Польза чая из мяты для детей

Такое многолетнее лечебное растение, как мята, уже много десятилетий востребовано в народной медицине. Чай с душистыми высушенными листочками обладает целебными свойствами и любим многими взрослыми.
Но, когда в семье подрастает малыш, закономерно возникают сомнения, можно ли мяту детям, ведь у такого растения, как и у любых других лечебных трав, есть свои противопоказания, а при неправильном применении польза от него может превратиться во вред. Чтобы не переживать, нужно разобраться, как действует мята на организм человека и когда с ней можно познакомить малышей.
Полезные свойства
Мята представлена более 20 сортами, но наиболее известной является перечная, которую получили благодаря скрещиванию водного и садового сорта. Она наиболее ценна такими своими особенностями:
- Растение богато каротином, эфирными маслами, витаминами С, Р, В и А, флавоноидами, ментолом, дубильными веществами, кальцием, железом и многими другими соединениями.
- У чая с мятой отмечают успокаивающее действие и способность избавлять от бессонницы. Употребление такого напитка помогает справиться с переживаниями и стрессом, снижает нервозность и раздражение, предотвращает переутомление.
- Мята благоприятно сказывается на пищеварении. Она помогает устранить тошноту и эффективно борется с метеоризмом.
- Применение мяты поможет снизить давление крови, улучшает выделение желчи и снимает спазмы. Кроме того, активные компоненты листьев помогают избавиться от кашля.
- Присутствующий в растении ментол (около 5% в листочках) придает мяте охлаждающие свойства, которые востребованы в производстве лекарств и косметических средств.
- У мяты есть свойства уменьшать воспаление и устранять кожный зуд. Такие эффекты широко используют стоматологи и косметологи, добавляя эфирные масла из такого растения в ополаскиватели, зубные пасты, кремы, тоники и другие продукты.
Вред
- Применение мяты (и особенно ее масел) может провоцировать аллергию.
- Избыточное попадание ментола в организм приводит к появлению сонливости, головокружения, двоения в глазах, проблем с дыханием.
- Большое количество мяты провоцирует изжогу.
- Употребление чая с мятой противопоказано при низком давлении крови, хронических патологиях печени и почек.
- Если такой чай будет пить кормящая мама, это может снизить выработку грудного молока.
С какого возраста можно детям?
Познакомить ребенка с мятой в виде чая врачи советуют не раньше, чем в 3-летнем возрасте. Хотя немало педиатров не рекомендует заваривать такое растение, пока ребенку не исполнится 5 лет. Такой запрет связан с выраженным успокаивающим действием листьев.
Иногда можно услышать советы давать легкий настой даже грудному ребенку, поскольку это поможет избавиться от вздутия и колик. Однако применение мяты у детей до 3 лет без консультации медика может навредить. Особенно опасно давать настой либо отвар этого растения детям до года.
Отметим, что в продаже можно встретить детские чаи с успокаивающим действием, включающие мятные листочки. Одним из них является чай Бабушкино лукошко, на упаковке которого отмечено, что этот продукт разрешен с трехмесячного возраста.
Однако спешить заварить для успокоения такой чай 4-месячному малышу не стоит. По крайней мере, без согласования с педиатром. Продукт может вызвать у младенца аллергию либо повлиять на ритм сердцебиений или дыхание малютки. Посоветовавшись с врачом и убедившись в отсутствии противопоказаний, начать давать такой детский чай можно с 5-6 месяцев.
В каком виде давать ребенку?
- Чаще всего мяту употребляют в виде горячих или охлажденных напитков. Заваривая листочки для чая можно отдельно или вместе с другими растениями, например, ромашкой или мелиссой. Чтобы приготовить мятный чай ребенку старше 5 лет, нужно заварить некрепкий черный чай, добавив во время приготовления веточку мяты и оставив напиток настаиваться примерно на 10 минут.
- В летний период листики мяты можно добавлять в холодные коктейли, например, в классический лимонад, приготовленный из негазированной воды, сахара и лимонного сока. Добавленная засушенная или свежая веточка изменит вкус напитка и сделает его еще более освежающим.
- Мята может использоваться в качестве приправы ко вторым блюдам. Высушенными измельченными листиками оттеняют вкус баранины, курицы, кабачков, лосося. Приправу можно добавлять в салаты и разнообразные соусы.
- Мятные листочки способны придать изюминку и десертам. К примеру, с этим растением замечательно сочетается свежая клубника и шоколад. Его также можно добавлять в варенье, мороженое или желе.
Мята для купания малышей
Во время купания младенца в ванночку часто добавляют отвары лечебных трав. Наиболее востребованы череда, календула и ромашка, но в воду также можно добавлять и мятный настой, и лаванду, и валериану. При этом концентрация травяного отвара не должна быть высокой, ведь растения с целебными свойствами весьма аллергенны.
Чтобы приготовить настой, следует залить примерно 4 ложки измельченных сухих листочков 0,5 литра кипящей воды. Уже через 40 минут жидкость можно процедить и вылить в ванночку, не забывая проверить, не слишком ли горячая вода. В такой ванне кроха быстро расслабится и успокоится перед сном.
Что касается купания с эфирным маслом перечной мяты, то добавление такого ароматического продукта в детскую ванну разрешено с 1 года. Дозировка для одного купания для малыша 1-2 лет составляет 1-2 капли, а с 2-летнего возраста – 3 капли. Масло сначала капают на детскую соль для ванн, перемешивают и лишь после этого добавляют в воду.
Где купить и как заготовить?
Приобрести высушенную мяту можно в любой аптеке – как в виде засушенных листиков, так и в составе лекарственных сборов, где присутствуют пустырник, мелисса и прочие растения. Покупая такой готовый продукт, следует внимательно рассмотреть упаковку и проверить срок годности.
Собирать мятные листья советуют с апреля до сентября, желательно – до цветения растения. Выращенную самостоятельно на дачном участке или сорванную в отдаленном от дорог и промышленных предприятий месте траву нужно промыть под проточной водой, а затем просушить на бумаге или ткани. Когда листочки полностью высохнут, сложите их в стеклянную емкость или пакет из бумаги.
Полезные и лечебные свойства мяты вы можете узнать из видео ниже.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Освежающий аромат мяты улучшает настроение и бодрит. Ее листики часто используют в качестве декора десертов или напитков, это популярный компонент травяных чаев. Лечебные свойства растения известны давно. Еще бы! Первые упоминанию о нем обнаружены в летописях из гробниц египетских фараонов. В пользе мяты для взрослых мы не сомневаемся, а как на нее отреагирует детский организм? Предлагаем ознакомиться с собранной нами информацией.
Разновидности мяты
Существует много видов мяты, но три из них получили большее распространение, чем остальные:
- Перечная. Выведена из садовой и водной мяты. Отличается от остальных сортов повышенным содержанием ментола.
- Полевая. Еще ее называют луговой. Зачастую растет самопроизвольно, без ухода.
- Душистая. Ценят за безумно приятный аромат, ее часто добавляют в напитки.
- Мелисса. Многие ошибочно причисляют к разновидностям мяты, но на самом деле это отдельное растение, которое тоже входит в семейство яснотковых.
Полезные свойства мяты
Мята обладает множеством замечательных свойств. Популярный вариант применения — в качестве мочегонного: она поможет быстро избавиться от отечности и вывести излишки воды из организма. Пользы в мяте много:
- Нейтрализует значительные скопления солей — если в рационе присутствует много солений и маринованных овощей, чай с мятой поможет минимизировать вред из-за их употребления.
- Активизирует обмен веществ — по этой причине при ожирении рекомендуют пить чай с мятой, правда, в умеренных количествах, чтобы избежать обезвоживания.
- Обладает ярко выраженным успокаивающим эффектом — это основная причина, по которой мяту рекомендуют не давать малышам, зато в школьном возрасте это поможет стабилизировать состояние нервного ребенка.
- Поможет избавиться от чувства тошноты — для этого достаточно выпить 2–3 капли мятного сока в комбинации с гранатовым.
- Противовоспалительное и бактерицидное действие — в большей степени свойственно перечной мяте, вследствие чего ее используют для приготовления антисептических кремов и мазей.
- Полевую мяту используют в качестве отхаркивающего средства и для уменьшения боли.
- При повышенном газообразовании в кишечнике.
При частых головных болях рекомендуют употреблять настойку перечной мяты. При туберкулезе и ревматизме поможет дикая мята. Для улучшения пищеварения подойдут отвары и настои. Они же будут полезны при нарушениях сна, а мятный чай улучшит состояние при простуде.
Лечебные свойства мяты
Самый популярный вариант применения — настой из листьев мяты. Для его приготовления берут 2 ст. л. сырья, заливают 200 мл только что закипевшей воды, накрывают крышкой и тщательно укутывают, чтобы дольше сохранить тепло. Необходимо выдержать не менее часа, затем настой отцедить и пить по 50–70 мл перед едой. Помогает при мигрени и простудных заболеваниях.
Другие лечебные рецепты:
Чайную ложку высушенных листьев мяты (можно и свежих) залить 1 стаканом кипятка (250 мл). Настаивать в течение получаса, затем процедить и тщательно отжать жмых. Полученный настой пить по 100 мл (для детей по 50–70 в зависимости от возраста) при желчекаменной болезни. 20 г высушенных листьев мяты залить 500 мл теплой воды и оставить на 6–8 часов, после чего отцедить и тщательно выжать. Полученное средств пить перед сном, оптимальная доза — 100 мл для взрослых, 50–70 мл для детей. Помогает при нарушениях сна и нервозности. 1 ст. л. залить 500 мл кипятка, подождать 20 минут, отцедить. Помогает в качестве наружного средства при сыпях и раздражении кожи — приостанавливает воспалительные процессы.
Мятное масло пригодится для ингаляций, оно не только поможет быстрее справиться с простудой, но и улучшит состояние при головокружениях или ОРЗ.
С какого возраста детям можно мяту?
Чаще всего в обыденной жизни мяту добавляют в чай. Такой напиток обладает успокаивающим действием, а еще он очень вкусный и душистый. Доктора рекомендуют его готовить деткам не младше 3 лет — это обусловлено тем, что в раннем возрасте он окажет сильное воздействие на нервную систему малыша. В особых случаях слабый настой мяты допустимо предложить ребенку до 3 лет — только по назначению доктора.
Мяту малышу можно предложить в нескольких вариантах:
- в составе горячих или прохладительных напитков — часто листики сочетают с другими лекарственными растениями, в том числе с ромашкой, лучше всего дети воспринимают мяту в качестве дополнения к классическому черному чаю;
- летом листки кладут в домашний лимонад, благодаря чему его вкус становится еще приятнее;
- высушенную мяту применяют в кулинарии — для приготовления мясных блюд, овощных и соусов;
- как дополнение к пудингам, муссам и другим десертам — отлично сочетается со свежими фруктами и шоколадом.
В самом раннем возрасте настой мяты добавляют в ванночку — в составе травяных сборов, в том числе с чередой или календулой, если ребенок беспокойный, можно дополнить ее лавандой и валерианой. Важно! Концентрация настоя не должна быть слишком сильной, чтобы избежать аллергии. Приготовление: 4 ложки сушеных листьев мяты залить 500 мл кипятка, настоять 40 минут, отцедить, вылить в ванночку. Мятное масло добавлять в воду для купания разрешается не раньше, чем ребенку исполнится 1 год, — в минимальном количестве, от 1 до 3 капель на ванночку (около 10 л воды).
Противопоказания
Основная причина, препятствующая употреблению мяты, настоев и напитков из нее, — индивидуальная непереносимость. Еще она вредна при пониженном артериальном давлении и чрезмерно пассивным деткам. При любых проблемах со здоровьем мяту можно предлагать ребенку после консультации с доктором. Учтите, что при частом употреблении велика вероятность изжоги.
Рецепты с мятой
Освежающий напиток (огурец+мята)
Продукты: 3 небольших огурца; небольшой лайм; мед — по вкусу, до 100 г; 10 г мяты; пару веточек тимьяна (свежего); чуточку соли.
Приготовление:
- Огурцы помыть, удалить кожуру и семена, порезать кубиками, довольно крупными, поместить в чашу блендера, добавить листья мяты (пару штук оставить для декора) и выжать сок лайма, подсолить, измельчить.
- Полученную массу вылить в стеклянную или эмалированную емкость, залить 1 л кипяченой и охлажденной воды.
- К лимонаду добавить мед, перемешать, поставить в холодильник на 1 час.
- Смесь процедить, разлить в бокалы или стаканы, декорировать мятой, дольками лайма и тимьяном.
Напиток особенно хорош в самые жаркие дни лета.
Домашний лимонад с мятой
Продукты: 3 небольших лимона, 200–250 г сахара, 3 л воды, 100 г свежих листьев мяты.
Приготовление:
- Выжать лимонный сок, получится около 170–200 мл.
- Вскипятить 200 мл воды, всыпать в нее сахар и дождаться полного растворения.
- В стеклянной емкости перемешать лимонный сок, сироп и оставшуюся воду, всыпать листочки мяты.
- Перед подачей поместить в холодильник на 1 час или добавить в напиток кусочки льда.
Мятное варенье (пригодится при простуде и проблемах с желудком)
Продукты: 250–300 г мяты, 2 лимона (средних по размеру), 500 мл воды, 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Листки мяты измельчить, лимоны порезать на небольшие кусочки прямо с кожицей — все это залить водой, довести до кипения и проварить в течение 10 минут, после чего настаивать сутки.
- Жмых отжать, настой процедить через мелкое сито, засыпать сахар, после чего варить 2–3 часа, постоянно помешивая и снимая пену. Если варенье получится слишком жидким, варить надо дольше.
- Выложить в сухие и простерилизованные банки, сверху — пергамент, закатать крышкой.
Источник
Освежающий аромат мяты улучшает настроение и бодрит. Ее листики часто используют в качестве декора десертов или напитков, это популярный компонент травяных чаев. Лечебные свойства растения известны давно. Еще бы! Первые упоминанию о нем обнаружены в летописях из гробниц египетских фараонов. В пользе мяты для взрослых мы не сомневаемся, а как на нее отреагирует детский организм? Предлагаем ознакомиться с собранной нами информацией.
Разновидности мяты
Существует много видов мяты, но три из них получили большее распространение, чем остальные:
- Перечная. Выведена из садовой и водной мяты. Отличается от остальных сортов повышенным содержанием ментола.
- Полевая. Еще ее называют луговой. Зачастую растет самопроизвольно, без ухода.
- Душистая. Ценят за безумно приятный аромат, ее часто добавляют в напитки.
- Мелисса. Многие ошибочно причисляют к разновидностям мяты, но на самом деле это отдельное растение, которое тоже входит в семейство яснотковых.
Полезные свойства мяты
Мята обладает множеством замечательных свойств. Популярный вариант применения — в качестве мочегонного: она поможет быстро избавиться от отечности и вывести излишки воды из организма. Пользы в мяте много:
- Нейтрализует значительные скопления солей — если в рационе присутствует много солений и маринованных овощей, чай с мятой поможет минимизировать вред из-за их употребления.
- Активизирует обмен веществ — по этой причине при ожирении рекомендуют пить чай с мятой, правда, в умеренных количествах, чтобы избежать обезвоживания.
- Обладает ярко выраженным успокаивающим эффектом — это основная причина, по которой мяту рекомендуют не давать малышам, зато в школьном возрасте это поможет стабилизировать состояние нервного ребенка.
- Поможет избавиться от чувства тошноты — для этого достаточно выпить 2–3 капли мятного сока в комбинации с гранатовым.
- Противовоспалительное и бактерицидное действие — в большей степени свойственно перечной мяте, вследствие чего ее используют для приготовления антисептических кремов и мазей.
- Полевую мяту используют в качестве отхаркивающего средства и для уменьшения боли.
- При повышенном газообразовании в кишечнике.
При частых головных болях рекомендуют употреблять настойку перечной мяты. При туберкулезе и ревматизме поможет дикая мята. Для улучшения пищеварения подойдут отвары и настои. Они же будут полезны при нарушениях сна, а мятный чай улучшит состояние при простуде.
Лечебные свойства мяты
Самый популярный вариант применения — настой из листьев мяты. Для его приготовления берут 2 ст. л. сырья, заливают 200 мл только что закипевшей воды, накрывают крышкой и тщательно укутывают, чтобы дольше сохранить тепло. Необходимо выдержать не менее часа, затем настой отцедить и пить по 50–70 мл перед едой. Помогает при мигрени и простудных заболеваниях.
Другие лечебные рецепты:
Чайную ложку высушенных листьев мяты (можно и свежих) залить 1 стаканом кипятка (250 мл). Настаивать в течение получаса, затем процедить и тщательно отжать жмых. Полученный настой пить по 100 мл (для детей по 50–70 в зависимости от возраста) при желчекаменной болезни. 20 г высушенных листьев мяты залить 500 мл теплой воды и оставить на 6–8 часов, после чего отцедить и тщательно выжать. Полученное средств пить перед сном, оптимальная доза — 100 мл для взрослых, 50–70 мл для детей. Помогает при нарушениях сна и нервозности. 1 ст. л. залить 500 мл кипятка, подождать 20 минут, отцедить. Помогает в качестве наружного средства при сыпях и раздражении кожи — приостанавливает воспалительные процессы.
Мятное масло пригодится для ингаляций, оно не только поможет быстрее справиться с простудой, но и улучшит состояние при головокружениях или ОРЗ.
С какого возраста детям можно мяту?
Чаще всего в обыденной жизни мяту добавляют в чай. Такой напиток обладает успокаивающим действием, а еще он очень вкусный и душистый. Доктора рекомендуют его готовить деткам не младше 3 лет — это обусловлено тем, что в раннем возрасте он окажет сильное воздействие на нервную систему малыша. В особых случаях слабый настой мяты допустимо предложить ребенку до 3 лет — только по назначению доктора.
Мяту малышу можно предложить в нескольких вариантах:
- в составе горячих или прохладительных напитков — часто листики сочетают с другими лекарственными растениями, в том числе с ромашкой, лучше всего дети воспринимают мяту в качестве дополнения к классическому черному чаю;
- летом листки кладут в домашний лимонад, благодаря чему его вкус становится еще приятнее;
- высушенную мяту применяют в кулинарии — для приготовления мясных блюд, овощных и соусов;
- как дополнение к пудингам, муссам и другим десертам — отлично сочетается со свежими фруктами и шоколадом.
В самом раннем возрасте настой мяты добавляют в ванночку — в составе травяных сборов, в том числе с чередой или календулой, если ребенок беспокойный, можно дополнить ее лавандой и валерианой. Важно! Концентрация настоя не должна быть слишком сильной, чтобы избежать аллергии. Приготовление: 4 ложки сушеных листьев мяты залить 500 мл кипятка, настоять 40 минут, отцедить, вылить в ванночку. Мятное масло добавлять в воду для купания разрешается не раньше, чем ребенку исполнится 1 год, — в минимальном количестве, от 1 до 3 капель на ванночку (около 10 л воды).
Противопоказания
Основная причина, препятствующая употреблению мяты, настоев и напитков из нее, — индивидуальная непереносимость. Еще она вредна при пониженном артериальном давлении и чрезмерно пассивным деткам. При любых проблемах со здоровьем мяту можно предлагать ребенку после консультации с доктором. Учтите, что при частом употреблении велика вероятность изжоги.
Рецепты с мятой
Освежающий напиток (огурец+мята)
Продукты: 3 небольших огурца; небольшой лайм; мед — по вкусу, до 100 г; 10 г мяты; пару веточек тимьяна (свежего); чуточку соли.
Приготовление:
- Огурцы помыть, удалить кожуру и семена, порезать кубиками, довольно крупными, поместить в чашу блендера, добавить листья мяты (пару штук оставить для декора) и выжать сок лайма, подсолить, измельчить.
- Полученную массу вылить в стеклянную или эмалированную емкость, залить 1 л кипяченой и охлажденной воды.
- К лимонаду добавить мед, перемешать, поставить в холодильник на 1 час.
- Смесь процедить, разлить в бокалы или стаканы, декорировать мятой, дольками лайма и тимьяном.
Напиток особенно хорош в самые жаркие дни лета.
Домашний лимонад с мятой
Продукты: 3 небольших лимона, 200–250 г сахара, 3 л воды, 100 г свежих листьев мяты.
Приготовление:
- Выжать лимонный сок, получится около 170–200 мл.
- Вскипятить 200 мл воды, всыпать в нее сахар и дождаться полного растворения.
- В стеклянной емкости перемешать лимонный сок, сироп и оставшуюся воду, всыпать листочки мяты.
- Перед подачей поместить в холодильник на 1 час или добавить в напиток кусочки льда.
Мятное варенье (пригодится при простуде и проблемах с желудком)
Продукты: 250–300 г мяты, 2 лимона (средних по размеру), 500 мл воды, 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Листки мяты измельчить, лимоны порезать на небольшие кусочки прямо с кожицей — все это залить водой, довести до кипения и проварить в течение 10 минут, после чего настаивать сутки.
- Жмых отжать, настой процедить через мелкое сито, засыпать сахар, после чего варить 2–3 часа, постоянно помешивая и снимая пену. Если варенье получится слишком жидким, варить надо дольше.
- Выложить в сухие и простерилизованные банки, сверху — пергамент, закатать крышкой.
Источник