Польза бульона из говяжьей печени
Мир пережил разные периоды: от раздельного питания Герберта Шелтона до белкового меню Роберта Аткинса. Поэтому мнения приверженцев разных теорий питания об одном и том же продукте могут расходиться. Так, одним из спорных продуктов является говяжий бульон.
Объективно оценить ценность продукта поможет изучение говяжьего бульона. Знание состава и правил приготовления помогут сделать блюдо полезным.
Состав и калорийность говяжьего бульона
Говяжий бульон – это жидкий навар из мяса, костей или субпродуктов туши крупного рогатого скота. Все виды говяжьего бульона содержат стандартный набор веществ, но их количество варьируется от того, что берется за основу: мясо, косточки или внутренние органы.
Содержание железа:
- говядина – 2,9 мг;
- говяжья печень – 9 мг;
- почки – 7 мг;
- язык – 5 мг.
При варке говяжье мясо и субпродукты отдают около 2 мг железа в бульон.
Бульон содержит (на 500 гр):
- 237,7 мг калия;
- 1670,6 мг натрия;
- 150,1 мг фосфора;
- 13,2 мг селена;
- 21, 7 мг магния.
Уникальность говяжьего бульона в том, что при невысокой энергетической ценности он богат белками. В 100 гр. продукта:
- 0,61 гр. белков;
- 0,22 гр. жиров.
По количеству жира он уступает куриному, поэтому для желающих похудеть предпочтительно употреблять говяжий бульон. Калорийность на 100 граммов бульона составляет 4 ккал.
Польза говяжьего бульона
Ознакомившись с составом говяжьего бульона, назвать его бесполезным продуктом будет несправедливо. Польза говяжьего бульона для организма обязана элементам, витаминам и соединениям, которые содержатся в мясе, костях и внутренних органах тушки животного.
Восстанавливает после нагрузок
Из говяжьего бульона организм получает железо, без которого не могут функционировать все органы и системы организма. Железо входит в состав ферментных комплексов, которые называются геммами. Геммы – это составные части белка гемоглобина, который транспортирует кислород ко всем клеткам в организме. Дефицит железа приводит к дефициту гемоглобина и это проявляется в слабости, понижении аппетита, бледности, быстрой утомляемости.
Употребление говяжьего бульона пополнит запасы железа и восстановит силы в период беременности, после операции и тяжелых физических нагрузках. Польза бульона из говяжьего языка будет большей, так как в языке содержится рекордное количество железа.
Ускоряет похудение
Говяжий бульон малокалориен и в то же время насыщает, поэтому его включают в рацион худеющих и тех, кто следит за фигурой. Говяжий бульон содержит вдвое больше белков, чем жиров, не включает углеводы, и при этом богат полезными веществами.
Помогает пищеварению
Макроэлементы, микроэлементы, витамины и минералы в составе бульона быстро всасываются в желудке и не перегружают пищеварительную систему. Бульон на основе говяжьего мяса хорошо усваивается даже детским организмом, поэтому на его основе можно готовить супы и борщи для первых кормлений малыша.
Доказана польза бульона на говяжьих костях для пищеварительной системы. Во время варки из костных тканей выделяется желатин, который способствует интенсивному выделению пищеварительных соков. Пищеварительные соки помогают лучшему усвоению белка, входящего в состав бульона.
Справляется с отравлением
Легкий бульон из говяжьего мяса или сердца станет лучшим помощником желудку при переедании и пищевых отравлениях. Аминокислота метионин, входящая в состав бульона, поможет нейтрализовать вредные продукты распада и вывести их из организма.
Позволяет переварить большой объем пищи
Бульон поможет переработать тяжелую пищу в больших объемах, так как стимулирует выработку пищеварительных соков, а сам не требует больших затрат организма на усвоение.
Чистый бульон из говядины усваивается за 20-40 минут. Для сравнения: стакан фруктового сока усваивается за 30 минут, яблоко – за 40 минут.
Укрепляет суставы
Говяжий бульон на косточке относится к народным средствам для укрепления связок суставов, и придания эластичности.
Обратите внимание на пользу бульона из говяжьего сердца. Сердце по ценности стоит на одной ступени с говяжьим мясом, а поэтому бульон не уступает по пользе бульону на основе мяса. В субпродукте содержатся незаменимые аминокислоты: триптофан и метионин. Триптофан – источник серотонина – гормона, который отвечает за спокойствие и ясность ума. Метионин – враг плохого холестерина, лишнего жира, защитник клеток от свободных радикалов и солей тяжелых металлов.
Вред и противопоказания говяжьего бульона
Оценивая говяжий бульон, его пользу и вред для человека, справедливо будет говорить о бульоне, сваренном на качественном мясе. Из животного, выращенного в условиях плохой экологии, на синтетических кормах и добавках, не может быть получено хорошее мясо.
Качественное мясо может быть испорчено в погоне за прибылью: чтобы дольше сохранить продукт, его «насыщают» гормонами, антибиотиками и консервантами.
Вред бульона на говяжьих костях проявится в том случае, если корова или бык паслись на пастбищах вблизи промышленных заводов, в местах с плохой экологией. В таких условиях кости животных насыщаются солями тяжелых металлов, вредных для человека.
Но и бульон на качественном мясе может принести вред организму. Вред говяжьего бульона будет в случае неумеренного употребления, так как мясо – лидер по содержанию пуринов. В организме человека пурины нужны для нормального функционирования почек. В результате распада пуринов образуется мочевая кислота. В этом и кроется опасность избытка веществ. Большое количество мочевой кислоты вызывает проблемы с почками, способствует образованию камней в желчном пузыре и может вызвать заболевания обмена веществ.
Говяжий бульон имеет противопоказания:
- при подагре и артритах – из-за большого количества пуринов;
- детям до 2-х лет;
- при аллергии и непереносимости. Это относится к бульону из говяжьего языка.
- при слабой поджелудочной железе и повышенной секреции желудка.
Секреты приготовления
Бытует мнение, что нет ничего проще приготовления бульона: нужно сварить кусок мяса и все. Это ошибочное заблуждение: говяжий бульон получится вкусный, если знать несколько секретов. Так как найти качественное мясо непросто, то приходится довольствоваться тем, что есть и уметь готовить бульон из магазинного сырья. Чтобы получить «правильный» говяжий бульон из покупного мяса, нужно варить его «в двух водах»:
- Свежее мясо очистите от плевы, жира, промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Если за основу берутся кости, то они должны быть полыми внутри или «сахарными». Кости разрубите на части, так как внутреннее содержимое насыщает бульон коллагеном.
- Доведите до кипения и варите 5 минут, снимая всплывающую пену.
- Кастрюлю с мясом снимите с плиты и слейте воду. Промойте мясо еще раз, залейте чистой водой и поставьте на огонь. В первой воде останутся вредные вещества и грязь. Но в то же время в первые 20 минут мясо отдает воде полезные микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты, поэтому в первый раз не варите мясо более 5 минут.
- Доведите до кипения воду, снимите вновь образовавшуюся пену. Убавьте огонь до минимума. Самый вкусный бульон получается в процессе долгой варки на медленном огне.
- Варите, пока мясо не станет мягким. В среднем процедура займет от 1-1,5 часа.
- Солить бульон нужно за 10 минут до окончания приготовления.
Если нужно осветлить говяжий бульон, то при варке добавьте яичный белок, а после процедите бульон через марлю. Белки впитают грязь, взвеси и бульон станет прозрачным. Использовать говяжий бульон можно как основу для супов, борщей, щей, соусов и подлив. Блюда на его основе будут питательными, ароматными и сытными.
Говяжий бульон на кости полезен при вывихах, растяжениях и суставной нестабильности. Говядина и вода берутся в соотношении 1:3 и варятся на медленном огне 12 часов. В процессе варки доливайте воду до первоначального уровня.
Полученный бульон в лечебных целях нужно пить неделю по 200 мл. в день. Нежирный говяжий бульон полезен в послеоперационный период, для худеющих и при отравлениях.
Как приготовить суп из печени говяжьей? Что это блюдо собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.
Далеко не все готовят первые блюда из говяжьей печени. Мало того, некоторые хозяйки о них даже не слышали. А ведь они потеряли очень многое.
Печеночные супы относятся к славянской кухне, отличаются легкостью приготовления и необыкновенным вкусом. В них можно добавлять совершенно разные продукты и в итоге получать каждый раз новое блюдо. Некоторые интересные рецепты супов с говяжьей печенью рассмотрим ниже.
Общие принципы приготовления
Немногие знают, как стряпать суп из печени говяжьей. Варить его заранее нет необходимости, так как готовится он очень быстро. Субпродукт имеет насыщенный аромат и вкус, поэтому на 1 л бульона достаточно положить лишь 200 г. Супы из печени (куриной, говяжьей) готовят с такими ингредиентами:
- бобовыми;
- овощами;
- яйцами;
- крупами;
- макаронными изделиями.
Если вы желаете приготовить нежный суп, берите печень птицы: индейки, курицы или утки. Если же вы хотите, чтобы блюдо имело насыщенный вкус, возьмите говяжью печень.
Если крупа долго варится (к примеру, горох), то печень нужно закладывать в почти готовое блюдо. Субпродукт по времени варится наравне с гречкой, картофелем или пшеном. Но не нужно все компоненты закладывать вместе, лучше по очереди, давая закипеть каждому продукту и провариться пару минут.
Первое блюдо вы можете готовить с пассировкой или без нее. Иногда, кроме овощей, обжаривают и печень, что дает супу более выраженный вкус и аромат. Печень также великолепно сочетается с чесноком, но его лучше добавлять в тарелку в свежем виде.
Суп «По-деревенски»
Как изготовить суп с печенью «По-деревенски»? Это быстрое блюдо на каждый день с мелкой вермишелью. Вы можете использовать и другие макаронные изделия, но в таком случае закладывайте их не в конце готовки, а за 5-10 мин., в зависимости от размеров и вида. Итак, берем:
- одну луковицу;
- вермишель – 50 г;
- воду – 2,5 л;
- 300 г печени;
- одну морковь;
- масло – 4 ложки;
- четыре картофелины;
- зелень, соль, лист лавровый.
Этот суп из говяжьей печени готовьте так:
- Поставьте на плиту воду, вскипятите.
- Добавьте очищенный картофель, порезанный произвольными кусочками. Форма и величина не имеют значения.
- Печень порежьте соломкой, обжарьте до румяного цвета на сковороде.
- Посолите суп, добавьте обжаренную печень тогда, когда картофель покипит 5 минут.
- После печени на сковородку выложите порезанную луковицу, долейте чуть-чуть масла. Обжарьте в течение 1 мин.
- Очищенную морковь нашинкуйте, отправьте к луку. Жарьте овощи до золотистости, беспрестанно размешивая.
- Когда картошка сварится, отправьте в кастрюлю вермишель, размешайте.
- Дайте супу покипеть и выложите обжарку.
- Теперь добавьте лист лавровый, покрошенную зелень, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться в течение 15 минут и подавайте его на стол.
Томатный суп из куриной печени
Рассмотрим еще один интересный пошаговый рецепт супа с печенью. Для создания этого блюда летом используйте свежие помидоры, а зимой замените их томатным соусом или пастой. Вам понадобятся:
- три помидора;
- вода – 2 л;
- 450 г печени;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- зелень укропа, соль;
- четыре картофелины;
- одна луковица;
- одна морковь;
- масло – 4 ложки.
Выполните такие шаги:
- Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту и вскипятите.
- Очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками, отправьте в кастрюлю. Посолите суп.
- Нарежьте печень маленькими ломтиками, отправьте в кастрюлю через 3 мин. после закипания картошки.
- Нарежьте луковицу, обжарьте в масле.
- Нашинкуйте морковь, отправьте к луку.
- Освободите помидоры от кожицы, нарежьте мелко. Отправьте к обжаренным овощам, тушите 10 мин. В конце добавьте паприку.
- Как только картошка сварится, переложите содержимое сковородки в кастрюлю. Варите три минуты.
- Добавьте рубленую зелень и выключите огонь. Подавайте такой суп со сметаной.
Гороховый суп
Выясним, как готовить суп из печени говяжьей с горохом. Чтобы процесс изготовления этого блюда не затянулся, замочите горох в прохладной воде на ночь. Тогда время варки уменьшится в несколько раз. Возьмите:
- две моркови;
- одну луковицу;
- один стакан гороха;
- соль;
- печень – 400 г;
- пучок петрушки;
- масло сливочное – 50 г;
- один лист лавровый.
Процесс изготовления:
- В 2,5 л воды отварите горох до мягкости. Вы также можете взять любой бульон.
- Порежьте печень произвольными кусками и отправьте к гороху. На этом этапе посолите суп.
- Расплавьте на сковородке кусочек сливочного масла. Можно применить и постное, но вкуснее со сливочным.
- Добавьте порезанный лук, жарьте до прозрачности.
- Очистите морковь, нарежьте соломкой и отправьте к луку. Готовьте до мягкости.
- Через 20 мин. после закипания печени переместите в кастрюлю обжаренные овощи, варите 1 мин.
- Покрошите петрушку, отправьте в кастрюлю. Добавьте листик лавра, и суп готов.
Сливочный суп-пюре
Этот суп из печени будет великолепным дополнением к меню, как для взрослых, так и для малышей. Это насыщенное, нежное яство со сливочным вкусом. Вы можете густоту супа регулировать на свой вкус. Из нижеприведенного числа продуктов получится блюдо средней консистенции. Вам потребуются:
- 1 ложка муки;
- печень – 400 г;
- одна морковь;
- масло (лучше сливочное) – 50 г;
- одна луковица;
- бульон – 0,7 л;
- два желтка;
- зелень, специи;
- сливки – 200 г.
Этот суп из говяжьей печени для детей готовьте так:
- Очистите овощи. Морковь нарежьте тонкими кружочками, лук – полукольцами, отправьте все в кастрюлю.
- Удалите с печени жилки и пленки, порежьте субпродукт ломтиками и отправьте к овощам.
- Залейте бульоном и тушите 25 минут. Печень и овощи приготовиться должны полностью. В конце посолите блюдо.
- Снимите кастрюлю с огня, откройте крышку и дайте немного постоять, чтобы жар спал.
- Растопите кусочек масла, добавьте муку и обжарьте в течение 1 мин. Влейте тонкой струйкой сливки, хорошо прогрейте смесь.
- Измельчите печень с овощами блендером до консистенции пюре.
- Добавьте соус сливочный, взбейте вместе.
- Кастрюлю поставьте на плиту. Если консистенция густая, добавьте чуть-чуть воды или бульона. Попробуйте яство на соль, добавьте еще при необходимости.
- Дайте супу закипеть и выключите огонь. При подаче посыпьте зеленью.
Грибной суп
Будем использовать для грибного супа из печени сушеные лисички. Но вы можете в блюдо положить и любые иные грибочки. Берем:
- печень – 300 г;
- две луковицы;
- лисички – 100 г;
- пучок укропа;
- четыре картофелины;
- одну морковь;
- соль.
Это блюдо готовьте следующим образом:
- Вымойте лисички прохладной водой и замочите на 3 часа. Затем отожмите, кусочками нарежьте и поставьте вариться в 2,5 л воды.
- Порежьте брусками печень, отправьте через пару минут к лисичкам. При закипании появится пенка, ее удалить нужно.
- Очистите картофель, кубиками нарежьте и отправьте следом за печенью.
- Лук с морковью обжарьте на сковородке до золотистости.
- Как только приготовится картошка, переложите обжарку в суп.
- Заправьте зеленью блюдо, листом лавровым и выключите огонь. Подавайте этот суп со сметаной.
С фасолью
Для создания легкого супа вам понадобится фасоль стручковая. Можно купить замороженные или свежие стручки. Если вы приобрели свежие, порежьте их кусочками по 3 см. Вам потребуются:
- три картофелины;
- фасоль – 350 г;
- пучок лука зеленого;
- печень – 250 г;
- одна морковь;
- три ложки масла;
- два яйца;
- соль;
- вода – 2 л.
Выполните следующие действия:
- Печень нарежьте соломкой, обжарьте в масле в течение 1 мин.
- Добавьте нарезанную соломкой морковь, готовьте вместе. Лучше не использовать в этом случае терку, кусочки моркови должны быть крупными.
- Как только морковь и печень обжарятся, добавьте кипяток (2 л), доведите до кипения.
- Картофель порежьте соломкой и отправьте в суп, посолите блюдо.
- Варите яство до полуготовности картофеля, затем добавьте фасоль стручковую.
- Соедините яйца со щепоткой соли и взбейте вилкой.
- Когда овощи сварятся, добавьте в суп яичную смесь, интенсивно размешивая.
- Добавьте зелень рубленую, попробуйте суп на соль и выключите огонь.
Полезные советы
Опытные кулинары рекомендуют следующее:
- Чем вы дольше варите печень, тем жестче и суше она становится. Поэтому бульон для супа с субпродуктом достаточно проварить 7 мин. и далее можно закладывать иные компоненты. Если вы порезали печень мелко, добавляйте ее сразу с картошкой.
- Чтобы бульон из печени не получился серым и мутным, залейте провиант прохладной водой, вскипятите, проварите 5 мин. и слейте всю жидкость. Кусочки печени промойте, ополосните кастрюлю и снова залейте чистую воду.
- Чтобы не горчила свиная печень, очистите продукт от пленок, нарежьте кусочками и вымочите в молоке. Затем лишнюю жидкость отожмите и готовьте суп по рецепту.
- Первое блюдо получится особенно ароматным и вкусным, если перед отвариванием печень обжарить слегка на сковородке.
- Бульон из печени почти не содержит жира и получается постным. Если вы желаете изготовить более сытное блюдо, то в приготовлении пассировки из овощей не экономьте масло.
С макаронами
Возьмите:
- одну морковь;
- одну луковицу;
- 300 г печени говяжьей;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- четыре картофелины;
- соль (по вкусу);
- постное масло (для обжаривания печени).
Для создания супа из говяжьей печени с макаронами выполните такие шаги:
- Сперва нарежьте печень кубиками или брусками и обжарьте в постном масле на сковородке, периодически размешивая деревянной лопаткой. Жарьте субпродукт до коричневой корочки, в результате цвет супа будет более насыщенным.
- Вскипятите в кастрюле 2 л воды и высыпьте жареную печень в кипяток.
- Очистите картофель и порежьте средними кубиками. Отправьте в кастрюлю.
- Посолите суп.
- Отправьте в суп целую очищенную луковицу. В конце приготовления вам нужно будет ее достать и выкинуть.
- Вскипятите воду, убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю и оставьте вариться на малом огне.
- Через 20 мин. добавьте в суп измельченную на мелкой терке морковь, варите еще 10 мин.
- Теперь отправьте в суп макароны (сколько на ладошке поместится). Вскипятите блюдо и дайте макаронам повариться три минуты на малом огне. Теперь выключите огонь.
- Добавьте ложку масла, накройте крышкой и отставьте минут на 20.
Теперь разливайте суп по тарелкам и зовите домочадцев к столу!
Отзывы
О супе из говяжьей печени люди оставляют лишь положительные отзывы. Ведь он не только вкусен, но и очень полезен. Многие знают, что печень содержит огромное количество минералов и легкоусвояемых витаминов, которые предотвращают появление и развитие различных недугов.
Именно поэтому хозяйки готовят такие супы несколько раз в неделю и угощают ими своих близких. Они утверждают, что блюдо готовится быстро и легко, а со стола исчезает мгновенно. Оно также очень нравится малышам, и они едят его с удовольствием.
Источник
Источник
3 087
Автор: Егорова Мария
Дата: 24.02.2020
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
Хорошо приготовленная говяжья печень считается деликатесом, но стоит ли вводить этот продукт в ежедневный рацион? Предлагаю вместе разобраться, в чем состоят польза и вред говяжьей печени, в каких случаях и для кого она показана.
Химический состав
Говяжья печенка, так же как и телячья, богата витаминами и полезными микроэлементами. Первое место в этом списке принадлежит витаминам группы В, которые помогают правильной работе нервной системы и нормализации обмена веществ.
Считается, что даже одной порции субпродукта достаточно для обеспечения нашего организма полноценной суточной нормой таких витаминов, как А, Е, С, Д.
Также в состав деликатеса входят:
- калий;
- натрий;
- магний;
- железо;
- цинк;
- фтор и другие.
Пищевая ценность и калорийность
Говяжья печень считается диетическим продуктом, так как в ней мало калорий, но при этом высокое содержание белков, помогающих насытить организм.
Как и в случае с другими видами мяса, калорийность говяжьей печенки напрямую зависит от того, как она была приготовлена.
Естественно, самый низкий показатель у отваренной и сделанной на пару – всего 110 ккал на 100 г. Калорийность жареного продукта составит уже 200 ккал.
Польза для организма
Конечно же, польза любого продукта для нашего здоровья проявляется не только в энергетической ценности, но и в общем положительном воздействии на организм.
В чем же главная ценность говяжьей печени?
- Продукт способствует разжижению крови, поэтому его рекомендуют использовать для снижения риска образования тромбов, а также для профилактики варикозного расширения вен.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Белки и аминокислоты помогают укреплять мышцы и ткани.
- Наличие витамина А способствует сохранению молодости кожи и организма в целом.
- Фосфор и магний помогают поддерживать эффективную работу головного мозга, улучшают память и способствуют концентрации внимания.
- Низкое содержание калорий делает продукт идеально подходящим для диетического меню.
- За счет наличия в составе хрома печень способна понизить количество сахара в крови, а значит, показана для употребления даже тем, у кого диагностирован диабет.
Польза для женщин
Многие женщины знают о полезных свойствах печени и регулярно включают ее в рацион, ведь она позволяет сохранить молодость кожи, волос и ногтей благодаря высокому содержанию витаминов А и Е. Этот продукт знаменит еще и тем, что повышает уровень гемоглобина в крови и тем самым снижает риск возникновения анемии.
Кроме этого, сложно представить себе другой деликатес, который бы так подходил для диетического меню, как печенка.
Можно ли беременным и кормящим мамам
Говяжья печень обладает рядом характеристик, которые делают ее полезной и для будущих матерей, и для женщин во время лактации:
- витамины А и Е способствуют сохранению здоровья кожи и волос, а также помогают избежать растяжек на теле;
- продукт позволяет ускорить обмен веществ и снизить риск токсикоза и запоров;
- фолиевая кислота обеспечивает условия для правильного развития плода.
Внимание! Во время беременности и кормления грудного младенца рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом, прежде чем вводить печень в рацион.
Я также советую вам не забывать о простейших правилах приготовления пищи в столь деликатный период жизни женщины: печенка должна быть свежей и термически обрабатываться не менее 10 минут.
Польза для мужчин
Мужчины тоже могут наслаждаться говяжьей печенью с пользой для организма. Главным образом этот продукт благотворно сказывается на потенции, так как цинк сохраняет здоровье предстательной железы и нормализует работу семенников.
Полезен этот деликатес и тем, кто уделяет внимание своей физической форме и регулярно занимается спортом – ведь за счет содержания аминокислот и протеинов он положительно влияет на увеличение мышечной массы.
Польза для детей
Говяжья печень является важным элементом и детского рациона. Естественно, вводить ее в меню ребенка можно, только когда малышу исполнится 6-7 месяцев и после консультации с педиатром.
Продукт полезен растущему организму в силу следующих характеристик:
- витамин С укрепляет иммунитет;
- витамин РР делает стенки сосудов более крепкими, а значит, может снизить риск носового кровотечения у детей;
- кальций укрепляет кости;
- аминокислоты и белки помогают ускорить регенерацию тканей, усиливают способность организма противостоять бактериям и вирусам;
- за счет повышения гемоглобина улучшается и мозговая деятельность малыша, развивается его память;
- витамин В помогает правильной работе нервной системы, а значит, ребенок будет быстрее засыпать, а его сон станет более крепким;
- магний и калий способствуют нормальному развитию сердечно-сосудистой системы.
Начинать знакомство с печенью лучше всего с паштета. Приготовить его совсем несложно: достаточно хорошо отварить продукт, а затем измельчить его с помощью погружного блендера. При желании вы можете добавить в него и любимые овощи вашего малыша – вкус блюда сразу станет более привлекательным, да и польза от него только увеличится.
Что касается размеров порции, то вначале стоит ограничиться парой столовых ложек, затем, если блюдо ребенку понравится, порцию можно довести до 50-60 г в день.
Важно! Внимательно следите за реакцией малыша на новый для него продукт. Если вы заметите аллергию или любое другое ухудшение состояния, о печенке лучше на время забыть.
Польза для похудения
На основе говяжьей печени не получится построить полноценную диету, однако она сможет внести разнообразие в рацион и помочь избавиться от лишних килограммов.
Печенка сделает диетическое меню не только более интересным с точки зрения вкуса, но и поможет повысить потребление витаминов и питательных веществ.
Если я ввожу говяжью печень в состав разгрузочного рациона, то стараюсь употреблять ее во время обеда. Даже 100 г продукта будет достаточно, чтобы насытиться и принести пользу организму. Самый лучший вариант для снижения веса – это отварная печень, потому что в ней меньше калорий.
Важно! Суточная норма продукта для взрослого человека составляет 250-300 г. Также не рекомендуется употреблять печень чаще, чем 2-3 раза в неделю.
Советы по приготовлению
Чтобы оценить по достоинству все вкусовые качества печенки, достаточно следовать несложным рекомендациям по ее приготовлению.
- Прежде всего, сырую печень необходимо тщательно промыть и просушить бумажными салфетками.
- Затем удалить оболочку, или пленку, которая при готовке станет жесткой.
- Чтобы смягчить вкус и консистенцию, печенку можно замочить в молоке на 15-20 минут.
- Готовится печень очень быстро. Если вы нарезали ее на небольшие куски, то уже через 10 минут обжарки она будет готова к употреблению.
Лично я люблю добавлять при готовке в сковородку немного воды, так печенка остается мягкой и не теряет сочность.
На нашем сайте вы найдете и другие рецепты с этим продуктом. Рекомендую вам обратить внимание на суп-пюре из печени, который наверняка понравится всей вашей семье.
О различных нюансах приготовления деликатеса можно узнать и из следующего видео:
Возможный вред
К сожалению, у говяжьей печени есть не только полезные свойства, но и противопоказания.
Этот продукт не рекомендован при следующих заболеваниях:
- атеросклероз;
- подагра;
- болезни суставов.
Даже если у вас нет противопоказаний, я рекомендую соблюдать меру и помнить о рекомендациях врачей, касающихся нормы потребления данного продукта.
Холестерин
Наличие в печени вредного холестерина является одной из главных причин того, что этот деликатес не может присутствовать в нашем рационе ежедневно. Конечно, количество холестерина в одной порции невелико, и вред от него может проявиться, только если действительно злоупотреблять печенкой.
Однако людям с сердечными заболеваниями или страдающим от избыточного веса стоит особо внимательно следить за тем, чтобы количество употребляемой ими печенки не превышало рекомендованные медиками нормы.
Токсины
Еще одной причиной для снижения количества печени в меню может стать тот факт, что она, являясь фильтрующим органом, может накапливать в себе различные токсины и в силу этого становиться опасным продуктом. Это утверждение верно только в том случае, если животное получало много антибиотиков или других медицинских препаратов. Для того, чтобы обезопасить себя, достаточно внимательно отнестись к тому, у кого вы покупаете деликатес, и выбирать только тех фермеров или поставщиков, которым вы доверяете.
Как правильно выбрать и хранить
Для того чтобы блюда из печени радовали вас и ваших близких, следует уделить внимание выбору и хранению продукта:
- покупайте продукт охлажденным, а не замороженным, чтобы получить максимум полезных веществ;
- свежая печень должна иметь однородный оттенок и глянцевую поверхность;
- при нажатии на поверхности не должно оставаться темных следов и вмятин;
- хранить свежую печенку в холодильнике разрешено не более двух суток.
Заключение
Очевидно, что говяжья и телячья печень содержат достаточно полезных соединений, чтобы принести нашему организму ощутимую пользу. Для того чтобы в полной мере насладиться этим деликатесом, достаточно выбирать качественный и свежий продукт и не забывать о возможных противопоказаниях.
Расскажите нам в комментариях о своих любимых рецептах из печени!
( 6 оценок, среднее 4.17 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник