Польза цветов настурции для человека

Настурцию любят все садоводы. С июня по октябрь она тешит эстетический вкус ценителей прекрасного и дарит кулинарам возможность разнообразить свои блюда. Листья, ростки, почки и незрелые плоды растения обладают сладковато-пряным вкусом, и кроме пищевой ценности, наделены множеством лечебных свойств.
Описание растения
Настурция (капуцин) – однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства Настурциевые, включающее более 100 сортов и оттенков. Мясистый и сильно разветвленный стебель достигает в длину до 1 метра. Некоторые сорта имеют вид лиан с длиной стебля до 2 метров.
В июне зацветают одиночные приятно пахнущие цветочки-колокольчики, состоящие из 5 лепестков и длинной воронкообразной трубки с нектаром. Преобладающие расцветки цветов: оранжевая, желтая, красная. Но встречаются и редкие селекционные оттенки: бледно-розовые, бархатисто-бордовые, пурпурные и фиолетовые. Родиной цветка считается Южная Америка, но культивируется он на территории Европы и западной Азии.
Лекарственным сырьем считается вся наземная часть настурции (листья, ростки, бутоны и семена), в которых содержатся:
Калорийность свежих семян – 22 кал, молодых листьев – 12 ккал на 100 г.
Полезные свойства настурции
Настурция – превосходное целебное средство:
- В молодых листьях содержится поистине убойная доза витамина С, в 2 раза превышающая дозу этого витамина в аналогичной порции черной смородины. Аскорбиновая кислота участвует во всех восстановительных и обменных процессах организма, способствует восстановлению коллагеновых волокон кожи, борется со свободными радикалами, помогает усвоению железа, усиливает иммунитет.
- Горчичные гликозиды помогают наладить пищеварение, способствуют оптимальному поддержанию баланса гормонов, улучшают функцию эндокринной и нервной системы.
- Редкие биоактиваторы изокверцитрин и глюконастурцин повышают сопротивляемость организма инфекциям, проявляя антибиотическую активность.
- Цветы содержат каротиноиды, концентрация которых выше, чем в такой же порции моркови. Каротиноиды известны, прежде всего, как антиоксиданты. Они защищают клетки организма от недоброкачественного перерождения. Очевидно, что полезны они и для сердца, так как понижают вероятность инфаркта. Также считаются эффективным подспорьем в деле профилактики заболеваний предстательной железы.
- Благодаря содержанию серы и каротина, этот цветок очень полезен людям зрелого возраста, ведь эти вещества являются профилактическим средством от склероза. Сера есть в гормоне инсулине и в белке, отвечающем за хорошее состояние ногтей и волос. Также является составной частью витаминного комплекса, отвечающего за сохранность нервных клеток и правильный энергетический обмен.
Лечебные свойства настурции проявляются воздействием на организм:
Применение в народной медицине
Настурция не входит в перечень официально признанных целебных трав, но в разных лекарственных формах издавна применяется в фитотерапии.
Для настоя из листьев растения нужно взять столовую ложку высушенного и измельченного сырья и залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться до тех пор, когда отвар можно будет пить. Отцедить и принять за три приема в течение дня для:
Для спиртовой настойки нужно взять 1,5 столовые ложки высушенных бутонов и залить стаканом водки. Убрать в темное место и настаивать 14 дней, периодически взбалтывая. Принимать:
Дополнительно
- свежим соком из листьев лечат ожоги, выводят бородавки и полипы;
- отвар листьев и цветов на молочной сыворотке принимают при малокровии.
- свежий сок принимают внутрь для уменьшения суставной боли при подагре, ревматизме, для лечения анемии;
- подслащенным медом отваром цветов и листьев лечат молочницу и стоматит у маленьких деток;
- зрелые плоды используют в качестве сильного слабительного.
Издавна лекари знали о способности настурции снижать половую активность у мужчин, поэтому ее добавляли в рацион солдат во время походов. Об этом стоит помнить мужчинам и их женам, стремящимся разнообразить рацион новыми продуктами.
Следует помнить, что прием препаратов на основе лечебных трав не способен полностью заменить медикаментозное лечение. Настои и отвары на основе настурции приносят пользу только в том случае, если их назначает врач или опытный фиторапевт, когда как при самолечении даже самое полезное растение способно принести организму вред.
Противопоказания
Если с полезными свойствами настурции все понятно, нужно вспомнить и о противопоказаниях к ее применению. Употребление препаратов из этого растения способно действовать раздражающе на слизистую оболочку кишечника. Поэтому их нельзя применять людям, больным гастритом, язвой, а также страдающим склонностью к частым расстройствам кишечника, которые сопровождаются жидким стулом.
При наружном употреблении сока следует избегать его попадания в глаза. Сок обладает жгущим эффектом и способен вызвать сильное раздражение слизистой и даже временное помутнение зрения.
Не рекомендуют применять препараты растения беременным женщинам, детям до 3 лет и людям, склонным к аллергическим реакциям. В любом случае, терапевтический или профилактический прием нужно согласовать с врачом.
Полезная информация
В косметологии

Благодаря своим антисептическим, антибактериальным и регенерирующим свойствам, настурция широко применяется в косметологии:
- эфирные масла, изготовленные из цветков, добавляют маски для избавления от угревой сыпи и заживления мелких ран.
- экстракт листьев и бутонов входит в состав омолаживающей косметики, а также активно используется в салонах для отбеливающих СПА-процедур.
- свежим соком побегов лечат перхоть.
В кулинарии

Вся наземная часть настурции является съедобной:
- Свежие листья добавляют в салаты, витаминные коктейли, смузи.
- Слегка недозревшие плоды по внешнему виду напоминают нут, но по вкусу похожи на каперсы. Кулинары маринуют плоды и добавляют их в пикантные острые блюда и мясную солянку.
- Зеленые плоды хозяйки используют, как приправу при консервации цветной или брюссельской капусты, помидоров, патиссонов и кабачков.
- Высушенные цветы растирают в порошок и добавляют в блюда, как приправу.
- Измельченные свежие цветы и листья смешивают со сливочным маслом и получают пикантную намазку для бутербродов.
- Из семян делают вытяжку для получения пищевого масла, похожего на горчичное.
- Нераскрывшиеся бутоны маринуют или свежими обжаривают в масле и подают, как гарнир к птице, кролику, рыбе.
- Свежими или засахаренными цветами украшают готовые блюда и десерты.
В садоводстве
Цветет настурция необычайно яркими цветами, которые образовывают солнечный рисунок на ковре из ярких круглых листьев. Это теплолюбивое растение часто высаживают на клумбах и в подвесных кашпо на балконах и верандах. При правильном уходе оно радует садоводов обильным цветением на протяжении 3-4 месяцев.
Кроме этого, настурция отпугивает вредителей из сада и огорода, а, разрастаясь, защищает почву от сорняков. Она защищает другие растения от капустницы, земляной мушки и тли, угнетает развитие грибковых паразитов. Кроме этого, своей корневой системой этот цветок разрыхляет и обогащает почву, поэтому его часто выращивают в междурядьях на огороде для улучшения санитарного состояния грядок.
Как собрать и хранить растение
Собирать и заготавливать сырье можно все лето. Для кулинарных целей на протяжении лета заготавливают свежие листья, нераскрывшиеся бутоны и цветы в самый первый момент их цветения. Сырье прекрасно поддается сушке и заморозке. Для лечебных целей заготавливают стебли и листья. Их можно срезать, немного порубить и заморозить или засушить, как обычное лекарственное сырье.
Поделитесь в комментариях, о каких целительных свойствах настурции вам известно.
Источник
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как используют в кулинарии
- Блюда
- Напитки
- Интересные факты
Цветы настурции — это съедобные части травянистого растения с ботаническим названием Tropaeolum, выращиваемого с декоративной, пищевой и лечебной целью. В этот род входит около 80 видов, из которых наиболее популярны настурция большая или капуцин, образующая куст, и стелящаяся. Стебель может быть вертикальный, прямостоячий, достигающий 1,5 м в высоту, и пролегающий по земле — в этом случае он может дорастать до 3 м. Цветки одиночные, с 5 основными лепестками и множеством дополнительных (в зависимости от сорта). Форма трехкамерной завязи — воронкообразная трубка, цвет может быть желтым, оранжевым и красным, различной насыщенности. Вкус пряный, острый, чуть кисловатый, но приятный. Семена почковидные, съедобные. В диком виде растение до сих пор встречается в Южной Америке, откуда и распространилось по всей Европе и Азии.
Состав и калорийность цветов настурции
Кулинары называют настурцию индийским или капуцинским крессом, цветным салатом. Пищевая ценность — 32 ккал, оценивалась по биомассе, то есть относительно всех частей растения — раскрытых бутонов, листьев, семян и стеблей. При расчете калорийности цветов советуют ориентироваться на это значение, так как воронкообразная трубка содержит большое количество нектара.
Калорийность лепестков настурции — 19-22 ккал, из них:
- Белки — 2.6 г;
- Жиры — 0.6-0.7 г;
- Углеводы — 5.5 г;
- Пищевые волокна — 1.1 г;
- Вода — 89.4 г;
- Зола — 1.8 г.
Польза цветов настурции объясняется богатым химическим составом:
- Витамин С — 130 мг/100 г — участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, в дыхании и кроветворении, помогает усваиваться железу, защищает стенки кровеносных сосудов от отложений холестерина. Даже в апельсине аскорбиновой кислоты меньше.
- Бета-каротин — 4.15 мг/100 г — при его недостатке слоятся ногти и выпадают волосы, кожа шелушится, появляется угревая сыпь, слабеет зрение. Лютеина (красящего пигмента) больше, чем в любом съедобном растении.
- Витамин А — если этого вещества не хватает, развивается «куриная слепота» и быстрое старение.
- Холин — без него нарушается функция головного мозга, ухудшается память, развивается слабоумие.
- Фолиевая кислота — недостаток приводит к депрессии, нарушению детородной функции у женщин и снижению качества спермы у мужчин, проблемам с пищеварением.
- Витамин РР (В3) — стимулирует выработку гормонов и расщепление сложных белковых соединений.
- Калий — необходим для работы нервных волокон и стабилизации сердечного ритма, контролирует водно-электролитный баланс.
- Кальций — участвует в обменных процессах и предупреждает развитие ожирения, является строительным материалом для костей, зубов, ногтей и волос.
- Магний — если его недостаточно, появляются частые головные боли, мышечные и кишечные спазмы.
- Фосфор — при нехватке портится настроение, нарушается функция эндокринной системы, работа почек, не усваиваются микроэлементы.
- Железо — благодаря этому микроэлементу вырабатывается гемоглобин и кислород распространяется по организму.
- Медь — если ее не хватает, развиваются сахарный диабет и ишемическая болезнь, рак кожи.
- Линолевая кислота или омега-6 — увеличивает усваиваемость витаминов группы В, нормализует выработку половых гормонов и работу эндокринной системы.
- Линоленовая кислота — стимулирует регенеративные свойства эпителия.
- Олеиновая кислота или омега-9 — нормализует свертываемость крови, повышает защитные силы организма.
- Пальмитиновая кислота — источник энергии, повышает прочность клеточных мембран.
- Стеариновая кислота — необходима для формирования клеток мозга и стабилизации импульсной проводимости.
Также цветки настурции содержат алкалоиды и природные антибиотики — салонин и глюконастурин.
Полезные свойства цветов настурции
Целебное действие цветков настурции первыми заметили народные целители.
Польза растения для организма:
- Повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания и угнетает вирусы, обладает бактерицидным действием.
- Улучшает работу кроветворной системы, предупреждает развитие анемии и варикозной болезни.
- Растворяет вредный холестерин и липидные отложения, выводит из организма естественным путем.
- Повышает выработку пищеварительных ферментов, стимулируя работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.
- Оказывает тонизирующее действие.
- Поддерживает функции дыхательной системы, стимулирует регенерационные свойства слизистой полости рта.
- Нормализует работу миокарда и импульсную проводимость, улучшает функцию усвоения информации и памяти.
- Укрепляет зрительный нерв, улучшает сумеречное зрение.
- Женщинам помогает легче перенести менопаузу, устраняет болезненные симптомы — тошноту, головокружения, «приливы».
- Обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом.
- Предупреждает возрастные изменения, отдаляет формирование морщин, улучшает качество кожи и волос.
- Устраняет симптомы кожных заболеваний при наружном применении. Компрессы из соцветий удаляют папилломы, останавливают гнойно-воспалительные процессы при акне.
Хорошее настроение цветы настурции поддерживают не только благодаря оригинальному пикантному вкусу, который доставляет удовольствие рецепторам языка, но и целебным свойствам. Введение в дневное меню нормализует работу нервной системы, чем предупреждает развитие депрессии. К тому же женщины, которые вводят соцветия в косметические средства — маски, могут похвастаться ровной здоровой кожей.
Противопоказания и вред цветов настурции
Цветы настурции относятся к сокогонным продуктам: возбуждают ферментную деятельность желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, увеличивая нагрузку на пищеварительный тракт. Нельзя употреблять этот продукт при панкреатите, язве желудка, эрозивном гастрите, хронической диарее.
Вред цветов настурции для сердечников обусловлен эруковой кислотой, которая также содержится в составе. Она нарушает работу сердечной мышцы, повышает вероятность инфаркта и инсульта.
Не стоит вводить в рецепты блюд яркие лепестки:
- При стоматите — раздражение слизистой ротовой полости увеличивается;
- При желчнокаменной болезни — чтобы не спровоцировать выход конкрементов в желчные протоки;
- При частой изжоге — может развиться рефлюксная болезнь;
- При беременности и лактации — чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции. В первом случае у женщин из-за гипертрофической реакции организма в особом состоянии, во втором — у грудничков.
Не нужно знакомить с новым вкусом маленьких детей. Кишечник малышей до 3 лет еще не готов к встрече с новым продуктом, в нем нет достаточного количества полезных микроорганизмов, чтобы все питательные вещества полностью усвоились. Слишком большой риск — может появиться диарея, избавиться от которой станет затруднительно.
Как цветы настурции используют в кулинарии
Яркие соцветия кулинары добавляют в салаты в сыром виде, фаршируют различными начинками, настаивают на них разные напитки и приправляют соусы. Ими можно разнообразить собственный рацион, оздоровиться и наслаждаться приемом пищи — насыщенные краски лепестков используются как украшения блюд. Растительный продукт добавляют в фарш и десерты.
Можно не задумываться, как едят цветы настурции. Соцветия придадут классическим блюдам — винегрету, пасте или летнему салату — новый вкус.
В диетическом питании такая добавка неоценима: благодаря ей ускоряются обменные процессы, растворяется жировая прослойка.
Напитки с лепестками повышают тонус организма, помогают справиться с простудными заболеваниями в сезон эпидемий и утоляют жажду.
Рецепты блюд с цветами настурции
Соцветия можно добавлять не только в летние рецепты, но и наслаждаться понравившимся пряно-горько-терпким вкусом круглый год. Лучше всего зелень заморозить — все полезные свойства сохранятся, а лепестки останутся такими же яркими.
Рецепты с цветками настурции:
- Пикантное масло. Соцветия мелко нарезают, смешивают со сливочным маслом и добавляют лимонный сок. Пропорции цветов и масла роли не играют. Главное — получить консистенцию, напоминающую по структуре густое однородное тесто. Затем формируют небольшие битки-таблетки, замораживают в морозилке. В дальнейшем можно мазать на хлеб, добавлять в картофельное пюре или каши.
- Летний салат. 200 г редиса, 80 г цветков настурции, несколько перьев зеленого лука. Заправляют майонезом или оливковым маслом с горчичным порошком. Еще один вариант: вместо редиса — свежие огурцы, дополнительно 1-2 яйца вкрутую.
- Ореховый салат. Два мясистых помидора натирают, мелко нарезают свежий огурец. Заправка салата: перетирают 2 столовые ложки смеси орехов — грецких и кешью, или кедровых с фундуком, смешивают с медом и растительным маслом до пастообразного состояния.
- Пикантная приправа. В равных частях смешивают бутоны, давленый чеснок и пюре из красной смородины. Хранят в холодильнике, используют как соус для рыбы и мяса.
- Маринованные бутоны. Выбирают нераспустившиеся бутоны, которые еще зеленые. Их моют и раскладывают в один слой на бумажном полотенце, чтобы удалить избыточную влагу. Варят маринад: на 1 л воды по столовой ложке соли и сахара, по 2 горошины душистого перца и гвоздики, 1 лавровый лист. Когда маринад закипит, в него вливают 3 столовые ложки винного уксуса 9%. Бутонами плотно заполняют банки (предварительно стерилизовать не нужно), заливают горячим маринадом и сразу же закатывают крышкой. В маринованном виде добавляют цветы настурции в блюда — рыбные и мясные.
- Фаршированные помидоры. Свежие мясистые помидоры разрезают пополам и удаляют середину. В чашу блендера выкладывают в равных количествах: отварную свеклу, сердцевину помидоров, маринованные бутоны, зеленый горошек — можно свежий (сахарный) или консервированный. Все перемешивают и добавляют немного сливочного масла. Заполняют начинкой помидоры, сверху смазывают майонезом.
Рецепты напитков из цветов настурции
На основе соцветий можно готовить не только блюда, но и напитки.
Популярные рецепты:
- Чай. Бутоны срывают до того, как они раскрылись, высушивают при комнатной температуре в проветриваемом помещении, разложив в 1 слой. Можно не переворачивать. Затем заваривают кипятком.
- Наливка. Высушенные бутоны перетирают в порошок и добавляют в ягодные домашние наливки за 3-4 дня до возможного дегустирования в пропорции 1 столовая ложка на 1 л.
- Цветочный уксус. Используются свежие соцветия. 100 г цветущих бутонов заливают 0,5 л солодкового 9% уксуса, всыпают в бутыль по 2 горошины душистого и черного перца, 1 гвоздичку, 1 толченый чесночный зубец и половинку лука-шалота. Настаивают 12 дней в темном месте при комнатной температуре, затем жидкость сцеживают. Используют как дополнение к жирным мясным и рыбным блюдам.
- Тонизирующий коктейль. 40 г корня хрена натирают на терке, добавляют 100 г шинкованных нераскрытых бутонов, размешивают. Заливают 2 л кипяченой прохладной воды в емкости, которую можно плотно закрыть крышкой, всыпают чуть больше половины стакана сахара. Процеживают через 12 часов. Хранить в холодильнике.
Интересные факты про цветы настурции
Название «капуцин» настурция получила в честь монахов. В португальском городе Синтро был основан монастырь Ордена капуцинов, члены которого носили капюшоны-клобуки, напоминающие цветы настурции.
А вот ботаническое название растение «заслужило» благодаря насыщенному яркому цвету лепестков. Карл Линней дал название Tropaeolum в честь триумфальных колонн, на которых воины Рима вывешивали шлемы врагов, обагренные кровью.
Вывезли семена ярких цветов из Америки не конкистадоры, как большинство пряностей и приправ, а купцы. Поэтому в Европу растение попало из Индии. Там оно получило огромную популярность. Яркие цветы заменили бедным шафран — обязательный ингредиент национальной кухни.
Крупные цветы настурции, распускающиеся на растениях тропических стран, опыляют не насекомые, а колибри. Их нектар является пищей для этих ярких маленьких птиц.
Во время цветения настурции любые растения, высаженные рядом с цветником, защищены от капустниц, тли, белокрылок и даже колорадских жуков. Их отпугивает резкий запах. Также подобное соседство защищает от многих заболеваний.
Клод Моне, французский художник, отдавал предпочтение ярким цветам — почти весь его приусадебный участок был засажен настурциями.
Цветение начинается в мае, а заканчивается поздней осенью. Можно так подобрать сорта, чтобы клумба радовала взгляд все это время. Самые популярные настурции:
- Щитоносная — с четырехметровыми побегами, с красными и желтыми цветами, «Люцифер»;
- Малая — с короткими стеблями, не длиннее 35 см, красные, оранжевые, желтые, с бликами и полосками на лепестках, «Блэк вельвет», «Вишневая роза»;
- Щитовидная — крупные плотные листья и стебель до 2,5 м, «Божья коровка», «Король Теодор»;
- Лиана (канарская) — лиана с мелкими разноцветными цветами.
Работа над новыми сортами продолжается до сих пор. Выращивать можно на приусадебном участке, на газоне, в зимнем саду и на собственном подоконнике. Растение настолько неприхотливо, что для роста и цветения достаточно обеспечить стабильный полив.
Смотрите видео про цветы настурции:
Тем, кто хочет удивить гостей вкусным блюдом, рекомендуется сначала высадить семена в торфяные стаканчики, а уже потом перенести на постоянное место роста — на клумбу или в вазон. Это поможет при пересадке предотвратить повреждение корневой системы и быстро вырастить красивые и вкусные цветы.
Источник