Польза чая шиповника и листьев брусники
Чай из шиповника и брусники
Смешайте плоды брусники и шиповника поровну. 1 ст. ложку состава заварите 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 минут, затем выдержите 4 часа в плотно закрытой посуде в холодном и темном месте, профильтруйте. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Сбор № 12 на основе брусники
Сбор № 12 на основе брусники Ингредиенты:Листья брусники – 20 г, цветки ромашки – 20 г, цветки бузины – 20 г, трава зверобоя -15 г, почки черного тополя – 15 г.Способ приготовления:Смесь залить 500 мл воды, подогретой до комнатной температуры. Дать настояться в течение 30 минут.
Чистка с помощью клюквы или брусники
Чистка с помощью клюквы или брусники Что происходит во время чисткиКлюква – исключительно полезная ягода! Она обладает огромным количеством целебных свойств. Это настоящий природный антибиотик!Во-первых, клюква оказывает сильное мочегонное действие и предупреждает
Салат из брусники с яблоками и сметаной
Салат из брусники с яблоками и сметаной 2 яблока, брусника – 100 г, лимонный сок – 2 столовые ложки, сметана (10 % жирн.) – 1 столовая ложка.Очищенные яблоки натереть на крупной терке, смешать с ягодами брусники, заправить лимонным соком и сметаной. Объем одной порции –
Приправа из брусники с хреном
Приправа из брусники с хреном Подойдет к блюдам из птицы и телятины, а также к отварному мясу.Требуется: 300 г маринованной брусники и 100 г натертого хрена.Способ приготовленияСмешать все
Чай из брусники и земляники
Чай из брусники и земляники Возьмите все растение земляники и все растение брусники в равных количествах. 1 ст. ложку состава облейте 200 мл воды, доведите до закипания, профильтруйте, добавьте мед по вкусу. Пейте горячим по стакану 3 раза в
Чай из шиповника, брусники и листьев крапивы
Чай из шиповника, брусники и листьев крапивы – Соедините (3:1:3) плоды шиповника, ягоды брусники, листья крапивы – 3 части. 1 ст. ложку состава заварите 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 минут, выдержите 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном и темном месте, после чего
Чай из шиповника, брусники, смородины и малины
Чай из шиповника, брусники, смородины и малины Возьмите и смешайте в равных количествах плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники. После этого 2 ст. ложки состава заварите 200 мл кипящей воды, и кипятите 10 минут, выдержите в плотно прикрытой емкости
Чай из брусники и земляники
Чай из брусники и земляники Возьмите все растение земляники и все растение брусники в равных количествах. 1 ст. ложку состава облейте 200 мл воды, доведите до закипания, профильтруйте, добавьте мед по вкусу. Пейте горячим по стакану 3 раза в
Чай из шиповника и брусники
Чай из шиповника и брусники Смешайте плоды брусники и шиповника поровну. 1 ст. ложку состава заварите 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 минут, затем выдержите 4 часа в плотно закрытой посуде в холодном и темном месте, профильтруйте. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в
Чай из шиповника, брусники и листьев крапивы
Чай из шиповника, брусники и листьев крапивы – Соедините (3:1:3) плоды шиповника, ягоды брусники, листья крапивы – 3 части. 1 ст. ложку состава заварите 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 минут, выдержите 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном и темном месте, после чего
Чай из шиповника, брусники, смородины и малины
Чай из шиповника, брусники, смородины и малины Возьмите и смешайте в равных количествах плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники. После этого 2 ст. ложки состава заварите 200 мл кипящей воды, и кипятите 10 минут, выдержите в плотно прикрытой емкости
Компресс из ягод брусники и сока шиповника для жирной кожи
Компресс из ягод брусники и сока шиповника для жирной кожи 100 г брусники, 30 мл свежего сока шиповника.Способ приготовления и примененияРазмять ягоды брусники деревянной ложкой, добавить сок шиповника и перемешать. Нанести полученную массу на марлевую салфетку и
Отвар из листьев брусники обыкновенной
Отвар из листьев брусники обыкновенной Издавна на Руси бруснику, а особенно ее листья используют в лечебных целях. Отвар из листьев является отличным мочегонным, противовоспалительным и бактерицидным средством при заболеваниях мочевых путей (мочекаменная болезнь,
Десерт из тыквы и брусники
Десерт из тыквы и брусники 120 г. мякоти тыквы80 г. брусники30 г. меда200 г. ряженки1. Мякоть тыквы пропустить через мясорубку. Бруснику растереть с медом. Подготовленные ингредиенты соединить с ряженкой.2. Готовый десерт взбить с помощью
Наливка из брусники
Наливка из брусники Весной взять от 200 до 300 г полыни, налить на нее ведро водки, дать настояться. Осенью насыпать самой зрелой брусники 1/3 бутыли, налить полную бутыль настоянной на полыни водки, дать стоять в комнате месяца два, потом слить и подсластить – от 200 до 300 г
Источник
Вкусная ягода брусника является очень полезным продуктом. Ее можно есть в свежем виде, готовить из нее салаты, смузи, выпечку. А еще можно приготовить брусничный чай. Этот напиток тоже полезен для здоровья, поэтому если вы придерживаетесь правильного питания, стоит включить его в свой рацион.
Как применять брусничный чай в правильном питании?
Как и сама ягода, брусничный чай очень полезен, ведь он содержит много ценных веществ. В листьях и в ягодах растения содержатся полезные кислоты, пищевые волокна, танины, дубильные вещества, витамины А, РР, С, Е, группы В, флавоноиды, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, клетчатка.
Чем полезен напиток? Он обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому помогает избавиться от отеков, убрать лишнюю жидкость из организма. Благодаря такому свойству, брусничный чай полезен при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, напиток снимает воспаление, борется с инфекциями. Чай уменьшает боли, которые могут беспокоить при разных заболеваниях органов пищеварительного тракта.
Вкусный и полезный напиток оказывает мягкий желчегонный и слабительный эффект, его употребляют при простудных заболеваниях и бронхите, ревматизме и гипертонии. Брусничный чай тонизирует, улучшает зрение, помогает справиться с повышенной температурой. А еще этот напиток укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, помогает снять тревогу и избавиться от стресса.
Как следует готовить чай при правильном питании? Можно готовить его из листьев или из ягод брусники. А можно и соединять ингредиенты. Чтобы улучшить вкус, к брусничному чаю можно добавлять разные травы и другие ягоды.
Этот напиток может быть и опасным. Поэтому не стоит пить чай при остром цистите, так как может усилиться болевой синдром из-за чрезмерной нагрузки на воспаленные ткани, при гастрите с повышенной кислотностью желудка, почечной недостаточности, низком давлении. И в целом, пить чай надо умеренно, после консультации со специалистом, чтобы не возникли проблемы со здоровьем.
Похудение с брусничным чаем
Брусничный чай помогает и в похудении. Ведь он избавляет от лишней воды, стимулирует обмен веществ и содержит совсем мало калорий. Кроме того, напиток притупляет чрезмерный аппетит.
Конечно, пить этот чай надо аккуратно. Можно выпивать по трети или половине стакана за полчаса до еды. И делать это два раза в день. Лучше утром и днем. Чай не должен быть слишком крепким.
Готовить брусничный чай для похудения можно по-разному. Например, 40 г листьев брусники залить литром воды и поварить на водяной бане двадцать минут. Затем остудить и процедить. Пить без сахара. Или можно приготовить более вкусный чай. Столовую ложку ягод брусники и кусочек корня имбиря залить литром кипятка. Настоять и немного остудить. Пить с медом. То есть вариантов много. Можно выбрать любой или самостоятельно добавлять в чай то, что ускорит похудение. Например, цитрусы, другие ягоды или корицу.
Что касается питания, можно выбирать любые диеты. Главное, чтобы они не были голодными. Кроме того, следует помнить, что брусничный чай при чрезмерном употреблении может вызывать обезвоживание. Поэтому в течение дня помимо полезного напитка следует пить много чистой воды.
Конечно, похудение будет более эффективным, если выбрать диету. Однако правильное питание в сочетании с брусничным чаем даст хоть и не быстрый, но постоянный результат.
При правильном питании можно употреблять все полезные продукты, но есть небольшими порциями. Кроме того, стоит есть меньше сахара и сдобы. Помимо брусничного чая можно пить компоты, морсы, зеленый чай, какао. Желательно, чтобы все напитки были без сахара.
Меню можно составить так:
- завтрак: брусничный чай, каша, йогурт, фрукт;
- перекус: горсть сухофруктов с орехами;
- обед: брусничный чай, суп, запеченная индейка с овощами, ломтик хлеба, морс;
- полдник: творог с фруктами;
- ужин: омлет, ломтик отварной рыбы, салат;
- перед сном: кефир.
Нельзя употреблять брусничный чай без перерыва. Курс может составлять 2-3 недели, а затем следует обязательно сделать длительный перерыв.
Рецепты чая для иммунитета и здоровья
Есть много рецептов этого полезного напитка. Выбрать можно любой, на свой вкус. Вот несложные и полезные рецепты брусничного чая.
С клюквой
Размять ложку клюквы, добавить чайную ложку листьев брусники и 500 мл кипятка. Через двадцать минут можно пить.
С шиповником
Взять по столовой ложке плодов шиповника и листьев брусники, залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в течение получаса. Мед можно добавить по вкусу, когда напиток остынет.
С розмарином
Несколько лимонных долек, чайную ложку розмарина и две ложки брусники размять. Залить все 300 мл кипятка и оставить на десять минут. Такой напиток очень бодрит, поднимает давление и тонизирует. Его стоит пить по утрам.
Ягодный чай
Немного земляники и клубники, несколько листиков малины и брусники, а также половину стакана брусники (лучше сушеной) залить литром воды. Довести до кипения и убрать с огня. Оставить на три минуты. Добавить немного корицы.
С зеленым чаем
Похудение будет очень эффективным, если периодически пить такой напиток. Чайную ложку зеленого чая и столовую ложку ягод брусники заварить 500 мл кипятка. Напиток процедить, добавить дольку лимона или апельсина и немного меда.
Со зверобоем
По две столовых ложки брусники и цветков зверобоя залить литром воды, прокипятить в течение десяти минут. Немного остудить и процедить.
С цедрой апельсина
Столовую ложку цедры апельсина, чайную ложку облепихи, такое же количество брусники и чуть-чуть брусничных листьев залить стаканом кипящей воды. Оставить на десять минут. Затем добавить мед по вкусу.
Все рецепты чая очень полезные. Главное, не злоупотреблять этими напитками. Пить брусничный чай надо понемногу и не более трех недель. Правильное питание предполагает, что продукты несут лишь пользу организму. Поэтому и брусничный чай можно пить умеренно, чтобы не навредить здоровью, а укрепить его.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Чай Просмотров: 16299 25.11.2019
Элемент не найден
скидка
Элемент не найден
Элемент не найден
Сейчас самое время опробовать и ввести в свой ежедневный рацион питания чай из шиповника. Пара чашек чая с шиповником утром и вечером – гарантирует вам половину суточной нормы витамина С. Остальную половину суточной нормы, доберете из свежих овощей и фруктов.
Шиповник должен быть обязательно свежий, то есть собранный и подсушенный в текущем году. От прошлогоднего толка мало. Покупать его лучше у бабушек на рынке. Он еще не потерял своей мягкости и скорее вяленный, чем высушенный до костяной твердости. И цвет такого шиповника весьма привлекательный – темно красный.
Полезные свойства шиповника
На территории России в диких условиях произрастает до 100 разновидностей шиповника, и многие из них эндемичны, то есть растут только в определенных регионах нашей страны. Называется он дикая роза или шиповник. Это прародитель всех великолепных роз, которые радуют наш глаз и поражают разнообразием сортов и цветов на международных цветочных выставках, в садах и оранжереях наших соотечественников и за рубежом.
О целебных свойствах плодов шиповника хорошо знали наши предки, они издавна собирали и сушили их, используя для чаев, отваров. В зависимости от сорта шиповника, плоды разнятся по величине, форме и окраске:
- По форме они бывают каплевидные, круглые, булавовидные, удлиненные овальны.
- Цвет варьируется от светло-желтого до темно-фиолетового. Но чаще всего шиповник встречается оранжевый или красный.
Благодаря сочности плодов и их яркому цвету в природе их очень любят пернатые. Благодаря птицам он получил такое распространение по всему земному шару – от самых северных широт, до южных.
Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой, или, иначе говоря, витамином С. По содержанию этого витамина шиповник просто чемпион среди плодоносящей флоры:
- в шиповнике его в 10 больше, чем в плодах черной смородины;
- в 50 раз больше, чем в лимоне;
- в 70 раз больше, чем в хвое сосны или любого другого хвойного дерева.
Во всех странах мира именно плоды шиповника являются основным растительным сырьем для витаминных заводов.
Помимо витамина С в плодах содержаться:
- танины:
- органические кислоты;
- фитонциды;
Благодаря такому составу отвары, настои напары плодов шиповника применяются в официальной и народной медицине для лечения:
- желудочно-кишечных заболеваний;
- при холецистите;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях, отлично снижает артериальное давление (гипотоникам на заметку);
- как антиоксидантное средство, борющееся со свободными радикалами.
- Как бактерицидное средство, помогающее бороться с бактериальной инфекцией.
- Регулярное применение отваров шиповника помогает избавиться от головной боли неясной этиологии.
Как заваривать и как пить чаи из шиповника
Самое ценное в шиповнике это аскорбиновая кислота, или витамин С, который важно сохранить. Чтобы в этом преуспеть, надо знать:
Разрушение молекул аскорбиновой кислоты начинается уже на свету. Поэтому следует хранить сухие плоды шиповника в защищенном от света и влаги месте. Это могут быть бумажные пакеты, либо жестяные или пластиковые коробки с хорошо притертыми крышками.
Железо и медь активно реагируют с аскорбиновой кислотой, потому для заварки нужно выбирать посуду из стекла или керамики. Подойдут и эмалированные чайники.
Оптимальный вариант заварки шиповника – это настаивание в термосе со стеклянной колбой. Причем заливать подготовленные плоды надо кипящей водой, тут же укупорить термос, и оставить на 4-5 часов для настаивания.
Никогда не стоит заливать шиповник холодной водой, а потом доводить ее до кипения, потери витамина С при таком способе заваривания слишком высоки.
Многие думают, что дробление сухих плодов шиповника способствует максимальной отдаче полезных свойств в отвар. Это ошибка. Дробление плодов приводит к большой потере, так всеми нами желанного, витамина С.
Нет необходимости долго кипятить шиповник. Это ухудшает качество напитка. Он теряет львиную долю всех своих полезных свойств. А не для того ли мы пьем чай с шиповником, чтобы в полной мере насладиться его приятным вкусом, характерным запахом и напитать свой организм всеми полезными ингредиентами, заложенными в нем самой природой.
С чем хорошо сочетается чай из шиповника
Этот напиток хорош и сам по себе, приятный кисловатый вкус, но можно и разнообразить его различными сочетаниями:
подсластить его натуральным медом;
добавить сахар, но в таком случае лучше не рафинированным, а коричневым.
сочетается с малиновым или яблочным вареньем.
А можно просто нарезать яблоко мелкими кубиками и залить его горячим настоем шиповника, добавить чайную ложечку меда и наслаждаться неповторимым букетов вкусов и запахов, дарованных нам щедрой природой.
Вариантов может быть гораздо больше, в соответствии с вашим вкусом, с настоем шиповника можно сочетать различные травы:
- душицу;
- мелиссу;
- чабрец;
- иван-чай.
Подойдите к этому творчески, и у вас появится ваш оригинальный чай из плодов шиповника.
А для затравки предлагаем несколько рецептов приготовления чая с шиповником:
Рецепт №1. Чай с шиповником, имбирем и лимоном
Этот чай отличное профилактическое средство от простуды в осенне-зимний период. Во-первых, он обогатит ваш организм витамином С, который в избытке содержится в плодах шиповника, а во-вторых имбирь быстро нейтрализует болезнетворные бактерии.
Ингредиенты на две чашки:
- плоды шиповника – 20 г;
- имбирь, корень – 10 г;
- лимон – 1 долька;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления:
- Подробить плоды шиповника. Положите их в пакет и отбейте обычным кухонным молоточком, которым отбиваете мясо или курицу.
- Ссыпьте шиповник в керамический заварной чайник.
- Потрите на терке корень имбиря, предварительно очистив кожицу и отправьте массу в заварной чайник.
- Вскипятите воду и залейте ее в чайник. Укутайте его потеплее, чтобы не остыл и хорошо настоялся.
- Через 10-15 минут налейте в чашку, добавьте дольку лимона и ложечку меда и наслаждайтесь полезным и ароматным напитком.
Рецепт №2. Чай с шиповником, сушеными плодами малины и липовым цветом.
Этот напиток хорош, как сам по себе, так и в качестве лечебного снадобья при ОРЗ. Главное заблаговременно запастись необходимыми компонентами, тогда не страшна никакая простуда.
Ингредиенты на две чашки:
- плоды шиповника – 20г;
- сушеные плоды малины – 10 г;
- липовый цвет сушеный – 10 г.
- вода – 300 мл;
- мед – 2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Подробить плоды шиповника, засыпать в заварной чайник емкостью не менее 500 мл.
- Туда же добавить плоды малины и липовый цвет.
- Воду вскипятить и залить в чайник.
- Настоять чай, укутав чайник, не менее 10 минут.
- Разлить по чашкам и подсластить ложечкой меда.
Рецепт №3. Чай с шиповником, листьями малины и черной смородины
Этот чай – отличный тонизирующий напиток. Он снизит высокое артериальное давление, поможет успокоить кашель, и першение в горле при простуде, поможет снизить температуру тела при простуде.
Ингредиенты на две чашки:
- шиповник, плоды – 25-30 г;
- сушеный лист малины – 15 г;
- сушеный лист смородины – 15 г;
- душица – 10 г;
- вода – 300 мл;
- мед – 2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Все ингредиенты засыпать в керамический заварной чайник или термос.
- Воду вскипятить и залить содержимое чайника или термоса кипятком.
- Настаивать не менее 10-15 минут.
- Чайник хорошо бы настоять на водяной бане, либо укутав хорошенько, чтобы тепло сохранилось.
- Разлить чай по чашкам. Добавить меду и пить.
Кому можно, а кому нельзя пить чай из шиповника.
Однако, не следует увлекаться этим напитком. Его можно пить не более 2-х чашек в день:
- Потому что он активно сбивает артериальное давление. Гипотоникам его вовсе пить не рекомендуется.
- Зато молодым мамочкам в период лактации такой чай рекомендован в первую очередь. Он не только способствует процессу лактации, но и предотвращает мастит, благодаря своим бактерицидным свойствам. Настоем шиповника хорошо обрабатывать соски перед кормлением малыша, это убережет кроху от стоматита.
- При диареях чай с шиповником тоже показан, как и при любых других расстройствах ЖКТ.
- При заболевании ОРЗ или ОРВИ чай с шиповником и медом поможет бороться с инфекцией.
- Регулярное потребление этого чая укрепит ваш иммуните,т и вы будете гораздо реже простужаться.
Как выбрать шиповник для чая
Не уходя с нашего сайта, перейдите в каталог товаров нашего интернет-магазина, здесь вы найдете различные фитокомпозиции плодов шиповника, натурального чая, стевии и других трав. Вы можете быть уверены, что вам здесь предложат сертифицированную продукцию, наилучшего качества.
Плоды шиповника должны быть свежими, если вы приобретаете их в аптечной сети, обратите внимание на дату фасовки. Прошлогодний шиповник никуда уже не годится. На рынке свежий шиповник вы определите по яркому, насыщенному цвету и некоторой мягкости плодов.
Настоятельно советуем вам приобрести шиповник и поддерживать свой иммунитет в осенне-зимний период.
Каталог чай с шиповником
Чай с шиповником можно смело назвать иммуномодулятором. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах шиповника, насыщает настой витамином С настолько, что двух чашек чая достаточно, чтобы получить половину суточной нормы этого витамина.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник