Польза чая с имбирем специи

Здравствуйте, друзья! Кто из нас не любит задушевных посиделок? Особенно, если в руках любимая чашка с ароматным чаем, в ногах домашний питомец, а тело укрыто мягким пледом. Эх, только камина не хватает. Но его тепло есть чем восполнить! Сегодня я расскажу, как готовить имбирный чай со специями.
Звучит экзотически, не правда ли? Но я уже на протяжении многих лет готовлю и пью этот напиток. Положительный результат на состояние здоровья очевиден. Нормализация артериального давления — одно из достижений.
Я поделюсь пошаговым рецептом имбирного чая. Поверьте, вы удивитесь — напиток не только полезен, но и вкусен. Остается выбирать: пить его по утрам в целях бодрости или согреваться им в холодные зимние вечера. Готовьте поварские блокнотики, друзья!
- Как готовить чай при повышенном и пониженном артериальном давлении.
- Какие специи использовать в зависимости от того, какой эффект хочется получить.
- При каких заболеваниях ограничить прием.
В напиток можно добавлять разные ингредиенты на свое усмотрение и настроение — корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, дольки апельсина или лайма, лимон, молоко, даже горошинки черного перца, а можно сделать очень простым.
При таком подходе каждая женщина будет чувствовать себя немного волшебницей или ведьмой, экспериментируя с разными составляющими и добавляя их в свое “зелье”. Ну а мужчина — колдуном
Любой взрослый человек, как известно, почти на 70% состоит из воды. Нашему организму она требуется в первую очередь. Даже без еды мы можем обходиться достаточно длительное время, а вот без воды — вряд ли.
Вот поэтому нам так важно употреблять именно чистую воду и полезные напитки, приготовленные на травах, специях и фруктах.
В прежние времена люди постоянно пили всяческие настои на травах, минералах и корешках.
А на востоке чайная церемония — это своеобразное таинство, которое способствует обретению определенного душевного состояния и постижению мудрости и даже тайн вселенной.
В общем, в отличие от стандартных готовых пакетиков, здесь есть где разгуляться фантазии и настроению. Надо только учитывать свойства отдельных ингредиентов.
Ведь как и у любого действенного напитка, у такого чая есть противопоказания.
Но пользы, конечно, больше.
Польза имбирного напитка
- Для улучшения пищеварения
- Для активизации обмена веществ, то есть он способствует сжиганию жиров и похудению
- Просто отлично согревает зимой и холодной осенью.
Да и летом может пригодиться, если простыли, промочили ноги или когда за окном июль, а на термометре 13 градусов.
У нас вот в Питере прошлое лето было примерно такое, в июне даже снег шел. - Повышает иммунитет и тонизирует организм
- Ну и положительно влияет на сильную половину человечества
- Разжижает кровь, то есть препятствует тромбообразованию, улучшает кровообращение, понижает холестерин
- Нормализует давление
Вообще он может как понизить давление, так и повысить его. Все зависит от способа приготовления, количества и даже температуры напитка.
Рекомендуют соблюдать осторожность при 2 или 3 стадии гипертонической болезни, то есть когда человек принимает понижающие давление лекарства, из-за усиления их эффекта.
Выбор ингредиентов
Вкус и аромат нашего чая сильно зависит от качества его ингредиентов.
Поэтому если вы никогда раньше не задумывались о том, как выбрать правильно гвоздику, корицу, кардамон или мускатный орех, самое время это сделать теперь.
Итак, поехали по магазинам.
Имбирь
1. Выбирая имбирь в супермаркете или на рынке, не забудьте проверить его на излом. Если отломите небольшой отросток, то свежий корешок должен будет хрустнуть. А на изломе вы увидите капельки сока и почувствуете сильный аромат.
2. Обратите внимание на цвет. Более темный корень будет сильнее горчить. Кроме того, тот, что светлее — привозят из стран Азии, а не из Африки, и он вкуснее.
3. Если на небольшое время уподобиться милой дикой зверюшке и немного обнюхать овощ или фрукт, можно узнать много интересного о его качестве. Понюхайте корень, от него не должно веять сыростью и плесенью.
4. Если на корешке много круглых ответвлений, значит, это хороший продукт — он содержит много эфирных масел.
5. Если же на нем пробиваются небольшие почки или уже даже присутствуют новенькие отростки, не покупайте такой корень. Он годится только для посадки в горшок.
Гвоздика
Гвоздика — это нераскрывшийся бутон гвоздичного дерева.
1. Качественная и свежая гвоздика должна иметь ножку коричневого цвета с багряным оттенком и более светлый бутон.
2. Специя должна быть достаточно крупной, маслянистой и НЕ сухой. Сморщенная, темная и вялая говорит о том, что были нарушены условия ее сушки и хранения.
Это важно, ведь основной вкус и запах нашему бутону будут придавать эфирные масла, которые в нем содержатся.
3. “Безголовая”пряность образуется, если ее собрали незрелой или пересушили.
Нам понадобятся еще корица, кардамон и мускатный орех. Как узнать их получше?
Корица
Настоящая цейлонская корица — это кора растения, растущего на Шри-Ланке.
В целом достаточно дорогая специя, поэтому в наших магазинах исключительно часто мы приобретаем не цейлонскую корицу, а ее дешевую родственницу — кассию, которая произрастает в Китае, Вьетнаме и Индонезии.
Неискушенному покупателю и в голову не придет, что он купил фальшивую специю, которая менее ароматна и вкусна.
Как же отличить ту, которая нужна нам.
1. Цвет
Палочки настоящей цейлонской корицы вы узнаете по более светлому равномерному цвету, а у подделки окрас — более темный красноватый, внутри и снаружи немного будет отличаться.
2. Настоящая на срезе выглядит как рулон папируса — она имеет большое количество завитков, равномерно скрученных. Эти завитки хрупкие и легко ломаются.
А вот палочки кассии толстые, завитков всего 1-2, часто они уже раскручены или закручены только с одного конца. Трудно ломаются.
И настоящая будет привезена с Цейлона, а фальшивая — скорее всего из других стран.
Кардамон
Кардамон – плоды тропического растения семейства имбирных.
Это такая коробочка с семечками внутри, которые как раз и являются пряностью.
1. В первую очередь смотрите на форму и цвет плода.
Хороший кардамон будет вытянутой формы равномерного светло-зеленого цвета.Если вы заметили неравномерное окрашивание с пятнами, разбитые или открытые коробочки, то перед вами некачественная пряность.
2. А сами семечки в идеале будут очень темного цвета и сладковато-острые с оттенком камфоры на вкус.
Мускатный орех
Мускатный орех — плоды реликтового дерева семейства Миристиковых, которое произрастает на побережьях тропических стран. Его качество также будет зависеть от того, из какой страны он к нам приехал.
1. Форма правильного плода должна быть округлая, а вот плохие — удлиненные, как желуди, и содержат очень мало душистых масел — значит, не будут ароматными.
2. Хороший орех светлого-коричневого цвета, имеет узор из темных точек на срезе — чем их больше, тем лучше. Это значит, что он богат эфирными маслами, которые и придают этой пряности особенный аромат и вкус.
В некоторых наших магазинах и на рынках продающийся там кардамон эфирных смол не содержит вообще.
3. Свежий и качественный орех невозможно разломить в руках, а старый и засохший рассыпается при простом нажатии на него. И он уже, конечно, не порадует нас своим запахом и потеряет все свои полезные свойства.
4. Если плоды продают дроблеными, значит, они скорее всего не очень.
Вот и все необходимые тонкости для выбора специй в магазине. Вооружившись данными знаниями, вы легко купите добротные первоклассные ингредиенты для нашего заморского чая.
Ну а как приобрести вкусные лимоны и травки, вы, скорее всего, уже знаете.
Рецепт
Если мы решили приготовить лакомый напиток на двоих, то нам потребуется:
- вода — 2 стакана
- имбирь — ⅔ см свежего корня или ⅔ чайной ложки сухого
- корица — 2 щепотки или половина целой палочки
- гвоздика — 4 штучки
- кардамон — 4 штучки
- мускатный орех — 2 щепотки
- мед или сахар — по желанию и по вкусу
- лимон — 1 кусочек — по желанию
- апельсин или лайм — по желанию, 1 дольку
Совет. Лучше использовать корицу не измельченную, а целую, особенно если вы решите поварить напиток на огне. Для настаивания достаточно будет и порошка.
Кардамон всегда берите целый, так он лучше сохраняет свой первозданный аромат и свойства.
Сухой или свежий добавлять имбирь — решать вам, однако есть еще один немаловажный момент — ваше артериальное давление.
Все дело в том, что имбирь имеет свойство приводить давление в норму, но при одном условии. Здесь важно соблюдать дозировку и правильно его готовить.
Исходить надо из того факта, что чем старее имбирный корень, тем он сильнее может проявлять свои качества. Кроме того, у высушенного порошка концентрация активных веществ будет выше.
Поэтому основное правило для гипертоников — молодой свежий корень, без зеленого или черного чая! Он, кстати, будет и ароматнее, и вкуснее.
Я пью такой чай, не добавляя ни мед, ни сахар. На мой вкус, без добавления сладкого оттенки разных специй ощущаются лучше и многограннее.
Но если вы решили срочно взбодриться или справиться с головной болью, тогда можно добавить мед или сахар по вкусу.
Итак, наши действия:
1. Отрезаем небольшой кружочек свежего имбиря и очищаем его от кожуры.
Очищайте небольшое количество корня имбиря на один раз, чтобы он не высох и не потерял своего аромата. Так и чистить будет намного проще.
2. Затем натираем его на крупной терке или мелко рубим ножом.
3. Все специи складываем в кастрюльку.
4. Заливаем кипятком и провариваем на медленном огне 5-10 минут.
5. Осторожно процеживаем через сито.
Кстати, можно и не процеживать. Когда у меня мало времени или нет настроения, я оставляю его как есть. Такой напиток будет более ядреным.
6. Разливаем по красивым чашечкам и приглашаем гостей и домочадцев.
По желанию добавляем мед или сахар, можно добавить кусочек лимона, лайма или апельсина, малину-смородину или шиповник.
В некоторых традициях в такой напиток наливают немного молока. Молоко здесь становится своеобразным проводником и помогает лучшему усвоению полезных веществ.
Когда совсем нет времени, я просто заливаю крутым кипятком все специи, накрываю чашку крышкой и оставляю на 15 минут. Имбирь должен завариваться подольше, чем обычный чай.
Можно настаивать в термосе. Для этого натертые на крупной терке имбирь и цедра апельсина, другие специи — по настроению — помещаются в термос, заливаются крутым кипятком, и все это оставляется на 20 минут.
У проваренного на огне напитка появляется больше лечебных свойств. Поэтому при простуде чай лучше потомить на водяной бане или поварить примерно 10 минут.
Какие специи для чего добавляем
В зависимости от того, какой эффект вы желаете получить, добавляйте те или иные ингредиенты.
Итак, состав напитка для разных ситуаций и пожеланий.
Кроме основного ингредиента — имбиря — мы можем положить:
- Для похудения — лимон.
- Для иммунитета — корица, кардамон, гвоздика, апельсиновая цедра, мед.
- От простуды — корица, кардамон, гвоздика, лимон, мед
- Для повышения настроения — корица, кардамон, яблоко или апельсин
- Для успокоения — мята или мелисса
- Для понижения давления — имбирь свежий молодой, кардамон, лимон, БЕЗ зеленого или черного чая. Употреблять в теплом виде, НЕ в горячем!
- Для повышения давления — высушенный имбирный порошок, зеленый или черный чай, кардамон, корица, гвоздика.
При пониженном давлении черный чай следует использовать, если нужно взбодриться срочно. Он быстро тонизирует и так же быстро улетучивается.
А вот зеленый дает медленный, плавный и долгий эффект.
Сразу оговорюсь, что при гипертонии лучше всего проконсультироваться с врачом и получить его одобрение на имбирный чай, потому что этот корешок хорошо разжижает кровь и может быть несовместим с химическими препаратами, понижающими давление, так как скорее всего будет усиливать их эффект.
Для нормализации низкого давления порошок имбиря можно добавлять в теплый чай на протяжении недели не более 3 раз в сутки после еды.
Как и любое активное и действенное средство, такой напиток имеет свои противопоказания, о которых я обязательно упомяну.
Имбирь нельзя использовать при нарушении работы печени; язве, колите; повышенной температуре тела; наличии аллергии; будущим мамам во время второй половины беременности; при любых видах кровотечений; при ишемической болезни сердца, перенесенных инфарктах и инсультах.
А знаете ли вы, что несколько веков назад в Англии полкило имбиря стоило столько же, сколько молодая овца весом полцентнера?
Этот экзотический корень очень ценился за свои целебные свойства, а моряки брали его с собой в далекие плавания в качестве источника витаминов и полезных веществ.
Итак, мы с вами приготовили отличное средство для поднятия тонуса и настроения. В наше скоростное время, когда мы все время куда-то торопимся и опаздываем, было бы неплохо иногда баловать свой организм душевным чайком с малинкой или лимончиком.
Если вам понравился рецепт или у вас остались вопросы, пишите об этом в комментариях.
Приятного чаепития!
Источник
Имбирь широко известен как уникальная пряность, которую охотно добавляют в самые разные блюда. Однако мало кто знает, что в имбире содержится большое количество полезных элементов, поэтому из него можно готовить целебный чай, благоприятно действующий на человеческий организм.
Какие ценные вещества входят в состав имбирного чая
Имбирь отдает чаю множество полезных веществ. Он содержит в себе витамин A, С, витамины группы В. Из микроэлементов можно выделить:
- железо;
- натрий;
- цинк;
- калий;
- фосфор.
Особый жгучий вкус имбиря обусловлен богатым содержанием эфирных масел, а также наличием особого вещества – гингерола. Это соединение оказывает на организм эффект, схожий с действием аспирина: разжижается кровь, понижается температура, снимаются боли и воспаления.
Стоит отметить, что по содержанию некоторых микроэлементов и эфирных масел имбирь во многом превосходит такие традиционные целебные плоды, как цитрусовые.
Польза и вред напитка
Благодаря высокому содержанию важных для человеческого здоровья веществ, регулярное употребление имбирного чая способно предупредить многие заболевания и бороться с уже имеющимися нарушениями.
Сейчас, во время борьбы с коронавирусом, пурпурный чай Чанг-Шу из цветков клитории станет незаменимым средством для повышения иммунитета, этот чай очень любят пить в Китае, говорят благодаря именно ему там такой низкий процент смертности. Он очень дорогой. Однако, благодаря нашему сайту, вы можете приобрести этот уникальный чай с 50% скидкой всего за 499 рублей. Акция действует всего один день и на складе осталось очень мало продукции, успевайте. Купить пурпурный чай Чанг-Шу с супер скидкой прямо сейчас.
Чем полезен имбирный чай
Имбирный чай оказывает комплексное многокомпонентное воздействие, которое может быть различным для женщин, мужчин и детей в силу особенностей их организма.
Для женщин
При употреблении имбирного чая выводятся шлаки и токсины, ускоряется метаболизм, а это значит, что он эффективен при похудении. Помимо этого, в имбире содержится много антиоксидантов, которые препятствуют старению организма, улучшают структуру и внешний вид кожи, волос и ногтей.
За счет способности разжижать кровь и расширять сосуды, имбирный чай успешно применяют при болезненных менструациях, поскольку он снимает боль и спазмы. Также этот напиток полезен в начале беременности: он борется с токсикозом, снимает головокружение, справляется с отечностью ног.
Для мужчин
Регулярный прием имбирного чая способен улучшить потенцию. Дело в том, что имбирь содержит микроэлементы, которые положительно влияют на выработку серотонина, могут повысить либидо и чувствительность эрогенных зон. Разжижение крови и выведение токсинов также благотворно действует на эректильную функцию, а кроме того, предупреждают риск развития простатита.
Имбирный чай полезно пить спортсменам и мужчинам, которые хотят увеличить мышечную массу, поскольку вещества в его составе помогают восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.
Напиток пригодится и тем, кто занят напряженным умственным трудом, так как имбирь способен активизировать и тонизировать деятельность мозга.
Можно ли детям
Рекомендуется давать детям имбирный чай только по достижении двухлетнего возраста, поскольку в имбире содержится достаточно большая концентрация активных веществ, которые могут повредить слизистые пищевода, желудка и кишечника.
Кроме того, не всем детям может понравиться специфический вкус имбиря, поэтому его содержание в чае стоит уменьшить либо смягчить различными добавками. При наличии каких-либо вопросов или опасений следует проконсультироваться с педиатром.
Общие полезные свойства
Зачастую имбирный чай рекомендуют принимать для профилактики и лечения ОРВИ, поскольку он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Имбирь способен укреплять иммунитет, облегчать самочувствие, выводить мокроту из бронхов, что делает его незаменимым средством в борьбе с простудными заболеваниями.
Употребление чая с имбирем положительно отражается на состоянии ЖКТ. Вещества в его составе снижают тошноту, нормализуют пищеварение, стимулируют аппетит и ускоряют обмен веществ.
Благодаря способности выводить токсины, лишнюю жидкость, и ускорять обмен веществ имбирный напиток советуют при похудении. Многие диетологи рекомендуют его как дополнение к правильному режиму питания и физическим нагрузкам.
Микроэлементы, входящие в состав имбиря, способны укреплять стенки сосудов и предупреждать образование тромбов, так что употребление имбирного чая положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Помимо прочего, имбирь обладает тонизирующим и ободрительным эффектом, поэтому прием чая с имбирем помогает снизить умственную напряженность, обрести ясность сознания, избавиться от сонливости.
В данном видео материале Дмитрий Осипов поделится новым рецептом заваривания целебного чая — чая с имбирем.
Чем опасен чай с имбирем, противопоказания
Как и любой напиток, имбирный чай имеет свои противопоказания. В первую очередь, его не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того:
- Имбирь обладает разогревающей способностью, поэтому не следует употреблять напитки с его содержанием при наличии высокой температуры.
- Имбирь противопоказан при кровотечениях, кожных воспалениях, обострении язвенных заболеваний.
- Следует отказаться от употребления напитка в последний триместр беременности, поскольку его сосудорасширяющие свойства могут привести к нежелательным и даже опасным последствиям.
К вышесказанному стоит добавить, что имбирный чай не рекомендуется пить на ночь, так как он обладает сильным бодрящим действием и может вызвать бессонницу.
Можно ли пить при гастрите
Этот вопрос является весьма спорным, поскольку имбирь противопоказан при некоторых заболеваний ЖКТ, однако в то же время его рекомендуют употреблять при нарушении правильного пищеварения. Дело в том, что имбирь обладает полярными свойствами, кроме того, существуют разные формы гастрита.
Прежде всего, нужно следить за концентрацией имбиря. Большое количество этой пряности способно обострить заболевание ЖКТ, а нормальная дозировка, напротив, подействует как стабилизатор пищеварения.
Кроме того, обостренная форма гастрита, которая сопровождается повышенной кислотностью, является противопоказанием к приему имбиря, поскольку он воспаляет слизистую желудка и вызывает прогрессирование гастрита.
При гастрите с пониженной кислотностью имбирь улучшит пищеварение, его компоненты помогут усвоить пищу, облегчат боль, снимут симптомы изжоги и тошноты.
Чай с имбирем повышает или понижает давление
Выше было отмечено, что вещества, входящие в состав имбиря, действуют как аспирин и способны разжижать кровь. В целом, употребление имбирного чая нормализует артериальное давление, однако при одновременном приеме лекарственных препаратов он может действовать непредсказуемо.
Эффективность медикаментов может быть усилена, а это, в свою очередь, может привести к гипертоническому или гипотоническому кризу.
При наличии проблем с давлением о приеме имбирного чая стоит проконсультироваться с врачом.
Как использовать имбирь в чай
Особо строгих правил насчет заваривания чая с имбирем нет, однако существуют некоторые рекомендации:
- для достижения лучшего эффекта следует брать не сухой молотый порошок, а свежий корень имбиря, так как именно в нем содержится наибольшее количество полезных веществ;
- имбирный корень необязательно чистить, его можно просто хорошенько вымыть;
- не стоит использовать излишне много имбиря, вполне достаточно 3-5 г на чашку, впрочем, его количество можно регулировать по своему вкусу;
- имбирь обычно мелко режут, а не трут, так как он обладает волокнистой структурой, и его частички будут плавать по всему напитку;
- для удобства из имбиря можно выжать сок, который не менее полезен, чем сам корень;
- молотый имбирь отличается меньшей пользой, кроме того, его острота также отличается в худшую сторону.
Таким образом, лучше использовать свежий корень имбиря либо выжатый из него сок.
Как заваривать и пить чай с имбирем для иммунитета
Проще всего нарезать имбирь мелкими кусочками, залить кипятком и выдержать полчаса, после чего настой можно пить. Помимо такого простейшего способа, существует множество различных рецептов имбирного чая, которые отличаются ингредиентами и способом приготовления.
Рецепты
Для укрепления иммунитета можно добавлять имбирь к обычному чаю. Для этого в заварочный чайник с вашим любимым чаем кладут мелко нарезанный корень из расчета 1 ч. л. на 250 мл. Такой чай можно пить 2-3 раза в день, по вкусу его можно дополнить лимоном и медом.
Чтобы получить больший эффект, можно приготовить особую смесь из имбиря и лимонов. Для нее понадобится:
- несколько лимонов;
- 400 г корня имбиря;
- 250 г меда.
Имбирь и лимоны моют, после чего пропускают вместе с кожицей через мясорубку, кладут в банку и заливают медом. Закрытую банку ставят в темное место на сутки, потом отправляют в холодильник на 6 дней. Готовую смесь в количестве 1-2 чайных ложечек добавляют к обычному чаю.
Также вы можете приготовить целебную настойку. Нужно взять:
- 400 г имбирного корня;
- 500 мл водки (или 40-градусного спирта).
Имбирь измельчают и заливают водкой, после чего убирают в темное прохладное место на неделю, время от времени встряхивая емкость. Готовую настойку процеживают и употребляют 2 раза в день по 1 чайной ложке перед едой.
Особенности употребления, суточная норма
Пить чай с имбирем следует по 200-250 мл 2-3 раза в день. При наличии недомоганий или простуды, дозировку можно немного увеличить, но она не должна превышать 2 литров в день.
Если речь идет о густой имбирной смеси, то ее употребление составляет максимум 1 столовая ложка в сутки (для детей – 1 чайная ложка). Принимать смесь следует в течение месяца, потом делать перерыв на месяц и снова продолжать курс.
Допустимая норма сухого имбиря составляет всего 4 г в сутки. При превышении вышесказанных дозировок можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как диарея, изжога или раздражение полости рта.
Отзывы о напитке
По традиции приведем несколько отзывов в ознакомительных целях. Все отзывы оставлены посетителями нашего сайта, через форму комментариев. Если вы с чем-то не согласны и хотите выразить свое мнение, то пожалуйста, воспользуйтесь формой комментариев, расположенной сразу под этой статьей.
Отзыв от Надежды: Имбирный чай пользуется особенным спросом в нашей семье, так как он не только укрепляет иммунитет, но и позволяет значительно улучшить аппетит. Особенно такой чай мне помогает во время простуды и авитаминоза, когда организм ослаблен.
Чай с имбирем тонизирует просто отлично, одной чашечки с утра хватает, чтобы проснуться окончательно. Работоспособность значительно повышается после выпитого имбирного чая.
Отзыв от Olga: С наступлением холодов, я с удовольствием пью чай с добавлением корня имбиря. Имбирь без труда можно найти в любом супермаркете. Противопоказаний несколько — личная непереносимость и заболевания кишечно-желудочного тракта (гастрит, язва). Готовила я это средство следующим образом. Заваривала зелёный чай, затем в чашку клала несколько небольших и тоненько нарезанных кусочков корня и ломтик лимона. Аромат у напитка очень приятный. Пила я его дважды в день целый месяц.
Чай с имбирем – приятный, вкусный и полезный напиток. Имбирь обладает комплексным воздействием на организм, способен помочь при профилактике и лечении многих заболеваний. Тем не менее, существуют некоторые противопоказания к приему такого чая, поскольку он может нанести вред.
Источник