Польза бразильского ореха при онкологии
От рака, к сожалению, не застрахован никто. Более того – с каждым годом им заболевает все больше и больше людей. Сегодня каждый пятый россиянин подвержен раку.
Папайя
Еще тот фрукт. Он не только способен предотвращать рак, но и лечить его! Но обо все по порядку. В плодах папайи много витамина С, который является отличным антиоксидантом. Кроме того, этот тропический фрукт можно полюбить за большое содержание фолиевой кислоты. Как показали исследования, она способна минимизировать цервикальную дисплазию, которая приводит к раку шейки матки. А дефицит фолиевой кислоты, увеличивает риск появления гинекологических онкологий. Папайя также содержит каротеноид бета-криптоксантин, который блестяще стравляется со свободными радикалами, помогая защищать клетки и мембраны от повреждения и болезней.
Но если свойства вкусных плодов известны давно, то пользу листьев этого тропического растения ученые доказали недавно. Открытие можно назвать сенсационным, ведь, как оказалось чай из листьев папайи останавливает рост раковых клеток.
Группа ученых во главе с доктором медицинских наук Нама Данга обнаружила, что экстракт высушенных листьев растения обладает сильно выраженным противоопухолевым эффектом. С помочью простого напитка можно успешно бороться с разными злокачественными образованиями – раком шейки матки, поджелудочной железы, легких, печени и других органов. Принцип лечебного действия таков: экстракт листьев папайи стимулирует выработку ключевых сигнальных молекул, так называемых «цитокинов» типа Th1. Эти молекулы активно участвуют в иммунных процессах. При этом у экстракта нет никаких побочных эффектов – здоровые клетки не затрагиваются.
Как употреблять:Для профилактики достаточно съедать один фрукт в неделю.
Чай из листьев папайи делают следующим образом: 3 листа папайи средней величины ополоснуть в холодной воде, мелко порезать и залить 1 литром крутого кипятка, настоять 40 минут, процедить и чай готов. В течение дня пить отдельными глотками. Вкус горький, но пить можно.
Креветки
Ученым удалось доказать, что всего два рыбных дня в неделю способны снизить риск заболеваемости раком. Морепродукты уникальный и незаменимый для здоровья продукт. Они не теряют своих полезных свойств даже при длительном хранении в замороженном виде, поэтому креветки то, что нужно. Дело в том, что эти морские обитатели богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как известно, истощают раковые клетки. К тому же мясо креветки содержит «хорошие» жиры, витамины В12 и РР. Креветки и прочие ракообразные содержат высококачественный протеин. Поэтому, сделав креветки основой своих блюд, вы получите сбалансированный, полезный и вкусный рацион.
Как употреблять: 8-9 креветок в день может уменьшить риск заболевания раком груди. Вместо креветок можно съесть и другие морепродукты: лосось, треску, камбалу или сардины.
Кешью
Кешью не просто вкусные орешки, популярные во всем мире. В ходе последних исследований удалось установить – потребление кешью снижает риск заболеваемости раком толстой кишки. Особенно популярен кешью в Индии. Там его используют как закуску и добавляют в разные блюда. И статистика завидная – в Индии самая низкая заболеваемость раком толстой кишки. Способность кешью предотвратить рак обусловлена содержанием в этом продукте особого компонента – проантоцианидина, класс флавоноидов – он предотвращает деление раковых клеток.
Многие стараются не употреблять кешью, считая его калорийным продуктом. На самом деле для этого нет никаких оснований – кешью наименее калорийны из всех орехов. Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В1, В2, В3, С, а также железом, кальцием, магнием, фосформ и никотиновой кислотой. Благодаря такой полезной начинке кешью способствуют обмену белков и жирных кислот в организме, понижению уровень холестерина в крови, укреплению иммунной системы.
Как употреблять: 12 орешков в день предотвращает риск заболевания раком толстой кишки.
Свекла
Свекла имеет полное право называться овощем №1 в борьбе с раком. Оказывается, веществ, которое подавляют опухоль – беталаинов в свекле в 8 раз больше, чем в каком-либо растении. Кстати, именно за счет этих элементов у свеклы такой насыщенный цвет. Кроме того, свекла – источник магния, который также борется с раковыми клетками, антиоксидантов, способствующих нормализации РН состава крови.
Свекла также содержит витамин С, который надежно латает дыры в иммунной системе и бетаин – он нормализует работу печени.
Однако, не вся свекла одинаково полезна при раковых образованиях. Выбирайте овощи без белых прожилок. Еще полезнее свекольный сок. Его нужно процедить, так как густая консистенция очень тяжела для желудка. Чтобы избежать спазмов кишечника, дайте соку отстояться 2 часа. Решив попробовать свекольную терапию, соблюдайте следующие правила:
- сок пьют натощак, за 10-15 минут до еды,
- его ежедневный прием должен составлять от полулитра до 1, 5 литров в день,
- хорошо смешивать сок с другими витаминными напитками.
Также полезен сок при анемии и других заболеваниях, однако если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Как употреблять: ¼ стакана в день или 3-4 кусочка свеклы.
Источник
Бразильский (американский) орех – плод крупного дерева бертолетии, достигающего 45 м в высоту. Диаметр ствола равняется 1,5-2 м. Продолжительность жизни дерева составляет 1000 лет. Бразильский орех растет в лесах Перу, Боливии, Колумбии, Бразилии, Венесуэлы, Гвианы. Интересно, что для получения урожая бертолетию специально не выращивают: плоды собирают исключительно с дикорастущих деревьев. В ботанике американский орех относят к зернам. С одного взрослого дерева можно собрать 100-200 кг плодов в год.
По вкусу бразильский орех напоминает кедровый орех или фундук, но он более пресный. Это самый крупный, питательный и вкусный плод среди остальных известных орехов. Его употребляют в свежем или жареном виде, добавляют в кондитерские изделия и салаты. Из него добывают ценное ореховое масло.
Плод бертолетии – лидер по содержанию селена. В двух орехах сосредоточена суточная потребность организма в микроэлементе. Кроме того, в нем содержится до 30 % легкоусвояемого белка при минимуме углеводов.
При регулярном употреблении американский орех предупреждает развитие атеросклероза, катаракты, наступление раннего климакса, нормализует работу половой системы, регулирует свертываемость крови, замедляет старение организма.
Польза и вред
Полезные свойства плодов бертолетии обусловлены высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, в частности селена, незаменимых аминокислот.
Влияние на организм [1]:
- уменьшают количество жировых клеток, улучшают метаболизм;
- участвуют в процессе протекания окислительно-восстановительных реакций, защищают клетки от нарушений ДНК, свободных радикалов;
- профилактируют онкологические заболевания предстательной железы, легких, кишечника и груди;
- улучшают усвоение жирорастворимых витаминов;
- снижают уровень холестерина;
- расширяют сосуды, активизируют кровоток, улучшают свертываемость крови;
- укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма к бактериальным инфекциям и вирусным заболеваниям;
- стимулируют восстановление поврежденных клеток, набор мышечной массы;
- уменьшают и нейтрализуют воспалительные процессы;
- улучшают работу поджелудочной железы и функционирование эндокринной системы;
- приостанавливают прогрессирование болезни Альцгеймера;
- восстанавливают силы, заряжают бодростью и энергичностью;
- повышают сексуальную активность мужчин, продлевают женский репродуктивный возраст;
- предотвращают катаракту;
- препятствуют развитию гипотиреоза щитовидной железы;
- активизируют работу мозга;
- очищают кишечник;
- улучшают состояние кожи;
- способствуют похудению несмотря на высокую калорийность.
Бразильский орех – источник селена, без которого невозможен синтез глутатионпероксидазы – фермента, предупреждающего окисление клеток. В 100 г продукта сосредоточено 1,917 мг микроэлемента, что составляет 3485,5 % от суточной нормы [2].
Глутатионпероксидаза защищает организм человека от пищевых и экологических опасностей, превращая токсические вещества в безвредные побочные продукты. Увеличение производства фермента снижает риск образования злокачественных образований и предотвращает рост раковых клеток. Недостаток селена вызывает акне, псориаз, ревматоидный артрит, внезапное увеличение или потерю веса, дисфункцию щитовидной железы, мышечную слабость.
В чем вред
Бразильский орех относится к категории высококалорийных продуктов. Диетологи рекомендуют ограничиться потреблением двух орехов в сутки, а людям с избыточным весом и вовсе от него отказаться [3]. Кроме того, плоды бертолетии содержат радиоактивные вещества (радий и барий), оказывающие негативное влияние на организм человека [4]. Одним из характерных признаков интоксикации служит лучевое поражение костной ткани. Оболочка американского ореха богата афлатоксинами – веществами, способствующими развитию рака печени [5].
При злоупотреблении продуктом наблюдаются следующие побочные реакции со стороны организма:
- выпадение волос;
- поражение печени, характерным признаком которого является пожелтение склеры глаз;
- слоение кожи и ногтей;
- спутанность мыслей;
- рвота, тошнота;
- осложнение дыхания;
- гиперемия дермы.
Критерии выбора
Свежие плоды бертолетии влажные на ощупь, без прогорклости, имеют приятный аромат, при надламывании издают хруст. В состав ореха входят полиненасыщенные масла, которые под воздействием тепла и солнечных лучей быстро прогорают, поэтому продукт долго не хранится. Оптимально держать его в закрытой коробке в холодном месте – так полезные масла сохранятся от прогорания, а орех не впитает посторонние запахи от других продуктов. Срок годности плодов составляет четыре недели в холодильнике и несколько месяцев в морозилке [6].
Химический состав
Плоды бертолетии характеризуются высоким содержанием белков, минеральных элементов, ненасыщенных жирных кислот, фитатов и фитостеролов.
Особо богат американский орех незаменимой аминокислотой метионином, на долю которой приходится 61,1 % от общего количества аминокислот в продукте. Биологическая роль серосодержащего соединения в организме человека заключается в предотвращении ожирения печени, нормализации липидного обмена, регенерации тканей почек. Метионин способствует переработке жиров, препятствует их отложению на стенках артерий, усиливает выработку лецитина в печени, профилактирует атеросклероз [7].
Пищевая ценность бразильского ореха – 659 ккал на 100 г [2]. Энергетическое соотношение Б : Ж : У соответствует 18 % : 69 % : 13 % [5].
По содержанию фитостеролов ядра бертолетии относят к женским продуктам, поскольку в 100 г сосредоточена двойная суточная норма организма в соединении (196,4 %).
Пищевая ценность бразильского ореха [2]
Компоненты | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Жиры | 67,1 |
Белки | 14,32 |
Углеводы | 4,24 |
Пищевые волокна | 7,5 |
Зола | 3,43 |
Вода | 3,42 |
Сахара | 2,33 |
Крахмал | 0,25 |
Растительные стеролы, многоатомные спирты | 0,074 |
Химический состав бразильского ореха [2]
Наименование | Содержание нутриентов, мг на 100 г продукта |
---|---|
Витамины | |
Холин (В4) | 28,8 |
Токоферол (Е) | 5,65 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,7 |
Тиамин (В1) | 0,617 |
Ниацин (В3) | 0,295 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,184 |
Пиридоксин (В6) | 0,101 |
Рибофлавин (В2) | 0,035 |
Фолаты (производные фолиевой кислоты) | 0,022 |
Макроэлементы | |
Калий | 659 |
Фосфор | 725 |
Магний | 376 |
Кальций | 160 |
Натрий | 3 |
Микроэлементы | |
Цинк | 4,06 |
Железо | 2,43 |
Селен | 1,917 |
Медь | 1,743 |
Марганец | 1,223 |
Аминокислоты бразильского ореха [2]
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Глутаминовая кислота | 3,19 |
Аргинин | 2,148 |
Аспартат | 1,325 |
Лейцин | 1,19 |
Метионин | 1,124 |
Валин | 0,756 |
Глицин | 0,733 |
Серин | 0,676 |
Пролин | 0,706 |
Фенилаланин | 0,639 |
Аланин | 0,609 |
Изолейцин | 0,518 |
Лизин | 0,492 |
Тирозин | 0,416 |
Гистидин | 0,409 |
Цистеин | 0,306 |
Треонин | 0,365 |
Триптофан | 0,135 |
Жирные кислоты бразильского ореха [2]
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Жирные кислоты мононенасыщенные | 23,879 |
Жирные кислоты полиненасыщенные | 24,399 |
Гептадекановая (маргариновая) кислота | 0,041 |
Тетрадекановая (миристиновая) кислота | 0,046 |
Пальмитиновая кислота | 9,626 |
Октадекановая (стеариновая) кислота | 6,244 |
Эйкозановая (арахиновая) кислота | 0,167 |
Альфа-линоленовая кислота (омега-3) | 0,018 |
Гамма-линоленовая кислота (омега-6) | 0,018 |
Ореховое масло
Масло американского ореха используется в медицине для ускорения, заживления язв и ран, снятия отеков и снижения интенсивности воспалительного процесса в тканях. Это эффективный антисептик, обладающий противовирусными свойствами.
Можно ли есть при беременности
Медики рекомендуют вводить американский орех в ежедневный рацион будущих мам. Помимо аминокислот, витаминов и минеральных соединений, в состав продукта входят полезные омега-3 и омега-6 кислоты, которые должны регулярно поступать в организм беременной женщины.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) участвуют в формировании систем и внутренних органов плода. В результате анализа экспериментальных данных установлено, что у женщин, употреблявших омега-3 во время беременности, рождались дети с лучшей координацией, моторикой, умственным развитием, языковыми и коммуникативными навыками, чем у матерей, испытывающих дефицит эссенциальных веществ в период вынашивания малыша [8].
При регулярном употреблении ПНЖК снижается вероятность преждевременных родов различного генеза, задержки внутриутробного развития, плацентарной недостаточности, тромботических осложнений, позднего токсикоза и послеродовой депрессии.
Омега-3 и омега-6 не вырабатываются организмом человека, поэтому должны регулярно поступать с пищей или органическими добавками. В бразильском орехе сосредоточено наибольшее количество этих эссенциальных веществ.
Высокая ценность продукта обусловлена также наличием аргинина в составе. Аминокислота обеспечивает нормальное развитие плода, профилактирует нарушения кровотока в плаценте, снижает опасность кислородного голодания. Аргинин улучшает сосудистый тонус пуповинной и маточной артерий, снижает риск прерывания беременности, повышает количество инсулина, участвует в реакциях обмена внутри клеток.
Аминокислота обладает антигипоксическим, дезинтоксикационным, антиоксидантным, цитопротекторным и антиастеническим свойствами [9].
Бразильский орех рекомендуется употреблять в сыром виде – так в нем сохраняется наибольшее количество питательных веществ [10]. Его также можно кушать в составе закусок, соусов, выпечки, сладостей, в жареном или соленом виде. Главное условие – соблюдать меры предосторожности. Не стоит злоупотреблять плодами, чтобы не навредить себе и здоровью ребенка. Двух орехов в день достаточно для восполнения суточной потребности организма в селене, ненасыщенных жирных кислотах. В противном случае могут возникнуть резкие боли в животе, прыщи, зуд, анафилактический шок, диарея.
Вывод
Бразильский орех – экзотический плод бертолетии, имеющий мощный лечебный потенциал. Он помогает побороть эмоциональные расстройства, предотвращает рост опухоли, спасает от бесплодия, приводит в норму свертываемость крови, поддерживает здоровье глаз, повышает потенцию у сильной половины человечества.
Американский орех обладает увлажняющими и заживляющими свойствами, за счет чего применяется в косметической индустрии и в медицине для лечения ожогов, дерматитов и псориаза.
Наибольшая часть продукта приходится на жиры 69 %, и только 18 % и 13 % составляют белки и углеводы соответственно. Кроме того, в состав ореха входят аминокислоты, флавоноиды, нутриенты. Первые помогают в борьбе с лишним весом, стимулируют рост мышечной ткани. Вторые являются природными антиоксидантами, улучшающими протекание окислительно-восстановительных реакций. Третьи снабжают организм витаминами и минеральными соединениями, необходимыми для поддержания его жизнедеятельности.
Рекомендуемая дневная доза составляет два ореха. При наличии аллергии от продукта следует отказаться.
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Источник
Диетическое питание онкологических больных улучшает результаты лечения и восстанавливает иммунную систему организма. Для успешной борьбы с онкологическим заболеванием и инфекцией нужен здоровый иммунитет, необходима целенаправленная сбалансированная диета, богатая овощами и фруктами и активный образ жизни.
Простые правила
Есть нужно, не спеша, небольшими порциями и часто, тщательно пережевывая пищу. Пища должна быть легко перевариваемой, калорийной и богатой натуральными (живыми) витаминами. Пища должна доставлять удовольствие и быть свежей. После завтрака, обеда и ужина не есть в течение 2 часов. Нельзя пить кофе с 6.00 до 7.00 утра и с 19.00 до 20.00.
Натощак лучше пить воду. Лекарство запивать только водой комнатной температуры!
Такие лекарства как Аспирин запивать 2-3 стаканами воды.
Приблизительное меню
Легкий завтрак – сок из 2 апельсинов и 1 лимона, творог. Каша (овсяная, гречневая, пшеничная, ячменная) с фруктами. Травяной чай.
С 10.00 до 12.00 – плотный завтрак (подобен обеду) – яблочный и свекольный сок, овощной суп, салат, каша или яйца. Хлеб или крекеры из муки грубого помола с маслом.
С 13. 00 до 16.00 лучше не есть, но если очень хочется – овощной или фруктовый салат.
С 16.00 до 17.00 – отварная рыба (мясо), каша, сырые овощи или биойогурт, пахта.
С 19.00 до 20.00 – кисломолочные продукты или овощной салат с растительным маслом, отварная рыба, орехи.
После 21.00 – ничего не есть и не пить чай! Печень должна поработать, чтобы организм очистился от токсинов, а почки ночью работают слабо.
С 22.00 до 6.00 утра лучшее время для сна.
Самые полезные овощи и фрукты
- Льняное семя – для профилактики рака. Молотые семена льна употреблять в салатах, супах и кашах. Из льняного семени делать кисель и пить до литра в день.
- Свекла – Сок из свеклы с морковью – строитель красных кровяных шариков.
- Базилик – повышает аппетит
- Брокколи – богат железом. При анемии и истощении есть 3-4 раза в неделю.
- Китайская (корейская) капуста содержит 14 видов противораковых веществ. Салат из китайской капусты: мелко нарезать добавить натертый свежий сельдерей, огурец, ложку порошка семени льна, оливковое масло.
- Красный перец, в том числе острый – очищает сосуды и организм в целом.
- Помидоры – антиоксидант; содержат ликопин. Желательно есть каждый день.
- Авокадо – содержит большое количество полезных жиров. Есть каждый день.
- Кресс-салат – очищает и заживляет
- Зеленый горошек – выводит жидкость из организма
- Кабачки – полезны для почек
- Кунжутные семечки (сум-сум) – содержит много кальция. Повышает иммунитет.
- Тыква – укрепляет иммунитет
- Орехи свежие и чистые – грецкие, бразильские, кешью и др., миндаль, семечки.
- Топинамбур – повышает гемоглобин. Полезен для поджелудочной железы.
- Лук – очищает; уничтожает паразитов
- Мак – много кальция
- Морковь – укрепляет иммунитет
- Сельдерей – очищает организм
- Чеснок – очиститель организма, блокирующий развитие новообразований.
- Фенхель – содержит фолиевую кислоту; для образования новых клеток крови.
- Имбирь – природный антибиотик
- Шпинат – питает кровь
- Абрикосы – укрепляют иммунитет
- Бананы – укрепляют иммунитет
- Бразильский орех – содержит много селена
- Вишня – повышает иммунитет, полезна при малокровии.
- Гранат – повышает иммунитет
- Груши – для укрепления капилляров
- Ежевика – противовоспалительное средство
- Изюм – чай из изюма повышает иммунитет
- Инжир – очищает организм
- Кедровые орешки – повышают иммунитет и продлевают жизнь.
- Клубника – хороший диетический продукт
- Кокос – укрепляет кости и сухожилия
- Корица – очищает кровь
- Крыжовник – очиститель; богат фолиевой кислотой.
- Курага – витамин С, калий; укрепляет мышцы
- Куркум – очищает кровь
- Лимоны – повышают эластичность сосудов
- Личи – очищает кровь
- Малина – очищает кровь
- Мандарины – повышают эластичность сосудов
- Персики – персиковый сок помогает от тошноты. Пить отдельно от других соков.
- Сливы – очищают кровь
- Киви – витамин С. Есть по 1-2 киви в день
- Клюква – природный антибиотик. Добавлять в каши. Есть в любом виде. Очищает.
- Чернослив – очищает; выводит холестерин
- Шафран – очищает кровь; восстанавливает клетки крови и мозга.
- Яблоки – один из самых лучших фруктов!
В день полезно съедать минимум до 500 грамм овощей и фруктов в день. Для полноценного питания необходимо есть отварное нежирное мясо. Свежую рыбу, лучше отварную по 3 раза в неделю. Птицу и яйца (источник белка). Из молочных продуктов – кефир, йогурт, творог, пахта (масленка), масло.
Оливковое масло (не жарить!) – очищает печень. Масло грецкого ореха продлевает молодость. Льняное масло – для профилактики рака.
Пить кисели, отвары, морсы, компоты, свежие соки. Чаи из лимона, мяты, шафрана, корицы, ромашки, укропа, шиповника, облепихи. Вместо сахара желательно употреблять мёд. Мед убивает микробы. Употреблять – не больше 100 грамм меда в день.
Полезные соки: абрикос, свеклы, моркови, помидор, чеснока, сельдерея, апельсина, персика, лимона, топинамбура.
По вопросам диеты желательно советоваться с врачом.
Источник