Польза брокколи при сахарном диабете
Какие можно есть овощи при сахарном диабете: список и рецепты
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
При лечении сахарного диабета врач обязательно назначает лечебное питание, включающее в себя употребление овощей, так как именно они способны регулировать потребляемые углеводы. Но какие именно овощи нужно есть, а какие нельзя? Об этом стоит поговорить более подробно.
- Польза овощей при диабете
- Таблица гликемического индекса (ГИ)
- Особенно полезные овощи при диабете
- Какие овощи нельзя есть при сахарном диабете
- Рекомендации по употреблению овощей
- Рецепты из овощей для диабетиков
Польза овощей при диабете
Польза овощей для больных сахарным диабетом:
- компенсация недостаточности и ускорение углеводных обменных процессов;
- нормализация гликемии;
- насыщение организма важными микроэлементами, аминокислотами, витаминами и прочими полезными веществами;
- тонизирование организма;
- ускорение обмена веществ;
- нейтрализация токсических отложений;
- снижение уровня глюкозы в крови.
Таблица гликемического индекса (ГИ)
При диабете очень важно употреблять углеводные овощи, так как они влияют на уровень сахара. Данная концентрация называется гликемия. Есть овощи, поддерживающие и снижающие гликемию, но есть и те, которые её снижают.
Таблица ГИ включает в себя разрешенные и запрещенные продукты. ГИ – это гликемический индекс, показывающий степень увеличения уровня сахара после приема определенного продукта. Выражен ГИ в процентном соотношении гликемии через 2 часа после употребления пищи. Проявляется это так:
- пониженный ГИ – максимум 55%;
- средний уровень – 55-70%;
- повышенный гликемический индекс – более 70%.
При диабете важно употреблять в пищу овощи с минимальным уровнем ГИ!
Таблица ГИ для овощей:
Исходя из приведенной таблицы, становится ясно, какие конкретно овощи необходимо употреблять при сахарном диабете. Узнать о том, какие ещё продукты можно есть при диабете, можно здесь.
Особенно полезные овощи при диабете
Диетологи выделяют несколько видов овощей, которые считаются особенно полезными при сахарном диабете. Их эффективность высока и эффект поддерживается длительное время. Среди множества продуктов можно выделить следующие:
- Баклажаны выводят из организма вредные вещества и жир. Они практически не содержат глюкозу.
- Перец красный сладкий отличается высочайшим содержанием разнообразных витаминов. Снижает уровень вредного холестерина и нормализует гликемию.
- Тыква участвует в переработке инсулина, благодаря чему уровень сахара в крови понижается.
- Капуста квашеная, свежая, тушеная, брюссельская, цветная. Снижает уровень сахара. Особенно полезен сок из квашеной капусты и салаты с растительным маслом.
- Свежие огурцы хоть и содержат небольшое количество углеводов, но в них присутствует много полезных веществ для диабетиков.
- Брокколи в свежем виде очень полезна, так как содержит в себе полезные аминокислоты. Укрепляет кровеносную систему, которая разрушается из-за болезни.
- Спаржа богата фолиевой кислотой и витаминами.
- Лук показан при сахарном диабете, так как содержит фитонциды и витамины. В вареном виде к употреблению ограничений нет, а вот в сыром – могут быть (колит, патологии сердца и прочее).
- Земляная груша (топинамбур) действует так же, как и капуста.
- Бобовые можно употреблять, но в ограниченных количествах.
Чтобы получить максимум пользы от потребляемых овощей, необходимо сбалансировать и разнообразить меню.
Из видео вы можете узнать о самых полезных свойствах баклажанов и кабачков, а также ознакомиться с самыми популярными рецептами из этих овощей:
Кабачки имеют высокий гликемический индекс, но они очень полезны, поэтому их рекомендуется употреблять диабетикам 1 типа с коррекцией дозы вводимого инсулина.
Какие овощи нельзя есть при сахарном диабете
Растительная пища при сахарном диабете, несомненно, приносит много пользы. Но существуют овощи, которые могут не только быть бесполезными, но и причинить вред. При повышенном уровне сахара в крови они могут усугубить положение.
Среди самых вредных продуктов можно отметить такие:
- Картофель в любом виде. В нем содержится огромнейшее количество крахмала, повышающего уровень глюкозы.
- Морковка (отварная) действует подобно картофелю – повышает сахар и вредный холестерин. Подробнее о моркови при диабете — тут.
- Свекла имеет высокий уровень ГИ (гликемического индекса).
Категорически запрещено употреблять в пищу свеклу в отварном виде. В этом случае сахар поднимается максимально высоко.
Читайте также: полный список запрещенных продуктов при диабете.
Рекомендации по употреблению овощей
- Овощи при повышенном сахаре можно есть в любом виде, но предпочтение лучше отдать свежим и тем, которые приготовлены на пару или отварены в воде. Если же вы хотите их обжарить, то учтите, что даже 1 ложка сливочного масла способна сильно повысить калорийность блюда. То же самое относится к майонезу, сметане. Чтобы не увеличивались калории, можно овощи запекать в духовке, сбрызнув их оливковым маслом.
- Старайтесь составлять свое меню так, чтобы полезные овощи чередовались между собой. Ведь каждый вид продукта обладает своими питательными ценностями и полезными веществами.
- Запомните, что составлением рациона должен заниматься диетолог, потому что меню зависит от степени тяжести болезни, типа диабета, течения болезни и особенностей каждого организма.
Рекомендации по достижению лучших результатов лечебного питания посредством овощей:
- ежедневно диабетик должен потреблять максимум 65% углеводов от общей питательной ценности;
- жиров допустимо до 35%;
- белков необходимо всего 20%.
Чтобы состояние больного сахарным диабетом улучшалось, важно подсчитывать потребляемые углеводы, жиры, белки и отслеживать гликемический индекс.
Рецепты из овощей для диабетиков
Блюда из овощных культур при сахарном диабете должны быть основными в рационе питания. Очень важно их правильно готовить. Сегодня существует множество полезных и разнообразных рецептов из овощей для диабетиков.
Первые блюда при диабете
Капустный суп. Вам понадобится белокочанная и цветная капуста, репчатый лук, петрушка. Все овощи нарежьте в соответствии с требованиями технологии приготовления супов для диабетиков. Залейте водой или лёгким куриным бульоном, и проварите до готовности, добавив немного соли.
Тыквенный суп-пюре. Вам нужно приобрести тыкву небольшого размера и яблоки. После мытья ингредиентов с тыквы срежьте верхушку, которой потом и накроете блюдо. Аккуратно удалите семенную и волокнистую часть. Яблоки порежьте крупными кубиками и уложите в тыкву доверху. Накройте «крышкой», смажьте растительным маслом и поставьте в духовку на 1,5-2 часа до готовности.
Когда вы достанете блюдо, то заметите, что яблоки и тыква стали очень мягкими. Очистите внутреннюю часть так, чтобы у будущего горшочка из овоща стенки стали тонкими. Мякоть соединяем с теплым молоком и взбиваем блендером. При необходимости добавьте немного соли. Готовое пюре перелейте в горшочек из тыквы и поставьте в духовку еще на 5 минут.
Вторые блюда для диабетиков
Котлетки из овощей. Возьмите репчатый лук, белую капусту и немного белого мяса курицы. Овощ мелко нарежьте или потрите на терке, мясо пропустите через мясорубку. Добавьте 1 яйцо, соль и перец. Все компоненты соедините и хорошенько вымесите, чтобы получилась однородная масса. Обваляйте в ржаной муке и поджарьте на сковороде или в духовке. Подавайте с натуральным соусом.
Диетическая пицца способна значительно снизить уровень глюкозы в крови. Приготовить её очень легко. Вам понадобится 2 стакана ржаной муки, 300 мл воды (молока), 3 яйца, соль, сода. Замесите тесто и уложите на него начинку, запеките в духовом шкафу при температуре максимум 180° до готовности (примерно полчаса).
Начинка: ветчина, репчатый лук, нежирный сыр, красный болгарский перец, баклажаны. Овощи нарежьте, сверху посыпьте сыром. Допустимо добавлять немного диетического майонеза.
Фаршированный перец с овощами и мясом. Сам по себе красный перец очень полезен при сахарном диабете, поэтому его можно фаршировать и есть в неограниченных количествах. Для начинки возьмите грамм 300 куриного филе, 2 луковицы. Чтобы придать пикантности, можно добавить любую капусту и даже полезнейшую тыкву. Овощи измельчите, соедините с фаршем из куриного филе, солью, перцем и яйцом. Начините перцы и потушите их в овощном бульоне или воде до готовности.
Отварите цветную капусту и порежьте каждое соцветие, но не очень мелко. Выложите на сковороду или противень, смазанную растительным маслом. Сверху влейте перебитые с молоком яйца. Можно посыпать диетическим сыром. В духовом шкафу запекать 15-20 минут. В капусту при желании можно добавить репчатый лук, зелень, баклажаны, брокколи, спаржу.
Лучшие салаты при сахарном диабете
Кроме первых и вторых блюд необходимо в меню включить салаты из отварных и свежих овощей.
- Отварите 200 грамм цветной капусты, мелко нарежьте. Добавьте 150 грамм зеленого горошка, 1 яблоко и немного листков пекинской капусты. Сбрызните лимонным соком и полейте маслом оливы.
- Красный сладкий перец нарежьте соломкой, брынзу кубиками в соотношении 6:1. Порубите петрушку (зелень), посолите и добавьте растительное масло.
- Очистите топинамбур и натрите на терке, слегка посолив. Для улучшения вкуса можно добавить немного мяты или мелиссы, укроп. Сбрызните оливковым маслом и подавайте на стол.
- Диабетический витаминный салат. Нужна брюссельская свежая капуста, немного свежей тертой моркови, стручковая фасоль и зелень. Все компоненты режем мелко, соединяем. Добавляем рваный зеленый салат, петрушку, шпинат, соль. Залить нежирной сметаной.
- Салат капустный. Отварите цветную капусту и брокколи, разделите на соцветия. Перетрите через сито клюкву так, чтобы получился сок-пюре. В этот сок положите половину цветной капусты и оставьте до тех пор, пока она не окрасится в красный цвет. На брокколи сбрызните лимонный сок и перемешайте. Из брынзы и грецких орехов сделайте однородную массу. Сюда же можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Сформируйте небольшие шарики. Уложите все компоненты на блюдо, не перемешивая. Полейте сметанным соусом.
- Салат с креветками. Отварите и очистите креветки. Нарежьте красный болгарский перец и свежий огурец. Репчатый лук замаринуйте в лимонном соке, соли и перце. Все компоненты соедините, добавьте нарезанное яблоко и слегка полейте оливковым маслом.
Многие овощи полезны для диабетиков. Если готовить блюда правильно, вы получите очень вкусные салаты, супы и прочее. Но помните, что вам необходимо согласовать меню с доктором. В противном случае вы рискуете ухудшить состояние своего здоровья!
Фрукты, овощи и ягоды, которые рекомендовано употреблять при диабете
Овощи и фрукты – важная часть питания диабетиков, поскольку эти продукты содержат много клетчатки и витаминов. Больным следует выбирать те, которые имеют гликемический индекс не более 55-70 (посмотреть показатель продукта можно в специальной таблице ГИ). Важно следить за размерами употребляемых порций.
Список рекомендованных овощей:
- Капуста (белокочанная, цветная).
- Кабачки, огурцы, баклажаны.
- Листья салата, сельдерей.
- Болгарский перец, томаты.
- Тыква, чечевица.
- Лук, укроп, петрушка.
Выбирая фрукты и ягоды, отдавайте предпочтение несладким сортам:
- Груша, яблоко.
- Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут, помело).
- Малина, земляника.
- Клюква, смородина, брусника.
- Вишня, персики, слива.
Их лучше есть в свежем виде. Допускается приготовление желе, морсов и компота без добавления сахара, при необходимости можно использовать подсластители (фруктозу, сорбит и др.).
Какие фрукты нельзя при диабете:
- Банан, дыня.
- Виноград.
- Сухофрукты (изюм, инжир, чернослив).
- Ананасы, хурма.
- Сладкая черешня.
У этих продуктов отмечается повышенное содержание глюкозы. Диабетикам не желательно пить соки из них и потреблять в любом виде.
Полезные свойства гречишного мёда помогают укрепить здоровье и иммунную систему у больных диабетом.
О наиболее известных причинах сахарного диабета у женщин подробно рассказано на этой странице.
Из свежевыжатых соков полезными для больных сахарным диабетом являются:
- Томатный, лимонный.
- Гранатовый, черничный.
- Березовый, клюквенный.
- Капустный, свекольный.
- Огуречный, морковный.
Каждый из них в той или иной степени полезен для организма больного: одни способствуют снижению уровня глюкозы в крови, другие укрепляют иммунную систему, препятствуют развитию осложнений.
Рецепт морковно-яблочного сока.
Потребуется:
- 2 литра яблочного.
- 1 литр морковного сока.
- 50 грамм сахарозаменителя (можно без него).
Способ приготовления:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Ингредиенты помыть, ошпарить кипятком, измельчить в блендере, через марлю отжать сок (каждый отдельно). Размешать, добавить по желанию подсластитель, прокипятить 5 минут, разлить в банки и закатать.
При диабете 2 типа в питании нужно придерживаться дробных порций. Это уменьшит риск резкого повышения сахара в крови, улучшит получение полезных веществ из продуктов.
Помело
Помело – это экзотичный фрукт, относящийся к цитрусовым, безопасный для потребления больных диабетом из-за низкого ГИ. Некоторые специалисты рекомендуют включать его в рацион диабетиков из-за способности снижать уровень глюкозы в крови.
Сок и мякоть фрукта имеют много полезных свойств: помогают при слабости, бессоннице, лихорадке, снимают усталость, боль в горле и желудке, нормализуют работу поджелудочной железы.
Он содержит пектин, способствующий снижению артериального давления, уменьшает содержание холестерина в крови, снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
Рецепт салата с помело и мидиями:
- 2 ложки оливкового масла.
- ложка соевого соуса.
- 150 грамм вареных мидий.
- 100 грамм помело.
- 200 грамм свежего огурца.
- половина апельсина (для соуса).
- 50 грамм рукколы.
Способ приготовления:
Мидии отварить, остудить, смешать с нарезанными огурцами и рукколой, добавить очищенный цитрус. Соус готовится из апельсинового сока, оливкового масла и соевого соуса. Салат заправляется смесью, перемешивается и подается на стол.
Больным сахарным диабетом можно употреблять свежий цитрус или сок из него без добавления сахара, специй и воды. Пить лучше после еды для улучшения пищеварения.
Дневная норма потребления помело – примерно 100 грамм, злоупотреблять не стоит. Если приобрели в магазине большой фрукт, распределите его прием на несколько дней.
Полезна ли квашеная капуста для диабетиков?
Квашеная капуста при диабете является полезным продуктом. В результате брожения она обогащается полезными веществами, помогающими нормализовать состояние здоровья диабетика. Квашеную капусту необходимо есть регулярно для профилактики осложнений патологии. Рассмотрим, можно ли ее есть всем диабетикам или в некоторых случаях потребление стоит ограничить, стоит ли пить рассол.
Можно ли есть диабетикам продукт
Квашеная капуста — это 100% диабетический продукт. Вообще этот овощ можно не только квасить, но и солить, и есть в сыром виде. Для диабетиков он полезен в любом виде, а все из-за богатого состава.
Овощ содержит витамины, макро- и микроэлементы. В результате брожения он обогащается полезными веществами, в том числе — и аскорбиновой кислотой. За счет этого повышает иммунитет и помогает бороться с различными вирусными и инфекционными заболеваниями.
В продукте содержатся:
- витамины группы B и C;
- А, PP, E, H;
- редкие витамины U и K;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- микро- и макроэлементы (железо, цинк, кальций, фосфор, марганец, медь, молибден, йод и другие).
Действие квашеной капусты на организм человека при диабете огромно. Это мощное средство для профилактики осложнений и укрепления организма в целом.
Поэтому квашеный овощ не только можно, но и нужно есть всем диабетикам независимо от типа диабета.
Одним из главных преимуществ употребления квашеного овоща при диабете является укрепление сосудов и снижение уровня сахара в крови.
Это эффективное средство для профилактики атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Рассмотрим все полезные свойства продукта для диабетиков.
Польза при патологии
Овощ полезен при всех типах диабета. В нем содержится минимальное количество крахмала и сахарозы, за счет чего его могут смело употреблять больные с лишним весом.
Среди полезных свойств капусты для диабетиков выделяют следующее:
- очищает сосуды от холестериновых бляшек;
- укрепляет стенки сосудов;
- предотвращает нейропатию и нефропатию;
- улучшает процесс пищеварения, нормализует работу поджелудочной железы, что важно для нормальной выработки инсулина;
- снижает глюкозу в крови.
За счет отсутствия вредных веществ в составе овоща он разрешен всем диабетикам для ежедневного употребления.
Капуста защищает организм диабетика от осложнений и позволяет контролировать сахар в крови.
При диабете можно есть не только квашеный овощ, но и рассол из него.
Он нормализует работу поджелудочной железы, кишечника и восстанавливает его микрофлору. Это очень важно для диабетика, ведь в большинстве случаев у больных с диабетом диагностируют болезни поджелудочной железы.
Квашеный овощ хорошо снижает сахар в крови.
Механизм воздействия таков:
- В капусте после брожения повышается содержание щелочных солей, которые очищают кровь от вредных веществ.
- Глюкоза преображается во фруктозу, которая усваивается без инсулина.
- Сахара не повышается.
А также продукт останавливает развитие опухолей.
Как заквасить овощ?
Рецепты
Существует огромное количество рецептов закваски капусты. Но лучше всего процесс брожения происходит в дубовых бочках. При отсутствии такой емкости используют эмалированные кастрюли, ведра и стеклянные банки.
Процесс закваски таков:
- Капусту моют.
- Ошпаривают кипятком.
- Выкладывают овощ в бочки. Кладут капусту слоями совместно с морковью в соотношении 5:1.
- Наливают немного воды.
Иногда вместе с морковью закладывают свеклу, красный перец, хрен или гранат.
Заквасить капусту возможно и другим способом. Для этого потребуется капуста, лук и чеснок.
Капусту мелко шинкуют, чеснок режут пополам, а лук нарезают полукольцами.
Выкладывают все ингредиенты в емкость для закваски в таком порядке:
- слой капусты (до 3 см);
- тонкий слой лука;
- тонкий слой чеснока.
После выкладывания каждого слоя содержимое утрамбуют. Закладывают продукты за 10 см до верха емкости. Все заливают холодной водой, а поверх кладут целые капустные листы, доска и груз.
Для брожения емкость с капустой хранят неделю в темном месте.
Готовую квашеную капусту употребляют в пищу в виде салата. В него добавляют вареный картофель и свеклу. Их нарезают кубиками и добавляют к капусте. Если квашеная капуста получилась слишком кислой, ее промывают в холодной воде и хорошо отжимают. Заправляют салат подсолнечным маслом.
Квашеная капуста и при диабете полезна, и здоровым людям. Благодаря огромному содержанию полезных веществ капусту диабетикам нужно есть ежедневно. Спустя короткое время можно заметить улучшение самочувствия.