здоровье. Зная о свойстве улучшать настроение, вино пили в тесном кругу друзей. Его ценили богачи и бедняки, а в исторических документах сохранены рецепты. Польза и вред белого вина обусловлена составом.
О белом вине
Как только человечество попробовало вкус перезревшего винограда, ощутило его воздействие, узнало, в чем польза и вред, постепенно стали появляться рецепты изготовления вина. Оно пьется изящно и легко, отлично сочетается с разными блюдами. Изготавливая его, виноделы должны сохранить полезные свойства, тщательно приготовиться и щепетильно придерживаться всех правил технологического процесса.
Красный, чаще – белый виноград представляет собой сырье для белого вина. Светлый, похожий на цвет соломы оттенок образуется после переработки фрукта. Среди самых известных виноградных сортов бывают:
- Семийон.
- Шардоне.
- Алиготе.
- Токай.
- Совиньйон боан.
- Рислинг.
Именно виноградная кожица окрашивает вино, поэтому при переработке важно не допустить ее контакта с соком. Производство напитка – технологически сложный процесс. Как только ягоды отделились от гроздей, их сразу перерабатывают на прессах, расположенных в виноградниках, и предают брожению. Вкус и запах вина, польза и вред зависят от сырья, его обработки. Именовать вино «белым» принято символически. Его цвет в действительности напоминает заваренный чай.
По цвету алкоголя можно определить его возраст. У молодого белого вина желтовато-соломенный цвет. Он еще свидетельствует, что алкоголь не выдержали в дубовой бочке. Старые вина имеют темный оттенок, причем цвет темнеет с возрастом изделия. Дополнительно это информирует о выдержке в бочках, созданных из дуба. Кроме этого на дне бутылки виден осадок – это нормальное явление, поскольку внутри тары происходит природный процесс брожения.
Обратите внимание! Большое значение имеет фильтрация и отстаивание полученного в результате брожения сусла от различных примесей. Это определяет полезные свойства, вкус, аромат и цену вина.
Виды белого вина
Алкоголь имеет следующие разновидности:
- Сухое вино – количество сахара в нем 0,3% (до 4 г/л), а спирта – от 8,5 до 15 %.
- Полусладкое вино – крепость составляет 12-15 градусов, количество сахара – 5% (около 18-45 г/л).
- Полусухое вино – крепость равна 15%, содержание сахара приближается к 7% (приблизительно 4-18 г/л).
- Десертное (сладкое) вино – имеет крепость 13-17 градусов, а сахара – около 20% (45 г/л).
Белое вино отличается от красного сырьем, из которого оно изготавливается, а именно белым виноградом. Чтобы продукт стал белым, нужно не допустить смешения кожуры и сока. Красное вино получается из сортов, кожица которых придает конечному продукту насыщенный красный оттенок и свои полезные свойства. Если белое вино бродит с мякотью, то красное – с кожурой и костями. Красное вино обязательно производится с выдержкой, чем отличается от белого.
Состав белого вина
Существует приблизительно 500 компонентов, которые формируют алкогольный продукт: макро- и микровеществ. Самыми важными среди них являются:
- Вода – 80% от всего состава.
- Этиловый спирт – его количество равно приблизительно 9-20% от общей массы.
- Органические кислоты (винная, яблочная, молочная) – 1%.
- Углеводы.
- Минеральные соли.
- Витамины В – их количество предельно мало – 0,1-0,9 мг (рибофлавин).
- Фенолы – возникают в результате химических реакций, придают изделию вкус и цвет.
- Эфиры, ацетаты – придают запах.
- Альдегиды.
- Аммиак.
- Пищевые волокна.
- Пептиды.
- Аминокислоты.
Имея в составе перечисленные компоненты, которые определяют вкус, запах, вино приобретает полезность. У каждого алкогольного продукта имеется индивидуальный состав, зависящий от климата, где вырастили виноград, качества фильтрации сусла, виноградного сорта.
Сухие и полусухие сорта обладают кисловатым вкусом, который получается из-за малого содержания сахарозы. Вино на десерт сладкое, а если к нему добавляется спирт с углекислым газом, оно становится шампанским.
Калорийность белого вина
Каждый из основных четырех видов вина имеет отдельную энергетическую ценность:
- У сладкого белого вина 100 ккал/100 г – это наиболее калорийный алкоголь из всех представленных видов.
- Полусладкое имеет 88 ккал.
- Полусухое вино отличается 78 ккал.
- Сухое вино содержит 65 ккал.
Содержание белков во всех видах белого вина не превышает 0,3 г; жиры вовсе отсутствуют; углеводы составляют 0,3-8 г. Белое вино считается диетическим из-за небольшого количества калорий.
Белое вино: польза
Чем полезно белое вино? Независимо от подвида все вина обладают антиоксидантным действием из-за высокого содержания этого компонента в коже винограда. Белое вино, настоянное на мякоти, в отличие от красного содержит меньше антиоксидантов – этим определяется его польза и вред.
Общие плюсы вина
Качество обработки гроздьев винограда определяет, какими будут польза или вред белого вина. Полезные вещества, определяющие свойства белого вина, таковы:
- Микро- и макроэлементы.
- Витамины.
- Эфирные масла.
- Органические кислоты.
Известно полезное бактерицидное действие продукта. О пользе белого вина свидетельствует эксперимент: если добавить его в воду, через некоторое время в ней гибнут болезнетворные микробы. Специалисты считают глоток сухого вина подходящим аперитивом. Но необходимо умеренно употреблять напиток, иначе его польза превратится во вред.
Аппетит и способность усваивать пищу улучшается благодаря фруктовым кислотам. Но польза ощутима при умеренном потреблении вина. Злоупотребление изделием приносит вред: появляются проблемы с пищеварением, а слизистая оболочка раздражается, провоцируя язву или гастрит.
Внимание! Белое вино тем становится полезнее, чем чище сырье участвует в его приготовлении, поскольку в нем сохраняется кладезь веществ, приносящих пользу. Качественные, дорогие изделия вполне сохраняют первоначальные полезные свойства ингредиентов.
Белое вино не вызывает похмелья из-за низкого содержания конгенеров – химических веществ, которые выделяются после ферментации спирта. Поэтому симптомов похмелья поутру не будет.
Белое вино для мужчин
Польза винного продукта для мужского организма состоит в:
- Нормализации функций репродуктивной системы.
- Общем укреплении организма.
- Улучшении нервной системы.
- Нормализации кровообращения.
Польза белого вина для мужчин кроется в умеренном питье. Напиток расслабляет, устраняет стресс и продлевает молодость. Как свидетельствуют исследования, мужчины больше, чем женщины, подвержены риску к старости получить болезни Альцгеймера или Паркинсона. Поэтому стоит употреблять полусладкое и сухое вино – оно положительно отображается на состоянии здоровья. Польза белого полусладкого вина состоит в большой концентрации полезных веществ.
Белое вино для женщин
Из-за невысокой калорийности изделия, содержащего минимум сахара, улучшается пищеварение. Польза белого сухого вина для женщин существенна при соблюдении диетического питания. В косметологии производятся препараты против старения кожи на основе масла, которое производится из косточки винограда, – эта продукция популярна среди женщин. Антиоксиданты, присутствующие в вине, позволяют продлить молодость, предупредить появление рака молочной железы и легких.
Лечебные свойства белого вина
Составом белого сухого вина определяется его польза и вред. Полезные для здоровья вещества оказывают следующее действие:
- Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы: выводит лишний холестерин, укрепляет сосуды и сердце.
- Вино из-за содержания кофеиновой кислоты, разжижающей мокроту и облегчающей ее выведение, полезно при лечении легочных заболеваний благодаря кофеиновой кислоте. Польза изделия существенна при бронхитах, воспалениях легких, туберкулезе.
- Полезно белое вино для обмена веществ: нормализуется желудочная кислотность, восстанавливается пищеварение, лучше усваиваются аминокислоты из богатой на белки пищи.
- Польза сухого белого вина состоит в замедлении старения организма: при попадании антиоксидантов в организм начинают устраняться радионуклиды.
- Белое вино полезно пить для улучшения памяти, борьбы с болезнью Альцгеймера благодаря содержанию ноотропных веществ.
Польза изделия состоит в возможности быстро утолять жажду. Умеренно и систематически употребляя белое вино, можно избавиться от суставных солей, вывести из почек камни. Разбавленное белое вино с водой устранит диарею, а если напиток охладить, то он снимет рвоту и тошноту. Польза белого вина заключается в положительном воздействии на волосы и кожу.
Извлечь пользу белого вина можно для профилактики различных заболеваний, их комплексного лечения.
Это интересно! Процедуры, включающие использование вина, называются энотерапией.
О пользе белого вина свидетельствует медицина. Это:
- Дезинфицирующее.
- Антисептическое вещество.
Его применяют для терапии атеросклероза, лечения лишнего веса, болезней, связанных с нарушениями метаболизма.
Тем, кто страдает сахарным диабетом, рекомендуют употреблять высококачественное сертифицированное вино, изготовленное из натуральных компонентов. Норма для этих людей в день равна не более 150 мл в сутки. Но следует быть предельно внимательным, поскольку алкогольный продукт может оказаться несовместимым с медикаментами, приводящими в норму инсулин и глюкозу.
Внимание! После принятия спиртного в крови резко изменяется уровень глюкозы.
Прежде чем употреблять его, выясняют гликемический индекс конкретной марки белого вина (у сухого – 36, у полусухого – 44) и консультируются с врачом.
Вред белого вина и противопоказания
За всю историю виноделия человечество удостоверилось в пользе белого вина. Но алкогольный напиток приносит и вред. Вино не является полезным для здоровья:
- Зависимым от алкоголя.
- Беременным, кормящим.
- Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.
- Диабетикам.
- Пациентам с панкреатитом, другими патологиями, что появляются из-за повышенной кислотности.
Обратите внимание! В белом вине низкопробных марок есть сульфиты, сохраняющие товарный вид алкоголя. Это опасные вещества, причиняющие вред: они вызывают аллергию или приступ астмы, если подобные диагнозы имеются.
Больные панкреатитом должны отказаться пить белое вино – это опасно для здоровья. В составе алкоголя имеются вещества, придающие краску и аромат, которые сильно раздражают слизистую оболочку, приносят ей большой вред. Также белое вино разрушает клетки поджелудочную железу.
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Чтобы дополнительно не заработать изжогу, больные должны отказаться от белого вина, ведь оно наносит вред. Напиток повышает синтез соляной кислоты, хотя уровень желудочной кислоты и так выше нормы.
Употребление белого вина негативно отражается на состоянии здоровья тех, у кого диагностирована подагра. После приема алкоголя появляются приступы болезни. Причем если больной выпьет другое спиртное, его вред будет меньше по сравнению с вином. Прием белого вина еще больше обостряет подагрический артрит. Запрещено пить его 30 дней с момента обострения, поскольку медикаменты не подействуют, или возникнут побочные эффекты.
Злоупотребление белым вином провоцирует геморрой – болезнь прямой кишки, связанную с застоем крови в этом органе. Алкогольный напиток расширяет кровеносные сосуды, поэтому воспалительный процесс в геморроидальном узле увеличивается, провоцируя появление новых шишек.
Белое вино приносит однозначный вред при холецистите. Алкоголь нарушает синтез ферментов, поэтому страдает пищеварительная система: в ней нарушен метаболизм, холестерин выводится труднее, а в желчном пузыре появляются камни. Дополнительный вред белого вина состоит в изменении микрофлоры желчи.
Как выбрать белое вино
Польза и вред зависит от конкретной марки. Если правильно ее подобрать, польза будет гарантирована:
- Если стоимость белого вина равна выше 700 руб., оно будет полезным для здоровья. Чтобы не принести вред, необходимо отказаться от пакетированных продуктов. Если среди ингредиентов белого сухого вина есть синтетические подсластители, вряд ли оно станет для организма полезным.
- Признаком качества белого вина служит стеклянная тара. Если разработчик выпустил продукцию в картонной упаковке, значит, он сэкономил на качестве.
- Обозначение времени выдержки вина в бочке. В пользе для здоровья этой продукции не нужно сомневаться, ведь качественное вино обязательно настаивается в дубовой бочке. Этикетка без соответствующих указаний свидетельствует о низкопробном вине, где нет пользы. Его доставка производится в пластике, а чтобы алкоголь стал привлекательным, в него сыплют синтетические добавки и красители.
- Пробка белого вина обязательно должна быть герметичной. Она разрабатывается из пластика, еще лучше – из коры специального дерева – пробкового. Если бутылки правильно хранить, можно добиться долгого сохранения запаха, цвета, вкуса – такое вино полезно. Также пробка должна герметично находиться на своем месте: не усыхать, не проседать, не выпирать. Когда на ней заметны следы деформации, значит, вино неправильно сохраняли.
- О нарушении правил хранения белого сухого вина свидетельствует осадок.
Как правильно пить белое вино
Максимальная польза для здоровья возможна в случае, если соблюдены правила его употребления:
- Перед подачей температура алкоголя равна 14 град.
- Бокал заполняется вином на треть.
- Любой вид вина поглощается медленно, малыми глотками.
- Наполненный бокал белого вина многоразово отдаляют и подносят к носу, потом немного взбалтывают, запуская кислород в бокал.
- Для определения вкуса вина напиток немного пригубляют и несколько секунд держат во рту, не глотая.
- Чтобы раскрыть полный спектр винного вкуса, нужно чуть приоткрыть рот, чтобы туда попал воздух.
По этим правилам следует пить домашнее вино. По этикету, белое сухое вино – столовый напиток, поэтому его закусывают морепродуктами, овощами. Белое сухое вино плохо сочетается с цитрусовыми или пряностями, заглушающими вкус белого сухого вина.
К любым сырам, копченой рыбе, приготовленным на гриле овощам рекомендуется полусухое белое вино. Оно неприемлемо к колбасам, блюдам из мяса с высоким содержанием жира.
Подчеркнут вкус полусладкого вина десерты и фрукты (мороженое, различные закуски). Из мяса рекомендуется индейка, птица или кролик.
В белом вине есть насыщенный вкус, поэтому достаточно выбрать сладкое вино, которое считают десертным. Это дижестив, им завершают прием, но он совершенно не сочетается с кофе и шоколадом, поскольку эти продукты перебьют весь тонкий вкус вина.
Сколько можно белого вина в день
Соблюдая правильную дозировку, можно без вреда для здоровья и организма употреблять белое сухое вино. Кроме удовольствия важна и польза. Суточная норма белого вина для женщины составляет в пределах 100 г, для мужчины – 150 г. В неделю женщинам полезно употребить 0,5 л белого вина, мужчинам – 0,6 л. Здесь приведены усредненные нормы, следует ориентироваться на сигналы собственного организма.
Можно ли пить белое вино на ночь и натощак
Как свидетельствуют медицинские опыты, не будет вреда, если перед сном выпить немного белого вина для укрепления сна. Повторять процедуру допустимо в пределах 3-х дней, иначе появится зависимость: с каждым разом потребность организма станет возрастать.
Употребление белого вина натощак приносит вред: можно быстро опьянеть, ведь через 30 минут наступает максимум концентрации напитка. Если какой-либо орган воспален, употребление алкоголя натощак приносит однозначный вред, ухудшая состояние здоровья.
Какое вино полезнее: красное или белое
Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку оба вида имеют полезные свойства. Польза белого вина зависит от:
- Срока выдержки.
- Виноградного сорта.
- Максимального отсутствия примесей в сусле.
- Технологии разработки вина.
Польза белого сухого вина, как и польза красного вина, состоит в нормализации кровообращения, улучшении работы сердца.
Автор статьи
Редактор сайта
Предыдущая
НапиткиКунжутное молоко: польза и вред для организма
Следующая
НапиткиВодка: польза и вред для здоровья человека
Источник