Польза чая из листьев облепихи
Говоря о полезных свойствах облепихи, чаще всего можно услышать о пользе ягод. На самом деле листья не менее полезны. Ученые-биологи из Научного общества химической индустрии Америки провели доскональное исследование химического состава листьев и обнаружили большое количество веществ, они полезны для всего организма, оказывают на него положительное воздействие.
Состав листьев
В листьях облепихи содержатся:
- флавоноиды,
- кумарин,
- фолиевая кислота,
- серотонин,
- более 10% танина,
- витамины группы B, C, PP,
- инозит,
- урсоловая и олеиновая кислоты,
- дубильные вещества,
- микроэлементы (железо, марганец, бор),
- фитонциды.
Полезные свойства листьев облепихи
Настои, отвары из листьев облепихи считаются в народной медицине универсальными лечебно-профилактическими средствами, которые способны помочь людям с различными патологиями. Благодаря богатому химическому составу листьев они могут оказывать следующее воздействие:
- противосудорожное,
- антибактериальное,
- успокоительное,
- противовирусное,
- гепатопротекторное,
- гипогликемическое,
- противовоспалительное,
- иммуномодулирующее.
Также чай из листьев облепихи, польза и вред которого продолжает изучаться, улучшает состав крови, выводит токсины из организма. Эффективен этот напиток в лечении суставных патологий, ревматизма, подагры, анемии и диабета.
Для лечения дерматологических заболеваний из листьев растения готовится настой для наружного применения. При интенсивном выпадении волос эффективны маски для кожи головы и ополаскивания.
Экстракт из листьев и ветвей облепихи в Монголии применяется для лечения диареи, энтероколита. А в Древней Греции отваром поили коней для того, чтобы их шерсть блестела и лоснилась.
В косметологии листья используются для приготовления настоев, лосьонов для лечения угревой сыпи, солнечных ожогов.
Содержание в листьях большого количества аскорбиновой кислоты (370 мг/%) дает возможность использовать их для лечения ОРВИ, поднятия иммунитета. Чай обладает противогриппозным свойством.
Противопоказания чая из листьев облепихи
Когда речь заходит об облепиховом чае, полезных свойствах и противопоказаниях, можно с уверенностью утверждать, что чай практически не может причинить вред. Существует только индивидуальная непереносимость продукта. Минимальный риск возникновения аллергической реакции.
Чай из листьев не запрещают пить даже женщинам, которые ожидают ребенка. Если есть любые сомнения по поводу приема этого напитка, при наличии хронических заболеваний, стоит получить предварительную консультацию лечащего доктора.
Заготовка листьев облепихи
Листья начинают заготавливать летом. Считается, что наиболее качественное сырье получается из листьев, собранных в июне. Но сбор может продолжаться до августа, когда облепиха начинает плодоносить, просто выбирают неповрежденные светлые листья. Собранное сырье подвергается сушке на открытом воздухе. Иногда используются сушильные камеры. Сухие листья облепихи хранят в сухом месте, исключив доступ света.
Рецепты приготовления напитков из листьев облепихи
Тонизирующий чай
Этот витаминный напиток готовят летом, его стоит пить охлажденным. Он отлично освежает и тонизирует, придавая бодрость и снимая усталость. Для его приготовления берутся в равных дозах листья облепихи и мяты (по полной горсти), которые заливаются пятью литрами кипятка. Чай необходимо настаивать не менее пяти часов. Перед употреблением можно подсластить чай медом. Хранить в прохладном месте.
Чай для улучшения работы суставов
Если суставы болят, появилась боль, можно использовать лечебный чай из листьев, который заваривается как обычный чай. На стакан кипятка берется 5 граммов высушенного сырья. Принимать полученный напиток необходимо в течение десяти дней, выпивая ежедневно по стакану чая за два приема. Можно пить чай с облепиховым вареньем.
Ароматный чай
Листья облепихи прекрасно сочетаются с другими лекарственными растениями. Чтобы приготовить витаминный чай следует смешать листья смородины, облепихи и зверобоя. Трава берется в равных пропорциях. 1-2 чайные ложки достаточно на заварник объемом 250 мл. Настояв некоторое время, такой напиток можно пить в течение дня, заряжаясь полезными элементами. В чай по возможности можно добавить и другие душистые травы: мяту, мелиссу.
Чай из листьев облепихи при простуде
Такой чай можно применять, когда простуда уже дала о себе знать, начался воспалительный процесс в организме, а можно пить для профилактики в межсезонье, когда болезни обычно обостряются. Для приготовления используют сушеные или свежие листья. На 1 стакан кипящей воды потребуется 1 столовая ложка сырья.
Листья насыпают в стеклянную или керамическую посуду и заливают кипятком. Не менее 15 минут чай должен настаиваться при закрытой крышке. Чай пьют предварительно процеженным, теплым, добавив ложку меда. Допустим прием три раза в сутки.
Настой из листьев
Чаще всего настой готовят при нарушении обмена веществ. Для приготовления нужно взять на 500 мл кипятка 2 столовые ложки сухих листьев. Лучше готовить в термосе, поскольку время настаивания составляет 50-60 минут, необходимо, чтобы листья лучше раскрылись и отдали свои целебные свойства. Настой необходимо пить несколько раз в день, разделив стакан на четыре приема.
Отвар из листьев
Для лечения внутренних заболеваний, при поражении печени, заболеваниях сердца целесообразнее будет приготовить отвар. Его готовят на водяной бане или медленном огне. На литр кипятка потребуется 4 столовые ложки сырья. Время варки составляет около 15 минут, время настаивания – 40 минут. Для достижения видимого результата отвар необходимо принимать длительное время. Рекомендуется употреблять чай не более четырех раз в сутки. Единовременный прием составляет около 100 мл.
Источник
Чай полученный из настоя листьев облепихи используют для лечения болезней и укрепления здоровья. Готовый сбор можно купить в аптеке, а ферментированный чай из листьев облепихи – в магазине. А можно собрать и засушить лист облепихи самостоятельно.
Готовим заварку для будущего чая
Чтобы засушить лист облепихи, следуйте простым рекомендациям.
- Сбор осуществляют с деревьев, стоящих вдалеке от проезжих дорог, в экологически чистых местах. Также не рекомендуют собирать растения, мокрые от дождя или росы. Лучшим временем для сбора считается сухая и ясная погода, с 9 до 10 утра, пока солнце не достигло зенита. Тогда лекарственная ценность собранного сырья будет самой высокой.
- Собранный лист не моют, это снизит его полезные свойства (можно аккуратно протереть сухой салфеткой). Нужно очистить его от мусора перед началом просушки. Следует удалить все подгнившие или больные части.
- Сбор осуществляют во время цветения дерева (или перед его началом), то есть в апреле – мае, максимум начале июня.
- Сушить растительное сырье на солнце нельзя (разрушится хлорофилл и многие полезные компоненты). Для просушки необходимо выбрать затененное место, хорошо проветриваемое, чистое, без неприятных запахов.
- Понадобится чистый слой марли, ткани или рогожи. На него выкладывают растительное сырье, которое время от времени переворачивают. Обычно за несколько дней сбор полностью высыхает. Хорошо просушенный лист облепихи не крошится, а ломается с хрустом.
- Хранить готовый сухой сбор можно в чистых картонных коробках или бумажных пакетах. Срок годности – не более 2-х лет.
Дополнительная информация! При сухой ясной погоде можно высушить листья облепихи на свежем воздухе под навесом. Для заготовки растительного сырья используют также специальные сушилки. Но высокая температура разрушит много полезных компонентов.
Польза и вред чая
Чай из облепихи содержит ценные природные вещества. В его составе витамин С, витамины группы В, серотонин, кумарин, тритерпеновые кислоты. Рассмотрим возможные пользу и вред напитка.
Полезные свойства:
- Чай регулирует деятельность нервной системы, за счет чего проходят депрессивные состояния, сон становится спокойным и крепким.
- Снижает воспалительные процессы полости рта (рекомендован при стоматите, пародонтите).
- Целебный чай из листьев облепихи поможет преодолеть грипп и ангину.
- Полезен для сердечно-сосудистой системы, суставов.
- Прекрасное тонизирующее средство.
Необходимо помнить о противопоказаниях к употреблению:
- возможные аллергические реакции;
- наличие мочекаменной болезни (облепиха может повышать кислотность мочи);
- заболевания пищеварительного тракта (язва, гастрит, холецистит):
- болезни печени и желчного пузыря.
Важно! Детям ограничьте объем напитка до 100 мл в день. Беременным женщинам необходима предварительная консультация врача.
Рецепты чая
Для заваривания сухой лист облепихи предварительно измельчают. В период цветения дерева для приготовления целебных чаев можно использовать свежие листья.
Рецепт 1
Ингредиенты: сухие листья облепихи – 1 столовая плюс 1 чайная ложки, кипяток – 1,5 литра.
Приготовление: положите сухой лист в заварочный чайник или френч-пресс, залейте кипятком. Посуду укройте полотенцем и оставьте для заваривания (минимальное время – 15 минут).
Такой чай с облепиховыми листьями – прекрасное тонизирующее средство для повышения иммунитета.
Рецепт 2
Ингредиенты: 1 большая ложка сухого листа облепихи, 1 стакан воды.
Приготовление: залейте сухой сбор водой, поставьте на плиту, доведите до кипения, прокипятите на медленном огне в течение 10 минут. Готовый чай принимать 2 раза в день по полстакана. Он помогает при болезнях суставов, ревматизме.
Рецепт 3
Ингредиенты: 40-50 грамм ягод и свежих листьев облепихи, 1 литр кипятка.
Приготовление: промытое сырье залейте кипятком, закройте крышкой чайник и укутайте полотенцем. Время заваривания минимум 10-15 минут. После этого чай можно пить. Для удобства его процеживают в чашки через ситечко. Рецепт рассчитан на 4 чашки.
Помимо общеукрепляющих свойств, этот горячий чай выводит из тканей щавелевую и мочевую кислоты.
Калорийность облепихового чая
Калорийность самого сухого листа и кипятка нулевая, поэтому учитывают только калорийность других компонентов чая.
Если вы используете ягоды, мед или сахар, то учитывайте следующие данные калорийности (на 100 грамм продукта):
- ягоды облепихи – 82 ккал;
- мед жидкий – 305 ккал;
- сахар – 387 ккал.
Например, калорийность чашки чая с добавлением ягод и сахара составит:
- ягоды, 20 грамм – 16,4 ккал;
- облепиховый чай, 200 мл – 0 ккал;
- сахар, 10 грамм (2 чайных ложки) – 38,7 ккал.
Итого примерно 55 ккал.
Какие ингредиенты можно добавить в чай
По вкусу в чай можно добавлять мяту, дольки лимона, мед. Также лист облепихи сочетается с другими листьями садовых деревьев и кустарников.
Рецепт чая из листьев садовых деревьев
Ингредиенты: возьмите измельченные сушеные листья облепихи, смородины, вишни, рябины и малины. Возьмите каждого растения поровну, перемешайте. На полстакана сухого сырья понадобится полтора стакана крутого кипятка.
Приготовление: залейте сухую смесь кипятком и оставьте для заваривания, как в других рецептах. Такой чай нужно настаивать сутки, а потом принимать по полчашки 2 раза в день. Этот напиток подарит витаминный заряд и тонус всей семье.
Облепиховый чай – ценное средство для лечения многих заболеваний. Важно помнить – все хорошо в меру. Общая рекомендованная доза чая не превышает одной чашки в день для взрослого человека и половинки – для ребенка.
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Источник
Полезные свойства листьев облепихи
Настои, отвары из листьев облепихи считаются в народной медицине универсальными лечебно-профилактическими средствами, которые способны помочь людям с различными патологиями. Благодаря богатому химическому составу листьев они могут оказывать следующее воздействие:
- противосудорожное,
- антибактериальное,
- успокоительное,
- противовирусное,
- гепатопротекторное,
- гипогликемическое,
- противовоспалительное,
- иммуномодулирующее.
Также чай из листьев облепихи, польза и вред которого продолжает изучаться, улучшает состав крови, выводит токсины из организма. Эффективен этот напиток в лечении суставных патологий, ревматизма, подагры, анемии и диабета.
Для лечения дерматологических заболеваний из листьев растения готовится настой для наружного применения. При интенсивном выпадении волос эффективны маски для кожи головы и ополаскивания.
Экстракт из листьев и ветвей облепихи в Монголии применяется для лечения диареи, энтероколита. А в Древней Греции отваром поили коней для того, чтобы их шерсть блестела и лоснилась.
В косметологии листья используются для приготовления настоев, лосьонов для лечения угревой сыпи, солнечных ожогов.
Содержание в листьях большого количества аскорбиновой кислоты (370 мг/%) дает возможность использовать их для лечения ОРВИ, поднятия иммунитета. Чай обладает противогриппозным свойством.
Вас может заинтересовать: Чай из боярышника, польза и вред, области применения
Листья облепихи: полезные свойства листьев облепихи
Польза
1. Настой листьев облепихи используется при лечении суставного ревматизма и подагры (кипятить 1 ст. ложку размельченных листьев облепихи 10 мин. в стакане воды, затем принимать отвар по 1/2 стакана 2 раза в день). 2. В листьях облепихи содержатся: кумарин, тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая), витамины В1, В2, В6, С, РР, инозит, фолиевая кислота, флавоноидные соединения и серотонин. 3. При цинге раньше использовали облепиховый чай: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка и выпивали.
4. При расстройствах желудочно-кишечного тракта и поносе применяют отвар из листьев и веток облепихи.
5. При кожных заболеваниях принимают ванны с настоем из веток и листьев облепихи.
6. В листьях и плодах растения имеются кумарины, препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах.
7. Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при ревматизме, подагре, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).
8. При простудных заболеваниях можно заваривать чай из взятых поровну листьев облепихи, цветков ромашки и зверобоя.
9. Чай из листьев облепихи эффективен при лечении стоматита и периодонтита.
10. Припарки и примочки из листьев облепихи помогают против кожных сыпей.
11. Чай, приготовленный из листьев облепихи, обладает противогриппозным действием.
12. В Монголии экстракт из ветвей и листьев облепихи используется для лечения колитов, энтероколитов и диареи.
13. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту (370 мг/%).
14. Отвар листьев облепихи применяется пьют при сахарном диабете (в том числе с сосудистыми осложнениями), малокровии, язвенной болезни желудка, радиационном поражении, пострадиационном синдроме, заболеваниях печени, простуде, атеросклерозе и гипертонии.
15. Листья облепихи применяются при повышенном содержании холестерина, а также при ожирении.
16. Настой листьев облепихи может применяться при перхоти и выпадении волос: нужно втирать в кожу головы жидкость и ополаскивать ею волосы во время мытья.
17. Настой листьев облепихи рекомендуется использовать для устранения угревой сыпи на лице, а также для лечения ожогов.
18. Отваром и настоем листьев облепихи народные доктора рекомендует полоскать горло (при ангине) и полость рта (при стоматите и других воспалительных заболеваниях).
Вред
Предположительно, противопоказаний нет. Однако возможна индивидуальная непереносимость отвара листьев облепихи.
Противопоказания чая из листьев облепихи
Когда речь заходит об облепиховом чае, полезных свойствах и противопоказаниях, можно с уверенностью утверждать, что чай практически не может причинить вред. Существует только индивидуальная непереносимость продукта. Минимальный риск возникновения аллергической реакции.
Чай из листьев не запрещают пить даже женщинам, которые ожидают ребенка. Если есть любые сомнения по поводу приема этого напитка, при наличии хронических заболеваний, стоит получить предварительную консультацию лечащего доктора.
Чай из листьев облепихи: его польза
Практически каждая часть данного уникального растения обладает полезными, даже целебными свойствами. Так, заваривать чай можно не только из ягод, но и на основе коры, листьев, семян, веток. Напиток на основе листьев рекомендуют пить для устранения симптоматики ревматизма, авитаминоза и гипертонии.
Такое зелье относится к числу продуктов природных антибиотиков. При этом, негативного воздействия на функции печени, желудочно-кишечного тракта нет. При приеме аптечных антибиотиков очень часто развивается молочница кишечника, половых органов у женщин. Такой напиток необходимо употреблять в первых же признаках ангины, кашля, других патологий дыхательных путей. Но, при тяжелых недугах (воспаление легких, плеврит) в чай из листьев необходимо добавить сок, масло год данного растения.
В данном случае, зелье будет оказывать мощное бактерицидное, иммуностимулирующее действие. Чтобы организм получил максимальную пользу, для заваривания нужно использовать литья облепихи, собранный в начале лета. Такой продукт обладает полным комплексом полезных веществ. Уже к концу лета, к началу очень ценность листьев немного снижается.
Рецепты приготовления напитков из листьев облепихи
Тонизирующий чай
Этот витаминный напиток готовят летом, его стоит пить охлажденным. Он отлично освежает и тонизирует, придавая бодрость и снимая усталость. Для его приготовления берутся в равных дозах листья облепихи и мяты (по полной горсти), которые заливаются пятью литрами кипятка. Чай необходимо настаивать не менее пяти часов. Перед употреблением можно подсластить чай медом. Хранить в прохладном месте.
Чай для улучшения работы суставов
Если суставы болят, появилась боль, можно использовать лечебный чай из листьев, который заваривается как обычный чай. На стакан кипятка берется 5 граммов высушенного сырья. Принимать полученный напиток необходимо в течение десяти дней, выпивая ежедневно по стакану чая за два приема. Можно пить чай с облепиховым вареньем.
Ароматный чай
Листья облепихи прекрасно сочетаются с другими лекарственными растениями. Чтобы приготовить витаминный чай следует смешать листья смородины, облепихи и зверобоя. Трава берется в равных пропорциях. 1-2 чайные ложки достаточно на заварник объемом 250 мл. Настояв некоторое время, такой напиток можно пить в течение дня, заряжаясь полезными элементами. В чай по возможности можно добавить и другие душистые травы: мяту, мелиссу.
Вас может заинтересовать: Облепиховый с имбирем чай – доступный и полезный микс
Чай из листьев облепихи при простуде
Такой чай можно применять, когда простуда уже дала о себе знать, начался воспалительный процесс в организме, а можно пить для профилактики в межсезонье, когда болезни обычно обостряются. Для приготовления используют сушеные или свежие листья. На 1 стакан кипящей воды потребуется 1 столовая ложка сырья.
Листья насыпают в стеклянную или керамическую посуду и заливают кипятком. Не менее 15 минут чай должен настаиваться при закрытой крышке. Чай пьют предварительно процеженным, теплым, добавив ложку меда. Допустим прием три раза в сутки.
Настой из листьев
Чаще всего настой готовят при нарушении обмена веществ. Для приготовления нужно взять на 500 мл кипятка 2 столовые ложки сухих листьев. Лучше готовить в термосе, поскольку время настаивания составляет 50-60 минут, необходимо, чтобы листья лучше раскрылись и отдали свои целебные свойства. Настой необходимо пить несколько раз в день, разделив стакан на четыре приема.
Готовим полезный чай из листьев облепихи
Чай полученный из настоя листьев облепихи используют для лечения болезней и укрепления здоровья. Готовый сбор можно купить в аптеке, а ферментированный чай из листьев облепихи – в магазине. А можно собрать и засушить лист облепихи самостоятельно.
Чтобы засушить лист облепихи, следуйте простым рекомендациям.
– Сбор осуществляют с деревьев, стоящих вдалеке от проезжих дорог, в экологически чистых местах. Также не рекомендуют собирать растения, мокрые от дождя или росы. Лучшим временем для сбора считается сухая и ясная погода, с 9 до 10 утра, пока солнце не достигло зенита. Тогда лекарственная ценность собранного сырья будет самой высокой.
– Собранный лист не моют, это снизит его полезные свойства (можно аккуратно протереть сухой салфеткой). Нужно очистить его от мусора перед началом просушки. Следует удалить все подгнившие или больные части.
- Сбор осуществляют во время цветения дерева (или перед его началом), то есть в апреле – мае, максимум начале июня.
- Сушить растительное сырье на солнце нельзя (разрушится хлорофилл и многие полезные компоненты). Для просушки необходимо выбрать затененное место, хорошо проветриваемое, чистое, без неприятных запахов.
- Понадобится чистый слой марли, ткани или рогожи. На него выкладывают растительное сырье, которое время от времени переворачивают. Обычно за несколько дней сбор полностью высыхает. Хорошо просушенный лист облепихи не крошится, а ломается с хрустом.
- Хранить готовый сухой сбор можно в чистых картонных коробках или бумажных пакетах. Срок годности – не более 2-х лет.
Дополнительная информация! При сухой ясной погоде можно высушить листья облепихи на свежем воздухе под навесом. Для заготовки растительного сырья используют также специальные сушилки. Но высокая температура разрушит много полезных компонентов.
Польза и вред чая
Чай из облепихи содержит ценные природные вещества. В его составе витамин С, витамины группы В, серотонин, кумарин, тритерпеновые кислоты. Рассмотрим возможные пользу и вред напитка.
Полезные свойства: Чай регулирует деятельность нервной системы, за счет чего проходят депрессивные состояния, сон становится спокойным и крепким.
- Снижает воспалительные процессы полости рта (рекомендован при стоматите, пародонтите).
- Целебный чай из листьев облепихи поможет преодолеть грипп и ангину.
- Полезен для сердечно-сосудистой системы, суставов.
- Прекрасное тонизирующее средство.
Необходимо помнить о противопоказаниях к употреблению:
- возможные аллергические реакции;
- наличие мочекаменной болезни (облепиха может повышать кислотность мочи);
- заболевания пищеварительного тракта (язва, гастрит, холецистит):
- болезни печени и желчного пузыря.
Важно! Детям ограничьте объем напитка до 100 мл в день. Беременным женщинам необходима предварительная консультация врача.
Рецепты чая
Для заваривания сухой лист облепихи предварительно измельчают. В период цветения дерева для приготовления целебных чаев можно использовать свежие листья.
Рецепт 1
Ингредиенты: сухие листья облепихи – 1 столовая плюс 1 чайная ложки, кипяток – 1,5 литра.
Приготовление: положите сухой лист в заварочный чайник или френч-пресс, залейте кипятком. Посуду укройте полотенцем и оставьте для заваривания (минимальное время – 15 минут).
Такой чай с облепиховыми листьями – прекрасное тонизирующее средство для повышения иммунитета.
Рецепт 2
Ингредиенты: 1 большая ложка сухого листа облепихи, 1 стакан воды.
Приготовление: залейте сухой сбор водой, поставьте на плиту, доведите до кипения, прокипятите на медленном огне в течение 10 минут. Готовый чай принимать 2 раза в день по полстакана. Он помогает при болезнях суставов, ревматизме.
Рецепт 3
Ингредиенты: 40-50 грамм ягод и свежих листьев облепихи, 1 литр кипятка.
Приготовление: промытое сырье залейте кипятком, закройте крышкой чайник и укутайте полотенцем. Время заваривания минимум 10-15 минут. После этого чай можно пить. Для удобства его процеживают в чашки через ситечко. Рецепт рассчитан на 4 чашки.
Помимо общеукрепляющих свойств, этот горячий чай выводит из тканей щавелевую и мочевую кислоты.
Калорийность облепихового чая
Калорийность самого сухого листа и кипятка нулевая, поэтому учитывают только калорийность других компонентов чая.
Если вы используете ягоды, мед или сахар, то учитывайте следующие данные калорийности (на 100 грамм продукта):
- ягоды облепихи – 82 ккал;
- мед жидкий – 305 ккал;
- сахар – 387 ккал.
Например, калорийность чашки чая с добавлением ягод и сахара составит:
- ягоды, 20 грамм – 16,4 ккал;
- облепиховый чай, 200 мл – 0 ккал;
- сахар, 10 грамм (2 чайных ложки) – 38,7 ккал.
Итого примерно 55 ккал.
Какие ингредиенты можно добавить в чай
По вкусу в чай можно добавлять мяту, дольки лимона, мед. Также лист облепихи сочетается с другими листьями садовых деревьев и кустарников.
Рецепт чая из листьев садовых деревьев
Ингредиенты: возьмите измельченные сушеные листья облепихи, смородины, вишни, рябины и малины. Возьмите каждого растения поровну, перемешайте. На полстакана сухого сырья понадобится полтора стакана крутого кипятка.
Приготовление: залейте сухую смесь кипятком и оставьте для заваривания, как в других рецептах. Такой чай нужно настаивать сутки, а потом принимать по полчашки 2 раза в день. Этот напиток подарит витаминный заряд и тонус всей семье.
Облепиховый чай – ценное средство для лечения многих заболеваний. Важно помнить – все хорошо в меру. Общая рекомендованная доза чая не превышает одной чашки в день для взрослого человека и половинки – для ребенка.
СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ
Источник