Польза быстрорастворимых каш для детей

23 апреля 2014
Автор КакПросто!
Инстантные или быстрорастворимые каши – находка для современных мам. Готовый продукт, требующий разведения водой или молоком, легко усваивается, обладает приятным вкусом и ароматом. И все же многие родители сомневаются в полезности таких каш, предпочитая им каши традиционной варки. Однако на самом деле пищевая ценность быстрорастворимых кашек для детского питания выше, чем у тех, что были сварены в домашних условиях.
Быстрорастворимые каши создаются исключительно из проверенного сырья. Для приготовления инстантных смесей используется предварительно очищенная крупа, которая проходит шлифовку и помол. В полученную массу добавляют измельченные фрукты, овощи, если рецептура предусматривает такие компоненты, обогащают «порошок» полезными веществами. Состав фабричных каш стабильный и позволяет обеспечить малыша необходимой энергией, витаминами, микроэлементами.
Витамины в быстрорастворимых кашах
Все инстантные каши представляют полностью готовый продукт, который требуется лишь разбавить кипяченой водой, молочной смесью, овощным отваром или грудным молоком. Для растворения крупяного порошка не рекомендуется использовать коровье или козье молоко, чтобы не спровоцировать аллергию.
Традиционно введение быстрорастворимых каш в рацион малыша старше шести месяцев начинается с низкоаллергенных рисовых и гречневых каш.
Каши быстрорастворимого типа проходят тщательную проверку на соответствие стандартам качества и детского питания. Уточняется и соблюдение указанной рецептуры. А самое главное, следование технологии приготовления инстантных каш позволяет сохранить в продукте большинство витаминов. Эти ценные вещества при варке круп в домашних условиях неизменно разрушаются. Например, злаковые теряют основную долю витамина С и В.
Для создания же быстрорастворимых каш крупяную смесь на производстве запаривают водой, вводят в массу разведенные микроэлементы и витамины, после чего подвергают продукт термической обработке. Она необходима для испарения влаги.
Преимущества растворимых детских каш
Одним из явных плюсов быстрорастворимых каш для детского питания является их быстрота и легкость разведения. Это значит, что родители могут взять необходимый объем продукта для одного кормления и предложить малышу свежую порцию блюда. Широкий ассортимент инстантных каш позволяет найти оптимальные варианты для роста и развития ребенка, учитывая его вкусовые предпочтения.
Немаловажно, что можно приобрести быстрорастворимые каши, требующие разведения водой и те, которые нужно растворять в молоке. А это значит, что мамы аллергиков могут тщательно следить за рационом крохи.
Проверить в домашних условиях качество и безопасность обычной крупы невозможно, тогда как крупные производители имеют такую возможность.
Отсутствие необходимости в варке каши способствует сохранению ценных веществ. К тому же быстрорастворимые продукты требуют употребления сразу после разведения. А ведь хранение домашних блюд также ведет к потере витаминов. Безопасные каши известных марок позволяют разнообразить меню ребенка, экономя время.
Источник
Итак, каши необходимы и почти незаменимы в питании грудничков и детей раннего возраста (от 1 года до 3 лет). В чем же польза каши? Любая каша является богатым источником белка растительного происхождения, углеводов, а также витаминов (преимущественно группы В) и минеральных веществ.
Манная каша для грудничка.
Раньше наши мамы и бабушки варили для нас каши и были глубоко уверенны, что манная каша для грудничков — это основной продукт детского питания, естественно после материнского молока. В наше время медики не советуют настолько доверять манной каше потому, что находят её вредной для детского организма. Это относится не только к манной каше. В пшеничной крупе, а также в оболочке ржи, овса и ячменя, содержится глиодин (мукополисахарид). Это вещество способно вызывать частичное омертвение (некроз) ворсинок кишечника. А ведь именно эти ворсинки всасывают питательные вещества. Специалисты утверждают, что если грудничка регулярно кормить манной кашей, то через некоторое время он заработает ряд заболеваний: хронический гастрит, колиты, от подобного питания может появиться склонность к онкологическим заболеваниям. Еще манка богата фитином, злоупотребление манной кашей чревато тем, что в кишечнике малыша может измениться среда таким образом, что витамин D и кальций, поступившие в детский организм вместе с пищей, перестанут всасываться. А недостаток кальция в организме рано или поздно приведёт к рахиту.
Хотя не всё так печально. Манной кашей грудничков не рекомендуется кормить лишь до года, до этого возраста у них налаживается нормальная работа кишечника. А вот после года, когда функциональность кишечника уже налажена, можно. И всё же, не заслуживает манная каша столь большого внимания, пищевая ценность данной каши для грудничков довольно низкая. Она содержит значительно меньше жиров, витаминов и минеральных солей, чем другие крупы. Манка содержит крахмал и небольшое количество пищевых волокон. Манную кашу можно оставить в рационе ребенка для того, чтобы просто разнообразить меню, однако не чаще, чем раз в две недели.
Гречневая каша для грудничка.
Первой кашей в рационе грудничка, должна стать гречневая каша. Она является абсолютным чемпионом по питательным свойствам и легче других каш усваивается детским желудком, а также оказывает полезные действия на формирование и функционирование всех систем и органов. Помимо высокого содержания растительного белка, гречка содержит массу солей: фосфора, магния и калия. А железа, в гречневой крупе, почти в 5 – 6 раз больше, чем в рисовой или манной.
Овсяная каша для грудничка.
Второй по полезности и пищевой ценности признана овсяная каша. В ней, также как и в гречке, много белка, калия, фосфора, магния, железа и витаминов группы В. Кроме этого, в овсянке отмечается большое количество растительных жиров. Раньше, чтобы приготовить овсяную кашу для малыша пользовались хлопьями типа “Геркулес” или обычной овсяной мукой (толокном), а сейчас многие обленились и все чаще покупают “готовые” детские каши.
Рисовая каша для грудничка.
Рисовая каша чрезвычайно уместна для детского питания, поскольку считается гипоаллергенной. Но в ней меньше белков, чем в двух выше описанных кашах, а также витаминный и минеральный состав её не очень богат. Рисовая каша обязательно должна находиться в рационе грудничков, но регулярно её употреблять детям не рекомендовано, это может привести к задержке стула.
Кукурузная каша для грудничка.
Кукурузная каша – не обязательно мамалыга, очень распространена в некоторых регионах. Каши из кукурузной муки готовят и для детей. Они насыщены крахмалом и железом, а содержание кальция и фосфора в них не очень высокое. Кукурузные каши требуют длительной варки, поэтому как раньше, так и сейчас их редко используют в питании грудных детей. Современные быстрорастворимые кукурузные каши легки в приготовления и хорошо усваиваются. Однако отечественные педиатры не рекомендуют эту кашу детям до десятимесячного возраста.
Пшенная каша для грудничка.
Пшенная каша (каша из проса) тяжеловата для малышей. Она уступает другим кашам из-за плохой перевариваемости. Пшенную кашу вводить в рацион ребенка следует не ранее полутора-двух лет.
Ржаная и ячменная каши для грудничка.
Стоит добавить немного о значении ржаной и ячменной каш. В питании детей раннего возраста такие каши обычно не используются, хотя в них большое содержание растительных белков, калия, фосфора и железа. Между тем отруби из пшеничной и ржаной муки с успехом применяют в питании детей, страдающих избыточной массой тела или запорами.
Источник
Из чего состоят мультизлаковые каши и какая из них лучшая? В полгода маленькие едоки еще не разговаривают, но могут выразить свое отношение к кашам хорошим аппетитом или отказом от еды. Родители, как и врачи, оценивают детское питание с точки зрения его полезности для здоровья и развития детей. Врач-педиатр Анастасия Анатольевна Никулина дает свою оценку и рассказывает, какие ингредиенты важны в многозерновом продукте и стоит ли самим готовить такие блюда, как детская каша из семи злаков.
— Анастасия Анатольевна, мы все не раз слышали о мультизлаковых кашах. Каша 5 злаков или каша 7 злаков в качестве прикорма популярны среди покупателей и самых маленьких малоежек. Почему их любят взрослые и дети?
— Мультизлаковая каша хорошо подходит для расширения рациона. Она содержит сразу несколько зерновых культур — от двух до семи и больше. Каждый злак привносит в детскую кашу свои пищевые волокна, витаминно-минеральный состав, растительные белки и содержащиеся в них аминокислоты, приумножая пищевую ценность других злаков. Маленькие дети проявят аппетит скорее к кашам с фруктово-ягодными добавками, молоком, печеньем и другими интересными для них по вкусу и консистенции ингредиентами.
— Какие злаки входят в состав каш и в чем их польза для ребенка?
— Многозерновые каши подходят для второго прикорма, для тех, кто вводит или уже ввел зерномолочные, злаково-фруктовые или злаково-овощные безглютеновые каши. Каждый злак дает что-то полезное для сил и энергии, здоровья малыша. Питательная ценность каши также отличается в зависимости от типа крупы.
Мультизлаковая каша: состав и польза круп
- Гречневая крупа (безглютеновая) — обеспечивает ребенка большим количеством витаминов.
- Кукурузная крупа (безглютеновая) — за счет клетчатки облегчает очищение желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние микрофлоры.
- Рисовая крупа (безглютеновая) — закрепляет и помогает при разжиженном стуле.
- Овсяная крупа — регулирует работу кишечника, обладает противовирусной активностью.
- Пшенная крупа — содержит важные витамины группы B, макро- и микроэлементы.
- Ячневая крупа — дает общеукрепляющий эффект.
Манной каши не должно быть в питании детей до года. Манная крупа — это только крахмал и небольшое количество белка, в ней нет витаминов.
Виды многозерновых каш для детей
Готовые детские каши:
| По наличию глютена:
|
По количеству компонентов:
| По наличию молока:
|
Дополнительно обогащенные:
| По наличию сахара:
|
— С какого возраста можно вводить в прикорм многозерновую кашу и как правильно давать ее в первый раз?
— Вводить в прикорм многозерновые каши первыми нельзя: органы пищеварения и ферментативная система младенца не готовы к таким испытаниям. Начинать нужно с безглютеновых однокомпонентных круп, чтобы проверить, справляется с ними организм или нет. Например, если у ребенка не появилось высыпаний на коже и он хорошо принял по отдельности гречневую, кукурузную и рисовую каши, можно заменить их мультизлаковым вариантом из этих же круп. Позже вводим мультизлаковые каши с расширенным составом (глютенсодержащие и безглютеновые крупы).
Когда вводить мультизлаковую кашу:
|
|
Малыш пробует мультизлаковые каши по чуть-чуть. В первую неделю прикорма лучше предлагать кашу на второй завтрак, чтобы в течение дня была возможность оценить реакцию детского организма на незнакомую пищу.
— Многозлаковый прикорм дается до или после кормления грудью или молочной смесью?
— Многокомпонентные каши начинают давать между основными кормлениями маминым молоком или детской смесью, постепенно наращивая порцию до возрастной нормы. Когда порция каши доведена до возрастного объема, она заменяет одно полноценное кормление.
Для кормления используется только свежеприготовленная каша.
— Аллергия или расстройство желудочно-кишечного тракта — нередкие спутники прикорма. Что нужно делать родителям в таких ситуациях в первую очередь?
— Перед выбором каш всегда лучше консультироваться с педиатром. Он оценит особенности развития малыша и состояние его здоровья и порекомендует правильную кашу.
Если крупа вызывает у грудничка сыпь или проблемы с пищеварением, ее придется исключить, однако не навсегда. Через две-три недели можно будет повторить попытку такого прикорма, посоветовавшись с врачом.
— Готовить самим или сделать заварную кашу — что лучше для детей?
— Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, решение остается за родителями. Во многих семьях есть и то, и другое. Из двух-трех круп приготовить кашу еще реально, а вот рецепт каши 7 злаков повторить дома уже практически невозможно.
Преимущества домашней мультизлаковой каши:
- готовится из обычной крупы, которую можно купить в любом магазине;
- вариант приготовления можно варьировать в зависимости от возраста малыша, его потребностей — варить на воде или молоке, добавлять фрукты, овощи;
- возможно комбинирование злаков исходя из предпочтений ребенка;
- не содержит искусственных консервантов и искусственных красителей.
Недостатки домашней мультизлаковой каши:
- крупа может содержать посторонние примеси, семена сорняков;
- из-за неоднородности она неактуальна для детей с плохими жевательными и глотательными навыками;
- неперемолотая крупа даже при длительной варке не даст нежной и безопасной консистенции.
При устранении недостатков можно получить вкусную, полезную домашнюю кашу.
— Производители детского питания ежегодно предлагают новинки в сегменте многозерновых каш. Ассортимент большой и доступный, их легко найти в магазинах. Но покупка детской каши выйдет немного дороже, чем ее самостоятельное приготовление.
Преимущества готовой детской мультизлаковой каши:
- рекомендуемый возраст написан на упаковке;
- сбалансированная смесь питательных веществ подобрана под возрастные потребности;
- каша проста в приготовлении — и никаких комочков: кашицеобразную массу комфортно жевать, глотать и переваривать;
- в витаминизированной каше витаминов больше, чем в обычной крупе;
- отборное зерно очищено от загрязнений и примесей;
- продукт проходит гигиенический контроль и сертификацию.
— Возможно, кому-то это покажется странным, но не каждый знает, как сварить кашу ребенку из разных круп. Поделитесь, пожалуйста, рецептом.
— У каждой мамы будет свой рецепт вкусной каши из проверенных круп, которые нравятся малышу и не вызывают аллергии и проблем с животиком. Лучше начать с простого варианта из двух-трех компонентов. Пропорции круп также индивидуальны: чего-то можно положить меньше, чего-то больше или смешать ингредиенты в равном соотношении.
Как сварить кашу на воде
ингредиенты:
- столовая ложка злаковой муки
- 200 мл воды
приготовление:
- перемолоть выбранные крупы;
- в закипевшую воду плавно ввести злаковую смесь;
- медленно помешивая, варить около 15—20 минут (смотрите по степени загустения, крупы развариваются по-разному);
- после охлаждения можно добавить немного сцеженного грудного молока или привычной детской смеси;
- до года цельное молоко не включают в рацион детей; малышу не нужны и такие добавки, как соль и сахар, ваниль и шоколад.
Если малыш отказался от домашней каши, попробуйте заменить ее компоненты или предложите аналогичную по составу кашу в готовом варианте.
— Каши с козьим молоком становятся частью рациона все большего числа малышей. Как вы оцениваете детские каши на козьем молоке МАМАКО®?
— Мультизерновые каши на козьем молоке предпочтительно вводить после 6 месяцев. Они представляют собой сочетание отборных цельнозерновых злаков, витаминов и минералов, натурального козьего молока, производятся без использования крахмала и белков коровьего молока. Благодаря этим качествам продукт идеален для начала расширенного прикорма.
Также нужно учитывать уникальные свойства козьего молока, которое повышает усвояемость витаминов и минералов, и витаминные добавки для профилактики рахита, дефицитов железа и йода.
Мультизлаковая каша — столь же естественный продукт для младенцев, сколь и творожок с фруктами, который сочетает пользу сразу нескольких компонентов. Когда ребенок будет готов к насыщенному злаковому прикорму, подскажет ваш педиатр. Некоторые малыши уже в шесть-семь месяцев пробуют многозерновые каши, другим нужно подождать еще пару месяцев. Прислушайтесь к рекомендациям врача о сроках введения и составе каши, чтобы питание вашего карапуза было полезным.
Врач-педиатр
Анастасия Анатольевна Никулина
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Завтрак – утренний прием пищи, от которого зависит настроение, запас сил, хорошее самочувствие на целый день. Сбалансированность еды играет важную роль, поэтому по утрам принято есть вареную крупу злаковых культур, насыщенную витаминами, микроэлементами. Проспавших хозяек спасут полуфабрикаты. Польза и вред каш быстрого приготовления, их калорийность, разновидности, описаны ниже.
Технология производства каш быстрого приготовления
Цельные зерна проходят многоступенчатую очистку от мусора, шелухи, твердых частиц. Дальше их расплющивают до толщины 0,3 — 0,5 мм для моментальных продуктов, 0,5 — 1,5 мм — для каш быстрого приготовления. Насечки на хлопьях делают для повышения пропускной способности, ускорения процесса варки, улучшения свойств.
После расплющивания следует гидротермическая обработка – это может быть пропаривание, приваривание, облучение инфракрасными лучами. Когда продукт дошел до нужной кондиции, его сушат при высоких температурах. От качества последнего процесса зависит консистенция будущей еды, ее полезные свойства.
Разновидности каш быстрого приготовления
Для продуктов ускоренной варки используют злаки:
- лен;
- гречиху;
- рис;
- ячмень;
- пшеницу;
- рожь;
- кукурузу.
Из них делают полуфабрикаты быстрого и моментального приготовления. Дальше продукты делят по разновидности злаковых культур, наличию фруктовых, ягодных добавок, количеству круп в составе: одной или нескольких. Что принесут каши без варки организму — пользу или вред — зависит от их компонентов и способа обработки.
Состав и калорийность каши быстрого приготовления
Производители указывают на упаковках следующие компоненты:
- хлопья ржаные, овсяные, пшеничные, ячменные, другие;
- поваренная соль;
- сахар;
- подсластитель;
- добавки – мелконарезанные ягоды, фрукты, грибы.
Дополнительных компонентов немного, поэтому существенного влияния на здоровье они не оказывают. Калорийность вареных круп от 350 ккал: эту пищу вредно употреблять людям с повышенным содержанием инсулина. Польза моментальных каш обернется для них неприятными последствиями.
Полезны ли каши быстрого приготовления
Термическая обработка злаковых культур до полуфабрикатов уничтожает большую часть полезных веществ в их составе, тогда как овсяные хлопья не требуют таких радикальных мер. Чтобы ускорить их приготовление, достаточно измельчить основу, что и делают производители. Каша моментального приготовления приносит организму такую же пользу, как и обычная.
Остальные виды полуфабрикатов в обязательном порядке подвергаются разного рода обработкам, которые снижают полезные свойства. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, производители смешивают крупу с добавками, подсластителями, искусственными витаминсодержащими веществами, которые увеличивают вред готового продукта.
Внимание! Наличие на упаковке упоминаний о консервантах, подсластителях искусственного происхождения говорит о низком качестве продукции. Покупать ее не стоит.
Помогают ли каши быстрого приготовления похудеть
Высыпав в емкость содержимое упаковки, невооруженным глазом можно увидеть кристаллы сахара. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют ограничить натуральный сахар и его искусственные заменители. Неоправданное повышение калорийности за счет быстрых углеродов негативно сказывается на массе тела.
Польза и вред каш быстрого приготовления для худеющих людей очевидна. Гликемический индекс (влияние продукта на повышение сахара в крови) овсянки составляет 35 — 50, в то время как у каш быстрого приготовления он возрастает до – 70 — 75. Вердикт один – полуфабрикаты не помогают похудеть, а наносят вред фигуре.
Как часто можно есть каши в пакетиках
Врачи рекомендуют снизить количество готовых завтраков до 2 раз в неделю. За один прием съедать следует не больше 200 г. Если обстоятельства диктуют другие условия и питаться полуфабрикатами приходится чаще, то дозу снижают до 50 г, а к меню усиливают полезными продуктами.
Вредны ли каши быстрого приготовления
Волокна, которые очищают организм от вредных веществ, в быстрых завтраках практически отсутствуют. Каши, не требующие варки, наносят больше вреда, чем пользы. Сахар, обильно содержащийся в продукции, повышает аппетит, ускоряет старение кожи, наносит вред органам, сосудам.
От частого употребления полуфабрикатов уровень глюкозы быстро повышается и падает, отчего страдает поджелудочная железа, которой приходится работать в усиленном режиме. Добавки, призванные улучшить вкусовые свойства пищи, обычно имеют искусственное происхождение, что негативно отражается на здоровье.
Как выбрать полезную кашу быстрого приготовления
Среди всех готовых круп диетологи советуют выбирать те, в основе которых присутствуют лен и овсяные хлопья. Именно из этих злаков получают самую полезную продукцию, так как их зерно не требует термической обработки. Льняная каша имеет в составе много полинасыщенных кислот Омега-3, Омега-6, калий, магний, кальций, марганец. Калорийность продукта – 82 ккал на 100 г. Она укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными и не наносит вред здоровью.
Омоложению организма способствуют содержащиеся в завтраках антиоксиданты, а женские фитогормоны повышают упругость кожи, укрепляют волосы. Льняную кашу рекомендуют при отравлении, облучении, а овсяную — при заболеваниях кишечного тракта. Не все каши минутки наносят вред. Полезные свойства этих двух видов каш без примесей положительно отражаются на здоровье всего организма.
Чем можно заменить быструю кашу
Обычные крупы намного полезнее готовой продукции. Они содержат достаточно витаминов, чтобы зарядить организм энергией. Время приготовления можно уменьшить, залив крупу на ночь кипяченой холодной водой, а утром останется только приварить. Это лучше позволяет сохранить все полезные свойства.
Совет! Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств добавляют орехи, грибы, фрукты, ягоды, мед, молоко, масло.
Заключение
Питаться не требующими варки крупами можно, но польза и вред каш быстрого приготовления отразится на организме. Какие эффекты ожидать от готового завтрака, зависит от честности производителя, цены, ингредиентов. Если на упаковке указаны натуральные компоненты, то употреблять ее можно 3 — 5 раз в неделю. Пачки с низкими ценами, большим набором заменителей в составе употреблять больше 3 раз в месяц не рекомендуется.
Отзывы
Тишкова Анастасия Владимировна, 32 года, г. Ростов-на Дону
Попробовала пшеничную кашу в пакетиках – вкус приятно удивил, попадались даже небольшие кусочки грибов. Свойства продукции помогли справиться с острой болью в желудке. Теперь по утрам встаю позже, ведь готовить кашу стало приятнее, и это не занимает лишнее время. Советую попробовать разные вкусы.
Асташов Игорь Павлович, 43 года, г. Москва
Долго сомневался перед покупкой готового завтрака, ведь многие производители пытаются сэкономить, подсовывая потребителю ненатуральную продукцию. Решившись, выбрал проверенного производителя, прочел на этикетке состав. Первое впечатление оказалось приятным. По вкусовым свойствам не отличается от каши, сваренной на плите.
Полищук Мария Григорьевна, 47 лет, г. Брянск
Давно видела готовые завтраки, но не решалась попробовать. Когда же купила, то пожалела, что не сделала этого раньше. Вкусно, полезно, сытно. Внуки с удовольствием уплетают овсянку, хотя до этого ее не любили. Рекомендую попробовать с яблоком, добавив туда немного меда и сливочного масла.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник