Польза черного риса южная ночь
Существует особый вид злака, у которого несколько названий – цицания, индийский, водяной, канадский, черный или дикий рис. Польза продукта огромна, риск вреда минимален, варианты применения в кулинарии многочисленны и разнообразны. На самом деле, к обычному белому рису он не имеет никакого отношения. В целом, это самая обычная болотная трава, которая, впрочем, дает особый урожай. Собирается он исключительно вручную, что повышает ценность необычного деликатеса.
Химический состав черного риса
Изначально существовало 2 вида черного риса, но сейчас ассортимент продукции заметно расширился. К очень липкому тайскому и травянистому нанкину присоединились сорта, характерные для разных географических областей. Например, в нашей стране выращивают качественный черный рис «Южная ночь». Независимо от особенностей продуктов, в их составе обязательно присутствуют такие вещества и элементы:
- Витамины А, группы В, Е, К.
- Минералы калий, марганец, цинк, фосфор, магний, железо, селен, медь, натрий.
- Ненасыщенные жирные кислоты, хоть и в небольшом объеме.
- Растительные пищевые волокна.
- Аминокислоты.
Отличительной особенностью черного риса является тот факт, что в нем содержится не так много крахмала, как в традиционных аналогах. Поэтому объем перечисленных полезных веществ довольно внушителен. По мнению диетологов, состав злака сбалансирован самым оптимальным образом. Продукт является отличным сырьем для поддержания важных функций организма.
Полезные свойства черного риса
В течение многих лет употребление черного риса было привилегией императоров и правителей. Считалось, что продукт оказывает общее укрепляющее действие и продляет жизнь. Сегодня польза и вред злака тщательно изучены, что позволяет диетологам делать конкретные выводы о свойствах продукта:
- Он способствует более быстрому восстановлению человека после перенесенных болезней, операций, пережитого стресса. Молодые мамы во многих странах активно восстанавливаются после родов именно путем включения данного ингредиента в рацион.
Совет: Перед покупкой определенного сорта черного риса стоит ознакомиться с его особенностями. Это поможет сделать правильный выбор в соответствии с целями. Например, тайский вид идеален для рисового пудинга, нанкин больше подойдет для суши и салатов. Черный рис «Южная ночь» считается универсальным, из него получаются отличные гарниры.
- Обилие минералов положительным образом сказывается на состоянии костей, зубной эмали, волос и ногтей. Блюда с черным рисом можно использовать в качестве средства для профилактики авитаминозов и других дефицитных состояний.
- Доказано, что в оболочке черного риса содержится намного больше антиоксидантов, чем в подавляющем количестве фруктов и овощей. Это обеспечивает его очищающими свойствами. Данный эффект ярче всего проявляется во время разгрузочных дней на злаке, которые помогают вывести из тканей все шлаки и токсины.
- Противовоспалительные качества продукта позволяют использовать его при язвенной болезни, гастрите, онкологии, колите.
- Доказано, что рис черный снижает уровень вредного холестерина в крови, повышает функциональность печени, стимулирует работу органов пищеварения.
- Продукт дарит чувство насыщения и при этом активно сжигает жиры. Несмотря на то, что его калорийность составляет не менее 100 ккал на 100 г веса, он может быть использован в диетическом питании. Особый злак замедляет процесс усвоения углеводов, что предупреждает ожирение.
- Обилие белка положительным образом сказывается на состоянии людей, занятых спортом или тяжелым физическим трудом.
- Вещества в составе изделия укрепляют стенки сосудов. Это положительным образом сказывается на работе сердца и головного мозга. В результате у человека улучшается память, обостряется зрение, проходят признаки эмоционального перенапряжения.
Независимо от того, вводится в рацион черный рис «Южная ночь», его тайский или какой-то другой аналог, результаты будут теми же. Главное, научиться правильно обрабатывать ингредиент и сочетать его с подходящими продуктами.
Вред черного риса и противопоказания
Хоть все виды черного риса и относятся к гипоаллергенной продукции, первый раз следует пробовать их в небольшом количестве. В случае наличия аллергии на один из сортов злака, вероятность такого же ответа на его аналоги очень высока. Еще нужно помнить, что употребление изделия в любом виде в больших объемах может стать причиной расстройства пищеварения.
Показаний к употреблению продукта нет, даже в период обострения хронических состояний он абсолютно безвреден для организма. Единственное, специалисты не рекомендуют давать изделие детям в возрасте до 6 месяцев. Если тому есть какие-то показания, лучше использовать традиционные виды и сорта злака.
Советы по выбору черного риса
Если хочется, чтобы дикий рис, польза которого может быть значительна, действительно стал причиной положительных последствий, нужно научиться правильно его выбирать. Процесс не доставит никаких сложностей, достаточно обратить внимание на такие моменты:
- Возраст продукта. Самым полезным является только что собранный продут. Уже через несколько недель объем важных веществ в его составе начинает стремительно уменьшаться. Через 6 месяцев объем витаминов и аминокислот сократится примерно в два раза. А через год масса станет практически бесполезной. При этом свои вкусовые свойства она сохранит в течение минимум 2 лет.
- Происхождение. «Южная ночь» производится в Краснодарском крае. Элитные сорта черного риса поставляются из Китая и Индии. Если же на упаковке указан подходящий производитель, но расфасован продукт где-то в другом месте, качество товара автоматически снижается.
Совет: Настоящий черный рис сильно окрашивает воду. Варить его лучше в стеклянной таре или емкости из нержавеющей стали. Эмаль от такого воздействия может окраситься в стойкий цвет.
- Не стоит покупать рис, которые все еще находится в шелухе. Эта часть зерен нередко бывает покрыта вредными химикатами, которые в процессе последующей обработки перейдут на съедобную часть изделия.
- Сегодня в продаже можно найти смесь из дикого и белого злаков. Такое сочетание вполне оправдано, изделия отлично дополняют друг друга.
Многие люди, попробовав черный рис в первый раз, удивляются его необычному вкусу. Он действительно мало чем напоминает традиционные сорта продукта, но его точно нельзя назвать отталкивающим. Если же вкус готового блюда оставляет желать лучшего, это может указывать на приобретение подделки или нарушение правил обработки заготовки.
Правила приготовления и хранения черного риса
Основной отличительной чертой черного риса является необычайная жесткость его зерен. Чтобы добиться от злака подходящей текстуры, нужно провести правильную подготовку ингредиента. Весь процесс приготовления компонента состоит из таких этапов:
- Сначала заготовку нужно промыть, несколько раз меняя воду. Затем ее следует замочить и продержать в воде минимум 8-10 часов.
- Далее продукт еще раз промывается в нескольких сменах чистой холодной воды и откидывается на дуршлаг.
- После чего его остается залить водой (3 части жидкости на 1 часть риса) и варить в течение 40-45 минут. Некоторые хозяйки опускают продукт в кипяток, но лучше этого не делать, чтобы не повредить ценную внешнюю оболочку.
В случаях, когда злак планируется отварить в молоке, процедура проводится та же самая. Только за 10 минут до отключения огня прямо в почти готовую массу добавляется горячее молоко. Когда же рис нужно добавить в бульон, его отваривают наполовину, промывают и только после этого опускают в блюдо.
Что касается хранения злака, то в домашних условиях его достаточно пересыпать из магазинной упаковки в чистый и сухой полотняный пакет. Если до этого его еще и подержать в соленом растворе, а в уже просушенную массу добавить несколько зубчиков чеснока, можно не переживать за появление мучной моли и других вредителей. Помещение для хранения состава должно хорошо проветриваться. Если это не так, то каждые 2-3 месяца заготовку следует пересыпать в свежий пакет.
Занимаясь кулинарными экспериментами, надо помнить, что черный рис отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. Главное, не комбинировать его с продуктами, содержащими крахмал. Из уникального злака получаются отличные роллы, рисовые супы и салаты.
Источник
С точки зрения ботаники черный рис – это семена цициании водной, травы, которая растет в североамериканских болотах. Ее собирали вручную индейцы и использовали в пищу. В Китае семена называют «императорским рисом», употребление черного риса в изысканную пищу было привилегией только императорской династии. Цициания стала популярной только к середине ХХ века, ее стали звать утиным рисом или водяным овсом. Заливные поля с травой начали появляться в Канаде и Америке, позже в Австралии, а уж потом в Европе. Уже к 50-м годам черный рис попытались вырастить в южной части Иркутской области России, затем юннаты его высадили в Ленинградской области у озера Велье. В настоящее время больших, коммерческих полей на территории России нет.
Не стоит путать черный рис с его диким сородичем – это разные виды риса. При сборе и обработке черного риса сохраняется отрубевая оболочка, что увеличивает его полезные свойства. Сейчас выращивают много сортов черного риса, таких как бурый, красный «Рубин» и совершенно экзотический «Южная ночь», о пользе и возможном вреде для здоровья которого и пойдет речь.
Черный рис «Южная ночь» можно отнести к мягким сортам и, соответственно, время тепловой обработки при его приготовлении сокращается вдвое, что помогает сохранить полезность продукта, при этом совершенно не нанося вред организму. Кулинары его удачно сочетают с испеченными на гриле морепродуктами и овощами, которые поливают
оливковым маслом
Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания
Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению.
, соединенным с лимоном и зеленью. Черную крупу можно подать как гарнир, а можно добавить в овощное рагу или салат.
Содержит множество антиоксидантов
Отруби, оболочка черного риса и фактический наружный слой зерна содержат большое количество антиоксидантов и даже дефицитных антоцианов. Черный рис имеет глубокий черный или даже фиолетовый цвет, что является признаком более высоких антиоксидантных свойств, также как и насыщенные цветом ягоды – черника,
малина
Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение
Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания.
или брусника. Содержание антоцианов в черном, коричневом, красном, или любом другом цветном рисе цельнозерновых сортов гораздо выше, чем в любых других зернах.
Антоцианы как антиоксиданты осуществляют профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, защищают от возможности возникновения рака, вызванного пагубным воздействием на организм свободных радикалов, улучшают деятельность мозга, уменьшая его воспаление и предотвращают многие опасные заболевания.
Защищает здоровье сердца
Исследования показывают, что черный рис уменьшает опасность формирования атеросклеротических бляшек в артериях, что обеспечивает в них хорошую проходимость, а это помогает избежать сердечных приступов и инсультов. В частности фитохимические вещества антоцианы, присутствующие в черном рисе, помогают поддерживать здоровый уровень холестерина за счет снижения уровня общего холестерина, ЛПНП “плохого” холестерина и триглицеридов в суммарной концентрации. Эти 3 фактора обычно и приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Очищает организм
Исследования показали, что черный рис может помочь в детоксикации организма, а также очистить печень от вредных токсичных веществ. В ходе проведенных опытов на животных изучались кролики, которых кормили рафинированным белым рисом и цельнозерновым черным. Результаты показали, что кролики, которых кормили черным рисом, испытывали меньше окислительного стресса, у них очистилась кровь, произошла детоксикация печени, и кроме того, уменьшились бляшки в артериях.
Питательные вещества, присутствующие в черном рисе, помогают организму уменьшить воспалительные процессы, а также очистить весь организм от вредных веществ.
Улучшает работу пищеварительной системы
Черный рис вместе с другими сортами зерна – диким, красным, или коричневым рисом, имеют схожее количество клетчатки, примерно 2-3 грамма на половину порции. Волокна черного риса помогают избегать запоров и вздутия живота. Волокно связывает шлаки и токсины в желудочно-кишечном тракте, помогая их выходу из организма, а также способствует улучшению функции кишечника. Потребление крупы помогает предотвратить диарею и любые другие расстройства желудка.
Черный рис полезен при сахарном диабете
Исследования показывают, что когда речь заходит о вероятности развития диабета, а также ожирения, потребление цельного зерна гораздо полезнее, чем потребление обработанных круп. По сравнению с потреблением обычного белого риса с обработанными (рафинированными) углеводами, которые лишены клетчатки, антиоксидантов и других питательных веществ, замедляющих всасывание сахара в кровоток, черный рис на самом деле гораздо более эффективная и здоровая его альтернатива. Из-за высокого содержания клетчатки, продукт усваивается постепенно, обеспечивая организм энергией, и после очередного его употребления исключается очередной скачок уровня сахара в крови.
Употребление цельнозернового коричневого или черного риса вместо белого риса, белого хлеба, макаронных изделий и подслащенных хлопьев может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа вместе с вытекающими впоследствии проблемами, а также держать под контролем вес, сбалансировав уровень вашей энергии.
Предотвращает ожирение
Употребление цельного зерна, в частности черного риса, очень полезно для людей с развивающимся диабетом и другими формами метаболического синдрома. Черный рис полезен людям с повышенной массой тела. Благодаря пищевым волокнам и питательным веществам он предотвращает переедание и отключает сигналы голода. Причем все типы необработанного зерна риса могут предотвратить резистентность к инсулину, которая связана с повышенным риском ожирения.
Обладает антивоспалительными свойствами
Потребление черного риса снижает воспалительные процессы организма, особенно воспаления, связанные с атеросклерозом, артритом, раком и разными формами аллергии.
Предотвращает атеросклероз
Черный рис оказывает огромное влияние на здоровье сердца. Все полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогут защитить организм от высокого уровня артериального давления и образования бляшек в артериях. Цельный рис снижает общий уровень холестерина, укрепляет стенки артерий, что очень положительно влияет на снижение риска развития атеросклероза.
Укрепляет здоровье глаз
Антоцианы помогают защитить глаза от дегенеративных проблем. Диета, включающая употребление черного риса, может снизить шансы развития катаракты или диабетических осложнений, связанных со зрением.
Новейшие исследования указывают на профилактическое и целебное влияние антоцианов на нарушения зрения. Они показывают, что антоцианы могут быть использованы при лечении офтальмологических заболеваний, таких как миопия и глаукома.
Предотвращает старение кожи
Антиоксидантная природа черного риса позитивно влияет на здоровье кожи. Черный рис помогает уберечь кожу от загрязнений и от
воздействия солнечных лучей
Солнце и загар — 16 полезных свойств и вредное влияние
В статье приведено большое количество результатов научных исследований свидетельствующих о пользе солнечного света для здоровья человека.
. Он также предотвращает процесс старения кожи и уменьшает такие признаки старения, как морщины, темные пятна и мелкие мимические складки. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам черный рис помогает восстановить упругость кожи и сохранить её молодость.
Черный рис полезен для роста волос
В Китае домашний ферментированный черный рис с водой используется для мытья волос. Этот настой служит антиоксидантом для защиты и питания кожи головы и волос. Это действительно эффективное средство, которое делает волосы гладкими и блестящими. Также для защиты волос от повреждений используется домашний шампунь, изготовленный из черного риса, воды и геля алоэ вера.
Помогает бороться с астмой
Антоцианы черного риса помогают организму бороться со свободными радикалами в организме, особенно с теми, которые вызывают воспаление в верхних дыхательных путях. Но крупа никоим образом не должна заменить основное лекарство от астмы, она, как правило, работает в качестве дополнения к нему, чтобы помочь справиться с обострением астмы.
Медицинские ограничения или противопоказания к употреблению цициании водной полностью отсутствуют, и добавлять в свой рацион ее можно всем. Но следует помнить, что меру нужно знать всегда и не стоит злоупотреблять даже самым полезным продуктом.
Источник
Разновидностей рисовых зерен существует очень много, однако для наших краев более привычным является традиционный белый рис. И если о других сортах этого злака – коричневый, бурый, рис басмати – мы хотя бы отдаленно слышали, то черный или дикий рис чаще всего вызывает удивление и неподдельный интерес, поскольку он не так часто встречается в местных магазинах.
История потребления рисовых зерен насчитывает не одно тысячелетие, но пользу и вред дикого риса мы постепенно начинаем открывать для себя лишь сейчас. А ведь еще в Древнем Китае этот продукт пользовался востребованностью у знати, в то время как простые жители не могли его себе позволить из-за дороговизны черного риса. Да и сейчас высокая цена на дикий рис не позволяет сделать этот продукт общедоступным к потреблению, однако те, кто хотя бы единожды пробовал данный деликатес, отмечают разницу во вкусе, а диетологи и медики твердят о невероятной пользе черного риса, во много раз превышающей полезные качества других его сортов.
Чёрный рис в деталях
В окультуренном виде дикий рис произрастает в штате Миннесота, который сейчас выступает в роли крупнейшего мирового экспортера данного продукта. Процесс выращивания и заготовки черного риса, который является однолетним растением, требует больших трудовых затрат, вот почему стоимость данного продукта весьма высока (от 250 рублей за 0,5 кг).
На территории Штатов и европейских государств часто можно встретить дикорастущий черный рис, который нередко используется в качестве декоративного растения и украшает пруды и искусственные водоемы.
Зерна окультуренного черного риса могут иметь цвет шоколадно-коричневого или угольного черного (оттенок зависит от степени зрелости и обработки зёрен), а по форме они тонкие и продолговатые.
Черный рис нетоксичен, в его составе содержится минимум натрия, который, как известно, задерживает избыток жидкости и соли в организме. На этом его полезные свойства не кончаются. Жители Японии, Индии, Таиланда, Китая регулярно употребляют черный рис, который там считается источником молодости, долголетия, хорошего настроения и средством защиты от онкологических заболеваний.
Варят черный рис намного дольше привычного белого – от 40 минут до часа. Готовый дикий рис приобретает фиолетовый оттенок. Чаще всего его используют в качестве гарнира, добавляют в суп, закуски, салаты, десерты, им начиняют выпечку.
Помимо продолжительной обработки дикий рис отличается от белого составом, пищевой ценностью, вкусом (у дикого риса имеется экзотический сладковатый привкус), запахом (слегка отдает орехами) и обширностью полезных свойств, о которых мы и будем говорить дальше.
Состав зёрен чёрного риса
Многокомпонентный состав дикого риса обуславливает его невероятную пользу для организма.
Чёрный рис содержит в своём составе:
- витамины группы В, А, Е, К, Н, РР, С. В 150 г дикого риса содержится практически вся необходимая суточная норма фолиевой кислоты (В9).
- антиоксиданты. Их содержание в диком рисе позволяет ставить его в один ряд с черникой, натуральным красным вином, красным виноградом, земляникой, краснокочанной капустой.
- макро- и микроэлементы (их в диком рисе порядка сорока — йод, медь, фтор, натрий, калий, магний, марганец, бор, фосфор, цинк, кальций, сера, кремний, никель, железо)
- жизненно важные для организма аминокислоты (18 наименований)
- лецитин
- протеин
- биологически активные вещества
- растительные волокна (клетчатка)
- белок
- углеводы
- полезные жиры
- глюкоза
Неоспоримое достоинство черного риса – малая калорийность отварного продукта. В 100 г сваренного дикого риса всего 105 ккал.
Польза чёрного риса для здоровья
- Улучшает работу нервной системы, помогает побороть стрессы.
- Используется для профилактики раковых заболеваний благодаря способности препятствовать разрушению цепочек ДНК.
- Замедляет старение, продлевает молодость.
- Помогает сделать сосуды эластичными и укрепить артерии и капилляры, очистить кровь от шлаков, токсинов, холестерина, жиров.
- Повышает иммунитет.
- Предупреждает болезни сердца, улучшая питание сердечной мышцы.
- Помогает снизить давление.
- Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.
- Женщинам полезен в менопаузу.
- Помогает восстановить организм после болезни, истощения, родов, ускоряет реабилитацию после операций.
- Необходим при малокровии.
- Нормализует работу надпочечников.
- Помогает укрепить зрительную систему.
- Содержит мало натрия, избыток которого приводит к болезням сердечно-сосудистой системы, росту давления.
- Поддерживает мышечную систему.
- Помогает организму быть в тонусе.
- Устраняет отечность, благотворно влияя на почки и мочевой пузырь, помогает при заболеваниях мочеполовой системы.
- Хорошо действует на ЖКТ, нормализует пищеварение.
- Укрепляет волосы, препятствует их раннему поседению.
- Оказывает благотворный эффект на работу головного мозга.
- Нормализует обменные процессы.
- Разрешен аллергикам, поскольку относится к числу гипоаллергенных продуктов.
- Поддерживает костную систему, сокращая риски переломов.
Каков возможный вред чёрного риса для организма?
Противопоказания у черного риса довольно ограниченные и несравнимы с его пользой для человека. Вред от потребления дикого риса может быть причинен в таких случаях:
- Индивидуальная непереносимость именно дикого риса.
- Переедание чёрного риса. Его скрепляющие свойства запросто могут обеспечить вам запор или другие проблемы с пищеварением при бесконтрольном употреблении. Во избежание этого ешьте черный рис дозированно, лучше всего – в сочетании с растительной пищей, не забывая пить больше жидкости.
- При сахарном диабете перед потреблением лучше узнать у врача о допустимости включения в рацион данного продукта.
Несколько советов по приготовлению чёрного риса
Во-первых, перед отвариванием дикий рис желательно вымочить в прохладной воде ночь. Утром сливаем воду, засыпаем рис в кипящую воду (соотношение 1:3), доводим до кипения и провариваем на слабом огне минимум 45-60 минут. Готовность риса можно определить внешне – он увеличится в три-четыре раза. После этого тушим огонь и даем ему постоять около 15 минут, не перемешивая.
Во-вторых, приобретая продукт, обращайте внимание на состав – иногда продается не чистый дикий рис, а смесь черного и бурого злака. Ничего страшного в этом нет, польза в буром рисе тоже немалая, однако черный рис намного полезней.
В-третьих, знайте, что после отваривания черного риса белая эмалированная кастрюля может окраситься. Учитывайте этот факт при выборе ёмкости, в которой будете готовить рис.
В-четвертых, вкус дикого риса можно существенно улучшить, сочетая его с кунжутом, японским соусом, орехами и бобовыми. Лучше всего его потреблять в виде гарнира к овощным, мясным, рыбным блюдам, готовить на основе дикого риса закуски, десерты и салаты.
В восточной кухне популярностью пользуется плов из дикого риса, с рецептом которого мы предлагаем вам познакомиться.
Плов из чёрного риса
- 0,5 ст. заранее вымоченного чёрного риса
- 0,5 ст. бульона или воды
- 0,5 ст. яблочного сидра
- 1 небольшая морковь (нарезать кольцами)
- 1 зубчик чеснока (хорошо измельчить)
- небольшая горсть высушенной клюквы или брусники
- лавровый лист
- немного измельченного сельдерея
- 1 ч. л. растительного масла
- соль, перец
Смешиваем сельдерей с морковью и чесноком и тушим на слабом огне около 10 минут.
После этого добавляем все оставшиеся ингредиенты и тушим под закрытой крышкой до готовности риса (около часа).
Видео на эту тему
Источник