Польза белой фасоли при сахарном диабете

Какой состав фасоли определяет не только возможность включать её в своё меню диабетикам, но и необходимость это делать? Она богата на белки, аминокислоты, клетчатку, витамины В, Е, С, К, F, Р, группы В, минеральные соли, органические вещества и кислоты, цинк, йод, антиоксиданты, крахмал, фруктозу. Эти компоненты помогают в обмене веществ, пищеварении, положительно действуют на поджелудочную, укрепляют нервную систему, иммунитет, эмаль зубов и кости. Но основная польза для этой категории людей кроется в уникальном соотношении белков, аминокислот и углеводов, которая позволяет выполнять функции инсулина – уменьшать уровень сахара, а также выводить токсины из организма, образующиеся вследствие его отравления высоким содержанием глюкозы.
Сырая фасоль
По поводу сырой фасоли при диабете встречаются кардинально противоположные суждения: одни категорически против, т.к. вследствие этого может нарушиться пищеварение, возникнет метеоризм, боли в животе, другие советуют замачивать на ночь по 5 фасолинок, а утром натощак их съедать, запивая водой, в которой она набухала. Вероятно, лучше всего поэкспериментировать на себе, если никаких неприятных последствий не будет, то можно пользоваться таким народным методом снижения сахара.
[4]
Черная фасоль
При диабете чёрная фасоль не менее полезна, чем другие её виды. Хотя из-за цвета она менее популярна, но в её составе так же много полезных веществ, как скажем, в традиционной белой.
Чёрная фасоль обладает прекрасными иммуномоделирующими свойствами, защищает организм от инфекций и бактерий, улучшает микрофлору кишечника, является фильтром для шлаков и токсинов.
[5]
Консервированная фасоль
Фасоль в консервированном виде слегка теряет свои качества (остаётся до 70% витаминов и 80% минералов). Но это не повод исключить её из рациона при диабете. Она имеет невысокую калорийность, а по содержанию белка близка к некоторым сортам рыбы и мяса, хорошо сочетается с различными продуктами и может быть употреблена как самостоятельное блюдо, так и в виде ингредиента салатов или гарнира.
[6]
Створки фасоли
Для приготовления блюд из фасоли бобы извлекают из стручков и остаются створки. Диабетикам не нужно их выбрасывать, т.к. это прекрасное сырьё для изготовления лечебного отвара. В них сконцентрированы важнейшие для организма микроэлементы, флавоноиды, аминокислоты: лизин, терозин, аргинин, триптофан, метионин. Глюкокинин в их составе способствует быстрейшему усвоению глюкозы, а кемпферол и кверцетин укрепляет стенки сосудов, что немаловажно при этой патологии в связи с сопутствующими заболеваниями. Заготовить их можно осенью, после сбора урожая. Их высушивают и хранят в стеклянной или эмалированной посуде. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипячёной воды комнатной температуры и поместить на водяную баню под крышкой на 15 минут. Через час процедить, долить до полного стакана водой, пить по половинке подогретым за полчаса до еды трижды в день.
[7]
Стручки фасоли
Зелёные стручки фасоли без её вылущивания также успешно используются при лечении диабета. Хотя они содержат меньше питательных веществ, но калорий в них тоже меньше. Для сравнения: в 150г варёных бобов – 130ккал, а в таком же весе стручков – всего 35. Так как диабет сопряжён с нарушением обмена веществ и часто сопровождается ожирением, то это немаловажный фактор. Стручки служат своеобразным фильтром для организма, отвар из них удаляет токсины и яды, выводит жидкость.
При диабете завариваются зелёные, а не высушенные. Отвар делается следующим образом: горсть фасоли (можно порезать на более мелкие фрагменты) заливается водой (1л), после закипания томится 15 минут на маленьком огне, после чего настаивается под крышкой 1,5 часа. Пить по пол стакана 3 раза в день перед приёмом пищи. Полным людям можно по полному стакану.
[8]
Замоченная фасоль
Фасоль, как правило, замачивают перед приготовлением. Для чего это делается и что даёт? В бобах есть фитиновая кислота – антинутриент, защищающий её от бактерий и других вредителей. Природа изобрела такой механизм для того, чтобы сохранить зародыш до его прорастания, а затем синтезируется фермент фитаза, высвобождающий все полезные минералы и витамины для того, чтобы дать рост новому растению. В организме человека не вырабатываются вещества, нейтрализующие фитиновую кислоту, поэтому фасоль, не прошедшая подготовительный этап, ухудшает усвоение микроэлементов, белка, жиров, крахмала, углеводов. В природе существует большое количество различных сортов фасоли, но готовить при диабете и всем остальным нужно лишь предварительно замоченную фасоль.
Белая фасоль
Самая распространённая в наших краях – белая фасоль. Её любят за то, что она не меняет цвет блюд, она желательный ингредиент в борще, винегрете, салатах. Это универсальный продукт, подходящий для разных диет.
Она способствует регенерации клеток, а значит быстрому заживлению ран и трещин на коже, известно и её антибактериальное свойство. Белую фасоль при диабете можно есть без ограничений.
Красная фасоль
Красный цвет фасоли эффектно смотрится в качестве гарниров, у индусов, народов Кавказа, турок – это традиционное блюдо. А ещё она очень полезна при диабете, т.к. является мощным стабилизатором обменных процессов, хорошо регулирует пищеварение, укрепляет иммунную систему.
Для людей, страдающих лишним весом, она может стать помощницей в борьбе с ним, т.к. содержит большое количество клетчатки, надолго даёт ощущение сытости и вместе с тем низкокалорийна.
Зеленая фасоль
Стручки зелёной спаржевой фасоли полезны при диабете и очень вкусны. Ими можно наслаждаться не только в сезон, но и зимой. Для этого их слегка приваривают, остужают и морозят в морозильнике. Спектр блюд с её участием очень широк: от гарниров до компонентов салатов, супов, вторых блюд.
Мягкая текстура делает овощ сочным и приятным, а её финольные антиоксиданты укрепляют здоровье, усиливают сопротивление инфекционным агентам, нейтрализуют свободные радикалы. Вещество заексантин в ней всасывается в клетчатку глаз, укрепляя её, что очень важно для диабетиков. Благодаря растворимой клетчатке спаржевая фасоль регулирует уровень сахара в крови, предотвращая его резкий скачок после еды.
Источник
Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня у нас прекрасный солнечный день и так ярко светит солнышко. День, ну просто чудесный. Пост продолжается, конечно многие его не соблюдают. Но, блюда, приготовленные из фасоли, я думаю, любят все. Сегодня разговаривала с одной женщиной, она сказала, что пост только для богатых, потому что они могут позволить купить себе все. А вот я другого мнения, у меня прабабушка постилась всегда, и она не была богатой женщиной. Все зависит от желания и от веры. И постные блюда могут быть вкусными и много не нужно чтобы приготовить постное, вкусное блюдо.
Вот, например, взять хотя бы фасоль. Из нее можно приготовить много разных и вкусных блюд. И в борщ добавить фасоль и рагу из фасоли приготовить, и как начинку для пирожков использовать. Ну и винегрет, не знаю как у кого, но у моей мамы винегрет является любимым блюдом. У меня родители выращивают белую фасоль, она не крупная, но очень вкусная, сладкая, рассыпчатая. Я когда гостила у мамы прошлым летом, привезла фасоль. Для меня мамина белая фасоль самая вкусная. Польза и вред фасоли вот, о чем я сегодня вам расскажу. А также, чем полезна фасоль при сахарном диабете.
Калорийность фасоли. Фасоль является довольно сытным продуктом. Калорийность фасоли составляет 294 ккал на 100 грамм продукта.
В семенах фасоли содержится около 30% белка и это главное, именно по этому фасоль считают «растительным мясом».
Белая фасоль. Польза. Полезные свойства.
- Фасоль содержит витамин А, В1, В2, С, РР, К, Е, кальций, магний, железо, фосфор, йод (содержится 3 мг. на 100 грамм продукта), калий, цинк, медь, сера. Также фасоль содержит пектин, жиры, белки, углеводы, клетчатку.
- Витамин Е, является антиоксидантом, предупреждает возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Полезно включать в рацион фасоль людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Витамины А, С которые содержатся в фасоли способствуют улучшению зрения.
- Польза фасоли неоценима при заболеваниях мочевого пузыря и почек, так как фасоль обладает мочегонным эффектом.
- Благодаря наличию клетчатки фасоль выводит шлаки и токсины из нашего организма.
- Полезно кушать фасоль при отеках, различного происхождения, в том числе и сердечных.
- Фасоль полезно кушать людям при заболеваниях нервной системы.
- При регулярном употреблении блюд из фасоли восстанавливаются обменные процессы в организме.
- Благодаря веществу аргинин фасоль снижает уровень сахара в крови, поэтому фасоль рекомендуется включать в рацион людям страдающим сахарным диабетом.
- Помогает фасоль при запоре, благодаря наличию грубого волокна.
- Регулярное употребление блюд из фасоли укрепляет нашу иммунную систему. Сейчас весна, нашему организму нужны витамины. Рекомендую вам приготовить витаминную смесь для иммунитета.
Вот такую красивую фасоль у меня выращивает мама. Белая фасоль, как и любые другие виды фасоли очень полезны для нашего организма. Блюда из фасоли вполне могут заменить мясо.
Считается, что блюда полезны для зубов. Регулярное употребление фасоли в пищу препятствует образованию зубного камня. Все это объясняется антибактериальным действием фасоли.
Белая фасоль. Вред.
- Фасоль категорически не стоит употреблять в сыром виде так как это может привести к отравлению.
- Фасоль может вызвать газообразование, метеоризм. Чтобы этого избежать замочите фасоль с растворе соды на пару часов. Кстати белая фасоль вызывает меньшее газообразование, чем красная фасоль.
- Вредна фасоль в период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Вредна фасоль в период обострения при гастрите, колите, холецистите .
Фасоль. При сахарном диабете.
Фасоль является отличным диетическим продуктом, а благодаря наличию растительного белка ее можно кушать при таком заболевании как сахарный диабет. Ведь у диабетиков вынуждено ограниченный рацион питания . А вот фасоль это тот продукт, который может быть на вашем столе. Да и к тому же содержит большое количество витаминов. Витамины, которыми богата фасоль нормализуют обменные процессы происходящие в организме. Цинк, содержащийся в фасоли стимулирует работу нашей поджелудочной железы. Клетчатка в фасоли снижает уровень сахара в крови за счет снижения скорости всасывания сахаросодержащих углеводов.
Очень ценными при сахарном диабете являются створки фасоли. Настой или отвар, приготовленный из створок фасоли способен снижать уровень сахара в крови. У меня мама, когда чистит фасоль от створок, никогда их не выбрасывает, а собирает в хлопчатобумажный мешочек, но это уже сухие створки, а если створки фасоли сырые, то их необходимо обязательно просушить разложив их тонким слоем на бумаге или ткани.
Настой из створок фасоли приготовить легко. Три столовые ложки измельченных створок фасоли залить пол литром кипятка в термосе, оставить настаиваться на ночь, а на следующий день процедить и пить по пол стакана три раза в день перед едой. Когда у мамы сахар в крови повышается или начинает болеть в области поджелудочной она пьет такой настой, приготовленный из створок фасоли.
Можно из створок фасоли приготовить отвар. Его готовить также достаточно просто. На пол литра воды ложки три четыре измельченных створок фасоли, моя мама берет горсть. Ставим на огонь кипятим минут 10-15, настаиваем один час, процеживаем и принимаем по пол стакана отвара перед едой.
Такой отвар можно также пить как мочегонное средство, при отеках различного происхождения, при воспалении почек и мочевого пузыря. Но, я вам все же рекомендую не заниматься само лечением и не ставить себе диагноз, а проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем как применять то или иное народное средство для лечения.
Польза белой фасоли меня действительно впечатляет, столько полезных свойств в казалось бы обычной и привычной нам фасоли. И при сахарном диабете фасоль оказывает хороший эффект. Мама моя никогда не сбивала сахар таблетками, всегда заваривает себе створки фасоли.
Нашла очень интересный видео ролик «Белая фасоль, польза». Рекомендую посмотреть.
Мои дорогие и любимые, поздравляю вас с весной. Вот и наступило прекрасное время года. Желаю вам исполнения ваших самых заветных желаний. Пусть весна вам дарит хорошее настроение, улыбки на ваших лицах. Будьте здоровы.
Если у вас есть чем дополнить мою статью о фасоли, напишите ниже в комментариях, я вам буду очень благодарна.
Источник
Диабету 2-го типа подвержено большинство страдающих нарушением процесса обработки сахара. Недуг провоцирует резистентность организма к выделяемому бета-клетками поджелудочной железы инсулину. Предрасположенность к этому заболеванию возникает по генетическим причинам (передается по наследству), а также вследствие неверно организованного образа жизни или некорректного врачебного вмешательства. Наиболее распространенные причины возникновения сахарного диабета 2 типа:
- Несбалансированный рацион – злоупотребление кондитерскими изделиями, пренебрежение свежей растительной пищей;
- Избыточный вес;
- Малоподвижный образ жизни;
- Гипертоническая болезнь;
- Этническая и половая принадлежность (женщины европеоидной расы более остальных имеют шансы приобрести нарушение).
Влияние на восприимчивость к инсулину оказывают гормоны роста в период созревания подростков. Характерные симптомы – повышение уровня глюкозы в крови, патологически интенсивное образование мочи и возникающая по этой причине жажда, ожирение. Диабетики с диагнозом 2 типа ощущают слабость, иногда – боли в животе, зуд кожных покровов, воспаление слизистой оболочки. Раны заживают медленно, проявляются проблемы стоматологического и офтальмологического характера. Если не принимаются меры, токсины, накапливаемые в процессе нарушения обмена веществ, отравляют организм, вызывают неприятный запах.
Значение диеты при сахарном диабете 2 типа
Проблемы со здоровьем часто приводят к ограничениям в питании некоторыми продуктами. Недуги, связанные с нарушением производства и усвоения инсулина в организме, обязывают пациента отнестись к своему рациону внимательно, требуют тщательного анализа состава пищи. Особенно значимо питание для страдающих диабетом второго типа. Правильный рацион помогает частичному восстановлению работы поджелудочной железы, но не делает это в одночасье – потребуется около десяти лет при развившемся недуге. Однако диета незаменима в качестве поддерживающей терапии во время лечения и для профилактики возникновения заболевания. Для результативности метода следует обратиться к врачу-диетологу, который научит ориентироваться на гликемический индекс продуктов и порекомендует лучшие варианты сочетания веществ для питания больного.
Коррекция рациона осуществляется через правильное сочетание в употребляемой пище углеводов, жиров и белков.
Основные правила выбора режима питания диабетика:
- Ежедневная норма жиров – не более 60 гр., белков – 100 гр., углеводов – 350 гр.
- Небольшие порции;
- Частый при пищи (делить дневной рацион не менее, чем на 5-6 приемов);
- Обработка паром, отказ от жареного;
- Вне периодов обострения можно есть тушеные и печеные продукты;
- Исключение чрезмерно жирного, соленого, копченого, острого и пряного, терпкого, являющегося раздражителем для слизистой желудочно-кишечного тракта.
Польза фасоли для питания диабетиков
Бобовые – фасоль в частности, содержат витамины и микроэлементы, делающие продукт ценным источником полезных для улучшения состояния больного веществ. Основными составляющими фасоли, несущие пользу здоровью при сахарном диабете 2 типа, являются:
- Витамины линии B;
- Растительные биофлавоноиды группы P;
- Витамин E и другие антиоксиданты;
- Витамин C;
- Растворимая клетчатка;
- Органические кислоты;
- Минеральные солевые соединения.
Такой химический состав в сочетании с растительной натуральной основой продукта позволяет отнести фасоль к одному из наиболее эффективных средств профилактики и лечения диабетической болезни 2 типа. Отдельную ценность представляют питательные свойства плодов, способствующие регулированию химического состава крови и предупреждающие укоренение недуга в организме. Фасоль в рационе полезна для укрепления иммунитета, повышения работоспособности, поддержания и восстановления мягких тканей, состава эмали зубов, улучшения процесса вывода жидкости из организма.
Фасоль не только утоляет голод, но и положительно влияет на концентрацию глюкозы в крови пациента.
Фасоль – удачная замена мясу. В ней содержится большое количество белка в сочетании с отсутствием насыщенных жиров, несмотря на ее принадлежность к группе крахмалистых продуктов. К преимуществам бобовых также относится простота их хранения и умеренная стоимость. Данная культура практически универсальна – она употребляется в виде гарнира или в супах, может быть ингредиентом салата или запеченного блюда, сочетается с цельнозерновыми крупами. Однако при использовании фасоли в комплексе с другими продуктами значительно сложнее рассчитать оптимальное количество пищи и оценить ее гликемический индекс.
Фасоль легко усваивается организмом. Помимо плодов полезны и створки стручков фасоли – они наполняют кровь заменителем инсулина при обработке пищи.
Для наиболее разнообразного питания блюдами из фасоли полезно ознакомиться с несколькими видами продукта.
Какой бывает фасоль
На прилавках торговых точек представлена белая, черная, красная, стручковая и сладкая спаржевая фасоль.
- Белая. Отличается обильным количеством всех полезных типичных веществ, а также обладает свойством нормализации работы сердечно-сосудистой системы, помогает формированию устойчивости к воздействию на организм бактерий, стимулирует процессы восстановления и заживления тканей.
- Черная. Богата микроэлементами, витаминами и аминокарбоновыми кислотами. Укрепляет иммунитет.
- Красная снижает содержание холестерина, помогает избавиться от избыточного веса, нормализует пищеварение и уровень сахара в составе крови. Содержит необходимые организму фолиевую кислоту и растительные белки.
- Стручковая активизирует работы поджелудочной железы, оказывает общее благоприятное воздействие на химический состав кровяной жидкости и обмен веществ, питание клеток организма, укрепляет стенки сосудов и мягкие ткани организма, положительно воздействует на зрение.
- Спаржевая, помимо характерных для продукта эффектов, насыщает энергией.
Поочередное применение всех сортов фасоли для приготовления пищи поможет сделать меню страдающего диабетом 2-го типа целебным и разнообразным.
Фасоль в цифрах
Для удачного выбора рациона незаменима информация об основных составляющих фасоли. Сто грамм продукта содержит:
- 22% белков;
- 54,5% углеводов;
- 1,7% жиров.
Калорийность продукта на сто граммов составляет 320 ккал.
Важен для подверженных заболеванию диабетом такой показатель, как хлебные (они же углеводные) единицы (ХЕ). Каждая равна десяти (или тринадцати, с учетом пищевых волокон) граммам углевода. Это эквивалентно 20 (или 25, во втором случае) граммам хлеба. Однако не стоит опасаться запутаться в сложных расчетах – информация систематизирована в таблицы и доступна для широкой общественности. Данное ключевое понятие осуществления гликемического контроля для диабетиков обеспечивает улучшение компенсации последствий сбоя углеводного обмена.
Может ли фасоль нанести вред здоровью при сахарном диабете 2 типа?
Негативное влияние применения фасоли может быть связано с индивидуальными особенностями человека и неправильным употреблением продукта.
Во избежание нежелательных последствий – повышенного газообразования, болей в брюшной области – достаточно не забывать основные правила приготовления данной культуры.
Основные возможные нарушения связаны с работой желудочно-кишечного тракта, поэтому следование рекомендациям по выбору способов обработки продукта поможет их предупредить.
- Как и прочие бобовые культуры не употребляется в сыром виде;
- Питание происходит небольшими порциями;
- Перед началом приготовления полезно замочить плоды в холодной воде с растворенной содой;
- Не употреблять в фазе обострения хронических, в том числе, язвенных недугов, особенно связанных с ЖКТ;
- Еженедельная периодичность применения продукта – трижды.
Несколько рецептов простых и полезных для диабетиков блюд из фасоли
Одним из наиболее ценных для организма блюд из фасоли является настой. Для его приготовления подойдет любой сорт культуры. Состав:
- Фасоль – 30 гр.;
- Три-четыре листа черники;
- 1 см. среднего корня имбиря (усиливает положительное влияние средства на организм).
Все составляющие погружают в кипяток объемом 280 миллилитров и оставляют на восемнадцать часов, после чего фильтруют. Пьют настой за десять минут до еды по 0,5 стакана. При пониженном аппетите20 граммстворок стручков растения на восемь-девять часов погружают в 300 мл. кипятка. Употребляется перед едой трижды в день в течение двух недель. Суп-пюре из фасоли. Наличие первого блюда в ежедневном рационе обязательно для больных диабетом. Состав:
- Свежая белая фасоль – 300 гр.;
- Цветная капуста – 100 гр.;
- Два литра овощного бульона;
- Одна некрупная луковица;
- Растительное масло – 10 мл.;
- Одно отваренное куриное яйцо (или два-три перепелиных);
- При желании – зубчик чеснока и свежая зелень.
Плоды фасоли оставляют в холодной воде на два-три часа (а можно и дольше). Измельченный лук слегка обжаривают, при использовании чеснока присоединяют его к луку и тушат три минуты. Капусту моют и погружают в бульон. Доведя до кипения, добавляют в него фасоль и лук (с чесноком). Готовность достигается приблизительно через час. При помощи блендера слегка охлажденный суп измельчают до однородной консистенции. При подаче на стол посыпают зеленью. При желании можно сделать суп-пюре более питательным, в него добавляют отваренное вкрутую яйцо. Салат с фасолью может выступать в качестве самостоятельного блюда или служить гарниром. Состав:
- 0,5 кг. стручковой фасоли;
- 2-3 свежих моркови;
- Виноградный уксус;
- Заправка – растительное масло (лучше оливковое) и базилик, соль по вкусу.
Очищенную и нарезанную тонкими длинными кусочками морковь вместе с фасолью положить в кипяток и варить до готовности. По ее достижении вынуть из воды и охладить. Смешать ингредиенты для заправки и добавить к основным продуктам. Блюдо отлично сочетается с мясными и рыбными компонентами, подходит для отдельного употребления. Разнообразить меню можно приготовлением вариантов фасолевого салата с помидорами, рисом. Применение белой фасоли придаст блюду новый вкус. Выбор рецептов и сочетаний очень широк. Он зависит от личных вкусовых пристрастий и предпочтений. Важное требование к составляющим – их качество, свежесть и методы обработки.
Источник