Польза чистого воздуха в деревне

Наткнулся на блог, призывающий всю креативную молодежь, в совершенстве владеющую Ютубом и Инстаграмом, срочно переезжать в деревню. Далее следовали идиллические картинки в стиле Снов Веры Павловны. Довольные жизнью молодые люди работают на удалёнке и вкушают экологически чистые продукты. А в промежутках между этим учат местных жителей, как надо правильно жить. Босоногие ребятишки весело играют в индейцев и с курочками-козочками, а не “давят кнопки” на смартфонах. Красота!

Радуга. Не последняя. 🙂

Я лично ничего против этого не имею. Только двумя руками ЗА. Пустующих деревень в России много. Но уточним детали.

Чистый воздух. Обычная картина – периметр участка обработан цифоксом. На крыльце стоит две спирали от комаров. Между грядок дымовуха. Вся одежда залита рефтамидом. Иногда в лес за грибами ходим не только в накомарниках, но и в перчатках. Собаку из машины невозможно выгнать. Хотя грибов в комариные года много. Можно и на ощупь собирать. 🙂

Ребятишки. Гуляют в лесу. Дышат свежим воздухом . Клещи тоже наблюдают. 🙂

Лучший способ борьбы с комарами – выкошенная трава. Тут возникает другая проблема.

Полная зависимость человека от техники. Всё по Бердяеву. Если вы не сможете сами поменять подшипник в газонокосилке, ваш участок зарастет за неделю так, что траву придется рубить мачете. То же самое касается автономного водоснабжения и всего электрического хозяйства, машин, бытовой техники, генераторов и т. д. Потренируйтесь в сборе-разборе водяной станции на время с завязанными глазами. Пригодится. 🙂

Зато зимой воздух точно кристально чистый. На улице. А дома, при -40 С, вам придется круглосуточно топить печь. И можете не сомневаться, что часть дыма будет в ваших легких.

Артезианская вода. Да, у меня прозрачная. Мне повезло. А у соседа через огород – ярко оранжевая. В начале деревни – зеленая. На другом краю с синевой. И все бьют скважины на одинаковую глубину 10-15 метров. Следующий водоносный слой – 70 метров. Если у вас есть лишние 70-150 тысяч, вы легко сможете брать воду из него. Плюс пара глубинных насосов. И мощный генератор с бочкой бензина на всякий случай. 🙂

Дороги. Иногда проезда нет. Вообще. Но не много – всего месяца три в году. Главное не заболеть в это время. Скорой через двадцать минут не будет. При всем желании. Конечно можно лечиться травами. Особенно, например, треснувший зуб, или острый аппендицит.

А ребятишек вы сможете учить сами. Зимой времени много. Опять же репетиром может выступить соседский дедушка. У него золотая медаль за окончание школы 1957 года. Или консультанты из Великого Интернета. Они после этого сдадут любое ЕГЭ. Не сомневайтесь.:-)

Это первый снежок. А что будет через месяц?

Соседи. Ловят рыбу сетями. Пьют самогон. Могут воровать. Лес рубят. Мусор выбрасывают где попало. При мне местный депутат выкинул в лесу мешочек со старыми батарейками. Я остановил машину. Подобрал. Молча. Надо бороться с этим однозначно. Только потом вы не сможете найти ключ 12*14 по всей деревне. Вот нет и всё. А ближайший магазин всего в тридцати километрах. А ключ нужен для ремонта этой же машины. 🙂

Интернет. То есть, то нет. Как мёд у Вини-Пуха. Хотя сейчас у нас стали ставить тарелки со 100 мбит. Не жалуются. Стоит около пятнадцати тысяч. На удалёнке эти деньги можно заработать всего за пару часов. Ведь у вас есть огромное преимущество перед ордой городских гуманитариев – копипастеров, которым не надо полоть грядки и топить печь. Можно заработать на тарелку продажей всего полтонны картошки. 🙂

Чистые продукты питания. Тут всё правильно. Часа три в день “кверху воронкой” на грядках, плюс еще часа два в курятнике-свинарнике и продуктов будет море. Овладеете в совершенстве заготовкой на зиму. Приготовлением сыра. Достанете горячий хлеб из своей русской печки и за стол. Другого хлеба тут нет. Не забудьте поставить опару с вечера. 🙂

Приехал весной. Подошел на огонек семидесятилетний сосед, бывший городской житель. В деревне живет с зимовкой уже пять лет. – “Слушай, как я по людям соскучился. Хочу в торговом центре просто постоять.” О, как. А у него спутниковая тарелка, интернет, туалет-душевая в доме. Печка с большой загрузкой. Типа полу-автомат. Олигарх почти. 🙂 Я лично к толпе народа равнодушен. А он нет. Так ему семьдесят лет. Как бы ничего не надо. И все равно скучает по городской суете.

Любая городская среда на порядок комфортнее для жизни, чем деревня. Особенно для молодых.

Еще раз. Я не против переездов в деревню продвинутой молодежи. Это ваш выбор. Но это должен быть ваш осознанный выбор. А не дань моде. Или призывы сектантов. С полным пониманием, что вас ждет.

Я помню, как моя мама радовалась, когда я купил свою первую квартиру в городе. Да, сейчас у меня есть желание вернуться к печке, грядкам, копке картошки, хозяйству. Но моя дочь учится в школе с бассейном и углубленным английским, посещает музыкальную школу и кучу кружков. И если я вернусь в деревню, у меня будет всегда минимальный гарантированный доход, обеспеченный именно городом.

– Вот купили дачу для отдыха.

– Ну и как, отдыхаете?

– Да, когда на дачу не ездим..

Читайте также:  Льняные семечки польза для беременных

Источник

Медицина шагнула далеко вперед, но в современном мире из-за постоянных стрессов, спешки и высокого темпа жизни по-прежнему существует множество рисков для здоровья. Все больше людей начинают задумываться об этой проблеме и следить за работой своего организма. Однако сбалансированное питание, регулярные занятия в спортзале и отказ от вредных привычек не дадут должного эффекта, если в организм поступает недостаточное количество кислорода. Чем полезен свежий воздух, где его найти и как им правильно дышать? Давайте разберемся.

Наверняка Вы замечали, как, выбираясь из душного помещения на улицу, становитесь будто другим человеком. Улучшается самочувствие, возвращается острота ума и хорошее настроение, ощущается прилив сил. Понятно, почему так происходит: ведь свежий воздух необходим мозгу и каждой клетке тела. А какую еще пользу приносит свежий воздух? Рассмотрим несколько пунктов:

  • Улучшается пищеварение. Это преимущество очень помогает, если Вы хотите привести себя в форму и сбросить лишний вес, – конечно, при условии активности на свежем воздухе: прогулок, пробежек или физических упражнений.
  • Если Вы обнаружите, что чашка кофе уже не помогает взбодриться – не удивляйтесь. Возможно, именно нехватка воздуха провоцирует сонливость. Когда Вы дарите мозгу больше свежего воздуха, организм может функционировать эффективнее. Тогда Вы будете четко мыслить и молниеносно действовать.
  • Если у Вас есть проблемы с артериальным давлением, свежий воздух просто необходим. Многие врачи советуют неспешные прогулки для нормализации давления – особенно гипертоникам.
  • Укрепляется иммунная система. Чтобы защитить организм от болезнетворных бактерий и вирусов, лейкоцитам требуется определенное количество кислорода, который как раз можно отыскать в свежем воздухе. Поэтому многие любители долгих прогулок, как правило, реже болеют простудными заболеваниями.
  • Свежий воздух полезен для здоровья и укрепления всего организма в целом: он улучшает работу сосудов, легких, сердца и других органов.

Становится понятно, что влияние свежего воздуха на здоровье неоценимо – и для взрослых, и для детей. Раздражительность, переутомление, безынициативность, лень, нервные срывы – все это исчезает, когда мы вдыхаем «правильный» воздух. Поэтому старайтесь наслаждаться временем, проведенным на прогулках, и получать от него максимальную пользу. Это может быть нелегко: ведь порой нам кажется, что мы не должны отвлекаться от важной работы на променад. Но очень важно делать хотя бы пятиминутные перерывы от дел и «проветриться». Это поможет вернуть прежнюю концентрацию внимания и позволит работать гораздо эффективнее.

Прогулки на свежем воздухе: полезные рекомендации

Мы почти весь день проводим в помещении. Многие оказываются на улице только на 5 минут – когда выходят из дома и садятся в машину. А ведь польза прогулок на свежем воздухе крайне значительна:

  1. Во-первых, как мы говорили выше, кислород положительно воздействует на наше здоровье и настроение.
  2. Во-вторых, такая щадящая физическая нагрузка, как обыкновенная ходьба, не отнимет много сил, а эффект все равно будет заметен.
  3. И наконец, каждая прогулка – это новые эмоции! Вы можете забрести в удивительные места родного города, которых никогда раньше не видели, обдумать планы на будущее или познакомиться с интересными людьми.

Вот чем полезны регулярные пешие прогулки на свежем воздухе. Только они часто ограничиваются походами в магазин за продуктами раз в месяц. Между тем, ученые и врачи говорят, что ежедневно человек должен проходить в среднем темпе не менее пяти километров.

Что же делать, если в рабочий день из-за плотного графика никак не удается найти время на полноценную прогулку? Во-первых, стоит постараться ходить на работу пешком – или хотя бы проходить пешком часть пути, если работа находится на другом конце города. Обеденные перерывы также стоит проводить активно, гуляя в ближайшей роще и любуясь природой. Можно «отыграться» на выходных: позовите друзей или семью на прогулку, съездите за город или на дачу. Хороший способ получить не только необходимую дозу кислорода, но и массу новых впечатлений – путешествия. Вовсе не обязательно тратить заоблачные деньги на роскошные курорты – достаточно съездить в соседний город, чтобы сменить обстановку.

Если Вы любите животных, то заведите себе компаньона для прогулок! Среди «собачников» часто встречаются очень подтянутые и здоровые люди: ведь они очень много гуляют и играют со своими четвероногими товарищами, проявляя таким образом физическую активность.

Если Вы ведете малоподвижный образ жизни и не привыкли к физическим нагрузкам, не стремитесь обойти весь город за день. Начните с коротких прогулок по 15 минут, постепенно увеличивая время. Тогда прогулка принесет не только пользу, но и удовольствие!

Чтобы подобрать необходимую для Вас нагрузку, используйте шагомер. Можно купить «умный» браслет, считывающий Вашу физическую активность, либо скачать специальное приложение на смартфон.

Ищем свежий воздух: от гор Кавказа до собственного дома

Свежий воздух далеко не всегда равняется воздуху на улице. Его поиск в крупных городах – непростая задача, так как естественная свежесть разрушается табачным дымом, городским смогом, автомобильными выхлопами и выбросами промышленных предприятий. Так что необходимо правильно выбирать место для прогулки.

Ни для кого не секрет, что гулять на свежем воздухе по лесной местности полезнее, чем по оживленной магистрали. Ведь многие деревья (например, пихта, тополь, можжевельник) выделяют фитонциды – вещества с сильным бактериальным эффектом. В Японии, например, существует даже специальный термин «синрин-йоку», что в переводе означает «лесные ванны». Жители страны восходящего солнца, практикуя «купания», утверждают, что прогулки по лесу способствуют улучшению здоровья и настроения.

Польза прогулок по лесу всем очевидна. А полезен ли горный воздух? Конечно! Наверняка Вы слышали какие-нибудь небольшие сюжеты в новостях о горцах-долгожителях: ведь горный климат практически избавлен от пыли, выхлопных газов и промышленных отходов. Однако из-за невысокого давления воздуха в горах гораздо меньше кислорода. Тогда почему же человек чувствует себя полным сил, когда отправляется на горный курорт или в поход к снежным вершинам? Ответ прост: когда во вдыхаемом воздухе уменьшается количество кислорода, вступают в действие резервные силы организма. Улучшается кровообращение, работа легких и грудной клетки. Но с высотой лучше не перебарщивать: всегда есть риск возникновения гипоксии, а она может привести к потере сознания.

Читайте также:  Для чего мы читаем для удовольствия или ради пользы что мы хотим

Если Вы остаетесь в закрытом непроветриваемом помещении в течение длительного периода времени, то снова и снова будете дышать одним и тем же воздухом. Будет повышаться уровень углекислого газа. У Вас могут проявиться головокружение, тошнота, головные боли, усталость или заболевания легких. Даже кондиционер, вопреки распространенному стереотипу, не спасет от ощущения духоты. Как тогда сделать воздух в квартире чистым? Единственное решение – обеспечить постоянный поток воздуха с улицы. Держать окна открытыми не всегда удобно, а бризер не только нагреет воздух зимой, но и очистит его от пыли, пыльцы и вредных микроорганизмов. Кроме того, необходимо регулярно делать влажную уборку. Так в доме или офисе будет идеальный микроклимат.

Дышите полной грудью и будьте здоровы!

Автор: Екатерина Киселева

Summary

Article Name

Чем полезен свежий воздух: второе дыхание

Description

В этой статье мы рассказываем, почему свежий воздух полезен, что делать, если некогда гулять, и как наслаждаться свежим воздухом в любом месте.

Author

Екатерина Киселева

Publisher Name

Tion.ru

Publisher Logo

Подпишись на наш Instagram и будь в курсе

самых интересных новостей и акций!

Источник

Некоторые вещи в нашей жизни настолько естественны и самоочевидны, что мы, вероятно, понятия не имеем об их важности. Одним из них является воздух, которым мы дышим. Наши тела состоят из миллиардов клеток, и каждая из них нуждается в кислороде, чтобы выжить. Каждый раз, когда мы вдыхаем воздух, то снабжаем кровь кислородом, который переносит это жизненно важное вещество в другие части тела. Каждый раз, когда мы выдыхаем, удаляем токсичные вещества.

Свежий воздух

Почему свежий воздух так важен?

Свежий воздух насыщен кислородом, который необходим мозгу и каждой клетке организма. Если вы находитесь в помещении в течение длительного времени, вы дышите одним и тем же воздухом. Когда вы выдыхаете углекислый газ, концентрация кислорода в воздухе постепенно уменьшается. Вдыхание такого воздуха больше не обеспечивает организм достаточным количеством кислорода, и клетки больше не могут функционировать должным образом, на полную мощность. Свежий воздух полон отрицательных ионов, которые имеют высокое содержание кислорода и не загрязнены токсинами.

Большинство отрицательных ионов в природе находится:

  • вокруг растений и деревьев;
  • возле движущейся воды – реки, водопады, море, океан;
  • после грозы с молнией и громом.

Если вам приходится проводить много времени в невентилируемом помещении и вдыхать, у вас может возникнуть один из следующих симптомов:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • усталость и истощение;
  • нервозность и быстрое раздражение;
  • тревожность;
  • подавленное, мрачное настроение;
  • лихорадка, простуда и болезнь легких.

Преимущества свежего воздуха

Кому нужен свежий воздух? Конечно – всем! Если вы больны, вам нужен свежий воздух еще больше. Когда организм излечивается и восстанавливается после изнурительного заболевания, он начинает выводить гораздо больше токсинов и токсических веществ, чем нормальный здоровый человек. Поэтому очень важно, чтобы вы больше не вдыхали этот ядовитый воздух, а получали дозу свежего, богатого кислородом.

Свежий воздух – здоровье

  • Свежий воздух способствует повышению качества, как растений, так и жизни людей.
  • Увеличивает работу легких и позволяет им быстрее очистить организм.
  • Улучшает сердечный ритм, нормализует артериальное давление, метаболизм и обмен веществ.
  • Помогает иммунной системе эффективно бороться с микробами, бактериями и другими патогенными микроорганизмами.
  • Успокаивает нервную систему, помогает быстрее расслабиться и восстановиться.
  • Стимулирует аппетит и способствует лучшему усвоению пищи.
  • Позволяет быстрее засыпать и лучше спать.
  • Помогает избавиться от негативных мыслей, усиливает концентрацию и помогает мыслить более трезво.
  • Повышает уровень серотонина, который поднимает настроение и заставляет вас чувствовать себя счастливее быстрее.
  • Помогает организму избавиться от грязи и загрязняющих веществ.

Качество воздуха в помещении

Если вы живете в доме или работаете в офисе с плохой циркуляцией воздуха, вам может не хватать свежего воздуха. Помещения и другие помещения должны постоянно вентилироваться. Однако иногда это может быть трудно, особенно в стеклянных и металлических конструкциях нового поколения, в небоскребах, где окна не открываются, а воздух циркулирует только через кондиционеры. Этот воздух со временем становится токсичным, поскольку он загрязняется не только углекислым газом, который постоянно выделяется человеком, но и химическими веществами из мебели, ковров и других предметов. Для некоторых людей это может привести к так называемому «нездоровому строительному синдрому».

Как получить здоровую дозу свежего воздуха?

Следуя этим рекомендациям, старайтесь ежедневно обеспечивать организм необходимым количеством свежего воздуха.

  1. Делайте короткие перерывы во время работы: выйдите на улицу и сделайте глубокий вдох несколько раз. Это устранит усталость и лень, даст вам больше энергии и поможет сконцентрироваться.
  2. Если возможно, регулярно открывайте окна, чтобы впустить свежий воздух. Лучше всего проветривать помещения ночью или очень рано утром, когда воздух намного чище.
  3. Если возможно, спите с открытым окном, оставьте дверь своей спальни открытой, чтобы позволить воздуху циркулировать.
  4. Не курите дома. Каждая порция сигаретного дыма наполняет воздух сотнями вредных химических веществ.
  5. Избегайте вдыхания выхлопных газов.
  6. Не оставайтесь в сухих помещениях в течение длительного времени.
Читайте также:  Морс облепиховый польза и вред

Источник

Свежий и чистый воздух за считанные минуты позволяет человеку успокоиться и восстановить энергию. Он находится возле водопадов, в лесу, в горах, образуется после дождя. Поэтому период отпусков лучше всего использовать для восстановления здоровья на свежем воздухе.

Во время прогулок на свежем воздухе в организме происходит много изменений. Увеличивается частота дыхательных движений и сердечных сокращений. Причём, происходит наступление этих эффектов постепенно, а не резко, что активизирует обмен веществ в тканях сердца и тренирует сердечную мышцу, приучая её, таким образом, к нагрузке. Тренированная сердечная мышца будет легче переносить физические нагрузки, а это и есть механизм снижения риска заболеваний сердца.

Прогулки на свежем воздухе оказывают благотворное воздействие и на опорно-двигательный аппарат. Во время прогулки мышцы разогреваются и как бы разминаются, улучшается их кровоснабжение.

Прогулки с вдыханием чистого свежего воздуха улучшают условия для сжигания лишних калорий. Поэтому после застолья, да и просто после обеда или ужина так полезно пройтись по улице и подышать свежим воздухом, который поможет организму справиться с перевариванием пищи и предотвратит образование лишнего веса.

Для пеших прогулок на свежем воздухе подойдут любые маршруты. Это может быть и просто прогулка по дороге с работы. Важно только осуществлять её не вдоль автомобильной трассы, а хотя бы в нескольких десятках метров от неё.

Морской воздух

Ежедневные пешие прогулки по берегу моря и вдыхание свежего морского воздуха, способны принести нашему организму гораздо больше пользы, чем посещение врача и приём лекарств. Вот почему врачи рекомендуют минимум двухнедельный ежегодный отпуск на море: полученный заряд здоровья укрепит иммунные силы организма, поднимет тонус, который сохранится надолго и поможет противостоять многим инфекциям в течение года.

Морской воздух насыщен солями (йодом, хлоридом натрия), которые наше тело воспринимает не только с дыханием, но и открытыми участками кожи. Баланс микроэлементов способствует регенерации клеток и поддержанию нормального внутриклеточного состава, что важно для замедления процесса старения.

Лесной воздух

Лесной воздух является одним из главных средств оздоровления человеческого организма. Он насыщен озоном, максимально очищен от пыли и вредных примесей, наполнен ароматами листвы, трав, хвои. Лесной воздух насыщен ещё и фитонцидами. Их количество зависит от вида деревьев, произрастающих в лесу. Анализ лесного воздуха показал, что наиболее богат фитонцидами воздух соснового и любого другого хвойного леса. Один гектар соснового леса за сутки выделяет в атмосферу до 5 кг фитонцидов. Особенно сильно выделяют фитонциды такие деревья и кустарники, как сосна, кипарис, клён, калина, магнолия, жасмин, белая акация, ольха, берёза, граб, ива и тополь. В основном растения наиболее щедро выделяют фитонциды в начале лета. Учёные при изучении микрофлоры различных лесов установили, что воздух кедрового и соснового лесов практически стерилен. Активные вещества этих деревьев угнетают даже туберкулёзную палочку.

Значение воздуха соснового леса огромно. Он оказывает благотворное влияние на центральную и симпатическую нервные системы человека, повышают общий тонус и иммунитет организма.

В лесном воздухе содержится в три раза больше отрицательно заряженных ионов, чем в обычном. Количество положительных ионов существенно ниже. Аэроионы лесного воздуха оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека: они снимают усталость и стрессовое состояние, восстанавливают работоспособность, стимулируют деятельность всех жизненно важных систем организма, нормализуют артериальное давление, улучшают вентиляцию лёгких.

Люди, у которых наблюдаются различные отклонения в деятельности верхних дыхательных путей и лёгких, лучше всего будут чувствовать себя в хвойном лесу, где воздух насыщен физиологически активными веществами, такими как скипидар, пинены, аэрозоли эфирных масел хвои. Сердечникам, наоборот, длительное пребывание в хвойном лесу противопоказано, особенно когда очень жарко. В этом случае у них могут возникнуть головная боль, шум в ушах, затруднение дыхания, сердечные боли. Лучше для них подойдёт воздух лиственного и смешанного лесов. Противопоказано длительное нахождение в сосновом лесу в летнее время года гипертоникам, страдающим ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

Горный воздух

Горный воздух — прекрасное лекарство для сердечников. Особенно для тех, кто страдает ишемической болезнью сердца. Чистый и свежий, он повышает адаптацию организма к пониженному содержанию кислорода в крови, улучшает циркуляцию крови по сосудам. Для таких больных показано сочетание гор и воды. Подобное сочетание больные могут найти на курортах Иссык-Куля, Кавказа и в Альпах. Ещё один эффект от разрежённого горного воздуха — повышение устойчивости организма к повреждающему действию радиации. Но поездки в горы показаны не всем. Если вы страдаете сосудистыми расстройствами и пониженным давлением, то горы вам не рекомендуются.

Конечно, лес, море, а тем более горы — наилучший вариант для прогулок. Но это не всегда доступно. Поэтому просто не забывайте как можно чаще бывать на улице!

Источник