Польза черного хлеба для здоровья
Ассортиментный ряд хлеба на сегодняшний день приятно удивляет. Каждый человек сможет выбрать то, что ему по вкусу. Но несмотря на это, большинство современных людей выбирают так называемый черный хлеб. Польза и вред пекарского изделия, приготовленного из ржаной муки, – тема нашей сегодняшней статьи.
Химический состав
Многие люди пробовали черный хлеб с маслом. Польза и вред такого продукта питания вызвали небывалый интерес относительно недавно. Чтобы это понять, необходимо знать технологию производства ржаного хлеба и его химический состав.
Так называемый в народе черный хлеб, как правило, изготавливается из ржаной муки. Ее основное отличие от пшеничного сородича – это компонентный состав. В процессе приготовления ржаного теста не используются дрожжи. А все полезные компоненты ржаной муки сохраняются практически в первозданном виде.
Компонентный состав:
- кислоты органического типа;
- вода;
- ди- и моносахариды;
- тиамин;
- витамин А;
- зола;
- пищевые волокна;
- крахмал;
- токоферол;
- витамин В3;
- аминокислоты.
Компонентный состав ржаной муки гораздо богаче, в списке указаны лишь элементы, которые содержатся в черном хлебе в большом количестве.
Пищевая ценность продукта относительно высока и составляет ориентировочно 174 килокалории. Большая часть приходится на углеводы, почетное второе место занимает протеин растительного происхождения.
Наши предки несколько веков назад стали употреблять черный хлеб в пищу. Раньше такое изделие считалось исключительно продуктом питания низших сословий населения. Но сегодня все кардинально изменилось. Именно благодаря удивительному компонентному составу, специалисты и отметили полезные свойства черного хлеба.
Черный хлеб: польза и вред для здоровья
Хлеб, приготовленный из ржаной муки, обладает рядом целебных свойств. Вот почему диетологи советуют включать его в рацион. Сторонники правильного питания уже давным-давно отказались от хлеба пшеничных сортов.
На заметку! Самым популярным черным хлебом считается Бородинский. При его выпекании используются различные пряности, в частности, тмин.
Целебные свойства:
- стабилизация работы органов пищеварительного тракта;
- улучшение кишечной перистальтики;
- восполнение дефицита железа в организме;
- профилактика и лечение анемии;
- стимуляция образования кровяных клеток;
- благоприятное воздействие на внутриутробное развитие плода;
- повышение гемоглобинового уровня.
На этом перечень полезных свойств черного хлеба нельзя назвать исчерпывающим. Народные врачеватели убеждены, что регулярное употребление ржаной пекарской продукции послужит профилактикой от злокачественных процессов. Кроме этого, употребление такого хлеба поможет защитить себя от развития сахарного диабета.
В составе ржаного хлеба есть аминокислота – лизин, которая человеческим организмом самостоятельно не синтезируется. Но она играет огромную роль в полноценной работе всех внутренних органов и систем. С помощью лизина улучшается усвоение кальция и протеина, продуцирование гормонов.
На заметку! Специалисты отметили, что плесень на черном хлебе появляется гораздо позже, нежели на изделиях из пшеничной муки. Это связано с антибактериальными свойствами продукта.
Употребление ржаного хлеба не сказывается на концентрации сахара в крови, поэтому его можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. А еще такое изделие может ускорить метаболические процессы и активизировать сжигание подкожного жира.
В составе ржи есть компоненты, способствующие укреплению иммунной системы. Вы можете есть черный хлеб в период обострения вирусных и острых респираторных недугов.
Не только в качестве продуктов питания используется это хлебобулочное изделие. Представительницы прекрасной половины человечества с удовольствием используют мякиш ржаного хлеба для приготовления чудодейственных масок.
Особую ценность этот продукт представляет для волос. Чтобы укрепить локоны, вернуть им былой блеск и красоту, желательно употреблять в пищу черный хлеб с простоквашей или рафинированным маслом семян подсолнечника.
Когда черный хлеб вреден?
Черный хлеб имеет специфические вкусовые качества, и по сравнению с белым собратом он гораздо кислее. В связи с этим употребление этого хлебобулочного изделия в пищу может спровоцировать увеличение уровня желудочной кислотности. Поэтому не рекомендуется есть черный хлеб людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом, в частности, в период обострения недуга.
Хлеб, приготовленный из ржаной муки, все-таки высококалорийный продукт, поэтому употреблять его в большом количестве нежелательно. Это может быть чревато набором лишних килограммов.
Также врачи-диетологи не советуют совмещать черный хлеб с калорийными фруктами, бобовыми культурами, картофельными клубнями и макаронными изделиями.
Из-за высокого содержания клетчатки и пищевых волокон черный хлеб переваривается гораздо дольше хлебобулочных изделий других сортов. Поэтому есть его во второй половине дня крайне нежелательно. Оптимально включить хлеб из ржаной муки в обеденную трапезу.
Важно! При печеночных патологиях, панкреатите и заболеваниях желчного пузыря, черный хлеб следует употреблять в пищу с особой осторожностью. Лучше всего предварительно проконсультироваться с лечащим специалистом.
Многие из нас любят полакомиться свежеиспеченным хлебом. А вот диетологи этого не одобряют. Они считают, что в свежем черном хлебе еще протекают, процессы, которые начались на стадии приготовления теста и выпекания. Поэтому гораздо полезнее есть вчерашний хлеб. Но есть и обратная сторонам медали. Чем больше хлеб лежит, тем меньше полезных компонентов в нем остается.
Читайте также:
- Кукурузные хлопья: польза
- Красная икра: польза и вред
- Пшеничная крупа: польза и вред
- Ячневая крупа: польза и вред
Если вы – сторонник правильного питания, вас стоит особое внимание обратить на черный хлеб. Многие хозяюшки готовят его самостоятельно. Для этого используется ржаная мука и специальная закваска. Магазинный хлеб лучше употребить в пищу в течение двух суток. В дальнейшем вы можете засушить сухарики и использовать их в качестве дополнения к салатам, закусочным блюдам и супам-пюре. Будьте здоровы!
Источник
Невозможно себе представить приём пищи без хлеба, разнообразие которого на сегодняшний день просто поражает. Самым известным и полезным среди всех видов хлеба является ржаной хлеб, в простонародье известный как чёрный хлеб. Его отличительной особенностью от того же белого хлеба является то, что его готовят из ржаной муки без добавления дрожжей, а сырьём для ржаной выпечки выступает неочищенное зерно, благодаря чему он сохраняет все свои полезные свойства.
Люди едят ржаной хлеб столетиями и не сомневаются в его пользе. И Вы тоже наверное не задумывались о том, что он может быть вреден? Основаниями для сомнений является то, что сегодня изменился сам хлеб, поэтому имеет смысл поговорить про пользу и вред ржаного хлеба, потому что этот вопрос часто вводит людей в заблуждение.
Польза ржаного (черного) хлеба
Есть несколько преимуществ чёрного хлеба над белым, благодаря которым ржаной хлеб имеет гораздо лучшую репутацию среди диетологов, медиков и людей, ведущих здоровый образ жизни:
– Ржаной хлеб обладает большим количеством твёрдых волокон, которые не перевариваются. Эти волокна ещё известны как клетчатка, которая улучшает всасывание пищи и стабилизирует работу пищеварительного тракта. Кроме того, ржаной хлеб помогает выводить из организма вредоносные токсические вещества и шлаки, поэтому он рекомендован к употреблению людям с болезнями кишечника.
– Менее калорийный. Чем чернее буханка хлеба, тем больше в ней ржаной муки, а соответственно и меньше калорий. Так, на 100 грамм ржаного хлеба приходится 174 килокалории, в отличие от белого, 100 грамм которого содержит 250 килокалорий. Поэтому всем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять с пищей не белый хлеб, а именно чёрный. Конечно это не низкокалорийный продукт, однако всё равно он считается диетическим, потому что характерен большой насыщаемостью, из-за чего человек чувствует сытость.
– В нём больше незаменимых аминокислот и витаминов. Зерновка ржи практически не отличается от состава и полезных свойств пшеничной муки, из которой изготавливается его «белый коллега». Однако к процессам переработки рожь куда устойчивее, чем пшеничные зёрна, поэтому сохраняет в себе гораздо больше полезных компонентов.
– Эффективен при малокровии и полезен для беременных женщин. Ржаной хлеб богат такими полезными микроэлементами, как магний и железо, которые стимулируют образование кровяных клеток и способствуют правильному формированию плода. Ещё чёрный хлеб повышает гемоглобин до необходимого уровня.
– Обладает хорошим профилактическим действием от серьёзных заболеваний. При регулярном употреблении ржаного хлеба снижается риск образования злокачественных опухолей, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Не допускает данный продукт и появления сахарного диабета. Так, согласно исследованиям, учёные установили, что женщины, употребляющие вместо белого хлеба чёрный, подвержены сахарному диабету в три раза меньше.
Вред ржаного (черного) хлеба
Кроме значительной пользы есть поводы поговорить и про вред ржаного хлеба, несмотря на то, что он рекомендован медиками и диетологами.
– Хуже усваивается организмом. Наш организм медленней перерабатывает витамины и полезные микроэлементы чёрного хлеба, нежели хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Это даёт дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому нельзя употреблять исключительно ржаной хлеб и иногда рекомендуется чередовать его с белым.
– Ржаной хлеб кислее пшеничного. Такое свойство позволяет ему противодействовать образованию плесени, однако это же свойство и опасно для тех людей, которые страдают болезнями кишечника, такими как повышенная кислотность или язва. Хотя, если есть его не более 100-150 грамм в день, то никакого вреда чёрный хлеб не принесёт.
– Может вызвать изжогу, если есть чёрный хлеб с жареным мясом. Поэтому лучше всего употреблять его с молоком, свежими овощами и супами.
Дабы извлечь максимальную пользу из ржаного хлеба, его, как и многие другие продукты питания, нужно есть в разумных количествах. Если же не подходить с умом к регулярному употреблению данной выпечки, то вред от ржаного хлеба вам обеспечен.
Как выбирать хлеб правильно
Современные магазины просто изобилуют различными видами хлеба и черного хлеба в том числе, но, увы, далеко не все знают как правильно выбирать хлеб.
В первую очередь обращайте внимание на внешний вид хлеба – ржаной хлеб должен иметь темно-коричневую корку, не быть пригоревшим и не содержать нагара.
Обязательно посмотрите на этикетку черного хлеба – она должно содержать информацию о дате изготовления и производителе хлеба.
Если, попробовав хлеб, вы почувствовали нетипичный запах или привкус, обратили внимание на бледную корочку и липкий мякиш, то стоит отказаться от такого черного хлеба – скорее всего для его производства использовались некачественные продукты.
Напоследок несколько слов о том, как правильно кушать черный хлеб. Лучшими «соседями» его на столе можно назвать бульон или жирную рыбу. Также с черным хлебом отлично сочетаются некрахмалистые овощи.
Полностью исключать хлеб из рациона по меньшей мере безрассудно, лучше откажитесь от белого хлеба и замените его на черный хлеб или хлеб с отрубями.
По материалам Интернет-изданий
Источник
Самым полезным для здоровья справедливо считается ржаной, или черный хлеб. Его отличительная особенность в том, что выпекают продукт из ржаной муки без включения в его состав дрожжей. Сырьем для этого хлеба является цельное ржаное зерно.
Польза и вред черного хлеба для женщин
В первую очередь, этот продукт полезен для беременных. Уникальные аминокислоты, витамины и минералы положительно влияют на развивающийся плод, не допускают развития малокровия у женщин.
Польза ржаного хлеба для женщин такая:
- не допускает развития злокачественных опухолей молочной железы;
- витамины группы В выпечки положительно влияют на внешний вид кожи, ногтей и волос;
- цинк в продукте оздоравливает кожу и не допускает появления на ней угрей;
- хлеб не допускает формирования камней в желчном пузыре.
Читать: Польза рисовой муки
Женщинам вредны большие объемы черного хлеба. Не стоит есть его при повышенной кислотности. При беременности нельзя есть много ржаных продуктов при склонности к повышенному газообразованию.
Польза и вред черного хлеба для мужчин
Постоянное употребление ржаных продуктов мужчинами помогает избежать рака предстательной железы. Этому эффекту способствуют лигнаны. Они также увеличивают либидо и потенцию. Польза хлебобулочных изделий повышается, если в муке содержатся отруби.
Хлеб из ржаной муки (и особенно хлебцы) рекомендован спортсменам. Мужчинам также рекомендуется вводить в рацион продукты из ржи при:
- сердечно-сосудистых патологиях;
- подагре;
- отложении солей;
- авитаминозе;
- сахарном диабете (не более 100 г в сутки при условии ограничения углеводов).
Читать: Польза хлеба на закваске
Отрицательных последствий употребления ржаного хлеба при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций не замечено.
Польза и вред черного хлеба при диете
Ржаной хлеб положительно влияет на организм людей, находящихся на диете. Вот некоторые его преимущества.
- В состав продукта входит большое количество пищевых волокон. Они выводят из кишечника токсины, шлаки.
- Ржаная мука менее калорийна. В 100 граммах ржаного хлеба 174 ккал. Вот почему всем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют только хлеб из ржаной муки. Даже от небольшого количества черного хлеба человек худеет быстрее.
- Продукт содержит больше невосполняемых аминокислот, витаминов. Они особенно полезны в зимнее и весеннее время.
- Ржаной хлеб очень полезен при малокровии. В нем есть магний, железо, стимулирующие образование эритроцитов и гемоглобина.
- Регулярное употребление ржаного хлеба помогает предупредить развитие онкологических патологий.
- Ломтик черного хлеба с солью перед сном помогает избежать энуреза у детей.
Читать: Польза и вред кукурузного хлеба
В то же время следует обращать внимание на определенные риски от употребления черного хлеба при диете:
- он хуже усваивается;
- ржаной хлеб кислее, и это неблагоприятно сказывается на состоянии людей, болеющих язвой желудка или гастритом;
- если есть такой хлеб с мясом, может возникнуть изжога;
- продукт запрещен при заболевании печени;
- противопоказан в послеоперационный период;
- не рекомендован людям с непереносимостью глютена;
- не рекомендован при воспалении толстого кишечника;
- черный хлеб ухудшает состояние пациента при рефлюксе.
Запрещено сочетать этот продукт с:
- кофе (препятствует усвоению полезных веществ);
- сахаром (замедляет процессы усвоения углеводов);
- мясом (белки в сочетании с углеводами тяжело усваиваются).
Входящие в состав ржаной муки полезные вещества являются незаменимыми для клеток. Они препятствуют развитию онкологических заболеваний, нормализуют процессы усвоения глюкозы. Однако бесконтрольное употребление ржаного хлеба наносит вред. Для удовлетворения потребности организма в питательных веществах, витаминах и микроэлементах достаточно 300 г этого продукта в день, а людям на диете – еще меньше.
Источник
Со школьной скамьи нам известно, что дедушка Ленин, находясь в тюрьме, из хлеба делал чернильницу, тогда как чернила ему заменяло молоко. Такой нехитрый инструментарий позволял ему писать “зашифрованные” письма своим соратникам по свержению царского режима. Факт это или легенда – доподлинно неизвестно, как неизвестно и то, каким был хлеб – ржаным или белым?
Кстати, и сегодня хлеб в местах лишения свободы используют далеко не всегда по прямому назначению. Из белого и черного хлеба изготавливают шахматы и нарды, создают фигурки и объемные скульптуры.
Именно о вреде и пользе хлеба мы и поговорим.
Ржаной (он же черный) хлеб ежедневно употребляется практически в каждой семье. Диетологи не перестают убеждать нас в том, что ржаной хлеб полезнее хлебобулочных изделий, изготовленных из измельченных зерен пшеницы, прошедших предварительную обработку и лишенных оболочки, в которой и содержится большая часть витаминов и полезных микроэлементов. Но так ли это?
В чем польза ржаного хлеба, который может быть дрожжевым, на закваске, бородинским, дарницким, цельнозерновым?
Может ли его употребление нанести вред организму? Эти и другие вопросы рассмотрим далее.
Польза ржаного хлеба
Низкий гликемический индекс
Магистр здравоохранения в сфере лечебного питания Финляндии Йенни Лаппи в своей диссертации доказал, что ржаной хлеб не провоцирует резкого повышения уровня сахара в крови и поддерживает оптимальную концентрацию инсулина. Благодаря такой особенности удается:
- уменьшить риск развития сахарного диабета второго типа;
- облегчить течение уже развившегося сахарного диабета.
Гликемический индекс ржаного хлеба равен 58, благодаря чему этот продукт разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Для сравнения: ароматный и любимый многими белый батон имеет гликемический индекс, равный 136.
Напомним, что регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может привести к истощению и повышенной утомляемости вследствие резких выбросов инсулина. Серьезная опасность кроется также в том, что употребление таких продуктов (а хлеб присутствует на нашем столе ежедневно, причем зачастую в больших количествах) может стать пусковым механизмом в развитии сахарного диабета второго типа.
Минимум пищевых добавок
Чтобы сделать хлебный мякиш более пористым и эластичным, а также увеличить срок годности продукта, при выпечке хлеба в тесто добавляют различные пищевые добавки – консерванты, разрыхлители, стабилизаторы вкуса и пр.
Если сравнивать черный и белый хлеб, то в последнем присутствует больше пищевой химии, о чем свидетельствует высокая пористость и воздушность мякиша.
И еще один интересный факт: если сравнить две одинаковые по весу буханки белого и черного хлеба, купленные в магазине, Вы заметите, что белый пышнее ржаного, что также указывает на присутствие большого количества пищевых добавок.
Хотя сегодня недобросовестные производители умудряются испортить даже полезный ржаной хлеб: например, в недопеченном хлебе быстро образуется плесень из-за высокого содержания влаги. На быструю порчу продукта, употребление которого может привести к отравлению, влияет также отсутствие тщательной обработки пекарского оборудования.
Еще один вопрос к производителям, который интересует многих: почему ржаной хлеб, себестоимость которого в 1,5 – 2 раза ниже пшеничного, стоит наравне с белым хлебом, а зачастую и дороже?
Вызвано это желанием получить сверхприбыль на фоне повышенного спроса? Или теми якобы полезными добавками, которые присутствуют в темном хлебе? Стоит ли переплачивать за “грубый помол”, тмин, кориандр, семена льна и прочие ингредиенты, улучшающие вкусовые качества черного хлеба?
К сожалению, все эти вопросы останутся без ответа, а потому вывод напрашивается сам собой: пеките хлеб дома из свежих продуктов, контролируя каждый процесс, наслаждаясь ароматом свежей выпечки и вкусом действительно полезного и натурального продукта.
Укрепление нервной системы
Благодаря минимальному использованию пищевой химии в ржаном хлебе сохраняется максимум витаминов группы В, магния и калия, что благоприятно сказывается на работе нервной системы:
- повышается устойчивость к стрессам;
- улучшается настроение;
- снижается риск развития патологий нервной и сердечно-сосудистой систем.
А начав утро с сэндвича из ржаного хлеба с сыром, Вы не только зарядитесь энергией, а и поднимете себе настроение, ведь именно в сыре содержатся аминокислоты тирамин, триктамин и фенилэтиламин, которые:
- повышают уровень эндорфинов – гормонов счастья;
- стимулируют обмен веществ и уменьшают усвояемость жирной пищи, что особенно актуально для худеющих;
- повышают выработку эпинефрина и дофамина – гормонов, обеспечивающих организм энергией.
Кстати о сэндвиче. Знаете ли Вы, что такой вид бутерброда обязан своим названием картежнику графу Сэндвичу, который придумал класть кусочки мяса между двумя ломтиками хлеба, чтобы не пачкать рук (граф предпочитал устраивать перекусы во время игры, дабы не отвлекаться). А цель у него была благая – именно на выигранные в карты деньги он снаряжал экспедиции в дальние страны. Во время одной из таких экспедиций были открыты новые земли, названные в честь графа Сандвичевыми островами.
Улучшение работы пищеварительного тракта
Ржаной хлеб является богатым источником клетчатки, пищевых волокон, ферментов, аминокислот.
Благодаря такому составу ежедневное употребление ржаного хлеба помогает:
- нормализовать перистальтику кишечника;
- устранить запор;
- улучшить пищеварение и всасывание питательных веществ;
- нормализовать микрофлору кишечника;
- очистить ЖКТ от канцерогенов и продуктов распада, повышающих риск развития рака кишечника.
В то же время следует помнить о том, что ржаной хлеб усваивается дольше белого, из-за чего на пищеварительный тракт возлагается дополнительная нагрузка. По этой причине ограничить употребление продукта рекомендуется при таких состояниях:
- язвенная болезнь желудка – продукт создает кислую среду, которая может раздражать стенки органа и вызывать болевые ощущения;
- нарушение функций кишечника – употребление большого количества ржаного хлеба может привести к метеоризму, боли в животе;
- повышенная кислотность желудка – присутствие в рационе этого продукта может усугубить состояние и вызвать изжогу;
- замедленное пищеварение – ржаной хлеб и без того переваривается медленнее, а в сочетании с такой проблемой может привести к остановке желудка;
- индивидуальная непереносимость глютена.
Улучшение состояния кожи, волос и ногтей
Ржаной хлеб является источником витаминов группы В, А, Е, РР. Регулярное употребление продукта помогает:
- предупредить раннее появление морщин;
- избавиться от сухости кожи;
- укрепить ногти;
- убрать признаки воспаления на коже – сыпь и покраснение;
- вернуть волосам натуральный блеск и силу.
Очищение организма от токсинов
Хлеб из ржаной муки содержит большое количество нерастворимой клетчатки, которая, как волшебная губка, вбирает в себя и способствует мягкому выведению из организма токсических соединений и продуктов распада метаболитов. А это не только нормализует работу органов ЖКТ, но и помогает продлить молодость.
Нормализация веса
Начнем с того, что ржаной хлеб имеет сравнительно невысокую калорийность – порядка 180 ккал на 100 г.
В 2017 году ученые из Американского общества питания под руководством Сьюзан Робертс доказали, что употребление ржаного цельнозернового хлеба способствует ускорению обмена веществ, а это прямой путь к здоровому похудению и предупреждению развития ожирения.
Согласно результатам исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, люди, употребляющие цельнозерновые продукты (в частности ржаной хлеб), теряли ежедневно почти на 100 калорий больше, чем те, кто предпочитал белый хлеб, содержащий минимальное количество клетчатки.
Но ржаной хлеб не только ускоряет метаболизм, а и снижает аппетит, на долгое время обеспечивая ощущение сытости, что является отличным подспорьем для тех, кто жаждет расстаться с лишними килограммами или просто следит за своей фигурой.
Не зря же популярностью пользуются диеты на черном хлебе, придерживаясь которых всего лишь за 7 дней можно похудеть на 3 – 6 кг (по крайней мере, о таких результатах говорят те, кто испробовал на себе действие таких “хлебных” диет).
Но следует помнить о том, что черный хлеб имеет определенные противопоказания, поэтому без консультации врача на диету, основной составляющей которой является этот продукт, садиться нельзя.
Уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Ржаной хлеб богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, необходимыми для правильной работы органов кровообращения. Эти вещества:
- уменьшают концентрацию вредного холестерина в крови;
- снижают уровень воспалительных факторов, которые провоцируют развитие атеросклероза.
Люди, ежедневно употребляющие ржаной хлеб, имеют более благоприятный липидный профиль (проще говоря, соотношение вредного и полезного холестерина) по сравнению с теми, кто отказывается от ржаного хлеба в пользу белого.
В результате нормализуется давление, укрепляются сосудистые стенки, уменьшается риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.
Профилактика анемии
В состав ржаного хлеба входят в достаточном количестве железо, магний и калий – микроэлементы, повышающие выработку эритроцитов и тем самым предупреждающие развитие малокровия.
Так, в 100 г ржаного хлеба содержится 3,9 мг железа, а это в три раза больше, чем в мясе. Суточная же норма железа для взрослого человека составляет для женщин 20 – 30 мг, а для мужчин – около 12 мг.
Калия в ржаном хлебе на 30% больше, а магния – на 50%, чем в буханке белого хлеба. Внушительная разница, не так ли? А поскольку эти элементы играют важнейшую роль в профилактике малокровия, выбор в пользу цельнозернового ржаного хлеба очевиден.
Профилактика рака
Ржаной хлеб богат антиоксидантами – витамином А, селеном и хромом. Сергей Малоземов в своей книге “Еда живая и мертвая. Продукты-целители и продукты-убийцы” ссылается на исследование цельнозернового и ржаного хлеба, которое проводилось учеными под руководством профессора Томаса Хоффманна из Мюнстерского университета (Германия).
В ходе исследования ученым удалось обнаружить, что при выпекании в ржаном хлебе образуется антиоксидант пронил-лизин, призванный бороться с раком кишечника. Причем наивысшая концентрация вещества присутствует в корке хлеба, где его в 8 раз больше, чем в мякише.
Конечно, со стопроцентной уверенностью нельзя утверждать, что диета на хлебных корках поможет Вам избежать рака, для этого необходимы более мощные средства. Но вот употреблять ржаной хлеб, зная о подобных его особенностях, куда приятнее.
В целом диетологи рекомендуют включать в рацион ржаной хлеб людям со следующими патологиями:
- авитаминозом;
- сахарным диабетом;
- ожирением;
- подагрой;
- повышенным риском образования камней в желчном пузыре;
- нарушением работы пищеварительного тракта;
- низким гемоглобином;
- слабостью, частыми стрессами, переутомлениями;
- запорами;
- патологиями сердца и сосудов.
Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях черный хлеб может, наоборот, навредить здоровью, особенно если употреблять его в неограниченном количестве и без учета противопоказаний.
С чем лучше есть ржаной хлеб и как выбрать качественный продукт?
Если Вы любите бутерброды, но боитесь навредить фигуре, для их приготовления используйте ржаной хлеб из цельного зерна. Сочетайте этот продукт с овощными блюдами и кашами.
Чтобы получить максимум пользы для здоровья, при употреблении ржаного хлеба руководствуйтесь такими правилами:
- употребляйте только свежий ржаной хлеб – срок годности готового продукта составляет 36 часов;
- не сочетайте ржаной хлеб с молоком – это может привести к развитию метеоризма;
- употребляйте продукт в небольших количествах – оптимальная суточная норма составляет примерно 150 г;
- не храните черный и белый хлеб в одной хлебнице (или используйте хлебницу с разделителем): ржаной хлеб обладает более высокой влажностью, которая, передаваясь пшеничному, ускорит образование плесени в последнем.
Отметим, что правильно приготовленный ржаной хлеб имеет ровную корочку без трещин и равномерно пористый мякиш. Только такой продукт можно считать полезным для организма.
Конечно, любители белого хлеба могут возразить, что это теория всемирного заговора, ведь если бы все было настолько плохо, то продукт был бы запрещен к употреблению.
Если Вы готовы экспериментировать со своим здоровьем, дело Ваше, но учитывайте при этом следующие факты:
- Сырьем для белого хлеба является зачастую генетически модифицированная пшеница, выращенная с применением агрессивных пестицидов и отбеливающих химикатов.
- Перед тем, как ароматный батон из пшеничной муки попадает к нам на стол, он проходит столько технологических процессов, что продукт становится в лучшем случае “пустышкой”, содержащей минимум полезных веществ и витаминов. А вот пищевой химии и глютена в нем – хоть отбавляй!
- В 100 г белого хлеба содержится порядка 200 – 300 ккал. Поэтому если Вы следите за фигурой, Вам он просто противопоказан.
Напоследок хотелось бы привести результаты исследования 2019 года, проведенного учеными из Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете совместно с исследователями из Бригама, а также Женской больницы и медицинского центра Шиба в Израиле.
В ходе исследования на мышах, а затем и на людях было выявлено следующее: употребление в пищу продуктов, содержащих пропионат – ингредиент, повсеместно добавляемый в хлеб для увеличения его срока годности и предупреждения образования плесени, значительно увеличивает риск развития сахарного диабета и ожирения, поскольку нарушает обмен веществ и провоцирует резистентность к инсулину.
А Вы употребляете ржаной или белый хлеб?
Полезен ли ржаной хлеб?
Источник