Польза человеку от культурных растений

Польза человеку от культурных растений thumbnail

Возделываемые растения на земном шаре -это преимущественно покрытосеменные (цветковые) растения. Они претерпели разностороннюю генетическую, физиологическую и биохимическую эволюцию. Многие органические соединения свойственны покрытосеменным и несвойственны мохообразным, теломофитным и голосеменным растениям.

От покрытосеменных человечество получает изобилие различных углеводов, белков (содержат наиболее ценные аминокислоты), жирных масел, органических кислот, витаминов, глюкозидов, алкалоидов и пр.

Растения являются основным источником корма домашних животных, волокна, каучука, гуттаперчи, пробки.

Человек получает из культурных растений хлеб, сахар, фрукты, овощи, чай, кофе, вино, а также молоко, масло, сыр, яйца, мед, ибо животные продукты — это результат переработки растений. Мебель, одежда, книги, писчая бумага изготовляются из растительных материалов.

На основе изучения свойств двудольных и однодольных растений совершается развитие человечества. Трудно представить себе высокий уровень материальной обеспеченности человека, если бы он вынужден был довольствоваться только хвойными деревьями, папоротниками, хвощами и мхами. Даже домашний скот не поедает эти растения.

В жизни человека растения имеют очень большое значение. Самые различные по своему происхождению, распространению и систематическому положению растения употребляются человеком для той или иной определенной цели.

В практике все растения разделяют на группы по их применению. Из пищевых растений особенно важны хлебные злаки. По значению для питания человека на первом месте нужно поставить пшеницу и за ней – рис. Из овощей на первом месте по мировой продукции стоит картофель, остальные овощи (в средних широтах главным образом капуста, репа, морковь, свекла и др.) ему значительно уступают.

Немалую роль в питании человека играют и плодовые растения. Как плоды, так и овощи, особенно если они поедаются в сыром виде, имеют не только пищевое, но и особое значение в пищевом режиме ввиду содержания в них различных специальных веществ, главным образом витаминов, вырабатываемых только растениями и необходимых для жизни человека и животных.

 Из других пищевых растений нужно указать на некоторые зернобобовые, как горох, фасоль, соя и др. Они богаты белками и поэтому могут иметь особое значение в белковом питании человека. Зернобобовые играют большую роль в питании человека в некоторых странах, например в Испании (фасоль), в Китае (соя).

Довольно широко используются человеком масличные растения. Семена и отчасти плоды масличных растений используют для получения растительного масла, идущего на пищевые или технические цели.

Далее нужно указать на сахароносы. Важнейшие из них – сахарная свекла, культивируемая в областях умеренного климата, и сахарный тростник, разводимый в субтропиках и тропиках.

Наконец нужно упомянуть растения, дающие пряности (перец, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль и др.).

 Материал для одежды дают так называемые прядильные или волокнистые растения У одних растений прядильные волокна добываются из стеблей (лен, конопля), у других – из листьев (новозеландский лен), у третьих – из волосков, покрывающих семена (хлопчатник).

Очень большое значение в жизни человека имеет древесина. Древесина используется не только как строительный материал, также в больших количествах древесина используется в целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности.

Эфиромасличные и декоративные растения очень многочисленны, разнообразны и широко культивируются. Первые, благодаря содержанию в них душистых эфирных масел, находят большое применение в парфюмерной и отчасти пищевой промышленности, а вторые в массе видов и сортов культивируются для украшения садов и парков.

Каучуконосные растения, дающие материал для получения резины. Важнейшим каучуконосом тропиков нужно считать бразильское дерево хевею (из молочайных).

Лекарственные растения применялись человеком для лечения болезней с глубокой древности и в медицине имели исключительно большое значение.

Источник

Каждый день мы встречаемся с растительным миром, будь то в парках, диких уголках природы, садах, огородах, на улице и даже в наших домах. Но действительно ли мы понимаем жизненно важную роль растений для человека и природы в целом? Сама мысль об этом должна заставить нас обратить больше внимания на прекрасную растительность, окружающую нас. Давайте рассмотрим 7 основных полезных качеств растений, без которых наша жизнь была бы не возможна.

ЕДА

Мы едим растения, чтобы получить энергию, хранящуюся в их клетках. Еще наши предки использовали растения в качестве источника питания. Они начали изучать способы ведения сельского хозяйства, чтобы упростить свою жизнь, и выращивали растения, которые обеспечивали их пищей. Около 7000 различных видов растений были окультурены и используются в пищу человеком. Хотя люди могут жить за счет продуктов животного происхождения, это не уменьшает нашу зависимость от растений, поскольку коровы, свиньи, овцы, куры, кролики и многие другие животные питаются растительной пищей.

Читайте также:  Деревенская фанера польза и вред

ВОЗДУХ

Воздух, которым мы дышим, в основном состоит из 78% азота и 21% кислорода. Но именно кислород жизненно необходим нашим клеткам для производства энергии. В процессе фотосинтеза растения поглощают солнечный свет и углекислый газ для производства энергии и выделяют в атмосферу кислород в качестве побочного продукта своего метаболизма. Мы, в свою очередь, вдыхаем жизненно важный для нас кислород и выдыхаем углекислый газ, необходимый растениям. Глубоко вдохните насыщенный кислородом воздух и осознайте, что мы живы благодаря растениям.

ВОДА

Где вода, там и жизнь. Растения регулируют круговорот воды в природе, распределяя и очищая запасы воды на планете. За счет транспирации вода из почвы движется через тела растений и испаряется в атмосферу. Влага накапливается в облаках, и в конечном итоге капли воды возвращаются обратно в виде дождя, чтобы оживить жизнь на земле.

МЕДИЦИНА

Многие лекарства производятся из экстрактов растений или синтезированных растительных соединений. Аспирин получают из коры ивы. В листьях мяты есть мента, которую используют в леденцах от горла, мазях для мышц и лекарствах для носа. Хинин из коры хинного дерева входит в состав лекарства от малярии. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 65–80% населения мира используют растительную медицину в качестве основной формы здравоохранения.

ЗДОРОВЬЕ

Внедрение зеленых технологий в различные сферы нашей жизни показывает, что общество осознает ценность включения природных компонентов в созданную человеком среду для психологического и физического здоровья. Окружающие нас растения способствуют укреплению здоровья, счастья, осознанности и продуктивности. Живые растения, размещенные в жилых или рабочих помещениях освежают воздух, контролируют влажность, снижает уровень стресса и улучшают общее самочувствие людей.

МЕСТО ОБИТАНИЯ И ОДЕЖДА

Растения составляют основу разнообразного ландшафта Земли, обеспечивая сотни уникальных мест обитания, необходимых для жизни миллионов видов животных и других организмов. Луговые цветы и травы колышутся на ветру. Деревья возвышаются в своей среде обитания и являются динамическими легкими Земли, поддерживающими жизнь повсюду. Птицы собирают веточки, листья, кору и другие предметы, чтобы обустроить уютное гнездо на дереве, кустарнике или даже в высокой траве. Наши предки использовали соломенные крыши из травы, камыша или пальмовых листьев для защиты своих домов. Промышленная конопля была одним из первых растений, из которого 10 000 лет назад начали производить волокна для изготовления одежды. Растения во всем своем разнообразии поддерживают непрерывный жизненный цикл на нашей планете.

КЛИМАТ

Чрезмерный выброс углерода в окружающую среду является причиной нынешнего изменения климата, с которым мы сталкиваемся. Но не все знают, что растения накапливают углерод, захватывая его из воздуха. Растения помогают удерживать большую часть углекислого газа, образующегося при сжигании ископаемого топлива, из атмосферы. Мы обязаны своим умеренным климатом зеленому ландшафту, покрывающему наш мир.

Источник

Любое растение представляют собой сложную химическую лабораторию, деятельность которой зависит от огромного коли­чества внешних и внутренних факторов. Погода, время года, условия роста, освещённости, полив – всё играет роль. Не стоит забывать и о том, какое растение перед нами: здоровое или больное изначально.

Что наиболее ценно в растениях

В сложном соединении разнородной, беспорядочной смеси обменных процессов растений участвуют все без исключения части растения. Почки, цветки, кора и даже корневища растения могут являться ценным сырьём.

Химические компоненты в частях растения могут распределяться равномерно. Но чаще всего та или иная часть растения содержит больше активных компонентов, чем другие.

Вот по этой причине в некоторых случаях рекомендуются для сбора и применения только определённые части растений. Это могут быть только плоды, цветы, трава, кора или корневища.

Но существуют и такие растения, в которых полезно всё! Их не так немного, но они есть.

Лекарственное сырьё растений

полезные растенияФото: Pixabay

Лекарственным сырьём могут быть все части растения. Вещества, вырабатываемые растениями и применяемые в медицине, распределяются в различных частях растений неравномерно.

Читайте также:  Какая польза от езды на велосипеде для мужчин

Кроме того, количество полезных веществ колеблется на протяжении всего вегетативного периода. Поэтому определённые части растения следует собирать строго в установленные сроки.

Части растенияСодержание действующих веществ
СтеблиНачало цветения и плодоношения
ЛистьяНачало цветения и плодоношения
ЦветкиНачало цветения
ПлодыПериод созревания
Корни, корневища

корнеплоды

После увядания надземной части

растения

ПочкиПериод набухания
КораПериод начала сокодвижения
ТравыДо начала или во время цветения

Химический состав растения

В это сложно поверить, но в растениях содержится столько всего, что голова идёт кругом! Как и умещается только всё в таких маленьких созданиях?!

Алкалоиды

Это сложные химические соединения, содержа­щие азот. Характерной особенностью алкалоидов является то, что они имеют щелочную реакцию. Это послужило основой для их названия, которое переводится от арабского слова «алкали», что означает щёлочь.

Алкалоиды содержатся не во всех растениях. Один и тот же алкалоид может встречаться в разных растениях, принадлежащих к разным семействам. В лечебной практике в большинстве случаев применяются алкалоиды в виде солей, выделенных из растения.

Так, выделенный из барбариса алкалоид – сернокислый берберин применяется в таблетках при заболеваниях печени и желчного пузыря. Сам барбарис содержит не только берберин, но и другие алкалоиды. Поэтому он может применяться при ряде других заболеваний.

Алкалоидно-содержащие растения часто назначают в виде настоев и отваров, а не в виде отдельных химически выделенных алкалоидов.

Алкалоиды весьма сильнодействующие вещества. Если в растении главное действующее вещество – алкалоид (атропин, морфин, колхицин), то обращаться с ним следует максимально осторожно. Не стоит заваривать чай из такого растения – эффект может вас сильно разочаровать.

Гликозиды

красные помидоры в салатницеФото: Pixabay

Это кристаллические вещества очень горькие на вкус, имеют сложный состав. Гликозиды состоят из сахаристой части (чаще глюкозы), соединённой с не сахаристой частью.

Гликозиды, как правило, содержатся в клеточном соке различных органов растения и имеют большое лечебное значение.

Напри­мер, гликозиды, содержащиеся в ревене, обуславливают действие растения на желудочно-кишечный тракт. Гликозид сирингин, содержащийся в сирени, обладает лечебным эффектом при почечно-каменной болезни и диабете.

!Гликозиды, как и флавоноиды – собирательное понятие. Они разлагаются на углевод и агликон. Последний и определяет лечебное действие гликозидов.
Часто флавоноиды и горечи также являются гликозидами.

Сапонины

Это растительные гликозиды, обладающие гемолитическим действием. Они способны разжижать мокроту и оказывать лёгкое раздражающее действие на желудок.

Кроме того, сапонины способствуют всасыванию других лекарственных веществ, но их избыток сильно раздражает желудочно-кишечный тракт.

Флавоноиды

Целая группа веществ, объединённых сходным составом. Охарактеризовать их действие крайне сложно, поскольку у разных элементов из этой группы оно сильно отличается.

В целом стоит заметить, что почти всё флавоноиды положительно действуют при нарушении проницаемости капилляров, при спазмах желудка и кишечника, а также при сердечно-сосудистых нарушениях.

Фитонциды

Фитонциды — это органические вещества различного химичес­кого состава. Они обладают сильным антимикробным действием, губительно действуют на микроорганизмы, плесневые грибки и инфузории.

Многие фитонциды оказывают ещё и инсектицидное действие, то есть отрицательно влияют на насекомых.

По мнению академика В. Г. Дроботько, фитонциды содержат около 85% высших растений.

Активные фитонциды обнаружены в луке, чесноке, хрене, бело­кочанной капусте, сирени, крапиве и других растениях.

Эфирные масла

чашка с лекарственным настоем Фото: Pixabay

Эфирные масла – это вещества, образующиеся в растениях. Ароматические сильно летучие вещества.

Они обладают сильным запахом, летучие, жирные на ощупь. У эфирных масл есть одна особенность – они не остав­ляют после себя на бумаге или ткани жирных пятен.

Эфирные масла содержат многие садовые и огородные растения. Это харак­терно для лука, чеснока, хрена, сирени и чёрной смородины.

Установлено, что эфирные масла обладают противомикробным, противовоспалительным, болеутоляющим, мочегонным и отхаркивающим действием. Кроме этого, эфирные масла растения обладают антимикробным и противопаразитическим действием.

Поэтому они и применяются с лечебными целями. Кроме того, эфирные масла используются в парфюмерной и пищевой промышленности.

Жирные масла

Представляют собой сложные эфиры жирных кислот с глицерином. В растениях они выполняют роль запасного питательного вещества и накапливаются главным образом в семе­нах.

Читайте также:  Растворимый кофе 3 в 1 вред и польза и вред

Для жирных масел характерна способность оставлять на ткани или бумаге жирные пятна, у этих масел малая летучесть.

Жирные масла хоро­шо всасываются через кожу вместе с веществами, растворенными в них. Это служит основанием использовать жирные масла в ка­честве основы для приготовления жидких мазей. Семена тыквы, помидоров, подорожника, спорыша богаты жирными маслами.

Органические кислоты

Образуются в клетках и содержатся в клеточном соке многих растений. К ним относятся такие кислоты, как яблочная, лимонная, винно-каменная, щавелевая, янтарная, бензойная, салициловая, муравьиная.

Особенно много органи­ческих кислот в барбарисе, красной смородине, спорыше, яблоках, ревене и других растениях.

Органические кислоты полезны для человека. Они возбуждают секрецию пищеварительных желёз, способствуют усвоению компонентов пищи, нормализуют моторную деятельность кишечника, обладают антимикробным действием.

Белки

Белки — сложные высокомолекулярные соединения, содержащие азот и включающие в себя углерод, кислород, водород, серу и часто фосфор. Белки по составу делятся на простые и сложные.

Простые белки построены из аминокислот. Из белков выделены и изучены 22 аминокислоты. Аминокислоты привлекают при­стальное внимание исследователей, так как многие из них обладают лечебным действием. Например, глютаминовая кислота и метионин.

Растения образуют аминокислоты из азота аммиака, который поглощают из внешней среды.

Человек также нужда­ется в аминокислотах и часть из них синтезирует сам. Однако имеется десять незаменимых аминокислот, которые организм самостоятельно синтезировать не может.

Белки, в которых содер­жится достаточное количество таких аминокислот, называют полноценными. Как правило, белки растительного происхождения в этом отношении неполноценны.

Только немногие растения (горох, бобы) содержат полноценные белки. Если рацион составлен правильно и пища состоит из нескольких растительных продуктов, то в организм удаётся ввести весь белко­вый комплекс.

Сложные белки — это соединение самого белка с веществом небелковой природы. Сложные белки содержатся, например, в свёкле, семенах тыквы, крапиве.

Углеводы

Углеводы, или сахара, входят в состав клеток и тканей всех растений и животных организмов. В сухом остатке растений содер­жится до 80% углеводов.

В организме человека и животных угле­воды легко подвергаются распаду, в процессе которого выделяется значительное количество энергии.

К углеводам относится, напри­мер, глюкоза, которой много содержится в свёкле, крыжовнике, смородине, яблоках и многих других растениях.

Из неё построен гликоген, входящий в состав человеческого организма. В расте­ниях содержатся такие углеводы: фруктоза, сахароза, галактоза и другие.

Крахмал

овощи в корзинкеФото: Pixabay

Крахмал — питательное вещество растений в виде зёрен, на­капливающихся в семенах, плодах, корнях и клубнях. Крахмал полезен как питательное вещество в организме он превраща­ется в углеводы.

Крахмальные слизи обладают обволакивающим действием и уменьшают раздражающее действие содержимого кишечника на его стенку.

В нашей стране промышленно выраба­тываются картофельный, пшеничный, рисовый и кукурузный крахмалы. Он широко используется как в пищевой промышлен­ности, так и в медицине. Крахмал входит в состав таблеток, мазей, паст, присыпок.

Горечи

Чистые горечи придают растению горький вкус. Они улучшают пищеварение, обладают общеукрепляющими свойствами, способствуют восстановлению ослабленных больных.

Горечи, в состав которых входит значительное количество эфирного масла.
оказывают стимулирующее действие на желудок.

Их также можно использовать как противопаразитические и антибактериальные средства. Горечи, в состав которых входят острые примеси, стимулируют кровообращение.

Дубильные вещества

Вещества, способные связывать белки, превращая их в более плотные, нерастворимые соединения.

Самое распространённое применение дубильных веществ – лечение поносов. Кроме того их применяют при ангинах и воспалении дёсен.

Слизь

Природные вещества углеводного происхождения, которые в сочетании с водой образуют вязкую жидкость.

Чаще всего используются в сочетании с другими лекарственными средствами, облегчая их усваивания и смягчая раздражение.

Минеральные вещества находятся во всех частях растения, как необходимые компоненты обменных процессов. Почти в каждом растении содержатся натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, хром, мышьяк, цинк и др.

Роль микроэлементов в жизни растения очень велика. Так, железо участвует в синтезе зелёного пигмента растений — хлоро­филла, а у человека в построении гемоглобина. Микроэлементы: цинк, марганец, алюминий, бор – способствуют синтезу витаминов и пигментов. В природе всё взаимосвязано, логично и правильно. Доверяйте зелёной аптеке, растения помогают справляться с самыми разными недугами.

Источник