Польза чая с мелиссой и боярышником

Польза чая с мелиссой и боярышником thumbnail

Мелисса или лимонная мята, другое название – женская трава, в трудах Авиценны известная как «сердечная услада»- лекарственное растение, обладающее приятным ароматом с мятными и цитрусовыми нотками. Используется как самостоятельный ингредиент для приготовления отваров и настоев, и в качестве добавки в чаи. Действует успокаивающее на нервную систему, обладает рядом положительных свойств.

Что такое мелисса

Мелисса любима не только людьми за свой приятный, мягкий вкус, способность успокаивать и восстанавливать душевное равновесие, но и пчелами, ведь это растение является одним из самых лучших и качественных медоносов, потому и не обходится без мелиссы ни одна пасека. И название свое растение получило в честь нимфы Мелиссы – прародительницы пчеловодства.

Издавна мелисса используется человечеством в качестве растения, что способно вылечить и защитить от многих заболеваний. Чашка ароматного отвара на основе лимонной мяты или добавление одной веточки в черный или зеленый чай, может успокоить нервную систему, восстановить психоэмоциональное состояние, помочь уснуть тем, кто страдает бессонницей. На основе лекарственного растения готовят отвары, настои и эфирные масла, что находят широкое применение не только в народной медицине, но и в косметологии.

Полезные свойства травяного чая

Мелисса не зря получила всенародную любовь и признание. Нежные, насыщенно зеленого цвета листики лекарственного растения обладают рядом положительных свойств, они не только помогают лечить различные заболевания, но и являются одной из лучших профилактик, положительно влияя на иммунную систему и на весь организм в целом. Свойства мелиссы:

  1. Растение оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Регулярное употребление отваров или чаев на основе мелиссы повышает сопротивляемость организма к стрессам, уменьшает риск развития депрессивных состояний и психозов. Отлично справляется лимонная мята с бессонницей, помогает восстановить душевное равновесие после перенесенных эмоциональных потрясений.
  2. Восстановление и укрепление защитных сил иммунной системы. Люди, которые имеют привычку регулярно употреблять чай с мелиссой менее подвержены вирусным и инфекционным заболеваниям.
  3. Противовирусное и антибактериальное действие – если настигла простуда, несколько чашек чая или отвара из мелиссы восстановят общее состояние здоровья, помогут быстрее излечиться от недуга.
  4. Устранение болезненных признаков, в особенности хорошо справляется растение с головными болями и даже мигренями.
  5. Купирование спазмов мышечных волокон.
  6. Рекомендуется употреблять отвары и чаи из мелиссы беременным женщинам, которые столкнулись с проявлениями токсикоза – растение обладает мощным противорвотным действием.
  7. Нормализация артериального давления.
  8. Восстановление кровообращения в головном мозге, благодаря чему улучшается мозговая деятельность и умственные способности.
  9. Полезна будет мелисса тем людям, у которых ввиду заболеваний пищеварительной системы присутствует неприятный запах из ротовой полости.

Эфирное масло мелиссы используется в косметологии, как средство для активизации процесса клеточной регенерации, выравнивания цвета кожи лица, продления молодости и свежести.

Без мелиссы сложно представить эффективную диету для борьбы с лишними килограммами. Достаточно употребить чашку ароматного настоя, как аппетит будет снижен.

Черный, зеленый чай с мелиссой – чем полезен

Мелисса – одна из самых ароматных и полезных добавок в чай, как в черный, так и в зеленый. И в зависимости от того, в какой напиток будет добавлена зеленая веточка, по-разному будут раскрываться свойства лекарственного растения.

Несколько листочков мелиссы в свежезаваренном черном чае – идеальное предложение для завтрака, когда впереди суматошный день. Такой напиток поможет быстрее проснуться, ощутить прилив сил и энергии. Мелисса в черном чае отлично тонизирует и даже самый сложный и загруженный делами день пройдет с легкостью.

Если в голову лезут тяжелые мысли, что не дают уснуть, достаточно перед сном выпить чашку зеленого чая с добавлением в напиток мелиссы. Хотя многие люди, чтобы успокоиться пьют с ароматным растением черный чай, это неправильно. Успокоит нервы и поможет в борьбе с бессонницей только зеленый чай с мелиссой. Этот напиток рекомендуется употреблять в летний зной, он хорошо тонизирует и освежает.

Как заваривать мелиссу для успокоения

Есть несколько вариантов заваривания лекарственной травы, чтобы приготовить напиток для восстановления душевного равновесия. Самый простой способ – добавить в уже приготовленный зеленый чай веточку мелиссы или несколько листочков, и оставить напиток настаиваться в течение 5-10 минут.

Классический вариант использования мелиссы будет полезен тем людям, которые перенесли нервное потрясение или не могут уснуть из-за бессонницы, вызванной тяжелыми мыслями – чайная ложка измельченных листьев (подойдет, как свежая мелисса, так и засушенное сырье) заливается стаканом горячей воды, но не кипятка. Оптимальный температурный режим воды – около 900 С. Емкость с напитком необходимо накрыть крышкой и оставить настаиваться на 20-30 минут, за это время мелисса под воздействием температуры раскроет свой непревзойденный ароматный и вкусовой букет и полезные свойства.

Совет!

Добавлять в отвар на основе лимонной мяты или в чай с несколькими листьями растения какие-либо подсластители, например сахар или мед, не рекомендуется. Из-за этого терапевтический эффект напитка будет уменьшен. Не употребляется чай с мелиссой вместе со сладостями или хлебобулочными изделиями.

Особенности лекарственного растения

Мелисса не только успокаивает и тонизирует, чаи на основе лекарственного растения рекомендуется употреблять в качестве вспомогательного метода лечения следующих заболеваний:

  • невроз;
  • депрессивные состояния;
  • чрезмерная тревожность;
  • гипертензия артериального типа;
  • тахикардия;
  • патологии пищеварительной системы;
  • болезни дыхательной системы, что сопровождаются воспалительными процессами;
  • патологии кожного покрова, в данном случае настойка мелиссы используется наружно;
  • угнетенная иммунная система;
  • климакс;
  • гормональный дисбаланс;
  • токсикоз;
  • астма;
  • все виды артритов;
  • мигрени;
  • частые и продолжительные головные боли вне зависимости от их этиологии;
  • диатез аллергического типа;
  • острый и хронический гастрит;
  • метеоризм;
  • тромбофлебит;
  • эпилепсия;
  • фурункулез.

Важно!

Сама по себе мелисса не может вылечить вышеуказанные заболевания. Напитки из растения используются в качестве вспомогательной терапии, с целью уменьшения интенсивности симптоматической картины болезней и усиления терапевтического эффекта от принимаемых медикаментов.

Противопоказания и вред

Какой бы полезной не была мелисса, к ее употреблению имеются противопоказания:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость лекарственного растения, что проявляется интенсивной аллергической реакции;
  • болезни и патологии центральной нервной системы;
  • печеночная недостаточность;
  • алкоголизм в хроническом течении;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
Читайте также:  В чем польза для здоровья от бодибилдинга

Частое употребление мелиссы может усугубить течение вышеуказанных заболеваний и привести к крайне негативным последствиям.

Внимание!

Запрещено сочетать прием мелиссы с препаратами седативного спектра действия.

Может ли лимонная мята принести организму вред – да, если употреблять траву при наличии противопоказаний, неправильно ее заваривать или злоупотреблять объемами выпитых чаев и отваров. Настойка из мелиссы для наружного применения не наносится на поврежденный кожный покров, на открытые фурункулы или воспаленные гнойники – такое действие приведет к усилению воспалительного процесса.

Применение мелиссы в домашних условиях

Самый распространенный способ применения лимонной травы – заваривание отваров или добавление душистых веточек в готовый черный или зеленый чай. Но на этом способы использования мелиссы в домашних условиях не ограничиваются. Женская трава применяется для ванн, для изготовления масок для волос и кожи, а примочка из настоя мелиссы, приложенная к фурункулу поможет ему быстрее созреть и выйти, одновременно купируя вокруг на коже воспалительные процессы.

Масло мелиссы, которое можно купить в любой аптеке, это самое первое средство, если на губе появился герпес или простуда. Перед выходом из дома достаточно нанести масло тонким слоем на губы, чтобы никакой ветер и зимняя стужа не сушили их. Привычка после каждого мытья волос промывать их отваром из лимонной мяты избавит от перхоти, а локоны станут красивыми и блестящими.

Отвар и настой

Простые и действенные рецепты с мелиссой, которые в домашних условиях можно применять как меру экстренной помощи при различных заболеваниях:

  1. Истеричное, депрессивное состояние, перенесенный стресс – 20 г сухой, измельченной мелисы, заливаются стаканом закипевшей воды, оставить настаиваться на 60 минут, процедить. Принимать по 100 мл трижды в день.
  2. Заболевания пищеварительной, дыхательной системы, астма – 10 г свежей мелиссы залить 250 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут. Процедить, принимать трижды в день в дозировке 1 ч.л.
  3. Язвы, фурункулы, сильные ушибы, артриты – 4 ст.л. сушенной, измельченной мелиссы залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Использовать отвар для компрессов, пропитывая ним марлю.

Настойка из мелиссы на спирту может применяться наружно и внутренне. Если каждый день протирать настоем кожу, можно за короткое время избавиться от акне, а добавление 5-10 капель средства в чай поможет в лечении заболеваний. Рецепт приготовления – 3 ст.л. свежих, измельченных листьев залить 250 мл водки, настаивать 14 дней в темном месте. В дальнейшем приготовленную настойку необходимо хранить в холодильнике.

Польза для женщин

При лечении различных женских заболеваний гинекологи рекомендуют каждый день выпивать по 1-2 стакана чая с мелиссой. Это поможет устранить болезненные ощущения и уменьшить воспаления. Рекомендован регулярный прием отвара при болезненных менструациях, гормональном сбое. Чай с лимонной мятой устранит у беременных женщин тошноту и общее недомогание, вызванное токсикозом, продолжительные запоры.

Не обойтись без мелиссы женщинам, у которых начинается менопауза и климакс, эти периоды, при ежедневном употреблении отвара на основе лекарственной травы пройдут легко, без перепадов настроения, приливов и других неприятных симптомов.

Польза для мужчин

Мужчинам мелисса вернет эмоциональную стабильность, повысит сопротивляемость нервной системы к стрессам, устранит чрезмерное сексуальное возбуждение. У лимонной травы есть и еще одно полезное для мужчин свойство – она предотвращает преждевременное выпадение волос и облысение.

Важно!

Злоупотреблять большим количеством отваров и чаев с мелиссой нельзя, она может негативно отразиться на половой функции и привести к проблемам с потенцией.

Польза для детей

Мелисса полезна для детского организма. Лимонная мята укрепляет иммунную систему, способствует улучшению мозговой и умственной деятельности, помогает лучше сконцентрироваться. Рекомендованы чаи с мелиссой тем деткам, у которых была диагностирована детская нервозность и гиперактивность.

Внимание!

Детям чаи и отвары на основе лекарственного растения можно давать не ранее, чем с 3 летнего возраста.

Источник

Травяные чаи правильнее было бы называть не чаями, а травяными напитками, поскольку в них или совсем нет чайного листа, или его совсем немного.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Что пьют долгожители?

Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.

Читайте также:  Беговая дорожка польза для здоровья

В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины.

Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.

По рецептам предков

Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном – уроженцем тульской глубинки – мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое дед любовно раскладывал на особые полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным.

С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.

Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.

Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами – цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).

Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.

Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.

Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).

Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.

Заметно тонизируют: элеу-терококк, аралия, левзея, лимонник.

Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.

Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.

Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.

Накануне сезона

Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля – начале мая), а, например, у облепихи – в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время.

Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13-15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор – 23-25 апреля – из расцветающей медуницы, третий – из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый – из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.

Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье – в лесу, на лугу и в садах – можно собрать чайную заварку на любой вкус.

В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле – зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника.

«Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.

Любимая заварка

В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной (другое название – лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком – за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.

Излюбленные места обитания таволги – заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках.

Читайте также:  Польза полыни горькой как принимать

Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год – это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.

Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.

Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.

Особо – о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.

Грядка полезных трав

Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.

Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.

Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.

При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок. Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии – готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе – обильных поливов. Однако все заботы о полезных травах с лихвой восполнятся заметным улучшением вашего здоровья!

Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной

● Лист бадана – 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы – по 1 части. Общеукрепляющий чай.

● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты – в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.

● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца – в равных частях. Общеукрепляющий чай.

● Плоды чёрной бузины – 2 части, цветки липы и трава чабреца – по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.

● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной – в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.

● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура – в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.

● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея – по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца – по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2-3 стакана в день).

● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы – в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.

● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации – в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».

● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови – в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.

Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

Источник