Польза чая с лимоном и медом при простуде

Польза чая с лимоном и медом при простуде thumbnail

Чай с мёдом и лимоном является прекрасным согревающим средством, которое рекомендуется медиками при простудных заболеваниях. Это безопасный целебный элексир, практически не имеющий противопоказаний.

Его можно сравнить с природным антибиотиком, который не уступает по эффективности аптечным препаратам, а всё благодаря максимальному содержанию полезных веществ в составе входящих в него компонентов.

Польза чая

При малейших проявлениях простуды врачи рекомендуют обильное питьё. Но мало кто, оказавшись в подобной ситуации, задумывается о пользе чая с лимоном и мёдом, а ведь это один из самых эффективных и полезных напитков.

Целебное сочетание было известно с древних времён, благодаря благоприятному воздействию на организм.

Элексир обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет волосы и ногтевые пластины;
  • является хорошей профилактикой раковых заболеваний;
  • омолаживает организм и поддерживает жизненный тонус;
  • дезинфицирует ротовую полость и помогает ухаживать за зубами;
  • улучшает формулу крови, очищает, укрепляет сосуды, разжижает кровяные сгустки;
  • успокаивающе действует на нервную систему, борется со стрессом, бессонницей, раздражительностью;
  • обогащает организм необходимыми микро- и макроэлементами элементами, кислотами, в том числе и витамином С, который показан при множестве заболеваний.

Можно ли?

Чай с мёдом и лимоном – одно из самых эффективных средств при простуде, которое рекомендуют даже медики.

Напиток согревает и придаёт силы ослабленному организму, вызывает потоотделение, в результате чего снижается температура и улучшается самочувствие.

Целебная сила составляющих напитка заключается в дезинтоксикационном, противовоспалительном, согревающем, антиоксидантном, противовирусном эффекте. Доктора рекомендуют выпивать не менее пяти чашек полезного элексира в сутки, чтобы быстрее справиться не только с простудой, но и различными инфекционными заболеваниями.

Помогает ли?

Чай с лимоном и мёдом во время простуды помогает:

  • снизить температуру;
  • согреться при ознобе;
  • вывести слизь из дыхательных путей;
  • уменьшить воспалительные процессы;
  • избавить организм от токсинов и болезнетворных микробов;
  • очистить ротоглотку от микробов, снять отёк слизистых оболочек;
  • добиться отхаркивающего эффекта, разжижить и вывести мокроту из лёгких.

Содержание фитонцидов, аскорбиновой кислоты и других необходимых ослабленному организму элементов делает напиток отличным иммуномодулирующим средством. Он насыщает организм витаминами, повышает устойчивость к вирусам и заряжает энергией.

Рецепты

С приготовлением целебного напитка справится даже ребёнок. Наиболее часто для лечения простуды используется базовый рецепт, но есть и множество вариантов на основе травяных сборов.

Для приготовления классического чайного напитка с лимоном и мёдом необходимо взять:

  • мёд – 100 г;
  • лимон – 1 шт;
  • любимый чай (зелёный, чёрный, белый) – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Залить ложку чайной заварки стаканом кипятка.
  2. Остудить напиток до 40 градусов.
  3. Смешать сок одного лимона с мёдом в отдельной ёмкости.
  4. Четверть полученной смеси добавить в чай.
  5. Размешать и выпить.

Чай обязательно нужно остудить, ведь витамин С и полезные вещества, содержащиеся в мёде не просто разрушаются под воздействием высоких температур, но и могут оказать обратный эффект.

Принимать 200 мл элексира следует не менее 4-х раз в день, желательно каждые 3-4 часа, затем закутаться в тёплое одеяло (при отсутствии высокой температуры) и лечь в постель.

 
При простуде применяются и дополнительные рецепты лимонно-медового чая, в которых чайный напиток заменяется травяным отваром или настоем специй:

  1. Для детей подойдёт рецепт на основе шиповника. 3 столовые ложки измельчённых плодов залить половиной литра кипятка и дать настояться в термосе в течение ночи. Отвар процедить, остудить, добавить лимон и мёд по вкусу. Принимать по половине стакана 4 раза в сутки.
  2. Для приготовления напитка со специями необходимо взять по щепотке корицы и тёртого корня имбиря, залить 200 мл горячей воды, оставить на час. Смесь процедить, слегка подогреть, добавить по чайной ложке лимонного сока и мёда. Принимать трижды в день.
  3. Для травяного напитка потребуется залить кипятком чайную ложку липы и такое же количество ромашки аптечной, оставить на час, процедить, подогреть. Добавить мёд и лимон по вкусу. Также можно усилить действие элексира, положив пару растолчённых таблеток аскорбинки.
  4. Красный перец – отличное противомикробное средство, которое можно добавить в классический чайный напиток с мёдом и лимоном. Принимать не чаще 2 раз в сутки и только при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  5. Эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и зверобой. 3 столовые ложки сушёной травы залить в термосе 600 мл кипятка. Оставить на ночь. Как только состав настоится, процедить. Налить тёплый отвар в чашку объёмом 200 мл, добавить столовую ложку мёда и толстый кружок лимона. Принимать трижды в стуки.
  6. Хорошие результаты даёт ягодный сбор. Сушеные ягоды малины и земляники (по 1 чайной ложке) поварить на медленном огне в 300 мл воды в течение пары минут. Остудить, процедить, добавить мёд и лимон по вкусу. Принимать дважды в день небольшими глотками.
  7. Целесообразно приготовить и ягодно-травяной сбор. Для этого необходимо взять по щепотке мелиссы, мяты, черной смородины, чабреца и залить стаканом кипятка. Дождаться остывания, добавить чайную ложку мёда, немного лимонного сока. Принимать дважды в день.

Можно ли беременным?

Мёд и лимон являются сильными аллергенами, поэтому их не рекомендуется принимать беременным женщинам во втором и третьем триместре беременности.

Неконтролируемый приём напитка на поздних сроках может спровоцировать аллергическую реакцию у новорождённого, а также диатез.

Внимание! В первые три месяца беременности приём напитка при возникновении простуды допускается при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов и после консультации с лечащим врачом.

Несмотря на то, что природное лекарственное средство имеет очень мало противопоказаний по сравнению с аптечными препаратами, его нельзя принимать будущим мамам, страдающим следующими недугами:

  • изжогой;
  • пиелонефритом;
  • чрезмерным весом;
  • сахарным диабетом;
  • воспалениями кишечника;
  • аллергическими реакциями;
  • гастритом, язвой, коликами;
  • острыми формами панкреатита;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • тяжёлыми патологиями сердечно-сосудистой системы.

Также напиток не рекомендуется принимать женщинам в период лактации и детям до трёх лет. Детям более старшего возраста целесообразно заваривать детский чай из аптеки, добавляя в него небольшое количество лимона и мёда.

Полезное видео

Предлагаем интересное видео по теме:

Чай с лимоном и мёдом поможет добиться отличных результатов при борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Но чтобы напиток принёс реальную пользу организму, его необходимо пить несколько раз в день, начиная приём при появлении первых признаков болезни. Существует большое количество рецептов приготовления элексира. Помимо базового состава на основе классического чая, можно воспользоваться отварами из трав, ягод или специй.

Источник

Простуда – состояние, знакомое каждому. Головная боль, насморк, першение в горле, слабость и ломота во всем теле. Все эти симптомы проявляются при ослаблении иммунитета, когда бактерии или вирусы начинают хозяйничать в организме. Аптеки предлагают на этот случай множество лекарств, и выбор их с каждым годом растет. Но даже врачи признают, что важнее всего при простуде — отдыхать и пить больше жидкости. Эти простые меры дадут организму возможность восстановить силы и победить болезнь. Чай с медом – один из лучших помощников при лечении простудных заболеваний. Хотите знать, почему?

Зачем пить чай с медом при простуде?

Есть такая русская поговорка: «Если простуду лечить, то она проходит за семь дней, а если не лечить – то за неделю». Как известно, в каждой шутке есть доля шутки, а что насчет этой? Если обратиться с симптомами простудного заболевания к врачу, скорее всего он назначит целый список различных препаратов (от температуры, от кашля, от боли в горле, от насморка, для стимуляции иммунитета…). Насколько оправдано употребление лекарств горстями, и всегда ли это необходимо?

О безопасности такого лечения говорить не приходится вообще: избыток химических составляющих перегружает печень и почки, агрессивно воздействует на пищеварительную систему и грозит множеством побочных эффектов.

Врачи оправдают себя тем, что такое интенсивное лечение «по всем фронтам» уменьшает вероятность осложнений после болезни. Но по-настоящему хороший специалист будет исходить из реальной картины заболевания и особенностей пациента.

При обычном ОРВИ или ОРЗ бывает вполне достаточно:

  • покоя;
  • по возможности постельного режима;
  • питания, богатого витаминами;
  • обильного теплого питья.

Именно такой подход позволяет правильно направить собственные силы организма и справиться с инфекцией без вреда для всех органов и систем.

Конечно, при тяжелой болезни, когда есть угроза жизни и здоровью, необходима «тяжелая артиллерия» (антибиотики и другие серьезные препараты), но это скорее исключение.

Роль «обильного питья» при простуде лучше всего выполняют различные травяные отвары и чай:

  • они «вымывают» из организма вредные вещества, продукты жизнедеятельности бактерий;
  • насыщают витаминами и микроэлементами;
  • стимулируют иммунную систему.

Традиционным напитком, доказавшим свою эффективность при различных ОРВИ и ОРЗ, является чай с медом. Даже при лечении с помощью сильнодействующих лекарств такой напиток является важной частью комплексной терапии. Он не только поможет быстрее выздороветь и набраться сил, но и отчасти нейтрализует вредное воздействие фармпрепарата, ускорит выведение его метаболитов (продуктов распада). Чем же объясняется польза чая с медом?

Чай при простуде

Польза чая

Так сложилось исторически, что в любой культуре чай при первом знакомстве позиционировался как лекарство. Так было и в древнем Китае, и в Европе, и в России. Горячим отваром чайного листа лечили жар и лихорадку, и это помогало. Со временем чаепитие превращалось из лечебного мероприятия в привычный ежедневный ритуал.

Почему чай помогает при простуде? Все секреты кроются в составе напитка, он содержит:

  • Витамины Е, D, Р, А, РР, К, В1, В2, аскорбиновую кислоту и другие (общим числом свыше 10).
  • Аминокислоты. В составе чайного листа их обнаружено около 17.
  • Алкалоиды – теин, теобромин.
  • Теофиллин.
  • Важные микроэлементы – кальций, цинк, магний, калий, железо, йод, марганец и другие.
  • Органические кислоты – янтарную, щавелевую, яблочную и лимонную.
  • Дубильные вещества.
  • Антиоксиданты (полифенолы).

В общей сложности в чае обнаружено около 300 различных компонентов. Благодаря такой насыщенности полезными веществами, напиток служит профилактикой самых разных болезней и помогает в их лечении. Максимальное количество полезных составляющих содержится в зеленом чае.

При простуде отвар чайного листа оказывает следующее действие:

  • Мочегонное. Этот эффект очень важен при ОРВИ и ОРЗ: благодаря ему кровь освобождается от токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями. Такая «промывка» организма помогает быстрее справиться с любой простудой.
  • Жаропонижающее. Чашка чая не заменит прием лекарства при высокой температуре, но поможет почувствовать себя лучше.
  • Бактерицидное. Дубильные вещества в составе напитка подавляют развитие вирусов и бактерий, ускоряя выздоровление.
  • Укрепление иммунитета. Восполняя потребность в минералах и витаминах, чай способствует повышению защитных сил организма, мобилизуя их на борьбу с инфекцией.
  • Противовоспалительное. Теофиллин облегчает дыхание при ОРВИ и помогает справиться с воспалением.

Самые важные эффекты – это, конечно же, мочегонный и иммуностимулирующий. Добавление к чаю имбиря (тертого или кружочками), лимона или малины усиливает и дополняет действие напитка.

Польза меда

Мед является уникальным природным продуктом, целебные свойства которого очень обширны. Так же, как и чай, он содержит различные витамины, органические кислоты, микроэлементы и другие активные компоненты. Мед с древних времен используется для лечения простудных заболеваний, потому что он:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
  • снимает воспаления и оказывает антибактериальное воздействие;
  • восстанавливает силы, активизирует обменные процессы;
  • успокаивает;
  • оказывает потогонное и согревающее действие.

При одновременном применении с чаем эти продукты усиливают и дополняют действие друг друга, способствуя быстрому выздоровлению.

Мед

Как правильно готовить и пить?

Чтобы получить максимум пользы от напитка, нужно употреблять его правильно. Исследования показали, что многие важные компоненты меда разрушаются при высокой температуре. При этом он теряет часть своих целебных свойств. Именно поэтому нельзя добавлять мед в горячую жидкость. Употреблять его нужно либо «вприкуску», запивая чаем, либо добавлять в теплый напиток и размешивать. Такой подход позволяет сохранить все полезные качества продукта.

Чай с медом медленно, но верно способствует выздоровлению, и к тому же временно облегчает неприятные симптомы (першение в горле, насморк, ломоту и озноб). Напиток оказывает согревающий и потогонный эффект, поэтому после его употребления важно избегать сквозняков и не переохлаждаться.

Чай рекомендуют пить небольшими глотками в горячем или теплом виде. Для победы над простудой за день нужно выпивать 2-3 литра жидкости. Можно чередовать напиток с теплой водой, отварами трав, лимонным или имбирным настоем.

Рецепты

Эффективность напитка будет выше, если использовать качественную заварку, лучше крупнолистовую. Заваривание чая мягкой отфильтрованной водой позволит извлечь из листьев максимум полезных веществ. Для усиления лечебного действия (и разнообразия) можно добавлять другие зарекомендовавшие себя компоненты: имбирь, лимон, малину.

Для приготовления имбирного чая нужно добавить в заварочный чайник (кроме чайных листьев) натертый или нарезанный кружочками корень имбиря (достаточно кусочка размером со сливу). Залить горячей водой (90-95 градусов) и настаивать 5-10 минут. В теплый имбирный чай добавить ложечку меда (или пить «вприкуску»).

Очень полезен при простуде чай с лимоном и медом. «Ударная доза» витамина С в этом кислом фрукте, а так же эфирные масла в его кожуре существенно помогают организму в борьбе с инфекцией. В готовый напиток нужно просто добавить ломтик лимона и потом непременно съесть его вместе с кожицей.

Имбирный чай

Противопоказания

Мед является довольно сильным аллергеном, поэтому чай с ним может причинить вред аллергикам, а также людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Рекомендуется с осторожностью употреблять мед при беременности, а детям младше трех лет лучше не давать его совсем. Продукт довольно калориен, поэтому не стоит злоупотреблять им при наличии лишнего веса. Кроме того, избыток углеводов в нем представляет угрозу для больных сахарным диабетом.

Если нет противопоказаний, мед при простуде можно добавлять в различные травяные настои, в чай из шиповника, ромашки, малины.

Простудившись, не спешите скорее наглотаться таблеток. Здоровье – ценный ресурс, с ним следует обращаться бережно. Целесообразнее в этом случае взять больничный и провести несколько дней дома в тишине и покое, попивая душистый чай с медом. Берегите себя, и тогда ваше тело долгие годы будет радовать вас здоровьем и силой.

Источник

Как приятно отдохнуть и расслабиться за чашечкой чудесного чая с медом и лимоном. Такой напиток подарит не только отличное настроение, но и тонизирует, дарит необходимые витамины, улучшает самочувствие. С древних времен людям известны целебные свойства чая. Китайские философы утверждали, что напиток является источником мудрости, в чае они черпали вдохновение и считали его причиной долголетия. Англичане уверены, что чай с медом и лимоном является залогом молодости и красоты. Сегодня бодрящий напиток используют как отличный антиоксидант, средство от простудных заболеваний и помощник в борьбе с депрессией, плохим настроением. Чай с медом и лимоном благоприятно влияет на обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу сердца, печени, сосудов, успокаивает нервы, активизирует мозговую активность.

Польза меда и лимона

Не для кого ни секрет, что чай с медом и лимоном обладает
ценными свойствами для организма. Составляющие напитка приносят неоценимую
пользу человеку, укрепляя иммунитет, придавая бодрости и улучшая настроение.

Полезные свойства меда и лимона:

  • Мощное оружие, помогающее вылечить простуду;
  • Выведение токсинов и шлаков, антиоксидантное
    воздействие;
  • Профилактика вирусных заболеваний;
  • Насыщение организма витаминами;
  • Разрушение жировых отложений. В продуктах
    содержатся полифенолы, способствующие сжиганию лишних калорий;
  • Улучшение обменных процессов, ускорение обмена
    веществ;
  • Отличное тонизирующее средство, избавляющее от
    запоров;
  • Лимон богат на витамин С, оказывающий
    благоприятное воздействие на защитные функции организма;
  • Стабилизация давления, повышения общего тонуса;
  • Успокаивает нервы, расслабляет, придает силы и
    работоспособность, источник бодрости.

 Помимо перечисленных ценных свойств чай с медом и лимоном очень вкусный, у него приятный янтарный цвет и восхитительный аромат с нотками цитруса.

Лечебные свойства чая с медом и лимоном

Напиток, компонентами которого является мед и лимон,
способствует лечению различных заболеваний. При регулярном употреблении чая
отмечается улучшение кожных покровов. Напиток обладает целебными свойствами:

  1. Помогает справиться с депрессией. Чай избавляет
    от плохого настроения;
  2. Уничтожение микробов. Попадая в желудок, напиток
    угнетает активность бактерий и грибков, которые активизируют воспалительные
    процессы;
  3. Нормализация микрофлоры кишечника;
  4. Общее укрепляющее воздействие, улучшение работы
    всех органов, нормализация давления;
  5. Напиток устраняет симптомы простудных
    заболеваний. Процесс выздоровления ускоряется, снижается температура,
    приближение выздоровления.

Важно!

При употреблении чая с медом и лимоном стоит учесть, что существует суточная норма употребления напитка. Не стоит употреблять больше 200 миллилитров чая в день. Нельзя добавлять мед сразу, заливать его горячей водой. Потому что он выделяет вредные вещества.

Особенности приготовления напитка

Готовить чай с медом и лимоном, обладающий немалым
количеством целебных свойств, необходимо с учетом правил:

  • Не заливайте компоненты кипятком. Чай необходимо
    томить на паровой бане. Напиток готовят на медленном огне, чтобы составляющие
    не утратили своих целебных свойств;
  • При нагревании из меда не только улетучиваются
    его полезные составляющие, он способен выделять токсины. Мед рекомендуют класть
    в чай, где температура воды не превышает 40-50 градусов. Класть ингредиент
    нужно только после того, как напиток немного остынет, чтобы он приносил пользу;
  • Лимон, перед завариванием, необходимо растолочь
    в заварнике или чашке, так напиток будет вкуснее, а цитрусовый выделит
    содержащийся в нем витамин. Лимон также не стоит заливать кипятком, вода должна
    быть горячей, это поможет сохранить полезные свойства фрукта с кислым вкусом.
    По желанию в напиток можно добавить лимонную цедру.

 При употреблении чая стоит учесть, что у человека может возникнуть аллергическая реакция на мед или лимон, индивидуальная непереносимость продуктов.

Любопытно!  

Чай с медом и лимоном необходимо пить только свежим. Если готовится лимонно-медовая смесь, она должна храниться в холодильнике не больше 1 месяца, чтобы сохранить все целебные свойства продуктов. Для того чтобы похудеть, напиток необходимо употреблять натощак за полчаса до еды.

Кому такой чай пить нельзя

Несмотря на то что чай с медом и лимоном оказывает
положительное воздействие на организм, он способен нанести вред. Некоторым
людям употребление напитка даже в небольшом количестве противопоказано, это
может быть связано с индивидуальной непереносимостью компонентов чая и также
при некоторых заболеваниях:

  • Язва желудка или кишечника;
  • Аллергия на мед или лимон;
  • Разные формы астмы;
  • Повышенная кислотность, дискомфорт в желудке,
    гастрит, отравление;
  • Ревматизм;
  • Высыпания на коже;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Сахарный диабет.

При возникновении неприятных ощущений после употребления чая с медом и лимоном нужно отказаться от употребления напитка. При необходимости стоит посоветоваться со специалистом в возможности приема лимонно-медового чая.

Рецепты чая с медом и лимоном

Приготовление чая с медом и
лимоном имеет немало разных способов приготовления. Существуют народные рецепты
заваривания напитка. Они дают возможность создать не только обладающий
восхитительным вкусом чай, но и полезный для здоровья напиток.

Часто для усиления вкуса
лимонно-медового чая используют разные ингредиенты. Это может быть ванилин,
корица, листья мяты или малины, ягодки смородины или долька апельсина.
Дополнительные составляющие напитка способны придать ему новые оттенки вкуса,
цвета и аромата.

Противовирусный чай

Его готовят, чтобы понизить температуру, избавиться от жара,
боли в горле и заложенности носа. Напиток помогает укрепить иммунитет и
насыщает организм полезными витаминами, веществами.

Для приготовления противовирусного отвара понадобиться лимон
в кожуре помыть, измельчить в блендере. Ложку готовой смеси кладем в чашку,
заливаем горячей водой, после кладем ложку меда и пьем не менее 4 раз в день.
Предварительно, лимон нужно обдать кипятком. Напиток поможет сбить температуру,
улучшит самочувствие и придаст аппетит.

Для укрепления иммунитета

Чтобы
укрепить иммунитет готовят чай с медом и лимон. Также в напиток кладут другие
ингредиенты, способствующие укреплению организма, нормализации уровня
гемоглобина.

Для
приготовления чая, укрепляющего иммунитет, понадобятся составляющие:

  • Лимон
    – 2 дольки;
  • Мед
    – чайная ложечка;
  • Измельченные
    грецкие орехи;
  • Изюм;
  • Курага
    – 2 штуки;
  • Чернослив
    – 2 штуки.

Все
компоненты перемалываются в блендере или пропускаются через мясорубку. По
желанию можно добавить свежие ягоды клюква. Несколько ложек состава заливают
теплой водой, добавляют мед и пьют один раз в день. Оставшуюся смесь
перекладывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике, используют по
необходимости.

Рецепт чая для похудения

Хотите избавиться от лишнего веса, тогда употребляйте чай с
лимоном. В теплую воду необходимо выжать сок лимона, добавить ложечку меда и
пить утром на голодный желудок, обязательно перед приемом пищи.

Бодрящий напиток помогает насытить организм витаминами,
дарит энергию и придает силы. После употребления чая чувство голода
притупляется.

Чай с медом, лимоном, липой и ягодками

Это невероятно вкусный и очень полезный напиток, который
можно готовить в любое время года.

Чтобы приготовить отвар понадобится заварить черный или
зеленый чай, добавить в него растолченный с медом лимон, смесь ягод малины и
смородины, по желанию положите клубнику, дольку апельсина. Можно использовать
как свежие, так и сушеные, замороженные ягоды. Ингредиенты заливают теплой
водой, настаивают 5 минут, процеживают и наслаждаются восхитительным вкусом.

Чай с медом, лимоном, шиповником и брусникой

Для его приготовления необходимо измельчить плоды шиповника,
залить их кипятком и варить 10 минут. Отвар должен немного настояться, потом
его процеживают. После в него кладут сок лимона, листья или ягоды брусники,
ложку меда. Вкусный чай готов.

Чай с медом, лимоном, корицей и яблоком

На мелкую терку натрите половинку яблока, добавьте ложечку корицы, измельченную дольку лимона и мед. В готовую смесь наливаем теплую воду, настаиваем 10-15 минут, процеживаем. Готовый чай обладает согревающим эффектом, укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на кожу, придает силы и снимает усталость.

Чай с медом и лимоном необычайно вкусен, у напитка приятный солнечный оттенок и отличный аромат. Всего несколько простых ингредиентов способны улучшить настроение, насытить витаминами и просто подарить уют. Чай прекрасен в прохладную погоду, он согревает, утоляет жажду и дает возможность просто расслабиться, насладиться слегка кисловатым и одновременно сладким вкусом, позволить себе немного пофантазировать, мечтать.

Источник