Польза бульона из куриных желудков

Польза бульона из куриных желудков thumbnail

Далеко не любой человек сможет оценить по достоинству блюда, приготовленные из субпродуктов. Однако среди нас есть люди, очень положительно относящиеся к почкам, печени, желудкам и иным внутренним органам различных птиц и животных. Некоторые просто не любят их на вкус или не хотят заниматься сложной технологией приготовления блюд с использованием субпродуктов.

Из всех субпродуктов самыми приятными по вкусовым ощущениям являются желудочки куриц. Многие гурманы любят их особенный вкус и интересную консистенцию.

Куриные желудочки прекрасно дополняют супы, выступают в роли гарнира или начинки для пирожков или пирогов. Не испортят они также и вкус пельменей и блинчиков. Желудочки нашли применение в различных салатах, пицце, огромном разнообразии других закусок. Они прекрасно варятся, тушатся и жарятся.

Но польза куриных желудочков не ограничивается лишь вкусовыми характеристиками. Польза бульона из курицы и куриного мяса давно доказана. Они рекомендованы для употребления больным людям и тем, кто перенес хирургические вмешательства.

Желудочки куриц нашли применение и в области народной медицины. Кутикулы данного субпродукта рекомендуется использовать как фермент для системы пищеварения, нормализации её деятельности, и функционирования поджелудочной железы и печени. Подобную практику признала и официальная медицина.

Так в чем же польза желудочков курицы? Для ответа на поставленный вопрос необходим анализ содержащихся в продукте питательных веществ. В его состав входят:

1. Белок – порядка 22%;

2. Клетчатка;

3. Зола, являющаяся натуральным сорбентом;

4. Калий, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк;

5. Ниацин;

6. Фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты;

8. Рибофлавин;

9. Тиамин;

10. Витамины группы А.

Питательные и полезные для человека свойства этого субпродукта стали причиной употребления желудочков при некоторых заболеваниях. Они нашли свое применение в качестве:

1. отличного средства, повышающего аппетит;

2. средства для улучшения состояния волосяного покрова и кожи;

3. средства, положительно влияющего на работу кровеносной системы;

4. повышение иммунитета;

5. участника роста и развития тканей организма;

6. средства, стимулирующего процесс переваривания пищи;

7. измельченные до состояния порошка кутикулы помогают при диарее и дисбактериозе, а также во время острой фазы гастрита, болевых ощущениях в желудке и поджелудочной железе, при заболеваниях рахитом и дистрофии;

8. оказывают укрепляющее действие на ослабленный организм.

Калорийность желудочков находится в пределах от 130 до 170 Ккал.

Приведенная выше информация способна принести пользу всему организму. Однако куриные желудочки необходимо правильно хранить. После обработки свежие желудочки хранятся не свыше двух суток. Хранение данного продукта в морозилке допускается на протяжении полугода. В случае превышения сроков хранения, в продукте могут накапливаться токсины. В таком случае употребление субпродукта способно привести к негативным результатам.

В качестве лечебного средства желудочки стоит отваривать или тушить. Тушение осуществляется в маленьком количестве жидкости с маслом.

У куриных желудочков нет противопоказаний для употребления.

Для пополнения собственного организма полезными и питательными элементами с целью целительного на него воздействия, следует употреблять куриные желудочки несколько раз на протяжении недели.

Улучшение самочувствия сразу отразится и на внешнем виде. Питание, подобранное правильно и с необходимым балансом способно эффективно воздействовать на пищеварительную систему. Именно поэтому следует внимательно следить за правильным питанием.

Поддержите наш канал – подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!

Источник

Почему его перестали считать первым средством при простуде? И стоит ли вообще включать куриный бульон в свое меню?

Фото: pixabay.com

Куриный бульон традиционно считается полезным продуктом. Он легкий, сытный и питательный, потому именно его готовят при болезнях и в период выздоровления.

Здравое зерно в этом есть: мясо курицы – это белковый продукт с содержанием ценных аминокислот, жиров, питательных нутриентов. При отваривании часть этих веществ переходит в воду.

Так как в период болезни и выздоровления организму сложно справляться с твердой пищей, употребление жидкой и тем более насыщенной полезными веществами, приносит неоценимую пользу. Куриный бульон не нужно переваривать, он усваивается без какого-либо участия со стороны органов пищеварения, причем без остатка.

Опасность полезного продукта

Бульон может содержать вредные вещества (Фото: pixabay.com)

По мнению диетолога Елены Соломатиной, считать куриный бульон полезным можно только в том случае, если вы абсолютно уверены в качестве и экологической чистоте мяса, из которого он сварен. Об этом специалист рассказала в интервью корреспонденту издания «Вечерняя Москва» . Однако в современных реалиях это невозможно.

Состав куриного мяса – совсем не тот, что раньше. В современном птицеводстве используется спектр веществ, не полезных для организма человека. Курятина содержит следы антибиотиков, гормонов роста, другой «химии», которую вносят в корма для защиты поголовья от болезней и стимуляции набора веса. И все эти вредные добавки при отваривании переходят в бульон.

Таким образом, предлагая больному куриный бульон, вы создаете избыточную нагрузку на ослабленный организм. Делать это диетолог не рекомендует.

Правила приготовления

Готовьте бульон правильно (Фото: pixabay.com)

Читайте также:  Настойка из бобровой струи и его польза

Но это не значит, что от полезного продукта следует отказаться. Вот четыре рекомендации, которыми вы можете руководствоваться при приготовлении бульона из курицы.

  • Снимайте кожу. В ней содержится основной запас насыщенных жиров, которые совершенно ни к чему ослабленному да и здоровому организму. Уберите кожицу с тушки и лишь потом закладывайте ее в воду.
  • Сливайте первую воду. Дождитесь закипания, после чего слейте первую воду, в которой отваривается тушка. Именно в ней будет максимальная концентрация вредных веществ, содержащихся в курином мясе. Да, первый бульон – самый насыщенный по вкусу, тогда как второй куда слабее. Но когда речь идет о вкусе и вреде для здоровья, кажется, что выбор очевиден.
  • Варите долго. Залейте тушку второй водой и оставьте томиться на полтора часа. После этого добавьте в воду лук, морковь, сельдерей, и варите еще полтора часа. Через три часа варки бульон приобретет насыщенный вкус, цвет и аромат, несмотря на то, что он не первый.
  • Добавляйте специи. Ароматные травы способствуют улучшению работы пищеварительной системы, а также обладают отхаркивающим действием. Кладите в кастрюлю майоран, базилик, укроп, петрушку, лавровый лист. Такой «коктейль» будет настоящим эликсиром здоровья для ослабленного организма.

Концентрированный бульон противопоказан при некоторых болезнях (Фото: pixabay.com)

При заболеваниях пищеварительной системы (панкреатите, болезнях печени), а также при подагре и мочекаменной болезни крепкие бульоны включать в рацион нельзя. Отваривайте тушку не более часа и употребляйте супы на неконцентрированной основе.

Автор – Татьяна Торская

???? Читайте также:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

????Многие куриный бульон считают спасительной пищей при разных заболеваниях, придавая ему целительную силу. Полезность его несомненна, но о вреде тоже нужно знать, чтобы не съесть его, когда нельзя.

В чём польза

????‍⚕️ Диетологи и врачи считают куриный бульон полезной пищей, он помогает восстановиться человеку после перенесённых заболеваний, операций, голодания. При большинстве недугов он тоже полезен:

при простуде

воспалении верхних дыхательных путей

для очистки лёгких курильщика

при похудении из-за низкой калорийности

от суставных болезней, для укрепления мышц, костей

при заболеваниях органов пищеварительной системы

Благотворное влияние блюда связано с содержанием витаминов группы В, фосфора, магния, кальция, меди. В составе куриных косточек есть желатин, улучшающий состояние кожи, волос, ногтей.

Кажется, какие могут быть сомнения? От куриного бульона только польза, но не всё так однозначно, когда речь заходит о воздействии на желудок.

Кажется, какие могут быть сомнения? От куриного бульона только польза!

Какой бульон приносит вред желудку

Птицу на фермах сегодня выращивают по ускоренной технологии набора веса. Добавляют в кормёжку гормоны, антибиотики, вакцины против болезней и блох. Сварив из такой курочки бульон и аппетитно покушав, вы можете ощутить тяжесть и дискомфорт в желудке, как будто приняли таблетки с негативным действие на слизистую. Такие признаки характерны для употребления первого бульона из птицы, напичканной препаратами, способствующими приросту веса.

❌Если у вас после употребления тарелочки бульона появилась отрыжка, боли в желудке, справа или слева в подрёберной области, то вы съели тяжёлый жирный бульон. Он спровоцировал раздражение или воспаление желчных протоков, луковицы ДВП кишки, поджелудочной железы. При наличии патологий этих органов, куриный бульон первой и второй варки для вас тяжёлая пища.

Как сварить бульон, чтобы не навредить себе

Во время варки вода в кастрюле не должна бурно кипеть, а слегка булькать.

Если вы хотите, чтобы куриный бульон не был тяжёлой пищей для желудка и других органов ЖКТ, то придерживайтесь правил приготовления блюда.

✅ Бульон должен быть натуральным, а это значит из курочки, выращенной на кормах без вредных добавок.

Выбирать нужно нежирных цыплят, в их мясе меньше биодобавок, влияющих на выработку желудочного сока и солевой баланс.

Перед помещением курицы в кастрюлю снимите с неё кожу, в ней скапливаются экстрактивные вещества.

Первую воду после закипания сливайте, жир сверху снимайте.

При болезнях печени, поджелудочной железы, обострении гастрита кушайте бульон не чаще одного раза в неделю. Сливайте воду не один, а два раза. Во время варки вода в кастрюле не должна бурно кипеть, а слегка булькать.

Что содержится в правильно сваренном бульоне

В нём есть много полезных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм в целом, желудок в частности. Это белок, являющийся строительным материалом для клеток. Бульонный белок лучше усваивается чем тот, который находится в мясе. Энергетических затрат нужно меньше, а самого белка в бульоне из курицы больше нежели в говяжьем или свином.

Подписывайтесь на канал Мегаптека.ру. Здесь мы говорим о здоровье на понятном языке и помогаем не заблудиться при выборе лекарств.

Витамины группы В, не разрушенные при варке на слабом огне, стимулируют углеводный и жировой обмен, способствуют восстановлению ослабленного организма. Бульон из курицы обладает связывающими свойствами, он нейтрализует излишнюю кислотность желудочного сока. В нём содержатся биоактивные вещества, нормализующие микрофлору желудка и кишечника.

Читайте также:  Польза меда и лечение заболеваний различных

Следуя данным рекомендациям, вы получите лёгкий, питательный, диетический бульон, который будет способствовать пищеварению и укреплению здоровья.

У вас есть секрет самого вкусного и полезного бульона? Обязательно поделитесь им в комментариях.

Источник

Польза и вред куриных желудков известны давно. Они являются одним из самых полезных (при правильном приготовлении), и вкусных, птичьих субпродуктов.

Богатый состав, лечебные свойства, специфический, но приятный вкус сделали блюда из куриных желудков очень популярными.

Химический состав куриных желудков

Польза бульона из куриных желудков

Полезные свойства куриных желудков обуславливаются богатым химическим составом. Витамины и минералы, входящие в их состав сведены в таблице, представленной ниже.

Витамин

Содержание в 100 г продукта, мг

Название минерала

Содержание в 100 г продукта, мг

А

0,019

Калий

237

В1

0,028

Кальций

11

В2

0,231

Магний

15

В5

0,631

Натрий

69

В6

0,112

Фосфор

148

В9

0,005

Железо

2,49

В12

0,00121

Марганец

0,055

С

3,7

Медь

0,116

Е

0,33

Селен

0,0255

РР

3,68

Цинк

2,72

Польза бульона из куриных желудков

Пищевая ценность и калорийность куриных желудков

Пищевая ценность куриных желудков приведена в таблице.

Наименование

Содержание в 100 г продукта, г

Суточная норма, %

Белки

18,2

22,2

Жиры

4,2

6,46

Углеводы

0,6

0,47

Калорийность куриных желудков на 100 г – 114 ккал, что составляет всего 8,01% от дневной нормы.

Польза куриных желудков для организма человека

Химический состав куриных желудочков очень богат, поэтому их употребление приносит огромную пользу для организма. Включив их в свой рацион, можно достичь следующих результатов:

  • ощутить значительный прилив сил, энергии;
  • улучшить состояние волос, укрепить ногти, омолодить кожу;
  • снизить вероятность анемии, укрепить кровеносную систему;
  • правильно и быстро похудеть;
  • улучшить работу кишечника, мозга, центральной нервной системы, почек, сердца;
  • предупредить онкозаболевания.

Польза куриных желудков для мужчин заключается в высоком содержании животных белков, позволяющих нарастить мышечную массу в короткие сроки. Положительное влияние продукта на женский организм направлено на улучшение репродуктивной функции.

Куриные желудки при похудении

Чтобы сбросить лишний вес, при этом правильно питаясь, необходимо включить в рацион желудки курицы. Их калорийность – низкая, а содержание белка и других полезных элементов питания – высокое. Во время диеты на куриных желудках рекомендуется употреблять их в отваренном или тушеном виде без добавления большого количества масла, сметаны, лука, моркови. Эти ингредиенты улучшают вкус блюда, но и увеличивают его калорийность.

Применение куриных желудков в лечебных целях

Целебными свойствами обладает пленка с куриных желудков – тоненькая желтоватая кожица, покрывающая их с внутренней стороны. При чистке ее не выбрасывают, а просушивают, измельчают до состояния порошка. В таком виде она сохраняет все полезные свойства.

Польза пленки от куриных желудков и проявление ее свойств были доказаны в борьбе с проблемами ЖКТ.

  1. При остром гастрите, желудочной язве. Смешивают порошок из пленки с медом, употребляют за полчаса до еды по 1 ч. л. Если по каким-либо причинам мед употреблять нельзя, то принимают только порошок, доза которого составляет ¼ ч. л.
  2. При поносе. 1 ч. л. порошка просто запивают водой. Детям дают половину дозы, малышам до 3 лет – ¼ ч. л. Пленочный порошок нельзя запивать молоком.

Высушенная пленка имеет свойства выведения камней из почек.

Польза бульона из куриных желудков

Можно ли куриные желудки беременным и кормящим

Куриные желудки, в химический состав которых входит фолиевая кислота и множество других полезных веществ, должны быть включены в рацион беременных, кормящих женщин. Но определенный вред, который может быть нанесен организму матери и малыша, имеет место быть при злоупотреблении продуктом. Употребление следует ограничить до 1-2 раз в неделю.

При грудном вскармливании и беременности важно уделять внимание продолжительности термообработки куриных желудков. Неприготовленный до конца продукт может стать источником инфекции.

Можно ли куриные желудки ребенку

Куриными желудочками могут полакомиться и дети, тем более что в них содержатся полезные элементы, например, железо, фолиевая кислота, которые способствуют правильному развитию молодых организмов. Подавать ребенку куриные желудочки нужно только при условии, что он старше 12 месяцев. Следует проводить соответствующую термообработку и измельчать. В рационе этот продукт должен присутствовать нечасто – 1 раз в неделю. В противном случае они могут нанести вред.

Читайте также:  Польза растений в жизни человека и вред

Норма употребления

В связи с высоким содержанием холестерина, наносящего вред организму, в день можно съедать не более 100 г. Дневная норма холестерина по рекомендациям диетологов составляет 300 мг. В 100 г продукта содержится 240 мг этого вещества.

Как правильно чистить и готовить куриные желудки

Обычно на магазинных прилавках лежат уже очищенные желудки птицы, которые достаточно промыть водой перед готовкой. При приобретении субпродукта в фермерских хозяйствах зачастую приходится очищать его самостоятельно.

  1. В одну высокую тару помещают желудки, заливают холодной водой, во вторую – только холодную воду.
  2. Каждый мешочек надрезают, промывают под краном.
  3. Пленку захватывают пальцем, не спеша отделяют от стенок желудка.
  4. Ножом удаляют хрящики, жир.
  5. Очищенный желудочек помещают в тару с чистой водой.

Из желудков можно приготовить массу различных блюд, в которых не только будут проявляться полезные свойства этого субпродукта, но и их специфический приятный вкус. Единственным недостатком является необходимость долгой термообработки желудков, иначе они не будут мягкими и нежными.

Польза бульона из куриных желудков

Рецепты блюд из куриных желудков

Блюда, в которых главным ингредиентом выступают желудки птицы не только полезные, но и вкусные. Ниже представлены несколько разнообразных рецептов, которые помогут приготовить полезные блюда для праздничного и будничного стола.

Тушеные куриные желудки в сметане

Польза куриных желудочков раскрывается в ставшем уже классическим рецепте приготовления.

Список ингредиентов:

  • желудки курицы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • пучок петрушки;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль, перец.

Этапы приготовления.

  1. Овощи очищают, измельчают: морковь – на крупной терке, лук нарезают полукольцами. Затем их обжаривают 3 мин.
  2. К овощам сбрасывают желудки, обжаривают все вместе 6 мин.
  3. Все заливают водой так, чтобы ингредиенты были покрыты полностью. Желудки с овощами тушат на маленьком огне 20 мин.
  4. Затем, чтобы излишки воды испарились, огонь добавляют, а крышку открывают. Вода исчезнет через 10-15 мин.
  5. Добавляют сметану, немного воды, потом тушат полчаса.

Перед снятием желудков в сметане с огня, добавляют мелко порезанную петрушку. Все перемешивают, плиту выключают, дают блюду настояться 15 мин.

Польза бульона из куриных желудков

Салат из куриных желудков

Лечебные свойства куриных желудков могут быть совмещены с прекрасным вкусом праздничного блюда – слоеного салата.

Список ингредиентов:

  • желудки курицы – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 180 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль.

Этапы приготовления.

  1. Желудки тушат в подсоленной воде 40 мин. Параллельно чистят лук и остальные овощи, яйца отваривают, очищают.
  2. Начинают выкладывать слои: первый – мелко порезанные желудки, второй – нарезанный кубиками лук, который смазывают слоем майонеза; третий – измельченные в яйцерезке яйца; четвертый – порезанная мелкими кубиками морковь.
  3. Для придания салату праздничного вида сверху присыпают натертым на мелкой терке сыром.

Польза бульона из куриных желудков

Куриные желудки с луком

Самый простой рецепт обжаренных желудочков с добавлением лука.

Список ингредиентов:

  • куриные пупки – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль.

Этапы приготовления.

  1. Овощи чистят. Морковь разрезают на несколько крупных кусков поперек, отправляют в кастрюлю. Добавляют половину луковицы, промытые желудки, соль по вкусу, кипяток.
  2. Продолжительность варки на среднем огне составляет 1,5 ч. За 15 мин до конца добавляют лаврушку. Желудочки должны быть мягкими.
  3. Оставшуюся луковицу нарезают полукольцами, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, затем лук убирают, слегка обжаривают в оставшемся масле желудки.
    Польза бульона из куриных желудков
  4. Лук и желудочки смешивают.

Польза бульона из куриных желудков неоспорима. На основе бульона можно приготовить очень вкусный полезный суп.

Вред куриных желудков и противопоказания

Постоянное употребление желудков курицы наносит вред сердечно-сосудистой системе из-за содержания большого количества холестерина. Высокое содержание белковых соединений причиняет вред группе людей, имеющих острые заболевания почек, печени. Перед употреблением продукта обязательна консультация лечащего врача.

Как выбирать и хранить куриные желудки

При выборе куриных желудков в магазине обращают внимание на внешний вид субпродукта: он должен быть блестящим, не иметь механических повреждений, с целой пленкой. Если вытекает зеленовато-желтая жидкость, то от него не получить пользу.

Продукт хранят в условиях холодильника не дольше 3 дней. При заморозке желудки сохраняют свои полезные свойства 5 месяцев. Перед употреблением желудки размораживают.

Заключение

Польза и вред куриных желудков заставят бежать за ними в магазин либо, наоборот, отказаться от их употребления. Хотя для некоторых групп людей этот субпродукт приносит вред, для большей части населения он считается очень полезным. Правильно приготовленные желудочки украсят даже праздничный стол.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник