Польза брусничного варенья с яблоками
Брусника – ягода, которая обладает ярким вкусом с едва уловимыми нотками горечи. Внешне продукт похож на маленькое красное яблоко с податливой структурой. Брусника обладает дезинфицирующим эффектом и может храниться гораздо дольше смородины, малины или клубники. Что нужно знать о продукте, как готовить брусничное варенье тремя разными способами и какие медикаменты можно заменить сладкими плодами?
Общая характеристика блюда
Брусника – небольшая ярко-красная ягода со специфическим кисло-сладким вкусом. Срок созревания приходится на период с августа по сентябрь. Произрастает преимущественно в умеренном климатическом поясе, также встречается в лесных районах и тундре. В 100 граммах плодов содержится всего 36 калорий. Минимальная калорийность ягоды позволяет есть ее целыми горстями, не опасаясь за фигуру.
Варенье – десерт, который наполовину состоит из сахарного песка. Его используют как самостоятельное блюдо, добавляют в пироги/торты/пирожные/хлеб или разбавляют кипятком, чтобы получить сладкий ягодный напиток. Наиболее популярной считается комбинация «брусника + корица + груша/яблоко».
Полезные свойства
Вытяжки из ягод используют в традиционной медицине, чтобы справиться с пониженной кислотностью желудка, гастритом, гипертонией. Свежие плоды оказывают расслабляющий седативный эффект и даже способны регулировать температуру тела.
Среди полезных свойств варенья:
- мочегонный эффект;
- усиление перистальтики кишечника;
- профилактика болезней печени/почек;
- нейтрализация слабости, легких форм простуды, головной боли;
- восполнение баланса нутриентов;
- нормализация работы кишечника;
- качественное утоление жажды;
- укрепление сосудистых стенок;
- нормализация уровня холестерина.
Химический состав десерта
Возможный вред и противопоказания
Брусничное варенье может навредить при пониженном артериальном давлении, повышенной секреторной функции желудка или язвенной болезни желудка (из-за высокой концентрации органических кислот). Также сладость противопоказана при индивидуальной непереносимости организма, сахарном диабете, ожирении, некоторых пищевых расстройствах.
Если вы добываете ягоды для варенья самостоятельно, а не в ближайшем магазине, то будьте особо бдительны на этапе сбора. Не собирайте бруснику у проезжей части, кладбищ или крупных заводских комплексов. Миниатюрная красная ягода накапливает радиоактивные вещества и может содержать вредные соединения вроде кобальта, свинца, оксида азота, альдегида. Вещества оседают на листья посредством выхлопных газов. Употребление таких ягод может привести к интоксикации организма.
Использование в кулинарии
Рецепт №1: «без варки»
Нам понадобится:
- брусника – 1 килограмм;
- фильтрованная вода – 300 миллилитров;
- сахар – 300 миллилитров.
Приготовление
Тщательно переберите ягоды и отберите только свежие качественные плоды. Вымойте их, просушите, выложите в стеклянные банки желаемого размера. Брусника должна заполнить емкость на 80%, остальные 20% отводятся сахарному сиропу.
Как готовить сироп? Просто соедините фильтрованную воду с сахаром. Доведите смесь до кипения, дождитесь полного растворения сахара и снимайте полученную смесь с плиты. Дождитесь, пока сироп остынет и только после этого разливайте жидкость по стерилизованным банкам.
Закройте банки при помощи консервного ключа, дополнительно накройте емкость пергаментной бумагой, храните в прохладном месте (нижняя полка холодильника/кладовка/погреб). Ягоды пропитаются сиропом и слегка размякнут, сохранив при этом форму.
Отсутствие термической обработки гарантирует сохранность всех полезных нутриентов, которыми изобилует ягода. Из рецепта можно исключить воду, приготовив сладость на основе ягод и сахара. В результате получится плотный сырой джем с ярким кисловатым привкусом.
Рецепт №2: «пятиминутка»
Нам понадобится:
- брусника – 1,5 килограмма;
- рафинированный белый сахар (можно заменить кокосовым) – 1 килограмм.
Вымойте, переберите ягоды, откиньте в дуршлаг и обдайте кипятком – это поможет устранить ненужную горечь. Смешайте плоды с сахарным песком, перемешайте, оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут. Ягоды должны пустить сок, если этого не произошло – влейте около 100 миллилитров воды в сахарно-брусничную смесь. Подготовленную массу отправьте в кастрюлю и поставьте на плиту.
Выставьте большой огонь, дождитесь закипания, после чего убавьте огонь до минимального и варите смесь, постоянно помешивая, 5-7 минут. Готовый горячий джем распределите по стерилизованным банкам и отправьте на нижнюю полку холодильника, в погреб или кладовку.
Джем «пятиминутка» сохраняет все полезные свойства, вкус, аромат и структуру ягоды. Готовое блюдо можно использовать не только в качестве десерта, но и начинки для блинов, закрытых пирогов, пудингов или пирожков.
Также варенье можно легко превратить в соус, добавив немного специй и фильтрованной воды.
Использование в народной медицине
Брусника – кладезь витаминов, органических кислот, сахара и минеральных веществ. В народной медицине используют тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее действие брусники. Плоды широко распространены в гомеопатии для приготовления эссенций. Продукт рекомендуют употреблять при гастрите, пониженной кислотности желудка, простудных/инфекционных болезнях. Считается, что варенье борется с высокой температурой, снимает боль в горле и оказывает мягкий седативный эффект. Ягодный сок восполняет дефицит витаминов, улучшает перистальтику кишечника, регулирует артериальное давление. Также варенье из брусники борется с общей слабостью и нейтрализует головную боль.
Небольшой банкой брусничного варенья боролись с плохим зрением, малокровием и стрессом. Десерт добавляли в ежедневное меню, чай или просто ели ложками, дожидаясь желаемого эффекта. Также существует мнение, что варенье выводит из организма тяжелые металлы/токсины, отвечает за детоксикацию. Ранее податливой брусничной массой даже смазывали ноги, чтобы защитить или вылечить кожу от грибка. Но особой популярностью пользовались настои ягод, цветков и листьев брусники, а вот сладкое варенье предпочитали использовать в качестве пищевого продукта.
Современная медицина предоставляет человечеству массу проверенных способов борьбы со стрессом, анемией, простудой или грибком. Чтобы действительно вылечить болезнь вареньем, придется опустошить не одну банку. Более того, половина брусничного варенья состоит из рафинированного сахара, что добавит новых проблем со здоровьем, а не решит старые. Брусника действительно эффективна в составе лекарственных препаратов или в свежем виде, но варенье из нее лучше рассматривать только как дополнение к рациону. Пользуйтесь достижениями современной медицины и будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Брусника – миниатюрный вечнозеленый куст, относящийся к семейству вересковых растений. Ягодный кустарник растет преимущественно в лесах с лиственными и хвойными деревьями, встречается в болотах. Самые сильные побеги, способные пробиться сквозь толщу старых пней, достигают метровой высоты. Всем интересно узнать, как действует на организм варенье из брусники. Польза и вред этого сладкого десерта с уникальным вкусом – разобраны в данной статье, в завершающей части текста приведены рецепты приготовления этого всеми любимого лакомства. Брусничные поляны встречаются исключительно на севере России, просторах Дальнего Востока и Кавказа. Допустимо искусственное разведение брусники на участках, в этом случае можно ежегодно снимать богатый урожай ягод в несколько десятков килограммов.
Полезное применение брусники и брусничного варенья
Лечебные качества брусничных листьев
Сегодня брусника активно используется в медицинской сфере. Обнаружено, что отвар на основе брусничных листьев наделен мягким мочегонным потенциалом и хорошими дезинфицирующими свойствами. Сбор лекарственного сырья производится весной, заблаговременно до цветения, или осенью, после вызревания плодов. Специалисты рекомендуют оставлять поляну, где были собраны листья, на несколько лет в покое, желательно не брать с нее материал 5-10 лет. Брусничные листья являются ценным природным источником гидрохинона, фенолкарбоновой кислоты, танина. В листьях содержится вещество арбутин.
Польза свежей брусники
Вкусные ягоды брусники заключают в себе внушительные порции полезных веществ, таких как каротин и органические кислоты. Продукт содержит сахар и витамин С. Плоды в свежем или высушенном виде представляют собой безопасный диуретический продукт и отличное средство против диареи. Ягоды помогают организму бороться с развивающимся артритом.
Польза брусничного варенья
Обладающее характерным приятным вкусом брусничное варенье считается более насыщенным витаминами, чем другие мощные источники полезных веществ – клюква, цитрусы или виноград. Полезно потреблять сладкий десерт ограниченными порциями после родов, продукт поможет противостоять развитию мастита и подавить воспалительные процессы.
Для мужского пола брусника также показана, это природное средство можно и нужно включать в рацион для успешного лечения простатита. Варенье показало себя как быстродействующее жаропонижающее средство, помогающее улучшить состояние при простудных заболеваниях. Несмотря на полезность народных средств, лечение заболеваний нужно проводить традиционными методами под контролем врача, а бруснику применять в качестве вспомогательного средства.
Профилактические свойства брусники
Исследования швейцарских ученых подтвердили, что сок, отжатый из свежих ягод, положительно действует на зрение, способствует естественной нормализации массы тела и защищает кожный покров от всевозможных проблем.
Варенье из брусники: сладкий десерт с целым спектром полезных свойств и длительным сроком хранения
Возможный вред и противопоказания брусники
Оказывается, не во всех случаях можно употреблять варенье из брусники. Польза и вред могут скрываться в этом десерте – все зависит от качества ягод и состояния здоровья человека. Для получения от свежих или обработанных ягод только пользы, нужно проявлять осторожность во время сбора плодов с кустарника. Желательно отдавать предпочтение растениям, располагающимся вдали от проезжей части. Дело в том, что выхлопные газы пагубно воздействуют на все части растения, полностью отравляя его листья и ягоды. Взятые из экологически неблагоприятных районов плоды или листва, однозначно вредны для человеческого организма.
Нужно знать, что имеются противопоказания, связанные со способностью активных веществ из ягод снижать артериальное давление. Из этого следует простой вывод, что брусника неполезна людям с гипотонией.
Ввиду высокого процента кислот в составе ягод, их опасно внедрять в меню при язве желудка.
Как приготовить брусничное варенье?
Ароматное варенье из брусники
Компоненты:
- свежие ягоды брусники – 1 килограмм;
- холодная чистая вода – 1 стакан;
- сахар-песок – 1.5 килограмма;
- добавки на свой вкус – гвоздика и корица.
Вымытые и облитые кипятком ягоды положить в емкость, прибавить сахар с водой, внести необходимое количество специй и некоторое время поддерживать кипение, установив минимальный нагрев.
Бруснично-грушевое варенье
Компоненты:
- свежие ягоды брусники – 1 килограмм;
- свежие груши – 1 килограмм;
- сахар-песок – 1.3 килограмма.
Вначале выдержать пару минут в кипятке чищенные и освобожденные от семян груши, затем промыть и облить кипятком ягоды. Варить брусничное варенье стандартным методом – на небольшом огне, в завершении процесса добавить резанные груши.
Бруснично-яблочное варенье
Компоненты:
- свежие ягоды брусники – 1 килограмм;
- вода – 250 миллилитров;
- сахар-песок – 250 грамм;
- свежие яблоки – 250 грамм.
Сироп, состоящий из воды и сахара, нужно сварить заранее. В готовую сладкую массу положить промытые ягоды, все смешать, вскипятить, прекратить нагрев и оставить массу для остывания. Потом нужно снова начать варку, прибавив яблоки, которые предварительно нарезаны, очищены от семян и кожицы. Второй этап варки должен производиться на медленном огне вплоть до готовности.
Для придания уникального вкуса сладкому десерту вносятся различные добавки в виде фруктов, специй и ягод – на свое усмотрение. Можно по-разному готовить, но обязательно нужно умеренно принимать в пищу варенье из брусники. Польза и вред этого десерта были разобраны в данной статье для того, чтобы популяризовать потребление витаминных продуктов.
Источник
Свойства Яблочно-брусничного варенья
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Яблочно-брусничное варенье ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
500 р.
Отказаться от простого яблочного варенья мало кто сможет, не правда ли? А если этот знакомый с детства вкус еще дополнить и ароматом ягод, результатом такого сочетания будет необыкновенное и изумительное лакомство – яблочно-брусничное варенье.
Этот продукт может похвастаться не только отменными гастрономическими качествами. Но и огромной пользой для здоровья человека. Именно поэтому в разгар яблочного сезона, когда зрелых и сочных плодов имеется в предостаточном количестве, стоит запастись ими впрок и дождаться сбора ягод брусники.
На самом деле, приготовленное по традиционным рецептам яблочное варенье может показаться несколько пресноватым по вкусу, а брусника придаст готовому продукту новые оттенки во всех смыслах этого слова -приятный вкус и привлекательный цвет. А еще добавление ягод в состав яблочно-брусничного варенья во многом увеличит полезные свойства домашнего десерта.
Для приготовления яблочно-брусничного варенья в домашних условиях необходимо перебрать свежие ягоды, удалив все поврежденные плоды и веточки, после чего промыть. Как известно, брусника отличается наличием небольшой горечи, поэтому предварительно можно ягоды побланшировать в кипятке около 2-3 минут.
Подготовленные ягоды закладываются в сахарный сироп, варятся непродолжительное время, а затем к ним добавляются порезанные дольками свежие яблоки. Фрукты варить не нужно – достаточно вначале дать им просто напитаться ароматным сладким сиропом и лишь после остывания довести до кипения и готовить до прозрачности яблок. По желании в яблочно-брусничное варенье добавляются пряности: цедра лимона, немного корицы и бутоны гвоздики.
Некоторые рецепты приготовления яблочно-брусничного варенья предусматривают использование натурального меда, который выступает заменителем сахарного песка. На самом деле. Доказано, что после термической обработки практически вся польза данного продукта уходит, но ведь варенье готовится больше для гастрономического удовольствия, нежели для пользы. Именно поэтому перед тем как приготовить яблочно-брусничное варенье на меду, тщательно взвесьте все за и против.
Тем не менее, польза натурального, приготовленного в домашних условиях яблочно-брусничного варенья не подвергается сомнению, ведь в его состав входят необыкновенно ценные продукты – брусника и яблоки. К примеру, состав брусники и вовсе считается уникальным – в зрелых плодах присутствуют такие вещества, как углеводы, пектин, кислоты органические и масса витаминов, которые частично переходят и в яблочно-брусничное варенье.
Относительно пользы яблок известно, что вещества в их составе положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, что обусловлено их способностью, повышая эластичность и проницаемость стенок сосудов, укреплять их. Именно поэтому такое сочетание продуктов в яблочно-брусничном варенье делает это лакомство ценным с точки зрения медицины.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 500 р.
Источник
В химический состав брусники входит целый перечень полезных элементов, среди которых витамины A, C, E, K, PP, а также железо и магний. Брусничное варенье также оказывает положительное влияние на здоровье, особенно при отсутствии термической обработки.
Польза и вред брусничного варенья при простуде и гриппе
Регулярное употребление подобного лакомства укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и улучшает аппетит. Брусничное варенье способствует быстрому выздоровлению при гриппе и ОРВИ, а также помогает понизить температуру.
Продукт устраняет такие симптомы болезни, как озноб и лихорадка. Кроме того, брусника повышает эффективность антибиотиков.
Читать: Польза бега на месте
Брусничное варенье оказывает следующее влияние на здоровье при простуде и гриппе:
- придает энергии;
- предупреждает хроническую усталость и повышенную раздражимость;
- нормализует пищеварение;
- ускоряет регенерацию клеток;
- стабилизирует работу нервной системы;
- стимулирует кровообращение головного мозга;
- повышает работоспособность;
- препятствует возникновению анемии и депрессии;
- помогает нормализовать режим сна, избавляет от бессонницы;
- улучшает кроветворение и повышает эластичность сосудов, сердечной мышцы.
Этот продукт ослабляет отрицательное воздействие заболеваний и стрессов на организм. Брусничное варенье помогает избежать возникновения осложнений, улучшает общее самочувствие. Однако важно учитывать, что такое лакомство способно понижать АД, повышает кислотность желудочного сока, при злоупотреблении становится причиной повреждения зубной эмали и развития кариеса.
Польза и вред варенья из брусники при гастрите
Варенье на основе брусники категорически нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Данный продукт может усугубить состояние больного, провоцирует обострение недуга.
При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока варенье из брусники улучшает самочувствие, ускоряя выздоровление. При умеренном употреблении это лакомство следующим образом влияет на организм:
- способствует выработке желудочного сока;
- нормализует пищеварительные процессы;
- устраняет вздутие живота и тошноту;
- способствует улучшению аппетита;
- ослабляет болевые ощущения;
- стабилизирует работу кишечника, препятствуя возникновению запоров и диареи;
- нормализует обмен веществ;
- помогает избавиться от повышенной утомляемости;
- укрепляет иммунную систему.
Читать: Польза и вред сухого молока
Необходимо помнить, что брусника может стать причиной сильной аллергической реакции. Кроме того, варенье из этой ягоды нельзя включать в рацион при гипотонии, холецистите.
С осторожностью следует употреблять продукт при сахарном диабете. При неумеренном употреблении лакомство способствует набору лишних кило.
Польза и вред брусничного варенья при похудении
В брусничное варенье обычно добавляют много сахара, который, в свою очередь, способствует ожирению. Подобное лакомство при сбрасывании веса следует есть лишь в самых малых количествах. В таком случае варенье из брусники окажет ряд положительных воздействий:
- выведет вредные вещества из организма;
- предотвратит развитие анемии;
- нормализует обмен веществ;
- стабилизирует работу органов ЖКТ;
- предупредит возникновение авитаминоза.
Данный продукт поможет сохранить здоровье кожи и волос, улучшить зрение, память, а также укрепит сон.
Читать: Польза и вред сырой свеклы
Чтобы повысить эффективность лакомства, в него можно добавлять не только ягоды, но и листья брусники. Они содержат такое полезное вещество, как танин, который способствует снижению веса за счет повышения усвояемости углеводов.
Наиболее полезным считается варенье, не прошедшее термической обработки. Также следует избегать любого магазинного варенья, так как в состав такого продукта часто входят вредные добавки, которые могут стать причиной нарушений обмена веществ.
Чрезмерное увлечение брусничным вареньем может привести к повреждению зубной эмали, сильному понижению АД. Отказаться от употребления продукта нужно при сахарном диабете, нарушениях в работе печени, при язве желудка и кишечника.
Это лакомство не стоит сочетать с кислыми фруктами и ягодами. Лучше употреблять варенье из брусники с арбузом или дыней.
Источник