Польза чтения в 3 классе

Польза чтения в 3 классе thumbnail

                                             Польза чтения. 10 причин читать книги

1) Чтение расширяет кругозор. Книги — это кладезь самых разнообразных знаний. Читая, мы начинаем лучше понимать этот мир, людей, события. Саморазвитие и самосовершенствование, история и фантастика, фэнтези и приключения, детективы и юмористические рассказы — друзья, жанров книг огромное количество, и практически в каждом из этих жанров можно найти что-то полезное для себя.
2) Чтение развивает воображение. Книги позволяют нам оказаться в другом мире или задуматься о том, о чём раньше не думали. Мы заполняем наше воображение тем, о чём пишет автор, визуализируя происходящее в книге. Благодаря регулярному чтению у нас развивается весьма богатое воображение: представить можно что угодно и как угодно. И такая возможность весьма кстати, ведь это значительно повышает уровень креативности и развивает нестандартное мышление.

Интересный факт: влияние чтения книг на способность креативно мыслить не совсем однозначно. Например, немецкий философ Артур Шопенгауэр считает, что чрезмерное чтение не только бесполезно, но и вредно. Причина этого, по словам философа, заключается в том, что читатель через книги получает чужие мысли и хуже их усваивает, чем если бы он дошёл до этого самостоятельно. Кроме того, происходит ослабление разума читателя из-за привычки искать идеи во внешних источниках, а не в своей голове.

Достаточно необычное мнение, которое, тем не менее, имеет право на жизнь. Но всё же, друзья, умные люди, как правило, читать любят, а глупые — вообще не читают. Эта простая тенденция прослеживается довольно явно.

3) Чтение помогает общаться с людьми. Регулярно читающий человек не только грамотен, но и обладает хорошо прокаченными речевыми навыками, позволяющими ему чётко, красиво и доступно излагать свои мысли. Читая книги, вы становитесь интересным собеседником. Особенно сильное впечатление вы можете произвести на тех людей, которые мало читают.

4) Чтение делает нас умнее. Чтение развивает мышление: читая книги, мы активно думаем, чтобы понять тут или иную идею произведения. Как вы знаете, то, что не используется — атрофируется (за ненадобностью). И наоборот: то, что постоянно используется, в итоге растёт, становится больше, развивается. Именно поэтому при регулярном напряжении мозга чтением книг мы становимся умнее и образованнее.

5) Чтение развивает память. Слежение за ключевыми мыслями и (или) сюжетной линией книги приводит к улучшению памяти. Опять всё просто: память используется — память прокачивается.

6) Чтение делает нас моложе. Давно доказано, молодость тела зависит от молодости мозга. Другими словами, если мозг дряхлый, то и тело будет ему соответствовать. А так как при чтении книг мы активно используем и развиваем наш мозг, то и на общем состоянии организма это сказывается только положительно. Читайте и молодейте, друзья!

7) Чтение улучшает концентрацию. Польза чтения состоит и в том, что во время этого процесса мы концентрируемся на содержании произведения. Сейчас всё больше людей испытывают проблемы с концентрацией, поэтому навык концентрации во время чтения книги окажется весьма полезным.

8) Чтение увеличивает словарный запас. Ну здесь всё понятно — читая, вы зачастую сталкиваетесь со словами, которые не используете в повседневной речи. Регулярно читая, вы сильно пополняете свой словарный запас. Это, в свою очередь, исключает ситуации, когда вы не можете выразить свои мысли. Больше никаких «Эээээ…», «Блин, забыл, как оно…» — теперь вам будем гораздо легче подбирать нужные слова благодаря богатому словарному запасу.

9) Чтение делает нас увереннее. Теперь в общении мы можем продемонстрировать глубокое знание предмета, свою образованность, эрудицию в самых разных областях. Благодаря этому мы невольно начинаем вести себя более уверенно и собранно. Кроме того, признание окружающими наших познаний положительно сказывается на самооценке.

10) Чтение помогает отдохнуть. Техносфера загоняет людей в постоянный стресс, когда даже дома, после работы, человек остаётся напряжён. Чтение книг — это отличный способ расслабиться и хорошо провести время. Более того, чтение книг является замечательным отдыхом. После достойной книжки вы обязательно испытаете душевный подъём и получите пищу для ума.

Источник

© СиЗОЖ https://sizozh.ru/polza-chteniya-10-prichin-chitat-knigi

Источник

Тема: Чтение – лучшее чтение»

Цели: в игровой форме обобщить знания детей, полученные на уроках литературного чтения; расширять читательский кругозор; воспитывать интерес к чтению.

Ученики произносят по одной пословице, (Презентация)

• Книга – зеркало души. (Ачыты)

•  Книга для ума – что теплый дождик для всходов. (Чимис)

•  Книга поможет в труде, выручит в беде. (Альмира)

•  Кто много читает, тот много знает. (Айдыс)

•  Прочел новую книгу – встретился с другом. (Буян – Кежик)

•  Грамоте учиться – вперед пригодится. (Самгаан)

•  Кто грамоте горазд, тому не пропасть. (Субудай)

•  Хорошая книга – лучший друг. (Сабрина)

            Чтение – условие и основа учебных занятий. Читают на каждом уроке. На уроках литературы – художественные произведения, на уроках русского языка –  тексты разного стиля, на уроках математики – условия задачи, на уроках окружающего мира  – темы, раскрытые по определенной теме. Чтобы понять, о чём идет речь, нужно прочитать текст.   (Альмира)

         Качественное чтение – залог хорошей учебы. Тот, кто быстро и качественно читает текст, владеет большей информацией, везде и всюду впереди: отличник учебы, победитель предметных олимпиад, интеллектуальных игр, творческих конкурсов.  (Айдыс)

        Информированный человек – быстро читающий человек. Техникой быстрого чтения владели многие великие люди. Некоторым людям способности, необходимые для скорочтения, даны с рождения.. Другие получили их в результате постоянного чтения в детстве. Остальные обладатели навыков скорочтения приобрели в результате обучения. Скорочитающий всегда и во всём впереди. Иными словами, скорость чтения – это не только быстрый приём информации, хорошая успеваемость в школе, но и высокий темп образа жизни.

Чтение можно разделить на следующие виды:

– классное, внеклассное, домашнее;

– про себя, вслух;

– беглое, скоростное, медленное;

– правильное, осознанное, выразительное. (Буян – Кежик)

         Часто мы наблюдаем, что, затрачивая огромное количество времени на чтение, выполняя, казалось бы, все домашнее задание, мы не всегда достигаем желаемого результата. Дело в том, что многие из нас уже успели приобрести привычки невнимательного, неуспешного чтения.

Рассмотрим их:

а) нетерпеливость;

б) невнимательность;

в) «пробег» по книге.

Часто читатель не имеет терпения следить за развитием мысли, действия, ему хочется сразу узнать результат, он пропускает целые страницы, заглядывает вперед. Нетерпеливость порождает привычку – читать  торопливо, без толку. (Чимис)

Читайте также:  Польза кальмаров для организма женщины

Как пробудить интерес к чтению, как его развивать, поддерживать – одна из важнейших задач не только школы, но и семьи. Пробуждение интереса к книге происходит в дошкольном возрасте. И здесь ведущую роль играет семья.   ( Субудай)

Чтение – лучшее учение. Велика его роль в освоении учебных дисциплин, становлении интеллектуальной личности. Об этом знают и учителя, и школьники, и их родители. Но учащиеся перестали читать, заменили чтение компьютером.

Любят ли читать учащиеся  3 а класса МБОУ СОШ с.Сосновка

1) Любите ли вы читать? Какие книги?

2) Какие детские  (взрослые) журналы вы выписываете?

3) Какие книги в вашей библиотеке?

4) Влияет ли чтение книг на учебу?

5) Чем вы заменяете чтение?

6) Есть ли у Вас любимая книга, которую Вы перечитывали много раз?

7) Обсуждаете ли прочитанные книги с родителями? Детьми?        

1) На вопрос: «Какие книги Вы читаете?» дети ответили, что читают, в основном, детскую литературу.  Энциклопедию, как выяснилось, не читает никто. Взрослые на этот же вопрос ответили более осознанно: «Романы, детективы, научная литература».

2) Детям выписывают «Мишка», «Сылдысчыгаш».  А взрослые – «ЗОЖ», и газеты.

3) Есть сказки, рассказы, детективы, романы.

4) Задавали и такой вопрос: «Влияет ли чтение книг на учебу?» Все ученики и родители       ответили      положительно на этот вопрос, т.е. и взрослые, и дети осознают роль чтения в учебном, воспитательном процессе.

5) На вопрос: «Чем Вы заменяете чтение?» большая часть школьников ответила, что компьютером, но большинство  игрой. Ответы взрослых звучали так: «Детьми, работой, уборкой, готовкой».

6) Дети перечитывают детские сказки, знакомые с детства, а взрослые перечитывают детям.

7) Мы задавали вопрос всем родителям и детям: «Обсуждаете ли Вы дома прочитанные книги (с детьми, с родителями)?» Большая часть опрошенных дала отрицательный ответ. Из этого следует сделать вывод, что в этих семьях не уделяется должного внимания чтению, книге.

Заключение.

В результате проведенного исследования, к сожалению, мы вынуждены признать, что, несмотря на положительное отношение к чтению и понимание важности и значимости книг, учащиеся 3 а класса не хотят читать, предпочитая получать информацию из других источников.

В семьях родители тоже понимают значимость чтения для ребенка, но нет  так таковых домашних библиотечек.

Стихотворения

Как хорошо уметь читать!                                 Чем больше ты читаешь,

Не надо к маме приставать,                              тем больше ты знаешь

Не надо бабушку трясти:                                    Чем больше ты узнаешь,

“Прочти, пожалуйста, прочти!”                         тем больше мест ты можешь посетить.                                                                                               (Доктор Сеус)

Не надо умолять сестрицу:                                                                              

“Ну, прочитай еще страницу”.

Не надо звать, не надо ждать,

А можно взять и почитать!              

Творческие работы учеников 3 а класса по теме: «Чтение – лучшее  учение».

« Книги   учат   нас   правильно   поступать.  Из   книг   мы  узнаём   много   нового   и   интересного.     Например,  из библии я знаю, что не надо говорить о ком – то плохо.  Когда   мы   читаем,   мы   грамотно   пишем.  Я   очень   люблю   читать. Книги – наши   друзья   навечно!»  Хууракпан Чимис                                                                                      

«Из книг мы узнаем много нового и интересного. Книги учат нас, как правильно себя вести.  Например, я люблю читать сказки и рассказы. Читайте книги, и будете много знать. Хертек Айдыс

«Из книг мы получаем знания. Например, как образовалась почва, или как получаются тетради. Книги учат нас быть добрыми и честными. Дети любят книги с картинками, а взрослые без картинок.  Книги – наши самые лучшие друзья».            Оюн Буян – Кежик

Прочитав книги, мы находим ответы на непонятные  вопросы. Например, где живут слоны?  Как правильно питаться? Если хорошо читаешь, то и хорошо пишешь. Я люблю читать рассказы и сказки тувинских писателей. Интересные сказки я люблю перечитывать.  Дашпыл – оол Альмира

Песня про книги  (на мотив «Песенки мамонтёнка»)

Я книгу читаю – она друг надёжный!

Ответ на вопросы найти я хочу.

Ответы найти я хочу. (2 раза.)

                                 Припев:

Пусть книга научит,

Пусть книга расскажет.

Пусть верный путь в жизни она нам укажет.

Ведь так не бывает на свете,

Чтоб были неграмотны дети! (2 раза последние две строчки)

Её не заменит компьютер и видик.

Пусть каждый ребёнок в ней друга увидит.

Ведь чтение книг и наука –

Надёжное средство от скуки.

Источник

МБОУ»СШ № 4 Дважды Героя Советского Союза А.О. Шабалина»

«Я – исследователь»

секция:

гуманитарная

ПОЧЕМУ НУЖНО ЛЮБИТЬ ЧТЕНИЕ?

hello_html_m6497e9d9.png

Выполнил:

ученик з-в класса

Гришин Кирилл

Руководитель:

Кашина Т.А.

Оглавление:

  1. Введение

  2. Основная часть

    1. Выявление проблемы.

    2. Роль книги в моей семье.

    3. Роль книги в жизни человека

    4. Мнения известных людей о чтении.

    5. Пословицы и поговорки о чтении.

    6. Памятники книгам.

    7. Книги рекордсмены.

  3. Заключение

  4. Литература.

  5. Приложения.

  1. Введение

Читайте также:  Нотариус в пользу кого можно отказаться от наследства

Хорошая книга, мой спутник, мой друг,

С тобой интересным бывает досуг.
Мы время отлично проводим вдвоем

И наш разговор потихоньку ведем.


Ты мне говоришь про дела смельчаков,

Про злобных врагов и смешных чудаков,

Про тайны Земли и движенье планет –

С тобой ничего непонятного нет.

Ты учишь правдивым и доблестным быть,

Природу, людей понимать и любить.
Тобой дорожу я, тебя берегу,

Без книги хорошей я жить не могу.

  Б. Раевский

Слайд № 1.Здравствуйте, меня зовут Гришин Кирилл. Мое любимое занятие в свободное время – чтение хороших книг. Главная ценность книги – в ее содержании. Жизнь человека быстротечна, а книга – практически единственный способ передачи знаний через время и пространство.

Меня очень взволновала информация, которую я услышал в одной из телепередач. В этой передаче сообщили, что, россияне перестали быть самой читающей нацией, уступив пальму первенства не только индийцам и китайцам, но и таиландцам, филиппинцам и египтянам. По данным экспертов, больше всех сейчас читают индийцы, которые тратят на это занятие почти 11 часов в неделю.

Согласитесь, такое положение вещей не может не огорчать, не волновать, не заставлять задуматься о том:

  • Что же значит книга в нашей жизни?

  • Каков был ее путь к человеку через века?

  • Какое место она занимает в жизни современных людей?

  • Является ли чтение только школьным предметом? И где границы этого предмета?

Поэтому я решил, что моё исследование обязательно будет связано с чтением. Слайд № 2.

Итак, цель моей работы – определить место чтения в жизни моих одноклассников и их читательские интересы, привлечь внимание школьников к чтению книг.

Объект исследования: детская книга, памятники книге.

Предмет исследования: приобщение к чтению.

Гипотеза: чтение книг расширяет наш кругозор.

Для достижения данной цели я поставил перед собой следующие задачи:

  • пронаблюдать какую роль играют книги в жизни моих ровесников;

  • проанализировать роль книги для ребят нашего класса;

  • найти мнения известных людей о книге, о чтении;

  • показать одноклассникам через памятники архитектуры, что существование большого количества памятников книге говорит о её значимости.

Для решения поставленных задач я использовал такие методы как:

  1. Изучение литературы и источников Интернета по данной теме.

  2. Проведение анкетирования.

  3. Анализ полученных результатов.

  4. Формулировка выводов.

    1. Основная часть

1.Выявление проблемы

Я часто слышу от своих одноклассников « Меня дома ругают, что я мало читаю, а все больше телевизор смотрю или за компьютером сижу», «И меня…. И меня!…» А я подумал и предложил: «Давайте проверим, действительно ли современные дети стали меньше читать, меньше любить книгу?»

Как же это сделать?

Я решили провести в нашем классе анкетирование.Слайд №3. В анкете один вопрос «Чем я люблю заниматься в свободное время?» и пять вариантов ответа:

  • гулять с друзьями;

  • читать;

  • смотреть телевизор;

  • играть в компьютер;

  • заниматься спортом.

Надо выбрать один вариант проведения свободного времени.

В результате при подсчете голосов оказалось, что читать в свободное время любят только 4 человека.

Второй вопрос: Любишь ли ты читать?Слайд 4. Вывод: По данным результатам можно увидеть, что у большинства детей нашего класса любят читать, не очень 3,не люблю читать-1.

Третий вопрос: Какие книги вы любите читать?

Вывод: Самые распространенные жанры:– сказки и рассказы.

Радует что есть ребята в классе , которые используют

энциклопедии -4 чел.

Четвёртый вопрос: Что бы ты выбрал для отдыха, хорошую книгу или компьютер?Слайд 5

Вывод: Радует, что большинство уч-ся всё же выбирают для отдыха хорошую книгу -11 чел, компьютор- 3 чел, телевизор – 2 чел.

Пятый вопрос: Как часто ходишь в библиотеку?

  • Раз в неделю -8 чел.

  • Раз в месяц- 4 чел.

  • Каждый день-3 чел

  • Совсем не хожу -1 чел.

Результаты меня очень расстроили. Это что же получается? Очень мало детей с удовольствием читают в свободное время, читают не по собственному желанию, а по заданию учителя и требованиям родителей! Это нужно исправить!

Столкнувшись с такой проблемой, я решил проверить ведут ли мой одноклассники «Читательские дневники». Для этого совместно с классным руководителем мы провели конкурс «Самый лучший читательский дневник класса», в ходе которого выяснилось, что читательские дневники ведут не все мои одноклассники, но и записи ведутся лишь по тем произведениям, которые нам задает учитель и только лишь 3 ученика моего класса читают еще дополнительно.

2. Роль книги в моей семье.

К сожалению, в наше время не только дети, но и взрослые очень редко берут в руки книги. А между тем давно доказано, что умение мыслить развивается двумя путями: математикой и чтением классической литературы. Так что все взаимосвязано и неделимо.

Я провёл анкету среди родителей нашего класса.

Анкетирование родителей показало,что они стараются покупать книги.Но не все ребята проявляют интерес к чтению и читают редко.Не все родители знают,о чём любят читать их дети,какая у них любимая книга.

У меня есть своя небольшая домашняя библиотека. Началом создания моей домашней библиотеки можно считать день моего рождения, а было это в 2007 году. Первые мои книги мне подарили родители. В нашей библиотеке около 100 книг, из них 60 – для детей. В моей детской домашней библиотеке такие разные книги: это и сказки, и стихи, и рассказы, и сказочные повести, мифы, повести и рассказы о животных, детская фантастика. Но кроме художественных книг есть ещё и энциклопедии. В этих книгах можно найти ответы на многие вопросы, которые меня интересуют.

Моя мама Гришина Анна Николаевна с детства любила читать. Её любимыми книгами были произведения Пушкина, Толстого, Лермонтова, Дюма и др. Книги помогли ей хорошо закончить школу.

Я тоже очень рано полюбил книги. Любовь к чтению мне привили мама и бабушка.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ.

2015 год был обьявлен «Годом литературы» и я с своей мамой приняли участие в конкурсе «Самая читающая семья », где мы заняли 1 место. Все это подтолкнуло меня к дальнейшим исследованиям.

3. Роль книги в жизни человека.

Читающий человек знает больше, понимает больше, а, следовательно, и рассказать другим может больше, чем не читающий.

Читающие люди пишут намного грамотнее, чем люди, не бравшие книгу в руки. Они доступно передают свои мысли в разговоре. Понять их легче, говорить с ними легче, а значит, и находиться в их обществе интереснее.

Читайте также:  В чем польза имбиря лимона и меда

Книги открывают человеку новые миры, новые горизонты, глубокие впечатления и переживания.

Для предыдущих поколений, книга была единственным источником знаний. Но времена изменились: современные технологии – от аудиоплееров до компьютеров – стремительно шагнули вперед, а дети – что удивительно! – быстро их освоили. Возникает вопрос: нужны ли ребенку книги?

«Всем хорошим я обязан книге», – так говорил Максим Горький. Я с ним полностью согласен. Я считаю, что книги играют очень важную роль в жизни человека. И сейчас я попытаюсь это доказать.

Во – первых, как вы вообще представляете жизнь без книг? Это же скучно и неинтересно! Как иногда противно смотреть на лежебок, которые целыми днями сидят за компьютерами и телевизорами. Какой от них толк? А книга – это ключ к знаниям. Читая, её ты узнаешь много нового и полезного для себя. Даже древние люди говорили: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».

Во – вторых, книга развивает кругозор. Ведь это так интересно заглянуть в неё и увидеть прошлое: сражения, царей, рыцарские турниры, походы, войны, географические и научные исследования, узнать об истории своей Родины и познать культуру и религию других народов.

В – третьих, книга развивает мышление и фантазию. Как здорово иногда бывает представить себя греческим героем или ученым, который вот – вот откроет новый закон физики, фараоном или царицей Египета. В – четвёртых книги помогают нам принимать правильные решения. Иногда, смотря на героев книги, мы узнаём самих себя или своих друзей, мы учимся на чужих ошибках и стараемся их не допускать.

В – пятых, читая любое произведение, мы становимся грамотнее, как в устной, так и в письменной речи. Мы пополняем свой словарный запас. Да, конечно, не стоит отказываться от всех благ цивилизации – от компьютеров, ноутбуков, мобильных телефонов и прочих новых веяний техники, но и о книгах забывать не стоит.

Научно доказан факт, что даже пятнадцать минут чтения значительно улучшают наши грамматические и стилистические навыки. А о словарном запасе и говорить не стоит!

Если сравнить чтение с другими современными развлечениями, как например, просмотр кинофильмов, увлечение музыкой, игра в компьютерные игры, то его преимущество состоит, хотя бы в неоспоримой пользе для развития мыслительных способностей.

Только читая, мы можем, не вставая с удобного дивана, побывать в самых экзотических странах, понять образ мышления их жителей, а самое главное – пропустить всю информацию через свою душу.

Читайте – и становитесь более чуткими, отзывчивыми людьми. Может, именно чтение делает из человека настоящего человека?

4.Вот мнения известных людей о чтении.

Изучив материалы интернета я выбрал высказывание известных людей о пользе чтения, тем самым я хочу привлечь ровесников к чтению, хочу показать насколько важно умение хорошо читать.

  1. Книги — это инструмент насаждения мудрости. (Коменский Я.)

  2. Нужно читать и  уважать  только те книги, которые учат понимать смысл жизни, понимать желания людей и истинные мотивы их поступков. (Горький М.)

  3. Все, чего я достиг в жизни, стало возможным благодаря книге. (Ричард Бах)

  4. Чтение – вот лучшее умение. (ПушкинА.С.)

  5. «Увидеть и познать свой край можно либо своими глазами, либо с помощью книг» (М. В. Ломоносов).

5.Много пословиц и поговорок о чтении.

  1. Книга – друг человека.

  2. Книга книгой, да и своим умом двигай.

  3. Кто много читает, тот много знает.

  4. Книга мала, а ума придала.

  5. Глядит в книгу, а видит фигу.

  6. Книги читать – скуки не знать.

  7. Дом без книги – день без солнца.

6. Памятники книгам.

Если о важности чтения задумывались древние жители нашей земли, то как можем мы не понимать, насколько важен этот, невзрачный, на первый взгляд, предмет, под названием книга? Недаром существует большое количество памятников книге:

Новокузнецк Слайд 6.

hello_html_m35746d6a.pngПамятник представляет собой книгу, лежащую на пьедестале, на страницах которой размещен русский и армянский алфавит.

Санкт-Петербург Слайд 7.

Памятный знак “Послание через века” в виде раскрытой книги находится на Университетской набережной напротив здания Санкт-Петербургского государственного университета.

Остафьево Слайд 7.

hello_html_m4a4525e8.jpg

Памятник Н.М.Карамзину в виде семи томов его знаменитого труда «История Государства Российского», над которым он работал в Остафьево в течение 12 лет.

Мhello_html_m6305b400.jpgосква Слайд 9.

Памятник первому известному русскому книгопечатнику Ивану Фёдорову.

Новосибирск Слайд 10.

Вhello_html_m769a2574.jpg Новосибирске в 2008 году на стене дома по улице Горького появилась вот такая книга “Капиталъ”, приуроченная к открытию одноименного книжного магазина в этом же здании.

Химки Слайд 11.

Пhello_html_md82f857.jpgамятник – это большая книга А.С. Пушкина, которая установлена таким образом, что создается ощущение парения в воздухе. Книга раскрыта: на левой стороне профиль Пушкина, а справа – его бессмертное стихотворение о любви: «Я помню чудное мгновение…»

7. Книги рекордсмены. Слайд 12.

Двенадцать самых маленьких книг мира умещаются в одной столовой ложке.

hello_html_1f5ff058.jpg

Слайд 13.

hello_html_m75fdf83c.jpg

Самая большая книга для малышей в России. В ней всего 4 страницы и 12 стихотворений, зато она высотой 6 метров, шириной 3 метра и весом 492 килограмма. Среди авторов книги – Сергей Михалков, известные детские поэты, академики .

  1. Заключение. Слайд 14.

Завершая свой небольшой, но познавательный проект, хочу сделать следующие выводы:

Итак, нужно ли читать книги? Это один из первых вопросов, которые должен задать себе человек, решивший начать свой путь к успеху.

Я советую всем читать. Читать как можно больше. Ведь из книг человек добывает знания, которые помогают успешно справляться с заданиями на уроках и в контрольных работах, разных конкурсах и во многом другом.

Читая, мы учимся очень важному умению: слушать и слышать, воспринимать то, что сказано кем-то другим, размышлять над чужой идеей.

Книга учит мыслить, книга учит говорить, книга учит понимать людей. Книга может стать настоящим другом! Поэтому читайте книги, действуйте и улучшайте свою жизнь.

  1. Литература.

  1. Стрельцова О. Воспитание у детей интереса к чтению // Начальная школа – Первое Сентября.

  2. Бугрименко Е.А. Цукерман Г.А. Чтение без принуждения. // М., 1993

  3. Чирова А. Книга в твоих руках. // М., Просвещение, 2005

  4. Кошурникова Т.М. Чудо, имя которому – книга. // М., 2009

  5. Журнал «Семейное чтение» // РШБА, 2011

  6. Журнал «Читайка» // РШБА, 2011

  7. https://irinastepanova5/ucoz.ru/publ/kak_privit_ljubov_k_chteniju/1-1-0-4

  8. https://www.realfacts.ru/index.php?newsid=949

  9. https://knigabest.ru/index.php

Источник