Польза больших доз витамина с

Очень большие дозы витамина С – панацея от болезней? – 1
Первая часть статьи “Очень большие дозы витамина С – панацея от болезней?”: биосинтез, биодоступность препарата, эффективность от приема в различных формах .Большие дозы витамина С – панацея от болезней?
Почти через 30 лет после того, как лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг предположил, что добавки витамина С могут предотвратить рак (ПРИМЕЧАНИЕ: он заявил также, что внутривенные инъекции витамина С в больших дозах можно использовать в качестве химиотерапевтического агента для больных раком), группа ученых из Университета Джона Хопкинса показала, что у мышей, по крайней мере, витамин С и, возможно, другие антиоксиданты, действительно могут подавлять рост некоторых опухолей, но не так, как считалось ранее.
Расхожее мнение о том, каким образом антиоксиданты, такие как витамин С, помогают предотвратить рост рака, заключается в том, что они захватывают кислород молекул свободных радикалов и тем самым предотвращают ущерб, который эти радикалы, как известно, причиняют нашим нежным молекулам ДНК. Ученые университета Хопкинса, работавшие под руководством профессора медицины и онкологии Чи Данг, неожиданно обнаружили, что фактическая роль антиоксидантов сводится к тому, что они дестабилизируют способность опухоли к росту в условиях кислородного голодания. Их работа подробно описана на сайте https://www.johnshopkinshealthalerts.com/reports/healthy_living/1548-1.html
Что представляет собой витамин С?
Витамин С (аскорбиновая кислота) является естественным органическим соединением с антиоксидантными свойствами. Это твердое вещество белого цвета, но нечистые образцы могут иметь желтоватый цвет. Он хорошо растворяется в воде с образованием кислых растворов. Аскорбиновая кислота является одной из форм (витамеров) витамина С. В живых организмах аскорбиновая кислота выступает в качестве антиоксиданта, защищающего организм от окислительного стресса. Она также является коэнзимом (ферментом), участвующим в восьми ферментативных реакциях, в том числе в нескольких реакциях синтеза коллагена, нарушение которых (при недостатке аскорбиновой кислоты) вызывает самые серьезные симптомы цинги.Натуральная (природная) и синтетическая L-аскорбиновая кислота химически идентичны, и нет никаких известных различий в их биологической активности
Биосинтез аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота содержится в растениях, животных и одноклеточных организмах, внутри которых она производится из глюкозы. Все животные либо производят ее, либо получают с пищей и умирают от цинги при ее отсутствии. Рептилии и некоторые птицы производят аскорбиновую кислоту в почках. Другие птицы и большинство млекопитающих производят ее в печени.Приматы, включая человека, а также морские свинки, не синтезируют витамин С, в то время как почти все другие животные производят его внутри своих тел в количествах, которые значительно выше, чем рекомендуемая суточная доза для людей. Для превращения глюкозы в аскорбиновую кислоту необходимы четыре фермента, а у нас, людей, есть только три. Нехватает четвертого фермента, L-гулононактона оксидазы, что блокирует производство печенью витамина С в организме человека. Животные, у которых есть L-гулононактона оксидаза, постоянно производят и отдают в кровь значительное количество аскорбиновой кислоты, до 5000-10000 мг / день, полностью удовлетворяя свою потребность в витамине С.
Известно, что во время стресса или болезни, большинство видов животных резко увеличивают свою потребность и, соответственно, производство витамина С. Мы, люди, в таких ситуациях тоже испытываем возрастающую потребность в этом витамине и можем реагировать на это, принимая очень большие дозы витамина С, особенно когда начинаем чувствовать, что инфекция набирает силу. Это позволяет нам бороться с болезнью более успешно.
Причина, по которой нам нехватает четвертого фермента, связана с генетической мутацией, которая произошла много миллионов лет назад с нашими древними предками-приматами.
Биодоступность различных форм витамина С (аскорбиновой кислоты)
Джейн Хигдон, научный сотрудник Института Лайнуса Полинга:В быстро развивающемся рынке биологически активных добавок можно найти витамин С в различных формах с большими претензиями по поводу эффективности и биодоступности препарата. Биодоступность – точность попадания пищевых добавок (или лекарств) в ткани-мишени организма после их введения. Ниже приведен обзор результатов научных исследований по биодоступности препарата в различных выпускных формах.
Сравнение натуральной и синтетической аскорбиновых кислот
Натуральная и синтетическая L-аскорбиновые кислоты химически идентичны, и нет никаких известных различий в их биологической активности. Возможность того, что биодоступность препарата из природных источников может отличаться от синтетической аскорбиновой кислоты, была изучена на людях в двух исследованиях, и никаких клинически значимых различий при этом не наблюдалось. В исследовании, в котором участвовали 12 мужчин (6 курильщиков и 6 некурящих), было обнаружено, что биодоступность по попаданию в кровь синтетической аскорбиновой кислоты (порошок растворяли в воде) оказалась немного лучше, чем у апельсинового сока, но по попаданию в лейкоциты (белые кровяные тельца) никаких отличий не наблюдалось.В исследовании с 68 некурящими мужчинами обнаружили, что природная аскорбиновая кислота, потребленная с вареной брокколи, апельсиновым соком или апельсиновыми дольками, и синтетическая аскорбиновая кислота, принятая в виде таблеток, имели равные степени биодоступности по измеряемой в плазме крови аскорбиновой кислоте.
Различные формы аскорбиновой кислоты (порошки, таблетки и т.д.)
Желудочно-кишечное усваивание аскорбиновой кислоты происходит за счет активного процесса переноса молекул через клеточную мембрану, а также за счет пассивной диффузии. При низкой желудочно-кишечной концентрации аскорбиновой кислоты процесс активного переноса преобладает, в то время как при высоких концентрациях в желудочно-кишечном тракте активный перенос быстро прекращается и остается лишь пассивная диффузия.Из теории процесса усваивания следует, что замедление скорости опорожнения желудка (например, путем принятия аскорбиновой кислоты с пищей или в форме, обеспечивающей, медленное ее освобождение) должно увеличить процесс активного переноса (всасывания). В то время как биодоступность аскорбиновой кислоты считается одинаковой, принимают ли ее в виде порошка, жевательных таблеток, или нежевательных таблеток, на практике, при медленном высвобождении препаратов в желудочно-кишечном тракте, биодоступность является менее определенной.
В исследовании с участием трех мужчин и одной женщины было установлено, что 1 грамм аскорбиновой кислоты в равной степени хорошо всасывается из раствора, таблеток и жевательных таблеток, но всасывание из постепенно освобождающейся капсулы было на 50% ниже. Поглощение оценивали путем измерения выделения аскорбиновой кислоты с мочой после внутривенного введения дозы аскорбиновой кислоты, а затем сравнивали этот результат с аналогичным результатом после введения различных форм аскорбиновой кислоты через рот.
В недавнем исследовании изучали уровни аскорбиновой кислоты в плазме крови 59 курящих мужчин, которые в течение двух месяцев принимали большие дозы препаратов: либо 500 мг / день аскорбиновой кислоты с медленным высвобождением, либо 500 мг / день обычной аскорбиновой кислоты, либо плацебо. После двух месяцев не было обнаружено никаких существенных различий в уровнях аскорбиновой кислоты в плазме крови, что говорит об одинаковой биодоступности различных форм аскорбиновой кислоты.
Минеральные аскорбаты
Минеральные соли аскорбиновой кислоты (минеральные аскорбаты) имеют пониженную кислотность и поэтому часто рекомендуются людям, которые испытывают расстройство желудочно-кишечного тракта от простой аскорбиновой кислоты. Правда, научных исследований, подтверждающих или опровергающих утверждение, что минеральная аскорбаты меньше раздражают желудочно-кишечный тракт, очень мало.Когда принимают минеральные соли аскорбиновой кислоты, то и аскорбиновая кислота, и минеральная часть хорошо усваиваются, поэтому при приеме больших доз препаратов – минеральных аскорбатов очень важно учитывать дозу минеральной части. Для дальнейшего обсуждения следует отметить, что 1 грамм (г) = 1,000 миллиграммов (мг) и 1 миллиграмм (мг) = 1000 микрограмм (мкг).
Минеральные аскорбаты доступны в следующих формах:
• Аскорбат натрия: 1000 мг аскорбата натрия обычно содержит 111 мг натрия. Людям, сидящим на диете с низким содержанием натрия (например, для снижения высокого артериального давления), как правило, рекомендуется поддерживать общее потребление натрия с пищей не более 2500 мг / день. Следовательно, принимая очень большими дозами препарат в виде аскорбата натрия, можно значительно увеличить потребление натрия.
• Аскорбат кальция: Обычно доля кальция составляет 90-110 мг кальция на 1000 мг аскорбата кальция (890-910 мг аскорбиновой кислоты). Кальций в таком виде достаточно хорошо усваивается. Рекомендуемая доза потребления кальция с пищей для взрослых составляет от 1000 до 1200 мг / день. Общее потребление кальция не должно превышать предельное значение, которое составляет 2500 мг / день для взрослого населения в возрасте 19-50 лет и 2000 мг / день для взрослых старше 50 лет. Аскорбат кальция можно купить в виде порошка, легко растворимого в воде или соке.
В этой буферной форме аскорбиновая кислота является полностью безопасной для рта и чувствительного желудка. Ее можно также применять, прикладывая непосредственно к деснам, чтобы помочь исцелить инфекции. Это немного дороже, чем эквивалентное количество аскорбиновой кислоты и бикарбоната кальция, но более удобно. Аскорбат кальция имеет преимущество в том, что он некислый. Он имеет слегка металлический и вяжущий вкус, но не кислый, как аскорбиновая кислота.
Перевод товарища https://plus.google.com/100260377093438119741/posts
Источник
Стоит ли принимать витамин С в таблетках? До сих пор высказываются противоречивые мнения, касающиеся как эффективности терапии высокими дозами витамина С, так и необходимости профилактического приема и восполнения его запасов в организме
Опубликовано: 12 ноября 2020 г.
1.За
Витамин С участвует в большинстве жизненно важных процессов организма. В частности, помогает формировать иммунный ответ, стимулируя синтез естественных противовирусных защитников – интерферонов. Он необходим для образования коллагена, который «удерживает» суставы на своих местах, а также служит базой для красивой подтянутой кожи. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к ломкости сосудов, снижению иммунитета, анемии, рахиту и цинге.
Против
Снижение иммунитета, проблемы с сосудами и различные виды анемий могут быть связаны и с болезнями. Поэтому наблюдая у себя те или иные симптомы, сначала нужно сделать анализ крови, который подтвердит недостаток витамина С. Иначе, можно упустить момент для полноценного лечения какого-либо серьезного заболевания.
2.За
Никотин и другие компоненты табачного дыма разрушают витамин С. В связи с этим потребность в аскорбиновой кислоте у курильщиков возрастает практически в 2,5 раза. В 2019 году завершилось крупное исследование американских ученых, результаты которого доказали, что у курящих женщин, которые во время беременности принимали дополнительно витамин С, впоследствии дети реже страдали бронхо-легочными заболеваниями.
Против
Монотерапия витамином С не решает всех проблем курильщиков. Компоненты табачного дыма снижают содержание в организме еще и витаминов группы В, витамина Е, фолиевой кислоты, цинка и магния. Если от вредной привычки избавиться очень сложно и зависимость достаточно сильная, есть смысл принимать комплексные витаминные препараты и скорректировать ежедневный рацион.
3. За
Витамин С помогает в лечении простудных заболеваний. Анализ результатов 30 исследований показал, что добавление к лечению витамина С позволяет снизить продолжительность симптомов простуды на 0,5-1 дня. В пяти исследованиях у участников, которые подверглись экстремальным воздействиям (физический стресс и переохлаждение у лыжников и марафонцев), витаминотерапия снижала риск простуды на 50%.
Против
Хотя клинические исследования продемонстрировали достоверно положительный эффект на сокращение продолжительности симптомов простуды, но в среднем всего лишь на пол дня. Помогает ли такой результат улучшить течение заболевания в целом? Вопрос спорный. Видимо, стоит подождать результатов дальнейших исследований с большим количеством пациентов и глубоким анализом протекающих иммунных и биохимических процессов на фоне приема аскорбиновой кислоты и без него.
4. За
Даже принимая аскорбиновую кислоту «просто так» и в больших дозах нанести себе вред достаточно сложно. Витамин С является водорастворимым веществом, его избыток легко выводится с мочой. При этом скорость выведения его организмом будет увеличиваться, если он продолжает поступать в больших дозах.
Против
«Передозировка» аскорбиновой кислоты действительно редкое явление. Её невозможно испытать употребляя много «витаминизированной» пищи. 10 грамм витамина С, так называемая «сверхдоза», содержится в 20 килограммах цитрусовых. И для появления выраженных симптомов гипервитаминоза эти 10 грамм должно поступать продолжительное время. Но все же длительное повышение уровня аскорбиновой кислоты в организме способствует образованию камней в почках и мешает работать поджелудочной железе, что в свою очередь приводит к повышению уровня сахар в крови и в моче. Помимо этого, превышение концентрации витамина С, подтвержденное лабораторно, в исследованиях показало свою способность усиливать опухолевый рост. При том, что поддержание нормальных рекомендуемых значений, наоборот, тормозит онкологические процессы.
Выводы «Здоровья»:
Витамин С является безусловно важным и необходимым компонентом.
Если есть возможность, то стоит уделить внимание своему ежедневному рациону, включая в него побольше «витаминизированных» продуктов. Есть ситуации, требующие приема синтетической аскорбиновой кислоты. При этом неконтролируемый прием витамина С в больших дозировках может быть крайне опасен.
Опубликовано: 12 ноября 2020 г.
Источник
Автор Елена Иванова На чтение 9 мин. Просмотров 5.3k.
Обновлено 19.12.2020
Аскорбиновая кислота должна ежедневно поступать в организм каждого человека. Врачами установлены определенные суточные дозы, при несоблюдении которых возможна передозировка витамина С. Употреблении большого количества аскорбинки может привести к ухудшению самочувствия и возникновению патологических реакций организма внешнего и внутреннего характера.
Аскорбинка организму необходима. Это низкомолекулярное органическое соединение, которое принимает далеко не последнее участие в большинстве внутриорганических биопроцессов. Это самый распространенный витаминный препарат, который нравится каждому ребенку, и для взрослых тоже подходит. Но от любого витамина может исходить не только польза, но и негативное воздействие, особенно если наблюдается переизбыток витамина С в организме.
Норма витамина С и ее превышение
Употребление аскорбиновой кислоты важно для полноценного развития и функционирования организма. Этот витамин выполняет функции мощнейшего антиоксидантного щита для всех внутриорганических структур. Витаминное соединение рекомендовано при состояниях вроде:
- инфекционных патологий;
- ожоговых поражений;
- гельминтоза;
- лучевой болезни либо интоксикации;
- холецистита или цинги;
- печеночных и ЖКТ патологий;
- умственных и физических перегрузок, переутомлений;
- авитаминоза;
- в беременный период для полноценного развития плода;
- в осенне-зимние сезоны, когда возрастают риски простудных инфекций.
Но дозировка должна соответствовать возрасту, иначе возможно ее превышение, несущее вред организму. Чтобы исключить избыток витамина С, следует четко соблюдать норму, принимая препарат.
California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул
386 ₽
Таблица. Суточная дозировка витамина С.
Категория пациента | Возраст | Суточная норма витамина, мг/день |
Младенцы | До 6 месяцев | 40 |
7-12 месяцев | 50 | |
Дети | 1-3 года | 15 |
4-8 лет | 25 | |
9-13 лет | 45 | |
Парни/юноши | 14-18 лет | 75 |
Девушки | 14-18 лет | 65 |
Женщины | 19 лет и старше | 75 |
Мужчины | 19 лет и старше | 90 |
Пожилые пациенты | После 50 лет | 100 |
Взрослые при простуде | Старше 18 лет | 500-1000 |
Беременные | Репродуктивный возраст | 200-400 |
Спортсмены | От 16 лет | 200-300 |
Курильщики и лица, злоупотребляющие спиртным | – | 1000-1500 |
Максимальной суточной дозой для взрослых является 90 мг. Передозировка витамина C возможна при приеме повышенных доз, превышающих допустимое значение. Если пациент принимает витаминные добавки, а его рацион практически покрывает суточную потребность организма в аскорбинке, то дозировку препарата стоит снизить, иначе можно спровоцировать гипервитаминоз.
Сколько аскорбинок можно съесть за день
В детстве часто случается, что ребенок не может остановиться и, добравшись до заветного флакончика, может съесть целую пачку желтых витаминок. Поэтому мамочки часто волнуются, что будет, если съесть много аскорбинок, и есть ли у препарата смертельная дозировка.
Специалисты утверждают, что при превышении 2-граммовой дозы витаминок в организме происходит резкое снижение всасываемости питательных веществ в кровоток.
Аскорбиновая кислота отлично растворяется в воде, а при поступлении в высоких концентрациях до 10 г (2 пачки по 100 желтых драже) без особых затруднений, не задерживаясь в почках, выводится с мочой.
Давайте разберемся, может ли быть передозировка витамином С, или все излишества организм выведет через почки. Врачи утверждают, что острая симптоматика отравления или признаки передозировки проявляются, если съесть 20-30 г витаминного средства.
Если взрослый съест банку витаминок, то ему ничего не будет, если не съедать по такой баночке каждодневно. У ребенка такая высокая дозировка приводит к аллергическим реакциям, высыпаниям на коже или зуду, крапивнице, прочим кожным реакциям, а также другим симптоматическим проявлениям в соответствии с состоянием и общим самочувствием организма. Если съесть за раз 4-6 баночек аскорбинки (по 100 шт.), то пациент неизбежно получит острое отравление, поскольку эта доза практически смертельная.
Если рассчитывать количество допустимых аскорбинок в соответствии с возрастом и полом, то максимальной безопасной дозой, не ведущей к перенасыщению витаминов в организме, является 1 драже в день для детей и 2 – для взрослых. Если человек много курит или часто употребляет алкоголь, то ему можно повысить суточную норму до 1,5 г, причем симптомы передозировки витамина С ему грозить при таких количествах не будут. Беременным тоже рекомендуются повышенное потребление, поскольку у этой категории пациентов возрастает вероятность развития венозных патологий и кожных дефектов, а аскорбинка стимулирует продуцирование коллагеновых и эластиновых веществ, профилактируя подобные последствия.
California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул
539 ₽
Признаки передозировки
Побочные симптомы переизбытка витамина С могут привести к неблагоприятным для организма человека последствиям. К подобным проявлениям относят:
- спазмы в желудке и выраженную изжогу;
- тошноту и частую рвоту, которая проявляется чуть ли не каждые полчаса;
- головокружения, не проходящие даже после смены положения на горизонтальное;
- выраженную слабость, признаки бессонницы, сонливости и хронической усталости;
- мигренозные приступы;
- признаки кожных высыпаний;
- диарею и пр.
У пациентов детского возраста признаки передозировки проявляются аллергическими реакциями на кожной поверхности, ее покраснениями и нестерпимым зудом. Также у детей передоз аскорбинки приводит к заметному повышению нервносистемной возбудимости, вплоть до агрессивных реакций. При передозировке аскорбинкой в организме происходят серьезные физиологические нарушения, повышаются риски развития разнообразных патологий, потому передоза нужно избегать, и не принимать витамин без врачебных назначений.
Иногда аллергические реакции на аскорбинку различаются с признаками передозировки витамина С. Почему так происходит. При резком поступлении в кровь повышенных доз витамина возможен запуск механизма аномальной элиминации аскорбиновой кислоты, что грозит авитаминозом. Другими словами, чем больше человек употребляет витамина, тем хуже он усваивается организмом и практически в неизменном виде выводится из него. При авитаминозе на фоне передозировки витамина С у детей и взрослых часто возникают осложнения вроде часто возникающих простудных недомоганий, выпадения волос и сухости кожного покрова, гастритов и проблем с поджелудочной, кровоточивости десен, суставных болей и пр.
Чем опасен гипервитаминоз
Любой витамин нужно принимать в меру, аскорбинка исключением не является, иначе возникнет гипервитаминоз витамина С. Если долгое время злоупотреблять большими дозами витамина С, то это приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Длительный гипервитаминоз крайне опасен и может нанести организму колоссальный вред:
- Регулярное превышение доз аскорбинки грозит развитием гипертонической болезни или мочевыводящих патологий, в т. ч. мочекаменной или почечнокаменной болезни.
- На фоне гипервитаминоза нарушается усваиваемость витаминных веществ В-группы, что вредно для нервносистемных структур, и чревато нарушениями их деятельности.
- Свертываемость крови нарушается, падает число лейкоцитарных клеток.
- Развиваются хронические гастритные заболевания желудка, эрозивно-язвенные процессы в ЖКТ системе и пр.
- Женщины репродуктивного возраста просто обязаны знать, чем витамин С опасен, если принимать его в повышенных дозах, ведь у них избыточная аскорбинка повышает риск развития гинекологических патологий, дисменореи, гормональных проблем, нарушений цикла.
- На фоне избытка витамина С в организме у пациентов формируется стойкая непереносимость или сильнейшая аллергия на аскорбинку.
- Если каждодневно съедать большие дозы аскорбинки, то зрение вскоре начнет ухудшаться, а поджелудочная перестанет продуцировать инсулиновый гормон, что приведет к формированию сахарного диабета.
- У пожилых гипервитаминоз С часто провоцирует опасные скачки артериального давления.
- К опасным последствиям относят атрофические надпочечниковые процессы, сердечно-сосудистые и поджелудочные патологии.
У беременных частые передозировки чреваты прерыванием беременности, снижением усваиваемости меди, витаминов В-группы и селена. Гипервитаминоз С повышает риск плодных мутаций. У ребенка может развиться зависимость от аскорбинки, которая после рождения перейдет в синдром отмены или рикошетную цингу.
О последствиях передозировки витамина С можно узнать из этого видео:
https://www.youtube.com/watch?v=mL3FHLzk5is
Почему случается передозировка
Обычно причины передозировки обуславливаются потреблением высоких доз витамина С. Обычно это случается с детьми, когда по недосмотру родителей они находят упаковку витаминок и всю ее съедают. Также гипервитаминоз случается, если сочетать прием препаратов аскорбинки с продуктами питания, богатыми на содержание витамина С. Передоз может спровоцировать и самостоятельный подбор превышающей норму дозы в осенне-зимний сезон с целью профилактики простудных патологий.
Здоровым людям превышение дозы особенного вреда принести не может, все зависит от того, на сколько эта дозировка превышена и сколько времени пациент принимает повышенное количество аскорбиновой кислоты. При длительном приеме витамина в количестве больше 1 г в сутки риск формирования гипервитаминоза все же велик, но и при случайном разовом превышении возможно развитие характерных реакций, свидетельствующих об избыточности аскорбинки.
Now Foods, Витамин C в кристаллах, 227 г
695 ₽
Первая помощь
Аскорбинка отлично растворяется в водной среде, потому быстро выводится почечной системой.
- При первом подозрении на передозировку стоит обеспечить обильный питьевой режим и отменить дальнейший прием витаминок.
- При разовом употреблении чрезмерно высоких доз препарата необходимо скорее вывести его из организма, для чего нужно спровоцировать рвоту и промыть желудок.
- Потом нужно принять адсорбентный препарат вроде активированного угля либо Смекты.
- При обильном питье водорастворимая аскорбинка усвоится организмом в необходимых ему количествах, а остальное выведется почками в месте с уриной. Но воды нужно выпить очень много.
- А вовремя принятый адсорбент поглотит излишки витамина из желудочно-кишечной системы, нейтрализует их и быстро выведет из организма.
Дальнейшая тактика терапии передозировки избирается специалистом. Если передозировка незначительна, то допускается домашнее пребывание больного на лечении, а при серьезной интоксикации может потребоваться госпитализация.
Меры профилактики
Для профилактики гипервитаминоза в организме или интоксикации важно соблюдать назначенные доктором дозировки и схемы витаминотерапии, прописанные в аннотации к препарату. Лучше принимать витаминки, когда организму это действительно необходимо, т. е. в простудные сезоны. Именно в эти периоды организм особенно беззащитен перед респираторными инфекциями, с удовольствием и без последствий поглощает витамины. Летом аскорбинка в больших количествах поступает в организм из продуктов вроде свежих овощей и фруктов, потому в приеме препаратов нет необходимости. Если же доктор пропишет прием подобных препаратов, то нужно внимательней отнестись к рациону, чтобы не допустить избыточного поступления этого микронутриента в организм.
Аскорбинка полезна для предотвращения простудных инфекций в зимнее время, а также для восстановления иммунной защиты после долгой болезни. Незаменим витамин и для лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и страдающих никотиновой зависимостью. Крайне важно принимать витаминные добавки и поливитаминные комплексы строго по врачебному предписанию и в рекомендованной дозе, а также следить, чтобы дети не наелись желтых драже. Для этого упаковку с витаминами следует держать дальше от них. Только так можно избежать формирования гипервитаминозов и неблагоприятных последствий, которыми они чреваты.
Делитесь своим мнением и опытом в комментариях, особенно при наличии личного опыта приема витаминных препаратов и добавок.
Источник