Польза бразильского ореха при диабете

Польза бразильского ореха при диабете thumbnail

В нашей природе встречается множество разновидностей ореховых деревьев. Некоторые – по-настоящему удивительны. Например, бертолетия. Урожай с этого дерева называется бразильским орехом.

Бразильский орех или старый исполин

Бразильский орех Представьте себе дерево высотой около полусотни метров, то есть с дом в пятнадцать этажей! Да ещё диаметром метра два. Это и есть “взрослая” бертолетия, которая может насчитывать тысячу лет с момента прорастания.

У этого орехового исполина есть ещё одна особенность: дерево может расти только в диких лесах. Там, где люди начинают активно продвигать цивилизацию, бертолетия погибает. И сейчас её находят в Южной Америке, в лесах по берегам Амазонки.

Бразильский орех при сахарном диабете Сам бразильский орешек – небольшой. Зато “домик” у него потрясающий. На стволе бертолетии на стеблях-канатиках висят тяжёлые (около двух килограммов) кругляши – в кулаке такой не зажать, держать приходится двумя руками. И уже внутри этого шарика – сами орешки в оболочке. Скорлупа плода бертолетии опасна для здоровья и даже запрещена к вывозу во всех странах, где орех растёт.

Бразильский орех – продукт пока что относительно редкий, не везде по регионам и не в каждом магазине продаётся. Не исключено, что сразу вы не отыщете этот вид орехов в родном городе.

Вернуться к содержанию

Что же в нём хорошего? Полезные свойства бразильского ореха

У бразильского ореха приятный вкус без каких-нибудь “изюминок”. Некоторые говорят о сходстве вкусов бразильского ореха и кедрового.

Теперь о полезных свойствах.

Бразильский орех при сахарном диабете

  1. Эти орехи помогают быстро насытиться, погасить чувство голода, усталости, подавленности. Они помогают организму справиться с повышенным холестерином – значит, полезны для сосудов вообще.
  2. Профилактика злокачественных опухолей молочных желёз, кишечника, простаты и железы – тоже дело для бразильского ореха. Добавьте к этому антиоксидантные свойства.
  3. Чтобы организм получил суточную дозу селена, нужно всего два орешка.
  4. Аминокислоты питают наши мышцы.
  5. Бразильский орех укрепляет иммунитет.
  6. Ненасыщенные жирные кислоты полезны для сердца, противостоят появлению и развитию катаракты.
  7. Считается, что наличие бразильского ореха в мужской диете побеждает некоторые виды бесплодия.
  8. Эффективно регулируют сахар крови.

Сладостям и выпечке бразильский орех добавляет приятную вкусовую нотку. Косметология без этого орешка тоже не обходится, так как витамин Е важен для кожи.

Вернуться к содержанию

Вред и противопоказания

Кроме всех полезностей, каждый бразильский орешек – вместилище небольшого количества радия.

Бразильский орех польза и вред А это элемент радиоактивный. Если вы съедите от двух до пяти ядрышек (детям можно не больше двух), то счётчики Гейгера на вас реагировать не начнут. Но есть бразильского ореха много, да ещё каждый день, точно не нужно.

Объедаться бразильским орехом вредно ещё и учитывая его высокую калорийность.

Если вы окажетесь на родине бразильского ореха, не пробуйте на вкус его оболочку, даже если это очень любопытно. Доказано, что вещества в ней (общее название – афлатоксины) вызывают рак печени.

Если у вас аллергия на какой-нибудь орех или манго, наверняка и бразильские орешки вам противопоказаны.

Вернуться к содержанию

Бразильский орех при сахарном диабете

Важная для диабетика информация – в таблице ниже.

ХЕГИКкал на 100 гУглеводыЖирБелокВитаминыМинералы
150206561266,414,3С, В1, В6, Емагний, кальций, железо,селен

Кроме той пользы, о которой говорилось выше, есть сведения о ещё одном важном для диабетиков свойстве. Это способность продукта предупреждать ретинопатию – осложнение диабета, которое приводит к слепоте.

Бразильский орех полезные свойства Сколько орехов в рационе может себе позволить диабетик? Всё зависит от общего состава диеты. Особенно важно учесть, есть ли в списке продуктов ещё какие-либо орехи. И уже на основании этой информации принимать решение. Кому-то диетолог разрешит съедать два ореха в день, а кому-то и один придётся делить на несколько приёмов – например, добавлять ореховую крошку в блюда.

И всё-таки по возможности, если от врачей не будет запрета, бразильский орех при сахарном диабете есть можно и нужно.

Вернуться к содержанию

Источник

При сахарном диабете многие продукты приходится исключать из рациона, поэтому меню необходимо продумывать таким образом, чтобы получать в достаточной мере питательные вещества и микроэлементы из продуктов, разрешенных к употреблению.

Орехи полезны при диабете, их употребление способствует снижению сахара в крови, а также снижает уровень плохого холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов и способствует развитию атеросклероза.

Сначала необходимо разобраться, какие орехи можно при сахарном диабете, а какие не стоит употреблять. Орехи хорошо подходят для диабетиков, ведь в них содержится много белка, растительных жиров и при этом очень мало углеводов. По данным проведенных исследований, употребление 50 грамм этого продукта каждый день в течение 3 месяцев, снижает риск осложнений.

Какие орехи можно кушать при сахарном диабете?

Самыми полезными орехами, которые стоит употреблять при сахарном диабете оказались:

  • арахис;
  • миндаль;
  • грецкий, бразильский орех;
  • кешью;
  • фундук;
  • кедровые орехи.

Можно ли есть арахис при сахарном диабете?

Максимальную пользу при сахарном диабете арахис принесет, если в день съедать до 20 орехов в сыром виде. Его употребление способствует снижению уровня глюкозы в крови, а также снижению холестерина.

Лечебные свойства продукта хорошо изучены, в нем содержатся:

  • витамины группы В – необходимы для нервной системы и участвуют в активном заживлении ран и обмене веществ;
  • витамины Е и Д – восстанавливают кожу и волосы;
  • селен – антиоксидант, замедляющий процессы старения;
  • аминокислоты – укрепляют нервную систему.

В составе арахиса также содержится селен, натрий, кальций, калий и фосфор. Холестерина в арахисе нет, поэтому снижается риск развития атеросклероза.

Гликемический индекс арахиса равняется 13. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 620 ккал. Рекомендуемая доза в день – 30 грамм.           

Можно ли есть миндаль при сахарном диабете?

Зерна миндаля содержат:

  • витамины группы В, Е;
  • большое количество магния, калия, фосфора, селена;
  • ненасыщенные кислоты, аминокислоты.

Все эти вещества активно участвуют в поддержке нормальной работы головного мозга, сердца, сосудов, предотвращают резкий скачек уровня глюкозы в крови после приема пищи.

Высокое содержание волокон и отсутствие крахмала и холестерина способствует нормализации пищеварения. При его употреблении в пищу увеличивается чувствительность рецепторов к инсулину.

Существует два вида этого ореха: сладкий и горький. Сладкий миндаль используют в кондитерских изделиях, выпечках, в изготовлении марципана. Его также употребляют в сыром виде. А горький миндаль в пищу не принимают.

Гликемический индекс миндаля равен 10, а его калорийность на 100 грамм продукта равна 640 ккал.

Несмотря на все достоинства миндаля, злоупотреблять им все-таки не стоит, съедать в день желательно не более 20 штук.

Читайте также:  Польза шелухи лука репчатого для человека

Какая польза кедровых орешков при диабете?

Их стоит употреблять из-за массы полезных пищевых свойств.

В состав кедровых орехов входят:

  • микроэлементы меди, марганца, цинка, а также большое количество йода;
  • витамин В1, который улучшает память, умственную деятельность, замедляет старение;
  • триптофан, который улучшает сон, помогает устранить бессонницу.

Гликемический индекс равняется 15, а калорийность составляет 670 ккал на 100 грамм.

Содержание холестерина равняется 0, поэтому кедровые орешки рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Рекомендуемая доза 50 грамм в сутки.

Можно ли фундук при сахарном диабете?

Фундук – это плод лесного ореха, который еще с детства все привыкли видеть на тортах и пирожных. Его энергетическая ценность превосходит даже черный шоколад, небольшое количество этих орешков может наполнить энергией на целый день.

Рекомендуется есть по несколько ядер фундука каждый день – это снижает риск развития заболеваний сосудов.

Ядра фундука содержат:

  • микроэлементы и витамины группы В, С, Е. Все эти вещества необходимы для нормальной работы организма;
  • жирные кислоты, которые необходимы в период активной физической нагрузки;
  • калий, благодаря которому орех улучшает работу сердечной мышцы.

Орех содержит много легкоусвояемого белка. Гликемический индекс фундука всего лишь 15, при калорийности – 620 ккал на 100 грамм.

Стоит помнить, что данный орех может являться аллергеном.

Фундук не рекомендуется при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Можно ли бразильский орех при диабете?

Еще один очень вкусный и здоровый продукт для людей, страдающих сахарным диабетом –бразильский орех.

В составе этих зерен находятся важные микроэлементы:

  • селен, который участвует в обменных процессах, усиливает иммунитет;
  • фосфор – улучшает состояние костной ткани.
  • жирные кислоты Омега 6, Омега 3
  • Клетчатка, которая содержится в бразильском орехе, улучшает метаболизм, хорошо влияет на пищеварительную систему.

Гликемический индекс – 25, при калорийности 655 ккал. Прием в пищу бразильского ореха способствует быстрому усвоению глюкозы и снижению глюкозы.

Можно ли кешью при диабете?

Не лишним будет включить в рацион кешью при сахарном диабете, так как они насыщены белками, углеводами, витаминами. В своем составе имеют натуральный сахар, крахмал, клетчатку, которая необходима для хорошей работы кишечника.

Кешью оказывает комплексное действие на весь организм:

  • Употребление данных орехов способствует плавному снижению сахара в крови и активному поглощению мышцами свободной глюкозы.
  • Усиливается иммунная защита.

Людям с лишним весом лучше ограничить прием до 15 грамм в день. Есть кешью лучше в сыром виде, так как при обработке теряется значительная доля питательных веществ.

Кешью не вызывает аллергический реакций, но перед введением в рацион питания лучше всего проконсультироваться с врачом.

Какая польза грецкого ореха при СД?

При сахарном диабете нужно следить за уровнем сахара в крови и холестерина, чтобы этот уровень не был выше нормы. Грецкий орех способствует снижению уровня глюкозы в крови, а благодаря своему низкому гликемическому индексу – 15 – подходит для рациона диабетиков. Несмотря на такой низкий гликемический индекс, калорийность равняется 650 ккал.

Съев несколько ядер грецкого ореха, можно остаться сытым на пару часов. Ядра грецкого ореха благотворно влияют на метаболизм. В их составе содержится йод, витамин С, ненасыщенные жиры. Рекомендуется съедать не более 5 ядер в сутки.

Людям, страдающими аллергиями, необходимо с осторожностью относиться к этому продукту, так как возможны побочные реакции со стороны организма.

Источник

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

бразильский орех при диабетеПлод самого крупного дерева влажных тропических лесов Амазонки – бразильского ореха является вкусным лакомством и ценным лекарством. Бертолетия, как еще называют дерево, растет в Перу, Венесуэле, Бразилии, Колумбии и Гайане. Но основной страной-экспортером является Боливия.

Это удивительное дерево достигает 45 метров в высоту и живет до 1000 лет. Его особенность в том, что плодоносить оно может только в нетронутых цивилизацией местах, где достаточно пчел и шмелей для опыления. Выращенные на плантациях деревья дают низкую производительность в сравнении с дикими. Созревают плоды 1 год и 2 месяца, представляют собой коробочку весом до 2-х кг. Внутри может находится от 8 до 24 зерен, разделенные на дольки, как в апельсине.

Состав и свойства бразильского ореха

В составе бразильского ореха находится почти 79% жиров, 17% белков и 13% углеводов. Из всего количества жиров только 25 % составляют насыщенные, остальные моно- и полиненасыщенные. Также он является богатым источником клетчатки, селена, магния, тиамина, других витаминов. Такой состав делает его незаменимым в диетическом питании при некоторых заболеваниях желудка, сосудов, атеросклерозе, сердечной недостаточности. Также эффективен бразильский орех при диабете, мужском бесплодии, профилактике рака груди и предстательной железы.

Ненасыщенные жирные кислоты способны качественно улучшить состав крови. Они предотвращают образование холестериновых отложений на стенках сосудов, улучшают эластичность стенок. При регулярном употреблении суточной дозы уменьшается риск возникновения атеросклероза и тромбоза.

Входящий в состав этого удивительного плода селен является важным микроэлементом, помогающим предотвращать сердечные и онкологические заболевания. Кроме того, он – незаменимый источник молодости, отвечающий за хорошее состояние кожных покровов, крепость волос и ногтей. При проблемах репродуктивной функции у мужчин селен является необходимым элементом лечебной терапии. Его недостаток приводит к заболеваниям щитовидной железы. Еще одно уникальное свойство этого элемента – препятствовать образованию свободных радикалов, укреплять иммунитет. А также повышать активность и бодрость, ведь при участии селена образуется 80% энергии в организме человека.

Благодаря качественному составу бразильский орех включают в качестве элемента питания при заболеваниях сердца и сосудов, репродуктивной системы, желудочно-кишечного тракта.

Бразильский орех и сахарный диабет

Еще одно его важное свойство – снижать уровень сахара в крови, поэтому бразильский орех при диабете весьма эффективен. Это происходит благодаря наличию в составе микроэлемента магния. Его недостаток часто выявляется у инсулинозависимых, а между тем роль магния в высвобождении глюкозы из поджелудочной железы и тем самым регуляции ее уровня в крови очень важна. Если магний не поступает в организм в необходимом количестве, у диабетиков могут развиться такие осложнения как болезни сосудов, сердца и глаз.

Контролировать уровень сахара в крови поможет и такой уникальный витамин в составе плода, как тиамин (В1). Он блокирует процессы гликолиза, вследствие которых белковые и жировые молекулы в крови слипаются и приводят к повреждению сосудов, почек, нервов и глаз, диабетической нейропатии и ретинопатии, почечной недостаточности.

Правила употребления

бразильский орехБразильский орех очень калорийный, в 100 гр продукта содержится 682 ккал. Два ореха содержат суточную дозу селена, поэтому не стоит увлекаться поеданием его в безмерных количествах. Бразильский орех при сахарном диабете можно употреблять в составе блюд и десертов. Также можно рекомендовать ежедневное употребление вместе с другими орехами, например, грецким, кешью, миндалем, макадамией. Ежедневное количество всей порции не должно превышать 50 гр.

Еще один нюанс в пользу умеренности применения – наличие в бразильском орехе небольшого количества радиоактивного элемента радия. И хотя его доза очень мала, она в тысячу раз выше, нежели в других продуктах питания. Экспорт бразильского ореха в собственной оболочке запрещен международными правилами торговли, в ней обнаружено большое содержание афлатоксинов, которые способствуют развитию рака печени.

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

загрузка…

Источник

Эти орехи энергетически плотны, очень питательны и являются одним из наиболее концентрированных пищевых источников минерала селена.

Читайте также:  Хлеб подсушенный на сковороде польза и вред

Употребление бразильских орехов может принести пользу вашему здоровью несколькими способами, включая регулирование работы щитовидной железы, уменьшение воспаления и поддержку здоровья вашего сердца, мозга и иммунной системы.

Вот 7 доказанных полезных свойств бразильских орехов, а также противопоказания к их употреблению.

Бразильский орех: польза и вред

Чем полезен бразильский орех? Польза и вред для организма женщины и мужчины

1. Богаты питательными веществами

Бразильские орехи очень питательны и энергетически плотны.

В 30-граммовой порции бразильских орехов содержатся следующие питательные вещества (1, 2):

  • Калорийность: 187 ккал
  • Белок: 4,1 грамма
  • Жир: 19 грамм
  • Углеводы: 3,3 грамма
  • Клетчатка: 2,1 грамма
  • Селен: 988% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Медь: 55% от РСНП
  • Магний: 33% от РСНП
  • Фосфор: 30% от РСНП
  • Марганец: 17% от РСНП
  • Цинк: 10,5% от РСНП
  • Тиамин: 16% от РСНП
  • Витамин E: 11% от РСНП

Бразильские орехи богаты селеном – всего один орех содержит 96 мкг, или 175% от РСНП селена. Большинство других орехов содержат в среднем менее 1 мкг (3).

Кроме того, бразильские орехи имеют более высокие концентрации магния, меди и цинка, чем большинство других орехов, хотя точное количество этих питательных веществ может варьироваться в зависимости от климата и почвы (3).

Наконец, бразильские орехи являются отличным источником полезных жиров. На самом деле, 36% жиров в бразильских орехах состоят на 37% из полиненасыщенных жирных кислот – типа жиров, которые, как было выявлено, полезны для здоровья сердца (1, 4).

Резюме:

Бразильские орехи энергетически плотны и богаты полезными жирами, селеном, магнием, медью, фосфором, марганцем, тиамином и витамином E.

2. Богаты селеном

Бразильские орехи являются богатым источником селена. На самом деле, они содержат больше этого минерала, чем любой другой орех – в среднем 96 мкг на орех. Однако некоторые содержат по 400 мкг на орех (1, 3).

Рекомендованная суточная норма потребления селена составляет 55 мкг в день для взрослых. Таким образом, средний бразильский орех содержит 175% необходимого количества этого минерала (1, 2).

Селен является микроэлементом, который жизненно важен для правильного функционирования вашего организма. Он важен для вашей щитовидной железы и влияет на вашу иммунную систему и рост клеток (5).

Действительно, более высокие уровни селена были связаны с улучшением иммунной функции и лучшими исходами при раке, инфекциях, бесплодии, беременности, заболеваниях сердца и расстройствах настроения (6).

Хотя дефицит селена встречается редко, многие люди во всем мире потребляют недостаточное количество этого минерала для оптимального функционирования. Например, субоптимальный статус селена был обнаружен у людей в Европе, Великобритании и на Ближнем Востоке (7).

Употребление бразильских орехов – это очень эффективный способ сохранить или увеличить потребление селена. Фактически, одно исследование с участием 60 человек показало, что употребление двух бразильских орехов в день было так же эффективно в повышении уровня селена, как и прием добавки селена (8).

Резюме:

Бразильские орехи богаты селеном. Один орех может содержать 175% от РСНП. Селен является важным микроэлементом, который жизненно важен для вашей иммунной системы, щитовидной железы и роста клеток.

3. Поддерживают функцию щитовидной железы

Ваша щитовидная железа – это маленькая железа в форме бабочки, которая расположена на вашем горле. Она выделяет несколько гормонов, которые необходимы для роста, обмена веществ и регуляции температуры тела.

В ткани щитовидной железы самая высокая концентрация селена, так как она необходима для выработки гормона щитовидной железы T3, а также белков, которые защищают щитовидную железу от повреждений (9, 10).

Низкий уровень потребления селена может привести к повреждению клеток, снижению активности щитовидной железы и аутоиммунным заболеваниям, таким как аутоиммунный тиреоидит и болезнь Грейвса. Это также может увеличить риск развития рака щитовидной железы (5, 9).

Одно большое исследование в Китае показало, что люди с низким уровнем селена имели значительно более высокую распространенность заболеваний щитовидной железы, таких как гипотиреоз, тиреоидит и увеличенная щитовидная железа, по сравнению с людьми с нормальными уровнями (11).

Это подчеркивает важность получения адекватного потребления селена. Всего один бразильский орех в день должен обеспечивать ваш организм достаточным количеством селена для поддержания нормальной функции щитовидной железы (1).

Резюме:

Ваша щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые необходимы для роста, обмена веществ и регуляции температуры тела. Один бразильский орех содержит достаточное количество селена, чтобы поддерживать выработку гормонов щитовидной железы и белков, которые защищают вашу щитовидную железу.

4. Могут помочь людям с заболеваниями щитовидной железы

Помимо обеспечения правильной функции щитовидной железы, селен может облегчить симптомы у людей, имеющих заболевания щитовидной железы.

Аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото) – это аутоиммунное заболевание, при котором ткань щитовидной железы постепенно разрушается, что приводит к гипотиреозу и ряду симптомов, таких как усталость, увеличение массы тела и сниженной температуре тела.

Несколько обзоров показали, что прием селена может улучшить иммунную функцию и настроение у людей с аутоиммунным тиреоидитом (12, 13, 14).

Однако в двух других обзорах был сделан вывод о том, что нет достаточных доказательств для определения роли селена в лечении этого заболевания. Поэтому необходимы дальнейшие исследования (15, 16).

Между тем, диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса) – это заболевание щитовидной железы, при котором вырабатывается слишком много гормонов щитовидной железы, что приводит к таким симптомам, как снижение массы тела, слабость, проблемы со сном и выпуклые глаза.

Исследования показали, что прием добавок селена может улучшить функцию щитовидной железы и замедлить развитие некоторых симптомов у людей с этим заболеванием. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (17).

Ни одно исследование не исследовало использование бразильских орехов в качестве источника селена, особенно у людей с аутоиммунным тиреоидитом или болезнью Грейвса. Тем не менее включение их в ваш рацион может быть хорошим способом убедиться, что ваш уровень селена адекватен.

Резюме:

Добавки селена могут помочь людям с заболеваниями щитовидной железы, такими как аутоиммунный тиреоидит и болезнь Грейвса. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.

5. Могут уменьшить воспаление

Бразильские орехи богаты антиоксидантами, которые являются веществами, помогающими сохранить ваши клетки здоровыми. Они делают это путем борьбы с повреждениями, вызванными реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Читайте также:  Поделки своими руками для пользы

Бразильские орехи содержат несколько антиоксидантов, в том числе селен, витамин E и такие фенолы, как галловая кислота и эллаговая кислота (3).

Селен повышает уровень фермента, известного как глутатионпероксидаза (GPx), который помогает уменьшить воспаление и защитить ваш организм от окислительного стресса – дисбаланс между антиоксидантами и свободными радикалами, который может привести к повреждению клеток (18, 19, 20).

Противовоспалительное действие бразильских орехов может быть достигнуто от разовых больших доз и малых доз в течение более длительного периода.

В одном исследовании с участием 10 человек отмечалось, что одна порция 20 или 50 грамм (4 или 10 орехов соответственно) значительно снижала количество маркеров воспаления, включая интерлейкин-6 (ИЛ-6) и фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа) (21).

В другом трехмесячном исследовании людям, проходящим лечение от почечной недостаточности, давали один бразильский орех в день. Было установлено, что их уровни селена и GPx увеличились, в то время как уровни воспалительных маркеров и холестерина значительно снизились (22).

Однако последующие исследования показали, что, как только люди перестали есть бразильские орехи, эти измерения вернулись к своим первоначальным уровням. Это показывает, что для получения пользы от бразильских орехов необходимы долговременные изменения в рационе (23, 24).

Резюме:

Бразильские орехи содержат антиоксиданты, такие как селен, витамин E и фенолы. Всего один орех в день может привести к уменьшению воспаления. Тем не менее ваше потребление должно быть последовательным, чтобы продолжать получать пользу.

6. Полезны для вашего сердца

Бразильские орехи содержат полезные для сердца жирные кислоты, такие как полиненасыщенные жиры, и богаты антиоксидантами, минералами и клетчаткой, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (25).

Одно исследование на 10 здоровых взрослых исследовало влияние употребления бразильских орехов на уровень холестерина. Им дали 5, 20 или 50 грамм бразильских орехов или плацебо.

Через 9 часов в группе, получившей 20- или 50-граммовую порцию, уровень ЛПНП (плохого) холестерина был ниже, а уровень ЛПВП (хорошего) холестерина выше, чем в группах, получавших более низкие дозы (26).

В другом исследовании был проанализирован эффект употребления в пищу бразильских орехов у людей с ожирением и дефицитом селена, которые проходили курс лечения от болезни почек.

Было установлено, что употребление в пищу бразильских орехов, содержащих 290 мкг селена в день в течение 8 недель, значительно повышает уровень холестерина ЛПВП. Повышение уровня холестерина ЛПВП может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (19).

Кроме того, 16-недельное исследование среди подростков с ожирением показало, что употребление 15–25 грамм бразильских орехов в день улучшает функцию кровеносных сосудов и снижает уровни холестерина ЛПНП и триглицеридов (27).

Влияние бразильских орехов на здоровье сердца является многообещающим. Тем не менее, чтобы определить оптимальную дозу и то, какие группы населения могут извлечь наибольшую пользу необходимы дальнейшие исследования.

Резюме:

Употребление в пищу бразильских орехов может улучшить здоровье вашего сердца за счет снижения уровня ЛПНП (плохого холестерина), повышения уровня ЛПВП (хорошего холестерина) и улучшения функции кровеносных сосудов.

7. Могут быть полезны для вашего мозга

Бразильские орехи содержат эллаговую кислоту и селен, которые могут помочь вашему мозгу.

Эллаговая кислота является разновидностью полифенолов в бразильских орехах. Она обладает как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами, которые могут оказывать защитное и антидепрессивное действие на мозг (28, 29, 30).

Селен также может играть роль в здоровье мозга, выступая в качестве антиоксиданта (31).

В одном исследовании пожилые люди с умственной отсталостью ели один бразильский орех в день в течение шести месяцев. Помимо повышения уровня селена, они продемонстрировали улучшенную беглость речи и умственную функцию (31).

Низкий уровень селена связан с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, поэтому важно обеспечить адекватное потребление этого минерала (32, 33).

Более того, некоторые исследования показывают, что прием добавок селена может способствовать улучшению плохого настроению, которое в значительной степени связано с недостаточным потреблением селена. Однако результаты противоречивы, и необходимы дальнейшие исследования (34, 35).

Резюме:

Бразильские орехи содержат эллаговую кислоту, которая может оказывать защитное действие на ваш мозг. Кроме того, селен может снизить риск развития некоторых заболеваний мозга и улучшить умственную работоспособность и настроение. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.

Потенциальный вред бразильских орехов

Бразильские орехи обладают некоторыми впечатляющими полезными свойствами и полезны как для женщин, так и для мужчин, но употребление в пищу слишком большого количества может быть вредным.

Фактически, потребление 5000 мкг селена, что составляет примерно 50 бразильских орехов среднего размера, может привести к отравлению. Это опасное состояние называется селеноз. Оно может вызвать проблемы с дыханием, сердечный приступ и почечную недостаточность (36).

Кроме того, избыточное потребление селена, особенно из добавок, было связано с повышенным риском развития сахарного диабета и рака простаты (37, 38, 39).

Тем не менее люди, проживающие в Амазонии с традиционными рационами питания с высоким содержанием селена, не показали никаких отрицательных эффектов или признаков отравления селеном (40).

Тем не менее ежедневное потребление бразильских орехов важно ограничить.

Верхний уровень потребления селена для взрослых составляет 400 мкг в день. По этой причине важно не есть слишком много бразильских орехов и проверять пищевые этикетки на содержание селена.

Ограничение потребления 1–3 бразильскими орехами в день – это разумный способ избежать потребления слишком большого количества селена (25).

Кроме того, люди с аллергией на орехи могут иметь аллергию на бразильские орехи и должны избегать их.

Резюме:

Отравление селеном – редкое, но потенциально опасное для жизни состояние. Безопасный верхний уровень потребления селена составляет 400 мкг в сутки. Важно ограничить потребление 1–3 бразильскими орехами в день или проверить, сколько селена содержится в орехах, которые вы покупаете.

Подведем итог

  • Бразильские орехи – это богатый питательными веществами продукт, обеспечивающий организм человека (женщины и мужчины) полезными жирами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Они особенно богаты селеном – минералом, обладающим мощными антиоксидантными свойствами.
  • Употребление в пищу бразильских орехов может уменьшить воспаление, поддержать работу мозга и улучшить функцию щитовидной железы и здоровье сердца.
  • Чтобы не употреблять слишком много селена, ограничьте потребление 1–3 бразильскими орехами в день.

 
  Бразильский орех

Источник