Польза брусники для здоровья мужчин

Польза брусники для здоровья мужчин thumbnail

Кустарник из семейства вересковых дает не только вкусные плоды, но и целебные листья, использующиеся в медицине. Польза брусники для организма мужчины заключается в общем укреплении здоровья, снятии воспаления, антисептическом и противомикробном действии. Витамины и минералы, малое количество сахара и приятный вкус делают растение ценным компонентом целебного чая, ягоды используются в десертах.

Состав

В 100 г брусники — 45 кКал, до 10 г углеводов, множество нутриентов, полезных для здоровья.

Богатая полезными свойствами брусника

ВитаминКоличество мг/100 г% суточной нормы для мужчин
C1516,7
E16,7
PP0,31,5
B20,031,2
Бета-каротин0,051
A0,0091
B10,010,7
Микроэлемент
Железо0,52,3
Макроэлемент
Калий907,8
Кальций262,6
Фосфор162
Магний7,41,9
Натрий70,5

Также продукт содержит пектин, флавоноиды, кислоты, дубильные вещества.

15 факторов, чем полезна брусника для организма мужчины

Кустарник известен рядом лечебных свойств:

  • усиливает реакцию иммунной системы;
  • уничтожает вредоносные бактерии и грибки;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • снимает воспаление;
  • снижает давление;
  • укрепляет кости, суставы, хрящи;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • улучшает зрение;
  • борется с отеками;
  • оздоравливает сердце и сосуды;
  • усиливает эрекцию;
  • увеличивает выносливость;
  • стимулирует аппетит, выработку желудочного сока, желчи;
  • снижает риск развития онкологии, диабета.

Бруснику рекомендуется употреблять для профилактики, а также при ряде проблем:

  • простудных или любых инфекционных болезнях;
  • гиповитаминозе;
  • стрессе;
  • анемии;
  • простатите;
  • ревматизме;
  • гипертонии;
  • головной боли;
  • высоком уровне холестерина в крови;
  • туберкулезе;
  • ранках и язвах полости рта;
  • сниженной моторике ЖКТ;
  • отеках;
  • воспалительных процессах.

Танины помогают снять раздражение слизистых, а органические кислоты оказывают мягкое слабительное воздействие.

Противопоказания и возможный вред

Содержащиеся в бруснике нутриенты обуславливают следующие противопоказания:

  • язвы ЖКТ, повышенная кислотность желудка;
  • камни в почках;
  • аллергия.

При болезнях мочевыделительной системы рекомендуется проконсультироваться с урологом до начала употребления продукта, осторожность следует проявить и при склонности к пониженному давлению.

Важно выбирать качественные плоды и соблюдать норму их употребления, поскольку вред могут нанести как впитанные растением из окружающей среды токсины, так и избыток полезных, казалось бы, веществ. Рекомендуемое количество — 1 стакан ягод в день.

От чего помогают листья брусники мужчинам?

Помимо кислот и дубильных веществ, побеги вечнозеленого кустарника содержат гликозиды, флавоноиды, антиоксиданты, те же витамины и минералы, что и ягоды. Лечебные свойства листьев брусники для мужчин включают:

  • насыщение организма витаминами;
  • усиление защиты от инфекций, болезнетворных микроорганизмов;
  • снижение жара, уменьшение воспаления;
  • ускорение регенерации тканей;
  • оздоровление волос, ногтей, кожи;
  • укрепление и очищение сосудов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • очищение организма от вредных веществ и скопления жидкости;
  • противоглистный эффект.

Полезные для здоровья мужчин листья брусники

Благодаря меньшему содержанию кислот, листья мягче, чем плоды, воздействуют на ЖКТ и органы мочевыделения.

Чай из брусники тонизирует, помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ, богатый витаминно-минеральный состав положительно влияет на либидо и потенцию. Противовоспалительный эффект позволяет использовать бруснику при лечении ревматизма, артритов, простатита и даже аденомы простаты. Настои применяются не только внутрь, но и наружно, для уменьшения жирности волос, избавления от прыщей, осветления пигментных пятен.

Где достать, как выбрать?

Листья брусники можно купить в аптеке, замороженные ягоды продаются в супермаркетах, свежие в сезон появляются на рынках и во фруктовых лавках. При выборе сушеного сырья для отваров необходимо обращать внимание на время сбора, поскольку полезные вещества сохраняются до 3-ех лет. Свежие плоды должны иметь насыщенный красный цвет, умеренно кисло-вязкий вкус. Желательно узнать у продавца о месте сбора, так как брусника легко впитывает вредные вещества.

Кроме того, компоненты для снадобий можно заготовить самостоятельно. Брусника растет в лесах — смешанных, лиственных, хвойных, встречается в тундре. Выведены садовые сорта, отличающиеся большей урожайностью.

Плоды достигают зрелости в октябре, собранную бруснику хранят замороженной или в собственном соку, при наличии погреба — замоченной. Допустимо высушивание, приготовление компотов, варенья, джемов.

Сбор листьев возможен дважды в год, лучшее время — середина-конец весны, до появления бутонов и первых цветков. Снова полезным сырье станет только после полного созревания всех ягод. Рекомендуется срывать отдельные листочки или прищипывать верхушки веточек на высоте 4–6 см. Растение желательно сушить при температуре, не превышающей 30 градусов Цельсия, в защищенном от попадания солнечных лучей месте.

Брусника для повышения потенции: эффективные рецепты

Из брусники можно приготовить вкусные варенье, компоты, но чтобы сохранить лечебные свойства, рекомендуется минимизировать тепловую обработку.

Морс

Кисловатый, освежающий морс отлично утоляет жажду, насыщает организм витаминами и легко готовится:

  1. Довести до кипения 2,5 литра воды.
  2. Засыпать 0,5 кг брусники. Чтобы ускорить настаивание, ягоды рекомендуется тщательно растолочь.
  3. Оставить на 4–8 часов, можно на ночь (использование замороженных плодов требует больше времени). Жидкость должна стать красной, насыщенной.
  4. Процедить, добавить мед или сахар по вкусу.

Брусничный морс

После засыпания ингредиентов в кипяток морс варить не нужно. При желании к бруснике добавляется лимон, мята, другие ягоды.

Чай из листьев

Горьковатый напиток обладает мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим и антибактериальным свойствами. По классическому рецепту столовую ложку сухих листьев заливают 250 мл кипятка, настаивают 15–20 минут. Полученный чай нужно разделить на 3 порции, пить в течение дня перед едой. Рекомендуемый курс — 5–7 суток.

Брусничный чай

Для более мягкого эффекта небольшое количество растительного сырья можно добавлять к зеленому чаю. Улучшить вкус поможет мед, имбирь, лимон.

Соус

Кисло-сладкая приправа хорошо сочетается с мясом, рыбой, десертами. Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг брусники;
  • 0,25 кг сахара.

Брусничный соус

Свежую или размороженную бруснику залить небольшим количеством воды (около 200 мл), довести до кипения, варить 2–3 минуты. Измельчить до однородной массы с помощью блендера, при желании процедить. Добавить сахар, еще раз довести до кипения, оставить настаиваться на 10–12 часов. Подавать холодным.

Разнообразить вкус соуса можно, добавив в него цитрусы или специи, а также заменив воду вином.

Отзывы

Полезные свойства брусники для мужчин подтверждаются отзывами — ягоды и чай из листьев помогают восстановить либидо, улучшить эрекцию, а также снять воспаление и дискомфорт, уменьшить отечность предстательной железы при простатите. Кроме того, многие представители сильного пола отмечают положительное влияние на иммунитет свежих плодов, облегчение состояния при простудных болезнях, цистите, остеохондрозе, ревматизме.

Читайте также:  Проект бады вред или польза

Источник

В статье говорится о способности плодов и листьев брусники поддерживать лечение ряда мужских болезней и предотвращать простатит, гиперплазию простаты, рак простаты, заболевания почек, мочевыводящих путей.

Польза брусники для мужчин

Ягоды
брусники в качестве основных ингредиентов содержат простые сахара, белки,
клетчатку. Листья являются богатым источником калия, магния, кальция, фосфора,
витаминов C,
A, полифенольных веществ.
Биологический эффект растения связан с полифенолами, содержащимися в плодах и
листьях. Это фенольные кислоты, антоцианы, проантоцианидины типа А.

Целебные свойства для мужчин

Брусника
подходит для диабетиков, ее применяют против диареи, при проблемах с желчным
пузырем. Она положительно влияет на проблемы с пищеварением (язва желудка),
сердечные и сердечно-сосудистые заболевания (снижение уровня холестерина и
сахара в крови, предотвращение артериальной гипертензии). Но наиболее
эффективны все части растения для мужчин в профилактике и лечении воспаления
мочевого пузыря, почек, предстательной железы.

Брусника
оказывает противовоспалительное, мочегонное действие. Она избавляет мочу от
неприятного запаха, что делает ее пригодной для людей, страдающих недержанием.
Плоды действуют как ингибитор окислительного стресса в ЖКТ, их
химиопрофилактическое, защитное действие помогает снизить риск возникновения
опухолей колоректального тракта.

Благодаря
ингредиентам ягоды также являются антиоксидантами, следовательно, помогают
ограничить негативное воздействие вредных свободных радикалов из окружающей
среды. Листья рекомендуются в качестве дополнения к общему лечению больных
язвенной болезнью желудка, диабетом, некоторыми заболеваниями простаты.

Мочегонный эффект

Ингредиенты
брусники обладают доказанным мочегонным действием. В то же время они защищают
ткань мочевого пузыря, способствуют его заживлению.

Это
растительное мочегонное средство, вызывающее повышенный диурез (выведение) воды
и электролитов с мочой. Помимо индукции диуреза этому эффекту также
способствуют другие механизмы, такие как вазодилататорный компонент.

Мочегонное
действие растения применяется при болезнях мочевыводящих путей, воспалительных
заболеваниях почек, простаты.

Влияние на простату и применение при болезнях этого органа

Регулярное
употребление брусники в течение 6 месяцев положительно влияет на проблемы,
ассоциирующиеся с расстройствами простаты, такие как частое мочеиспускание,
недостаточное опорожнение мочевого пузыря.

Листья
и плоды используются только внутренне, в форме чая, таблеток, капсул,
содержащих вещества, выделенные из плодов или листьев. Листья — это часть
лекарственных чайных смесей. Плоды потребляются так же, как другие ягоды,
фрукты.

  • Использование листьев: 1-3 ст. л. высушенных листьев залейте
    500 мл кипятка. Оставьте настаиваться на 15 минут в закрытой посуде, затем
    процедите. Пейте теплым в течение дня. 
  • Использование плодов: 1 ст. л. ягод залейте 0,5 л холодной
    воды, оставьте настаиваться в течение 8 часов. Затем 1 минуту прокипятите,
    настаивайте 10 минут. Пейте 1 раз в день.

Брусника при простатите

Простатит
проблематичен риском продолжительного бессимптомного течения. Скрытое
воспаление нередко обнаруживается случайно. Оно может возникнуть практически у
любого мужчины, независимо от возраста, общего состояния здоровья.

Брусника
содержит вещества, препятствующие оседанию бактерий на стенках слизистой
оболочки простаты, что способствует ускорению их выведения.

При
потреблении достаточного количества ягод или настоев из листьев можно
предотвратить прикрепление бактерий к стенкам, следовательно, подавить
неприятное заболевание на ранних стадиях инфекции.

Но
бруснику рекомендуется использовать в первую очередь в качестве
профилактической меры (повторное воспаление, самопроизвольная утечка
мочи). 

Рак простаты 

Брусника,
относящаяся к категории нутрицевтиков, т. е. продуктов, находящихся на границе
пищи и лекарств, также играет важную роль в профилактике рака простаты, одного
из наиболее распространенных злокачественных заболеваний у мужчин. 

Доброкачественная гиперплазия простаты 

В
качестве народного средства брусника применяется для подавления симптомов
доброкачественной гиперплазии простаты. Ягоды в разных формах принимаются 3
раза в день на протяжении 6 месяцев.

Кроме
того, брусника подавляет неприятный запах мочи, благодаря чему помогает людям,
страдающим от утечек мочи. 

Мужская потенция  

Положительный
эффект брусника оказывает на мужскую потенцию. Благодаря витамину А она
поддерживает работу нервной системы, выработку половых клеток, фертильность. Флавоноидные
соединения эпикатехин и катехин повышают мужское либидо.

Ингредиенты
для приготовления лечебного напитка: 

  • 750 мл брусничного сока;
  • 250 мл воды; 
  • 5 ст. л. свежих или 3 ст. л. сушеных ягод; 
  • 1 яблоко; 
  • 1 ст. л. тростникового сахара.

Приготовление: 

  1. Налейте сок и воду в кастрюлю, добавьте
    ягоды и нарезанное яблоко. Сахар добавлять необязательно (по желанию). 
  2. Кратко прокипятите.

Воспаление мочевого пузыря и почек 

Мужчины
менее подвержены воспалению мочевого пузыря. Это связано со структурой мужского
тела, а именно с длиной мочеиспускательного канала. Он длиннее женской уретры,
следовательно, бактериям приходится пройти большее расстояние, прежде чем они
попадут и размножатся в мочевом пузыре.

Первый
выбор при начале лечения — брусника. Она оказывает антиадгезивное действие,
открепляет бактерии из слизистой мочевого пузыря, поверхности почек, ускоряет
очищение этой области. 

При
воспалениях применяются экстракты цельных плодов, чистый сок, настои из
листьев. Эти народные средства в действии почти равны антибиотикам. Регулярное
их использование уменьшает рецидив, риск хронического воспаления. Потреблять
чай рекомендуется 2-3 раза в день (для профилактики — 1 раз в день). Плоды
можно использовать в качестве компонента для приготовления пиши, потреблять
перетертыми с сахаром.

Брусника и Мужской алкоголизм  

Лечение
алкоголизма обычно включает отказ от алкоголя, устранение абстинентных
симптомов, других осложнений со здоровьем. Очень часто используются как
индивидуальные, так и комбинированные методы лечения.

Брусника
не вызовет отвращения к алкоголю, но она может предотвратить размножение
токсинов в организме. Она также является богатым природным источником
необходимых витаминов, минералов, дефицитных в организмах алкоголиков.
Комбинируя полезные вещества, можно достичь правильного функционирования
метаболических процессов, защитить тело от возникновения сердечных нарушений,
болезней печени, типичных для людей, потребляющих алкоголь в больших
количествах или очень часто. Эти свойства растению обеспечивает большое
количество антиоксидантов в составе.

Ягоды
можно есть сырыми, сушеными, в приготовленной форме. Один из вариантов
приготовления: бросьте горсть плодов в воду, отварите, съешьте и выпейте воду,
в которой они варились.

Читайте также:  Можно ли отказаться от наследства по завещанию в пользу других лиц

Брусничный
сок (свежий, несладкий) способствует вымыванию токсинов. Он также содержит
антибактериальные компоненты, предотвращающие пищеварительные расстройства,
вызываемые потреблением алкоголя. 

В завершение

Брусника — это отличное дополнение к здоровому образу жизни мужчины. Ее использование полезно во многих отношениях, она совершенно безопасна, не вызывает побочных эффектов. При чрезмерном потреблении (более 20–30 г плодов в день) может возникнуть раздражение желудка, диарея. Но в лечении мужских заболеваний нельзя полагаться исключительно на бруснику, важно принимать препараты, назначенные врачом! Народные методы должны дополнять специализированное лечение, а не заменять его.

МЕТКИ: алкоголизм, мужчины, простатит

Источник

Маленькие, практически невесомые ягоды брусники – кладезь полезных свойств, что позволяет использовать их для лечения и в профилактических целях множества заболеваний. Не только в народной медицине нашла свое применение брусника, используется она в косметологии для ухода за нежной кожей лица. Применяется и в кулинарии, придавая блюдам необычный, пикантный вкус.

Описание

Брусника это кустарник небольших размеров, достигающий не более 23 см в высоту. Растение многолетнее, представляет собой ползучее корневище и ветвистые, тянущиеся к солнцу стебли. Листья брусники плотные, зеленые, с глянцевой поверхностью.

Цветение растения приходится на период с апреля, мая. Соцветия нежные, небольшие, снежно белого цвета с розоватым оттенком, источают приятный аромат. Плоды окрашены в ярко красный цвет с блестящей поверхностью, имеют форму шара. На вкус ягоды приторные с оттенком горечи.

Химический состав

Красные плоды вобрали в себя самые полезные и необходимые для человеческого организма витамины, марко и микроэлементы. Содержатся в горьковатой мякоти витамины В, С, каротин. Минеральные элементы:

  1. Соли кальция – оказывают благотворное влияние на обменные процессы, активизируют процесс роста костной ткани.
  2. Фосфор – укрепляет суставы и хрящевую ткань, предупреждая их преждевременный износ и травмы.
  3. Калий – положительно воздействует на мышцы и на работу сердца. В организме человека калий принимает участие в утилизации и выведении натрия, благодаря чему уменьшаются отеки.
  4. Соли магния – антисептик, купируют и в дальнейшем предупреждают появления воспалительных процессов.
  5. Витамин С – запускает в организме восстановительные процессы, помогает в лечении вирусных и инфекционных заболеваний.
  6. Витамин В2 – регулирует работу центральной нервной системы, пищеварительной системы, положительно влияет на кожу.
  7. Каротин или провитамин А – принимает участие в процессе выработки витамина А или ретинола, что отвечает за силу и красоту волос и ногтей.

Обладают целебными свойствами не только ягоды, но и листья брусники. В них содержатся такие вещества, как танин, хинная кислота, органические кислоты, дубильные вещества.

Калорийность

Плод растения диетический. В 100 г мякоти содержится 100 ккал. В ягодах в идеальном балансе для организма присутствуют белки, жиры и углеводы. Горсть плодов – лучший перекус для тех, кто соблюдают диету, чтобы избавиться от лишнего веса.

Свойства

Целебные свойства красной ягоды и листьев растения известны очень давно. Брусника, благодаря своим лечебным и профилактическим эффектам испокон веков использовалась в народной медицине, а для женщин эти ягоды заменяют множество косметических средств по уходу за кожей лица и зоны и декольте.

Интересный факт! Древнегреческая богиня здоровья, Гигиея, на голове носила венок из брусничных листьев и плодов.

Польза

Какими полезными действиями на организм обладает брусника:

  1. Предотвращает возникновение и развитие бактериальных инфекций.
  2. Купирует воспалительные процессы, предупреждает и повторное развитие.
  3. Оказывают профилактику онкологических новообразований, значительно снижая риск возникновения раковых клеток.
  4. Лечит инфекционные заболевания органов мочеполовой системы у женщин, в особенности эффективна ягода в терапии цистита.
  5. Уничтожает болезнетворные микробы, что скапливаются в ротовой полости.
  6. Положительно воздействует на функционирование головного мозга.
  7. Снижает риски возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  8. Оказывает профилактику сахарного диабета, значительно уменьшая вероятность его появления даже при наличии провоцирующих факторов и наследственной предрасположенности.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
  11. Витамин А, что входит в состав ягод, положительно воздействует на органы зрения.
  12. Оказывает укрепляющее действие на костную и хрящевую ткань.
  13. Уничтожает дрожжевые грибки.

Брусника борется с грибком на коже, в особенности высока его эффективность при кандидозе.

Интересный факт! В болгарских поверьях брусника считалась ягодой, которая быстро заживляет раны и дарит долголетие.

Вред и возможные противопоказания

Негативная реакция организма на бруснику и появление побочных эффектов вызвано только индивидуальной непереносимостью ягод и употреблением их в чрезмерном количестве.

Брусника – ягода безопасная. Минимальное содержание в ней сахара позволяет употреблять ее людям с сахарным диабетом. Не может вызвать брусника и аллергическую реакцию. Но есть ряд противопоказаний, при наличии которых употребление ягоды запрещено:

  • наличие в почках камней;
  • язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания органов мочевыделительной системы;
  • гипотония.

Употреблять в этих случаях бруснику можно, но с особой осторожностью и в минимальном количестве, чтобы не спровоцировать осложнения и усугубление данных заболеваний.

Особенности применения

Брусника употребляется в чистом виде, из нее готовятся отвары и настойки. Для приготовления целебных рецептов используются как красные плоды, так и листья растения.

В народной медицине

Брусника – самое лучшее средство при начинающейся простуде и ряде других болезней. Отвары и настойки готовятся их листьев, ягод, корневища и веток.

Отвар из листьев

Используется отвар из листьев брусники для лечения мочекаменной болезни. Свежие листья брусники измельчаются, для приготовления рецепта понадобится 2 ст.л. ингредиента, они заливаются 250 мл закипевшей воды. Емкость должна быть стеклянной или эмалированной.

Под крышкой отвар нужно томить на водяной бане в течение 10 минут. Когда жидкость остынет, ее нужно процедить. Добавить 200 мл холодной воды. Принимать каждый день по 80 мл, 3 раза в сутки. Хранить готовый отвар можно только 2 дня, в холодильнике.

Настой из веток

Используется рецепт для лечения простудных заболеваний. Ветки мелко поломать, 1 ст.л. ингредиента залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение получаса, после чего процедить. Принимать 4 раза в сутки в дозировке 2 ст.л.

Читайте также:  Бананы при грудном вскармливании польза и вред

Молочный коктейль с брусникой и медом

Для приготовления понадобится:

  • брусника – ½ стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • мед по вкусу

брусника и мед засыпаются в блендер и измельчаются до однородного пюреобразного состояния. Влить в блендер молоко, еще раз тщательно перемешать.

Настой, применяемый при запорах

Залить в дуршлаге 200 г плодов закипевшей водой. После этого ошпаривания отмачивать ягоды в холодной воде в течение 6 часов. Полученный настой принимать по ½ стакана 4 раза в день.

Спиртовая настойка

Настойка из брусники на спирту помогает при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, для лечения полиартрита. Залить 2,5 только закипевшей воды 100 г измельченных листьев. Настоять в течение 2 часов, отфильтровать через марлю. Добавить в отвар 250 мл водки. Варить 15 минут, но не доводить до кипения.

Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Длительность приема – пока не будет улучшение общего состояния.

Брусничный морс от простуды

Морс из ягод устраняет воспаления, уничтожает вирусы и инфекции, способствует понижению температуры тела при простудных заболеваниях. 1 кг плодов засыпать сахаром и залить 2 л воды. Довести до кипения, добавить корицы ½ ч.л., в таком же количестве добавить гвоздики. Настаивать под крышкой сутки, после чего процедить.

В косметологии

Средства по ухода за лицом на основе брусники очищают поры и уничтожают патогенные бактерии, разглаживают и осветляют кожу. При регулярном использовании брусники для лица кожа станет моложе и свежее, разгладятся мелкие мимические и возрастные морщины.

Отвар для лица

Отвар на основе брусники с добавлением укропа увлажняет и питает кожу, разглаживает морщины. Поможет это средство выбелить веснушки и пигментные пятна.

10 г измельченных листьев брусники залить 1,5 стаканом воды. Закипятить, кипятить в течение 10 минут. Оставить настаиваться и остывать, после чего процедить. Полученный отвар наносить на лицо каждый день с помощью ватного диска.

Скраб

Скраб из засушенной брусники качественно очистит поры, поможет избавиться от акне и от угрей. Ингредиенты для приготовления скраба:

  • сушеные плоды – 5 г;
  • овсяная мука – 5 г;
  • чабрец – 5 г.

Ягоды и чабрец измельчаются в кофемолки до состояния пудры, что потом смешивается с овсяной мукой. Небольшое количество полученной массы нанести массирующими движениями на лицо, оставить на несколько минут на коже. Для смывания скраба лучше всего использовать зеленый чай. Преимущество использования такого скраба в том, что он получается очень мягкий, потому не может травмировать кожу. Использовать скраб можно через день.

Лед с брусникой

Этот рецепт по уходу за лицом рекомендуется использовать при наличии отеков. Применение таких кубиков льда из брусники придаст коже свежести и сделает ее упругой. 10 г ягод залить 50 мл воды, закипятить, томить на медленном огне 5 -7 минут. В конце приготовления добавить в смесь манговое масло. Подождать, пока жидкость остынет, после чего разлить ее по формочкам для льда. Поставить форму в морозильную камеру. Готовым льдом протирать лицо каждый вечер, после очищения кожи от макияжа.

В кулинарии

Брусника, добавленная в мясные и рыбные блюда, добавляет им пряный и необычный, яркий вкус. Из этих плодов готовят сладости – пироги, десерты, джемы, они получаются очень вкусные, и к тому же, полезные для организма.

Интересный факт! Засушенная и обжаренная брусника может заменить кофе. Плоды перемалываются и завариваются кипятком.

Варенье

Для приготовления варенья понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара. Ягоды заливаются сахарным сиропом (3/4 от всего объема сахара растворяется в 400 мл горячей воды). Варить до полной готовности ягод, в конце приготовления добавляется в смесь оставшийся сахар.

Чтобы разбавить вкус брусники, в варенье рекомендуется добавить 200 г измельченных яблок.

Протертая брусника

Перебрать ягоды, очистив их от сора и листьев. Плоды промываются и высушиваются, после чего измельчаются через блендер, мясорубку или мелко нарезаются. Можно раздавить ягоды толкушкой, но она должна быть только деревянной. Засыпать измельченные ягоды 1 кг сахара. Накрыть емкость марлей, чтобы в нее не попадали насекомые, и оставить на всю ночь. Небольшие по объему банки простерилизовать, наполнить их полученной смесью.

Брусника в сиропе

Чтобы приготовить плоды в пряном сиропе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 шт гвоздики;
  • 250 г яблок или груш;
  • корки от 1 апельсина или лимона.

Бруснику промыть. Из яблок удалить сердцевину. Вскипятить воду, по немного всыпая в нее сахар, и постоянно помешивать, чтобы добиться нужной густоты сиропа. Когда сироп загустеет. Добавить в него порезанные яблоки и цитрусовую кожуру. Варить на медленном огне в течение 20 минут, постоянно помешивая.

Бруснику сложить в эмалированную емкость, залить приготовленным сиропом. Варить 5 минут, в конце готовки добавить гвоздику. Полученная смесь раскладывается по банкам.

Интересный факт! Традиционное финское блюдо – засоленный лосось с брусникой и картофелем. В Швеции стейк из лосося продается с соусом из брусники.

Особенности хранения брусники

Самые лучшие способы хранения плодов – их заморозка или сушка. Чтобы заморозить ягоды, их нужно предварительно промыть, очистить, и выложить на подложку, поставить в морозилку. Через несколько часов, когда ягоды отвердеют, их можно перекладывать в контейнер.

Сушка плодов – их нужно выложить на противень, и отправить в духовку, разогретую до 600С. Дверцу духового шкафа рекомендуется оставить приоткрытой, чтобы ягоды не запрели. Засушенные ягоды хранятся в стеклянной емкости с закрытой крышкой.

Брусника в сиропе и перетертые ягоды с сахаром в стекленных емкостях могут храниться до 6 месяцев в темном, прохладном помещении.

Брусника – ягода полезная для всего организма. Он лечит от простуд и предупреждает возникновение раковых клеток, возвращает молодость и красоту коже, разглаживает морщины. Добавление брусничного соуса или сиропа в мясное или рыбное блюдо выгодно оттенит его вкус, добавит экзотические вкусовые нотки.

Источник