Польза чая с клюквой и медом
Каждый из этих продуктов хорош и полезен сам по себе, но когда клюкву смешивают с медом, и вкусовые, и целебные свойства усиливаются многократно. Если имеется возможность создать такое сочетание, не стоит ее упускать – более ценный продукт вряд ли найдется.
Описание, состав, калорийность клюквы с медом
Не переработанная клюква – сильнодействующий лекарственный продукт, но ее специфический кисло-приторный вкус не всем по нраву. Поэтому ягоду чаще употребляют вместе с сахаром, хотя лучше это делать с медом – больше пользы.
Сама по себе клюква имеет низкую калорийность – всего 26 ккал на 100 г ягод. А вот в сочетании с медом энергетическая составляющая значительно увеличивается – до 146 ккал. Этому способствует большое количество углеводов, входящих в состав сладкого продукта. Но и ягода содержит фруктозу, глюкозу, сорбит.
Кроме этого в составе клюквы присутствуют органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества. Большое содержание в плодах минеральных солей, йода и витаминов (особенно аскорбиновой кислоты). Это уже говорит о высокой пользе болотной ягоды.
Не уступает клюкве и мед – помимо большого количества углеводов в продукте содержатся и ферменты (фосфатаза, каталаза, диастаза и другие), позволяющие ускорять все биохимические реакции в организме. Чтобы усвояемость меда органами была максимальной, необходим витамин C, которого так много в клюкве.
Так что эти продукты отлично дополняют друг друга. Клюква обеспечивает ферментам меда хорошую проницаемость, а углеводы продукта с пасеки «гасят» неприятную кислоту плодов.
Полезные свойства смеси
Описываемый тандем продуктов желательно иметь всегда под рукой, потому что сладко-кисловатая смесь поможет облегчить ход множества болезней, став отличным дополнением к лекарственной терапии (а в ряде случаев и взамен ей):
- оба продукта оказывают благотворное воздействие на слизистую желудка, стимулируя процессы пищеварения;
- улучшая кровоснабжение, смесь помогает стимулировать сердечную деятельность;
- ягодно-медовый состав обладает бактерицидными свойствами;
- оба продукта славятся и потогонным свойством;
- отлично справляется состав с простудными заболеваниями;
- помогает лечить гипертонию и разжижать кровь;
- особенно показан состав при авитаминозах и пониженном иммунитете;
- женщинам медовая клюква поможет справиться с болезнями мочеполовой системы (особенно хорошо лечатся циститы);
- показаны эти продукты и беременным, как альтернатива ряда антибиотиков при простудах.
Среди свойств смеси можно также выделить мочегонные, сосудоукрепляющие, тонизирующие. Ягода с медом поможет вывести из организма токсины и шлаки, снизить холестерин, а также обезвредить патогенную микрофлору. Хорошим укрепляющим средством будет смесь в лечении онкологических заболеваний.
Противопоказания
Насколько оба эти продукта целебны, настолько же они могут быть вредны – все определяется индивидуальными особенностями человеческого организма. Поэтому, прежде чем, готовить себе клюкву с медом, стоит изучить противопоказания к составу:
- и болотная ягода, и продукт с пасеки – сильные аллергены, поэтому людям, чувствительным к таким компонентам, лучше не рисковать;
- по этой же причине не стоит употреблять данные продукты кормящим, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша;
- несмотря на то, что мед хорошо воздействует на работу ЖКТ, а клюква стимулирует выделение желудочного сока, при острых воспалениях тракта и язве желудка эта смесь противопоказана;
- что хорошо гипертоникам, вредно гипотоникам; сочетание меда с клюквой – двойной эффект понижения давления;
- большой набор углеводов в смеси противопоказан диабетикам;
- помогая вылечить заболевания десен, смесь способна повредить зубную эмаль (из-за высокого содержания клюквенных кислот).
Учитывая особенность медово-клюквенной смеси предотвращать болезни печени, следует иметь в виду, что при хронических проблемах этого органа эффект будет противоположным (и даже опасным).
Применение
Клюква с медом – незаменимый состав для молодых и старых, для мужчин и женщин. Каждому из них смесь поможет решить проблемы со здоровьем. Главное, знать, какой состав в каких случаях применять.
Для мужчин
Все описанные выше полезные свойства помогут справиться с проблемами и мужчинам. Но сильную часть человечества зачастую беспокоит проблема под названием «импотенция». И здесь медовая клюква будет как раз кстати. Кроме этих ингредиентов желательно в смесь добавить изюм или курагу, а также орехи и инжир. Все ингредиенты берутся в равных частях и хорошо смешиваются (можно взбить в блендере). При этом мед предварительно нужно распустить на водяной бане, сделав его жидким.
Употребляют полезную смесь по 1 ст.л. трижды перед едой, и в скором времени о проблеме можно забыть. Но и в дальнейшем не стоит исключать из употребления данный состав, так как он обладает общеукрепляющим свойством.
Для женщин
Женщинам клюква поможет справиться с циститом, если из ягод приготовить целебный напиток. Полкило клюквы взбивают в блендере, разводят водой (2 л) и 10 мин проваривают, добавив стакан натурального меда. В сутки необходимо выпивать по 2 стакана морса, пока болезнь не отступит.
Если исключить из меню крахмалистые продукты, заменив их клюквой, подслащенной медом, то за 1 неделю можно сбросить до полутора килограммов лишнего веса. Для этого перед едой нужно съедать по полстакана ягод.
Клюква – это еще и природный антиоксидант, который поможет ухаживать за внешностью. Достаточно ввести давленую ягоду в медовые маски для лица, чтобы надолго сохранить молодость.
Для беременных
Беременным при простудах и других инфекционных болезнях не всегда показаны медикаментозные способы лечения, поэтому приходится прибегать к народным средствам. И болотная ягода в сочетании с медом здесь придется к месту (если нет предрасположенности к аллергиям).
Средство поможет укрепить иммунитет, вывести патогенную микрофлору из пищеварительного тракта, очистит почки. Употребляя каждый день либо морсы, либо протертые с медом ягоды, беременная не будет страдать от давления и отеков. Терпкая кислинка клюквы поможет справиться с токсикозами на ранних сроках беременности, если по утрам натощак съедать 1 ч.л. смеси.
Для детей
Дети очень любят всевозможные ягоды и сладости, поэтому медовая клюква придется им по вкусу, и они с удовольствием будут лечиться таким лекарством. С помощью сладко-кислой смеси лечат у малышей кашель, поднимают аппетит, повышают иммунитет и помогают справиться с дисбактериозом.
Чтобы не спровоцировать аллергию, начинать давать клюквенные препараты лучше с 1 года. Не стоит использовать свежую ягоду – полезнее малышу будут морсы и компоты. Дизентерию рекомендуется лечить киселями, которые готовятся по такому рецепту:
- ягоду (2 ст.л.) обдать кипятком и размять;
- клюкву залить горячей водой (3/4 стакана) и немного прокипятить;
- крахмал (1 ч.л.) развести теплой водой (1/4 часть стакана) и процедить, затем добавить в кастрюлю с клюквой;
- сразу же вводят 2-3 ч.л. меда и, хорошо помешивая, доводят состав до кипения.
При таком лечении из организма ребенка дизентерийная палочка выведется через 2-3 дня.
Народные рецепты от всех болезней
Как уже говорилось выше, мед и клюква – незаменимые ингредиенты во многих народных рецептах. Некоторые из них стоит привести и в этой статье, чтобы многие могли взять на вооружение их полезные свойства.
С чесноком
Чеснок – еще один целебный продукт, без которого не обходится лечение простудных заболеваний, устранение некоторых проблем с кишечником. Полезен он при сердечнососудистых болезнях. А этот рецепт поможет очистить сосуды, укрепить их стенки, снизить кровяное давление и уменьшить холестерин.
На 1 стакан меда берут 1,5 стакана ягод и 1/3 стакана давленого чеснока. Все ингредиенты хорошенько перетирают и хранят в холодильнике. Лучшее время приема этого лекарства – перед сном. 1 ст.л. хватит, чтобы успокоить сердце и наладить сон.
От давления
У гипертоников свой проверенный рецепт, чтобы не просто сбивать подскочившее давление, а держать его постоянно в норме. Здесь мед и клюкву берут в равных частях и взбивают в блендере. Для профилактики достаточно 2-3 раза в день пить чай, подслащенный этой смесью (1 ч.л. на стакан напитка). При подъеме давления дозу придется увеличить до 1 ст.л., которую нужно съесть за 30 мин до еды.
От боли в горле
При ангинах и болях в горле можно использовать такой рецепт:
- из свежих ягод готовят сок (его понадобится 200 г);
- липовый мед (75 г) добавляют к соку и хорошо размешивают, подогревая на водяной бане, пока сладкий продукт полностью не растворится.
Употреблять нужно по 25 г натощак, пока болезнь не отступит. Если вкус будет слишком приторным, можно запивать теплой водой.
От простуды
Описанный выше рецепт используют и при обычной простуде, но можно попробовать такой состав: сок клюквы, черной редьки и репчатого лука – по 150 г, сок лимона – 100 г, мед – 200 г. Все ингредиенты смешивают и заливают водкой (150 г). Смесь хранят в холодильнике, добавляя по 1 ч.л. в чай утром и перед сном.
Для печени
Чтобы избавить печень от многих болезней, этому органу раз в год следует делать профилактику, используя такой рецепт:
- через мясорубку пропускают лимон без косточек (но с цедрой);
- давят клюкву (0,5 кг) и чеснок (1 головка);
- все ингредиенты смешивают и добавляют мед (350 г).
Полученное лекарство перед употреблением следует выдержать 1 сутки в холодильнике. Принимают 2 раза в день по 20 г на протяжении месяца.
Для почек
Хорошим средством, очищающим мочеполовую систему, считается клюквенный морс. Напиток поможет справиться с пиелонефритами и уретритами. Для приготовления снадобья понадобится 300 г ягод, 200 г меда и 3 л минеральной негазованной воды. Действуют согласно такому алгоритму:
- готовят ягодное пюре любым удобным способом (в блендере, на мясорубке или с помощью деревянной толкушки);
- затем через марлю отжимают клюквенный сок;
- сок с водой переливают в кастрюлю и добавляют мед.
Кипятят несколько минут, затем дают остыть. Нужно выпивать ежедневно по 1 стакану морса, распределив его на 2-3 приема.
Для мозга
Любой из описанных выше рецептов – хороший способ надолго сохранить здравость ума. Как уже упоминалось, клюква – отличный антиоксидант, который не даст клеткам стареть. Медово-ягодные напитки, кисели помогут очистить сосуды мозга от холестериновых бляшек, наладить микроциркуляцию крови. Это, в свою очередь, исключит развитие инсультов и атеросклерозов.
Тонизирующий состав
Данный рецепт поможет не только укрепить иммунитет, то и станет источником бодрости и хорошего настроения. Готовят его следующим образом:
- из апельсинов (2 шт.) выжимают сок;
- добавляют клюкву (150 г), измельченный корень имбиря (15 г) и мед (40 г);
- все ингредиенты взбивают миксером.
Осталось напиток процедить, чтобы отделить от клюквенной кожицы, и можно наслаждаться тонизирующим эффектом. Особенно хорош он будет в летнюю пору.
Клюквенно-медовый тандем – отличное средство, позволяющее справляться со всеми жизненными неприятностями. Состав поможет поддержать в норме и физическую форму, и наладить психологический тонус, дающий возможность противостоять депрессиям и стрессам. Также это отличное средство приостановить старение.
Клюква с медом: видео
Клюквенный чай – лечебное средство от многих недомоганий. Чаи с этой ягодой — незаменимое средство зимой. Клюква имеет низкую калорийность – всего 26 ккал на 100 гр. О пользе напитка из этой ягоды известно издревле. А в середине 20 века учеными были проведены исследования, выявившие содержание высокого уровня гипюровой кислоты в ягодах клюквы. Это увеличивает эффект антибиотиков в организме при лечении воспалительных и гинекологических болезней.
Польза клюквенного чая для организма
Чай с клюквой обладает множеством полезных свойств:
- повышает иммунитет,
- согревает организм,
- улучшает состояние сосудов,
- способствует быстрому выздоровлению,
- обладает мощными антиоксидантными свойствами,
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
- предотвращает появление кариеса,
- насыщает клетки мозга глюкозой,
- борется с инфекциями,
- улучшает тонус организма.
Употребление напитка уменьшает риск инсультов. Он полезен для лечения цистита, гипертонии, заболевания почек, варикоза и атеросклероза. Большой плюс такого отвара – помощь в борьбе с ожирением.
Несмотря на согревающее свойство зимой, чай с клюквой хорошо освежает в летнюю жару и не противопоказан детям.
Противопоказаний к применению напитка мало. Необходимо помнить, что его нельзя принимать лицам, которые имеют гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется после каждого приема полоскать водой ротовую полость, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали.
Правила сбора и хранения ягод для чая
Заморозка отличный способ хранения клюквы
Клюкву для чая необходимо собирать с середины осени до первых морозных дней. Именно в этот период она содержит большее количество витаминов. Нужно проверить ягоды на наличие испорченных, затем промыть неповрежденные и высушить. Хранить ягоды можно целый год.
Еще один эффективный способ хранения клюквы – это заморозка.
Промытые и высушенные ягоды необходимо сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить на хранение в морозилку. Замороженные ягоды можно употреблять в течение 2 лет. Хранение таким способом помогает сохранить все полезные вещества и витамины.
Рецепты чая с клюквой
Клюквенный чай в заварочном чайнике
Чай из клюквы можно приготовить как только из ягод, так и в сочетании с другими компонентами. Существуют рецепты добавления лесной ягоды в черный и зеленый чай. Некоторые из них мы сейчас рассмотрим.
Традиционный чай с клюквой
Самый распространённый и классический способ приготовления чая из клюквы. Чтобы заварить традиционный чай с клюквой потребуется стакан горячей кипяченной воды, 1 ст. ложка ягод клюквы и сахара по вкусу. Нужно залить кипятком клюкву и дать настояться. Такой чай придает тонус организму улучшает его работоспособность.
Чай с клюквой и с цитрусами
Чай с клюквой и апельсином можно пить как горячим так и холодным
Очень освежающий и бодрящий чай получается при добавлении цитрусов. Для приготовления понадобятся 100 гр. клюквы, небольшой кусок корня имбиря, стручок корицы и цитрусовых фруктов. Лучше взять апельсины или лимоны. Они делают напиток более мягким и приятным на вкус. Необходимо вскипятить воду в кастрюле. Размять клюкву.
Затем взять выбранный цитрус и обдать его горячей водой, разрезать его на небольшие кусочки. Имбирь натереть на мелкой терке. Соединить клюкву, цитрусы, имбирь и корицу. Залить все литром горячей воды или зеленого чая. Варить эту смесь на среднем огне около минуты. Сняв с огня дать настояться отвару 20 минут. В готовый напиток можно добавить по желанию мед.
Важно не добавлять мед перед тем, как залить кипяток, иначе мед растеряет все свои полезные свойства.
Такой напиток повышает иммунитет. Является профилактикой и борется с простудными заболеваниями, благодаря большому запасу витамина С, содержащемуся в цитрусовых.
Чай с клюквой и ягодами
Чай с клюквой и другими ягодами
Такой чай хорошо подходит для начала тяжелого трудового дня. Можно взять его с собой в термосе на работу и принимать в течение всего дня.
Требуется взять 30 гр. клюквы и столько же любых ягод. Так же, понадобятся пару палочек корицы и сахара с медом по вкусу. Размять все ягоды и залить их кипятком. Процедить смесь и добавить в нее корицу. Дать настояться отвару около 15 минут. Добавить мед или сахар по вкусу.
Желательно брать не слишком сладкие ягоды.
Для этого вида чая больше подойдут кислые, лесные и дикие сорта ягод: брусника, смородина, шиповник, облепиха и др. В них больше витаминов полезных для иммунной системы и содержащих антибактериальные свойства.
Клюквенный чай с ягодами поможет держать в тонусе организм и избежать стрессов. Избавит от головных болей. Улучшит самочувствие и пищеварение.
Травяной чай с клюквой
В травяной чай клюква добавляет вкус
Травяные чаи обладают целебными свойствами. Для данного рецепта подойдут любые лечебные травы. Можно взять ромашку, зверобой, мяту. Идеально подойдут листья смородины, малины, шиповника и др.
Клюквенный чай на травяном настое — кладезь витаминов. Это верное средство практически от всех болезней.
Понадобятся: стакан клюквы, ложка душицы, 300 мл. настоя трав и мед по вкусу. Высушенные травы нужно засыпать в кастрюлю и залить горячим кипятком. Настоять отвар 10 минут, затем процедить его. Засыпать в кастрюлю клюкву и залить ее настоем трав. Варить эту смесь на медленном огне около 10 минут. Снять с плиты, растереть клюкву и дать настоять еще 5 минут. Процедить смесь и добавить немного меда.
Витаминный чай с клюквой и шиповником, корицей и гвоздикой
Клюквенный пунш с корицей
Чай с клюквой и шиповником издавна готовился в русских семьях. Это самый народный рецепт клюквенного чая.
Этот напиток – проверенное и действенное средство от гипертонии. Так же он укрепляет иммунитет и борется с авитаминозом.
Необходимо взять пару ст. ложек клюквы, 10 ягод шиповника, 1 ч. ложка зеленого чая, стручок корицы, ч. ложку гвоздики и меда по вкусу. В пустой чайник или кастрюлю нужно засыпать заварку и шиповник. Добавить туда слегка толченые ягоды клюквы, стручок корицы и приправу гвоздики. Залить все горячей кипяченной водой и дать настояться 20 минут. Перед употреблением можно добавить мед.
Освежающий чай из клюквы, меда и мяты
Мед и кислая клюква — отличное сочетание для чая
Такой чай часто подают в зимнее время в кафе и ресторанах. Он получается очень вкусным и ароматным.
Чтобы его приготовить нужно взять 100 гр. замороженной клюквы, несколько листков мяты и мед по вкусу. Клюкву необходимо растереть, добавить мед и перемешать. Затем в эту массу положить мяту и залить все кипятком. Дать настоять 10-20 мин.
Этот чай – отличный согревающий напиток в холодные дни. Он повышает иммунитет, борется с инфекциями и помогает выводить токсины из организма.
Приготовить чаи с клюквой не составит труда. Все ингредиенты можно найти в магазинах и стоят они дешево. Результат приема клюквенного чая чувствуется с первого применения.
Клюквенный чай – это восхитительный и уникальный напиток, который обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами. Чай из клюквы помогает укрепить иммунитет, способствует выздоровлению от простуды, он отлично согреет в прохладную погоду и подарит прохладу, если на улице очень жарко. Ценная клюква является лидером среди других ягодок по содержанию витамина С, а также калия и других ценных для организма витаминов, элементов. В нашей статье мы расскажем о пользе клюквенного чая, о возможном вреде, который может нанести употребление напитка, а также поделимся рецептами приготовления чая вкусного и превосходного чая из клюквы с разными ингредиентами.
Клюква – полезная и вкусная ягода
Каждый человек знаком с рубинового цвета кисленькой ягодкой
клюквой. Она способна заворожить своим совершенным внешним видом, неповторимым
ароматом и ярко выраженным вкусом. Небольшие кустики клюквы с зелеными
листочками умиляют и восхищают, а сочные ягодки так и просятся, чтобы их
отведать.
Клюква обладает немалым количеством полезных свойств. В
ягодах содержится много природных кислот, а также ценных для организма
витаминов, выделим основные:
- Витамин А;
- Витамины группы В: 1- тиамин, 2 – рибофлавин, 3 – ниацин, 6 – пиридоксин, 9 – фолиевая кислота;
- Витамин С;
- Витамин Е и РР;
- Кальций;
- Магний;
- Фосфор.
Состав ягоды очень богат и разнообразен, потому клюква
чрезвычайно полезна для организма человека.
Полезные свойства клюквенного чая
На сегодняшний день ягоды клюквы используются для
приготовления различных блюд и напитков, также они нашли широкое применение в
медицине. Клюква – это ценный продукт, способный принести неоценимую пользу
человеческому организму.
Используют ягоды для лечения различных заболеваний:
- Лечение гастритов, пониженного уровня
кислотности; - Язва желудка;
- Заболевания сердца и сосудов;
- Различные инфекции мочевой системы;
- Вирусные заболевания;
- Заболевания почек и печени;
- Лечение гипертонии, ожирение;
- Использование при гормональных сбоях;
- Отечность, варикозное расширение вен.
Кислые, но очень вкусные, ягоды клюквы советуют включать в рацион людям, которые не могут уснуть, страдают от головных болей, а также тем, у кого отсутствует аппетит. Ценность ягодок нельзя оспорить. Благодаря своим бактерицидным качествам их используют в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств. Отвары и настои, приготовленные из клюквы, помогают справиться с гриппом, простудой, а также кашлем и бронхитом, другими вирусными заболеваниями.
Любопытно!
Принимают клюкву и чай, приготовленный из ягод, для снижения веса. Напиток не калорийный, он насыщает организм витаминами, укрепляет его, защищает, способствует обмену веществ, выводит шлаки и токсины.
При толковом употреблении чая из клюквы можно добиться отличных результатов при избавлении от лишних килограмм и лечении различных простудных заболеваний.
Вред и противопоказания
Ягоды клюквы не всегда могут приносить пользу. Они часто вызывают
раздражение на коже, аллергическую реакцию. Именно поэтому не нужно употреблять
слишком много ягодок, чтобы она приносила только пользу. Если на коже нет зуда
и шелушения, можно готовить различные напитки, морсы, витаминные компоты,
вкусный чай.
Не стоит давать чай из клюквы детворе до трех лет, особенно
если ребенок склонен к аллергии. Перед употреблением клюквы, необходимо
посоветоваться с педиатром. Если он разрешит, давайте малышу немного клюквы, но
только несколько ягодок, чтобы повысить его иммунитет, защитные свойства
организма.
Стоит отметить, что в клюкве много кислоты, поэтому не
рекомендуют употреблять ягоды и приготовленный из них чай, людям с гастритом,
другими заболеваниями желудка. Даже здоровому человеку не нужно пить чай и есть
клюкву в неограниченном количестве, чтобы не навредить пищеварительной системе.
Если хотите, чтобы клюква и чай из ягодок принесли
максимальную пользу, необходимо выполнять некоторые правила:
- Не рекомендуют употреблять ягоды на голодный
желудок; - Чистый сок, приготовленный из ягод клюквы,
слишком насыщенный, поэтому его нужно разбавлять водой; - В день советуют пить не больше одного стакана
сока, чтобы укрепить здоровье.
Чрезмерное употребление клюквы может привести к отложению
солей. Также есть и другие противопоказания приема чая из клюквы:
- Пониженное давление, гипотония;
- Подагра;
- Камни в мочевом пузыре и почках;
- Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта;
- Индивидуальная непереносимость.
Важно!
Перед тем, как употреблять клюквенный чай или морс, обязательно измерьте давление. При пониженном, предпочтите клюквенному другой напиток, чтобы утолить жажду. А при высоком давлении рекомендуют измельчить полкило ягодок, добавить пол-литра еда и употреблять смесь по ложечке три раза в день.
Клюква и чай, приготовленный из ягод, как и любой продукт, нужно употреблять в меру, что не нанести вред организму, а приносить только пользу.
Рецепты приготовления чая с клюквой
Приготовить
восхитительный клюквенный чай не составит труда. Самое главное, сохранить в
ягодах все, содержащиеся в них, ценные вещества, чтобы напиток был не только
вкусный, но и был полезен.
Горячий
напиток из клюквы есть возможность приготовить в любое время года. Ягодки можно
замораживать или засушить самостоятельно, также клюкву продают в магазинах, поэтому
приобрести ее не сложно. Заваривайте чай правильно, наслаждаясь его вкусом и
ароматом, а мы предлагаем несколько простых рецептов для поклонников напитка.
Чай из клюквы классический рецепт
Готовим
самый элементарный ягодный чай. Для этого нам понадобятся компоненты:
- Ягодки
клюквы – 1 ложечка; - Сахар
или мед кладем по своим предпочтениям.
В
чашку кладем клюкву, ее необходимо слегка размять ложечкой, добавляем мед или
сахарный песок и заливаем горячей водой. Настаиваем пять минут и напиток готов.
Чай превосходно утоляет жажду, придает силы, снимает усталость, он отлично
бодрит, помогает улучшить работоспособность.
Клюквенный чай с апельсином
С немного терпковатой и кисленькой клюквой прекрасно
сочетается сладкий и сочный апельсин. Для приготовления ягодно-фруктового чая
необходимы ингредиенты:
- Клюква – 100 грамм;
- Апельсин – половинка;
- Мед – 3 ложечки;
- Чай черный или зеленый – ложечка;
- Корица – добавляется по вкусу.
Готовить чай несложно. Понадобиться закипятить воду, помыть
ягодки и обдать кипятком апельсин. Клюкву нужно потолочь до пюреобразного
состояния, а фрукты нарезаем на дольки и добавляем к ягодкам. В готовую смесь
кладем черный или зеленый чай, корицу. Все заливаем горячей водой, и томим одну
минуту, а потом кладем мед. Чай нужно тщательно перемешать и разлить по чашкам.
Корица и апельсин сделают напиток ароматным и восхитительно вкусным, он
понравиться всем, кто его отведает. Клюквенный чай с апельсином полезен, он
тонизирует и дарит силы.
Напиток клюквы с имбирем
Этот
чай прекрасен с имбирем. Стоит отметить, что имбирь может сделать напиток
немного мутным, но на вкусовых качествах, это никак не отразится.
Ингредиенты
для приготовления напитка из ягод клюквы и имбиря:
- Заварка
черного чая – 2 ложечки; - Клюква
– 2 ложечки; - Имбирный
корень – небольшой кусочек; - Кардамон
– ложечка молотых семян; - Корица
– ложечка; - Мед
кладем по желанию.
Для приготовления чая промываем клюкву, потом
мнем ягоды, чтобы получить пюре. Заварник предварительно обдаем кипятком,
кладем в него чай, приправы и заливаем горячей водой. Накрываем чайничек
крышкой, чтобы чаинки не плавали на поверхности. Спустя 1 минуту добавляем
ягоды клюквы. Настаиваем чай в течение 4 минут. Готовый напиток разливаем по
кружечкам, добавляем мед и наслаждаемся его удивительным вкусом и непередаваемым
ароматом. Чай прекрасно помогает при простудах, дарит отличное настроение,
способствует насыщению организма ценными веществами, приносит пользу.
Чай с клюквой и мятой
Предлагаем
попробовать приготовить вкусный напиток с клюквой и листиками мяты. Компоненты:
- Черный
чай – три ложечки; - Листья
мяты свежие или сушеные – две ложечки; - Ягодки
– 100 грамм; - Мед;
- Вода
– 0,5 литра.
В
чайник кладем чайную заварку, добавляем несколько листиков мяты и заливаем
горячей водой. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Ягоды промываем,
протираем через сито или разминаем клюкву в чашке. После перемешиваем ягоды с
медом и все высыпаем в заварник. Ароматный напиток готов. Если на улице жарко,
чай подают охлажденным с кубиками льда.
Клюквенный чай при беременности
Напиток, приготовленный из ягод клюквы, является источником
многих питательных веществ, в которых нуждается беременная женщина. Многим из
них рекомендуют употреблять клюквенный чай, но предварительно необходимо
посоветоваться с профессионалом, чтобы напиток не принес вред.
Врачи советуют употреблять клюкву или чай из ягод, но только
в определенной дозировке. При противопоказаниях приема клюквы от нее стоит
отказаться.
На улице идет снежок, похолодало, идет дождик или дует
сильный ветер – это самое время выпить чай с клюквой. Эта волшебная ягода
обладает многими достоинствами. Прекрасно ягоды сочетаются с черным и зеленым
чаем, а также другими ингредиентами. Это может быть мята, лимон, мед, апельсин
и другие специи, фрукты.
Любопытно!
Чай из клюквы обладает омолаживающими свойствами. Употребление клюквенного напитка делает кожу упругой и свежей, а лицо отдохнувшим.
Обязательно попробуйте клюквенный чай, он согреет в холода, поможет избавиться от простуды, утолит жажду, снимет усталость. Чай восхитительно ароматен, он сразу покорит своим неповторимым запахом и вкусом.