Польза черного чая для организма человека
Чёрный чай – один из самых популярных в мире напитков. Он не только имеет насыщенный вкус и аромат, но и благотворно влияет на организм человека.
По данным учёных, чёрный чай обладает ощутимой пользой для нашего здоровья. Он способен защитить от рака, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, а также поддержать работу кишечника.
7 фактов о пользе
Рассмотрим 7 главных полезных свойств от приёма чёрного чая (с опорой на научные источники информации).
1. Обладает антиоксидантным действием
Антиоксиданты, которыми изобилуют многие растения, защищают организм от воздействия свободных радикалов, которые вызывают гибель или злокачественное повреждение клеток, повышают риск развития хронических заболеваний.
Приём продуктов, богатых антиоксидантами, уменьшает повреждение клеток свободными радикалами и, в итоге, снижает вероятность становления хронических и онкологических патологий.
Чёрный чай содержит в составе антиоксиданты полифенолы (катехины, теафлавины, теарубигины). Исследования показывают, что данные вещества позволяют предупредить развитие гипертонии, сахарного диабета и атеросклероза.
По мнению японских учёных, употребление чёрного чая позитивно отражается на массе тела и позволяет существенно снизить вероятность ожирения.
Чтобы чёрный чай раскрыл все свои лечебные свойства, не рекомендуется сочетать его с сахаром и сладкими кондитерскими изделиями.
Чёрный чай насыщен антиоксидантами, которые комплексно воздействуют на здоровье, снижая риск развития хронических и онкологических заболеваний.
2. Снижает уровень холестерина в крови
В составе продукта имеются флавоноиды – особые антиоксидантны, поддерживающие здоровье сосудистого русла.
Доказано, что флавоноиды снижают уровень общего и «вредного» (ТАГ и ЛПНП) холестерина, повышают концентрацию ЛВПВ («полезного» холестерина).
В итоге не создаётся условий для отложения кристаллов холестерина на стенках артериальных сосудов и развития таких патологий, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга.
При приёме всего 3-х чашек (по 200-250 мл) чёрного чая ежедневно риск появления данных заболеваний падает на 11%.
Включение чёрного чая в диету – простой, но эффективный способ сохранить здоровье сосудов.
3. Поддерживает здоровье кишечника
Бактерии, постоянно находящиеся в просвете кишечника, играют важную роль в поддержании здоровья всего организма. В желудочно-кишечном тракте обитает несколько триллионов микроорганизмов и располагается до 80% клеток иммунной системы.
Бактерии можно разделить на дружественные, патогенные и условно-патогенные. От их рационального соотношения зависит частота встречаемости многих хронических патологий (ожирение, рак, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и др.).
Установлено, что полифенолы чёрного чая позволяют сохранить баланс микрофлоры кишечника и уничтожить некоторые патогенные бактерии, например, сальмонеллу, являющуюся возбудителем сальмонеллёза.
Антимикробные свойства напитка проявляют себя ещё в ротовой полости. Чай позволяет устранить неприятный запах изо рта и улучшить здоровье зубов.
Активные компоненты чая поддерживают баланс микрофлоры кишечника, защищая от иммунных сбоев и развития хронических заболеваний.
4. Снижает артериальное давление
По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, гипертоническая болезнь затрагивает более 1 млрд человек по всему миру.
Данное заболевание характеризуется постоянно повышенным уровнем давления и опасно осложнениями: острая или хроническая сердечная недостаточность, инсульт, атрофия глазного диска и т.п.
Исследования демонстрируют значимую роль чёрного чая в регуляции уровня артериального давления.
Приём 3 чашек напитка в сутки позволяет снизить артериальное давление на 1-2%. Хоть это и не позволяет использовать чай для лечения гипертонической болезни, однако продукт он может существенно снизить риск развития данного заболевания, особенно при отягощённом анамнезе (наличии заболевания у родственников).
Чёрный чай незначительно снижает артериальное давление и может применяться в целях профилактики развития гипертонической болезни.
5. Снижает риск возникновения инсульта
Инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения – смертельно опасное заболевание, при котором отдельный участок мозга перестаёт получать кровь с кислородом и питательными веществами.
Возникает инсульт либо при разрыве кровеносного сосуда, либо при полном перекрытии его протока тромбом или атеросклеротической бляшкой.
По данным сотрудников института экологической медицины, до 80% инсультов можно предотвратить посредством изменения рациона и образа жизни.
Крупные исследования, проведённые под контролем американских экспертов, показывают способность чёрного чая (3-4 чашки в сутки) снизить вероятность развития инсульта на 32%.
Напиток защищает клетки головного мозга от фатального нарушения кровообращения.
6. Снижает уровень сахара в крови
Постоянно повышенный уровень сахара в крови может привести к развитию сахарного диабета II типа, ожирению, фатальному нарушению работы почек, патологиям сердечно-сосудистой системы и депрессии.
Чёрный чай, по данным многочисленных исследований, демонстрирует способность уменьшать концентрацию глюкозы в крови.
Например, эксперты из США установили способность напитка повышать выработку эндогенного инсулина бета-клетками поджелудочной железы, который заставляет ткани организма поглощать сахар, снижая его уровень в кровяном русле.
Китайские учёные утверждают, что чёрный чай также повышает чувствительность периферических тканей к инулину и регулирует обменные процессы в организме.
Чёрный чай позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и снижает риск развития сахарного диабета.
7. Защищает от рака
Полифенольные соединения чёрного чая замедляют рост и деление злокачественных клеток, предупреждают появление отдалённых метастазов.
Напиток также эффективен и при гормонально зависимых опухолях, например, со стороны молочных желёз у женщин.
Активно изучается роль продукта в целях профилактики рака предстательной железы у мужчин.
Чёрный чай не следует рассматривать в качестве альтернативы противоопухолевым медикаментам, однако он может существенно снизить риск манифестации рака любого органа.
Чай обладает противоопухолевым действием, снижая вероятность развития рака и угнетая рост злокачественных клеток.
Возможный вред
Чёрный чай – без сомнения полезный напиток, однако в некоторых случаях он может нанести вред здоровью. К числу побочных эффектов относятся:
- Отравление тяжёлыми металлами. Листья чёрного чая содержат минералы (алюминий, свинец). В больших дозах они токсичны для организма и вызывают симптомы общей интоксикации, судороги, угнетение сознания.
- Тревога и беспокойство. У некоторых людей встречается повышенная чувствительность к кофеину. Употребление чёрного чая, который всегда содержит кофеин, может вызвать беспокойство, страх, тревогу, повышенную раздражительность, а также проходящие боли в области желудка.
- Анемия. Чай содержит дубильные вещества, которые замедляют всасывание железа, поступающего с пищей. При длительном употреблении чая с каждым приёмом пищи может развиться железодефицитная анемия.
- Аллергические реакции. Встречаются редко, но могут проявляться по-разному: папулёзная сыпь, изолированный кожный зуд, анафилактический шок и др.
Напиток не рекомендуется употреблять совместно с антибактериальными препаратами, эфедрином и карбамазепином. Подобные взаимодействия могут приводить к усилению фармакологического действия медикаментов и повышению риска развития побочных эффектов.
Чёрный чай может вызывать побочные эффекты, особенно при употреблении в больших объёмах или совместно с некоторыми лекарственными препаратами.
Советы по приёму
Остановимся на наиболее значимых аспектах правильного приготовления и приёма чёрного чая:
- Как правильно заварить. Для 200 мл напитка необходимо 1-1,5 ч.л. листьев чёрного чая (предпочтительно использовать неизмельчённые листья и не в пакетиках). Чай нужно залить горячей водой (80-95 градусов) и дать настояться около 5-10 минут. Процедить.
- Когда и сколько лучше принимать. В сутки рекомендуется пить до 3-4 чашей (по 200 мл) напитка. Употреблять продукт лучше утром или в дневные часы в течение 15-20 минут от момента заварки, иначе он потеряет значительную часть антиоксидантов. Принимать чай в холодном виде не следует.
- С чем можно сочетать. Чёрный чай идеально гармонирует с кусочками лимона или апельсина, имбирём. Часто он сочетается с бергамотом, саусепом, мятой и мелиссой. В народной медицине в чай добавляют специи (куркуму, чёрный перец, тмин) и различные травы (мяту, цветки липы, чабрец, душицу). Сахар и молоко лучше не добавлять, чтобы не снижать биологический потенциал напитка. Вместо конфет можно употреблять чай с сухофруктами (курагой, черносливом) и ягодами (черникой, смородиной, черноплодной рябиной).
- Другие методы приёма. В магазинах можно встретить экстракт чёрного чая в капсулах. Они полезны, но предпочтительно выбирать натуральные необработанные листья. Не менее распространённым вариантом является ароматерапия (вместе с эфирными маслами персика, рябины, смородины и мяты). Запах чёрного чая используют для повышения жизненного тонуса, нормализации эмоционального фона и борьбы с депрессией.
- Как хранить. Чёрный чай следует хранить в сухом, вентилируемом и тёмном месте, защищённом от насекомых и прямых солнечных лучей. Предпочтительно использовать специальные мешочки или любые герметичные ёмкости (эмалированная посуда, стекло).
Следование простым правилам позволит раскрыть не только вкус и аромат чайных листьев, но и целебные свойства в полной мере.
Заключение
- Чёрный чай – полезный напиток. Он раскрывает все свои свойства при использовании качественного сырья и соблюдении технологии заваривания.
- Он снижет уровень сахара и холестерина в крови, поддерживает артериальное давление, нормализует состав микрофлоры в кишечнике, а также защищает от рака.
- Напиток может вызвать побочные эффекты. Большинство из них связано с чрезмерным потреблением или приёмом совместно с некоторыми медикаментами (карбамазепин, эфедрин, антибиотики).
Источник
Многие жители планеты не представляют свою жизнь без черного чая. Этот напиток мы употребляем ежедневно: дома, на работе, в кафе или в гостях. Согласно статистике, в среднем, человек поглощает около 650 литров чая в год. И это не удивительно: напиток обладает уникальными вкусовыми качествами, мягко пьется и оказывает взбадривающее действие.
Кроме того, черный чай не имеет секрета приготовления. Заваривается он очень быстро: достаточно пяти минут – и можно разливать вкусную жидкость по чашкам!
Листовой напиток имеет богатый состав, что приносит человеческому организму неоспоримую пользу. Тем не менее, в некоторых ситуациях его потребление может и навредить. И сегодня я подниму тему пользы и вреда чёрного чая, рассмотрим его положительные и отрицательные свойства.
Польза и вред черного чая
Черный чай известен человечеству издавна. Он бывает байховым (рассыпным), гранулированным, пакетированным и плиточным. Также в него могут добавляться различные пищевые ингредиенты для повышения вкусовых качеств и аромата.
Многих интересует, почему чай черный, если с дерева срывают зеленые листья? Все зависит от технологии, которым подвергается растительный продукт. Его собирают из верхушки побегов растений, затем вегетации провяливают, скручивают и окисляют (это необходимо для длительного хранения). Далее полученный продукт сортируют: проводится разбор по размеру чаинок – чем однороднее будет масса, тем выше будет качество.
Полезные свойства напитка
Многочисленные исследования доказали, что напиток из листьев содержит в себе необходимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Предлагаем ознакомиться с таблицей «Полезные свойства черного чая».
Полезные составляющие | Положительное воздействие на организм человека |
Танины | Это дубильная кислота, улучшающая свертываемость крови, также укрепляет сосуды и повышает усвоение витамина C. Танины способствуют заживлению ран полости рта, ускоряют выведение из организма тяжелых металлов. |
Кофеин | Стимулирует работу центральной нервной системы, учащает сердцебиение, повышает жизненный тонус. |
Аминокислоты | Принимают участие в выработке гормонов, ферментов, укрепляют иммунную систему, тормозят процессы старения, поддерживают нормальный уровень вещественного обмена. |
Каротин | Это важный компонент для зрения – благодаря ему замедляется развитие катаракты и глаукомы, поддерживается здоровое состояние сетчатки глаза. Кроме того, бета-каротин поставляет ретинол в ткани организма, а это вещество является сильным антиоксидантом, способным защищать клетки от ракового поражения. |
Витамин С | Укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым облегчая течение варикозной патологии вен и геморроя. Витамин С убивает возбудителей кариеса, также способствует укреплению зубной эмали. Вещество оказывает положительное воздействие на иммунную систему, защищает организм от инфекционных заболеваний. |
Витамины В1 и В2 | Витамины положительно воздействуют на нервную систему, повышают интеллектуальные способности. Также участвуют в созревании эритроцитов, повышают усвоение железа, регулируют работу надпочечников и защищают сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. |
Никотиновая кислота | Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, активирует ферменты, обеспечивающие выработку энергии в клетках из жиров и углеводов, участвует в производстве важных гормонов – инсулина и тироксина. |
Пантотеновая кислота | Или по-другому – витамин В5. Пантотеновая кислота помогает в росте волос, поддерживает хорошее состояние кожного покрова, регулирует работу кишечника, ускоряет процесс заживления ран. |
Фтор | Улучшает состояние костной ткани (увеличивает твердость и структурную плотность), предотвращает развитие кариеса (проникает в микротрещины зубной эмали и сглаживает их). |
Калий | Оказывает благотворное влияние на мышечную, сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует давление, повышает физическую выносливость. |
Витамин Р | Восстанавливает нарушение клеточной структуры, нормализует функциональность мелких сосудов, также препятствует образованию варикозной болезни, возникновению отечности и нарушению кровообращения. |
Витамин К | Элемент необходим для нормального вещественного обмена в костной и соединительной ткани, улучшает работу почек и способствует в усвоении кальция. |
Калорийность черного чая
Не зря диетологи рекомендуют употреблять худеющим людям чудодейственный напиток: в связи с тем, что в его состав абсолютно не входят белки, жиры и углеводы, энергетическая ценность составляет ноль килокалорий. Тем не менее, питье из листьев не всегда является диетическим. Дело в том, что многие предпочитают добавлять в чай разные добавки, которые могут стать настоящей помехой на пути к похудению.
Калорийность черного чая при разных способах приготовления:
- С добавлением лимона. На сто грамм этого цитрусового продукта приходится около 34 килокалорий. Учитывая, что средний вес лимона – это 100-150 грамм, то на дольку кислого «фрукта» приходится минимальное количество ккал. Отсюда следует вывод: если хочешь похудеть, то лимон в чай добавлять можно, но не часто.
- С сахаром. Всем известно, что ложка сахара придает чаю вкусовые качества и снижает небольшую горечь. Но не каждый знает, что это грозит лишними жировыми отложениями. Ложка сахара – это 15 килокалорий, поэтому тем, кто страдает лишним весом, стоит подумать, класть ли углевод во вкусный напиток.
- С молоком. В обезжиренном молоке содержится 30 ккал, в 1,5% — 45 ккал, 2,5% — 54 ккал, 3,2% — 60 ккал (учет берется на 100 грамм продукта). Таким образом, если человек считает калории, то ему необходимо их учитывать при добавлении в чай питательную жидкость.
Также стоит вспомнить, что в чай входит витамин С. Он способствует похудению, так как участвует в выработке гормонов, устраняющие жировые отложения.
Особая польза чая для человека
В некоторых случаях напиток может оказывать даже лечебные свойства. Использование чая при лечении различных заболеваний:
- если в напиток добавить сахар и молоко, то его можно использовать в качестве вспомогательной терапии при отравлениях химикатами и алкоголем;
- при конъюнктивите можно протирать глаза чаем без каких-либо добавок — он снимет воспаление и ускорит процесс выздоровления;
- добавив малину или натуральный мед, напиток окажет жаропонижающее действие.
Напиток из листьев рекомендуют употреблять при простуде в теплом виде. Благодаря его мочегонному эффекту, болезнетворные микроорганизмы гораздо быстрее покинут организм человека.
Также доказана польза черного чая для организма мужчин. Никотиновая кислота, входящая в состав напитка, вырабатывает определенные ферменты, которые участвуют в синтезе половых гормонов. Таким образом, напиток способствует улучшению качества семенной жидкости и повышению потенции.
Когда черный чай противопоказан и может принести вред?
Многочисленные исследования твердят, что чай, который заваривается более 10 минут (особенно вчерашний) – это яд. Именно поэтому рекомендуется употреблять только свежезаваренный напиток.
Противопоказания к потреблению:
- гипертоническая болезнь;
- бессонница;
- обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенная возбудимость, раздраженность, депрессия;
- запор и склонность к задержке стула.
Также стоит помнить, что заварка, особенно крепкая, провоцирует потемнение зубов. В связи с этим необходимо после употребления напитка тщательно прополаскивать ротовую полость обычной водой.
Польза черного чая с молоком
Специалисты уверены, что черный чай с добавлением молока может оказывать положительное влияние на организм:
- улучшает работу головного мозга, активирует процессы мышления;
- кофеин в черном чае под воздействием молока частично нейтрализуется, поэтому напиток (в небольших количествах) можно употреблять при депрессивных расстройствах и нервных возбуждениях;
- восстанавливает работу внутренних органов после простудных заболеваний;
- нормализует микрофлору в кишечнике.
В зимнее время теплый напиток согреет, а в летнее – утолит жажду. Однако важно пить его в свежем виде, так как молоко в чае имеет свойство быстро скисать.
Влияет ли черный чай на давление?
В состав чудодейственного напитка входят алкалоиды, придающие легкое возбуждение и увеличивающие частоту ударов сердца. Кроме того, в чае присутствует кофеин, который способствует повышению артериального давления.
Таким образом, регулярное потребление напитка рекомендуется людям, страдающим гипотонией. В то же время повышенное артериальное давление является важным противопоказанием к чаепитию.
Можно ли детям черный чай?
Многие мамочки часто спрашивают у педиатра: «Можно ли давать ребенку черный чай?». На самом деле распространенное мнение о том, что напиток является превосходным питьем для малыша, является ошибочным.
Дело в том, что детскому организму противопоказан кофеин, который в немалой концентрации содержится в заварочных листьях. Регулярное потребление может привести к повышенной возбудимости центральной нервной системы, что вызывает у малыша неспокойный сон, капризность, истерики, невозможность усидеть на одном месте длительное время.
Педиатры рекомендуют давать ребенку специальные детские чаи, которые продаются во многих аптеках. Специальные добавки, входящие в состав продукта, могут дополнительно оказывать лечебное воздействие:
- ромашковый – тормозит воспалительные процессы, улучшает пищеварение;
- укропный или фенхелевый – устраняет повышенное газообразование, нормализует работу кишечника;
- липовый – способствует спокойному засыпанию и продолжительному сну;
- мятный – успокаивает работу ЦНС, снижает эмоциональные расстройства.
Черный чай можно давать ребенку по достижению трехлетнего возраста. Разовое количество напитка не должно превышать 50 мл. Допустимая частота употребления – не более четырех раз в неделю. Его концентрация должна быть умеренной, так как вред крепкого черного чая проявится очень быстро (смотрите выше, какие неблагоприятные симптомы может вызвать напиток у детей).
Можно ли беременным черный чай?
Будущие мамочки прекрасно знают о том, что пить кофе в их положении нельзя. А вот как быть с черным чаем?
Акушеры-гинекологи не запрещают пить некрепкий черный чай женщинам в положении. Единственное, что рекомендуют врачи – это добавлять в него молоко, чтобы снизить активность кофеина.
Количество чашек также имеет значение – не больше одной в день. Кроме того, следует учитывать, что теплый напиток может спровоцировать задержку жидкости, поэтому при отечности (она нередко возникает на последних месяцах беременности) необходимо снизить его количество или вовсе отказаться от дополнительного питья.
Итак, в конце остается сделать краткий итог. Любителям чая следует еще раз задуматься, действительно ли он безвреден для их организма. Если никаких противопоказаний к употреблению нет, то пейте его на здоровье и получайте от напитка море бодрости и энергии!
Метки: польза и вред чай
Источник